stroi-sm.ru

Бонитировка КРС молочного направления

Бонитировка КРС. С чего начать?

Здравствуйте, постоянные читатели и посетители блога. Тема сегодняшней статьи достаточно объемная, актуальная и интересная — бонтировка скота и линейная оценка коров. Я уже поверхностно касался этого вопроса в статье «Об обязанностях зоотехника», и в теме «Отбора молодняка».

Что такое бонитировка КРС?

Бонитировка – комплексная оценка каждого животного с учетом молочной продуктивности (у коров), экстерьера, конституции и происхождения.

Конституция – это совокупность морфологических и физиологических особенностей животного, связанных с направлением его продуктивности.

Экстерьер – внешний вид животного. Является внешним выражением конституции.

Более подробно об этих двух понятиях вы можете прочитать, перейдя по этой ссылке.

Бонитировка это вовсе не бесформенное слово, а вполне реальный бумажный документ (свод таблиц), который ежегодно, как правило, в начале января, сдается в местные органы статистики.

И если, буквально 10 лет назад, зоотехник все подсчитывал вручную (даже представить страшно), то сейчас все сделает компьютерная программа «Селэкс». Главное заниматься своевременным сбором информации, обработкой данных и анализом полученных результатов в течение всего года.

Основные таблицы в «Зоотехническом отчете о результатах племенной работы с крс молочного направления продуктивности» (другое название Бонитировки КРС), следующие:

— породный и классовый состав крс;

— характеристика коров по молочной продуктивности и живой массе за 305 дней в последней законченной лактации;

— характеристика коров по форме вымени и скорости молокоотдачи;

— осеменение коров и телок;

— производственное использование коров;

— характеристика выращиваемого молодняка;

— характеристика реализуемого молодняка;

— результат использования быков-производителей;

— генеалогическая структура стада по принадлежности к линиям;

— характеристика пробонитированных коров (пожалуй, самая объемная часть отчета).

Для большей наглядности все таблицы, на примере моего хозяйства, представлены ниже.




Весь этот свод таблиц формируется в результате ежедневной работы в программе «Селэкс».

Зоотехник должен регулярно работать:

1. с вкладкой «События» (База данных — Картотека коровы/молодняк), где заполняются следующее поля: контроль (внесение каждый месяц результатов контрольных доек), отел коровы, запуск, осеменение, стельность (внесение результатов ректального исследования), выбытие, взвешивание и назначение (формирование структуры стада)

Остальные пункты «Событий» не столь важны для бонитировки, но я рекомендую не обходить их стороной.

2. с ОТТ животного (оценка типа телосложения) в новой версии программы 5.50 .Но об этом пункте чуть ниже.

3. вкладка «Вымя» — определяем форму вымени коровы (чашеобразная, округлая, козья) и фиксируем скорость молокоотдачи.

4. вкладка «Развитие», где отмечаются промеры животного: высота в холке, глубина груди, ширина груди, ширина в маклаках, косая длина туловища, обхват груди за лопатками и обхват пясти.

Так же ставится оценка животных по экстерьеру и конституции, согласно утвержденной таблице.

Читать еще:  У волнистого попугая понос

Шкала оценки коров по экстерьеру и конституции

Общее развитие в стати Показатели, учитываемые в оценке Балл
Общий вид и развитие Пропорциональность телосложения, крепость конституции, выраженность типа породы. 3
Вымя Объем, железистость, форма, молочные вены, соски передние и задние, прикрепление к туловищу, равномерность развития долей. 5
Конечности передние и задние Крепость и постановка конечностей, крепость и форма копыт 2

Итого, корова может получить максимум 10 баллов. Молодняк с 10 месяцев оценивается по общему развитию, максимум 5 баллов.

Должен также отметить, что программа сама отслеживает все события и даты контроля. Допустим, вы забыли измерить живую массу коровы через 3 месяца после отела. Зайдя в раздел «Отчеты», а далее в «Логические увязки», программа сама напомнит вам об этом, достаточно лишь нажатие одной кнопки.

Как видим, бонитировка КРС является неотъемлемой частью племенной работы и одной из основных обязанностей зоотехника-селекционера.

После прочтения этой статьи, рекомендую дополнительно пополнить свои знания официальной инструкцией по бонитировке на сайте Министерства сельского хозяйства РФ. (http://mcx.ru/documents/document/show/6254.191.htm).

И самое главное, в новой версии Селэкса w5.50 появилась новая вкладка в «Событиях» — ОТТ (оценка типа телосложения), которая будет играть значимую роль в бонитировке скота.

Но об этом последующих статьях блога. Рекомендую подписаться на обновления, чтобы ничего не пропустить. До встречи!

О бонитировке КРС

Для оценки продуктивности и племенных признаков коров проводится бонитировка крупного рогатого скота. По причине того, что хорошо заработать в своем хозяйстве можно только на породистом стаде, и проводится данное мероприятие. Процесс предполагает отбор лучших представителей КРС, для создания хорошего племенного и ремонтного поголовья. В этой статье мы расскажем вам о правильной организации процедуры, что гарантирует действительно прибыльный бизнес.

Основные показатели, учитываемые при оценке

Существуют общие критерии, по которым оцениваются представители стада:

  • происхождение(родители) и порода;
  • продуктивность молока (жирность), величина удоев;
  • внешний вид, конституция;
  • качество приплода;
  • способность коров к машинной дойке;
  • возможность воспроизводства.

Как правило, бонитировка КРС проводится на фермах по несколько раз в течение года. Каждая корова проходит процедуру оценки в течение всей жизни — от молодого возраста до окончательной выбраковки.

Согласно специальной «Инструкции по бонитировке», которая выработана отдельно для всех типов животных, за основные показатели даются очки. Их сумма является аргументом при создании стада племенных коров и бычков, определяет принадлежность к нему скотины. От того, каков пол, назначение и возраст, план оценки скотины может меняться.

Как проводится процедура

Для бонитировочной оценки зоотехник фермы составляет календарный план, где распределяет коров для визуального осмотра и оценки экстерьера КРС.

Начальным этапом в процессе является разделение стада, взвешивание каждой скотины, проверка инвентарных номеров. Проводится анализ, насколько приспособлены молочные животные к машинной дойке, оценивается количество удоев и процент содержания жира в молоке.

Читать еще:  Пырей ползучий как избавиться

В комиссию по бонитировке, помимо зооинженера, также могут входить ветеринары, бригадиры, работники фермы, специалисты по осеменению. Иногда приглашают научных работников, хорошо разбирающихся в породе.

При бонитировке бычков, учитываются живая масса животных, экстерьер и их генотип, так как воспроизводство породы является важнейшей задачей и главной целью всего процесса. Самые лучшие из быков-производителей набирают восемьдесят баллов и становятся представителями элита-рекорд.

Деление стада по индивидуальным особенностям

По результатам тщательной оценки, где учитываются особые признаки каждого животного, стадо делят на основной состав, называемый племенным, ремонтную группу (телят для пополнения) и реализуемую часть молодых особей, а также выбракованную скотину и небольшую часть коров для разделения их в будущем.

Самое главное внимание уделяется представителям племенной части, которые служат для восполнения основной группы поголовья и получения молодых особей, так называемым, ремонтным телкам. Они должны содержаться наилучших условиях, с хорошим уходом и кормлением, соответствовать требованиям первого класса, количество их не может быть менее двадцати пяти штук на сто голов скота каждый год.

Ремонтный молодняк в стаде составляет потомство, от прямых представителей племенного ядра, бонитировку они могут проходить, начиная с десятимесячного возраста.

Отбор ремонтных телок и бычков производится при достижении ими зрелости и готовности к воспроизведению. При оценке им присваиваются персональные номера и в дальнейшем, за ними необходим хороший уход и содержание для поддержания в соответствующем живом весе.

Группа молодняка для реализации предназначена для продажи на племя, и цена его обусловлена породой и подтверждается специальной документацией. Торговля породистым молодняком может составлять одну из главных статей дохода всего хозяйства.

Как определяется порода коров

Породой КРС называют группу животных, выведенную искусственным путем, со схожими признаками внешнего вида (экстерьера), продуктивности (количества и качества удоев), массой скотины.

Согласно ныне действующей «Инструкции по бонитировке», можно установить породу, опираясь на документацию о происхождении КРС и обязательный осмотр. Таким образом, животных формально можно поделить на: чистопородных особей и помеси.

Чистопородность предполагает рождение от представителей одной породы или от чистопородных родственников (по материнской линии).

К одному виду породы могут относиться особи, рожденные:

  • путем спаривания двух однопородных представителей;
  • при поглощающем скрещивании, с четвертого приплода;
  • потомки третьего поколения;
  • в случае выведении или улучшении новой породы с использованием представителей мирового генофонда.

Племенная ценность коров молочного направления оценивается главным критерием – продуктивностью получаемого молока, то есть, объемом и качеством надоев, жирностью, содержанием в нем ценных веществ и воспроизводительными способностями скотины.

Оценка молочных коров

Чтобы определить продуктивность взрослых молочных коров берутся данные удоев за последние три, первотелок – за одну, а самок с двумя отелами в прошлом — за две последние лактации. Оценивается величина надоев, насколько буренка приспособлена к машинной дойке, сколько белка содержится в молоке. Также вычисляется средняя величина жира в продукте за 305 суток и сравнивается с показателями племенных представительниц 1 класса. Данные берутся из учтенных записей доек, которые должны проводиться в хозяйствах помесячно.

Читать еще:  Линяют ли йорки

По результатам бонитировки данных показателей, корове начисляют баллы — до 60. Согласно набранной сумме, вычисляется классовость КРС от третьего до элита-рекорда. Добавочные очки начисляют за экстерьер животного и его конституцию — до 24 и до 16 — за генотип и принадлежность к племенной породе.

Таким образом, выставка коров молочного направления может представляться только особями, прошедшими бонитировку и набравшим в сумме сто баллов. Существуют также дополнительные бонусы, например, если удои составляют 140% от минимального уровня породы, корову причисляют к классу А.

Критерии оценки мясных пород скота

Представителей мясных пород оценивают по внешним данным с первого месяца. Существует 5 категорий, по которым анализируется состояние молодняка, соответствие отличным результатам предполагает правильное развитие скелета, форму копыт, позвоночных костей и суставов, хорошее развитие грудной клетки.

При бонитировке взрослых представителей КРС осматриваются породные и продуктивные признаки, развитость скелета, костяка и объем мышц. Для быков существуют специальные требования по конституции, положению головы, состоянию грудной клетки, жировой ткани и живой массе тела.

Таким образом, основная цель бонитировки КРС — выявление и объективная оценка продуктивности: в случае молочных телок — объем и качество удоев, для мясных бычков – экстерьер, конституция, мышечная масса.

Племенное стадо и важность оценки

По окончании бонитировки в хозяйстве должен быть произведен тщательный анализ поголовья и особи, которые получили высший балл, отделяются для формирования племенного стада. Поскольку естественный отбор происходит в стаде постоянно (болезни, бесплодие, старость), необходимо вести строгий учет скота и проводить бонитировку не реже одного раза в год.

С особым вниманием нужно относиться и к молодому племенному выводку. Именно молодняк будет являться основой племенного стада вашей фермы и, возможно, в будущем станет вашей гордостью и залогом хорошего дохода.

Организация выставок представителей племенных пород осуществляется с привлечением лучших особей, которые по результатам регулярных бонитировок набрали высший балл. Поэтому, не забывайте о важности этого процесса в своем хозяйстве.

Надеемся, что наша инструкция по бонитировке поможет вам в повышении доходности вашего подсобного хозяйства.

Если статья оказалась полезной для вас, поставьте, пожалуйста лайк.

Если вы имеете опыт в бонитировке КРС, напишите о нем в комментарии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector