stroi-sm.ru

От луковой мухи

Луковая муха – как распознать на растениях и эффективно с ней бороться

Добавление статьи в новую подборку

Это небольшое насекомое – самый распространенный вредитель лука и чеснока, а заметить его не так легко. Поэтому каждый огородник должен быть в курсе, как выглядит луковая муха и какие средства необходимы для успешной борьбы с ней.

Взрослое насекомое безопасно для растений, поскольку питается нектаром и пыльцой дикорастущих растений. А вот личинки луковой мухи отнюдь не так безобидны. Самка откладывает яйца на листья лука и чеснока, в почву рядом с ним, причем каждая особь способна произвести на свет от 40 до 60 яиц. Развитие яйца, в зависимости от погодных условий, длится от 3 до 8 суток, а затем появляются личинки, которые за отведенные им 12-20 суток успевают уничтожить луковицу целиком. После того как личинка окуклится, вылетит следующее поколение мух, и все повторится заново. В средней полосе за лето происходит два вылета луковой мухи.

Как обнаружить луковую муху на грядке

Сама по себе луковая муха незаметна и очень похожа на обычную, поэтому огородник до поры до времени не обращает на нее никакого внимания. Это насекомое длиной 6-8 мм отличается только пепельным окрасом, который часто позволяет ему оставаться незамеченным на фоне подсохшей почвы.

Нереально разглядеть и яйца или новорожденных личинок луковой мухи, пока они не проникнут в тело луковицы и не подрастут. А вот когда червячки становятся заметны глазу, спасать урожай может быть уже поздно. Лук, пораженный луковой мухой, гниет, сохнет, желтеет и не пригоден ни для дальнейшего выращивания, ни для хранения.

Растения лука, поврежденные луковой мухой, издают неприятный запах гниения, который особенно чувствуется во время рыхления почвы рядом с ними.

Листья лука, пораженного луковой мухой

Как же бороться с луковой мухой на грядке, если разглядеть ее невозможно, а отличить от безобидной очень сложно? Важно не забывать о профилактических обработках грунта и посадочного материала, которые защитят ваш огород от появления этого вредителя.

Луковая муха – методы борьбы

Лучше всего для защиты от луковой мухи помогает простая, но регулярная профилактика. Она осуществляется с помощью механических действий и народных средств. Конечно, это отнимает время, а средства для обработки порой не слишком приятно пахнут, но эти мероприятия с высокой вероятностью обезопасят ваши посадки лука и чеснока, а также цветочных культур.

Профилактика против луковой мухи

Для того чтобы не пришлось мучительно ломать голову над вопросом, чем обработать посадки лука от луковой мухи, важно соблюдать стандартные профилактические меры. В принципе, они общие для большинства огородных культур, однако дачники часто о них забывают.

Севооборот – самое верное средство, позволяющее избежать появления устойчивой популяции луковой мухи на вашем участке. Даже если вы занесли несколько личинок с посадочным материалом, за один сезон они не успеют достаточно размножиться, а на следующий им просто нечем будет питаться, если лука и чеснока поблизости не окажется.

Глубокая перекопка и рыхление грунта – еще одна полезная привычка. Мухи не любят откладывать яйца в рыхлую почву, поэтому рыхлить междурядья нужно каждую неделю или после поливов. А чтобы насекомым негде было перезимовать и они погибли, осенью непременно глубоко перекопайте гряды.

Читать еще:  Чем голуби опасны для людей

Обработка посадочного материала особенно актуальна для тех, кто покупает лук-севок у непроверенного производителя. Поэтому прежде чем посадить его, тщательно переберите весь севок, отбракуйте подгнившие экземпляры с мягким или поврежденным донцем. Затем замочите луковички на 15-20 минут в розовом растворе марганцовки, тщательно просушите и лишь после этого высаживайте.

Удаление растительных остатков также важно, причем не только на луковых грядках. Именно в ботве, листве и гниющих корнеплодах зимует значительная часть вредителей, так что не стоит оставлять им домики и давать шанс на беззаботную зиму.

Лук и морковь желательно сажать рядом (на одной гряде, чередуя рядки, или на соседних грядках) – они взаимно отпугивают своим запахом луковую и морковную мух.

Народные средства от луковой мухи

Доступных средств от луковой мухи немало, однако все их отличает то, что обработки должны быть регулярными. Один раз пролить гряды травяным настоем или посыпать табачной пылью не получится – вредителя это только раззадорит, поэтому бороться с ним нужно будет даже после уборки урожая.

Самое доступное средство от луковой мухи – табачная пыль. Она продается в любом садовом магазине и готова к применению.

Важно помнить, что табачной пылью обрабатывают не сам лук, а междурядья и борозды. Можно использовать ее в чистом виде, а можно смешать с песком в пропорции 1:1

Также действенна обработка грядок от луковой мухи нашатырным спиртом. На ведро воды берут 3 ст.л. нашатырного спирта и получившимся раствором поливают гряды 1 раз в месяц. Повторять это нужно трижды за лето, чтобы отпугнуть вредителей от лука.

Также можно использовать березовый деготь от луковой мухи. Для этого посадочный материал на полчаса замачивают в растворе, приготовленном из 1 ч.л. дегтя и 1 л воды. Еще для полива гряд можно приготовить раствор из 10 л воды, 30 г мыла и 1 ст.л. дегтя. Повторять процедуру нужно 2-3 раза с интервалом 2 недели.

Подсолнечная зола также хорошиq компонент для приготовления раствора от луковой мухи. 250 г золы нужно развести в ведре воды и обильно пролить гряды. Помимо борьбы с личинками вредителя, это станет еще и качественным удобрением, которое пойдет на пользу вашим посадкам.

Применение керосина от луковой мухи многим кажется спорным методом, однако он безопасен, действенен, и сложности могут возникнуть только с приобретением действующего вещества для раствора. Вам понадобится 3 ст.л. керосина на ведро воды, причем повторить полив нужно будет трижды с интервалом 10-15 дней. Старайтесь поливать лук под корень, не попадая на листья, а через несколько часов обильно полейте гряды чистой водой.

Препараты от луковой мухи

Если борьба с луковой мухой народными средствами не принесла результатов, значит, пора переходить к химическим препаратам.

Лук и чеснок, как и другие зеленные культуры, накапливают инсектициды при неверном или слишком обильном их применении и могут стать непригодными к употреблению в пищу. Поэтому внимательно прочтите инструкцию и строго ей следуйте.

В садовых магазинах, выбирая, чем обработать грядки от луковой мухи, обратите внимание на такие препараты, как Актара, Алатар, Землин, Мухоед, Медветокс, Террадокс и др. Все они применяются в период вегетации и могут требовать повторной обработки.

Инсектициды нельзя применять на луке, выращиваемом на перо, а также важно помнить, что они не обладают выборочным действием и могут уничтожить не только насекомых-вредителей, но и опылителей сада.

Читать еще:  Бонитировка КРС молочного направления

Как видите, средств борьбы с луковой мухой немало, и большинство из них вполне доступны и действенны. Поэтому не давайте коварному вредителю уничтожить ваш урожай, а действуйте на опережение.

Методы борьбы с луковой мухой

Вредители сезонных растений досаждают огороднику из года в год. О том, как бороться с луковой мухой или как проводится обработка от луковой мухи, обязан знать каждый человек, владеющий небольшим огородом или большим угодьем.

Вредитель, с которым трудно бороться, способен уничтожить весь урожай. Чем полить огород для профилактики и что делать для решительной борьбы с насекомыми?

Насекомые и вредители

Луковая муха имеет признаки паразита — это самый распространенный вредитель лука и корнеплодов, высаженных в открытом грунте. Информации о том, чем обработать лук от луковой мух,и не так много, поэтому огороднику-новичку лучше прислушиваться к советам профессионалов. На луковые виды нападает не так много насекомых. Паразит вредит стеблям, которые начинают сохнуть с середины. Корнеплодам паразит не столь страшен. Так чем обработать лук от паразита?

Эффективные средства от паразитов необходимо заготовить заблаговременно, чтобы в случае тревоги быстро среагировать на возникшую проблему. Уничтожение луковой мухи с помощью самодельных растворов — не только гарантия успеха, но и шанс сохранить весь урожай без убытков для огородника. Выглядит луковая муха непримечательно и не относится к самым опасным насекомым, как тарантул, вредящим живым культурам, но пренебрегать уходом за неприхотливым луком также не стоит.

Для чего нужны повышенные меры осторожности? Подготовка к сезону с зимы поможет исключить перед посадкой любые угрозы:

  • атаки паразитов;
  • гниение луковиц от чрезмерного количества влаги (полив осуществляется не больше 5 раз в месяц);
  • вымывание азота (полив не решает проблему, и перед посадкой проводится удобрение грунта).

Перед посадкой важно не только защитить лук, но и поспособствовать развитию всех соседних культур. От паразитов помогает своевременная профилактика и осмотрительность со стороны человека. Посадкой на неувлажненный сухой грунт не занимается ни один огородник. Первым признаком, что появилась вредная луковая муха, будет гниль и плохой рост. Избавиться от паразита в огороде необходимо в обязательном порядке.

Первая помощь от мухи луковой

Травить лук от паразитов следует после появления первых симптомов болезни. Негативный процесс начинается с пожелтения отдельных частей стебля. Если в огороде расплодилась луковая муха или ее личинки, они день за днем уничтожают растение, высасывая из него соки (от нее страдает даже чеснок). Пораженный лук тускнеет, а затем его зеленые стрелы начинают падать на землю. Таким растениям уже ничто не поможет. Спасать культуру следует сразу, пока меры по очистке растений еще могут изменить ситуацию. Обработка — единственные способ очистки лука от паразита. Появляется паразит с приходом тепла. Проводится обработка до полного уничтожения опасных паразитов. Каждый день промедления, пока насекомые продолжают размножаться, наносить урон урожаю, может привести к самым плачевным результатам для всего огорода.

Посадкой севка также следует заниматься после тщательной подготовки почвы, чтобы в ней не оставались личинки вредителя. Защитить растение и уничтожить насекомых поможет только тщательное опрыскивание стеблей. Для севка это единственная возможность пустится в рост, после того как удастся уничтожить всех мух. С личинкой луковой мухи дела обстоят еще хуже: в таких случаях обработка может понадобиться соседним культурам (пострадает морковь, чеснок или фрукты), растущие на грядках вблизи зараженного лука. Если просто полить пораженные мухами или личинками участки, избежать порчи луковиц не удастся. Как спасти лук от паразитов луковой мухи?

Читать еще:  Автополив для теплицы

Чем опасна луковая муха

Борьба с луковой мухой начинается с распознания угрозы. Лук — это неприхотливое растение, с которым справится даже огородник-новичок. Высаживаются луковицы в теплице или с помощью семян в открытый грунт. Минимальная обработка грядок и доступность этого подвида позволяет получить урожай уже к концу лета. О том, как избавиться от луковой мухи или обрабатывать химическими веществами землю, огородник задумывается редко.

Первые тревожные звоночки списываются на сильную жару или недостаточный полив — желтеет зеленый пострел. Если полить культуру не удается, тогда зеленые стрелы также увядают. Проблема луковой зрелой особи заключается в том, что угрозу, которую она несет, серьезно никто не рассматривает.

Как выглядит луковая муха? Внешне между луковой и обычной особью практически нет отличий. Увидев вредителя, человек может его попросту не узнать.

Угроза от луковой здоровой особи для сада или огорода заключается в следующем:

  • уничтожение зеленых пострелов лука;
  • поедание лепестков цветов;
  • выеденные части мякоти в овощах или фруктах;
  • уничтожение мелких культур на грядке.

Не придавая значения вредителю, огородник вредит самому себе. Для луковой здоровой особи нет существенной разницы, каким видом растений питаться. Весь жизненный цикл этого насекомого проходит на огороде или грядке. Опрыскивать землю не всегда выгодно, а вот для обработки зеленых стрел всегда найдется время. Почва, на которой садится культура, необходимо разрыхлять и вытравливать от личинок насекомых.

На одной территории разрешается сажать луковицы всего до 2-х лет, а лучше всего — на один год. Нужный уход (можно уберечь урожай) совершать всегда легче, чем тратить время на дальнейшую борьбу. Способы, как отпугнуть насекомых, если они уже завелись и есть на грядках, включают насыщение поливных вод таблетками Метронидазол. Брызгать таким раствором перед сборкой урожай не рекомендуется.

Обработка почвы

Обработка почвы перед высадкой новых культур — первостепенная задача человека. Бороться с мухами не просто рекомендуется, от уничтожения мух зависит дальнейший урожай. На грядке, особенно густо засаженной, появляются целые группы разных вредителей. Насекомые разъедают и верхние стебли, и корневище растений. Полив и удобрение грунта поврежденные стебли уже не спасают. Лук попадает под удар вредителей первым, потому что стебли становятся источником питательных веществ для паразитов и убежищем для яиц, отложенных насекомым.

Обработать культуру на грядке рекомендуется в качестве профилактики от появления луковой мухи. Избавиться от насекомых (вывести их полностью и убить всех личинок) помогут специальные жидкости и смеси, которыми можно опрыскивать стебли. Если стебель уже поврежден, обрабатывать их следует особенно аккуратно (опрыскать химикатами их не разрешается), ведь вещества попадают непосредственно в луковицы. Народные средства помогут спасти даже безнадежные растения, а затраты на их приготовление будут минимальными. Как обработать лук на грядке, если не использовать химикаты? На помощь приходят народные рецепты, включающие растворы с морковной ботвы или березовый сок против насекомых. Любые безопасные способы борьбы с мухами пригодятся огороднику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector