stroi-sm.ru

Сахарная свекла

Сахарная свекла

Сахар – это продукт, без которого сегодня мало кто может представить свою жизнь. Разнообразные кондитерские изделия, домашнее варенье – все это ежедневно присутствует на нашем столе. В нашей стране сырье для получения сахара – сахарная свекла.

Хозяйственное значение сахарной свеклы

Это растение появилась в XVIII столетии в результате целенаправленного отбора из получившихся естественным путем гибридов корнеплодной кормовой свеклы с невысокой сахаристостью и мангольда (листовой свеклы). В середине того же века в свекле был обнаружен дисахарид сахароза – то, что непосредственно считается сахаром. Через полстолетия в Германии уже заработал первый завод по его производству.
Сегодня в мировом земледелии под выращивание сахарной свеклы отведены значительные площади. Десятилетие назад их размеры приближались к 6 млн. га. Около 80% мирового производства свекловичного сахара выпадает на долю европейских стран.
Широко используются и отходы производства: жомом кормят крупный рогатый скот, из патоки изготавливают пищевые дрожжи, спирт, лимонную и молочную кислоту, а дефекационная грязь служит удобрением.
Биология растения имеет свои особенности.

Требования к теплу

Сахарная свекла является умеренно теплолюбивой культурой. Семена могут прорастать уже при достижении почвой температуры 3-4°, но при этом всходы появятся только на 4-й неделе. С повышением температуры время появления всходов уменьшается, и при 15-18° это происходит на 6-7 день.
Молодые всходы крайне чувствительны к заморозкам. Когда растение проходит стадию «вилочки» (следующую после прорастания семян), оно может погибнуть уже при морозе в 3°. Но с образованием первой пары листьев ее сопротивляемость к холоду возрастает, и свекла без ущерба переносит заморозки до 6°. Оптимальные условия для роста стеблей, листьев, формирования репродуктивных органов растения складываются при температуре около 18°.

Требования к обеспечению влагой

Выращивание сахарной свеклы не предполагает обилия воды, поскольку эта культура является сравнительно засухоустойчивой. Свекла формирует корневую систему, проникающую на глубину до трех метров. За счет этого растение использует влагу, накопившуюся в почве благодаря осенне-зимним осадкам. А его длительный вегетационный период способствует использованию летних дождей. В годы, характеризующиеся обилием осадков, собирают высокий урожай корнеплодов, не отличающихся, однако, высокой сахаристостью.
Свекла, в особенности семенники, не любит переувлажнения и близкого (выше 1,5 м от поверхности) залегания грунтовых вод. Самая лучшая комбинация тепла, света, питательных веществ и влаги для свеклы создается, когда в мае погода влажная и теплая, в июне и июле – влажная и нежаркая, в августе – солнечная с достаточным количеством дождей, в сентябре и октябре – теплая с умеренными осадками.

Требования к свету

Поскольку свекла входит в число растений длинного дня, увеличение светлого периода ведет к ее более быстрому развитию: лучшему росту листьев и корнеплодов и более интенсивному накоплению сахара. Выращивание сахарной свеклы в загущенных и затененных посевах влечет за собой замедление роста корнеплодов и образования в них сахара.
На сахаристость свеклы в значительной степени влияет количество солнечного облучения во второй половине периода вегетации. Наиболее активно сахар накапливается в корнеплодах при чередовании ясных солнечных дней с пасмурными.

Читать еще:  Где обитает бегемот

Требования к почвам

Для свеклы больше всего подходят черноземы и темно-серые и серые суглинистые лесные почвы, насыщенные перегноем. Для нее также пригодны земли в поймах и низинах. Прекрасные урожаи собирают на хорошо обрабатываемых и богатых органикой лугово-болотных и луговых, плодородных темно-каштановых и дерново-подзолистых почвах, характерных для Нечерноземья. На кислых почвах, если предварительно не проведена их нейтрализация, урожаи свеклы невелики. Для этой культуры наиболее благоприятны слабощелочные и нейтральные грунты. Свекла может приспособиться и к слабозасоленным почвам, но заболоченные, тяжелые глинистые, каменистые и бедные песчаные почвы для нее не подходят.

Интенсивное выращивание сахарной свеклы становится возможным при соблюдении главного условия – замены во всех операциях ручного труда машинным. Оптимальная густота растений достигается высевом небольших количеств семян одноростковой свеклы с тем, чтобы в результате образовалась конечная густота стояния, или посевом с незначительным запасом и дальнейшим удалением лишних экземпляров с помощью культиваторов или прореживателей.

Место в севообороте

Чтобы обеспечить сахарной свекле надежную санитарную защиту в севообороте, она может быть возвращена на прежнее место только через 3-4 года, поэтому ее доля в севообороте не должна превышать 25%. Под свеклу выделяют поля с хорошими физическими характеристиками почвы, высоким плодородием, глубоким пахотным слоем. Ее предшественники должны обеспечивать надлежащий водный режим, чистоту от сорняков, создавать условия для своевременной и качественной обработки земли с осени, внесения минеральных, органических, а при потребности и известковых удобрений. В районах, где выращивание сахарной свеклы проводится на орошаемых землях, ее размещают после трав, озимых и зерновых культур, в Алтайском крае – после чистых паров. Во всех остальных регионах свеклосеяния – после озимых ржи и пшеницы.

Свекла сильно зависит от минерального питания и хорошо отзывается на его улучшение. Для образования 1т корнеплодов и соответствующей массы ботвы эта культура должна получить из почвы до 3,5 кг фосфора, до 7 кг азота, до 9 кг калия.
Необходимое условие для получения высокого урожая – внесение навоза под свеклу или под озимые, предшествующие ей, перед осенней вспашкой. Одновременно вносят и калийно-фосфорные удобрения, а азот – во время предпосевной культивации.

Требования к обработке почвы

При глубокой вспашке под свеклу используют плуги с предплужниками, которые обеспечивают хорошую заделку остатков жнивья. С этой же целью могут применяться двухъярусные плуги, оставляющие за собой более чистое поле, на котором масса сорняков снижается в 3-4 раза, а их количество – в 2 раза в сравнении с обработкой обычным плугом.

Подготовка семян и сроки посева

Семена, используемые для того чтобы выращивание сахарной свеклы завершилось ожидаемым урожаем, должны иметь всхожесть не ниже 80%, одноростковость – превышающую 96%, чистоту – не менее 98%, выравненность – 85% и более. Для посева пригодна фракция семян с размерами 3,5-4,5 мм в диаметре, а также – 4,5-5,5 мм.
Подготовка семян проводится на семенных заводах, где их калибруют, сортируют, при необходимости дражируют и шлифуют, обогащают питательными веществами, комплексно протравливают от ряда болезней. Свеклосеющие хозяйства закупают их уже в готовом виде.
Высевают сахарную свеклу, представляющую собой культуру раннего посева, при прогревании почвы на глубине до 6 см до 8°С.

Читать еще:  Абакус фунгицид инструкция

Уход за посевами

Проведение мероприятий по уходу за посевами начинается еще до формирования всходов (в зависимости от погоды этот период длится от одной до трех недель). Для улучшения условий для всходов на 4-5 день поля боронуют легкими или средними (для уплотненных почв) боронами под углом или поперек посева.
После проклевывания всходов проводят шаровку (продольное рыхление) культиваторами на глубину до 5 см.
Очень важно соблюсти требуемую густоту растений и их равномерное расположение, в противном случае падает сахаристость и урожайность корнеплодов.

Выращивание сахарной свеклы завершается уборкой урожая, начало которой определяется скорее хозяйственно-организационными моментами, чем биологическими факторами. Физиологическая спелость свеклы в России наступает во второй половине сентября, а наивысшая сахаристость наблюдается преимущественно на 2-3 недели раньше. Из-за физиологической незрелости и высоких температур корнеплоды не могут сберегаться длительное время, но к переработке они полностью пригодны. Поэтому график уборки во избежание потерь урожая согласовывается с графиком работы сахарных заводов.
Сбор корнеплодов производится шестирядными машинами перевалочным, поточным и комбинированным способом. Одновременно собирается и ботва. При ее значительном количестве применяют очиститель головок.

Как растёт сахарная свёкла?

Над созданием сахарной свёклы работали селекционеры ещё в 18 в. Немецкий химик Андреас Маргграф выяснил, что состав сахарозы, который содержится в сахарном тростнике и в свёкле одинаков, но уровень данного вещества в корнеплодах гораздо ниже.

Так как тростник растёт в субтропическом и тропическом климате, а свёклу можно возделывать в любых условиях, то перед химиками и растениеводами была поставлена задача, повысить уровень сахарозы в корнеплодах.

В начале 19 в. впервые был выведен сорт белой свёклы и разработан способ получения сахарозы из овощей. Содержания сахара в кормовой свёкле 2%, в столовой разновидности до 14%. В корнеплодах сахарной направленности уровень сахарозы достигает 20%.

Каковы характеристики культуры? Какие сорта выращивают на огородных участках? Как ухаживают за свёклой?

Описание свёклы

Сахарную свёклу чаще всего культивируют на больших фермерских полях, в промышленных масштабах. На огородных участках её выращивают не для получения сахара. Она идёт на корм скоту. Её используют для приготовления кваса, патоки, для приготовления выпечки, снеков. Листья и стебли идут на корм скоту.

Культура двухлетняя. Корнеплоды собирают в первый год выращивания. Если требуется получить семена, то репку высаживают во втором сезоне. Корень выбрасывает цветоносы. Они формируют пятилистные цветки. При созревании они срастаются, образуя коробочку.

Цветонос представляет собой колос. Семена мелкие, округлые. Они, так же как и цветки срастаются между собой, могут быть 2-3 ростковыми:

  • форма репки конусовидная, округлая или цилиндрическая;
  • стебли длинные, могут ложиться на землю. Листья овальные, имеют резные края, гладкую поверхность. Листовая пластина мясистая, широкая;
  • масса корнеплода 2-15 кг. Овощи чувствительны к плодородию грунта. Самый большой урожай собирают на Чернозёмах;
  • оптимальная температура для развития растений 22-25 С;
  • уровень сахара в корнеплодах 10-20%. Мякоть очень сочная, белая, немного рыхлая. В её составе отсутствуют красящие пигменты;
  • в овощах много клетчатки, сырого протеина. Перевариемого белка в них больше, чем в корнеплодах кормового вида; 107 г в 10 кг продукта;
  • калорийность составляет 39,9%;
  • продукт содержит витамины группы «В». Особенно много в нём холина, 300 мг/100 г;
  • минеральный состав небогат. В овощах много железа и магния. Остальных веществ незначительное количество;
  • уровень биологически экстрактивных веществ (БЭВ) меньше, чем в других видах свёклы, 188 г.
Читать еще:  Фисташки как растет

Сахарная свёкла относится к техническим культурам. В рацион её не включают, несмотря на сочную мякоть. Вкус корнеплодов пресный. Овощи перерабатывают, получая сахар. Отходы производства, жом, идёт на корм скоту. Сахара в нём ничтожное количество, но много протеина и клетчатки.

Благодаря высокому содержанию железа, сахарную свёклу используют в народной медицине. Из неё готовят «конфеты». Нарезают корнеплод мелкими пластинами, укладывают их ёмкость, добавляют немного воды. Томят в духовом шкафу в течение 2 ч при температуре 100 С. Когда вода испарится, пластины достают, высушивают в духовке при температуре 180 С в течение 30 мин. Получаются цукаты. Сахара не добавляют. Такие «конфеты» рекомендуют употреблять людям, которые страдают анемией.

Сорта

Селекционеры создали множество сортов сахарной свёклы, которые отличаются не только сроком созревания, но и уровнем сахара. Специалисты рекомендуют при выборе сорта обращать внимание на устойчивость культуры к инфекциям. Какие сорта наиболее востребованы:

  • Смена F1 – культура среднепоздняя, выращивание сахарной свёклы продолжается 130 дней. На второй год корнеплоды не оставляют, потому что сорт гибридный. Фермеры и огородники отмечают хорошую всхожесть семян, более 85%. Сахара в корнеплодах 19,1%. Форма репки конусовидная. Средняя масса 576 г. С 1 м 2 можно собрать 5,7 кг овощей;
  • Аляска F1 – культура поздняя. Техническое созревание отмечается через 130-145 дней. Овощи отличаются хорошей лёжкостью. Корнеплоды удлинённые, имеют форму конуса. Средний вес 650 г. Культура проявляет устойчивость к церкоспорозу. Мякоть сладкая, волокнистая. Огородники используют овощи для кормления молочного стада;
  • RMC 121 F1 – гибридная культура. Уровень сахара 18,8%. Сахарную свёклу рекомендуют выращивать в районах Черноземья. Средний вес репки 514 г, урожайность сахарной свёклы 4,5 кг/м 2 . Огородниками отмечается низкая восприимчивость к церкоспорозу, к мучнистой росе. Овощи редко повреждаются нематодами и корнеедом. У овощей продолжительный срок хранения;
  • Рино – сахара в овощах 19,7%. Выращивают свёклу 130 дней. Культура подходит для Урала, Черноземья, Северного Кавказа. Средний вес репки 575 г, урожайность 5 кг/м 2 . При соблюдении агротехнических требований растение практически не болеет. Церкоспороз наблюдается редко;
  • Риттер – культура среднепоздняя. Уровень сахара 18%. Выращивают свёклу на плодородном грунте. Репка весит 640 г, урожайность 5,4 кг/м 2 . Растение слабо поражается церкоспорозом, не восприимчиво к корнееду.

Диетологи рекомендуют делать из сахарной свёклы салаты. Корнеплоды отваривают, измельчают на тёрке. Добавляют помидоры, огурцы, зелень, приправляют растительным маслом. В салат можно добавить варёную куриную грудку, чеснок.

Как ухаживать?

Посев свёклы проводят ранней весной, когда грунт прогреется до 10 С. Перед посевом в почву добавляют аммиачную селитру, 20 г/м 2 и суперфосфат, 40 г/м 2 . Между рядами оставляют расстояние до 40-50 см. Кусты у взрослых растений раскидистые.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector