stroi-sm.ru

Маки садовые многолетние

Маки — нежное очарование полей. Посадка, выращивание, уход


Скромная красота маков

Мак — травянистое растение, принадлежащее семейству Маковые. Бывает многолетним, двулетним и однолетним. Всего в природе произрастает около 100 видов, на территории нашей страны и ближнего зарубежья — около 75.


Сиреневые маки. Фото с сайта uarp.org

Одиночные цветки правильной формы грациозно располагаются на длинном тонком стебле, иногда опушенном, порою — гладком. Нежная зелень резных листьев прекрасно гармонирует с нежными оттенками алых, розовых, желтых, белых, оранжевых и даже двуцветных цветков.


Розовые маки. Фото с сайта static.tumblr.com

Плод мака — коробочка, как бы закрытая сверху круглой резной крышечкой.


Плод мака

Мак — растение неприхотливое, но некоторые особенности в посеве (посадке) и уходе все же есть.

Посев мака

Для всех видов мака существует общее требование при посеве: исключить застой воды и близкое залегание грунтовых вод.

Почва подойдет как нейтральная, так и со слабокислой реакцией. Лучше всего использовать рассыпчатые легкие почвы (суглинки, супесчаные), хотя мак может расти на любых.


Семена мака

Рассадный способ для маков не используется, потому что они прекрасно всходят и растут при весеннем посеве сразу в грунт. Многие сеют под снег, чтобы весной пораньше получить всходы. Между однолетними растениями лучше оставлять около 25 см. Для многолетников лучше взять немного больше.

Маки будут радовать прекрасным цветением, если вы заранее внесете в почву органические и минеральные удобрения. Сделать это можно при осенней перекопке почвы.

Уход за маком

Специфического ухода мак не требует: в сильную засуху будет благодарен за полив, на удобрения отзывчив, но без них не погибнет. Нужно удалять сорняки и рыхлить почву вокруг растения (чтобы было меньше хлопот, ее можно замульчировать). Многолетние виды мака укрытия на зиму не требуют.

Размножение маков

Многолетние маки можно размножать семенами, корневыми и зелеными черенками. На черенки лучше брать боковые побеги (розетки), отрастающие в конце лета или рано весной. Через пару недель черенки укоренятся, доращивать их придется 1-2 года. Мак восточный крайне плохо приживается после пересадки, поэтому черенок лучше сразу посадить на постоянное место.

Однолетние размножаются семенами, причем из своего опыта могу сказать, что лучше всего — самосевом.

Сбор семян

Семена нужно собирать, когда листва уже завяла или пожелтела, а коробочка полностью высохла, и между нею и шляпкой открылись небольшие отверстия.


Семена мака нужно собирать, когда коробочка полностью высохла

Семена должны быть темно-серыми, почти черными.

Виды и сорта мака

Мы привыкли к тому, как выглядит дикая форма этого цветка: алые нежные лепестки с черным пятном у основания чашей окружают цветоложе. Однако, оказывается, существует множество разноцветных сортов разной степени махровости, в которых не сразу узнаешь мак.

Выбрать семена мака вы можете с помощью нашего маркета, где собраны предложения разных интернет-магазинов.

Вот несколько распространенных видов и сортов мака:

Мак опийный (Papaver somniferun)

Чаще всего мы встречаемся с однолетним снотворным (опийным) маком. Цветки могут быть различной степени махровости и окраски: розовой, красной, пурпурной, фиолетовой, сиреневой, белой; диаметр – около 15 см; высота растения – около 90 см.


Мак опийный (Papaver somniferun)

В садах любят пионовидную форму мака с более крупными махровыми цветками. Великолепных сортов этого неприхотливого растения выведено множество, для примера перечислю наиболее красивые:

  • ‘Черное облако’ — однолетний. Стебли прямые, высокие (до 100 см), сизо-зеленого цвета. На длинных цветоносах располагаются одиночные темно-пурпурные, почти черные цветки пионовидной формы, достигающие в диаметре около 10 см. Цветение начинается в июле-августе, продолжается около 30 дней. Отличается высокой холодоустойчивостью.


Мак пионовидный ‘Черное облако’. Фото с сайта proklumbu.com

  • ‘Лососевое облако’ — однолетний. Листва сизо-зеленая, стебель прямостоящий, около 100 см высотой. Цветки махровые, диаметром около 10 см, оранжево-алого цвета. Цвести начинает в июле. Длится цветение около 30 дней.

Мак самосейка (Papaver rhoeas)

Однолетнее травянистое растение около 80 см в высоту. Цветки от простых до махровых и полумахровых, расцветки различные: розовые, красные, белые, с каймой (красной, белой).


Мак самосейка (Papaver rhoeas). Фото c сайта mydirtygardener.com

В основном применяют семенное размножение. У мака самосейки много форм и различных садовых сортов.

Лучший (на мой взгляд) сорт мака самосейки – ‘Шелковый Муар’. Я встречала в продаже смесь из двуцветных полумахровых цветков, по краям окраска насыщенная, в центре — более нежные тона.
Растения этого сорта достигают 80 см в высоту, цветки могут быть махровыми.

Мак восточный (Papaver orientale)

Многолетний, крупные одиночные цветки около 20 см в диаметре на прямом опушенном стебле до 100 см высотой.

Читать еще:  Совместное содержание гусей и уток


Мак восточный (Papaver orientale)

Выведено много сортов с различной формой и окраской лепестков.


Мак восточный ‘Спартак чемпион’. Фото с сайта plantfinder.ru

Как мне думается, такое растение ни одну клумбу не испортит своим присутствием!

Мак голостебельный (Papaver nudicaule L)

Многолетний. Невысокий (около 20-50 см), цветки мелкие, около 5 см в диаметре, зато могут быть желтыми, белыми, оранжевыми.


Мак голостебельный (Papaver nudicaule). Фото: Claus Ableiter, ru.wikipedia.org

Такие прекрасные маки в изобилии растут на озере Байкал, в Якутии, в верхнем Приамурье.

Июнь-июль — период цветения этого вида. Используется в медицине.

Мой любимый сорт мака голостебельного – ‘Атлант — многолетний, высота около 20 см. Одиночные цветки желтого и белого цвета около 5 см в диаметре. Цветение длится почти 2 месяца, начиная с июня. Сеять можно под снег или рано весной. Пересадка крайне негативно сказывается на растении. При возникновении такой необходимости пересаживайте в фазе двух листьев, а еще лучше — щадящим способом пересадки. Растет на любых почвах без застоя воды. Предпочтительны солнечные участки, хотя полутень тоже хорошо переносит. При внесении органики и минеральных удобрений цветение будет более обильным и продолжительным. У сорта прекрасная морозостойкость. Для букета необходимо место среза подержать над огнем, чтобы млечный сок не закупорил сосуды.

К моему огромному сожалению, сейчас на даче разрешено выращивать не все виды мака, увы… Подробнее об этом вы можете прочитать в статье Маки в саду: опасная красота. А в следующих публикациях наши коллеги-дачники рассказывают о разных видах и сортах маков, которые они выращивают на своих участках:

  • Маки – «пламенные» приветы в палисаднике
  • Папавер голостебельный ‘Алые паруса’
  • Мак восточный – желтое чудо в моем цветнике!)))
  • Мак восточный ‘Эмир’
  • Мак восточный ‘Бриллиант’ – алое украшение майских цветников

А вам нравятся маки? Какие виды и сорта растут в ваших цветниках?

Маки садовые многолетние

Если вокруг кустов вы уложите торф или мульчу, то это будет не только эстетически привлекательно смотреться, но принесёт пользу цветку. Растение можно подкармливать минеральными удобрениями с приходом весны, во время роста листьев, а также во время бутонизации, то есть — перед самим цветением.

Когда пересаживать мак восточный?

Так как это растение является многолетником, можно представить, каких размеров оно может достичь за 3-5 лет жизни. Большой раскидистый куст вполне можно поделить, тем самым размножить его. Для этого не обязательно полностью извлекать растение из почвы, можно постараться аккуратно отделить фрагмент корневища сбоку.

Нельзя сказать, что мак восточный очень хорошо приживается на новом месте, но если уделить ему внимание, окружить заботой, результат увенчается успехом.

Следует учитывать, что его корни довольно хрупкие, поэтому для получения лучшего результата отделяйте корешки с боковых сторон. Самое лучшее время для данной операции – месяц май, когда растение ещё не начало цвести. Чтобы свести риск излома корневища к минимуму, отделяемый фрагмент должен быть покрыт большим комом земли. Когда можно пересаживать мак восточный – на этот вопрос Интернет поможет найти множество рекомендаций, где упоминается период покоя цветка. Получается, что после того, как растение отцветёт, процедуру деления корневища тоже можно проводить.

Метод размножения путём деления куста ещё хорош тем, что после проведённой процедуры даёт практически 100% гарантию сохранения всех сортовых признаков вида. Таким образом, новые кусты будут иметь аналогичные декоративные особенности, как и у материнского растения. Для этого куст мака полностью извлекают из почвы вместе с земляным комом, после чего предельно аккуратно делят его на несколько фрагментов. Эти части называются деленками, их рассаживают, соблюдая дистанцию 70-80 см один от другого. Помните, что с наступлением зимы, на первом году жизни, такие растения нужно будет укрыть специальным укрывным материалом.

Также возможно размножение мака восточного путём черенкования. Для этого нужно отделить от куста боковые побеги, на эту роль обычно выбирают слабых представителей. После отрезания черенки выдерживают в дезинфицирующем составе примерно 24 часа (также можно использовать раствор «Корневин» для стимуляции корнеобразования). По окончанию указанного времени побеги высаживают в ёмкости с влажной, рыхлой почвой, накрывают полиэтиленовой плёнкой или прозрачными одноразовыми (пластиковыми) стаканами. После образования корней черенки пересаживают на клумбу. Если по каким-либо причинам требуется перенесение целого куста на новое место, его следует выкапывать с земляным комом сразу же после окончания цветения.

Восточный мак в дизайне сада

К сожалению, яркая красота мака недолговечна. Срезанный цветок простоит в вазоне не более одного дня, а цветущий на клумбе — немногим более, примерно 2-3 дня. Спустя это время растение теряет лепестки, на месте бутона остаётся коробочка с семенами. Следует заметить, что такой куст также обладает своеобразной красотой. Округлую семенную коробочку венчает «крышечка» с резными краями, а тонкий изящный стебель возвышает её над другими растениями.

Читать еще:  Особенности курильского бобтейла

Мак восточный – очень высокое растение, которое весьма гармонично смотрится вместе с другими цветами. Оно может быть использовано как фон для более низкорослых садовых представителей, а также как отдельный декоративный элемент цветника. Очень удобно размещать мак на заднем плане клумбы, во время короткого периода цветения он покажет себя во всей красе, пока его соседи будут ещё только расти. Таким образом, другие цветы не заслонят его во время цветения, а впоследствии скроют отцветшие кусты, когда разрастутся и дадут цвет сами.

На клумбе, как главный акцент, он будет гармонично смотреться с геранью, душицей, белыми или синими садовыми колокольчиками, тысячелистником, ирисами, люпинами. Растения с декоративными листьями, такие как хосты или астильбы, могут выступать в роли обрамления для макового куста. Чтобы закрыть куст после цветения, посадите рядом с ним другие многолетники, которые имеют широкие раскидистые листья, например – бузульник или триллиум. Хорошо смотрится мак восточный, посаженный вдоль бордюрчиков, однако следует помнить о его высоком росте.

Мак с клематисом, фото:

Желательно, чтобы возле кустов присутствовала какая-то опора, иначе растение под своим весом может просто лечь на землю. Этот цветок отлично дополнит атмосферу сада в деревенском стиле или стиле «Прованс». Помните, что мак не переносит чрезмерного увлажнения корневой системы. Если на участке есть места, подвергающиеся затоплению во время весеннего таяния снегов, размещать там цветник или клумбу нельзя. Солнечная сторона участка с плодородным грунтом – самое лучшее место для мака, там он разрастётся во всей красе, порадует вас пышным цветом.

Иногда на цветочных форумах можно увидеть такой вопрос – почему не цветёт мак восточный? Если растение было посажено путём засева семян, то на втором или даже третьем году жизни оно может дать всего лишь один или два бутона. Обычно после этого следует всплеск активного цветения. Если посадить его в очень затенённом месте, завязывание цветочных почек может существенно замедлиться. Из-за отсутствия должного ухода мак тоже может не давать цветов. Повреждение корней, например при слишком активном рыхлении, также может быть причиной отсутствия бутонов. Восстановление растения после такой травмы протекает довольно медленно. Пересаживание куста с места на место – ещё одна причина временного отсутствия цветков (нужно время, чтобы мак прижился).

Уход за восточным маком после цветения заключается в обрезании пожелтевших, засохших стеблей, листьев – это делается, если вы не планируете собирать посевной материал. Наземная часть растения обрезается возле самой земли, к началу осени появляются новые листья, но уже не такие раскидистые и высокие. Если же вы хотите сохранить семена, то после окончания периода цветения оставьте всё как есть, дождитесь полного высыхания семенных коробочек, после чего аккуратно срежьте их. После сбора семян наземная часть растения подлежит обрезке, к приходу холодов можно укрыть маки мульчей, но не обязательно, так они довольно морозоустойчивы.

Стоит также упомянуть о болезнях, которые могут поразить растение – это грибок чёрной пятнистости, пепелица (мучнистая роса). Пострадавшему кусту рекомендуется орошение препаратами, содержащими в своём составе медь. Бордоская смесь, сульфат меди (медный купорос), контактный фунгицид «Максим», системный фунгицид «Топаз» выручат вас. Если болезнь дала о себе знать, то все поражённые листья, побеги следует обрезать, сжечь, а само растение дополнительно удобрить калийной подкормкой.

Отзывы тех, кто сажал мак восточный

Описание

Мак восточный по описаниям – это многолетнее, травянистое растение, которое относиться к семейству Маковых.

Его часто называют мак восточный папавер, дело в том, что мак на латыни будет papaver. Его максимальный размер может быть довольно высоким, в среднем 85-95 сантиметров.

Листья имеют бледно-зеленый оттенок, большого размера, покрыты жестким пухом. Цветы чашевидной формы очень крупные, приблизительно 18-22 сантиметра. Окрас их очень яркий от темно-оранжевого до насыщенного красного.

Читать еще:  Бартзелла пион описание

Общие сведения

Цветение длится около месяца. Начинается чаще всего во второй декаде мая, а заканчивается в середине июня. В естественной среде маки растут на невысоких склонах, вблизи лесов. Это растение довольно светолюбиво, но небольшая тень повреждений не наносит.

Лучше всего растет в легком грунте с содержанием песка. Чрезмерное увлажнение почвы может быть губительным, при обильном поливе корни могут начать загнивать.

Законодательство Российской Федерации запрещает разведение мака восточного на территории всей страны. Следует ознакомиться с некоторыми документами, в которых подробно описано обращение с этим растением.

Выращивание

Мак восточный в уходе считается не прихотливым. Его корневая система находится очень глубоко в земле. Это позволяет получать питание и воду в самое засушливое время. На побегах имеются маленькие волоски, они защищают растение от перегрева. Это дает возможность сделать полив не частым. Умеренное увлажнение грунта отлично подойдет для маков.

Это растение не нуждается в ежегодной пересадке. Она потребуется только через 8-10 лет. Маки довольно морозостойкие. Холодные зимы они выдерживают очень благополучно. Им не страшны даже морозы, доходящие до минус 30-35 градусов.

Уровень кислотности предпочтителен нейтральный. Но даже в кислом грунте цветок сможет продолжать свой рост, это отразиться только на размере бутонов, они будут значительно меньше в размере.

Это растение лучше всего растет, когда посажено далеко друг от друга, примерно на расстоянии 70 сантиметров. Стебли довольно высокие и не крепкие, при порывах ветра они могут полностью лечь на землю.

Поэтому для маков рекомендовано подвязывание. В конце цветение семена очень быстро распространяются по поверхности земли.

Растение имеет период покоя. В конце цветения побеги отмирают и их нужно срезать. Ближе к сентябрю мак восстановится и продолжит свой рост. Некоторые цветоводы часто принимают этот процесс за гибель и высаживают на этом место другие цветы. Тем самым губят уснувшие маки.

Методы размножения

Для того, чтобы получить восточный мак, выбирают размножение с помощью деления куста или с использованием семян.

Чаще всего цветоводами используется метод размножения мака восточного семенами.

Для этого не нужно высаживать их на временное место. Корневая система быстро растет, из-за этого пересаживать растение нежелательно.

  1. Семена помещают в почву на подготовленное для них место, делать это рекомендовано в межсезонье.
  2. Семена имеют очень маленький размер, присыпать землей их нет необходимости.
  3. Важно просто накрыть их полиэтиленом или другим прозрачным покрытием.
  4. После появления первых ростков, посевы необходимо прореживать, делать это нужно несколько раз.
  5. Цветы начнут появляться только на следующий год.

Способ деления куста используется намного реже. Пересадка довольно неблагоприятно сказывается на развитии растения, корневая система хорошо развита и сильно углублена.

Но в период покоя можно разделить растение на несколько частей.

Дальнейшая посадка производится после тщательной прополки и удобрения грунта. На зиму укрывать новое растение нет необходимости.

Из-за неприхотливости в уходе мак часто выращивают на садовых участках. Это растение очень красиво цветет, при чем срезанные цветы могут отлично украсить любой интерьер, придать ему благородства и стиля.

Можно ли по закону выращивать мак восточный в декоративных целях

Можно ли выращивать мак восточный в декоративных целях – вопрос довольно спорный. Вы всегда можете доказать, что не используете его в других целях, кроме украшения своего сада.

Но существуют некоторые статьи в административном и уголовном кодексе, которые запрещают выращивание этого растения всем гражданам нашей страны без исключения.

В составе мака восточного есть орипавин. Это вещество относят к наркотическим. А незаконным в нашей стране является любое растение, в составе которого есть наркотические средства.

В Постановлении Правительства РФ от 27 ноября 2010 года N 934 сказано, что под запертом разведение мака снотворного и прочих разновидностей маков, в которых есть содержание наркотических средств. В результате мак восточный по закону считается запрещенным растением.

В законодательстве указано также, что под уголовную ответственность попадают посадки растений, в составе которых есть наркотические вещества, только в крупном и особо крупном размере.

Посадка в количестве, превышающем 10 растений, уже считается крупной, а если в саду растет более 200 растений – то эта посадка определяется, как особо крупный размер.

Можно сделать вывод, о том, что, выращивая возле своего дома всего несколько цветков мака восточного, не более десяти штук, вас не смогут привлечь ни к уголовной ответственности.

Наказание, которое вам могут предъявить, будет заключаться только в выписанном штрафе.

Стоит ли лишать себя удовольствия любоваться прекрасными алыми цветами, решать вам. Но все же будьте внимательны.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector