stroi-sm.ru

Клетка для бройлера

Клетка для цыплят бройлеров — как сделать своими руками, размеры и чертежи

Выращивание бройлеров в сельском хозяйстве – перспективное направление, которое позволяет обеспечивать семью питательным вкусным продуктом, а при желании даже открыть небольшой бизнес. Клетки можно купить готовые или сделать самостоятельно своими руками – первый вариант более быстрый и простой, зато второй позволит учесть все индивидуальные требования и сэкономить бюджет. Размещать клетки для бройлеров можно на бывших складах, в подсобных помещениях, в летнее время года их обычно устанавливают прямо на улице. Подробнее о том, как правильно делать клетки, и какие материалы для этого требуются, далее.

Специфика клеточного содержания бройлеров

Согласно санитарным нормам суточных цыплят помещают в клетку 0.5 м2 по 10 голов. Пересаживать до окончания специального кормления цыплят бройлерных не рекомендуется. Чтобы птенцы нормально развивались и росли, поддерживайте температуру воздуха в районе 30-34 градусов, постепенно понижая ее до 18 градусов (примерно на 50-й день).

Также при выращивании бройлеров в вольерах нужно соблюдать особый световой режим:

  • первые 3 недели жизни цыплят освещение должно быть круглосуточным;
  • постепенно количество света уменьшается до 17 часов в сутки.

Влажность при выращивании бройлеров в вольерах контролировать нужно обязательно, ее максимальный показатель составляет 70%. Следите за состоянием птенцов – если они лохматые, вялые и постоянно хотят пить, значит, влаги мало.

У клеточного содержания бройлеров есть свои преимущества и недостатки, о которых мы считаем нужным поговорить отдельно. Сначала плюсы:

  1. Компактность – места для размещения клеток требуется совсем немного.
  2. Простой уход – достаточно убирать мусор и помет из поддонов.
  3. Легкая сборка конструкции – с задачей справится каждый взрослый человек.
  4. Отсутствие контактов с другими птицами – не будет драк, передачи различных заболеваний.
  5. Чистые вода и корм – клетка предотвращает загрязнение поилок и кормушек.
  • клетку нужно делать или покупать готовые курятники, а это время, силы, деньги;
  • без дополнительного обогрева и освещения рассчитывать на здоровое поголовье не приходится.

Клетки могут состоять как из одного блока, так и из целой системы клеток, соединенных между собой по ширине и высоте. Про инфракрасные лампы для обогрева курятника читайте тут.

Требования к вольерам: батареи для определенного количества голов

Чтобы бройлеры нормально развивались и хорошо росли, место для их содержания нужно выбирать удобное, просторное. На крупных фермах используют большие блоки с автоматической подачей корма и воды, в домашних хозяйствах любят устанавливать клетки в виде батарей – такие конструкции просты, удобны в уходе и сокращают расход кормов. «Батареи» помогают экономить место в помещении, а, благодаря их эргономичности, вы быстро доберетесь до птицы, чтобы покормить ее или поменять подстилку на полу и в клетке и в самом курятнике.

Про то, какой должен быть пол в курятнике читайте здесь.

  • до 10 голов;
  • на 10-20 голов;
  • на 25-30 голов.

Слишком большими клетки быть не должны, поскольку за ними будет трудно ухаживать. Увеличивать поголовье птиц лучше всего к весне, в зимнее время года его рекомендуется сокращать до 15-15.

Все размеры и чертежи клетки для кур своими руками ищите в данном материале.

Особенности изготовления по чертежам и размерам своими руками

С применением простых материалов и минимального набора инструмента, ориентируясь на понятные чертежи, вы сможете сделать клетку для бройлеров самостоятельно. Работы выполняются в несколько этапов:

  1. По чертежам возводится 6 стоек – 165 см в длину, 2 см в ширину и 7 см в высоту.
  2. Готовые стойки соединяются в одном общем каркасе. Габариты каркаса – пара стоек 5*2 см и 3*2 см, три стойки 10*2 см.
  3. Сооружаются боковые стенки – их должно быть 9, идеальный материал фанера, замеры 30*57 см.
  4. Для сбора отходов предусмотрите железные поддоны – их легко можно сделать из листов металла. Замеры поддона – 20 см высота, 67 см ширина, 30.5 см длина.
  5. Крышу обустраивайте из металлического листа и фанеры. Оптимальный размер – 70*141 см.

Замеры мы привели ориентировочные, чтобы вы понимали пропорции. Открытые части клетки делайте из сетки, чтобы куры могли свободно высовывать головы и есть корм. Поддоны и поилки можно купить готовые. Крепление кормушек и поилок осуществляют с применением кронштейнов.

Чтобы клеткой было удобно пользоваться, к ней часто приделывают колесики.

Перечень материалов – фанера, листы железа, решетка сварная, брус деревянный либо металлический профиль, шурупы, гвозди, саморезы. Набор строительных инструментов стандартный. Чтобы вам было понятно, как что делать, внимательно изучите чертежи (прикрепляю).

Читать еще:  Том самб бальзамин

Инструкция по возведению клетки для выращивания в домашних условиях

Рассмотрим все особенности выполнения работ и их последовательность:

  1. Сначала нужно собрать каркас подставки и приварить стыки один к одному. Учтите, что поддерживающий каркас должен располагаться на небольших ножках.
  2. Сделайте деревянный каркас вольера из бруса 4*4 см. Собирать его следует по принципу «коробки», чтобы получился «скелет»-основа параллелепипедного типа.
  3. Смонтируйте сетчатые металлические стены. Пол и крышу вы тоже будете делать из него, но для пола подходит только сеточка с очень мелкими ячейками. Если такой у вас нет, можете сделать замену на металлическую решетку. Стены при желании можно сделать из пластиковой сетки, главное надежно закрепить ее на каркас.
  4. Обустройте крышу – оптимальный вариант откидная на петлях. Выпилить деревянные детали по размерам клетки не сложно. Обязательно с противоположной петлям стороны привинтите подпорки – они предотвратят падение крышки в клетку. Дверь обычно делают из толстой фанеры.
  5. Установите кормушки с поилками. Самыми удобными являются автоматизированные устройства, но вы можете сделать и не сложные приборы сами. Обязательно крепите изделия на кронштейны.

Про поилки для кур своими руками читайте по ссылке.

Поилки бывают бункерными и ниппельными. Удобнее всего обеспечивать автоматическую подачу воды.

Освещение для цыплят и взрослой курицы

Обязательно обустройте правильную систему освещения – бройлеры при недостатке света плохо растут, не набирают нужную массу. Сбоку вольера или между клетками источник света располагаться не должен, поскольку в данном случае освещение будет неравномерным. В потемках птицы начнут хуже есть, им будет сложно найти еду. Идеальный вариант освещения – светодиодное, лампы накаливания устанавливать нецелесообразно, поскольку они постоянно «горят». Светодиоды являются универсальными и подходят как для «батарей», так и для вольеров. Выбор в пользу лампочек накаливания с красным стеклом делают при выращивании молодняка – в таком случае они не только освещают, но и являются источником обогрева. При низком потреблении электроэнергии красные лампы дают максимальную мощность.

Еще один важный момент – отопление. Если вы проживаете в регионе с суровым климатом, то только утепленных толстых стен для нормального выращивания бройлеров не хватит. Основные варианты решения проблемы:

  • Электрический обогреватель.
  • Печь.
  • ИК-освещение.

Видео: как изготовить самодельную бройлерную клетку

В этом видео мы видим один из вариантов, как можно сделать клетки для выращивания бройлеров в домашних условиях своими руками.

Выводы

  1. Выращивать бройлеров в самодельных клетках удобно, поскольку такие вольеры занимают немного места и существенно упрощают уход за птицами.
  2. Клетки можно покупать готовые или делать/ изготовить/ построить самостоятельно «курий ящик».
  3. Максимальная вместимость вольера для бройлера – 30 птиц. Более просторными делать клетки просто нет смысла.
  4. Отопление и освещение в вольерах нужно обязательно.
  5. Основные материалы, необходимые для изготовления клеток – фанера, листы железа, решетка сварная, брус деревянный либо металлический профиль, шурупы, гвозди, саморезы.

Про постройку клетки для перепелов своими руками читайте в этой статье.

Инструкция по изготовлению клеток для бройлеров у себя дома

Соорудить клетки для бройлеров лично, значит, существенно сэкономить на расходах. Это нормальная практика. К такой мере перед покупкой домашней птицы прибегает множество предпринимателей. Для того чтобы клетки получились такими, как от производителя, необходимо придерживаться конкретного плана.

Ключевые моменты возведения клетки для бройлеров

Строительство конструкций предполагает применение надежных материалов, требует от мастера внимательности, наличия чертежей и схем. Без контурного изображения будущих изделий на бумаге с четкими линиями, перпендикулярными углами и разными алгебраическими выкладками, решить задачу будет сложно. Почему многие сделанные клетки для бройлеров своими руками терпят в процессе эксплуатации поражение? Они получаются непригодными из-за неправильной установки систем обогрева или их отсутствия, торчащих гвоздей, о которых птицы травмируются неоднократно. Факторов, которых не должно быть, – множество. Делая все по схеме, конструкции получатся не хуже тех, что в магазине.

Для сооружения клеток для бройлеров понадобится:

  1. Металлическая, умеренная по толщине сетка. Это основной материал. Обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха и поступление света.
  2. Фанера. Многослойный материал для создания боковых стенок.
  3. Металлические листы. Они будут обеспечивать подачу воды и корма.
  4. Гвозди, шурупы. Выступают в качестве соединительных деталей.
  5. Оборудование. Техника для обогрева.
Читать еще:  Сбежал хомяк как найти

Это основные составляющие клеток для бройлеров, которые отличаются доступностью и простотой монтажа. Они стоят недорого и в установке просты. Количество того или иного материала зависит от масштабности птицеводства. Человеку, озадаченному идеей разводить птиц для прибыли, потребуется не менее 10 конструкций, с тем расчетом, что в каждой будет находиться по 2-3 курочки.

Чтобы взаимодействовать с птицами было удобно: кормить, убирать за ними, выпускать погулять, потребуется как можно больше свободного пространства. Клетки лучше ставить на большой, крытой территории. Главное, помнить, что простор – ключевая необходимость при строительстве комплекса.

Чертежи

Что нужно, чтобы вышла качественная клетка для бройлеров своими руками? Чертеж. Без схем приступать к делу нет смысла.

Перед вами несколько простых вариантов. Конструкция трехъярусная и совмещает в себе сразу несколько клеток.

На рисунках показаны : каркас, стены, пол, потолок, дверцы. Рассчитано какой длины и ширины они должны быть, расстояние между перегородками.

Делая все по этим схемам, у мастера должен получиться вот такой образец или похожая модель:

Многие делают для взрослых кур и их потомства разные клетки. При необходимости изолировать птиц друг от друга не стоит прибегать к возведению других вариантов. Делать иные клетки для цыплят бройлеров своими руками нет смысла. Для них можно построить такие же конструкции, как для взрослых кур. Этот вид клеток хорошо подходит и цыплят, и для взрослых бойлеров. Вот только количество поголовья в клетке будет отличаться.

Цифры и расчеты

Подготовьте деревянные и металлические конструкции для каркаса. Учитывайте, что длина стоек должна быть больше 195 см. Расстояние от земли до первого яруса от 35 см и до 75 см. Показатель ширины каркаса – до 2 м. Между первым и вторым рядом клеток расстояние не должно превышать 6 см. Хорошо, если рейки будут – 3,5-4 см.

На первой картинке видно, что передняя стена из сетки разделена на несколько секций, а на последней она выступает в качестве одной цельной конструкции. И тот и тот вариант хорош по-своему. Тут уже зависит от удобства и личных предпочтений каждого. Однако стену без разъединительных деталей проще будет установить. Она не требует монтажа отдельных деревянных рам и прочих деталей. В процессе строительства с ней хлопот не будет. Но, при эксплуатации удобнее открывать сразу несколько дверец, дабы не засовывать руку далеко в клетку при необходимости достать конкретную птицу.

Перед теми как сделать клетки для бройлеров своими руками необходимо обзавестись качественными материалами. Используемые деревянные поддоны должны быть сухими и без дефектов. Древесину, на которой будут держаться сами системы, лучше покрыть специальными лакокрасочными составами. Такая мера нужна для предотвращения гниения и воздействия микроорганизмов, насекомых, мелких грызунов.

Величины самих конструкций

Какими должны быть размеры клеток для бройлеров? Чертежи показывают, каких стандартов лучше придерживаться.

Оптимальные показатели:

  1. Высота потолков клеток – 30-59 см.
  2. Длина сетки – 45 см.
  3. Ширина сетки – 20 см.
  4. Длина деревянных перегородок для нижней части клеток – 50 см.
  5. Их ширина – 5 см.
  6. Высота деревянных перегородок для каждого яруса – 61 см.
  7. Их ширина – 3-4 см.

План работы

Придерживайтесь четко расписанного сценария:

  1. Выполните шесть стоек согласно размерам, приведенных вверху.
  2. Соедините готовые конструкции в каркас.
  3. Для девяти стенок используйте фанеру. Размеры:31×58 см. (ширина×высота).
  4. Для сбора яиц, как на изображении 3, используйте металлические поддоны.
  5. Крышу сделайте из фанеры или металлического листа. Ширина 70 см. Длина 141 см.

Чтобы клетки для кур бройлеров были пригодными для эксплуатации в зимний период, приобретите системы отопления. При установке они должны находиться по бокам каждого яруса. В помещении в холода температура воздуха не должна быть ниже 20˚С.

Чтобы не делать самостоятельно поилки для кур и не возиться лишний раз с клеткой, можно купить готовую продукцию. Кормушки держаться при помощи кронштейнов, как на изображениях. Для быстрого сбора мусора используйте поддоны. В качестве соединительных деталей выбирайте гвозди, шурупы. Прибегайте к применению самореза, шуруповерта.

Приобретенная вами сетка для клеток бройлеров должна выдерживать 25-30 кг. Выбирая материал, уточняйте у продавца его максимальную нагрузку. Также она должна быть такой, чтобы куры через нее могли высовывать головы для поедания корма или питья воды. Это важно.

Перед тем, как поместить в клетки птиц, необходимо проверить, не торчат ли гвозди, края металлических листов.

Читать еще:  Фундук краснолистный посадка и уход

Видео-пример изготовления клетки для бройлеров своими руками

Изготовление клетки для бройлеров и как выращивать птиц в таких условиях?

Технология выращивания бройлеров позволяет использовать два способа их содержания — напольное и клеточное. Напольное считается более гуманным. Поэтому по требования общественных организаций в странах Европейского Союза преимущественно используется этот метод.

Хотя клеточное содержание, если использовать правильно изготовленные клетки и соблюдать нормы посадки птицы, ничем не уступает в гуманности напольному выращиванию. А в эффективности превосходит его. Это было доказано в ходе эксперимента, прошедшего зимой 2012 года на трех птичниках бройлерной фабрики Украины.

Преимущества клеточной технологии перед напольным выращиванием

Главные преимущества можно выразить следующими положениями.

  • Рациональное использование помещения птичника. С одного метра площади можно получить почти в три раза больше мясной продукции. В частности это достигается путем применения многоярусных клеточных батарей.
  • Упрощает и позволяет механизировать обслуживание клеток.
  • Облегчает обеспечение нормативных параметров температуры, воздухообмена, освещения.
  • Позволяет поддерживать лучшие санитарно-гигиенические условия.
  • Удобно контролировать общее состояние птицы.
  • Нет проблем с подстилкой и ее утилизацией.
  • У бройлеров нет контакта с пометом. И, как следствие, они реже подвергаются такому страшному куриному заболеванию, как кокцидиоз.
  • Вся энергия корма тратится на прирост массы, а не на движения, вследствие чего они быстрее достигают убойного веса.

Исходя из этих положений, выращивать бройлеров в клетках выгодно не только на птицеводческих предприятиях, но и в личных хозяйствах. Даже если вы делаете это только для своих нужд, а не на продажу.

Значит, решив использовать клеточную технологию, нужно обзавестись клеткой. О том, какие бывают готовые клетки и о зоотехнических нормах содержания в них кур можно прочитать в статье “Клеточное содержание кур несушек в домашних условиях”.

Приобретать готовую клетку — слишком затратное мероприятие. Поэтому чаще всего в мелких подсобных хозяйствах используют самодельные конструкции. Но чтобы она соответствовала всем нормативным требованиям, для начала нужно составить план предварительных мероприятий.

План предварительных мероприятий

  • Определитесь с количеством бройлеров, которое будете выращивать.
    • Если для себя, то эта цифра зависит от того количества мяса, которое потребляет ваша семья.
    • Если на продажу, то для обеспечения наибольшей прибыльности бизнеса вам надо оценить
      • рынки сбыта продукции в вашем регионе;
      • сколько тушек вы сможете обрабатывать;
        Про последний момент многие забывают. А ведь забой и ощип требуют много времени и возможно дополнительного оборудования.
      • холодильные устройства, чтобы было, где хранить излишки продукции.
  • Выберите или постройте помещение, в котором будет содержаться птица.

Перегрев для бройлеров хуже, чем холод. То есть + 14 градусов лучше, чем + 30 градусов.

  • Продумайте утилизацию отходов. При наличии приусадебного хозяйства это проще, а в городских условиях — может стать большой проблемой. Подумайте куда девать
    • потроха (можно съесть самим),
    • ноги и головы (отдать кошкам и собакам),
    • перо (часть скормить птице, заложить в компостную кучу),
    • помет (стоит копейки, поэтому лучше в компост).
  • Решите, какой кормушкой и поилкой лучше воспользоваться. Лучше установить ниппельные, регулируемые по высоте поилки. Кормушки можно сделать самому в виде короба. Легче засыпать корм.

Какую клетку выбрать?

Часто возникает вопрос — какую клетку лучше строить большую или маленькую? Ответ на него каждый находит сам, исходя из своих потребностей и возможностей. Для этого надо провести расчеты и учесть некоторые нюансы.

Габариты клетки должны соответствовать здравому смыслу и получению максимальной выгоды. С этих позиций трёхъярусные предпочтительнее одноярусных. Так как в них можно получить больше выход продукции с единицы площади. Использовать несколько отдельных клеток тоже не рентабельно, так как из-за наличия боковых сторон происходит перерасход материала.

Ширина клетки должна позволять выносить ее на улицу хотя бы для дезинфекции. А высота — обеспечивать легкое и доступное обслуживание верхних ярусов. Вес кур тоже имеет значение.

То есть величина клетки строго не регламентирована. Всё зависит от того, сколько птиц вы хотите в нее посадить.

Расчет посадки бройлеров в клетку

Основной показатель количества, размещаемых в клетке кур — это их общий вес, приходящийся на один квадратный метр площади. По нормативам он не должен превышать 42 килограмма. Например,

Площадь клетки, кв. метр

Максимальный норматив площади посадки, кг

Возраст цыпленка бройлера, неделя

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector