Забытые рецепты: как приготовить квашеные сливы на зиму
Слива — одно из самых любимых деревьев наших садоводов. Она неприхотлива, урожайна, хорошо адаптируется в прохладном климате, дает вкусные, ароматные плоды. Из сливы делают массу домашних заготовок на зиму: варенье, компоты, пастилу, вино и даже острые соусы. Но сегодня я хочу напомнить вам один из забытых в наши дни способов заготовить сливу на зиму — квашение.
Квашеные или, как их еще называют, моченые сливы получаются плотными и ароматными. Их приготовление не представляет особого труда. Зимой такие сливы отлично идут в качестве закуски, а рассол можно употреблять как напиток. Предлагаю самые простые варианты приготовления квашеных слив, как говорится, на скорую руку. Читайте также: 7 способов приготовить вкусное сливовое варенье.
Из статьи вы узнаете:
Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления
Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями
Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов
Еще рекомендуем почитать:
Квашеные сливы: самый простой рецепт приготовления
сливы — 10 кг;
Вода — 5 литров;
сахар — 150 гграмм;
повареная соль — 75 грамм;
листья смородины или вишни.
Для приготовления отобрать плотные, зрелые сливы поздних сортов, к примеру, сорта «Венгерка». Тщательно промыть, обсушить на полотенце. После уложить сливы в заранее подготовленную чистую глубокую кастрюлю или пластиковое ведро. Наши предки квасили сливы в дубовых бочках, если у вас таковая имеется, используйте ее. Результат в этом случае должен быть еще лучшим.
Пока сливы обсыхают, готовим рассол. В 5 литрах воды разводим соль и сахар, ставим на плиту, доводим до кипения, затем даем остыть. Остывшим рассолом заливаем подготовленные сливы, накрываем их смородиновым листом, сверху чистой марлечкой и ставим на недельку на сбраживание. Читайте также: Как быстро квасить капусту в домашних условиях.
Через недельку, то есть когда процесс квашения уже пойдет полным ходом, проверяем сливы. При необходимости доливаем немного воды, накрываем крышкой и убираем в погреб. Сливы будут готовы примерно через месяц, а хранится могут до полугода.
Квашеные сливы: рецепт приготовления с прянностями
Приготовление моченых слив по этому рецепту во многом похоже на предыдущий. Есть лишь небольшая разница в ингредиентах. Итак, нам понадобится:
сливы — 10 кг;
Вода — 5 литров;
сахар — 250 гграмм;
повареная соль — 75 грамм;
лавровый лист — 50 грамм;
горчица — 25 грамм;
листья смородины или вишни для укрытия слив.
Кастрюлю с водой поставить на плиту, довести до кипения. Добавить сахар, соль, горчицу и лавровый лист. Все перемешать, снять с огня и остудить. Остывшим рассолом нужно залить подготовленные сливы. Сливы для квашения подготавливают также, как в предыдущем рецепте. Читайте также: 2 уникальных рецепта засолки помидор на скорую руку.
Квашенные сливы: рецепт для небольшого количества фруктов
В изложенных выше рецептах рассказывалось как приготовить моченые сливы на зиму, если их много. Такие рецепты оптимально подойдут владельцам дачных и приусадебных участков, у которых свои сады со сливовыми деревьями. Но если количество слив у вас не измеряется ведрами, а лишь парой-другой килограммов, не спешите закрывать эту страничку. Можно приготовить квашеные сливы по следующему рецепту.
2 кг спелых, упругих слив;
150 грамм меда;
20-25 грамм соли;
2 литра воды; ;вишневые веточки;
трехлитровая простерилизованная банка.
Промыть сливы, обсушить, сложить в трехлитровую банку. Воду подогреть, развести в ней мед и соль, остудить. Залить рассолом сливы, укрыть их сверху вишневыми веточками и чистой марлей. Отставить на 10 дней в прохладное место на сбраживание.
Через 10 дней выбросить вишневые ветки, долить воды (при необходимости) и поставить сливы в погреб примерно на месяц. После их можно есть. Поскольку банка много места не занимает, вместо погреба можно использовать холодильник. Подробно о приготовлении слив по этому рецепту рассказывается в следующем видео.
Моченые сливы – рецепт моченых слив для домашнего приготовления
» 10 декабря 2011
Слива среди российских дачников очень популярное дерево, хотя ее родиной и считают Северный Иран, погодные условия которого мало похожи на климат средней полосы России. Плоды сливы обладают превосходным и очень необычным вкусом, не похожим ни на что другое, к тому же они обладают замечательными лечебными свойствами.
При всем при этом сливам присущ только один существенный недостаток – даже несмотря на то, что разные сорта имеют различные сроки созревания плодов, употреблять их в свежем виде можно лишь с июня по октябрь.
Поэтому дачникам, в большом количестве выращивающим сливы на своем приусадебном участке, приходится прибегать к различным способам ее переработки: сушить чернослив, варить компот, варенье, закатывать в банки свежевыжатый сок и делать всевозможные наливки. Если перед вами стоит подобная проблема, то хотим рассказать как заготавливать моченые сливы – рецепт моченых слив.
На вкус сливы моченые кисло-сладкие. Использовать их можно и как самостоятельную закуску и в качестве ингредиента для приготовления салата, а также гарнира к мясу и дичи.
В принципе, для мочения можно использовать любые сорта слив, но лучше всего подходят для этого дела поздние виды, такие как «Зимняя», очень хорошо выдерживает мочение и приобретает при этом замечательный вкус слива сортов, называемых «Венгеркой», особенно такие ее разновидности, как Венгерка ажанская, итальянская или обыкновенная.
Обязательное условие успешного мочения слив – их предварительная сортировка. Во-первых, из собранного урожая нужно отобрать такие плоды, которые можно назвать чуть-чуть недозревшими, буквально на пару дней, так, чтобы они были твердыми, но при этом уже набравшими цвет и вкус. Во-вторых, особое внимание нужно уделить их состоянию. Сливы с механическими повреждениями и а также следами деятельности насекомых вредителей, нужно удалить.
Мелочей в деле мочения слив нет, для успеха задуманного большое значение имеет даже правильный подбор посуды, в которой будут мочиться плоды. Конечно, лучше всего для этого подходят небольшие (20 литров) дубовые кадки, которые изначально использовались в традиционных рецептах.
Но если в былые времена с подобной тарой проблем не возникало, то в нади дни обладателей такого сокровища можно пересчитать по пальцам. Остальным же приходится искать альтернативные пути и использовать для мочения эмалированные ведра, большие металлические кастрюли, а можно мочить сливы и в обыкновенных трехлитровых стеклянных банках.
Технология мочения слив предельно проста: плоды плотно укладываются в подготовленную тару и заливаются рассолом. Все существующее разнообразие рецептов моченых слив основано как раз-таки именно на использовании различных рассолов, приготовленных по разным рецептам.
У каждой хозяйки он свой, особенный, поэтому и моченые сливы, приготовленные, казалось бы, совершенно одинаково, имеют абсолютно разные вкусы. Вот лишь немногие рецепты рассолов для моченых слив (все соотношения приведены в расчете на 10 кг слив и 5 литров воды):
1. Обычный рассол: 150 г сахарного песка, 75 г соли; 2. Рассол на меду: 400 г меда и 75 г соли; 3. Рассол на солоде: 250 г сахарного песка, 150 г соли, 100 г солода, после того, как все это растворяется в воде, ею заливается 150 г ржаной или пшеничной соломы. 4. Рассол с горчицей: 250 г сахарного песка, 75 г соли, 12 чайных ложек сухой горчицы и 50 г лавровых листьев;
После того, как сливы залиты рассолом, нужно накрыть их деревянным кругом, поверх которого установить гнет. Если вы использовали трехлитровые банки, то можно использовать сделанную из веточек крестовину, которую вставляют под горлышко банки.
Сразу после заливки сливы должны 2-3 дня провести в теплом месте, чтобы процесс брожения проходил более активно. Затем ее нужно вынести в холод.
Замоченные таким образом сливы, доходят до готовности в течение 20-30 дней, после чего хранить их нужно в холодильнике от 4 до 5 месяцев. Кстати, рассол также годен к употреблению, так как имеет нежный розовый цвет и необычный кисло-сладкий привкус, а наличие в нем небольшого количества газов, делает его отличным напитком, прекрасно утоляющим жажду.
Рецепты мочёных и квашеных слив на зиму
Слива – очень популярное дерево среди дачников. Плоды этого дерева имеют очень необычный вкус, не похожий ни на что другое. Ещё эти ягоды очень полезные, они обладают лечебными свойствами. Хотя у этих плодов есть один недостаток, который заключается в том, что разные сорта созревают в разные сроки и употреблять их свежими можно только с середины лета до середины осени. Поэтому дачникам приходится придумывать всевозможные способы переработки слив на зиму.
Один из видов заготовок — это мочёные сливы. Предлагаем вам несколько таких простых рецептов. На вкус такие ягоды получаются кисло-сладкими. Эту заготовку используют как просто закуску, ингредиент для приготовления салата и просто гарнир к мясу. Для такой заготовки можно брать любые сорта ягод, но лучше всего поздние сорта такие, как: «Зимняя», «Венгерка» итальянская, Южанская, обыкновенная.
Главное условие приготовление ингредиента — сортировка плодов. Нужно отобрать такие ягоды, которые чуть-чуть не дозрели, чтоб они были твёрдыми, но набравшие уже вкус и цвет. Также надо обратить внимание на внешние вид плодов, нужно выбросить те сливы, на которых есть механические повреждения или следы деятельности вредных насекомых.
Квасить сливы лучше всего в 20-литровых дубовых кадках, но в наше время их очень тяжело найти и у большинства людей их просто нет. Поэтому люди вышли из этого положения и квасят сливы в больших металлических кастрюлях, эмалированных вёдрах или просто в трехлитровой банке.
У каждой домохозяйки свой особенный рецепт мочёных слив. Вроде бы они приготовлены по одному рецепту, но получаются совсем разными по вкусовым качествам. Предлагаем самые лучшие и простые рецепты квашения слив.
Рецепт мочёной сливы в солоде на зиму
Необходимые ингредиенты:
Плотные сливы – 10 кг.
Соль – 150 г
Сахар – 250 г
Солод – 100 г
Солома, пшеница или ржа – 150 г
Вода 5 л.
Приготовление
Сначала нужно закипятить воду, в ней растворить соль и сахар. Этим раствором заливают солому и оставляют настояться на пару часов. Пока рассол настаивается займёмся ягодами. Их нужно хорошо вымыть и разложить по банкам. Когда рассол настоялся его необходимо процедить и залить им содержимое банки. Закрыть банки крышками и оставить их в прохладном месте на несколько недель.
Чтоб определить готовность слив нужно обратить внимание на их мягкость, они должны стать мягкими и кисло-сладкими, а рассол должен поменять цвет на розовый и иметь характерный вкус и аромат.
Рецепт мочёных слив с горчицей
Необходимые ингредиенты:
1 кг — Сливы «Терновой»
0,5 ст. л. соли
75 г – сахара
85 мл — уксуса
воды – 1 л.
душистого перца – 5 шт.
0.5 ч. л. — горошком чёрного перца
0,5 ч. л. — корицы
1 шт. — лаврового листа
4 ч. л. — горчицы
4 шт. — гвоздики
Пошаговое приготовление рецепта «слива мочёная терновая с горчицей»
Для начала необходимо хорошо вымыть ягоды и немного просушить. Для маринада надо налить в большую кастрюлю 1 л воды. Туда же засыпаем соль, лавровый лист, сахар, перец, гвоздику. Прокипятить 3 минуты на слабом огне, добавляем уксус и убираем с огня. Кастрюлю накрыть крышкой и остудить до температуры тела.
Пока остывает маринад, укладываем в банки ягоды. Сверху добавляем 3 ч. л. горчицы. Теперь делаем лют, другими словами, замазку. Для этого надо взять льняную ткань, сложить в несколько слоёв, смочить кипячёной водой и сверху присыпать 1 ч. л. горчицы.
Залить тёплым маринадом содержимое банки и сверху положить лют. Банки закрывают капроновой крышкой и держат заготовку при комнатной температуре. Квасить сливы следует месяц — полтора. Перед употреблением желательно их охладить.
Рецепт быстрых мочёных слив
Необходимые ингредиенты:
2–3 кг ягод
0,4 л. уксуса 9%
2,5 л. воды
675 г. сахара
1–2 ст. л. соли
специи: гвоздика, корица, перец душистый.
Пошаговое приготовление:
Ягоды хорошо вымыть, наколоть иголкой, плотно уложить в банки. В каждую банку добавить по вкусу специи. Кастрюлю заполняем водой, добавляем соль, сахар. Кастрюлю ставим на средний огонь и ждём пока закипит, периодически помешивая, чтоб соль и сахар полностью растворились. Когда закипит рассол добавить уксус и отставить кастрюлю остывать. Сливы залить остывшим рассолом. Закрываем плотно пластмассовыми крышками. Убираем в прохладное место, например, в погреб, на 2–4 недели.
Это самый простой и быстрый рецепт. В нём наименьшее количество ингредиентов.
Воды – 5 л.
Ягод – 9–10 кг.
Соли – 75г.
Стакан сахара
Технология приготовления данного рецепта
Данный рецепт не очень отличается от предыдущих. Ягоды нужны плотные и не переспевшие. Их необходимо хорошо вымыть и уложить в банки.
Дальше нужно приготовить рассол для заливки ягод. Воду налить в кастрюлю, довести до кипения, растворить в кипятке соль и сахар. Когда рассол остынет, им нужно залить содержимое банки. Капроновыми крышками закрыть наполненные банки и спрятать в прохладное место.
Моченые сливы – рецепт приготовления с пошаговыми фото на зиму в домашних условиях
Моченые сливы – прекрасная закуска к разнообразным блюдам, которую должна научиться готовить любая хозяйка. В этом вам обязательно поможет пошаговая инструкция, приведенная далее. Поверьте, это самый лучший фото рецепт приготовления моченых слив. Такая зимняя заготовка станет уникальным дополнением на праздничном столе, ведь она придает пикантность любому блюду. Ко всему прочему моченые сливы добавят прекрасное разнообразие в ассортимент заготовок на зиму. В домашних условиях моченые сливы удается сделать за восемь дней. За такое время сливы успевают приобрести насыщенный вкус маринада и сильнейший аромат. Очень важный момент в приготовлении сливовой заготовки на зиму заключается в выборе слив. Их следует выбирать твердыми, чтобы при замачивании сливовая мякоть не разлезлась и не превратилась в бесполезную кашицу. Итак, приступим к замачиванию слив на зиму.
Моченые сливы – рецепт приготовления
Для приготовления удивительной заготовки на зиму, в первую очередь, хорошо промываем сливы и очищаем их от сизого налета.
Далее подготавливаем все специи, указанные в ингредиентах данного рецепта. По желанию, можно добавить любимую специю, если такая имеется.
Теперь необходимо приготовить маринад для слив. Для этого в керамической посуде растворяем сахарный песок в винном уксусе. Уксус можно использовать любой другой, но с винным, уверяем вас, моченые сливы получаются очень вкусными. После растворения сахара в жидкость добавляем корицу, гвоздику, лавровый лист, черный и душистый перец.
Содержимое кастрюли тщательно перемешиваем и ставим на огонь. После того как рассол нагрелся, добавляем в него лавровый лист.
Затем ароматную жидкость кипятим, а после проварим ее еще пять минут.
Тем временем складываем подготовленные сливы в глубокое ведро и заливаем их уже готовым маринадом.
Потом ведро со сливами плотно закрываем крышкой и относим в прохладное место для настаивания.
Спустя сутки возвращаем ведро назад на кухню и сливаем маринад со слив обратно в кастрюлю. Фрукты необходимо аккуратно перемешать. Слитую жидкость кипятим и вновь заливаем ею сливы. Затем снова отправляем их в прохладное место. На второй день сливы уже выглядят вот так, как на фото ниже. С ними необходимо проделать ту же процедуру: сначала сливаем маринад, затем кипятим его, после чего заливаем маринад обратно в ведро. Всего такую процедуру следует провести семь дней к ряду.
На третий день сливы уже плавают в рассоле, так как из них начал выделяться собственный сок.
Вот так выглядят фрукты на четвертый день после их замачивания.
День пятый. Не забываем со слив сливать маринад в кастрюлю, кипятить его и заливать обратно к фруктам.
На шестой день сливы заметно изменили цвет и обрели более насыщенный аромат. Еще раз кипятим маринад, перемешиваем сливы и заливаем их горячей жидкостью.
И в последний седьмой день достаем моченые сливы из ведра и раскладываем их по стерилизованным баночкам. В каждую банку обязательно добавляем лавровый листик.
Оставшийся в ведре маринад сливаем в кастрюлю и доводим его до кипения. После наполняем им баночки до самого горлышка. Далее закрываем банки крышками и укутываем их теплым пледом. Спустя сутки домашнюю сливовую заготовку отправляем в погреб или кладовую. Последний этап замачивания слив завершен.