stroi-sm.ru

Чем опасен медведь для человека

Чем опасен медведь для человека

Бурый медведь, который обитает совсем рядом с нами, является одним из самых крупных хищников. Он достигает самых больших размеров на Дальнем Востоке, а в Средней Азии медведи мельче всего, так как в 3 раза уступают своему дальневосточному брату. Средние размеры бурого медведя 2,5-3 метра.

Больше всего медведей обитает в северной части России и на Кавказе. Трудно назвать место его точного обитания — это вечный бродяга: кроме еды, больших предпочтений у него нет. Если на данной территории много корма, то он дальше, чем на 500 гектаров не уйдет. А если мало, то медведь становится настоящим кочевником. Медведь — типичный обитатель больших лесных массивов, старых хвойных и смешанных лесов, в которых есть вырубки и водоемы. Бурый медведь обживает старые, захламленные пущи вблизи моховых болот и места, где можно устроить удобную берлогу.

Бурый медведь — любитель ночного времени и сумерек, а потому днем встретить его трудно, разве только в дождливое время. Для зимовки, чтобы сделать себе берлогу, медведь уходит глубже в лес. В спячку впадает примерно с ноября, а если осень выдалась теплой, то в декабре. Спят медведи всю зиму, а это — около 200 дней. На Кольском полуострове они спят дольше всего, почти до апреля. Это и понятно, ведь там очень холодно. А вот на Кавказе бурый медведь бодрствует весь год.

Зимние берлоги медведи устраивают в максимально сухих местах: по буреломам, в норах и расщеленах, реже — прямо на земле или под ветвями раскидистой ели. Медведь тщательно выстилает берлогу мхом, сухой травой, ветками хвои, листьями и сеном. Приближаясь по снегу к зимней берлоге, медведи запутывают след, петляя вокруг, таким образом, скрывая ее местонахождение. Во время зимнего сна медведь чуток ко всем помехам: по сути, это и не настоящая спячка, а зимнее оцепенение. Просыпается медведь тогда, когда исчерпает запасы жира: те, которые не успели нагулять себе достаточно жира, просыпаются в оттепель и начинают искать корм. Медведи, которые по каким-то причинам вообще не жировали, на зиму вовсе не ложатся, а бродят в поисках пищи: это, так называемые, «шатуны».

Беременные медведицы устраивают глубокие, просторные и теплые берлоги, но обязательно с вентиляционной отдушиной. Они охотно селятся на островах моховых болот и вблизи человеческого жилья. За зиму берлогу заносит снежным одеялом, которое сохраняет выделяемое медведицей тепло.

После того, как медведь проснулся, он старается подкрепиться. Бурый медведь всеяден, но преимущественно он питается растительной пищей: любит ягоды, предпочитая чернику и малину, охотно питается овсом и кукурузой. Тем не менее, важной составляющей его рациона являются насекомые, их личинки и куколки, которые он находит, разрывая муравейники рыжих муравьев, сдирая кору с пней и деревьев, разоряя осиные и пчелиные гнезда, в которых с еще большим удовольствием ест мед. Из животных его нападениям подвергаются мелкие позвоночные, в первую очередь, мышевидные грызуны, яйца и цыплята наземных яйцекладущих птиц. Рыбачат медведи на мелководье, пользуясь и лапами и пастью одновременно. На крупных диких и домашних животных бурый медведь нападает очень редко, в основном, побуждаемый голодом, а на человека — если ранен, захвачен врасплох с добычей или потревожен в зимней берлоге.

Гон у бурых медведей начинается в мае. В это время с ними лучше не встречаться, как и с медведицей, прогуливающей своих медвежат. Через 7 месяцев беременности медведица рожает 2-3 медвежат. Новорожденные весят каждый по полкило и растут очень медленно. Взрослыми они становятся только после 10 лет, а живут медведи где-то до 20 лет и до 40 — в неволе.

Внешне бурый медведь выглядит весьма неуклюже: приподнятая холка, округлая спина, большая голова, мощная шея и маленькие лапы. Но эта неуклюжесть только внешняя… Свою жертву настичь ему не составляет никакого труда. Бурый медведь — прекрасный пловец: проплывает до 6 км за раз. В молодости он охотно и ловко лазает по деревьям — так что, и на деревьях от него не спрячешься. Бурый медведь очень хорошо вооружен. Сильно развитые лапы (особенно передние) обрамлены длинными серповидными когтями. Мощный удар лапы способен переломить позвоночник взрослого человека, а вырвать ребра или переломить череп большому животному для него не составляет никакого труда. Для человека дикий медведь особенно опасен после пробуждения, когда он очень голоден и не побрезгует даже человечиной. А совсем плохо встретить зимой медведя — шатуна. Голодный и злой, он убивает всех, кто ему попадается. Наивно надеяться, что в зоопарках бурый медведь добрый и пушистый. Таблички в зоосадах «Диких животных не кормить и не гладить», а в заповедниках — «Не открывайте окна машин» стоят неслучайно. Но не все обращают на них внимание. Так, в сафари-парке на юге Франции медведь оторвал одной посетительнице руку по самый локоть, а она просто решила покормить «милое» животное печеньем. В Йеллоустонском парке медведь, привлеченный запахом мяса, которое жарилось на костре, насмерть загрыз туристов. А все от того, что те решили отнять свою еду у голодного животного. Бывали, конечно, и истории с настоящими медведями-маньяками. Например, в начале века один медведь в течении 35 лет терроризировал в Колорадо всю округу в радиусе ста километров. Медведь убил не менее 10 человек и зарезал 800 голов крупного рогатого кота.

Уж если все-таки довелось встретиться с медведем, постарайтесь вести себя как можно тише или забраться повыше. В большинстве случаев медведь просто пройдет мимо. Но если такое случилось, что медведь совсем рядом и настроен вовсе недружелюбно, надо сделать так, чтобы он подумал, что вы больше и выше. На существ, которые сильнее его, медведь просто не нападает. Не стоит бить его. От этого любой зверь только начинает больше сердиться. Медведь не исключение, он будет защищаться.

  • Из страха перед этим животным, люди веками вели охоту на него. Были даже специальные награды за пойманного медведя. Но ведь убийство — это не выход. Просто надо запомнить, что сам по себе бурый медведь нападает редко (за исключением «шатунов») и не подойдет к тому месту, где живут люди. Различные деревушки он просто обходит стороной. А лучшее средство против атаки медведя — это осторожность и еще раз осторожность.
Читать еще:  Сахарная голова капуста описание

Длина: 2,5 – 3 метра
Место обитания: Россия, Кавказ, Китай, Аляска, северная часть Африки
Опасность!
Имеет сильные лапы и большие когти. Мощный удар лапы способен переломить позвоночник взрослого человека.

Кто такой медведь: повадки, наблюдения, исходящая опасность

Медведь является самым крупным наземным хищником, обитающим на территории России. Средний вес особей различных подвидов бурого медведя 300 – 500 кг. Изредка встречаются тяжеловесы до 800 кг. Не смотря на свою неуклюжесть и неряшливость, зверь очень силён и быстр. Скорость в беге достигает 60-ти км/ч. Медведь – большой индивидуалист, не терпит на своей территории чужаков. Взгляд абсолютно дикий и переполнен враждебностью. Хозяин леса равнодушно относится к боли. В схватке с собратом получает глубокие рваные раны, но даже вырванные куски плоти не останавливают поединок.


Медведь всеядный, поэтому, распространён повсеместно. Излюбленным лакомством является овёс. Этим пользуются охотники: высеивают на лесной поляне злак и строят неподалёку лабаз или вышку. На открытые места медведь предпочитает выходить во время утренних и вечерних сумерек. Хотя некоторые наблюдения последних лет показывают отсутствие осторожности у зверя. Вероятно, это связано с возросшей конкретностью за места обитания. В весенний период они часто подходят к границам населённых пунктов. Летом уходят глубже в лес.

Медведи знают все места с водоёмами и часто появляются возле них. После спячки они бесцельно шатаются по лесу несколько дней, разминая мышцы. Затем начинают искать места кормёжки. В весенний период их привлекают клюквенные болота с отлично сохранившейся после зимы ягодой. Вокруг болота, в стороне от собственных троп, в высокой траве или буреломе делают лёжки. На фото показан свежий помёт медведя, разворошённый глухарями.

На следующем фото – свежий след в сравнении со следом сапога 43-го размера. Зверь вышел на старую лесовозную дорогу, прошёл по ней метров двести, снова скрывшись в чаще. На шум моих шагов не отреагировал. Я находился позади него в семидесяти метрах. Благоразумно остановился и, не шевелясь, наблюдал: бурый медведь чёрного цвета не торопясь выбирал удобные места для шага среди грязи; бока колыхались. Удивила приличная упитанность после периода спячки.

Медведь, в первую очередь, — хищник, и отношение к человеку соответствующее. При сытом желудке он проявит некоторую осторожность. В голодном состоянии, человек для него – еда. Голодный, либо застигнутый врасплох зверь обязательно нападёт. Отмахнуться от нападения каким-либо оружием или орудием не получится. Смертельно раненный – он, ещё несколько минут будет рвать в клочья свою жертву.

Проявлять любопытство или шутить с медведем не рекомендуется. Это самое непредсказуемое и неблагодарное животное, страдающее мгновенной сменой настроения, хамскими манерами и злобой. В 2003 году от лап медведя погиб фотограф-натуралист Виталий Александрович Николаенко, снимавший косолапых на протяжении тридцати лет, неплохо знавший их повадки. В этом же году, исследователь жизни медведей гризли Тимоти Тредвелл и его подруга были съедены возле своей палатки в национальном парке на Аляске. В Калифорнии от клыков дрессированного гризли погиб брат профессионального дрессировщика Ренди Миллера. Эти люди знали повадки медведей как никто другой.

Тимоти Тредвелл

Как избежать встречи с хищником

Если медведь напал, то ни какие советы не помогут, хотя и на этот случай есть три совета: прижаться к земле в позе эмбриона, закрыв руками шею и голову и притвориться мёртвым; в другом случае активно сопротивляться; и в третьем — молиться богу.

Медведь не жаждет встречи с человеком, в большинстве случаев, учуяв запах или услышав голос, предпочтёт скрыться. Запомните важную вещь: прикормленный хищник ведёт себя неадекватно, скорее всего будет следить за человеком и, не получив ожидаемую порцию пищи, может напасть. Поэтому, прикармливать их нельзя. Собака, получившая из рук вкусный кусок, представляет человека как источник еды; медведь представляет человека как еду.

Идя по лесу, где водятся хищные звери, разговаривайте и шумите – сообщайте о своём присутствии. Если предпочитаете двигаться тихо, то чаще останавливайтесь и внимательно всматривайтесь в окрестности. Вы первым должны увидеть зверя и тихо с ним разминутся. При виде звериных троп, останков добычи, помёта медведя уйдите в сторону. Обходите густые заросли. В них медведь отдыхает и, застигнутый врасплох, обязательно нападёт. Если услышали отдалённое или близкое фырканье, ворчание – медведь знает о вашем присутствии. Медленно уйдите в противоположную сторону. Шуметь и ломиться через кусты не стоит.

Не ходите по лесным дорогам в тёмное время суток, лучше переждать ночь у костра. Пищу держите в герметичных пластиковых пакетах, не оставляйте её возле палатки и, тем более внутри неё. Бывалые проводники рекомендуют убирать продукты на ночь подальше от лагеря (не менее 300 метров) куда-нибудь на дерево. Не берите с собой сильно пахнущие предметы, типа косметики и бытовой химии. Остатки своего пребывания дотла сжигайте в костре. Не привлекайте запахами хищников. Купите специальный баллон с перцовым газом. Некоторые охотники рекомендуют иметь при себе короткий факел, пропитанный горючей смесью и запаянный полиэтиленом. Возможно, не все косолапые боятся огня. Знаю случай, когда лешак подбирал объедки возле горящего костра.

При неожиданной встрече с медведем, постарайтесь идентифицировать себя – говорите спокойным низким тоном, покажите, что не замечаете его. Не смотрите медведю в глаза! В противном случае, он воспримет это как вызов. Не кричите и не бегите, а медленно отходите в сторону, уступая ему дорогу. Если медведь приближается, используйте защитные средства. За отсутствием таковых бросьте ему навстречу куртку или рюкзак. Сами падайте на живот, для устойчивости тела раскиньте ноги, закройте голову руками и притворитесь мёртвым. Не раздражайте зверя какими-либо звуками.

Читать еще:  Забота о потомстве у волков

Если медведь смотрит на вас в упор и быстро приближается – это нападение. Иногда он делает угрожающие выпады, уши при этом торчат. При явном нападении они прижаты. Стрелять нападающему хищнику в голову или живот бесполезно. В глаз не попадёте, а от покатого крепкого черепа пуля срикошетит; в животе он не почувствует её, и умрёт только через несколько часов. Стрелять рекомендуют в область шеи с близкого расстояния, чтобы наверняка попасть.

Желаю Вам быть стратегом в медвежьем царстве и предусмотрительно избегать встречи с ним.

Ситуации, при которых
медведь может быть опасен для человека
Как избежать близкой встречи с медведем

Выдержки из очерка Г. Г. СобанскогоБурый медведь
из книги «Промысловые звери Алтая»

>>
Стр. 2 из 4

Содержание (навигация) страницы
О возможных последствиях неверного выстрела по медведю
Как реагируют дикие звери на наличие у человека оружия
В каких ситуациях медведь может быть опасен для человека
Как избежать неожиданной близкой встречи с медведем
О случаях неспровоцированного нападения медведя на человека
О нападениях на людей медведя, попавшего в петлю
Содержание (навигация) веб-сайта «Одинокий путник»

Медведь – соблазнительный охотничий трофей; огнестрельное оружие в руках кажется надежным, безотказным, высокоубойным. В итоге – выстрел по зверю. А он не только живуч и силен, но обладает еще поистине необыкновенным проворством. Наблюдая медведя в спокойной обстановке, никак не ожидаешь от него такой прыти. При неверном выстреле он в считанные мгновения может оказаться рядом с охотником и наброситься на него. В результате – искалеченный или даже убитый зверем охотник. Как следствие всего этого – прокатывается новая волна слухов, раздутых и искаженных, о кровожадности медведей. А причина всего – ненужный, неверный выстрел, не будь которого человек и зверь наверняка разошлись бы мирно.

В этой связи хочется привести высказывание известного натуралиста из американской службы национальных парков Джорджа Диксона. Он требовал от своих подчиненных никогда не входить с оружием в руках в места обитания даже самых грозных животных (в национальных парках США обитают наиболее крупные подвиды бурых медведей и пума – все опасные звери). Вот что он говорил по этому поводу:

“Большинство диких зверей теперь отлично знает запах оружия и боеприпасов. Животные знают, что ружья применяются для убийства, а поэтому их запах возбуждает у них стремление к борьбе. И еще важнее, что, входя без оружия в этот мир, где вы – посторонние, вы входите с робостью. Вы не остановитесь при. встречах с животными поперек дороги, а вполне резонно отойдете в сторону. Такая манера поведения обеспечит вам безопасность, так как смирение – лучший вид защиты при встречах с животными”. Совершенно справедливые слова, полностью применимые и к алтайскому бурому медведю.

Итак, если вы идете в горы или в тайгу не на охоту, не берите с собой охотничье ружье. Это безопаснее для вас, так как облегчает возможность воздержаться от выстрела и заметно усиливает ваше естественное желание уступить медведю дорогу.

В каких случаях медведь может быть опасен, как лучше держаться при встрече с ним? Наиболее опасен медведь раненый, когда его преследуют по горячим следам. Тогда он может затаиться (а прятаться этот зверь умеет в совершенстве) и внезапно напасть с близкого расстояния.

Опасна медведица, если человек нечаянно окажется между нею и ее медвежатами. Но скорее всего, если медведица не убежит сразу же, что в этом случае бывает чаще, она будет лишь пугать, делая в сторону людей выпады и “пышкая”. Стоит отойти в сторону, как она уведет медвежат и инцидент будет исчерпан.

Может представлять опасность медведь, к которому человек подойдет слишком близко, особенно если зверь поедает добычу. Бывает медведь опасен при очень близкой встрече, тогда он может ударить человека просто от страха.

Избежать этих ситуаций, чреватых опасными последствиями, не составляет труда. Передвигаясь по тайге там, где есть медведи, надо хотя бы немного шуметь – разговаривать, напевать, насвистывать, трещать сучьями при ходьбе и т. п. При попутном ветре можно не шуметь – зверь учует людей. Особенно важно производить шум при сильном встречном ветре. Этих предосторожностей достаточно, чтобы зверь издали услышал или учуял людей и заблаговременно, а потому спокойно, без паники и страха, что как раз и опасно, ушел с их дороги.

Из неспровоцированных нападений медведя на человека достоверно известны несколько десятков случаев, которые произошли в других местах Сибири. На Алтае нам известны всего 2-3 таких случая. В одном из них на охотника напал шатун, обреченный на гибель от голода, в другом – медведица, защищавшая медвежат.

Известны также нападения на людей медведя, попавшего в петлю. Эта варварская охота всюду запрещена, тем не менее петли на медведя, в том числе и на Алтае, браконьеры продолжают устанавливать. Медведь в петле зря не бьется, как лось или марал, это умный зверь. Среди них встречаются даже такие умельцы, которые снимают с себя петлю. Если охотник долго не проверяет свою снасть, медведь погибает от жажды или истощения.

Как-то в саянской тайге двое охотников шли по тропе, не подозревая, что впереди в петле, установленной другим охотником, сидит медведь. Зверь услышал людей, затаился. Подпустив их на длину троса, он с громким ревом бросился на переднего и подмял его.

Опасность встречи с медведем ч.1

Медведь это весьма осторожный зверь и большей частью избегает встреч с человеком. Но добродушен он только в сказках. Судьба человека, столкнувшегося с медведем, во многом зависит от того, знаком ли он с агрессивными и оборонительными повадками зверя и правилами поведения людей в данной ситуации.

Ежегодно немало бывает людей, искалеченных или убитых медведями. Совершить нападение на человека медведь может в следующих случаях:
1. защищая свою жизнь, добычу, медвежат;
2. терзаемый голодом ранней весной или став шатуном;
3. будучи возбужден во время гона, при ранении, попадании в капкан или иной самолов;
4. при болезни, старости, увечьях;
5. при неожиданной встрече на близком расстоянии, во время охоты на какое-либо животное, когда человек помешал или просто попался на пути, а также по ошибке.

Медведь обладает огромной силой. Вес кисти передней лапы у крупного медведя может составлять около четырех килограммов. Ударом лапы он может сбить с ног корову и без особых усилий унести ее в лес, вытащить из воды на крутой берег тушу взрослого лося, легко перекусывает крупные кости. Если при рывке когти попадают в человеческие глазницы, то вскрывается черепная коробка. На короткой дистанции медведь может развивать скорость до 60 км в час.

Давайте теперь затронем, где и когда особенно опасны медведи. Опасность встречи в лесу, в тайге с агрессивным медведем различна для разных регионов. Более миролюбивы медведи Средней Азии, Кавказа, Карпат, Беларуси и всей европейской части России.

Чаще, чем в других регионах, медведи нападают на людей в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. Отличаются агрессивностью звери некоторых районов Иркутской и Амурской областей, Приморского края, центральной и южной Бурятии. Относительно мирными считаются медведи Камчатки, Сахалина и Курил.

Времена года по степени опасности встреч с медведем неравноценны.

Медведь зимой

Зимой медведь спит, возможность встреч с ним сведена к минимуму, и, если нет шатунов, можно быть спокойным. Так как нет страшнее зверя, чем медведь-шатун. Пребывающий на грани жизни и смерти, обезумевший от холода и голода, он представляет огромную угрозу для всех, кто встретится на его пути. Так кто же такой шатун?

Шатуном называют медведя, который по той или иной причине не успел накопить достаточного количества жира под кожей и не может спать в берлоге до весны. В поисках хоть какого-то пропитания он шатается по лесу в прямом и в переносном смысле (отсюда и название). Движения животного неуверенны, его раскачивает из стороны в сторону, он едва не падает. И описание медведя соответствующее – на вид он потрепан, крайне худ и изможден. Часто появляется рядом с человеческим жилищем.

Медведи-шатуны типичны для северных регионов с суровыми погодными условиями. Прежде всего, это Сибирь и Дальний Восток. Единичные случаи, когда бурый медведь не залегает в берлогу, а бродит зимой по лесу, бывают каждый год. Массовое же нашествие шатунов наблюдается только после неурожайных сезонов, что происходит раз в 10-15 лет.

Дефицит пищи может иметь разные причины. Это и лесные пожары, и нашествие шелкопрядов, и аномальные погодные условия (слишком ранняя или поздняя зима, засушливое лето и т.д.). В итоге медведи остаются без ягод и орехов, и осень встречают худыми. Пустой желудок постоянно дает о себе знать. Медведь испытывает боли и не может в таком состоянии спокойно уснуть. Он вынужден бродяжничать, перебиваясь подножным кормом и нападая на все, что шевелится.

Проблемы со сном могут возникнуть у раненых или больных медведей, которые физически не в состоянии добывать достаточное количество пищи даже при полном ее изобилии вокруг. Охотники, убившие шатуна, обнаруживают порой в его желудке круглых червей от семи до девяти сантиметров в длину.

Повадки медведя-шатуна обоснованы его бедственным положением. Слух, обоняние и другие органы чувств у шатуна максимально обострены. Все его естество целиком и полностью направлено на поиск пищи. Невыносимый голод притупляет даже инстинкт самосохранения, и медведь-шатун позволяет себе то, чего не могут позволить его нормальные сородичи. Он бросается на крупных представителей фауны, допускает опасную близость с человеком. А еще шатуны способны раскурочить берлогу мирно спящего медведя, съесть его, и, насытившись, занять место убитого.

Самые страшные времена для шатуна наступают в январе, когда морозы ударяют в полную силу. Чтобы не замерзнуть, многие медведи-шатуны пытаются строить себе что-то наподобие гнезд, сбивая с деревьев ветви и укладываясь на них до тех пор, пока лежбище под весом медведя не превратится в щепки.

Обычно шатуны стараются прибиться к незамерзшим водоемам, чтобы иметь возможность греть лапы в воде, которая, хоть и холодная, но все же теплее воздуха. После принятия «ванны» медведь-шатун выскакивает на берег и начинает качаться по снегу, высушивая таким образом шерсть. Часто при этом шкура медведя покрывается толстой ледяной коркой. Передвижение по снегу приносит животному адскую боль. Его ступни не приспособлены для этого. Они обмерзают, трескаются и кровоточат. Холод и голод не позволяют большинству шатунов дожить до весны.

Медведь весной

В начале весны, когда медведи начинают выходить из берлог (в большей части в первой половине апреля), им трудно находить пищу. В это время медведь голоден, поэтому, встретив весной его след, нужно быть внимательным: обычно от берлоги медведь далеко не уходит, значит, пребывает где-то поблизости.

Среди медведей, покинувших берлоги, могут быть медведицы с малыми медвежатами, а чем меньше они, тем опаснее мамаша, тем яростней и решительней она защищает своих детенышей. С подрастанием медвежат опасность несколько снижается.

Медведь летом и осенью

В конце июня, в июле, но чаще в августе у медведей проходит гон, и ревнивый самец, враждующий с другими соперниками, может напасть, обнаружив человека вблизи самки. Но и в это время печальные случаи бывают не так часто.

Осенью, если в тайге много ягод и кедровых орехов, медведь сыт и большей частью настроен мирно, опасность встреч с ним опять уменьшается.

Таким образом, медведь заслуживает уважения к себе и встреча с ним всегда хранит долю опасности, а это значит, что всегда надо помнить о мерах безопасности которые помогут сохранить ваше здоровье, а может быть и жизнь.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector