stroi-sm.ru

Капуста кале фото описание

Описание, характеристика и выращивание капусты Кале

Время на чтение: 7 минут

Капусту Кале не так часто можно встретить на грядках дачников, зато в ресторанном меню блюда из нее пользуются особой популярностью. Данная разновидность содержит в своем составе много необходимых организму микроэлементов и отличается хорошими вкусовыми качествами. Она подходит для культивирования в наших климатических условиях, неприхотлива и не требует к себе много внимания. Высокие показатели урожайности и универсальное применение капусты все чаще заставляют дачников обращать на нее внимание.

Описание и характеристика капусты Кале

В европейских странах капуста Кале выращивается уже давно. В России она пользовалась популярностью до 18 века. Растение отличалось повышенной холодостойкостью и давало возможность получать урожаи даже в условиях сурового климата.

Кале – травянистый однолетник, обладающий укороченным стеблем. Листовые пластины растут на черешках. Декоративные качества обеспечиваются курчавостью листьев. Для пищевых целей стебли и черешни не используют.

Высота куста капусты Кале достигает полуметра. После обрезания листвы он продолжает давать урожай. Кочаны при этом не образуются. На юге ее можно выращивать несколько лет подряд на одном месте.

Разнообразие видов

Селекционеры вывели и представили вниманию огородников несколько видов капусты Кале. Самыми популярными являются:

  • Кале Кучерявая;
  • Тосканская;
  • Премьер;
  • Сибирская;
  • Красная русская;
  • Редбор f1;
  • Тростяная.

Плюсы и минусы выращивания

Капуста Кале обладает значительными преимуществами, благодаря которым она занимает почетное место на грядках огородников.

К их числу относятся:

  1. листья являются диетическим продуктом и содержат даже те аминокислоты, которые входят в состав мяса;
  2. капуста быстро наращивает листовую массу и позволяет собирать урожай ранней весной;
  3. постоянное употребление Кале в пищу защищает глаза от негативного воздействия ультрафиолета;
  4. листья выводят из организма вредные радионуклиды и токсические вещества;
  5. входящие в состав капусты микроэлементы легко усваиваются организмом;
  6. регулярное потребление Кале препятствует развитию раковых клеток.
Читать еще:  Лактостоп инструкция по применению

Из-за содержания в этой капусте щавелевой кислоты ее нельзя употреблять людям, страдающим заболеваниями почек. Также возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов овоща.

Тонкости выращивания культуры

Капуста Кале является неприхотливой и выносливой огородной культурой, способной порадовать урожаем даже в суровом климате. Однако в процессе ее выращивания существуют определенные тонкости.

Подготовка грунта, емкости

Листовая капуста, в отличие от обычной, не любит пересадки и пикировки. Если ее выращивают рассадным способом, то семена сразу сеют в отдельные емкости и производят перевалку растения вместе с земляным комом. Для этих целей используют кассеты для выращивания рассады либо торфяные горшочки.

Если грунт на участке кислый, то во время перекопки туда вносят немного древесной золы. В тяжелую глинистую почву добавляют еще и древесные опилки.

Процесс посадки семян

Посев семян капусты Кейл осуществляют за 45 дней до пересадки на грядки. В подготовленные стаканчики насыпают питательный субстрат и раскладывают по 2-3 семени. Их заглубляют не больше, чем на 1 см. Емкости ставят под пленку и ставят в хорошо освещенное теплое место до появления первых всходов. Периодически парничок проветривают и убирают скопившийся конденсат.

Уход за рассадой, пикировка

Кудрявая капуста не любит пикировки, поэтому стараются обойтись без этой процедуры. Приживаемость пикированных растений очень низкая. После появления всходов укрытие со стаканчиков снимают. Освещение в этот период должно быть максимальным, а температуру воздуха можно понизить до +16С. По мере высыхания земляного кома производят полив. Нельзя допускать избыточного увлажнения грунта, чтобы не спровоцировать загнивание корневой системы либо болезнь «черную ножку».

Сроки и процесс высадки в грунт

Капусту Kale высаживают в открытый грунт в возрасте 5-6 недель. К этому времени на ее листочках уже заметна курчавость. Сроки высадки припадают на середину или конец мая. К этому моменту должна окончательно миновать угроза ночных заморозков. Все действия выполняют очень аккуратно, стараясь не повредить само растение и корешки. Капусту переваливают в заранее подготовленную лунку и присыпают землей. После этого посадки хорошо поливают и мульчируют.

Читать еще:  Выведение цыплят под наседкой

Советы по уходу за капустой

Уход за капустой Кале не представляет большой сложности даже для начинающих огородников. Стоит только ознакомиться с некоторыми особенностями процедуры.

Полив

Кале любит умеренно влажную почву, но не выносит застоя влаги либо близкого залегания грунтовых вод. Кроме традиционного полива под корень растениям требуется орошение из лейки. Для этого применяют нагретую на солнце воду.

Удобрения

Подкормки листовой капусты Кале производятся через каждые 7 недель, после проведения сбора урожая. Количество удобрений должно быть умеренным и строго нормироваться. Перекорм провоцирует загнивание листьев. Для этой процедуры используют:

  1. настой куриного помета;
  2. настой коровяка;
  3. настой из трав.

После полива или выпадения осадков полезно посыпать растения древесной золой.

Методы борьбы с заболеванием и вредителями

Капуста Кале отличается повышенной стойкостью к заболеваниям и негативному воздействию вредителей. При неблагоприятных условиях ее поражают такие болезни:

  • кила;
  • пероноспороз;
  • мучнистая роса;
  • серая и белая гниль.

Если обнаружены первые признаки одного из этих заболеваний, посадки следует обработать фунгицидом согласно прилагаемой инструкции.

Из вредителей капусту Кале поражают:

В целях профилактики растение нужно регулярно опудривать табачной пылью и древесной золой, опрыскивать водным раствором уксуса. По листу капусту Кале поливают раствором йода либо нашатырного спирта. При сильном поражении используют специальные инсектициды согласно прилагаемой инструкции.

Сбор урожая и его хранение

Сбор урожая капусты Кале производится по мере наращивания листовой массы. Период созревания и наступление технической спелости зависит от конкретно выбранного сорта. В местах, где произведена обрезка листов, начинается наращивание новой зелени. Именно поэтому полезный продукт присутствует на столе в течение всего дачного сезона.

Перезревшие листовые пластины становятся жесткие, во вкусе появляется горчинка. Сбор урожая следует производить своевременно. Хранить его можно в морозильной камере, где он сохраняет свои свойства до 6 месяцев.

Читать еще:  Красивые лошади мира

Отзывы

Несмотря на небольшую популярность, дачники уже успели опробовать капусту Кале на своих участках и готовы поделиться отзывами о ней.

Марина Григорьевна, Рязанская область, начинающая дачница: «Семена капусты Кале увидела на сайте интернет-магазина и приобрела несколько сортов с разным окрасом листьев на пробу. Посев произвела после 20 марта в стаканчики. Первым урожаем удалось полакомиться через 1,5 месяца после пересадки растений на грядку. Вкус очень понравился, а разноцветный салат выглядит на столе очень аппетитно. Удалось даже сделать заготовки на зиму. Теперь буду каждый год высаживать по несколько растения для получения ранней витаминной зелени».

Ангелина Степановна, Белгородская область, пенсионерка: «Капусту Кале уговорила посадить для эксперимента дочь. Она же привезла пакетик семян, на котором красовалось экзотическое растение с красными кучерявыми листьями. Опыта выращивания его у нас не было, потому пришлось осваивать технологию с нуля. Особое внимание уделялось борьбе с вредителями. Народные средства справлялись с ними хорошо. Необычная капуста привлекла внимание соседей по даче, теперь они тоже высаживают некоторые сорта у себя на участках и довольны результатом. Вкус у молодых листиков отличный, а урожая хватает на всю семью и даже на друзей, родственников».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector