stroi-sm.ru

Клубника по голландской технологии

Выращивание клубники по голландской технологии

Вкус и аромат настоящей клубники можно ощущать в течение всего года, а не только в определенный период времени. Поможет в этом выращивание клубники по голландской технологии. Основные отличия от традиционного способа возделывания на огороде – участок закрыт от ветра и прямых солнечных лучей, а растения располагаются в контейнерах.

Голландия славится цветами и вкусными ягодами, поэтому воспользоваться методом могут не только огородники, но и люди, которые ставят возделывание клубники основой для бизнеса.

Описание голландской технологии

Особое культивирование клубничной плантации позволяет получать обильные урожаи на протяжении года без потери качества, с сохранением яркого аромата и насыщенного вкуса в зимние месяцы.

Сформировать бизнес, который будет приносить доход, позволяют особенности технологии:

  • высадка клубники производится в закрытый грунт (парник, теплицу);
  • производится постоянное обновление (высадка новых саженцев);
  • поддерживается оптимальная температура и другие показатели, создающие внутри особый микроклимат (в помещении всегда должно быть тепло, чтобы биохимические процессы в клетках растений не затихали);
  • имеются специальные установки для полива (опрыскиватели).

Выращивание клубники по голландской технологии

Также устанавливаются лампы дневного света, которые дают растениям необходимое количество тепла, освещенность можно регулировать по необходимости. Для размещения саженцев используются горшки, ящики или поддоны, что позволяет исключить контакт растения или созревшей ягоды с почвой (грунт содержит в себе микроорганизмы, которые могут стать причиной снижения качества продукции).

Удерживать постоянный высокий темп урожайности позволяет обновление саженцев – в горшки высаживаются новые растения с периодичностью 1 раз в 2 месяца, поэтому показатели урожайности всегда стабильны. Специальное оборудование заменяет необходимость ручного полива, позволяет регулировать температуру, влажность. Особенность метода состоит в том, чтобы проводить регулярные подкормки для обеспечения необходимого количества питательных веществ.

Преимущества голландского метода

Выбранный способ получения урожая вывел Нидерланды в лидеры по производству ароматной продукции.

Преимуществами методики являются:

  • постоянный урожай – стабильное количество ягод помогает сформировать заготовки, обеспечить продукцией потенциальных покупателей;
  • заболевания, свойственные клубнике, выращенной в открытом грунте, отсутствуют;
  • нет повреждений на ягодах (презентабельный внешний вид повышает спрос);
  • вредители не могут проникнуть в грунт;
  • хорошие вкусовые качества.

Для начала разведения можно использовать небольшие площади. В первое время может быть использована тепличка или парник, но увеличить полезные для производства площади можно путем размещения конструкций под рассаду вертикально. На специальных конструкциях устанавливаются горшки или мешки с грунтом, в который помещается рассада клубники.

Земляника предполагает схожий метод разведения. За счет небольших площадей, экономии пространства и постоянного урожая окупаемость вложений производится быстро: за 2-4 месяца можно выйти в плюс, а для личного использования ягод за 1 месяц. Если используется кассетная рассада земляники или клубники, урожай будет стабильно высоким. Особенность – при правильном уходе тепличный сорт по вкусу и аромату не будет отличаться от того, который выращен в открытом грунте обычным способом.

Выращивание клубники по голландской технологии очень прибыльно

Также к преимуществам можно отнести легкость агротехнических мероприятий, простоту устройства систем орошения и освещения, отсутствие необходимости в дополнительной прополке и защиту от воздействия вредителей.

Лучшие сорта для выращивания

Методика, предполагающая выращивание клубники по голландской технологии в теплице круглый год, учитывает не только возможности и технологические особенности. Существуют сорта, которые идеально подходят для выращивания в закрытом грунте.

Небольшое помещение позволяет получать большие урожаи, применяя саженцы следующих сортов:

  • Мария;
  • Барон;
  • Трибьют;
  • Фриго (несколько классов рассады, описание основного сорта дает понимание того, каким будет урожайность);
  • Сильва;
  • Соната.

Клубнику удобно выращивать, применяя как открытый, так и закрытый грунт, домашние парники или большие тепличные конструкции.

Клубника Фриго

Необычная, идеальна подходящая под голландскую методику – клубника Фриго, как сажать и ухаживать за ней, можно предварительно узнать у специалиста. Фридо является не самостоятельным сортом – это особый метод подготовки посадочного материала. Выбранную рассаду высаживают в легкий грунт. Затем вносится удобрение. Важно не дать рассаде зацвести, но как только она зацветет, требуется подкормка. Полностью готовыми к использованию молодые кустики будут в ноябре – листва в это время имеет бурый оттенок, а корневище становится коричневым. Именно поэтому, что такое молодая клубника Фриго, могут не знать даже опытные садоводы.

Читать еще:  Сколько живут суслики

Оборудование для выращивания клубники

Для того чтобы выращивать клубнику постоянно, потребуется приобрести:

  • Емкости для посадок – это могут быть горшок, кассета, мягкий мешок, который можно подвесить. В них удобно вырастить ягоду, собрать ее, а на освободившееся место посадить новые кустики;
  • Систему для полива – схема распределения установки разрабатывается, исходя из имеющегося плана помещения. Можно приобрести уже готовый вариант для установки, а также сделать ее своими силами, применяя инструкцию по сборке. Можно выбирать интенсивный полив в жаркую погоду или умеренный в зимние месяцы;
  • Осветительные приборы – световой спектр необходимо подбирать с таким расчетом, чтобы он максимально приближался к солнечному свету. В этом случае можно регулировать процесс цветения посадок. План помещения указывает на места, где потребуется установить лампы или специализированные приборы.

Основное условие для получения постоянного урожая – подбор оптимальной для растения температуры и влажности. После сбора ягод кусты заменяются на новые, а старые используются для разведения рассады. Пошаговый комплекс мероприятий указывает на то, что в момент замены нужно внести удобрение или полностью обновить грунт. К основному оборудованию нужно отнести также приборы, измеряющие влажность, и градусники, так как за этими показателями нужно следить постоянно.

Сорт под названием Фрида – не новая клубника, а особым способом подготовленная для выращивания по специальной методике ягода, дающая обильные урожаи. Ее посадка производится в закрытый грунт. Может быть создан домашний клубничный сад, также на загородном участке ягоду выращивают в теплицах или парниках.

Подробная инструкция по высадке составляется, исходя из размеров помещения, так как можно размещать растения вертикально или горизонтально. Для подержания микроклимата требуется приобретение осветительных ламп (они также дают дополнительное тепло) и систем для полива и орошения (оптимальный вариант – капельная установка).

Окупаемость вложений происходит быстро, если методика по посадке и выращиванию соблюдается без отхождения от нормы. Оптимальные температурные показатели – 21 градус, максимальные значения – 25 градусов, если сорт теплолюбивый, например, итальянский или испанский. Показатели по влажности воздуха – среднее значение 75%.

Особенность, которую нужно учитывать ,– небольшое повышение в составе воздуха углекислого газа стимулирует кусты к росту и развитию. Если агротехника полностью соблюдается, то с небольшой клубничной плантации можно собирать хорошие и обильные урожаи из расчета, что с 1 м² собирают до 50 кг клубники.

Как вырастить клубнику по голландской технологии

Не все знают, но этот способ был придуман в СССР, где не нашел широкой популярности, но стал востребованным в Европе. Выращивать ягоды клубники по голландской технологии возможно круглый год, как в рамках большого сельскохозяйственного комплекса, так и у себя дома. Но необходимо знать все нюансы и особенности такого выращивания и ухода.

В чем заключается суть этого способа

Особенность такого метода можно свести к следующим параметрам:

  • Как было сказано выше, ягодный урожай можно собирать целый год. Это достигается за счет того, что каждый саженец используется только 1 раз, после плодоношения его заменяют на другой. Таким образом, рассада высаживается постоянно;
  • В месте, где выращиваются кусты, соблюдают специальный микроклимат;
  • Используется закрытый грунт, снижающий вероятность болезней ростков и их гибели;
  • Клубничные кусты должны постоянно удобряться питательными растворами, которые обычно передаются через трубки к каждому поддону с грунтом;
  • Рассада может высаживаться как вертикально, так и горизонтально. Это зависит от количества места;
  • Помещение, где содержатся саженцы, должно быть хорошо освещено.

Преимущества голландкой технологии

  1. Поскольку грунт закрытый, то его можно поместить в горшки, поддоны и т.д.;
  2. Из-за того, что рассаду допускается высаживать в вертикальном положении, можно собрать неплохой урожай даже на небольшой площади;
  3. При использовании прозрачных теплиц, можно добиться максимального освещения, которое необходимо для растений;
  4. Выращивать клубнику в домашних условиях (на лоджии, подоконнике и пр.). Но для этого потребуется специальное оборудование для воздуха (термометр, увлажнитель и обогреватель);
  5. Снижается вероятность заражения кустов от различных бактерий, поскольку тары перед повторным использованием можно обрабатывать;
  6. Поскольку клубника дает урожай каждые пару месяцев, это делает возможность продавать ее, то есть открыть свое дело;
  7. Ягоды, выращенные по этому способу, не отличаются от плодов, для разведения которых были применены иные технологии или которые были произведены в естественных, натуральных условиях;
  8. При налаженной установке этот метод прост и удобен, поскольку будет требовать только своего поддержания.
Читать еще:  Чем подкормить рассаду перцев

Перечисленный список преимуществ указывает на то, что выращивать ягоды клубники по данной технологии удобно, если Вы хотите добиться круглогодичного урожая.

Как выращивать. Инструкция

При соблюдении всех условий спустя 10 дней появляются признаки цветения, а еще через месяц можно наблюдать образование плодов.

Выберите емкости для высаживания рассады

Это могут быть обычные горшки для комнатных растений, пластиковые ящики, специальные целлофановые мешки с дырками и т.д. Тары можно сделать самому. Также ящики допустимо ставить друг на друга (вертикальная высадка), но стоит это делать в том случае, если каждому саженцу будет доступно одинаковое количество света.

Создайте технологию полива

В помещении необходимо установить автоматические увлажнители воздуха, а также организовать сам полив. Обычно садоводы при данном методе используют капельный полив, оборудование для которого продается в специализированных магазинах. Если Вы выращиваете ягоду дома или у вас немного грядок, используйте обычную пластиковую бутылку с трубочками.

СПРАВКА. Оптимальный объем полива должен составить три-четыре капли воды в минуту. Этого будет достаточно, чтобы увлажнить почву.

Обеспечьте освещение

В лучшем случае, снабдите кусты обильным естественным светом. Если такой возможности нет, прибегните к специальным лампам (энергосберегающие или фитолампы, также могут подойти стандартные накаливающиеся лампочки, однако последний вариант сильно скажется на расходах). При этом спектр искусственного освещения должен быть приближен к солнечному свету.

Очень важно оснастить рассаду продолжительным светом, поскольку для нее «день» должен длиться не менее полу суток. Если в летний сезон это возможно осуществить без дополнительных средств, то в остальные времена года Вам понадобится специальное оборудование.

Подберите грунт

Для голландской технологии не подойдет обычная земля. Это должен быть грунт из горных пород (перлит), который необходимо смешать с торфом для большего эффекта.

В качестве почвы может выступать земля с преимущественным содержанием глины с небольшой долей речного песка. К такому грунту необходимо будет добавить золу.

Создайте подходящий микроклимат

Не пренебрегайте этим пунктом, поскольку клубника – очень капризный плод, требующий для своего содержания специальных условий.

ВАЖНО. Температура в помещении не должна опускаться ниже 12 0 С, иначе саженцы не вырастут и не смогут дать урожай. Также в месте для выращивания не должно быть слишком жарко. Оптимальная температура 19-25С .

Также периодические проветривания теплицы/балкона, опрыскивание побегов, контроль за влажностью воздуха (влажность должна быть в пределах 70-80%) помогут избежать образования грибка на почве.

Как посадить и ухаживать

Сажают клубнику в шахматном порядке под углом на расстоянии друг от друга не менее 25 см. Данную дистанцию сокращать нельзя, поскольку при частом засаживании плоды будут меленькими.

ВАЖНО. Если Вы для выращивания приобрели сорта, которые требуют опыления, установите несколько ульев в помещении. В случае если условия не позволяют это сделать, опыление можно провести самому, используя вентилятор или кисточки.

Уход за побегами включает только контроль за влажностью воздуха и почвы, а также за температурой.

После того, как урожай собран, из растения можно получить рассаду:

  1. Укорените усики, которые образовались (из них получатся уже розетки);
  2. Извлеките их и отсортируйте (в зависимости от крепости и количеству соцветий);
  3. Отправьте на хранение (температура от 0 до 2 градусов).

СПРАВКА. Не забывайте про поддержания необходимого уровня углекислого газа для обеспечения фотосинтеза. Для этого иногда поджигайте спички, свечи или зажигалки.

Где взять рассаду в зимний сезон

Зимой можно приобрести рассаду в специализированных магазинах, но ее стоимость будет высока. Если Вы не пожалеете время, то можете сами ее подготовить для выращивания в холодное время года, потому что то, что предлагают в агрофирмах – это и есть кусты клубники, которые выкопали осенью и хранили в холодильных камерах.

В предыдущем разделе уже кратко было описано, как сделать рассаду, срезав усы и поместив их в прохладное место. Стоит только следовать следующим вещам:

  • Отдавайте предпочтение голландским сортам с высокой урожайностью. Желательно, что бы они опылялись сами. Самыми популярными сортами клубники являются Мрак, Мария, Барон, Полька и другие;
  • Удаляйте с розеток крупные листья;
  • Ни в коем случае не проводите каких-либо манипуляций с корнями растений (нельзя укорачивать их или мыть).
Читать еще:  Сыворотка витафел с

При соблюдении всех вышеперечисленных правил и рекомендаций, Вы сможете достичь внушительных объемов урожая, даже если будете заниматься выращиванием кустов у себя дома. При должном уходе за ягодой некоторые агрономы с 1 м 2 получают до 50 кг плодов. Это по истине хорошая мотивация для начинающих садоводов!

Выращивание клубники по голландской технологии

Ягоды клубники пользуются высокой популярностью, так как имеют невероятный вкус. Они представляют высокую ценность и для детей, и для взрослых. Выращивать такую культуру в огородах и на дачах стали очень давно. Почти в любом современном саду встречается хотя бы одна грядка с посаженной на ней клубникой.

На данный момент появляется огромное количество специализированных методик, направленных на повышение обильности урожая, увеличение размера ягод и приобретения качественных плодов. Многие технологии предоставляют возможность сбора ягод в любое время года. Одной из востребованных считается голландская технология выращивания.

Эффективность

В отношении урожайности клубники и распространения этих ягод по всему свету страна Голландия находится на лидирующих позициях. По этой причине данная методика интересует большинство садоводов, желающих получить в домашних условиях качественный и обильный урожай. Поскольку территория Голландии не так уж и велика, то селекционерам пришлось постараться изобрести такую технологию, с помощью которой можно при минимальных свободных участках выращивать максимально большие показатели урожая.

Под голландским выращиванием клубничной культуры подразумевается применение только тепличных особенностей и высокотехнологичного оборудования, главной целью которого является контроль и поддержка требуемого уровня влажности в теплицах. Важно также соблюдать оптимальные показатели температуры и освещения. В итоге предотвращается гибель культур и обеспечивается их сохранение вне зависимости от атмосферного воздействия.

Если посев клубничной культуры по голландской технологии планируется впервые, то необходимо начать с небольшого объема посадок. Можно применять для этого подоконник. Таким образом, удастся обеспечить качественный и тщательный уход за клубникой. Он будет более легким, чем при больших посадках. Также при отсутствии урожая убытки окажутся совсем небольшими.

Смысл и принципы

При осуществлении голландской технологии следует круглогодично сеять рассаду в закрытые места. Выполнять процедуру требуется не чаще, чем один раз в полтора месяца. Интересное название в народе имеет подобный способ – «простая выгонка». Сначала собирается полученный урожай и уничтожается старая рассада. Далее садится новая клубника.

Многие агрофирмы готовы предложить потребителям специализированную рассаду для выращивания в тепличных условиях клубники. Стоит отметить дорогую стоимость подобного посевного материала. Многим дачникам известна клубника марки «фриго». Но не все знают, что создать ее можно даже самостоятельно в домашних условиях. Итогом станут красивые и зрелые кустики с клубникой, которые в осенний период выкапывают и охлаждают. В качестве хранения до момента посева кустики помещают до посева в холодильник или морозильную камеру.

Круглогодичное выращивание клубничной культуры по голландской технологии станет успешным и удачным, если растения будут находиться в спокойной фазе, созданной искусственным образом. Далее можно будет пробуждать рассаду в нужные моменты. На открытом воздухе кустики клубники входят в состояние покоя в зимнее время года. В это время они выполняют консервацию под слоем снежного покрова.

Как подготовить кустики клубники в голландской технологии?

Грамотнее всего применять для выращивания клубничной культуры по голландской технологии высокоурожайные сорта. К ним относятся Тристар, Соната, Полька, Мария и прочие. Посадить их можно двумя методами: с помощью рассады или семян. Сначала, то есть в первый ближайший год после посева клубники в тепличную конструкцию, потребуется срезать все усики и цветы на материнских кустиках. Спустя двенадцать месяцев у каждого растения должно остаться около пятнадцати усиков. Все они должны быть укоренены. В осеннее время у них образовываются молодые устойчивые розетки.

В фазу покоя клубники можно провести выкапывание розеток. Оптимальное время выполнения процедуры – вторая часть октября во время первых заморозков и понижений температуры. С кустов следует уничтожить крупноразмерные листья и стремительно растущие побеги. Также требуется промыть корни, но не подрезать их. В таком виде рассаду и хранят до начала следующего посева.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector