stroi-sm.ru

Как избавиться от крапивы

Как навсегда избавиться от крапивы на участке, правила борьбы и лучшие средства

Несмотря на то, что крапива характеризуется полезными свойствами, это растение является сорняком и доставляет хлопоты, если разрастается на участке. Осложняется все тем, что ее трудно убрать, так все мы помним еще с детства, как крапива жжет кожу, если прикоснуться голыми руками к стеблям или листьям. И даже если растение удается вырвать, следующим летом оно снова вырастает. Давайте разберемся, как можно избавиться от крапивы в огороде в краткие сроки.

Нужно ли удалять?

Крапива обладает полезными свойствами. Из нее делают корм для животных, а также удобрения. Можно употреблять растение в пищу. Молодые листья годятся для приготовления вкусного и полезного супа, их добавляют в салаты, каши, из них делают чай.

Крапива годится для создания удобрения для грядок. Измельченный сорняк заливается водой в пропорции десять литров воды на килограмм крапивы. Получается действенная бесплатная подкормка для плодовых культур.

Исходя из вышесказанного, сделаем вывод, что вопрос о необходимости уничтожения крапивы на дачном участке не так однозначен, как кажется на первый взгляд.

Подходящим решением будет удалить сорняки там, где они однозначно мешают и вредят, оставив при этом в местах, где они не мешают другим культурам, чтобы использовать их потом с пользой.

Почему она появляется на участке?

Сорняк любит разрастаться на необработанной почве. Крапиву привлекает плодородная земля, подверженная увлажнению. Сам факт того, что крапива прижилась в почве, является сигналом к тому, что и другие культуры здесь приживутся.

Часто растение появляется вместе с клевером и вьюнком, это говорит о малой кислотности почвы. Если вместе с крапивой появляются хмель или лебеда, то это говорит об азотистости грунта.

Как избавиться от крапивы в огороде?

Хотя появление крапивы на участке сигнализирует о плодородности грунта, сам рост сорняка следует вовремя остановить, иначе он разрастется по дачному участку.

Сорняки, как правило, живучи, поэтому обычное выдергивание здесь будет малоэффективно, так как растение станет появляться снова и снова.

Нужно найти материнское растение, от которого растут остальные побеги, и направить усилия на борьбу с ним.

Механическое воздействие

Для того чтобы легко и эффективно устранить крапиву на небольшом участке, достаточно будет применить механическое воздействие. Перекопайте несколько раз почву на месте, где растет сорняк. После чего устраните все побеги и извлеките корни из почвы. Этих действий будет достаточно, чтобы очистить маленький садовый участок от сорнякового растения.

Химические средства

Навсегда избавиться от крапивы на грядке помогут химические средства, специально предназначенные для борьбы с сорняками. Применение химических веществ является быстрым и наименее трудозатратным методом. При борьбе с крупными зарослями растения на больших участках без применения химикатов не обойтись никак.

Средства против сорняков относятся к классу гербицидов и подразделяются, в свою очередь, на почвенные, которые действуют на сорняк через стебель и листья, и корневые, поражающие, прежде всего, корни вредоносного растения.

Гербициды от крапивы

Одним из самых популярных средств, применяющихся при обработке участка от крапивы, считается Раундап. Данное средство быстро устраняет сорняки, не накапливаясь в грунте, и является при этом абсолютно безвредным для человеческого организма. Имеет множество не менее действенных аналогов, например, Торнадо и Зеро.

Читать еще:  Кто такие лигры

Для обработки сорняков нужно дождаться сухой и теплой погоды. Распылить химикаты равномерно на растения. Всего через несколько дней сорняки отомрут, и уже можно будет сажать плодовые культуры в грунт.

Народные методы борьбы

Чтобы бороться с крапивой на участке, существует немало действенных народных способов. Избавиться от сорняка помогает прополка грунта, однако это довольно трудоемкий процесс, и он не подойдет для большого участка с разросшимся сорняком. После прополки почву следует накрыть материалом, не пропускающим свет.

Можно обработать почву, примерно за месяц до посевов, спиртом. Тогда сорняки прорастут быстрее, и их можно будет прополоть до засевания участка семенами растений.

В теплице, где сложно произвести прополку грунта, зачастую используется метод обработки почвы при помощи тридцатипроцентного раствора калийной соли. Однако следует помнить, что у данного способа ограниченный срок действия.

Как использовать сорняк во благо

Как уже было сказано выше, крапива содержит в себе большое количество полезных веществ и пригодна в пищу после обработки. Помимо супов и крапивного чая, можно делать полезные отвары, которые помогут при выпадении волос и жирных волосах. Также отвары применяются для лечения отеков и различных воспалений, а еще при кровотечении десен.

Возможные ошибки садоводов

В процессе проведения противосорняковой обработки участка многие огородники совершают ошибки, которые способны навредить овощным культурам. В частности, это неправильная и неаккуратная обработка сорняков химикатами, в ходе которой химические вещества попадают на культурные растения. Подобная неаккуратность способна навредить культуре и вызвать ее гибель.

Нужно грамотно рассчитывать количество химиката и опрыскивать вредоносные растения при помощи пульверизатора. Не поливайте растения химическим раствором из лейки.

Самое главное – все обработки стоит производить только в сухую теплую погоду. Порывы ветра будут разносить химикаты по участку, и они неизбежно, так или иначе, станут попадать на плодовые культуры.

Профилактические мероприятия

В целях профилактики появления сорняков на участке применяется прополка грунта. Ее следует производить несколько раз за сезон. В зависимости от площади участка может понадобиться мотыга или тяпка. При прополке учитывайте то, что корни сорняка переплетаются между собой, вырывать растения нужно с усилием. Удаленную крапиву после обработки участка следует сжигать.

Как избавиться от крапивы на даче навсегда? Проверенные способы

Каждому из нас еще с детства знаком такой жгучий и неприятный сорняк, как крапива. В основном он растет на пустующих участках, но нередко поселяется и в саду, огороде среди культурных растений или под заборами. Как избавиться от крапивы на даче навсегда? Сделать это очень непросто, и процесс этот достаточно длительный.

А нужно ли удалять?

Крапиву люди не любят за ее очень жгучий нрав, и забывают порой о том, что это растение может быть весьма полезным. Оно обладает целебными свойствами.

  • Крапива богата витаминами А, С, К, в ней содержится много калия, кальция, магния, фосфора.
  • Это отличный корм для домашних животных.
  • Из крапивы делают для грядок удобрения.
  • Ее экстракт можно часто встретить в косметических и лекарственных средствах.
  • Из крапивы делают очень эффективную маску от выпадения волос.

Задаваясь вопросом о том, как избавиться от крапивы на участке, стоит сначала ознакомиться с ее полезными свойствами и способами применения.

Применение в пищу

В голодные времена, когда трудно было найти даже привычный всем картофель, люди питались различными дикорастущими растениями, в числе которых была и крапива.

Читать еще:  Поилка для шиншиллы

И что интереснее всего — поколение 30-40-х годов было гораздо здоровее своих потомков.

Перед тем как добавлять крапиву в различные блюда, ее необходимо правильно подготовить.

Старые побеги в пищу не годятся, поскольку они слишком жесткие и у них горьковатый привкус. Сорванные молодые листочки необходимо предварительно ошпарить кипятком или, надев перчатки, хорошо вымыть под проточной водой, чтобы убрать жгучие волоски.

В крапиве содержится больше каротина, чем в моркови, и в четыре раза больше витамина С, чем в цитрусовых.

Из подготовленных таким образом листьев можно варить щи и супы, добавлять их в салаты, каши, омлеты, готовить начинки для блинов и пирогов, а также заваривать вкусный и полезный чай.

В салатах листья крапивы хорошо сочетаются с зеленым луком, вареными яйцами, морковью, орехами. Заправляются такие салаты растительным маслом или сметаной.

Как избавиться от крапивы на даче навсегда?

Существует 2 способа избавления от жгучего сорняка: механический и химический.

Механический способ более подходит для небольших приусадебных участков. Как избавиться от крапивы на даче навсегда этим способом? Потребуется ряд мероприятий:

  • тщательно перекапывается почва;
  • удаляются надземные части сорняков (их можно сложить в компостную яму – подойдет в качестве удобрения);
  • уничтожаются корни.

Как избавиться от крапивы в огороде при помощи прополки? Рассмотрим некоторые рекомендации:

  • сорняки лучше полоть, пока они еще молодые;
  • крапиву желательно убирать, пока она не еще созрела и не дала молодое потомство;
  • полоть легче после дождя, так корни проще извлечь из почвы;
  • выбрать сорняки из почвы.

Через некоторое время после перекопки молодые ростки появятся вновь. Это является сигналом того, что данную процедуру необходимо повторить. Не рекомендуется перекопку почвы делать лопатой, так как часть растений может остаться и вновь дать ростки. После прополки почву можно закрыть шифером или черной полиэтиленовой пленкой, чтобы новые побеги не смогли пробиться.

Также в качестве преграды для роста сорняков можно использовать опилки, скошенную траву либо осеннюю листву. Их засыпают под стену дома или забор слоем 10 см. Избавиться от крапивы навсегда на больших площадях поможет применение химических методов.

Применение химических средств

Если вы не знаете, как избавиться от зарослей крапивы, то проще всего использовать химические вещества – гербициды. Они применяются для истребления сорной травы на больших площадях и бывают почвенные и грунтовые.

  • почвенные гербициды действуют через надземные части растения (стебель, листья);
  • грунтовые средства воздействуют через корни.

В зависимости от воздействия на растения, гербициды делятся на три вида:

  • Препараты, имеющие контактное действие. Эти средства поражают сорняки только в том месте, где попал химикат, вызывают ожог и затем гибель растений. Недостатком таких препаратов является то, что если средство не попало на какую-то часть растения, сорняк может вновь отрасти.
  • Системные средства, воздействующие полностью на все растение.
  • Гербициды, которые воздействуют на корневую систему и семена.

Гербициды бывают неселективного и селективного спектра действия. Неселективные средства уничтожают все сорные растения. Селективные или, иными словами, избирательные препараты воздействуют на определенные виды растений, а для остальных являются безопасными.

Гербициды для борьбы с крапивой

Мы рассмотрели, как избавиться от крапивы на даче навсегда химическими средствами. Рассмотрим теперь самые распространенные средства.

Читать еще:  Когда сажают гиацинты

Одним из проверенных многими садоводами гербицидов является препарат «Раундап», который не представляет для человека практически никакой опасности, не накапливается в почве и очень эффективно удаляет сорняки, в том числе и крапиву. Аналоги этого химиката – системные препараты против сорняков: «Зеро», «Фосулен», «Утал», «Госорг», «Торнадо», «Ураган». Опрыскивание наиболее эффективно проводить в теплую погоду, когда нет ветра и дождя, при влажности воздуха не превышающей 50%.

Народные методы борьбы с крапивой

Рассмотрим, как избавиться от крапивы на даче при помощи народных методов.

  • Алкогольный способ. Впервые этот метод был применен в 30-х годах. Почву за месяц до начала посева обрабатывают 6% раствором этилового спирта. Также можно использовать 150 мл водки на 10 литров воды. Под действием этанола ускоряется всхожесть сорняков, которые в дальнейшем тщательно пропалывают. Метод действует в течение сезона.
  • Огненный метод. После посева культурных растений, до их всходов, почву прокаливают при помощи скользящего пламени паяльной лампы. Такую процедуру следует проводить очень быстро, чтобы не повредить посеянные семена, а уничтожить только сорняки. Затем для охлаждения землю поливают водой.
  • Способ замещения. Если на участке нет растительности, то она очень скоро начинает зарастать сорняками. Поэтому на свободных грядках желательно посадить культурные растения, либо же прибегнуть к мульчированию земли.
  • Обработка 30% раствором калийной соли. Этот способ чаще всего применяется в теплицах среди культурных растений, где провести прополку невозможно, а химикаты принесут вред другим культурам. Этот способ избавит от крапивы, но ненадолго. Метод безвреден и вполне применим как временная мера.
  • Использование кипятка. Считается не самым эффективным методом, особенно для больших земельных участков. На почву, где произрастает крапива и другие сорняки, выливают кипяток. Землю после этой процедуры желательно замульчировать. Эффект от такого метода непродолжительный.

Ошибки садоводов при избавлении от сорняков

Одной из самых больших ошибок является неправильная обработка крапивы гербицидами. При опрыскивании химикат попадает также и на культурное растение, после чего оно погибает. Крапиву или иные сорняки нельзя поливать лейкой, так как это слишком большая дозировка. Опрыскивание следует проводить из пульверизатора, но с крупным распыляющим отверстием.

Распыление не рекомендуется осуществлять в ветреную погоду, поскольку гербицид может попасть не только на крапиву, но и на культурные растения.

Одна из наиболее частых ошибок – плохая защита растений от химиката против сорной растительности. При обработке гербицидами посадки стоит закрывать полиэтиленовой пленкой или экраном.

Профилактические меры

Профилактика является лучшим способом избавления от жгучего сорняка. Излюбленные участки обитания этого сорного растения – места возле заборов. Для их уничтожения на расстоянии 0,3-0,5 м от ограждения кладут пленку, доски или рубероид.

Также появляющиеся сорняки необходимо регулярно косить при помощи триммера. На зимний период участок посыпают опилками или прикрывают опавшими листьями.

Итак, мы рассмотрели, как избавиться от крапивы в огороде навсегда. Перед тем как начать бороться с сорняками, желательно изучить все способы, приведенные в этой статье. Эти способы проверены и считаются самыми оптимальными и востребованными при выведении сорной травы с участка.

В зависимости от степени запущенности земельного участка, выбирают тот или иной метод, а еще лучше скомбинировать несколько.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector