Мясная порода кур
Топ 16 самых мясных пород кур: описание и фото «кур-тяжеловесов»
Курицы мясной продуктивности внешне отличаются от яичных размерами, увеличенной массой тела, вытянутыми и толстыми лапами. Основная цель разведения таких птиц – получение мяса. Содержать кур можно в небольшом частном подворье или оборудованном курятнике.
По каким критериям определяется лучшая мясная порода?
Птицы должны иметь плотное телосложение с выраженной развитой мускулатурой. Любая порода должна обладать следующими характеристиками:
- широко расставленные лапы;
- негустое оперение;
- горизонтальное расположение корпуса;
- спокойное поведение.
В чем преимущества и недостатки?
Плюсы и минусы мясных пород кур:
Преимущества | Недостатки |
Мясо с диетической ценностью | Позднее половое созревание – зрелость у птиц наступает после 7-8 месяцев жизни |
Повышенный иммунитет особей | Медленный обмен веществ |
Отсутствие специальных требований по уходу | Склонность кур к ожирению |
Быстрая адаптация птиц к внешним условия |
Как не ошибиться при выборе?
Чтобы подобрать хорошую мясную курицу, нужно учитывать главные свойства породы. В том числе имеет значение способность ускоренного набора массы, внешние характеристики, особенности выращивания.
Рейтинг кур мясной продуктивности
Селекционеры постоянно выводят новые породы мясных кур, поэтому при выборе стоит ознакомиться с рейтингом. Перечень популярных пород включает куриц с набором положительных характеристик, которых экономически выгодно выращивать.
Брама
Выгодная в разведении порода крупного размера. Особи ценятся за стойкость к температурным изменениям, устойчивость к инфекциям и неприхотливость к корму. Породе Брама не требуется большое пространство для выгула, поэтому для них подходит маленький курятник.
Бройлер
К бройлерам относятся цыплята-гибриды, выращенные посредством скрещивания продуктивных пород. Молодые птицы отличаются интенсивным ростом и быстрым набором массы. Получаемое с бройлеров мясо ценится за высокие вкусовые характеристики.
Джерсийский гигант
Самый крупный вид кур, для содержания которых требуется дом или вольер с высокими ограждениями. Молодые особи растут быстрее других видов, поэтому для набора массы требуется корм с витаминами, белком и кальцием.
Доркинг
Куры данного вида имеют увеличенные размеры и вытянутый корпус. Птицы требовательны к окружающей температуре и плохо претерпевают резкую смену погоды.
Кохинхин
Куры вида Кохинхин легко адаптируются к морозам, не требуют большого пространства для содержания и считаются всеядными. Кохинхинов разводят в чистом виде и для селекции с целью выведения новых видов.
Корниш
Несмотря на медленное созревание, курица вида корниш быстро набирает вес и позволяет получить мясо, которое отличает вкусный аромат и сочность. Птицы имеют небольшие размеры, слабое оперение и широкий корпус.
Малин
В породе малин ценится не только мясо, но и яйца. Куры ежегодно приносят до 160 яиц. Птицы имеют горизонтальное телосложение, крепкие и сильное оперенные лапы, ярко-красный гребень.
Плимутрок
Ключевыми качествами вида плимутрок являются способность ускоренного набора массы и легкая адаптация к окружающим условиям. Мясо кур нежное, с желтоватым оттенком.
Орпингтон
Английская разновидность с густым оперением и плотным корпусом. Курицы орпингтон считаются низкорослыми, имеют черный или бело-розовый окрас. Из-за низкого содержания жиров их мясо признано диетическим.
Фавероль
Морозоустойчивая порода, склонная к ожирению. Фавероль ценится за легкое ощипывание и отсутствие необходимости опаливать кожицу. Мясо птицы нежное с преобладанием вкуса дичи.
Лангшан
Азиатская разновидность с плотным оперением, массивным телосложением и листовидным гребнем. Масса особей достигает 3,5-4 кг при условии правильного откорма.
Бресс галльская
Куры имеют удлиненное туловище с выраженной мускулатурой. Мясо птиц деликатное и сочное. Курицы достигают зрелости уже к 5 месяцам.
Амераукана
Особи вида Амераукана быстро набирают мышечную массу и полностью созревают к 6 месяцам жизни. Главные достоинства породы – переносимость сменяющихся климатических условий и стойкость к болезням.
Венгерский великан
Разновидность приспособлена для выращивания на небольших территориях. Птицы быстро адаптируются к окружению и демонстрируют интенсивный рост.
Сассо
Небольшие курицы вида сассо разводятся только в условиях инкубатора. Птенцы активно набирают массу и готовы к убою через 70-80 дней. Данная разновидность одна из наиболее рентабельных.
Гудан
Курицы гудан имеют средние размеры и вытянутое тело. Из особей получают нежное белое мясо, которое отличают хороший вкус и аромат.
У какой породы кур самое вкусное мясо?
Мясо разных кур имеет индивидуальные вкусовые характеристики, поэтому данный показатель является субъективным. Чтобы продукт был вкусным, важно обеспечить правильный откорм птиц и не нарушать условия содержания.
Основные особенности разведения мясных пород кур в домашних условиях
При разведении птиц в домашних условиях необходимо учитывать ряд нюансов:
- пространство следует рассчитать исходя из соотношения 5 кур на 1 кв. м;
- подходящая температура для птиц – 15-17 градусов Цельсия;
- помещение должно быть хорошо освещенным, теплым и сухим.
Из истории возникновения
Изначально мясные породы куриц были выведены на территории Индокитая. Со временем селекционеры из ряда европейских стран размножали кур с целью создания новых пород. Популярные разновидности птиц выводятся во Франции, Америке, Италии и других государствах.
Характеристика птиц
Все виды птиц мясной направленности имеют общие характеристики:
- Минимальная яйценоскость (120-160 штук в год).
- Интенсивное развитие и ускоренный набор массы в первые месяцы жизни.
- Плохая переносимость низких температур.
Особенности содержания и размножения
Главным условием развития птиц является правильное откармливание. Наращивание массы невозможно без добавления в корм растительных белков. Также требуется специализированный витаминно-минеральный комплекс.
При напольном содержании птиц следует соорудить настил из опилок. В помещении с курами нужно регулярно убирать и контролировать уровень температуры.
Заключение
При выборе породы мясной курицы важно учитывать все аспекты питания и ухода за птицей. Благодаря правильному кормлению жир у кур не скапливается в подкожных слоях, размеренно распределяется между мясными волокнами, что делает продукт насыщенным.
Выращивание мясных кур – подходящее решение при наличии даже маленького пространства. Хорошая продуктивность мясных пород обеспечивает хозяина большим количеством мяса за короткий период.
Здравствуйте Светлана! Зевание указывает на недостаток кислорода. Трудно дышать носом. Не вздумайте засовывать пальцы козе в рот.…
Здравствуйте! Почему коза открывает рот, как будто зевает и двигает челюстями?
Здравствуйте, Андрей! Возрасты риска от отсадки до 4 месяцев. Переход с молока на твердый корм должен быть…
Какие возрасты кроликов подвержены кокцидиозу
Здравствуйте, Артем!Термическая возгонка удобна для небольших помещений. Однохлористый йод реагирует с алюминием. Пары йода фиолетового цвета проникают…
Советы по выбору мясных пород, содержание
Мясные породы кур завоевали огромную популярность во всем мире благодаря рекордным размерам, массе и качеству мяса.
Особенности мясных пород
- Птица обладает спокойным, флегматичным нравом, благодаря чему малоподвижна. В результате этого особи тратят меньше энергии, а значит потребляют меньшее количество корма в пересчете на голову.
- Туловище кур массивное, коренастое, расположенное горизонтально. Ноги – короткие и мощные, костяк – плотный, а оперение достаточно рыхлое.
- Гребень зачастую развит слабо или на среднем уровне.
- Масса взрослых особей среди петухов достигает 5,5 кг, среди курочек – 3,5-4,5 кг.
- У птицы хорошо сохранены инстинкты насиживания и воспитания молодняка, а отличие от яичных видов, которые практически не высиживают цыплят, зато способны поддерживать устойчивую яйцекладку.
На фото — кросс корниша предпочитает лежать и наращивать массу 🙂
История появления
Все началось в древнем Индоките и странах Востока. Так, знаменитые кохинхины — родом из одноименной провинции во Вьетнаме, а величественные брамы были завезены в США из Индии.
В России брамы и кохинхины появились в 19 веке, завоевав признание птицеводов благодаря повышенной яйценоскости в зимний период и развитым инстинктам насиживания. Эти качества птицы давали хозяевам хорошую прибыль. Однако тропическое происхождение кур обусловило и другую особенность птицы. Цыплята оперялись очень долго и в суровых климатических условиях часто гибли.
К концу 19 века в результате селекции в Европе были созданы появились более совершенные птицы, которых отличала широкая, выдающаяся вперед, полная грудь, на которой наращивалось больше мяса.
Так появились:
- гудан с мотыльковым гребнем, оранжево-розовые куры фавероль и флешская курица с характерным V-образным гребнем во Франции;
- корниши, выведенные от бойцовских разновидностей, а также серебристо-серые доркинги в Великобритании;
- «улучшенная» русская курица.
Современное птицеводство
На данный момент среди отечественных птицеводов наиболее популярны:
- Брама;
- Кохинхин;
- Белый корниш, дающий высокопродуктивные бройлерные кроссы (см. фото выше);
- Белый плимутрок;
- Лангшан;
- Гудан;
- Фавероль.
Многие из данных пород имеют большое историко-культурное значение и разводятся преимущественно в декоративных целях. У некоторых существуют карликовые варианты.
Роскошный гудан на прогулке нетороплив, как крейсер…
Недостатки пород
Растущие обороты производства проявляют минусы кур, используемых в птицеводстве с целью получения мяса.
- Более позднее половое созревание особей. Зрелость у них наступает позже, нежели у яичных и мясо-яичных разновидностей – к 7-8 месяцам. При этом цыплята оперяются достаточно долго.
- Второй существенный минус – в силу обратной зависимости массы и яйценоскости, количество производимых яиц невысоко (80-120 яиц в год). Но яйца при этом более крупные – 58-60 гр. Поэтому содержать птицу в личном хозяйстве с целью получения яиц не рентабельно.
- В отличие от яичных подвидов, мясные обладают более медленным обменом веществ и склонны к ожирению.
Кроссы мясных пород
Недостатки пород привели к необходимости выведения гибридов (кроссов). Благодаря эффекту гетерозиса, который проявляется в увеличении жизнеспособности гибридов, удалось улучшить скороспелость мяса птицы (в частности скорость развития грудных мышц).
С 1962 года в Россию были ввезены кроссы от ведущих селекционных компаний мира: немецкий «Ломанн», канадский «Старбро», «ИЗА» из Франции, американский «Кобб», «Росс» из Шотландии, и «Файербен» из Великобритании. Позже появились «Гибро» (Голландия); «Хаббард» и «Анак» (Израиль) и «Гото» (Япония).
Ломаны на свободном выпасе
Прародителями всех данных гибридов стали мясо-яичные и мясные разновидности: корниши, род-айланды, белые плимутроки и нью-гемпширы.
Отечественными селекционерами на основе корниша и других разновидностей были выведены кроссы, отличающиеся повышенной адаптацией к местным условиям климата. Это гибриды «Балтика-4», «Бройлер-6», «Нева-2», которые в прошлом показывали более высокую продуктивность в сравнении с зарубежными аналогами. Их использование на частных птицефабриках, личных хозяйствах было очень масштабно.
Сейчас производство куриного мяса основывается исключительно на использовании скороспелых гибридов-бройлеров. Это мясные кроссы, полученные путем скрещивания нескольких линий различных пород, проверенных на сочетаемость.
Наиболее популярные бройлеры в фермерских хозяйствах на данный момент — КОББ-500, РОСС-308, РОСС-708 и Бройлер – 61.
Бройлеры не требовательны к условиям содержания, пище, они быстро набирают вес и годятся для забоя в возрасте 2 месяцев при массе до 2,5 кг. Их мясо обладает высокими диетическими качествами. Однако яйца таких кроссов подходят только для использования в пищу, так как высокие показатели породы сохраняются лишь в первом поколении кроссов.
В настоящее время растущие производственные обороты мясного птицеводства требуют выведения новых гибридов.
Мясные породы кур — какая лучше для дома
Курица считается одной из самых популярных и неприхотливых домашних птиц. Существуют мясные, яичные и декоративные породы. В зависимости от направления, куры отличаются друг от друга как внешним видом, так и характером. При выборе цыпленка важно внимательно ознакомиться с внешними характеристиками, продуктивностью, правилами содержания, а также разобраться, какие куры мясных пород лучше и быстро растут.
Мясные породы
Породистые куры мясного направления очень популярны у российских фермеров, так как они за короткое время набирают мышечную массу, и их мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Основные достоинства:
- Большая масса: куры к моменту убоя достигают веса 4-4,5 кг, петух – 5кг.
- Мясные породы курочек – прекрасные наседки и хорошие матери. В отличие от яйценосных пород они хорошо проявляют себя в воспитании молодняка.
- Тело коренастое, мясистое, располагается горизонтально. Ноги мускулистые, короткие. Оперение рыхлое, гребень не развит или плохо развит.
- Характер спокойный, дружелюбный. Из-за малой подвижности куры быстро набирают мышечную массу, при этом употребляя небольшой объем корма.
Как возникли, история развития
Мясные породы кур появились естественным путем 150 лет назад при произвольном скрещивании. Многие из них получились огромного размера. Такие куры долгое время считались скорее декоративными, чем мясными, и использовались в качестве несушек, так как яйценоскость у них была повышенной.
Дополнительная информация. Популярность мясных пород была низкой, так как они могли жить исключительно в теплом климате. При неблагоприятных погодных условиях птицы останавливались в росте и погибали. 100 лет назад ученым удалось вывести мясную курицу, которая быстро росла и активно наращивала мышечную массу.
Куры мясные – лучшие породы для дома
Среди всех существующих пород кур можно выделить настоящих лидеров, которые неприхотливы в уходе и выращивании, а также за короткое время набирают внушительную массу тела. Популярные породы домашних кур на мясо:
Описание видов с характеристиками
Выбирая цыпленка, необходимо учитывать следующие факторы: неприхотливость, легкость в выращивании, продуктивность.
Брама
Часто птицеводы выращивают эту птицу ради декоративности, не подозревая о том, что у нее очень вкусное мясо и яйца. Порода неприхотлива к погодным условиям и качеству корма. Характер спокойный, дружелюбный, брама хорошо уживается с другими домашними птицами, котами и даже собаками. Курица отличается высоким ростом, массивным телом и длинными ногами. Окрас пера белоснежный с темно-серым налетом. Масса взрослой курицы составляет 4,5-5 кг, петуха – 5,5 кг. Также существует палевая разновидность. Яйценоскость у птицы небольшая – около 100 яиц в год.
Важно! Порода брама – это большие куры. При обустройстве курятника насест располагают невысоко, в противном случае курица не сможет на него взобраться.
Джерсийский гигант
Дружелюбная, флегматичная птица. Из-за огромного размера она требует большого пространства. Гигантские куры имеют мощное и сильное телосложение. Они быстро набирают вес, употребляя при этом небольшой объем корма. Порода прекрасно подходит для высиживания яиц. Эти курицы – хорошие мамы, с особой нежностью воспитывают своих птенцов. При разведении данной породы следует следить за кладкой. Из-за большой массы тела при содержании в небольших помещениях курица выкидывает или давит яйца. Чтобы этого не случилось, края насеста должны быть высокими, а помещение – просторным.
Корниш
Век назад эта порода имела название «Индийская боевая». Ее выводили для участия в петушиных боях, но так как она не показывала рекордных показателей, в дальнейшем ее начали использовать как мясную породу. У птицы крупное, мускулистое тело, белоснежное оперение легкое и гладкое, ноги лишены оперения. Взрослая курица весит – 3,5 кг, петух – 5,5 кг. Голова у курицы большая, туловище короткое, слегка приподнятое. Половые различия визуально определить очень сложно, так как у петуха отсутствует гребешок.
Порода привередлива к корму, в рацион питания в обязательном порядке должны входить кормовые добавки, витамины, протеин, микро- и макроэлементы.
Доркинг
Самая быстрорастущая курица. Птица вынослива, неприхотлива к условиям содержания, быстро набирает мышечную массу. Окрас может быть белоснежным или коричневым. Порода была выведена для получения мяса за короткий период выращивания. Массивное тело, крепкие лапы, продуктивность и привлекательный внешний вид сделали ее популярной. Подсобный участок должен быть просторным, чтобы птица не находилась в замкнутом пространстве и свободно перемещалась по территории.
Лангшан
Эта продуктивная порода была выведена китайскими селекционерами. Куры отличаются высоким ростом за счет длинных ног, плотным костяком и большой массой тела. Взрослая курица достигает 3,5 кг, петух – 4,5 кг. Высокопродуктивный экземпляр может иметь черное, белое, красное и даже голубое оперение. Куры дружелюбны, хорошо уживаются с другими домашними пернатыми.
Бройлер
Это не порода, а технология выращивания домашней птицы. Такое название носят цыплята весом до 2 кг. Мясо бройлеров диетическое и имеет хороший вкус, оно особенно полезно детям и людям старшего возраста. В качестве бройлеров можно использовать различные породы кур. Они неприхотливы, быстро растут, за короткое время наращивают значительную массу тела. В течение сезона от одной несушки вырастает до 3-4 поколений.
Вкусовые качества куриного мяса зависят от рациона питания. Кроме комбикорма в пищу добавляют рыбную и костную муку, молоко, творог, зелень, овощи, витаминно-минеральные добавки.
Как выбрать подходящую породу, по каким критериям
Выбирая породистых кур из каталога, важно обратить внимание на следующие факторы:
- размер взрослых особей;
- быстрый набор веса;
- хорошо развитую мускулатуру;
- яйценоскость;
- погодные условия содержания птицы;
- здоровый вид и блестящие перья.
Особенности содержания и размножения в домашних условиях
Несмотря на то, что мясные породы неприхотливы к условиям выращивания и кормлению, при уходе за ними необходимо соблюдать определенные правила:
- Чистота в курятнике. Подстилку меняют 2 раза в месяц, в качестве наполнителя используют солому, опилки, сухую листву.
- Освещение. Мясные породы неприхотливы к освещению, поэтому для благополучного роста и развития в курятнике можно установить 1 окно. При содержании в зимнее время освещение в курятнике должно быть не менее 90-120 минут в сутки.
- Температурный режим и уровень влажности. Для быстрого набора веса птице необходима определенная температура и влажность воздуха. Оптимальной температурой для наращивания мышечной массы считается +25 °C, по влажности – не выше 70%.
- Кормление. Для быстрого прибавления в весе за рационом питания следует следить с первых дней жизни цыпленка. Помимо основного корма молодняку дают пшено, овес, вареное яйцо и витамины. Для быстрого наращивания мышечной ткани в основной комбикорм добавляют белки: творог, сыворотку.
- Место в курятнике. Так как мясные породы обладают мощным телосложением, курятник должен быть просторным, чтобы на 1 м² размещалось не более 15 голов. Насест располагают невысоко, так как из-за массивного тела курице сложно взобраться на большую высоту. Для чистки перьев в курятнике устанавливают небольшую емкость с речным песком.
- Если стоит задача разводить породу, то в курятнике должно быть специально-оборудованное помещение для выращивания птенцов, где температура воздуха будет держаться в пределах +35 градусов.
Важно! При правильном содержании и уходе выживаемость цыплят составляет 100%.
Выбирая породу, важно знать, какие домашние куры самые мясные и крупные. Они должны быть неприхотливы и дружелюбны, чтобы хорошо уживались с другой домашней птицей. Но, чтобы курица быстро набрала мышечную массу, крайне важно соблюдать правила кормления и содержания.
Для меня очень важна Ваша оценка
Оцените статью от 1 до 5
Средний рейтинг 0 / 5. Всего оценок 0
Пока нет голосов – стань первым кто поставит оценку!