stroi-sm.ru

От чего лапчатка белая

0 руб.

European Union

Похожие по действию:

Лапчатка белая

Название на латыни: Potentilla alba

Синонимы: пятипал , пятиперстень , пятипальнок , межиперщица , пятилистник , пятиперстник , пятипальник , перстач белый , дубровка белая , пятиперсник

Описание

Лапчатка белая в народе известна как пятилистник, пятипал или пятиперстник – за пятилепестковые цветы. Называют ее также дубройкой белой, перстачом белым, межиперщицей. Ботаники же именуют это многолетнее растение Potentilla alba. Обычно трава лапчатки достигает от 10 до 25 сантиметров в высоту, а значительная часть растения скрыта под землей – корни достаточно длинные, до 100 сантиметров. Во время цветения невнимательный взгляд может принять лапчатку за Землянику – у нее такие же белые цветочки, напоминающие земляничные по форме. Однако листьев на стеблях мало, их цвет и очертания имеют свои отличия.

Лапчатка не требовательна к климату, ей удается расти и в сухих, и во влажных районах, приживается на песчаных и глинистых почвах. Лучше растет в условиях хорошей освещенности, на опушках, лугах, в хвойных и лиственных лесах. Однако, несмотря на неприхотливость, Лапчатки белой в природе не так уж и много – она встречается в разных частях Европы, но везде – в небольших количествах. Более того, в некоторых местностях она занесена в Красную книгу. Редким растение является потому, что растет лапчатка крайне медленно – чтобы достигнуть полноценного размера, ей необходимо около 10 лет. Найти ее можно в Италии, Болгарии, Германии, на Украине, в Белоруссии. В России распространена преимущественно в европейской части, но можно отыскать Лапчатку белую и на Урале, и в Западной Сибири.

Заготовка и хранение

Для изготовления лекарственного сырья используются как надземная, так и подземная части растения. Травянистую часть заготавливают с цветами. Период цветения Лапчатки белой приходится на май-июнь. Корни же выкапывают весной и осенью. Мелкие побеги не трогают, пригодными для сбора считаются растения 3-4-летнего возраста, когда растение накапливает много альбинина – вещества с тиреотропной активностью. Для лечения эндокринных заболеваний используют только корневую часть растения – листья и цветы не оказывают нужного действия.

Собранное сырье очищают от загрязнений и сушат на свежем воздухе либо в постоянно проветриваемых помещениях.

История использования

Лекарственная сила Лапчатки белой была известна людям с давнейших времен. Одним из дошедших до наших времен письменных источников, в которых описывается целебное действие лапчатки, является знаменитый средневековый трактат «О силах трав», впервые опубликованный в Италии в 15 веке. Лапчатке в нем посвящена целая стихотворная глава с подробным изображением, на котором легко узнать «пятилистник». По словам средневекового автора, эта трава красивая, но горькая, хорошо излечивает различные повреждения, снимает боли в животе, заживляет ожоги и даже помогает при укусах змей.

Клинические исследования

Кстати, существует мнение, что традиция употребления лапчатки в виде чая помогла жителям Белорусского полесья избежать заболеваний щитовидной железы после аварии в Чернобыле – в иных местностях, равноудаленных от места страшного происшествия, впоследствии было выявлено гораздо больше больных зобом. Лапчатка же многим помогла предотвратить катастрофические последствия для организма благодаря содержанию в растении йода, а также в силу своей способности выводить радиацию из организма.

Отдельные исследования Лапчатки белой проводятся и в наши дни, ученые изучают химический состав растения, его биологически активные вещества и их влияние на здоровье человека. Так, установлено, что тиреотропные свойства лапчатки обеспечивает активное вещество альбинин.

Читать еще:  Средний вес быка

Химический состав

Изучение лапчатки в научно-исследовательском институте неорганической химии СО РАН в Новосибирске выявило ее сложный многокомпонентный состав.

Ценными компонентами богаты как надземная часть растения, так и его корневая система, причем в последней концентрация целебных веществ гораздо выше. Корни лапчатки насыщены Дубильными веществами, оказывающими вяжущее и противовоспалительное действие – максимальной концентрации они достигают тогда, когда на растении появляются цветы. В них содержится Крахмал, Сапонины и иридоиды, фенолкарбоновые кислоты. Есть в корнях кверцетин – флавоноид с антиоксидантным действием. Пользу приносят и прочие химические элементы – бор, железо, натрий, алюминий, кальций, серебро, кобальт, хром, марганец, селен, барий, медь и литий. Содержание цинка и магния в лапчатке особенно велико – в несколько раз больше, чем в среднем бывает в лекарственных растениях.

Листья, стебли и цветы лапчатки также богаты флавоноидами, иридоидами и Сапонинами. Фенолкарбоновые кислоты предотвращают мутации клеток, способствуют усилению иммунной защиты организма, а также производят мочегонный эффект.

Важным фактором воздействия на щитовидную железу является содержание в лапчатке элементарного йода и йодид-аниона.

Применение в медицине

Более всего лапчатка известна как природное средство, благотворно влияющее на работу эндокринной системы. Ее широко применяют для лечения недугов щитовидной железы. Показаниями к применению являются тиреотоксикоз, гиперплазия щитовидной железы, эутиреоз, зоб. Как правило, при серьезных нарушениях работы щитовидки лапчатка назначается на достаточно длительный период, при этом отмечаются случаи значительного улучшения и даже полного исцеления. Важным преимуществом такого лечения является то, что доказана нетоксичность лапчатки. Ее можно применять как йодсодержащее средство в целях профилактики йодного дефицита и оздоровления организма. В составе сборов целебных растений, обеспечивающих поступление в организм необходимого йода, лапчатка применяется вместе с Дурнишником, Цетрарией, или грецкими орехами.

Щитовидная железа

С лапчаткой быстрее проходит расстройство желудка, а также колики. Как эффективный природный антисептик лапчатка используется и в качестве наружного средства – чтобы вылечить различные нарывы, ушибы, синяки, и повреждения кожи сырье лапчатки используют, размельчив до порошкообразного состояния.

Инфаркты и нисульты

Гинекологические заболевания

Известно также противоопухолевое действие лапчатки, ее способность рассасывать узлы и повышать защитные силы организма. При приеме лапчатки исчезает повышенная потливость, проходит одышка, уменьшаются проявления ревматизма и подагры. Происходит нормализация работы нервной системы. Пациенты отмечают положительное влияние на общее самочувствие и настроение – антистрессовое действие. Проявляется даже косметический эффект – укрепляются ногти и волосы, исчезают многие проблемы кожи.

При почечных болезнях свое целебное действие оказывает мочегонный эффект лапчатки, а также ее обезбаливающие свойства. В случае простудных заболеваний, ОРЗ, сопровождающихся кашлем, препараты лапчатки способствуют быстрому выздоровлению за счет своего отхаркивающего действия.

Лапчатка белая имеет противопоказания к применению. Однако за счет своего гипотонического действия она не рекомендуется пациентам, страдающим от низкого давления, и при сердечно-сосудистых проблемах ее стоит принимать с осторожностью.

Рецепты

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #55385 26.02.20

Елена

Мне 30 лет. Щитовидная железа болеет с февраля 2018 года (тиреотоксикоз).

С июля 2019 года на фоне большого количества Тирозола и ухода в гипотиреоз добавилась эндокринная офтальмопатия (Базедова болезнь). Были капельницы Преднизолона. После них ТТГ был в норме, но после отмены все вернулось. На данный момент ТТГ практически на нуле, Т4 чуть выше нормы.

Читать еще:  Фисташки как растет

Сейчас основное лечение – Тирозол 10 мг. Также принимаю: зюзник настойка по 30 капель 3 раза в день до еды, сбор при гипертиреозе (стакан в день). Пробовала настойку лапчатки (готовила сама) в течение 3-х месяцев, затем был перерыв месяц. Сейчас планирую снова начать, но не знаю как совместить с зюзником. Зюзник использую уже 2 месяца, но тахикардия не проходит.

Может быть мне стоит что-то изменить или добавить? И не нужно ли уменьшить количество зюзника, т.к. боюсь заработать диабет.

Ответ:

Видимо, сейчас Вы делаете что-то не так или 10 мг Тирозола с травами Вам мало.

Нужны Ваши – АД, пульс в покое, вес/рост; состав сбора от гипертиреоза, рецепт настойки зюзника и настойки лапчатки белой; информация о месячных.

Но главное, цифры всех гормонов с указанием даты и нормы лаборатории.

Лапчатка белая – описание, лечебные свойства и применение

Лапчатка белая — многолетнее травянистое растение, семейства Розовые (Rosaceae).
Ботаническое название – Potentilla alba.
Родовое название – Лапчатка (Potentilla).
Народные названия – перстач белый, пятипальник, пятиперстень, пятипал.

Содержание: [спрятать]

Трава лапчатки достигает высоты от 8 до 25 см. Корень лапчатки белой – утолщенное корневище, черно-бурого цвета. Растение покрыто шелковистыми, прижатыми волосками. Листья у корня – пальчатые, снизу шелковистые, из 5 темно-зеленых листочков, прилистники – ланцетовидные.

Цветоносные стебли с 1 – 2 листьями, несущими от 3 до 5 цветков. Лепестки – белые, выемчатые, длиннее чашелистиков. Листочки – короче чашелистиков, линейно-ланцетные. Тычинок – 20. Плодики – волосистые при основании.

Цветение растения наблюдается весной и в первый месяц лета.

Не случайно лапчатку назвали белой, она обильно цветёт белыми цветочками создавая белое покрывало заметное издалека. Её цветы похожи на цвет лесной земляники, только крупнее.

Корень лапчатки растущей в природе стелящийся, может достигать 70 – 100 сантиметров в длину. Размножается растение делёнками – отростками от корня.

Лапчатка белая произрастает в Европе. Ареал простирается от Центральной Европы до Волги. Северная граница соответствует северу Германии. Этот вид отсутствует в лесах Скандинавии, Финляндии и на Британских островах. Западная граница проходит через Вогезы и Арденны. На юге — через северную часть Италии, Югославии, Болгарии по Украине, далее до среднего течения Волги.

Растёт на разных почвах от сухих до влажных, бедных питательными веществами, песчаных и глинистых. Предпочитает светлые, в особенности дубовые и сосновые леса, перелески, опушки и луга, травянистые склоны и кустарники.

Существует еще несколько лапчаток, в частности это лапчатка гусиная и лапчатка прямостоячая или калган.

Сбор и заготовка лапчатки белой

В народной медицине используют всё растение целиком, листья, цветы и корни. Листья и цветы можно срезать на протяжении всего сезона, а корни выкапываются ранней весной или поздней осенью. Корневища хорошо очищают от земли и удаляют корни. (заготавливают только корневища без мелких корешков).

Разложив на ткани тонким слоем, сырьё лапчатки сушат в тени на воздухе, можно в помещениях, которые хорошо проветриваются.

Состав и лечебные свойства лапчатки белой

Уникальная ценность растения заключается в том, что не смотря на свою кажущуюся хрупкость, оно содержит в себе почти всю таблицу Менделеева по микро и макроэлементам. Поэтому при использовании лапчатки в первую очередь нормализуется минеральный и солевой обмен в организме, затем выравнивается гормональный баланс, в следствии чего приходят в норму обменные процессы всего организма.

Читать еще:  Нападение анаконды на человека

Лапчатка белая содержит дубильные вещества – галлотанин (максимальное его содержание в период цветения), фенолкарбоновые кислоты, сапонины, крахмал, иридоиды, флавоноиды – рутин (в листьях – кверцетин, кемпферол, цианидин), элементарный йод, большое количество микроэлементов – Mn, Cu, Zn, Ce, Fe, Co, Si, Al.

В подземной части растения биологически активных веществ содержится больше, чем в надземной.

Препараты из надземной части растения стимулируют центральную нервную систему, а извлечения из корня растения – выравнивает гормональный баланс в организме, нормализует функцию щитовидной железы и усиливает диурез.

Корень лапчатки белой так же используются для предотвращения или лечения заболеваний печени, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, в частности, язвы желудка, при подагре, ревматизме, желтухе, дизентерии, диарее, как слегка понижающее давление, вяжущее, антисептическое, ранозаживляющее и противоопухолевое средство.

Известно также, что лапчатка белая проявляет антибактериальную активность, способствует рассасыванию мягких опухолей, узловых образований, улучшает структуру волос и ногтей.

Эти особенности позволяют использовать с большим успехом лапчатку белую для лечения зоба щитовидной железы. Параллельно с лечением любого заболевания препаратами лапчатки белой всегда происходят следующие изменения: ногти перестают слоиться, а волосы сечься и ломаться, они приобретают насыщенный блеск.

Как видите лапчатка белая обладает силой исполина, который способен предотвратить и остановить развитие многих заболеваний.

Особое значение приобретает использование корня лапчатки белой в зонах с высоким показателем численности заболеваний щитовидной железы среди населения, в регионах с дефицитом йода в природе.

Применение лапчатки белой в народной медицине

Настойка корней лапчатки белой на водке

50 г сухих корней (необходимо раздробить молотком) помещают в стеклянную тару и заливают 500 мл водки, закупоривают крышкой. Настаивают в тёмном месте 4 недели, периодически взбалтывая, процеживают. За 30 минут до еды принимают по 20 – 30 капель 3 р. в день, разведя в небольшом количестве воды.

Дозировка подбирается индивидуально. Настойка применяется для лечения всех выше перечисленных заболеваний.

Настой травы и корня лапчатки белой

Одну с половиной столовую ложку смеси сухих измельчённых корней и сухой измельчённой травы лапчатки белой взятых поровну на стакан (200 мл) кипятка. Настаивают в термосе 8 часов, процеживают. За 30 минут до еды принимают от одной до трёх столовых ложек на приём 2-3 р. в день при лечении щитовидной железы. Дозировка может подбирается врачом индивидуально.

Настой травы лапчатки белой

2 столовых ложки сухой измельчённой травы на стакан (200 мл) кипятка. Настаивают в термосе 8 часов, процеживают. За 30 минут до еды принимают по трети – половине стакана 3-4 р. в день для снижения кровяного давления. Давление снижается до нормы. Рекомендуется готовить настои с использованием талой воды.

Особенности применения лапчатки белой

Особое внимание уделяется выбору лечебной дозы при лечении заболеваний щитовидной железы (дозировка индивидуальная, подбирается врачом, зависит от стадии болезни и от состояния сердца пациента). Детям дозу уменьшают в 2 раза.

При необходимости, лечение хронических заболеваний (в том числе заболеваний щитовидной железы) проводят курсами – 3-4 недели – приём, 2 месяца – перерыв.

Не при всех заболеваниях щитовидки полезен прием йодосодержащих продуктов, консультируйтесь с профильным специалистом.

Препараты лапчатки белой являются нетоксичными.

Противопоказания у лапчатки белой – низкое артериальное давление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector