stroi-sm.ru

Когда обрезать персики

Восточная чаша: что нужно знать о весенней обрезке персикового дерева

Персик, вопреки мнению многих садоводов — не слишком капризная культура. Разумеется, дерево нельзя просто высадить и забыть о нём, потребуется грамотный уход. Одно из важнейших агротехнических мероприятий — обрезка. Если она проводится правильно, заметно повышается урожайность дерева, продлевается срок его продуктивной жизни.

Общие сведения о весенней обрезке персика

Регулярная обрезка — необходимое агротехническое мероприятие для любого плодового дерева. Персик особенно в ней нуждается, так как отличается быстрым ростом, склонен к загущению кроны и формированию большего числа плодов, чем может «прокормить». Основной объём работ по его обрезке приходится именно на весну. Процедура, перенесённая на осень, сильно ослабляет дерево и не даёт ему нормально подготовиться к зиме, что повышает риск вымерзания.

Получение обильного урожая персиков без грамотной обрезки невозможно

Общие правила и важные нюансы:

  • При обрезке учитывают урожайность. Если она средняя или низкая, на дереве оставляют до 150 побегов, высокая — 70–80. Это даст возможность нормировать урожай.
  • Персик плодоносит в основном на однолетних прошлогодних побегах. Плодовые почки крупнее листовых.
  • Для обрезки используют исключительно продезинфицированные и остро заточенные инструменты. «Разлохмаченная» древесина персика заживает очень долго и трудно. Срезы небольшого диаметра для дезинфекции обрабатывают 2%-м медным купоросом, значительные повреждения ещё и замазывают садовым варом.

Некачественно сделанные срезы — большой стресс для персикового дерева, поэтому позаботьтесь о подготовке инструментов заранее

Видео: принципы и правила обрезки персикового дерева

Оптимальные сроки для процедуры

Обрезку персика проводят, когда ночная температура стабилизируется на уровне не ниже 5°C. В средней полосе России это середина или вторая половина апреля, на юге — конец марта. На дереве должны чётко оформиться и набухнуть розовые цветочные почки. В этом плане культура отличается от большинства плодовых деревьев, которые необходимо обрезать до начала сокодвижения. Но у персика ранней весной сложно оценить, насколько хорошо перезимовали почки и вследствие этого невозможно правильно распределить нагрузку на дерево.

В отличие от прочих плодовых и ягодных деревьев, персик обрезают, когда его цветочные почки уже готовы раскрыться

Некоторые садоводы вообще предлагают обрезать цветущий персик, но такое мнение не слишком популярно. Между набуханием почек и цветением проходит в среднем 2–3 недели, времени достаточно.

Если вы поторопитесь с обрезкой, это спровоцирует более раннее цветение. Для раскрывшихся бутонов температура -2–4°С губительна, возвратных заморозков они не перенесут. Поздняя обрезка, напротив, тормозит цветение — урожая можно просто не дождаться.

Выбирая подходящий момент для обрезки персика, садовод в значительной степени должен полагаться на собственные интуицию и опыт

Видео: как правильно провести весеннюю обрезку персика

Формирование молодого деревца и поддержание конфигурации кроны

Оптимальной формой кроны для персика большинство садоводов считают «чашу» или «улучшенную чашу». Разница между ними в том, что в первом случае скелетные ветви отходят практически от одной точки на стволе, а во втором — между ними есть отступ около 15–20 см в высоту. Основное преимущество такой конфигурации — хорошая аэрация и равномерная освещённость кроны. Это способствует более быстрому вызреванию плодов, улучшению их вкуса и качества. Одновременно аэрация — действенная профилактика атак вредителей и развития болезней.

На формирование кроны уходит 3–4 года:

  1. Если высаженный персик не имеет боковых побегов, через 2–3 дня после посадки укоротите саженец до высоты 50–70 см, стимулируя ветвление.
  2. На следующую весну из сформировавшихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, расположенных примерно на одной высоте и направленных в разные стороны. Они должны составлять со стволом угол примерно 60°. Прочие ветви срезают до точки роста. Выбранные укорачивают над 2–3 почкой (остаётся примерно 20–25 см). Центральный проводник срезают в 30 см над верхней скелетной ветвью.
  3. Ещё через год на скелетных ветвях формируется однолетний прирост. На каждой, отступив от ствола 40–60 см, выбирают 2–3 побега с интервалом между ними 30–40 см. Желательно, чтобы они по отношению к земле располагались горизонтально. Их укорачивают на треть, оставляя по 30–50 см, прочую поросль удаляют полностью.
  4. Аналогично на следующий сезон выбирают ветви третьего порядка — по 4–5 на каждой полускелетной.

На формирование кроны-«чаши» уходит 3–4 года, это зависит от возраста саженца персика

Готовая «чаша» имеет штамб высотой 50–60 см, максимум 4 скелетные ветви в нижнем ярусе с 2–3 полускелетными на каждой. На них должно быть по 4–5 ветвей третьего порядка. Общая высота дерева — 2,5–3 м.

Читать еще:  Аргентинский дог описание породы

Результат формирования чашевидной кроны персика должен выглядеть примерно так

Видео: формирование кроны-«чаши»

По мере взросления персик постепенно «переносит» основную массу урожая на верхнюю периферию кроны. Как следствие — ветки гнутся и ломаются под тяжестью урожая, собирать плоды неудобно, нижняя часть скелетных побегов оголяется, дерево преждевременно стареет. Поэтому во время обрезки необходимо уделять внимание сохранению оптимальной высоты дерева и ежегодно укорачивать скелетные ветви примерно на четверть.

Санитарная обрезка

Проводится каждую весну, помогает поддерживать конфигурацию кроны, избавляя персик от ненужного «балласта». Удалению до точки роста подлежат следующие виды побегов:

  • со следами поражения болезнями и вредителями (вообще, такие ветви срезают и уничтожают незамедлительно, но летом и осенью из-за закрывающей их листвы вы могли что-то пропустить);
  • вымерзшие зимой и сломавшиеся под тяжестью снега, льда;
  • деформированные (сильно искривлённые, трущиеся о другие ветви, растущие «сквозь» них);
  • растущие внутрь кроны и направленные вниз (загущают крону, затрудняют проветривание, а ветви, расположенные близко к почве, повышают риск заражения грибками и атак вредителей);
  • вся поросль на стволе ниже начала первой скелетной ветви и прикорневые отпрыски;
  • располагающиеся под очень острым углом — 45° и менее (они чаще всего трескаются и ломаются под тяжестью плодов);
  • «волчки» (располагаются почти вертикально, не плодоносят; единственный случай, когда их можно оставить — дерево сильно пострадало от мороза и нуждается в новых скелетных ветвях).

Волчки для любого плодового дерева — лишний «балласт», плоды на них точно завязываться не будут

Весенняя омолаживающая обрезка персикового сада

Продуктивный период жизни персика в среднем составляет 18–20 лет. Регулярная омолаживающая обрезка в сочетании с грамотным уходом помогает продлить его до 30–40 лет. Первый раз процедуру проводят через 7–8 лет после первого плодоношения. О её необходимости свидетельствует годовой прирост побегов менее 25–30 см. Но поможет она только здоровому дереву, в противном случае вы только ускорите гибель персика.

Основной принцип омолаживающей обрезки — лучше удалить одну старую ветвь, чем много молодой поросли. Иначе персик выпускает много «волчков».

Омолаживают растение постепенно, в течение следующих 2–4 лет удаляя все побеги старше пяти лет. Заканчивается процедура примерно к 15-му году после высадки в грунт. Более радикальная «стрижка» – сильный стресс для персика, от которого он может и не оправиться.

Даже старое персиковое дерево при условии качественного ухода за ним и проведения регулярной омолаживающей обрезки может приносить неплохой урожай

Обрезка персика начинается с момента высадки саженца. Затем основной объём работ будет приходиться именно на весну. Правильно сформированная крона в дальнейшем положительно скажется на урожайности дерева, вкусовых качествах плодов, поможет защитить растение от болезней и вредителей, облегчит уход за ним.

Обрезка персика весной

Персик очень капризная культура. Его нужно не только правильно сажать и растить, но и обрезать. Если в случае других деревьев это делается время от времени, то обрезка персика весной проводится ежегодно, иначе он резко сокращает плодоношение. О том, как это делать и когда пойдет речь в статье.

Зачем проводится обрезка персика?

От садоводов можно услышать, что обрезка персика весной проводится в обязательном порядке. Но почему? В чем его особенность? Дело в том, что это дерево любит свет и тепло. При низких температурах, в тени оно не будет плодоносить и быстро погибнет, но, на солнечном месте, в тепле – начинает мгновенно созревать. Почки формируются в короткие сроки, так же как и ростки.

Инструменты для обрезки персика

После удачной зимовки на дереве может созревать более 1000 завязей. Если обрезку не проводить – это станет большим грузом для дерева, снизит его сопротивляемость к болезням и вредителям. Но, кроме того, на таком персике будут очень маленькие плоды плохого качества и вкуса.

Когда проводят весеннюю обрезку?

Формирование ветви с помощью обрезки

Весенняя обрезка не только обязательная, но и основная. Дополнительные делают летом и осенью, если есть необходимость. Обрезка персика весной проводится в период между набуханием почек и цветением. За эти 2-3 недели, необходимо успеть осуществить процедуру. Это самый благоприятный период, потому что низка вероятность заражения дерева через срезы, и в это время уже можно различить плодовые почки.

В чем особенности формирования кроны?

Схема обрезки персика

Еще перед посадкой персика нужно хорошо продумать место для него. Для дерева, по большей части, формируют чашеподобную форму кроны, а она может занимать в 3 раза больше места, чем свободная у той же яблони или груши.

Читать еще:  Морошка когда собирать

Как же формируется чашеподобная форма? Сразу после того, как молодое деревце прижилось, или еще до этого, обрезается главная, прямая ветка сверху, чтобы по бокам у нее начали формироваться побеги. Штамб – 50-60 см, нижний ярус – не более 4 скелетных веток, на каждой из которых имеются по 2 полускелетные. На втором ярусе оставляется по 5 полускелетных веточек. На всех оставшихся оставляют обрастающие веточки. Примерно через 5 лет деревце будет достигать в высоту 3 метров.

Как правильно обрезать персик?

После посадки молодого деревца или саженца, необходимо срезать его верхушку примерно на 5 см (в зависимости от длины ростка или высоты маленького деревца), чтобы начали формироваться боковые пагоны. При этом желательно оставить не более 4 боковых пагонов. Это и будет основой кроны.

Обрезка персика в течение нескольких лет

В последующие годы, до начала обрезки персика весной, стоит определять заранее количество работы. Важно соблюдать баланс, чтобы плодоносящий веток было не очень много, иначе скелетные пагоны будут перегружены и дерево принесет мало плодов. При обрезании на каждом побеге оставляют по 2-3 глазка. При этом первыми режутся те пагоны, которые растут во внутреннюю, а не внешнюю часть кроны и прямые ветви, растущие горизонтально вверх.

Срез должен быть ровным, резким. Если долго пилить или несколько раз пытаться срезать одну веточку – дерево пострадает. Сразу после проведения работ, все срезы замазываются садовым варом. Некоторые садоводы рекомендуют пластилин.

Через несколько лет, когда дерево начнет стареть, его обновляют. Для этого срезаются все ветки, которым более 4 лет. Если все сделать правильно, персик снова станет плодородным.

Что следует учитывать при обрезке?

Что следует учитывать при обрезке персика

  • Персик плохо реагирует на срезы. Чтобы минимизировать ущерб, для процедуры используются очень острые садовые ножницы, секатор или нож. Перед использованием их необходимо продезинфицировать в 3% растворе бордосской смеси.
  • Все плодоносящие ветки персика растут под углом в 45 градусов. Это отличный ориентир для молодых садоводов, которые еще плохо в них разбираются.
  • Не каждый сорт персика дает много плодов. Если плодоношение низкое, при обрезке персика весной оставляют примерно 150 веточек, а если высокое – не более 80.
  • Удаление центрового пагона в раннем возрасте, позволяет солнцу летом освещать всю крону, включая непосредственно середину. Если оставить центровой пагон, то большая часть дерева будет затемнена.
  • Весной обрезаются не только молодые, но и замерзшие, а также сухие веточки. Их легко различить, но если все же парочку пропустили, их можно будет удалить при летней обрезке.

Обрезка персика: когда и как правильно ее делать?

Чтобы персик отлично рос и обильно плодоносил, должна быть сделана своевременная обрезка персика. Её производят в весенний, летний и осенний период. Растение быстро развивается, крона хорошо растёт, когда персик посажен на открытом месте и получает море солнца и тепла. Когда крона станет слишком густой, это негативно скажется на урожае. Получив мало персиков, хозяин задумается и в ближайшее время осуществит обрезку веток. При обрезке дереву придаётся, задуманная форма, а лишние молоденькие, сухие и больные ветки отсекаются. Растение сохраняет силы и пускает их на развитие плодов. В уходе персики капризные, чтобы получить сладкие плоды, хозяин должен хорошенько потрудиться. Поговорим подробнее, в какой период и как делать обрезку плодовых деревьев-персиков?

Можно ли и зачем обрезать персиковое дерево

Любую садовую культуру обрезают, чтобы увеличить срок плодоношения и урожайность. А персик режут ещё и для того, чтобы повысить его устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям.

Свежие статьи о саде и огороде

От способа формирования кроны дерева напрямую зависит зимостойкость растения. Например, персик, сформированный «шпиндельбушем» («веретеном») будет замечательно зимовать на юге, но уже в северных районах может замёрзнуть. Здесь его лучше растить «чашей». Кроме формирующей, персику «назначают» регулирующую, восстановительную, омолаживающую и санитарную обрезку.

Сроки обрезки персика

Для точного определения благоприятного дня, когда обрезать персик, нужно воспользоваться лунным календарем. В общем, мероприятие проводится в течение всего периода вегетации.

Обрезка персика весной делается до начала движения сока. В этом случае срезы не будут «плакать» и быстро затянутся новой корой. В средней полосе время, отведенное для весенней обрезки длиться около месяца: от начала распускания почек до цветения. Цветущий персик подрезать нельзя.

Читать еще:  Хорек в домашних

Цель весенней обрезки заключается в формировании кроны определенной формы. Если планируется, что на вид она будет как чаша, тогда оставляют 3-4 скелетные ветки, а все остальные обрезают. При этом повышается урожайность, и улучшаются вкусовые качества фруктов. Кроме того, с дерева с чашевидной кроной очень удобно снимать плоды.

Летняя обрезка персика проводится не всегда. Она преследует санитарные цели. Обрезка персика летом предусматривает удаление следующих веток:

  • сухих и больных;
  • подмерзших, которые были оставлены при весенней обрезке;
  • растущих вглубь кроны.

Сроки проведения летней обрезки зависят от климатических особенностей региона. Лучшим временем считается конец июня и первая половина июля, поскольку именно тогда происходит закладывание косточек в плодах. После обрезки дерева летом улучшается вкус и качество фруктов.

Обрезка персика осенью нужна для подготовки дерева на зиму. Лучше всего проводить ее после снятия плодов с дерева. Допускается небольшой сдвиг сроков, но не больше чем на 1 месяц.

Какие инструменты нужны для обрезки персика

Обрезку можно сделать такими подходящими инструментами:

  • секаторами;
  • садовыми ножницами;
  • сучкорезами;
  • пилами.

Очень важно, чтобы инструменты были отменно заточенными. Тогда срез получается ровным, смазывается специальным составом и рана на дереве быстрее заживает. Инструменты обязательно дезинфицируют, чтобы не занести микробы и не спровоцировать гниение дерева. Когда обрезают заражённые ветки, нужно быть аккуратным, чтобы не заразить грибком или чем-то другим здоровые.

Обрезка персика весной

Самый благоприятный период для того, чтобы обрезать персик длится около двух-трех недель. Это время занимает промежуток перед началом набухания почек до того, как дерево пускает цвет. Конечно, большую роль играет сорт персика, так как бутоны появляются у разных деревьев в разное время. Тоже самое касается и раскрытия цветов. Обычно они успевают показаться в течении пяти-семи дней, когда на их фоне уже четко выделяются плодовые почки.

Данный период считается оптимальным для обрезки еще и потому, что вероятность получения инфекционного цитоспороза самая минимальная. Так как срезы остаются открытыми, у каждого отдельного дерева может наблюдаться неоднозначная реакция после такой процедуры. Поэтому, всякий раз сразу после обрезания ветви, следует проводить дезинфекцию живого места среза. Делается это обычно чистым инструментом, который предварительно окунают в трехпроцентный раствор голубой бордосской жидкости. После правильно выполненного с первого раза ровного среза, место обмазывают приготовленным садовым варом.

Обрезка персика летом

В теплое время года не все выполняют данную процедуру. Некоторые садоводы полагают, что летняя обрезка персика не является обязательной процедурой. Но если решили провести работы по омоложению дерева, следуйте определенной схеме. Ее вывели профессионалы, для которых обрезка персика летом уже стала привычной процедурой.

Свежие статьи о саде и огороде

Прореживайте неплодоносящие ветви методикой «на кольцо». Оставляйте исключительно самые сильные побеги. Засохшие ветви удаляйте полностью. Зеленые побеги, которые вырастают внутрь кроны, тоже устраняйте. Если ветки сильно перегружены фруктами, от них тоже лучше избавиться. Оптимальное для выполнения этих работ время – середина июня, не раньше.

Обрезка персика осенью

Обрезка персика осенью – это подготовка дерева к зимовке. Персик – это теплолюбивое дерево и в основном прорастает в южных районах, но даже, несмотря на это ему требуется соответствующий уход. Обрезку персика проводят после того, как урожай собран, но не позднее середины октября, так как именно в это время заканчивается вегетация и персик сможет отлично перенести обрезку.

Правила осенней обрезки персика:

  • все ветки нужно укоротить;
  • больные, сломанные, пораженные болезнью побеги персика полностью убираются.

Совет: После осенней обрезки на персике должно остаться не больше, чем 80 веток. Персик – это капризное дерево, которое требует особого ухода и регулярной обрезки. Соблюдая все правила обрезки персика можно улучшить качество урожая и его количество. Весной персик обрезают для того, чтобы правильно сформировать крону, летом, чтобы убрать все слабые и не дающие плодов ветки, а осенью — для подготовки к зиме.

Омоложение персика

Срок плодоношения отдельно взятой ветви персика составляет 5 лет. По истечении этого времени продуктивность снижается. Омолаживающая обрезка предполагает усечение скелетных побегов до длины, которую они имели 3 года назад. Оставшаяся молодая поросль послужит для создания новой кроны.

Ежегодная обрезка персика – важнейшая часть ухода за этой капризной плодовой культурой. Если садовод не будет пренебрегать правилами и сроками проведения мероприятия, персик отблагодарит высокой урожайностью, порадует крупными сочными плодами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector