stroi-sm.ru

Лук репчатый кармен

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Лук – огородная культура, которую наряду с другими овощами выращивает большинство дачников. Они выбирают сорта, которые нравятся им больше всего. Например, те, кто трудится на своей земле, часто обращают внимание на лук Кармен МС. Он обладает рядом ценных сельскохозяйственных качеств, потому завоевывает все большее количество поклонников среди огородников. Узнайте об этом сорте подробнее, возможно, что он придется по душе и вам.

Характеристики и описание

Сорт лука Кармен МС среднеспелый, от всходов до образования товарных головок должно пройти 90-100 дней. Рекомендуется культивировать его по всей территории РФ, но в особенности в Центральном, Средневолжском и Центрально-Черноземном регионах. Можно выращивать лук как в 1-летней (из семян через рассаду), так и 2-летней культуре (получение севка в первый год, и получение репки из него на второй год).

По описанию оригинатора лук Кармен МС имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 30 см;
  • головки округло-плоские, выровненные, 2-3 зачатковые;
  • плотность луковицы средняя;
  • покровные чешуи красно-фиолетовой окраски, сочные – белые, с оттенком фиолетового цвета;
  • вкус луковиц – слабоострый, почти сладкий.

Урожайность сорта Кармен МС с 1 м 2 грядок – до 2,5 кг при среднем весе головок 50-80 г. Отдельные экземпляры могут вырастать до 120 г. Вызреваемость головок перед сбором 90-100%, после доспевания — 95-100%. На 100 г луковиц приходится: 7,6-8,9% -сахаров, 3,8-19,4 мг аскорбиновой кислоты, 11,9-13,9% — сухого вещества.

Вызревшие головки лука сорта Кармен МС используют в основном для употребления в свежем виде в составе салатов благодаря его хорошему вкусу, большому содержанию витамина С и фитонцидов.

Впрочем, их можно применять и для приготовления гарнира для мясных и рыбных блюд, для маринования, добавлять в домашние заготовки. В вареном или жареном виде этот лук используют реже, так как он приобретает сероватый оттенок, что нравится далеко не всем хозяйкам.

Головки сорта Кармен МС отличаются неплохой лежкостью, поэтому их можно отправить на хранение. При благоприятных условиях (в сухом и прохладном месте) они смогут пролежать в хранилище до 8 месяцев, что для раннего и красного лука является очень неплохим результатом. Потери при этом незначительные.

Достоинства и недостатки

Репчатый лук сорта Кармен МС обладает рядом достоинств, ради которых его с удовольствием выращивают овощеводы. Особенно он нравится им из-за:

  • пригодности к выращиванию в любых регионах;
  • возможности возделывания посевом чернушки и высаживанием севка;
  • нетребовательности к почвам при условии обеспечения хорошей аэрации и дренажа;
  • холодостойкости;
  • устойчивости к заболеваниям и стрелкованию;
  • неплохой урожайности;
  • однородного размера головок;
  • их симпатичного фиолетового цвета и хорошего вкуса;
  • того, что они обладают хорошим товарным видом, то есть их можно выращивать и для продажи;
  • возможности долгого хранения.

Недостатков у лука Кармен МС нет, кроме некоторого ограничения в применении в термически обработанном виде.

Агротехника выращивания и ухода

Лук Кармен МС культивируют в 2-летней культуре. В первый год заделывают семена в грунт и в конце сезона собирают маленькие луковички – севок. Их хранят до весны или высаживают на грядку осенью под зиму. На второй год выращивания получают репку. В южных районах посадку семян проводят сразу в открытый грунт, на севере отличные результаты показывает рассадный способ. Также возможно получение репки в однолетней культуре при посеве семян на рассаду.

Под лук отводят хорошо освещаемые солнцем зоны огорода, где до этого росли такие культуры, как картофель, капуста, томаты, огурцы, фасоль. Грядки подготавливают с осени. На кислых почвах предварительно проводят известкование, лук любит нейтральную реакцию грунта. Под перекопку вносят перегной или компост. Весной добавляют золу или удобрения, содержащие P и К.

Идеальными для лука считаются легкие, влаго- и воздухопроницаемые грунты, по механическому составу — супеси или суглинки. Тяжелые глинистые почвы для выращивания растений не подходят. Их можно использовать только после дополнительной подготовки. Поможет внесение песка, опилок или других разрыхлителей. Не стоит рассчитывать на хороший урожай и на подтопляемых грунтовыми и талыми водами участках. Растения не любят излишнюю влажность у корней, при этом часто поражаются всевозможными болезнями.

Читать еще:  Гусь гуменник фото и описание

Выращивание лука Кармен МС из семян начинают, как только почва прогреется минимум до 12 °C. В зависимости от региона это может быть апрель-май. Посев проводят на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Между рядками оставляют 10-15 см. Когда луковые всходы появятся, посадки прореживают в 2-3 этапа. В конечном итоге между растениями должно оставаться 5-7 см.

Рассаду начинают выращивать за 2 месяца до предстоящего размещения на грядке. Для этого подготавливают плодородный грунт (или приобретают его в магазинах). Семена из пакетов от проверенных производителей можно не подготавливать. Но при сомнениях в их качестве и для получения более дружных всходов, чернушку дезинфицируют в растворах фунгицидов или марганцовке. Замачивают перед посадкой в стимуляторах роста или оставляют в мокрой ткани. Высевают семена по 1 шт. в неглубокие ящички или кассеты с мелкими ячейками на глубину 1-1,5 см.

Держат рассаду лука на хорошо освещенном подоконнике, поливают по мере подсыхания грунта. Подкормку проводят 2-3 раза комплексными препаратами с микроэлементами и стимуляторами роста. За 2 недели до пересадки на грядку проводят закаливание. Высаживают растения с интервалом в ряду 5-7 см и междурядьем, как при посеве семян. Прореживание при этом не проводят.

Уход за луком заключается в рыхлении земли, прополке сорняков, поливах и внесении удобрений. За 2-3 недели до уборки орошение прекращают. Выкапывают севок после полегания и засыхания ботвы. Далее луковицы осматривают, удаляют больные и порченые экземпляры. Здоровый севок подготавливают к хранению. Его выдерживают 2-3 недели при температуре 25-30 °C, периодически переворачивая. После просушки луковицы держат в сетках, коробках, ящиках при температуре 18-25 °C.

Подзимний посев лука севка Кармен МС проводят в октябре или ноябре, в одно время с чесноком, при температуре около +5 °C. Для этого отбирают крепкие, не проросшие луковички диаметром до 1 см. Их протравливают в марганцовке или фунгицидах, а затем просушивают. Высаживают севок по схеме: 20 см между рядами луковиц и 5-10 см между самими луковичками в ряду. Посадочный материал заглубляют в почву на 4-6 см выше шейки. Борозды присыпают свежим торфом либо грунтом. Грядки укрывают мульчей.

До наступления морозов лук не должен прорасти. В противном случае растения плохо перенесут зиму.

Весной используют более крупный севок – до 2 см. Придерживаются тех же сроков, что для посева семян. Луковицы углубляют на 2-3 см от шейки, по той же схеме, что и осенью. Если севок хранился в теплом помещении, его перед размещением на грядке не прогревают. Материал просто дезинфицируют, а также замачивают в стимуляторах роста. Чтобы зелень появилась раньше, используют временные укрытия.

Поливают лук в среднем 1 раз в неделю. После этой процедуры почву в междурядьях обязательно рыхлят, чтобы не образовывалась корка. Минимум 3 раза за сезон вносят комплексные минеральные удобрения. За 3 недели до уборки прекращают подкормки и орошение.

Уборку лука Кармен МС начинают в июле, основной период приходится на август, в некоторых регионах – начало сентября. Все зависит от климатических условий и времени посадки. Репку, выросшую из севка подзимней посадки, выкапывают раньше.

В сухую солнечную погоду урожай после уборки оставляют просушиваться на грядках. Затем обрезают перо и часть корней. Если такой возможности нет, например, в дождливую погоду, то процедуру проводят в сараях или на чердаках с хорошей вентиляцией. Держат лук в сетках, ящиках, картонных коробках.

Хранение урожая может происходить холодным, теплым или комбинированным способом. Чтобы репка долго не портилась, ей необходима температура 1-3 °С или 18-22 °С и влажность 60-80%.

Отзывы овощеводов

Отзывы огородников о красном луке Кармен МС позволяют составить свое мнение об этом овоще.

Лук Кармен: особенности выращивания и ухода

Красные сорта лука ценят за их более мягкий вкус и наличие антиоксиданта антоциана, окрашивающего их чешуйки в красноватый цвет. Эту разновидность предпочитают использовать для салатов, так как при тепловой обработке он приобретает несколько сероватый оттенок. Узнайте, что представляет собой сорт красного лука Кармен, в чём его польза и вред, как его выращивать и хранить.

Читать еще:  Польза от сливы

Описание и характеристика сорта

Этот среднеспелый сорт красного лука был выведен голландскими селекционерами. У него формируются выровненные луковицы средней плотности и округло-плоской формы. У них темноватые красно-фиолетовые наружные чешуйки; внутри они бело-фиолетовые, сочные, с мягким сладковатым вкусом. Их вес обычно укладывается в диапазон 50–80 г. Помимо сорта Кармен есть и среднеспелый сорт Кармен МС, отличающийся лишь тем, что его луковицы имеют белые прожилки. Зелёные перья из луковиц вырастают до 30 см.

Урожайность сорта — около 2,5 кг с 1 м². Его можно выращивать во всех регионах, но наиболее приемлемые — Центральный, Средневолжский и Центрально-Чернозёмный. В зависимости от климата места выращивания на созревание требуется от 65 до 90–100 дней от посадки. Обычно этот лук выращивается как двухлетняя культура, но при использовании рассадного способа его можно вырастить и за один сезон. Собранный урожай в благоприятных условиях может храниться до 8 месяцев.

Свойства лука Кармен

В первую очередь красный лук ценится за более высокое содержание антиоксидантов.

Польза

  • Употребление красного лука сорта Кармен полезно следующим:
  • Укрепляет иммунитет. Он содержит много витамина С и фитонциды, которые убивают вирусы. Обладает противовоспалительным и отхаркивающим эффектом. Это делает его полезным во время сезонных эпидемий.
  • Профилактика сердечно-сосудистых болезней. Потребление этого продукта способствует снижению холестерина и укрепляет сосуды, а калий выводит излишки жидкости. Это помогает снизить давление и предупреждает многие проблемы с сердцем.
  • Активизирует работу ЖКТ, возбуждает аппетит и благотворно влияет на поджелудочную железу.
  • Улучшает обменные процессы и способствует похуданию.
  • Содержит антиоксиданты, которые препятствуют возникновению онкологических заболеваний и замедляют старение.
  • Обладает антигельминтными свойствами.
  • Снижает вероятность возникновения сахарного диабета.
  • Может использоваться в средствах домашней косметики. Макси для волос с этим овощем способствуют укреплению волосяных луковиц. На кожу он оказывает отбеливающее действие и предупреждает появление морщинок.
  • Зелёные перья лука являются отличным поливитаминным продуктом — особенно весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Поэтому луковицы нередко проращивают на подоконнике.

Вред и противопоказания

Красный лук, безусловно, полезен для здоровья, но в некоторых случаях может навредить ему.

  • Противопоказания к его потреблению следующие:
  • аллергия на этот продукт или индивидуальная непереносимость;
  • метеоризм;
  • заболевания ЖКТ (гастриты, язвы, колиты), особенно в период обострения;
  • панкреатит;
  • обострения печёночных и почечных заболеваний.

При этих заболеваниях лучше потреблять овощ, прошедший термообработку, поскольку он не так раздражает слизистые, как сырой. В период обострений ЖКТ, панкреатита, и при аллергических реакциях надо исключить и его. При кормлении ребёнка грудью лучше потреблять варёный продукт.

Как выращивать в домашних условиях под зиму

Этот лук часто предпочитают выращивать при подзимних посевах, что позволяет получать более ранние урожаи.

Оптимальные сроки посева

Для подзимних посевов севок садят за месяц перед установлением морозной погоды, а чернушку (т. е. семена на посев) — непосредственно перед морозами. Нередко семена сеют по снегу. Очень важно при этом правильно выбрать время, чтобы исключить возвращение тепла, ведь луковицы и семена могут прорасти, а при наступлении морозов — погибнуть. Обычно эти сроки выпадают на конец осени, но надо ориентироваться по местным климатическим условиям и прогнозу погоды.

Севок до морозов должен укорениться, но не прорасти. Его обычно садят при небольших ночных заморозках (до -4°С), когда температура воздуха днём находятся на уровне 0…+5°С.

Условия для выращивания

Рассматриваемый сорт требует хорошего освещения, так что на участке надо найти место, лишённое тени. Застой воды в этом месте недопустим, зато допускается близкое залегание грунтовых вод. Хорошими предшественниками являются огурцы, капуста, томаты и бобовые. Не рекомендованы повторные посадки лука Кармен на одних и тех же грядках, а также после чеснока и зелени. Повторную посадку оптимально делать не ранее, чем через 3-4 года. Лук начинает вегетировать при температуре +10°С, но лучшим температурным режимом считается диапазон +20…+25°С. Его всходы могут перенести снижение температур до -4°С. Культура отзывчива на поливы в первые 2 месяца, а затем для лучшего вызревания луковицам нужна почва с низкой влажностью.

Читать еще:  Понос у морской свинки

Почва и удобрения

Лук предпочитает рыхлые питательные почвы с нейтральной или слабощелочной реакцией (pH 6-7). Обычно это чернозём, суглинки или супеси. В глинистые тяжёлые почвы вносят для рыхлости крупнозернистый песок и органику. Кислые грунты известкуют, поскольку культура их плохо переносит.

При осенней перекопке вносят органику (перегной или перепревший навоз) и минеральные удобрения. На 1 м² вносят 2-3 кг органического удобрения, 30 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г сульфата калия. Непосредственно перед посадкой рекомендуют внести в землю золу из расчёта 10 г на 1 м².

Как выращивают лук Кармен?

Сорт лука Кармен является результатом работы голландских селекционеров. Сорт ранний. Выращивают культуру, как двухлетнее растение. Растениеводов привлекают вкусовые характеристики лука, неприхотливость. Селекционеры защитили корнеплоды от многих заболеваний и от луковой мухи.

Несмотря на раннее созревание, овощи закладывают на зимнее хранение. Каковы характеристики лука Кармен? Как его выращивают?

Описание сорта

Лук Кармен используют для приготовления салатов. В защитной оболочке содержится повышенный процент антоциана, что придаёт чешуйкам фиолетовый оттенок. Внешняя сухая оболочка плотно прилегает к мякоти. Мякоть имеет розоватовый оттенок, сочная, сладковатая на вкус.

Содержание эфирных масел в корнеплоде снижено. При термической обработке лук теряет свою привлекательность и вкусовые качества:

  • репка у лука Кармен небольшого размера, форма округлая, немного вытянутая в прикорневой области. Благодаря зауженной шейке и плотной сухой оболочке, плод защищён от быстрой потери влаги, от грибка и от внешних воздействий. Овощи можно транспортировать без потерь на большие расстояния;
  • вес репки 80-120 г, имеет 2 зачатка. В первый год выращивания можно получить перо длиной 30 см;
  • урожайность составляет 3 кг/м 2 ;
  • в первый год сеют семена для получения севка. На второй год проводят посадку севка для получения луковицы оптимального размера. К посадке допускается севок 1-1,5 см в диаметре. Более крупные луковицы высаживают на зелень. Из мелкого посевного материала получают зелень и корнеплод весом не более 70 г;
  • срок созревания 75 дней;
  • выращивают лук Кармен в холодных регионах. Он рекомендован для Сибири, Урала. Огородники успешно его культивируют в Подмосковье;
  • корнеплод не стрелкуется;
  • растения не болеют мозаикой, ложной мучнистой росой. От грибковых заболеваний корнеплода рекомендуют проводить профилактику. В грунт добавляют фунгициды.

В уходе лук неприхотлив. При посеве он даёт дружные весенние всходы. Многие огородники не решаются сеять озимые, потому что велик риск загнивания посевного материала. Сорт ранний, успевает созреть даже за короткое прохладное лето.

Специалисты призывают соблюдать время для посадки в зиму. Семена закладывают в подмороженный грунт. Их не проращивают. Если довести семена до созревания и посев провести в тёплую почву, то лук даст всходы, начнёт прорастать. При заниженных температурах ростки обмораживаются. Весной они начнут гнить. Озимые будут испорчены. В подмороженную землю высаживают не только семена, но и севок.

Для лука Кармен находят солнечный участок на огороде. Несмотря на его морозостойкость, растению для нормального развития необходимо много света. Грунт облагораживают перегноем. Для сорта Кармен предпочтительнее плодородные почвы. Чтобы они были рыхлыми, в них добавляют песок или опилки.

В качестве антисептика вводят молотую хвою и золу. Они препятствуют развитию плесени и гнилостных бактерий. От ранних насекомых вводят «Нитрофоску» или орошают почву препаратом «Престиж», «Фитоверм». Перед посевом добавляют мочевину, суперфосфат.

Рекомендуют проверить почву на кислотность. рН должен быть 6,5 единиц. При повышенном содержании кислоты в грунт добавляют гашёную известь. При заниженной кислотности используют селитру.

Проверку кислотности проводят тестовыми полосками. Их приобретают в магазинах для сада и огорода или в аптеке. Готовят раствор с огородным грунтом, настаивают его 12 ч.

Как провести посев?

Озимые высаживают, когда температура воздуха опускается ниже нуля. Семена не требуют сложной подготовки. Их смешивают с золой или с хвойной мукой. Заделку проводят на глубину 1 см. Борозды делают с шагом в 15-20 см. Присыпают посевы смесью из торфа, опилок. Можно добавить перегноя.

Грядку забрасывают снегом, накрывают опилками и плёнкой. Оставляют посевы до весны. Ростки начинают созревать уже под снежным покровом. Стимулятором является талая вода.

Достоинства красного лука Кармен, когда лучше посадить, правила ухода

Лук Кармен представляет собой голландский сорт, который хорошо хранится и отличается скороспелостью. Для него характерны мягкий вкус и сочность. Помимо этого, овощ содержит много полезных компонентов, потому его нередко кладут в различные витаминные блюда.

Описание сорта

В описании сорта лука Кармен МС приведены такие характеристики:

  • слабоострый вкус;
  • средний период созревания (он длится 75-90 суток);
  • прекрасные параметры всхожести, которые достигают 100 %;
  • высокая урожайность;
  • средний размер луковиц (они весят 50-70 г);
  • белая мякоть с сиреневыми прожилками и темно-красная шелуха;
  • длительный период хранения урожая.

Важно! Лук имеет прекрасные вкусовые качества в свежем виде. Его стоит добавлять в витаминные салаты.

Достоинства и недостатки

Для лука сорта Кармен характерно немало достоинств:

  • устойчивость к морозам;
  • крепкий иммунитет;
  • одинаковый размер луковиц;
  • привлекательный товарный вид;
  • прекрасный вкус;

Единственным минусом культуры считается требовательность к условиям выращивания, прежде всего, к составу грунта.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Растение отлично развивается в Центрально-Черноземном, Средневолжском, Центральном регионах РФ. Культуру допустимо сажать на севере страны. Сорт легко переносит температурные колебания, засушливую и дождливую погоду. Аналогичными свойствами обладает и сорт Ред Барон.

Важно! Этот овощ считается весьма светолюбивым. При недостаточной освещенности высока угроза грибковых инфекций.

Урожайность сорта Кармен

Для растения характерны высокие параметры урожайности. С 1 кв. м посадок удается получить 1,5-2,5 кг лука. При выращивании в промышленных масштабах с 1 га можно собрать 15-17 т.

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

Кармен отличается разнообразным химическим составом и имеет немало полезных свойств. Они обусловлены большим количеством антоцианов. Эти вещества обладают антиоксидантными характеристиками.

В составе лука присутствует много флавоноидов, прежде всего кверцетина. Этот элемент отличается противовоспалительными и спазмолитическими свойствами. Овощ содержит кладезь эфирных масел и других полезных веществ.

Характерной особенностью лука считается большое количество аскорбиновой кислоты. В 1 луковице присутствует 4-19,5 мг этого вещества. Также он включает в себя много сахарозы и фруктозы.

Как выбрать посевной материал

Для посадки растения можно применять семена или мелкие луковички – севок. При выборе последнего стоит отдавать предпочтение ровному и плотному материалу. При нарушении этой рекомендации получить обильный урожай не удастся.

Технология высадки

Лук нуждается в рыхлом грунте, который имеет нейтральные параметры кислотности. Растение с трудом переносит кислый и глинистый грунт: первый нужно смешивать с известью, а второй – с песком и торфом.

Важно! Растение стоит сажать в светлое и открытое место, которое хорошо проветривается. Его не рекомендуется размещать после чеснока.

Подготовка почвы

Почву нужно тщательно взрыхлить и очистить от сорной травы. По потребностям следует использовать минеральные средства: золу или нитроаммофоску. Также допустимо применять биогумус.

Посадка в открытый грунт: когда лучше сажать – весной или осенью

Срок посадки зависит от климата региона. Весной растение можно сажать с конца апреля до начала мая. Важно, чтобы грунт был прогрет до +16 градусов. Этот традиционный метод позволяет получить больше высококачественного урожая.

Лук можно высаживать на зиму: делают это поздней осенью. С помощью данного способа урожай можно собрать намного раньше.

Однозначного ответа на вопрос: когда лучше сажать культуру – весной или осенью не существует. Все зависит от личных предпочтений огородника и региона его проживания.

Посадка севка весной в открытый грунт

В подготовленной почве нужно сделать борозды или лунки, полить их водой и заглубить севок на 4 см. Сажать лук севок Кармен следует плотно, чтобы избежать появления воздушных прослоек. Сверху овощ присыпают на 2-3 см.

Посадка севка под зиму

В редакциях журналов для огородников встречаются рекомендации по посадке лука на зиму. Чтобы защитить зимний овощ от морозов, грунт нужно покрыть мульчирующим слоем торфа. Его толщина должна составлять 10 см. Грядки необходимо полить.

Выращивание рассады весной из семян

Сажать семена на рассаду стоит в начале марта. Высокую емкость следует наполнить грунтом и выложить в нее семена. Важно поливать растения умеренно, чтобы избежать развития заболеваний. Пересаживать рассаду в грунт допустимо в середине мая.

Посев семенами в открытый грунт

В южных областях семена культуры можно сажать прямо в открытую почву. Для этого с осени нужно подготовить грядки. Для посева делают борозды на расстоянии минимум 15-20 см. Семена можно размещать в них при помощи специальных лент. Однако чаще всего их просто кладут в углубления. Когда появятся ростки, их нужно проредить.

Чтобы лук хорошо развивался и давал обильный урожай, ему нужно обеспечить полноценный и качественный уход.

Подкормки

В течение сезона культуру нужно несколько раз подкормить. В первый раз подпитывают растение через 20 суток после появления ростков. Для этого применяют азотные средства. Еще через 20 дней делают вторую подкормку за счет сухих или жидких удобрений. Также можно использовать травяной настой с золой.

Третий раз подкормки используют на стадии формирования луковиц. На этом этапе применяют средства на основе фосфора и калия.

Полив и влажность

В первые несколько суток после посадки растение поливать не следует. Затем увлажнять грунт нужно в зависимости от погоды. Для этого применяют теплую воду.

Земля не должна пересыхать или быть переувлажненной. В конце июня полив следует прекратить.

Мульчирование и рыхление

Периодически грядки нужно рыхлить, чтобы насытить корневую систему кислородом и полезными веществами. После каждого полива землю мульчируют торфом или опилками.

Борьба с болезнями и вредителями, профилактика

Лук может пострадать от гнили, ржавчины. Также его поражает ложная мучнистая роса. К самым опасным вредителям относят луковую муху, трипсов и моль. Для борьбы с ними применяют химические препараты фитоспорин, бактофит.

Чтобы избежать таких проблем, нужно своевременно избавляться от вызревшего лука. Часто болезнетворные грибки содержатся в севке, поэтому перед высаживанием его дезинфицируют средствами серии Байкал ЭМ.

Сбор урожая

Собирать урожай можно в конце июля или августе. Это следует делать в сухую погоду. Лук нужно аккуратно выкопать, используя вилы.

Хранение севка

После сбора лук нужно просушить на воздухе в сухую погоду. Затем оставить под навесом в хорошо проветриваемом помещении.

Лук этого сорта имеет много преимуществ. Он отличается высокой урожайностью и имеет приятный вкус. При этом растение нуждается в полноценном уходе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]