stroi-sm.ru

На зиму без уксуса

ТОП 9 рецептов консервированных огурцов без уксуса на зиму

Консервирование огурцов на зиму без добавления уксуса — проблема, которая часто интересует хозяек, не желающих использовать раствор уксусной кислоты в своих закрутках. Можно обойтись без этого консерванта, если добавить какой-нибудь кислый заменитель. Молочнокислое брожение останавливает достаточное количество соли, сахара и пастеризация банок с овощами. Можно банки не пастеризовать, но хранить заготовки придется в прохладном помещении.

Можно ли консервировать огурцы без уксуса?

Для того чтобы закрутки простояли всю зиму и не «выстрелили», традиционно используют такие консерванты: поваренная соль, сахар, уксус. Если по каким-то причинам добавление уксусной кислоты нежелательно, можно попробовать альтернативные консерванты.

Заменить уксус можно различными продуктами, которые будут подкислять овощи, сдерживать молочнокислое брожение.

Чем можно заменить уксус при консервировании огурчиков?

Консерванты, которыми можно заменить уксус (требуемое количество на 3-литровую банку):

  • лимонная кислота — 5 грамм или одна чайная ложка;
  • сок из ½ лимона;
  • красная смородина — полкилограмма;
  • брусника — 305 грамм;
  • клюква — 205 грамм;
  • щавель — 305 грамм;
  • алыча — 10 штук;
  • водка — 55 миллилитров;
  • аспирин — 2 таблетки;
  • крыжовник — полкилограмма;
  • кислые яблоки — 2 штуки.

Требования к основным ингредиентам

Огурцы консервируют в разгар летнего сезона или ранней осенью. Для консервации подходят выращенные на грядке или купленные на рынке овощи. Тепличные растения обычно не заготавливают впрок, их используют только для приготовления салатов.

Огурцы, отобранные для консервации, должны быть:

  • спелыми;
  • ярко-зелеными;
  • без желтых пятен;
  • с пупырышками и темными шипами;
  • среднего размера (10-13 сантиметров);
  • с толстой кожурой;
  • не горькими;
  • не иметь дефектов, повреждений, гнили.

Предварительно овощи вымачивают в прохладной воде на протяжении 3-6 часов. Перед закладкой в банки огурчикам срезают хвостики.

Приготовление емкости

Овощи обычно консервируют в больших 3-литровых, иногда в 2-литровых, стеклянных банках. Предварительно тару моют водой с содой. Внимательно осматривают, чтобы на горлышке не было трещин, сколов. Банки 4 минуты стерилизуют над паром, в кипящей жидкости или в духовке.

Емкости закрывают пластмассовыми, жестяными или твист офф крышками. Их также предварительно стерилизуют.

Как консервировать огурцы без уксуса?

Есть рецепты, позволяющие сделать заготовки, не используя раствор уксусной кислоты. Для консервации нужно приготовить банки, маринад или рассол, сами огурцы. На дно банок кладут листики хрена, зонтики укропа, специи. Можно положить листки смородины, вишни, дуба, а также чеснок, лук. Затем утрамбовывают как можно больше огурцов.

Читать еще:  Волнистый попугай сколько живут

Овощи заливают маринадом с заменителем уксуса или рассолом с поваренной солью. На 3-литровую емкость идет 1,5 литра жидкости и 1,5 килограмма овощей. Для консервации используется не йодированная соль и кристаллический сахар.

Малосольные огурчики

Какие ингредиенты используются для консервации:

  • огурцы — 1,455 килограмма;
  • зелень, чеснок, специи, листки и корень хрена;
  • вода — 1, 45 литра;
  • соль поваренная — 3 столовые ложки.

Зелень положить в 3-литровую емкость, утрамбовать огурцы, залить горячим или холодным соленым рассолом. Спустя 2-3 дня малосольные огурчики готовы.

Холодным способом

Как приготовить вкусные и хрустящие овощи:

  • огурцы — 3,05 килограмма;
  • сельдерей;
  • листки смородины, вишни, корень хрена;
  • листки лавра;
  • перец.

Для холодного рассола:

  • вода — 3,05 литра;
  • соль — 9 столовых ложек;

Овощи укладывают в тару, заливают холодным рассолом и прикрывают пластмассовыми крышками. Через 3-4 суток огурчики готовы.

Для того чтобы закрутки простояли всю зиму, помутневший раствор сливают в кастрюлю и кипятят. Овощи извлекают из банок, промывают в кипятке, затем обратно укладывают в стерильную тару. На дно банок кладут свежие травы и специи. Овощи заливают горячим раствором. Банки пастеризуют 15-22 минуты и закатывают жестяными крышками.

Кислые огурцы

Как законсервировать овощи:

  1. Овощи, травы, специи укладывают в банки.
  2. Готовят рассол из 1,56 литра воды, 4,5 ложки соли. Можно поваренную соль всыпать сразу в банки, не растворяя в кипятке.
  3. Все ингредиенты заливают горячим раствором и дают постоять в тепле 3-5 суток.
  4. Затем помутневший рассол сливают, огурчики извлекают из банок, промывают в кипятке, опять укладывают в чистую тару. Меняют травы и специи.
  5. Овощи заливают кипяченым рассолом и закрывают пластмассовыми крышками.

С красной смородиной

Какие компоненты нужны для консервации:

  • огурцы — 1,505 килограмма;
  • красная смородина — 505 грамм;
  • лук — полголовки;
  • зонтики укропа;
  • корень хрена;
  • перец — 5-10 горошин;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • 2 лавровых листка.
Читать еще:  Торнадо инструкция по применению

Для горячего маринада:

  • вода — 1,56 литра;
  • поваренная соль — 4 столовые ложки;
  • сахар — 1 большая ложка.

Какие существуют рецепты салатов на зиму без уксуса?

Какие вы знаете рецепты салатов без уксуса,

чтобы их можно было на зиму заготовить?

Очень много рецептов салатов без уксуса. Как правильно сказала Катрина, овощи содержат собственные кислоты. Делаю такие заготовки и все съедаются начисто. Главное-хорошо заранее промыть и простерилизовать банки и крышки. И протушить хорошо промытые овощи в казане при достаточной температуре и кипении. Ассорти: 1 кг сладкого перца, 3 кг баклажанов, 1 кг моркови, 750г лука нарезать и все обжарить в казане в 0.4 л растительного масла, помешивая. Затем добавить измельченные помидоры 1,5 кг , тушить еще 40 минут. Разложить кипящим в банки и закатать. Лечо с морковью: 1 кг моркови натереть, 1,5 кг томатов измельчить, перец 1,5 кг нарезать, добавить 0,5 стакана сахара,1 ч.л. соли, 0,5 стакана растительного масла. Все тушить 30 минут и закатать, как описала выше. Кабачки яблочные с чесноком:

4 кг кабачков и 6 кислых яблок натереть на крупной терке или нарезать соломкой, 300г томатной пасты развести 500 г кипятка. Всыпать 200г сахара,100г соли, 10 листов лавра, 5 горошин перца, 5 гвоздичек , 300г растительного масла. Все кипятить 20 минут, потом добавить полстакана тертого чеснока, еще протушить 10 минут . Дальше в банки, как выше.

Я не добавляю уксусную кислоту в салаты из овощей, которые содержат собственные кислоты. Т.е. в салаты, содержащие помидоры, яблоки. В принципе у меня не так много рецептов салатов, которые не содержат помидоры. А чтобы ботулизма не было надо чтобы овощи и банки были чистые, салат раскладывался горячим и в кипятке банки подержать не помешает перед окончательной закупоркой.

Без уксуса можно заготовить на зиму любые овощи: огурцы, кабачки в салате с другими овощами.

Предлагаю приготовить таким способом салат из баклажан с болгарским перцем, помидорами, морковью без уксуса. Баклажаны обжариваются, тем самым придавая вкусу еще более ароматные оттенки.

Берем все указанные овощи в следующем соотношении из расчета для четырех балочек по пол литра:

  • баклажаны – один килограмм,
  • помидоры – 600 грамм,
  • лука, моркови одинаково по 150 грамм,
  • перец болгарский – 200 грамм,
  • сахар – одна чайная ложка,
  • соль – две чайные ложки,
  • душистый перец и перец горошком – по 3 – 5 горошин каждого,
  • масло растительное – столько, чтобы обжарить овощи.
Читать еще:  Как дрессируют дельфинов

Подготовим все овощи. Для этого первым делом баклажаны промываем, убираем зеленую часть с двух сторон, разрезаем на кусочки кружочками по 6 – 8 мм.

Кружочки баклажан будем обжаривать на сковороде с растительным маслом. Чтобы не вобрали слишком много масла в себя, поверхность их можно перед этим смазать растительным маслом с обоих сторон. Обжаренные до золотистого цвета кружочки баклажан извлекаем из сковороды на тарелку. Оставим пока.

Далее чистим и промываем лук, морковь. Морковь измельчаем на терке крупно, лук нарезаем полукольцами (или четвертинками колец). Также обжариваем в сковороде с растительным маслом. Обжариваем, пока овощи станут мягче в течение 5 – 8 минут.

После этого к моркови и луку выкладываем порезанные на кусочки помидоры и тушим все вместе в течение 10 минут. Далее выкладываем в сковороду оба вида перца, душистый и черный горошком всыпаем сахар и соль.

Подготовим к консервированию болгарский перец: моем, отделяем зеленый хвостик и семена, нарезаем мякоть на кусочки. Далее кусочки перца заливаем на две – три минуты кипяченой водой. После этого можно достать и оставить стекать с помощью дуршлага.

В подготовленные, обработанные стерилизацией баночки, укладываем все заготовленные овощи слоями: первым делом половину всей томатной заготовки из зажарки с морковью и помидорами, далее половину всей части обжаренных баклажан, после этого всю массу перца, снова баклажаны вторую их часть и затем остальное количество заготовки с морковью и помидорами.

Затем баночки надо поместить в кастрюлю и стерилизовать в течение 70 минут. Через 35 – 40 минут долить воду, так как часть воды выкипает, вновь по плечики баночек.

Далее закатываем, ставим вниз крышкой в теплом одеяле.

Салат из баклажан без уксуса готов. Можно хранить в обычной температуре подальше от приборов отопления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector