stroi-sm.ru

Можно ли есть голубиные яйца

О голубиных яйцах

Такой хрупкий и сложный предмет как голубиные яйца требует к себе внимательного и бережного отношения. Голубки готовы приносить потомство пару раз в год, но в кладке не бывает больше двух маленьких «шариков». Однако без них не получить потомства. Маленький объем и внешняя простота скрывают в себе довольно хитрое устройство, которое направлено на формирование и развитие будущего птенца. Статья расскажет, что же там внутри и как появляется на свет новая птица.

Что у голубки внутри

Репродуктивная система самки голубя состоит из одного яичника и сложного яйцевода, который заканчивается маткой, влагалищем и клоакой. В одну кладку птица откладывает два яйца длиной до 4 см и весом 20 г.

Перед началом яйцекладки в крови голубки резко возрастает количество питательных веществ. Яйцо (его второе название «ооцит») начинает свой путь в яичнике. Зрелая половая клетка превращается в желток и оказывается в яйцеводе. После оплодотворения он продолжает двигаться по яйцеводу и окутывается, слой за слоем, белком. Затем наступает черед образования подскорлуповой оболочки.

Попадая в матку, за 17-19 часов ооцит обзаводится скорлупой. После этого, проходя через клоаку острым концом вперед, оказывается в гнезде.

В среднем яйца голубей формируются за сутки. Через час-два процесс повторяется.

Из чего состоит голубиное яйцо

Выяснять из любопытства, что будет, если разбить яйцо голубя, мы вам не советуем. Все-таки это чья-то жизнь, а вы ее оборвете.

Внутреннее наполнение ооцита отличается сложностью и продуманностью. Он представляет из себя капсулу, в которой есть все для развития нового организма.

Голубиные яйца состоят:

  • из скорлупы;
  • подскорлуповой оболочки;
  • халаз (канатиках, на которые подвешивается желток);
  • желтка и белка;
  • зародышевого диска;
  • воздушной камеры.

Желток, окружающий зародышевый диск, подвешен на халазах и располагается в центре яйца, чтобы лучше обогревался при насиживании. Он состоит из воды, протеина, жиров и углеводов, которые нужны для питания зародыша.

Белок почти на 90% состоит из воды и отвечает за снабжение эмбриона жидкостью. По мере ее использования на тупом конце яйца можно заметить образование воздушной камеры.

Ооцит защищен известковой скорлупой, через которую проходит кислород и углекислый газ.

Откладывание яиц

Голубиные яйца чаще всего бывают белого цвета с перламутровым блеском, реже — кремового или светло-коричневого.

Голубка начинает насиживать кладку, только после того, как снесла оба яйца.

Чтобы самка не села в гнездо раньше времени, замените первый экземпляр искусственным и верните после того, как появится второе.

В течение 16-19 дней оба родителя насиживают яйца. Большую часть суток в гнезде проводит самка, но дневная смена (с 10 до 16-17 часов), как правило, принадлежит отцу семейства. В гнезде поддерживается постоянная температура в диапазоне 36-41 градусов тепла. Разница в обогреве низа и верха ооцита может достигать 5 градусов. Голубей-наседок не следует тревожить во время высиживания.

Вылупляются птенцы с интервалом в 10-12 часов, редко одновременно. В теплое время года для облегчения процесса рекомендуют увлажнять гнездо и поверхность яиц. Сразу после рождения голубята нуждаются в еде и родительском тепле.

Проблемы инкубационного развития

Часть эмбрионов гибнет из-за скудного рациона матери перед яйцекладкой. Голубки должны двигаться, их корм должен содержать дополнительные порции семян, зелени, минералов и витаминов.

Частое гнездование и плохие условия содержания повышают вероятность гибели зародыша. Голубиные яйца очень уязвимы к вибрации. Это нужно учитывать при подкладывании их в гнездо и проверке оплодотворенности.

Генетические аномалии тоже вносят свою долю. Особенно часто они проявляются при межродственном скрещивании.

Зародыш подвержен инфекциям. Некоторые достаются от матери, но большинство подстерегают птенца при вылуплении. Загрязненная оболочка, лишняя влажность, плохая вентиляция — пути, по которым к новорожденному подкрадываются болезни.

Надо постоянно следить за качеством яиц, содержать гнездо в чистоте, обеспечивать родителям доступ к купалке.

Проверка и отбраковка

На 3-4 день после начала насиживания яйца необходимо проверить на оплодотворенность. Просматривать их можно с помощью овоскопа.

У молоденьких и пожилых голубок иногда бывает до половины пустышек, у зрелых птиц оплодотворенность доходит до 90%. При осмотре отчетливо должны быть видно пятнышко зародыша и канатики, на которых он держится. Через неделю яйцо на просвет темнеет полностью.

Неоплодотворенные голубиные яйца остаются прозрачными. Если эмбрион погибнет от жары, осмотр выявит так называемое «кровяное кольцо». Скорлупа с замершим зародышем потемнеет. При просмотре будет видно, как высохло содержимое и увеличился объем воздушной камеры.

Обнаруженные непригодные яйца отбраковывают и удаляют. Чтобы не нервировать «наседку», подложите в гнездо обманку.

Появление на свет

На 16-19 день скорлупа одного яйца начинает покрываться трещинами. Это проклевывается первый птенец. Иногда одновременно, но чаще через несколько часов, начинает вылупляться второй. Трещины множатся, расширяются и, в конце концов, скорлупа распадается на части. При необходимости помогите птенцу, осторожно расширив трещины. При этом важно не повредить подскорлупную оболочку, иначе малыши могут прилипнуть к ней и погибнуть от обезвоживания. Чтобы облегчить доступ воздуха и освобождение новорожденного, скорлупа должна быть чистой. Сразу после вылупления ее убирают из гнезда.

Сам процесс рождения занимает от 12 часов до суток. Голубенок рождается слепым и мокрым, он лишь слегка покрыт редким пушком. Крохотный и беспомощный малыш нуждается в родительском тепле и пище. Едят они далеко не все подряд. Можно ли вмешиваться в этот процесс, читайте в статье «Чем кормить птенцов голубя в домашних условиях».

Полезная статья? Покажите ее друзьям.

Делитесь собственным опытом в комментариях.

Яйца голубей

Общее описание

Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым, блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой, поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном обращении.

Первые упоминания о голубях встречаются еще в Библии. Во время всемирного потопа голубь первым принес Ною оливковую ветвь, это означало, что появилась суша. Голубиные яйца появились в рационе человека со времен их одомашнивания. Это произошло в Персии, во времена правления Сириуса Великого, тогда Персидская Империя правила целым миром.

Ареал обитания голубей распространяется по всем континентам, кроме Антарктиды. Наибольшее разнообразие представлено в Австралии и Южной Америки. На территории Украины встречается около 10 видов голубиных.

Голубиные яйца очень ценятся в кулинарии, они имеют тонкий, деликатный вкус. Однако из-за большой редкости имеют довольно высокую стоимость. Желающим отведать голубиных яиц приходится их заказывать заранее у заводчиков, т.к. в магазинах их практически не бывает.

Яйца, которые предназначены для хранения, должны быть неповрежденными, свежими и чистыми. Те яйца, которые предназначены к употреблению в ближайшие 3 дня, можно хранить на внутренней стороне дверцы. Остальные яйца предпочтительно хранить на верхней полке холодильника, при таком расположении срок их хранения продляется до двух недель и более, при этом желательно заворачивать яйца в бумагу и переворачивать их 1 раз в неделю, чтобы желток оставался все время в центре белка.

Калорийность голубиных яиц

Голубиные яйца считаются очень питательными с высоким содержанием жиров и белков. В 100 г сырых яиц 160 кКал. Желательно употреблять их в умеренных количествах.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
14 13,5 1,5 1,3 74 160

Полезные свойства голубиных яиц

Состав и наличие полезных веществ

Голубиные яйца содержат в себе большое разнообразие минеральных веществ. Больше всего содержится железа, именно поэтому их рекомендуют употреблять маленьким детям. Также в желтке большое содержание серы, и чем дольше хранится яйцо, тем больше ее концентрация. Еще в голубином яйце содержатся витамины А, D, Е и В2, однако полностью отсутствует витамин С.

Использование в кулинарии

Их употребляют в пищу в период быстрого роста и посттравматического восстановления костей, при беременности, во время кормления грудью, для улучшения зрения, состояния слизистых оболочек и кожи. Считается, что употребление голубиных яиц хорошо влияет на потенцию.

В кулинарии голубиные яйца обычно варят вкрутую, при варке белок в них не становится полностью белым, а становится слегка прозрачным и через него можно видеть желток.

На основе голубиных яиц получается прекрасная выпечка, коржи получаются более воздушными и легкими. Голубиные яйца одинаково любят и гурманы из Поднебесной и французские ценители вкусной еды. Они применяют яйца в киселях, напитках и суфле. В прибалтийской кухне из них делают вторые блюда, сочетая их с рыбой и овощами, а кавказской – добавляют в супы.

Читать еще:  Маринованный чернослив рецепт

Для приготовления традиционного блюда китайской кухни – жаркого из голубиных яиц, необходимо: 6 сваренных вкрутую голубиных яиц очистить и обжарить до образования тонкой светло-коричневой корочки. Ростки бамбука(15 г) и грибы сянгу (10 г) нужно сначала замочить в воде до набухания, а потом нарезать небольшими ломтиками, а затем прогреть в кипятке. После чего яйца, грибы и бамбук перекладывают в сковороду, добавляют 50 г бульона из нежирной курицы, соевый соус (5 г) и рисовую водку (10 г) и разогревают. Когда половина жидкости выкипит, сковороду следует снять с огня и струйкой влить в него крахмал, разведенный в воде в пропорции 1:2. В самом конце добавляют приправу, для приготовления которой нужно добавить в очень горячий жир четверть чайной ложки черного перца, имбиря и бадьяна, а также столовую ложку нарезанного мелкими кубиками репчатого лука и все это прожарить до появления легкого дымка, затем процедить.

Опасные свойства голубиных яиц

Голубиные яйца не только не вредны, но и считаются продуктом, которые можно употреблять даже маленьким детям, в отличие от других яиц. Конечно, встречаются случаи индивидуальной непереносимости, при которой стоит отказаться от употребления яиц голубей. И естественно, надо помнить о том, что не стоит употреблять яйца в больших количествах.

Эта доверчивая птица может поселиться даже на вашем балконе.

Яйца голубей: как выглядят, едят ли, сколько весят

Голубиное яйцо, как и самих птенцов, мало кому удавалось увидеть. Для выращивания своих птенцов голуби выбирают места, скрытые от посторонних глаз. Длительное время родители кормят потомство птичьим молоком и до определенного момента не выпускают из гнезда.

Как выглядят голубиные яйца

Голубиное яйцо характеризуется по 5 основным признакам: размеру, весу, форме, качеству скорлупы и цвету. Голубиные яйца можно увидеть на фото.

В зависимости от породы голубиное яйцо весит приблизительно от 15 до 28 г. Скорлупа очень хрупкая, форма овальная, с одной стороны с заостренным концом. В более широкой части находится воздушная камера. Цвет скорлупы также зависит от породы птиц и от их основного питания. Чаще всего оно белого или бежевого цвета, с легким кремовым или перламутровым отливом, без вкраплений.

Размер голубиного яйца

Средний размер голубиного яйца в сантиметрах около 4 – 4,5 – также в зависимости от породы. У голубей мясной продуктивности они более крупные.

Как образуется яйцо

Формирование голубиных семей начинается ранней весной в конце февраля – начале марта. Сразу после формирования пары голуби начинают обустройство гнезда. После спаривания через 2 недели самка делает первое откладывание – в гнезде появляется первое яйцо, через 2 суток она откладывает второе, пара приступает к высиживанию птенцов.

В 7-9 месяцев голуби вступают в половозрелый возраст. В яичнике самки созревает клетка, находящаяся в фолликуле. После созревания она выходит и представляет из себя желток. В клетке проходит процесс оплодотворения, затем, проходя по яйцеводу, образуется белковая часть, которая проходя по трубке, обволакивает желток. В матке происходит затвердение оболочки и образуется скорлупа. Процесс длится около 15 часов. Далее яйцо выводится в клоаку, а в положенное время самка голубя выталкивает его из себя в гнездо.

Весь процесс занимает около суток. Кладка в среднем состоит из 2-3 штук. Далее начинается процесс высиживания, а последующая кладка появляется через 18-23 дня.

Период инкубации

Высиживают птенцов оба родителя, удерживая в гнезде определенную температуру – 40,7 °С на верхней поверхности яйца, 36,1 °С – нижняя поверхность. Чтобы все яйца равномерно прогревались, пара постоянно переворачивает их лапками, а крыльями подбирают под себя.

Если речь идет о разведении голубей в неволе, то под рукой заводчика всегда должен быть инкубатор – на случай, если по каким либо причинам голуби оставят кладку. В таких случаях необходимо проложить уплотнители в ячейки, чтобы кладка не распадалась, следить за влажностью, температурой в инкубационном шкафу. Переворачивать их нужно каждые 2 часа. Ежедневно в течение 10 минут следует проветривать инкубатор.

Примерно на 15-16 день птенцы начинают проклевываться. В этот период помогать им не нужно, обычно они справляются самостоятельно.

Можно ли есть голубиные яйца

Ответ на вопрос можно ли есть голубиные яйца, однозначный – да, можно. Более того, они очень полезны для организма человека. Имеют очень высокую питательную ценность: в 100 г содержится по 14 г белков и жиров, 1,5 г углеводов.

Гурманы ценят этот продукт за нежный, изысканный вкус. Стоимость их довольно высока, так как самка голубя делает кладку не так часто, а если забрать сразу все из гнезда, она вообще перестанет нестись. Поэтому тем, кто желает попробовать продукт, нужно заказать его заранее в специальных хозяйствах. Такие фермы по выращиванию яиц и голубей на мясо, особенно популярны в некоторых странах Азии и в США. Продукт является деликатесом и используется в кулинарии для приготовления культовых блюд.

Голубиные яйца в кулинарии

Считают, что человек впервые попробовал голубиные яйца сразу после одомашнивания птиц, произошло это в Персии тысячи лет назад.

Поскольку по размеру они гораздо меньше куриных, то для использования их в кулинарии потребуется большое количество. Блюда из яиц голубей в ресторанах появляются редко и под заказ. Чаще они встречаются в китайской, французской кухне как один из компонентов для супов, салатов и других закусок. В английских ресторанах на их основе подают различные коктейли, суфле, кисели.

Среди народов Кавказа, Прибалтики и России с давних времен употребляли продукт с горячими блюдами, рыбой, овощами.

Традиционное китайское блюдо

Чтобы приготовить китайское жаркое, продукт предварительно отваривают, очищают и обжаривают в масле. В это время отваривают бамбуковые ростки, грибы сянгу, после перекладывают их в сковородку, добавляют крахмал, разведенный в воде, тушат с бульоном, соевым соусом, рисовой водкой, а также смесью из бадьяна, лука, имбиря и перца. Блюдо подают в горячем виде.

Как получить деликатес

Итак, купить продукт не так просто, но те, кто занимается разведением голубей, могут дегустировать деликатес. Хотя надо учесть, что голуби не делают больше 5 кладок в год и в одной кладке обычно бывает в среднем около 2 штук. Орнитологи также предостерегают забирать из гнезда все яйца, так как голубка может прекратить давать потомство.

Хранение

Продукт довольно быстро портится, поэтому употреблять его в пищу лучше сразу же в день сбора. Можно хранить яйца в холодильнике, но не больше недели. Дверца для этого не подходит, лучше положить их в короб и поместить в самое холодное место в холодильнике. Если планируется хранить их дольше недели, то нужно каждое яйцо осторожно завернуть в бумагу и раз в день переворачивать их, не допуская прилипания желтка к скорлупе.

Польза и вред голубиных яиц

Польза голубиных яиц не вызывает сомнений. Особенно они рекомендованы к употреблению маленьким детям, пожилым людям, беременным и женщинам после родов в период лактации, а также людям с ослабленным иммунитетом.

Из-за высокого содержания витаминов и микроэлементов в составе, употребление их в пищу, позволяет повысить активность клеток кожи, делая ее эластичной, улучшает циркуляцию крови, влияет на уровень гемоглобина. Полезен людям с анемией, женщинам с нарушением менструального цикла. Защищает почки, выводит токсины из организма, сердечно-сосудистую систему, предупреждает появление тромбов. Положительно влияет на здоровье глаз и слизистых оболочек, а также на костную систему. Регулируют обменные процессы в организме.

Продукт не содержат противопоказаний к употреблению в пищу, но возможна индивидуальная непереносимость организма.

Калорийность голубиных яиц

Калорийность голубиных яиц на 100 г продукта составляет 115 ккал, это в несколько раз меньше, чем в у куриных. Гликемический индекс невысокий (48).

Продукт содержат витамины А, Е, D, В, а также огромное количество микроэлементов: железо, кобальт, серу, йод, кальций, калий, марганец, фосфор, полезные жирные кислоты.

Как вырастить голубиное яйцо

Заводчики голубей знают, что иногда происходят ситуации, когда необходимо воспользоваться инкубатором. В таком случае яйца необходимо осмотреть, уложить в короб с ватой и держать при температуре 10-15 °С не более 20 дней. На это время все собранные яйца помещают в инкубатор, в котором одновременно могут согреваться 120 штук, процесс продолжается в течение 18 дней. После пребывания в инкубаторе через несколько дней нужно проверить все яйца на наличие неоплодотворенных. Каждое голубиное яйцо просвечивают лампой. Зародыш обычно всплывает вверх и выглядит как темное пятно с капиллярами.

Читать еще:  Кукуруза на силос

Вскармливание птенцов

Иногда опытным заводчикам приходится самостоятельно вскармливать птенцов с помощью шприца. В качестве питания используют желток с коровьим молоком. После 2 недель к смеси добавляют сахар.

Сами голуби выкармливают птенцов зобным молочком, которое содержит все необходимые питательные вещества для полноценного потомства. В этот период для взрослых птиц голубеводы насыпают рядом с кормушкой уголь, дробленые ракушки, скорлупу, глину и соль.

Заключение

Голубиное яйцо – уникальный продукт по своим характеристикам, а выращивание голубей довольно трудоемкий процесс. Начинающим заводчикам необходимо изучить все правила содержания и подготовиться к некоторым трудностям.

Яйцо голубиное

Яйца – Яйцо голубиное

Яйцо голубиное – Яйца

В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт, появившийся в рационе человека тысячи лет назад.

Как распознать

Предполагают, что вкус голубиных яиц человек впервые распробовал сразу после одомашнивания этих птиц. И случилось это, как считают историки, в Персии. Голубиные яйца небольшие: они редко весят больше чем 17-27 г. Их стандартная форма – асимметричный эллипс, у которого один конец острее другого. Обычно яйца этих птиц не превышают 4 см в длину. Окрас скорлупы преимущественно белый с перламутровым отливом, хотя встречаются желтые, кремовые и даже коричневатые экземпляры. Но стоит сказать, что скорлупа у них чрезвычайно хрупкая и требует аккуратного обращения. Эта особенность сыграла не последнюю роль в том, что продукт редко используют в коммерческих целях.

Химический состав

Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.

Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа. Белок – более водянистая часть продукта: в его состав входит почти 90% воды, остальное – питательные компоненты. А вот скорлупа почти в полной мере состоит из солей фосфора и углекислого кальция.

В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.

Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.

Как получить деликатес

Голубиные яйца можно получить двумя способами: купить или собрать от домашних голубей. Первый способ, прямо скажем, не такой простой, как может показаться. Яйца этих птиц – редкий товар, к тому же недешевый. А вот хозяевам даже небольшой стаи сизарей повезло куда больше. Но сразу скажем, даже они не смогут дегустировать диетические омлеты каждую неделю.

Дело в том, что голуби откладывают «потомство» обычно два раза в год – после спаривания. Хотя бывают исключения, когда случается и пять кладок за 12 месяцев. К тому же вы никогда не найдете в гнезде голубки больше двух яиц. Их птица откладывает на 7-9 день после спаривания. Орнитологи даже высчитали точные часы, когда происходит этот процесс – между 15 и 19 часами, при этом перерыв между «рождением» первого и второго составляет около 45 часов.

И вот теперь главная информация для «охотников» за голубиными яйцами. Голубка окончательно садится на гнездо, только когда в нем уже есть пара «детишек» (хотя бывают и исключения). До этого момента и забирают первое яйцо. Но орнитологи предупреждают: ни в коем случае нельзя забирать у голубки сразу два, после такого она может вообще прекратить давать потомство.

Как хранить продукт

Голубиные яйца – продукт, портящийся довольно быстро.

Лучше всего употреблять их в день сбора. Если это невозможно, то хранить деликатес важно исключительно в холодильнике, не дольше 6 дней. Однако нельзя не сказать о том, что дверца холодильника – не лучшая локация для хранения голубиного продукта. На ней можно разместить только те экземпляры, которые станут блюдом не позже чем через 2-3 дня. Остальные запасы рекомендуют хранить в наиболее прохладной части холодильника. К тому же, если планируете сберегать яйца дольше недели, желательно аккуратно завернуть каждое из них в бумагу и раз в несколько дней переворачивать их. Такой прием предотвратит прилипание желтка к скорлупе.

Кому полезны

Голубиные яйца полезны всем, но особенно пожилым людям, детям и беременным женщинам.

В азиатских странах, где этот продукт без опаски употребляют в пищу, его называют «женьшенем животного происхождения».

Известно, что этот деликатес улучшает активность клеток кожи, делает ее эластичной, активизируя циркуляцию крови и влияя на уровень гемоглобина (поскольку является хорошим источником железа), поддерживает здоровый румянец лица.

Очень полезен голубиный продукт лицам с анемией и женщинам с нарушениями менструального цикла. В китайской медицине деликатес считают продуктом, защищающим почки и выводящим из организма токсины. В европейский традиции голубиные яйца, благодаря богатому химическому составу, употребляют люди с плохим зрением, болезнями костей, повреждениями слизистых оболочек, а также женщины в период лактации. Достаточно съедать пару этих миниатюрных яиц в день, чтобы получать необходимые нормы серы и витамина А. Витамин Е, содержащийся в продукте, защитит сердце и сосуды, предотвратит образование тромбов.

И еще один интересный факт об этом деликатесе.

На Востоке верят, что этот продукт снабжает человеческий организм энергией ци (жизненной энергией), а значит – продлевает жизнь.

Использование в кулинарии

Яйца сизарей немного больше, чем перепелиные, но значительно меньше куриных. В рецептах одно среднее куриное, как правило, соответствует 2-3 голубиным. На вкус они также практически идентичны. При варке (а именно такой способ обычно используют для готовки) их белок не становится полностью белым, а остается полупрозрачным: даже через готовый белок просвечивается желток голубиного яйца.

Это деликатес ценят кулинары во многих странах, хотя даже в изысканных ресторанах блюда из него стоят весьма дорого и появляются очень редко (во многих только по предзаказу). Чаще всего встречается в китайской и французской кухнях, где голубиный продукт является компонентом салатов, супов, изысканных закусок. А чтобы сделать выпечку более воздушной, некоторые кондитеры заменяют куриные яйца голубиными. В английской кухне на основе этого продукта готовят суфле, кисели и некоторые коктейли. С древности яйца сизарей употребляли народы Закавказья, а в Прибалтике их принято сочетать с рыбой, овощами и разнообразными горячими блюдами. В свое время не отказывались от голубиных яиц и на Руси.

Что приготовить

Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на голубиные – от этого готовое блюдо приобретет новый изысканный вкус.

А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.

Обжаренные яйца

Для приготовления блюда понадобятся предварительно сваренные и очищенные голубиные яйца. В них сделать несколько проколов (ножом или зубочисткой) и на 30 минут опустить в маринад из сухого вина (10 г), соли (3 г), имбиря (10 г) и лука (10 г). Затем промаринованный деликатес обмакнуть в смеси из муки и крахмала, затем опустить в сбитые куриные белки и обжарить в большом количестве горячего растительного масла. Подавать, украсив зеленью.

Китайское жаркое

Голубиные яйца сварить, очистить и в горячем масле обжарить до золотистого цвета. Тем временем в кипящей воде отварить тонкие ломтики бамбуковых ростков и грибы сянгу, после чего переложить компоненты в сковороду. Добавить немного куриного бульона, соевого соуса и рисовой водки. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также смесь из бадьяна, имбиря, перца и лука, обжаренных в очень горячем масле. Голубиные яйца залить готовым соусом с грибами и бамбуком. Подавать в горячем виде.

Люди часто задаются вопросом, съедобны ли яйца голубей. На самом деле яйца любых птиц по сути одинаковые. Они могут отличаться по размеру, форме, иметь разный вкус, консистенцию и цвет, но все они съедобны, включая голубиные, страусиные, перепелиные, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, уток и большинства других птиц. А голубиными человек питается уже более тысячи лет. И даже сегодня этот продукт во многих культурах остается главным изысканным деликатесом.

Читать еще:  Опухают глаза у кур

Яйцо голубиное

В мире кулинарии голубиные яйца ценятся как изысканный деликатес. Но в быту немногие решаются попробовать такое экзотическое блюдо, а некоторые и вовсе считают яйца сизарей несъедобными. Однако подобные предположения среди гурманов вызывают только смех. Они-то точно знают, насколько вкусный и полезный этот продукт, появившийся в рационе человека тысячи лет назад.

Как распознать

Предполагают, что вкус голубиных яиц человек впервые распробовал сразу после одомашнивания этих птиц. И случилось это, как считают историки, в Персии. Голубиные яйца небольшие: они редко весят больше чем 17-27 г. Их стандартная форма – асимметричный эллипс, у которого один конец острее другого. Обычно яйца этих птиц не превышают 4 см в длину. Окрас скорлупы преимущественно белый с перламутровым отливом, хотя встречаются желтые, кремовые и даже коричневатые экземпляры. Но стоит сказать, что скорлупа у них чрезвычайно хрупкая и требует аккуратного обращения. Эта особенность сыграла не последнюю роль в том, что продукт редко используют в коммерческих целях.

Химический состав

Яйца голубей – это не только вкусный деликатес, но и весьма полезный продукт с богатым химическим составом.

Особо насыщен питательными элементами желток. Он примерно на 56% состоит из воды, а его сухая часть – это белки (примерно 12,5%), жиры (около 30%), углеводы (почти 1,5%). Приблизительно один процент от общего химического состава желтка – это разные неорганические вещества, в том числе богатые запасы железа. Белок – более водянистая часть продукта: в его состав входит почти 90% воды, остальное – питательные компоненты. А вот скорлупа почти в полной мере состоит из солей фосфора и углекислого кальция.

В этом деликатесе содержится большое количество высококачественного белка: примерно 14 г на 100 г продукта. Голубиные яйца могут послужить хорошим источником железа, кальция, витаминов А, B2, D, E и других питательных веществ. А чем старее продукт, тем больше серы содержится в нем.

Голубиные яйца принадлежат к диетической легкоусвояемой пище. Их калорийность – около 115 ккал на 100 г. Однако химический состав экземпляров, полученных от разных пород голубей, может несколько отличаться, хотя при этом цвет скорлупы не влияет на питательную ценность продукта.

Как получить деликатес

Голубиные яйца можно получить двумя способами: купить или собрать от домашних голубей. Первый способ, прямо скажем, не такой простой, как может показаться. Яйца этих птиц – редкий товар, к тому же недешевый. А вот хозяевам даже небольшой стаи сизарей повезло куда больше. Но сразу скажем, даже они не смогут дегустировать диетические омлеты каждую неделю.

Дело в том, что голуби откладывают «потомство» обычно два раза в год – после спаривания. Хотя бывают исключения, когда случается и пять кладок за 12 месяцев. К тому же вы никогда не найдете в гнезде голубки больше двух яиц. Их птица откладывает на 7-9 день после спаривания. Орнитологи даже высчитали точные часы, когда происходит этот процесс – между 15 и 19 часами, при этом перерыв между «рождением» первого и второго составляет около 45 часов.

И вот теперь главная информация для «охотников» за голубиными яйцами. Голубка окончательно садится на гнездо, только когда в нем уже есть пара «детишек» (хотя бывают и исключения). До этого момента и забирают первое яйцо. Но орнитологи предупреждают: ни в коем случае нельзя забирать у голубки сразу два, после такого она может вообще прекратить давать потомство.

Как хранить продукт

Голубиные яйца – продукт, портящийся довольно быстро.

Лучше всего употреблять их в день сбора. Если это невозможно, то хранить деликатес важно исключительно в холодильнике, не дольше 6 дней. Однако нельзя не сказать о том, что дверца холодильника – не лучшая локация для хранения голубиного продукта. На ней можно разместить только те экземпляры, которые станут блюдом не позже чем через 2-3 дня. Остальные запасы рекомендуют хранить в наиболее прохладной части холодильника. К тому же, если планируете сберегать яйца дольше недели, желательно аккуратно завернуть каждое из них в бумагу и раз в несколько дней переворачивать их. Такой прием предотвратит прилипание желтка к скорлупе.

Кому полезны

Голубиные яйца полезны всем, но особенно пожилым людям, детям и беременным женщинам.

В азиатских странах, где этот продукт без опаски употребляют в пищу, его называют «женьшенем животного происхождения».

Известно, что этот деликатес улучшает активность клеток кожи, делает ее эластичной, активизируя циркуляцию крови и влияя на уровень гемоглобина (поскольку является хорошим источником железа), поддерживает здоровый румянец лица.

Очень полезен голубиный продукт лицам с анемией и женщинам с нарушениями менструального цикла. В китайской медицине деликатес считают продуктом, защищающим почки и выводящим из организма токсины. В европейский традиции голубиные яйца, благодаря богатому химическому составу, употребляют люди с плохим зрением, болезнями костей, повреждениями слизистых оболочек, а также женщины в период лактации. Достаточно съедать пару этих миниатюрных яиц в день, чтобы получать необходимые нормы серы и витамина А. Витамин Е, содержащийся в продукте, защитит сердце и сосуды, предотвратит образование тромбов.

И еще один интересный факт об этом деликатесе.

На Востоке верят, что этот продукт снабжает человеческий организм энергией ци (жизненной энергией), а значит – продлевает жизнь.

Использование в кулинарии

Яйца сизарей немного больше, чем перепелиные, но значительно меньше куриных. В рецептах одно среднее куриное, как правило, соответствует 2-3 голубиным. На вкус они также практически идентичны. При варке (а именно такой способ обычно используют для готовки) их белок не становится полностью белым, а остается полупрозрачным: даже через готовый белок просвечивается желток голубиного яйца.

Это деликатес ценят кулинары во многих странах, хотя даже в изысканных ресторанах блюда из него стоят весьма дорого и появляются очень редко (во многих только по предзаказу). Чаще всего встречается в китайской и французской кухнях, где голубиный продукт является компонентом салатов, супов, изысканных закусок. А чтобы сделать выпечку более воздушной, некоторые кондитеры заменяют куриные яйца голубиными. В английской кухне на основе этого продукта готовят суфле, кисели и некоторые коктейли. С древности яйца сизарей употребляли народы Закавказья, а в Прибалтике их принято сочетать с рыбой, овощами и разнообразными горячими блюдами. В свое время не отказывались от голубиных яиц и на Руси.

Что приготовить

Практически в любом рецепте куриные яйца можно заменить на голубиные – от этого готовое блюдо приобретет новый изысканный вкус.

А вот парочка традиционных китайских рецептов, в которых применяют исключительно голубиный продукт.

Обжаренные яйца

Для приготовления блюда понадобятся предварительно сваренные и очищенные голубиные яйца. В них сделать несколько проколов (ножом или зубочисткой) и на 30 минут опустить в маринад из сухого вина (10 г), соли (3 г), имбиря (10 г) и лука (10 г). Затем промаринованный деликатес обмакнуть в смеси из муки и крахмала, затем опустить в сбитые куриные белки и обжарить в большом количестве горячего растительного масла. Подавать, украсив зеленью.

Китайское жаркое

Голубиные яйца сварить, очистить и в горячем масле обжарить до золотистого цвета. Тем временем в кипящей воде отварить тонкие ломтики бамбуковых ростков и грибы сянгу, после чего переложить компоненты в сковороду. Добавить немного куриного бульона, соевого соуса и рисовой водки. Готовить, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Добавить крахмал, предварительно разведенный в холодной воде, а также смесь из бадьяна, имбиря, перца и лука, обжаренных в очень горячем масле. Голубиные яйца залить готовым соусом с грибами и бамбуком. Подавать в горячем виде.

Люди часто задаются вопросом, съедобны ли яйца голубей. На самом деле яйца любых птиц по сути одинаковые. Они могут отличаться по размеру, форме, иметь разный вкус, консистенцию и цвет, но все они съедобны, включая голубиные, страусиные, перепелиные, куропаток, цесарок, павлинов, индюков, уток и большинства других птиц. А голубиными человек питается уже более тысячи лет. И даже сегодня этот продукт во многих культурах остается главным изысканным деликатесом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector