stroi-sm.ru

Кто такой тукан

Тукан птица. Образ жизни и среда обитания тукана

Одна из самых экзотических птиц планеты тукан, является ближайшим родственником нашего «земляка» дятла. Свое название они получили из-за звуков, которые издают некоторые из них «токано». Есть еще одно малораспространенное название этих пернатых – перцеяд.

Особенности и среда обитания тукана

Ареал обитания туканов – тропические леса, расположенные на юге и центре Америки. Их можно встретить от Мексики до Аргентины. Это исключительно лесные обитатели. Леса, редколесья, сады – любимые места их обитания.

Примечательная внешность этой птицы никогда не оставит ее незамеченной. Цвет у туканов очень контрастный и яркий. Основной фон – черный, на нем расположены участки яркого цвета. Хвост у туканов короткий, о вот ноги большие, с четырьмя пальцами, которые приспособлены для того чтобы лазить по деревьям.

Но самая большая достопримечательность птицы – это клюв, который по своей длине может достигать одной трети размера тела. Клюв тукана очень яркого цвета: желтого, оранжевого или красного.

На фото курчавый тукан арасари

Со стороны создается впечатление, что он обладает очень большим весом. Однако, он весит не более чем клювы других птиц благодаря расположенным в нем воздушным полостям. Несмотря на всю легкость, кератин из которого состоит клюв, делает его очень прочным.

Клювики птенцов более плоские, чем у взрослых особей. Нижняя их часть более длинная и широкая, чем верхняя. Такая форма клюва делает более легкой задачу поймать пищу, которая брошена родителями.

Выполняет клюв несколько функций. Во-первых, это своеобразный опознавательный знак, который позволяет птице ориентироваться в стае. Во-вторых, с его помощью туканы могут доставать еду с довольно большого расстояния, а с помощью зазубрин на клюве, легко захватывать пищу и очищать фрукты от кожуры.

В-третьих, с помощью клюва осуществляется теплообмен в организме пернатого. В четвертых, им прекрасно можно отпугнуть врагов.

Размеры тела взрослого тукана могут достигать до полуметра, вес – 200–400 г. Язык у этих пернатых очень длинный, бахромчатый. Летают туканы не очень хорошо.

Обычно они забираются высоко на дерево или самостоятельно набирают высоту и начинают планировать. На дальние расстояния птицы не летают. Туканы – оседлые птицы, но иногда могут совершать кочевки и перемещаться по разным поясам горных районов.

Желтоклювый тукан

Характер и образ жизни тукана

Амазонские клоуны – такое название придумали орнитологи самым шумным и задиристым обитателям джунглей. Ведь они не только имеют яркое оперение, но и кричат так громко, что их слышно на расстояние в несколько километров.

Громкий крик не означает сварливость, это очень дружелюбные пернатые, которые дружат со своими сородичами и всегда, в случае необходимости, приходят им на помощь.

Слушать голос тукана токо

Если есть угроза нападения врага, то они совместно поднимают такой шум, что тот предпочитает убраться. А врагов у туканов не очень много, они боятся змей (чаще всего древесных удавов), хищных птиц и диких кошек.

Проявляют свою активность туканы днем, находятся в основном в ветвях деревьев, на поверхности земли практически не встречаются. Клюв пернатого не приспособлен для долбления древесины, поэтому они живут только в дуплах. Так как естественное жилище найти не просто, они могут выгнать каких-нибудь маленьких птиц.

Во время гнездовья птиц можно встретить поодиночке и парами, иногда образуют маленькие стаи. В дуплах они живут всем семейством. Забраться в жилище иногда представляет целый ритуал: птицы закидывают на голову хвост и задом наперед по очереди пробираются в него. Затем они разворачивают клюв на 180 градусов и укладываю себе или сородичу на спину.

Туканы очень легко приручаются, так как являются доверчивыми и понятливыми птицами. Сейчас многие держат у себя такого роскошного пернатого. Купить птицу тукан не представляет сложности.

Главное, не покупать птицу с рук, а обращаться только в специализированные питомники или к заводчикам. А по поверьям, тукан приносит удачу в дом. Он не будет доставлять много беспокойства хозяину и покажет свою сообразительность и любопытство. Единственная проблема – клетка должна быть просторной и иметь большие размеры.

Местные жители постоянно охотятся на пернатых красавцев. Мясо пользуется успехом в кулинарии, а красивые перья являются предметом торговли. Цена на украшения из клюва и перьев тукана довольно высокая. Несмотря на печальный факт истребления этих птиц, популяция остается достаточно многочисленной и исчезновение им не грозит.

Питание тукана

Тукан птица всеядная. Больше всего она любит ягоды, фрукты (банан, маракуйя и так далее) и цветы. Их манера употреблять пищу очень интересна. Они сначала подбрасывают ее в воздух, а потом клювом ловят ее и проглатывают целиком. Такой способ не дает повреждаться семенам растений, благодаря чему те успешно размножаются.

Туканы не брезгуют также ящерицами, древесными лягушками, пауками , мелкими змеями, различными насекомыми, птенцами других видов птиц или их яйцами. Во время приема пищи клювом птица издает дребезжащие звуки.

Пьют пернатые как голуби – при каждом новом глотке запрокидывают голову. В домашних условиях едой не перебирают. Их можно угощать орехами, травой, хлебом, кашей, рыбой, яйцами, мясом, семенами растений, различными беспозвоночными и пресмыкающимися.

Размножение и продолжительность жизни

Тукан птица моногамная так же как и свои родственники – дятлы. Супружеская пара туканов совместно много лет выводят птенчиков. В одной кладке может быть от одного до четырех блестящих яиц белого цвета.

Самка и самец сидят на яйцах поочередно. Высиживание длится около 14 дней у мелких видов, дольше у более крупных.

На фото гнездо тукана

Птицы появляются на свет без перьев и совершенно беспомощными. Мать и отец выкармливают детей совместно, у некоторых видов им помогают члены стаи.

У малышей имеется пяточная мозоль, с помощью которой они удерживаются за стенки жилища. Через два месяца птенцы покидают жилище и начинают кочевать с родителями. Продолжительность жизни туканов составляет до 50 лет при правильном уходе, в неволе около 20.

Тукан, громкий красавец

Тукан сразу узнаваем по своему огромному, но красивому клюву. Он хоть и кажется массивным и тяжелым, но на самом деле он практически невесом, так как состоит из пустых полостей, но в то же время очень твердый. Кстати, по клюву можно определить возраст птицы – у птенцов нижняя часть несколько длиннее верхней, так проще ловить подбрасываемую родителями пищу.

Птица тукан

Характеристики пернатого

Тукан никаким образом не относится к попугаям, как многие считают. Это представитель дятлообразных, и их насчитывается 36 видов. Такое название у пернатых неспроста, их крик напоминает слово «Токано», но не обольщайтесь, это не говорящая птица, и кроме «токано» вы от нее ничего не услышите.

  • Масса тела – до 300 грамм;
  • Длина тела – до 50 см, клюв достигает практически длины тела;
  • Окрас тела – преобладает черно-белый, но у некоторых видом может быть радужная грудка;
  • Окрас клюва – самый разнообразный, в основном сочетание красного, желтого и оранжевого с черным, но может быть зеленым, шоколадным, разноцветным;
  • Продолжительность жизни – до 50 лет.
Читать еще:  Цвергпинчер воспитание и дрессировка

Райский уголок

Тукан очень спокойная, покладистая птица, легко приручаются и любят общество людей. Обычно их сравнивают с какаду. Они никогда не применяют свой ключ как оружие, можно не переживать, что они пробьет им голову.

Летать они не любят, предпочитая короткие перелеты с ветки на ветку, либо пешие перебежки.

Покупка тукана

Это очень дорогая экзотическая птица, и цена ниже 75000 рублей должна насторожить. Скорее всего, это будет контрабандная особь с диким характером и возможным букетом заболеваний. Не стоит совершать покупку по объявлениям, лучше найти ближайший питомник или заводчиков, так как в первые дни жизни у птенцов формируется отношение к людям – враги они, или друзья.

Птенцы тукана

Каждый птенец обязательно должен быть окольцован, также прилагаются все необходимые документы и договора.

При покупке на птичьем рынке никаких вышеперечисленных условие выполнено не будет, и сэкономив 20000 рублей, вы можете принести домой много проблем.

Содержание дома

Для тукана содержание требуется несложное, главное – достаточно просторного места. Образно говоря, им нужна не просторная клетка, а небольшая комната.

Тукан в просторном вольере

Они достаточно много двигаются, любят громки кричать. С другими пернатыми уживаются прекрасно, можно в соседи запустить любого попугая.

Для максимального воссоздания естественных условий на верхних ярусах клетки (или вольера) нужно разместить толстые ветки, лесенки и переходы, по которым птицы будут бегать. К новому хозяину привыкают очень быстро, если проявлять к ним интерес, общение и уход. Незнакомцев не боятся, но относятся настороженно, может пытаться отпугнуть громким криком.

Учтите, что это экзотическая птица, и желательны влажный и теплый климат. Установите увлажнитель воздуха, так как кондиционеры сушат воздух.

Рацион туканов

Клюв у туканов из-за полостей легкий слабый, легко ломается, поэтому пища должна быть мягкой. Примерный рацион на один день на одну птицу:

  • 1 крупный желтый банан. Перезревшие с пятнами выбросить в ведро, они не съедобны ни для птиц, ни для людей;
  • Рисовая каша – 300 грамм;
  • 1 морковка, нарезанная кружками;
  • Свежие фрукты – груши, виноград, хурма, клубника, дыня, сливы, абрикосы;
  • 100 грамм сухого корма для собак, как на фото ниже, вымоченного в воде.

Подходящий корм для тукана (кликабельно)

Также разместите большую посудину с водой, желательно высокую, птица будет там пить и купаться.

Размножение

Размножаются в неволе туканы превосходно. К двум, иногда к трем годам жизни они готовы к потомству, выстраивая гнездо повыше, по возможности организуйте в вольере аналог дупла дерева. Плодятся они раз в год, в кладке от 2 до 4 яиц. Яйца несут буквально через несколько дней после спаривания.

Пара туканов

За кладкой ухаживают и самец, и самка, по очереди высиживая яйца, и через 18 вылупляются беспомощные птенцы – слепые и абсолютно голые. Но они очень быстро развиваются под опекой родителей, и через 2-3 года принимают яркую сочную окраску.

Различить пол могут только профессионалы, выраженных различий у полов птицы нет.

И помните – мы в ответе за тех, кого приручили!

Тукан

Сегодня у многих появляется возможность и желание содержать экзотических птиц в домашних условиях, однако туканы пока не широко распространены среди любителей.

Тукан же неплохо приспосабливается к жизни в неволе и отличается добрым нравом. Он хорошо приручается и Вы можете быть уверены – птица никогда не нападет на хозяина, не попытается клюнуть человека своим массивным клювом. По характеру туканы подобны какаду.

Туканы при должном уходе могут радовать своих хозяев до 50 лет. По одной из версий название свое тукан получил благодаря тому, что издает звуки, напоминающие по звучанию это слово. Голос у туканов громкий и пронзительный.

Туканы входят в отряд дятлообразных и являются самыми крупными представителями среди них. Обычно тукан размером с ворона. Несмотря на свое крепкое сложение, туканы не тяжелые. Длина тела взрослой птицы колеблется в зависимости от вида от 20 до 50 см.

Основная отличительность особенность тукана , которая сразу приметна – его огромный клюв. Он может иметь необычайно яркую окраску. Можно сказать, он не соразмерен телу, так как в длину клюв совпадает с длиной тела. Однако, несмотря на кажущуюся массивность, клюв состоит из пневматических полостей, которые делают его практически невесомым. Клюв не доставляет тукану ровным счетом никакого беспокойства. Наоборот, такой большой, с зазубринами клюв помогает птицам находить пропитание: туканы едят плоды, которые, как правило, висят на тонких высоких ветвях деревьев. Птицы не могут срывать фрукты на лету и вот тут-то им и пригождается их клюв – сидя на одной ветке, тукан может доставать плоды со значительного от себя расстояния. По клюву можно судить о возрасте птицы: у молодых особей нижняя часть клюва длиннее верхней – это облегчает птицам ловлю корма, который им кидают родители.

В оперенье туканов – более 15 тысяч перьев. Крылья у туканов широкие, состоят из 11 маховых перьев. Хвост, в противовес клюву, у туканов не длинный, в нем – 10 рулевых перьев. Но встречаются виды и с длинными ступенчатыми хвостами. Особенностью туканов является то, что они могут резко дергать хвостом и поднимать его выше спины. Это обусловлено шарнирным соединением хвоста с телом.
В цвете оперенья туканов превалирует черный цвет с контрастными вкраплениями. На шее – характерная манишка контрастного белого цвета. По яркости оперенья некоторые представители туканов могут соперничать с попугаями.

Летают туканы плохо. Они почти не улетают с насиженных мест и не перелетают на большие расстояния. Перемещаясь с места на место, тукан первоначально взлетает высоко вверх, а затем, совершая кругообразные маневры, планирует вниз. Туканы – стайные птицы. Туканам не чужда взаимопомощь: они могут даже атаковать хищника, а в случае если какая-то птица будет ранена – они обязательно придут на помощь своему сородичу. Весь день они проводят на деревьях, где питаются плодами и фруктами. Несмотря на их примечательную окраску, туканы, сидящие в кронах деревьев не приметны и больше похожи на ярких тропических больших бабочек.

Тукановые (Ramphastidae)
В природе известны 5 родов туканов, которые включают в себя 35-37 видов, различающихся по окраске оперенья и размерам.

Андигена (Andigena)
Черноголовая андигена (Andigena cucullata)
Голубая андигена (Andigena hypoglauca)
Плоскоклювая андигена (Andigena laminirostris)
Черноклювая андигена (Andigena nigrirostris)
Туканет (Aulacorhynchus)
Сероклювый туканет (Aulacorhynchus coeruleicinctis)
Туканет Дерби (Aulacorhynchus derbianus)
A. haematopygus
A. huallagae
изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus)
A. sulcatus
Baillonius
Baillonius bailloni
Арасари (Pteroglossus)
Pteroglossus aracari
Pteroglossus beauharnaesii
Pteroglossus bitorquatus
Pteroglossus castanotis
Pteroglossus flavirostris
Pteroglossus inscriptus
Pteroglossus pluricinctus
Ошейниковый арасари (Pteroglossus torquatus)
Зелёный арасари (Pteroglossus viridis)
Тукан (Ramphastos)
Ramphastos ambiguus
Шоколадный тукан (Ramphastos brevis)
Красногрудый тукан (Ramphastos dicolorus)
Радужный тукан (Ramphastos sulfuratus)
Каштановый тукан (Ramphastos swainsonii)
Перцеяд токо (Ramphastos toco)
Белогрудый тукан (Ramphastos tucanus tucanus)
Тукан Кювье (Ramphastos tucanus cuvieri)
Тукан-ариель (Ramphastos vitellinus ariel)
Лимонногорлый тукан (Ramphastos vitellinus citreolaemus)
Жёлтокольцовый тукан (Ramphastos vitellinus culminatus)
Черноклювый тукан (Ramphastos vitellinus vitellinus)
Селенидера (Selenidera)
Гвианская селенидера (Selenidera culik)
Селенидера Гульда (Selenidera gouldii)
Пестроклювая селенидера (Selenidera maculirostris)
Селенидера Наттерера (Selenidera nattereri)
Золотошейная селенидера (Selenidera reinwardtii)
Желтоухая селенидера (Selenidera spectabilis)

Читать еще:  Террариум для улиток своими руками

Наиболее крупный представитель рода – тукан Токо. В длину он может иметь более 60 см. Вес – до 800 гр. Клюв в дину 30 см., хвост – 15 см.

Туканы Токо населяют тропические леса Южной Америки. Предпочитают селиться небольшими стаями или обособленно парами. Обжитые территории покидают редко, ведут оседлый образ жизни. Весь свой день туканы проводят в ветвях деревьев. Птицы редко спускаются на землю – только если хотят утолить жажду. Утром и после того, как спадет полуденный зной, птицы заняты добычей пропитания.

Туканы способны ловко удерживаться на самых верхушках деревьях. В обеденную жару туканы прячутся в густой листве. Для обустройства гнезд туканы выбирают себе дупла в стволах или в ветвях деревьев. В кладке обычно два яйца.

Туканы Токо имеют очень яркую окраску оперенья. Основной цвет в оперенье – черный. Около хвоста – красное. Былое оперенье покрывает щеки, часть шеи и горло. Ноги голубые, около глаз – желтые пятна. Глаза окаймляют синие полосы, а радужная оболочка – зеленого цвета. Клюв оранжевый, к краям – красный. Свое название тукан Токо получил благодаря характерным звукам, которые он издает, сидя в кроне деревьев. В дикой природе туканы Токо ведут себя недоверчиво и чрезвычайно осторожно.

Несмотря на своей экзотический вид, туканам не сложно подобрать в домашних условиях сбалансированный рацион питания из обычных продуктов. Однако тут есть нюансы. Следует помнить, что в пищу туканам нельзя включать твердые корма (семена, орешки и т.п.). Также птиц надо обеспечить питанием, которые содержит пониженный уровень железа. Также надо следить за уровнем содержания в питьевой воде, которая предлагается птице.

Избегать нужно фруктов и овощей с высоким содержанием лимонной кислоты: апельсины, ананасы, лимоны, помидоры и т.д. Лимонная кислота способствует всасыванию железосодержищих элементов питания. К разрешенным продуктам с низким содержанием железа относятся: отварной картофель, бананы, груши, виноград, инжир, дыня, морковь. Можно давать рисовую кашу. Такой рацион обуславливается тем, что при избытке железа, организм птицы подвергается интоксикации (гемотоксикозу). Туканы поглощают пищу, заглатывая ее целиком. Поэтому перед кормлением, все продукты требуется измельчить.

Когда туканы выкармливают потомство, в их рацион следует включать белковую пищу. К ней относятся в яичный белок, насекомые (зоофобус, сверчок или мучнистый червь). Изредка можно давать и отварное мясо. Надо следить за качеством мясных продуктов, чтобы избежать различных бактериальных инфекций.

Вода должна присутствовать в клетке постоянно – для питья подходит предварительно отфильтрованная и отстоянная вода.

Тукан: фото птицы

Кто бы мог подумать, что у привычного для нас дятла есть довольно экзотический близкий родственник – Большой тукан так же известный под названием перцеяд токо.

Тукан.

География проживания

Большие туканы проживают на востоке Боливии, юго-востоке Перу, севере Аргентины, Парагвае и юго-восточной Бразилии, так же перцеяд токо можно встретить вдоль течения южной Амазонки. Токо могут проживать как в саванне, так и в лесу, больше всего они любят обитать на открытых пространствах, лесных опушках, прибрежных лесах, а вот в густых лесах тропиков их не встретишь. Довольно часто большие туканы селятся и недалеко от человеческого жилья среди пальмовых насаждений, так же они большие любители подбираться поближе к фруктовым садам.

Тукан. Большой тукан в полёте. Тукан.

Внешний вид

Если посмотреть на фото птицы тукан, то внимание сразу же будет приковано к гигантскому желто-оранжевому клюву с черными пятнами на конце. На первый взгляд клюв кажется очень тяжелым, однако это не так – внутри он полый, состоящий из многочисленных пустых полостей и твердых мембранных перегородок. Длина клюва может достигать 20 см, длинна плоского языка, почти равна длине клюва. У молодых туканов окрас клюва немного бледнее, а сам клюв короче.

Клюв не единственное украшение токо, у них так же очень необычное оперение – туловище птицы абсолютно черное, а перья груди, воротника и верхней части хвоста белые, а вот нижняя часть хвоста выкрашена в красный цвет. Длина птицы 52-67 см, вес обычно не превышает 750 грамм. Половой диморфизм у птиц не выражен, единственным отличие может стать вес птиц – самцы немного больше самок.

Тукан в парке птиц Игуасу, Бразилия. Большой тукан в зоопарке Копенгагена. Тукан.

Питание и поведение

Питаться большие туканы могут как растительной пищей, так и поедать птенцов других видов, птичьи яйца, насекомых, рептилий. Однако все же основа рациона тукана это фрукты, обычно маракуя и фиги, для того что бы получить заветный плод тукан использует свой клюв, им он не только срывает плод, но и очищает плод от кожуры.

В случае опасности тукан может за себя постоять, в этом ему так же помогает клюв, ним он может разбить череп любому врагу.

Сделать фото птицы тукан во время полета очень тяжело, так как летают они плохо, только на короткие расстояния в основном перемещаются эти птицы прыжками с ветки на ветку.

Большой клюв большого тукана. Тукан. Тукан. Тукан. Тукан.

Размножение

Довольно часто туканы живут парами, для своего гнезда часто выбирают дупло в высоком дереве, если дупло маловато, то могут выдолбить его побольше сами. В редких случаях гнездо большого тукана можно встретить в ямах на берегу или в термитниках.

Кладку самка токо делает только один раз в год, обычно в ней до четырех яиц. Высиживанием будущих птенцов, занимаются и самец и самка. Птенцы появляются через две с половиной недели абсолютно слепые и голые, их глазки откроются только через три недели, все это время ухаживать за ними продолжают и самец и самка. Оперенье у птенцов появляется только через месяц после рождения. Оба родителя рьяно защищают свое потомство от посягательств врагов.

После того как птенцы подрастут и вылетят их гнезда, а это произойдет через два-три месяца после рождения, токо собираются группами и перелетает в открытую местность.

Интересные факты

  1. Большие туканы замечательно адаптируются к жизни в неволе, если им обеспечить правильный уход, то птица может прожить до 50 лет.
  2. Свое название птицы получили из-за необычного пения, их крик напоминает звук «торкано, торкано».
  3. Клюв выполняет роль своеобразного естественного кондиционера, участвуя в охлаждении или нагревании тела, причем выполняет эту роль, как во время полета, так и в состоянии покоя. Чем больше крови попадает в кровеносные сосуды клюва, тем больше тепла выделяет организм птицы, поэтому во время сна они прячут клюв под крыло.

Другие виды туканов

Тукановые — семейство птиц отряда дятлообразные, в котором много видов. Вот фотографии других видов туканов.

Коричневоспинный тукан. Коста-Рика. Радужный тукан. Коста-Рика. Радужный тукан. Радужный тукан. Радужный тукан в полёте с добычей. Радужный тукан. Зеленоклювый или красногрудый тукан, Национальный парк штата Сан-Паулу, Бразилия. Черноклювый тукан. Фото без вспышки с рук через стекло при скудном освещении, Таллиннский зоопарк. Белогрудый тукан, дельта реки Ориноко (Венесуэла). Белогрудый тукан, дельта реки Ориноко (Венесуэла).

Читать еще:  Ипакитине инструкция по применению

Кто такой тукан

1. Удивительная птица тропический дятел или тукан живёт в густых и влажных лесах Америки.

2. Привлекает внимание эта птица огромным клювом и невероятно яркой окраской головы.

3. Поведение у тукана шумное, сопровождается постоянными пронзительными выкриками, которые можно услышать за несколько километров.

4.Своё необычное имя птица получила от слов – «токо», «токано». Именно так она кричит в джунглях.

5.Тукан не только выкрикивает свои слова, но и может отлично пародировать голоса тропических птиц.

6.А своим большим клювом тукан громко щёлкает, к такому звуку в тропических лесах надо привыкать.

7. Тукана сразу можно узнать по длинному, массивному клюву. Он кажется тяжёлым, но состоит из пустых полостей, поэтому почти ничего не весит. В то же время кератин предаёт клюву прочность.

8.Клюв для тукана работает, как кондиционер – в жару лишнее тепло собирается в полостях клюва. В холодную погоду клюв помогает сохранить тепло.

9. По краям клюва есть зазубрины, похожие на зубцы пилы. Они помогают тукану добывать пищу.

10.По клюву можно определить возраст тропического дятла.

11.Птенцы имеют клюв с длинной нижней частью. Это помогает им лучше ловить пищу, которую подбрасывают для них родители.

12.Уникальная форма клюва и языка идеально приспособлены для разгрызания плодов маракуйи и инжира.

13.Птицам также удобно вместе кормиться – один срывает ягоду и подбрасывает, другой ловит и ест.

14.Природа предусмотрела и удобную позу для сна с громоздким клювом. Птичка поворачивается на 180 градусов, клюв укладывает на спине между крыльев. Хвост прижимает к животу, оборачивается крыльями, засыпает в такой уютной позе.

15. Туканы — самые крупные представители отряда дятлообразных, выделяющиеся своей экзотической внешностью.

16.Внешне они очень похожи на птиц-носорогов, но в родстве с ними не состоят.

17.Эти птицы объединены в одноименное семейство, насчитывающее 37 видов, их ближайшими родственниками являются дятлы.

18.Также туканов иногда называют перцеядами, но это название мало распространено.

19. Размеры туканов не сильно варьируются. Длина их тела составляет 35-50 сантиметров, а весят они 150-330 грамм.

20.Телосложение у этих птиц плотное, крылья и тупо срезанный хвост средней длины, лапы небольшие, шея короткая, зато скромные пропорции этих частей тела компенсирует клюв.

21.Оперение у этих птиц довольно жесткое, между клювом и глазом находится участок голой кожи.

22.У всех видов туканов в окраске туловища преобладает черный цвет, но отдельные части шеи, головы, крыльев, груди, лапы и даже радужная оболочка глаза окрашены во все цвета радуги, клюв всегда яркий (чаще красный, желтый, оранжевый).

23.Благодаря этому, туканы считаются одними из самых нарядных птиц.

24. Зона распространения этих птиц ограничена Центральной и Южной Америкой, узких эндемиков среди туканов нет, ареалы всех видов достаточно обширны.

25.Также однообразны и места их обитания, все без исключения туканы лесные птицы. Они населяют густые леса, влажные редколесья, окраины плантаций и городские сады.

26.Ведут оседлый образ жизни, но некоторые виды могут совершать кочевки, перемещаясь в разных поясах горных лесов, в гнездовой период встречаются поодиночке или парами, в остальное время сбиваются в небольшие стаи.

27. Главное отличие туканов от дятлов состоит в том, что туканы, несмотря на свой громадный клюв, не способны подобно дятлам долбить им стволы деревьев.

28. Такую красивую птицу трудно забыть. Её наряд похож на концертный костюм. Чёрный фрак оперения всего тела и яркая окраска головы жёлтого, оранжевого, голубого, зелёного оттенка украшает только тукана – тропического дятла джунглей Америки.

29. В природе у туканов немного врагов. Яркая окраска и большой клюв, как ни странно, прекрасно маскируют этих птиц в кронах деревьев.

30.Помогают им выживать сообразительность, осторожность и коллективная поддержка.

31. Нападать на туканов могут змеи (в основном древесные удавы), хищные птицы, реже дикие кошки.

32.Свой грозный клюв эта птица никогда не использует, как оружие против человека, но тукан может его применить для защиты, поэтому нужно быть осторожным.

33. Самый яркий по окраске перцеяд является и самым большим среди своих родичей — длина его тела иногда превышает 60 сантиметров. Это чудо природы награждено необычайно оригинальным именем — большой тукан.

34. Большой тукан и его так же весело раскрашенный, но менее крупный родственник — тукан арасари, благодаря своей пестроте, избавлены от избыточного внимания со стороны хищников.

35.Яркая окраска прячет этих птиц в густых джунглях гораздо более надёжно, чем камуфляж какого-нибудь там спецназовца.

36.Сидящие неподвижно на ветках туканы (а это их обычное времяпрепровождение) больше похожи на цветы или плоды деревьев, чем на живых птиц.

УКРАШЕНИЯ ИЗ ПЕРЬЕВ

37. Местное население всегда охотилось на туканов из-за вкусного и жирного мяса. Также в ход шли перья и участки яркой кожи с груди птиц, они использовались для изготовления ритуальных украшений.

38.Несмотря на это, туканы особо от охоты не страдали, а с колонизацией Америки начали заселять культурные ландшафты.

39. Это всеядная птичка, но больше ей нравятся маракуйя, банан, инжир. Интересно тукан кушает. Подбрасывает плод своим клювом вверх, затем ловит и целиком проглатывает.

40.Тукан не хищник, но при случае в пищу идут ящерицы, пауки, насекомые, яйца других птиц, даже их птенцы. Для того чтобы попить ему приходится после каждого глотка запрокинуть голову.

41. Только благодаря размерам клюва, да ещё очень длинному языку, тукан может без проблем добывать себе пищу.

42.Ведь основные блюда тукана — инжир и маракуйя, плоды которых обычно растут на самых кончиках молодых и потому тонких веток.

43.Покормиться налёту, зависая в воздухе, как это делают более мелкие птицы, токо не может — комплекция не позволяет, да и крылья слабоваты.

44. А потому, цепляясь крепкими лапами за ветку, он перемещается по ней до критической точки, и уже тут ему на помощь приходит длинный клюв, которым легко дотянуться до разных вкусностей. Многочисленные зазубрины на конце клюва позволяют очищать плоды от шелухи.

45. Туканы активны днём, ночью спят, на поверхности земли попадаются редко, чаще перемещаются по веткам деревьев.

46.Живут они в дуплах, но не умеют их выдалбливать своим клювом, поэтому выгоняют каких – нибудь мелких зверьков или птичек. Иногда могут поселиться в термитниках или на высоких берегах реки.

47 Эти птицы могут жить поодиночке, парами, стаями. В одном дупле могут проживать несколько туканов. Они дружелюбные, помогают своим сородичам.

48. Эта птица не только красива, она ещё достаточно умна, понятлива, относительно всеядна и легко приручается.

49.По свидетельству путешественников, местные индейцы охотно держат туканов при себе в качестве домашних любимцев, наравне с пресловутыми попугаями, кошками и собаками.

50. Тукан не привередлив в еде. Если его содержат дома, он начинает кушать каши из злаков, овощи, сухой собачий корм. Может есть хлеб, мясо, яйца, рыбу. При этом тукан никогда не нападает на человека и, будучи прирученным, способен скрашивать одинокие вечера своего хозяина на протяжении полувека.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector