stroi-sm.ru

Капуста на семена

Как получить семена капусты: свои семена – свой сорт

Статья о выращивании маточных растений капусты для получения своих семян. Свои семена позволяют получить свой сорт капусты методом селекции.

Огородники стремятся получить свои семена капусты потому что в продаже слишком много некачественных семян. Другая, распространенная причина, побуждающая выращивать свои маточные растения – стремление селекционировать свои сорта капусты, чтобы получать высокий урожай из года в год. Статья дает базовые знания о получении своих семян капусты из маточных растений.

Агротехника получения семян капусты белокочанной в основном такая же, как и других видов. Правда, у них есть свои особенности.

Маточники краснокочанной капусты хорошо сохраняются. Из одного маточного растения можно получить семян, которые сохраняют всхожесть

У савойской капусты кочаны рыхлые, плохо хранятся, поэтому получить ее семена сложно. Агротехника такая же, как и у белокочанной, но после хранения, за неделю до посадки, нужно дорабатывать кочерыгу. Выход семян — с куста, хранятся они до 5 лет.

Маточники брюссельской капусты выкапывают перед снижением температуры до минусовых отметок, обрезают листья и кочанчики, оставляя мелкие и верхушечную почки. Стебли опудривают известью, прикапывают во влажном песке и хранят в темном помещении при температуре 0°C и влажности воздуха Зимой периодически просматривают, удаляя загнившие листья.

За дней до высадки маточники прикапывают на грядах, защищенных от ветра и солнца. Под воздействием света и тепла у растений зеленеют листья и вырастает мочка корней. Высаживают их вертикально по схеме 70×50 см на глубже, чем они росли в первый год, и подвязывают к опоре. С одного куста можно получить семян, которые сохраняют всхожесть

Стеблеплоды кольраби хранятся плохо, поэтому для семенных целей рассаду начинают выращивать в конце июня — начале июля, высаживают ее в августе, а маточные растения выкапывают в конце сентября — начале октября. Обрезают с них все листья, кроме небольших в центре стеблеплода.

Хранят при таком же режиме, как и брюссельскую капусту. Высаживают через дней после начала полевых работ в защищенном от ветров месте по схеме 60×60—50 см. Верхушечные листья в первые дни притеняют. Урожайность и сохраняемость семян такая же, как и у брюссельской.

Листовая капуста хранится очень плохо. Маточники выращивают в те же сроки, что и кольраби, а агротехника получения семян такая же, как у белокочанной.

Уборка и хранение

Чтобы обеспечить хорошую сохранность маточников капусты, при их выращивании вносят небольшие дозы азотных удобрений. Раннюю капусту на рассаду высевают в конце мая — начале июня, а рассаду высаживают на постоянное место в июле.

Рассаду поздней капусты, наоборот, начинают выращивать несколько раньше, чтобы полноценные кочаны сформировались до наступления морозов. На семена отбирают типичные для сорта, хорошо развитые растения, не пораженные килой и капустной мухой.

Растения вырывают с корнями, розеточные листья обрезают, оставляя околокочанных листа. Нельзя допускать повреждений и ушибов маточников. В хранилище кочаны развешивают вниз кочерыгой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Большое количество маточников (в фермерских хозяйствах) можно хранить на стеллажах или штабелях, внутрь которых нужно поместить решетки для лучшей циркуляции воздуха.

Температура в месте хранения должна быть 0 — +1 °C, влажность воздуха — а еще лучше — чтобы не допустить развития серой гнили. Для профилактики заболевания маточников белой гнилью (склеротинией) их опудривают толченым мелом.

Высадка маточников весной

Подготовку маточников начинают за дней до высадки, которую обычно проводят одновременно с началом полевых работ. Их освобождают от загнивающих листьев и мелких подсохших корешков. Кочан обрезают так, чтобы был он в диаметре, причем на конус с наименьшим размером в верхушке.

Вырезанные кочерыги подращивают и осветляют, особенно у сортов с плотным кочаном, внутренние почки которого отстают в развитии. Для этого их укладывают на хорошо освещенном месте в штабеля корнями внутрь, переслаивая влажным перегноем или торфом. Высаживают как можно раньше, удобрения вносят такие же, как при выращивании товарной капусты (или маточников).

Все виды капусты легко скрещиваются между собой, поэтому семенники накрывают марлевыми мешками либо обеспечивают пространственную изоляцию (2 км — на открытой местности и до 600 м — на занятой деревьями или строениями).

Перед высадкой кочерыги тщательно пересматривают, подчищают, корни погружают в сметанообразную болтушку, приготовленную из равных частей глины и коровяка с добавлением дезинфицирующих средств.

Особенности выращивания

Кочерыги высаживают наклонно по схеме 70×70—50 см на несколько большую глубину, чем они росли в первый год. Чтобы корни лучше сохранились и был обеспечен их контакт с почвой, растения после посадки поливают. При угрозе заморозков или при жаркой солнечной погоде их следует укрыть соломой или матами. Через когда они приживутся, укрытия можно снять.

А через дней после высадки убирают черенки старых листьев, чтобы они не привлекали вредителей. В это же время проводят первую подкормку коровяком, разбавив его водой 1:3 под растение). Перед цветением проводят вторую такую же подкормку. Если коровяка нет, можно взять нитрофоску или нитроаммофоску (по на 1 м 2 ).

В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к кольям, но не стягивают стебли. Семенные растения цветут 30 дней, а семена наливаются Если после этого вырастают новые стебли и начинается второе цветение, их лучше удалить.

Семенники убирают выборочно, по мере созревания. Стебли связывают в снопики и дозаривают дней в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Обмолачивают осторожно, чтобы не повредить нежные семена, провеивают на ветру. С одного куста можно получить от до 150 грамм семян. Они сохраняют всхожесть

Семена капусты: 4 лучших сорта и правила выращивания

Лет 5 назад попробовала вырастить семена из понравившейся капусты, но первый опыт был неудачным. Опытные соседи рассказали, как все сделать правильно и собрать собственный семенной материал. Попробовала снова провести эксперимент и все получилось.

Выращивать из кочерыги и кочана

Как получить семена капусты:

  1. Капуста (лат. Brassica oleracea var. capitata) — овощ двухлетнего срока созревания. В первый год растение образует кочан с плотно расположенными друг к другу листьями, а во второй год выпускает семена.
  2. В зависимости от сорта и разновидности отличается цвет и форма плодов. На плотность кочана влияют многие факторы, это местность выращивания, температурный режим, состав почвы, частота полива и подкормок. Окрас листьев является основным сортовым признаком. Зеленые листья характерны для белокочанной капусты, красные, фиолетовые и бордовые для краснокачанной.
  3. На второй год из верхушечной части кочана или кочерыжки формируется цветонос с большим количеством боковых побегов. На конце каждого отростка располагается соцветие состоящее из четырехлепестковых желтых цветков. Через 40 дней после цветения на месте цветков образуются семенные коробочки.
  4. Собирать семена самостоятельно, получается, от позднеспелых и среднеспелых сортов. Раннюю капусту сложно сохранить до весны, чтобы получить из нее качественный посевной материал.

Вот откуда берутся семена капусты. Фото: fainadacha.pp.ua

Автор видеоролика рекомендует выдергивать капусту вместе с корнем. Весной срезать кочан, а корень с кочерыжкой посадить в горшок. Свои семена это гарантия получить хороший и стабильный урожай:

Читать еще:  Нормы кормления перепелов

Как вырастить капусту на семена

dachamechty.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad452145aa90.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 1. Отбор маточников
  • предпочтение необходимо отдавать экземплярам с короткой и тонкой кочерыжкой;
  • выбирать крепкие кочаны, не перекормленные азотными удобрениями;
  • без явных признаков грибковых и бактериальных заболеваний;
  • хорошим материалом считаются кочаны выращенные прямым посевом семян в открытый грунт. У них более сильная корневая система
dachamechty.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4521beb7b2.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 2. Сбор и хранение

  • отобранные растения собрать до наступления заморозков;
  • выкопать капусту вместе с корнями и покровными листьями;
  • хранить маточники следует при температуре не выше +4 градуса;
  • разложить отобранный материал на полках таким образом, чтобы корневая система располагалась вовнутрь, для предотвращения ее пересыхания
amstafkomanda.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad45226378a6.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 3. Подготовка хранилища

  • помещение для хранения маточников следует продезинфицировать. Побелить стены и стеллажи известью с добавлением медного купороса;
  • обработать комовой серой. в погребе на металлическом листе разложить серу с щепками, разжечь, после заполнения помещения дымом закрыть его на сутки, после чего хорошо проветрить;
  • можно воспользоваться специальными дымовыми шашками
i.ytimg.com ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4523c2bce9.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 4. Проращивание

  • весной отобрать самые здоровые экземпляры, вырезать с них кочерыги;
  • обмакнуть кочерыжки в навозную жижу, уложить корнем вниз и присыпать его торфом или перегноем. Оставить на улице уберегая от морозов;
  • в начале мая высадить подготовленный материал прямо в грунт. Хорошо полить и прикрыть мульчей;
  • рядом сажать экземпляры только одного сорта, чтобы не происходило переопыление
ogorod-bez-hlopot.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4524960879.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 5. Уход

  • основной уход за посадками заключается в своевременном поливе, удалении сорняков и рыхлении почвы;
  • подкормить растения достаточно 1 раз перед цветением калийно-фосфорными удобрениями;
  • при необходимости подвязать цветочную стрелку, чтобы она не касалась земли
agroportal.online ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4525375da1.jpg” alt=”table_pic_” w /> Шаг 6. Сбор семян в домашних условиях

  • вызревшие стручки приобретают желтоватый оттенок, а сами семена становятся коричневыми;
  • семенники следует срезать у основания и связать в тугие пучки. Подвесить в прохладном проветриваемом помещении для полного созревания;
  • сухие стручки расшелушить, семена отвеять от мусора и разложить в стеклянные банки или бумажные пакеты;
  • срок хранения собранного материала составляет 3-4 года

Лучшие сорта

Грибовский 147

Описание:

  • раннеспелый сорт капусты с кочанами средней плотности, массой 1,5-3 кг;
  • цвет листьев светло-зеленый, вкус сладкий насыщенный;
  • срок созревания 95-100 дней;
  • высадку рассады производить на солнечных местах на расстоянии 40-60 см друг от друга
ogorod.ua ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4526521498.jpg” alt=”table_pic_” w /> № 1 Полярный К-206

Описание:

  • лучший среднеспелый сорт для открытого грунта выращиваемый на территории средней полосы России;
    подходит для промышленного выращивания;
  • показывает отличную урожайность при высокой плотности посадок;
  • вес кочанов 2-3 кг;
  • на разрезе мякоть очень плотная, белого цвета;
  • хорошо переносит транспортировку и долго хранится
dacha.help ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4528132bb8.jpg” alt=”table_pic_” w /> Ринда

Описание:

  • крупный устойчивый к холоду сорт, вес кочанов превышает 5 кг;
  • плотность капусты среднесбитая с плотным прилеганием листьев;
  • вкусовые качества отменные, подходит для употребления в свежем виде;
  • при выращивании следует следить за поливами, сорт не переносит засуху и может не завязать кочанов
agrognom.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad4529c6acf4.jpg” alt=”table_pic_” w /> Белорусская

Описание:

  • самая востребованная поздняя капуста среди огородников;
  • кочаны образует очень плотные с сочной и сладкой мякотью;
  • сажать можно непосредственно семенами в открытый грунт;
  • устойчива к понижениям температур;
  • обладает отличной сохранностью

Болезни и вредители

kazportal.kz ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad452af2d7f6.jpg” alt=”table_pic_” w /> Гниль

Способы борьбы:

  • перед посадкой прогреть семена при температуре 50 град 15-20 мин;
  • обработать растения препаратами содержащими медь;
  • перед высадкой растений продезинфицировать землю раствором марганцовки
floweryvale.ru ” src=”https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/10/fmg5dad452c5f0a63.jpg” alt=”table_pic_” w /> Мозаика

Способы борьбы:

  • семенной материал обработать в растворе марганцовки;
  • пораженное растение удалить с грядки и сжечь;
  • не допускать зарастание грядок сорняками;
  • проводить своевременную обработку от вредителей
Капустная совка

Способы борьбы:

  • обработать посадки инсектицидами: Цианокс, Сумицидин;
  • осенью обязательно глубоко перекапывать землю и не оставлять на грядках растительных остатков;
  • вносить в почву только перепревший навоз

Отзывы огородников

Барон Х

Для засолки лучше всего Белорусская, а вот Слава нехороша тем, что при любой агротехнике часто трескается .

Натали

Для засолки лучше всего Белорусская , а вот Слава нехороша тем, что при любой агротехнике часто трескается.

Как подобрать лучший сорт белокочанной капусты?

Капусту выращивают многие огородники, особенно в центральных областях страны, поскольку такой дождливый и прохладный климат — идеальные условия для выращивания культуры.

Ради получения богатого урожая главное — выбрать подходящий сорт, исходя из целей посадки (на засолку или хранение).

Огородники затрудняются, на что требуется обратить внимание, чтобы не ошибиться и выбрать лучшие сорта семян капусты, поскольку выбор посадочного материала в специализированных магазинах широкий.

Лучшие сорта семян белокочанной капусты

Культура непривередливая к условиям выращивания, растет в разных климатических условиях в незащищенном грунте.

Несколько десятилетий назад семенной материал часто заготавливали самостоятельно, отчего не отличался разнообразием. Благодаря селекционерам появились новые сорта (импортные и российские), среди которых много гибридов, отвечающих запросам огородников-любителей и фермеров крупных хозяйств.

Лучшие семена капусты отличаются характерными свойствами:

  1. Быстро созревают, высокопродуктивные и урожайные. Дают стопроцентную всхожесть, сохраняют чистоту сорта, вкусовые качества, форму кочанов, привлекательный товарный вид.
  2. Содержат полезные свойства культуры: витамины, минералы, клетчатку.
  3. Жизнеспособные, не болеют, устойчивы к атакам вредных насекомых.
  4. Легко переносят перемены погоды: жару, засуху. Вилки не растрескиваются при созревании.
  5. Без труда транспортируются и хранятся не менее полугода без внешних изменений, также вкусовых и питательных свойств.

Разновидности семян, отвечающие требованиям огородников:

  • Ринда;
  • Спринт;
  • К-206 первый полярный;
  • Трансфер;
  • Грибовский-147.

Несмотря на появление новинок, опытные овощеводы продолжают выращивать проверенные временем сорта:

Ранние сорта капусты

Культура вызревает за 2,5—3 месяца после всходов. Не слишком урожайная.

Для зимних заготовок и длительного хранения не подходит. Из белокочанного овоща режут салаты, варят щи, используют как гарнир, делают голубцы, тушат.

Раннеспелые популярные разновидности (в основном гибриды) культуры:

  • Июньская, Казачок;
  • Золотой гектар, ранняя Дитмарская;
  • Копенгаген маркет, Дюма;
  • Заря, Малахит;
  • Парел, Трансфер.

Казачок F1

Гибрид раннего срока созревания.

  1. Казачок жизнестойкий, не болеет.
  2. Отличается неплохими урожаями (4—5 кг с 1 кв. м).
  3. Вилки без растрескиваний, среднего размера, не слишком рыхлые, кочерыжки короткие.
  4. На вкус овощ сочный, хрустит.
  5. Кочаны можно убирать с помощью техники, легко перевозить без изменения товарных качеств.

Июньская

Урожай собирают в последней декаде июня (название говорит за себя).

  1. Кочаны круглые, слегка сплющенные, плотные, весом до 2 кг.
  2. Урожайность средняя (до 5 кг с м2).
  3. Созревание овощей дружное, не растянутое во времени, что облегчает уборку урожая.
  4. Вкус нежный, сочный, хрусткий, много витамина С. У вилков привлекательный рыночный вид.

Задержка уборки капусты приведет к появлению трещин на кочанах.

Ранняя Дитмарская

Урожай собирают через сто дней.

  1. Круглые кочаны среднего размера, ровные, весом не более 1,6 кг.
  2. Совсем маленькую кочерыжку трудно увидеть.
  3. По вкусу овощ напоминает пекинскую капусту.
  4. Созревание дружное, убирают 5—6 кг с 1 м2.
  5. Кочаны растрескаются, если не убрать вовремя.
Читать еще:  Горох все фиолетово

Сорт жизнестойкий к болезням культуры.

Среднеспелые и среднепоздние сорта

Капусту средних сроков созревания выращивают в Центральном регионе и Западном, ввиду подходящего климата. Урожай убирают через 90—125 дней.

Среднеспелая капуста вкусная, хрустящая, полезная. Ее солят, квасят, употребляют свежей и убирают на хранение (3—4 месяца).

Среднеспелые разновидности, полюбившиеся овощеводам:

  • Тобия, Менза F1;
  • Слава 1305, Юбилейный F1;
  • Квашенка, Чудо на засол F1;
  • Слава Грибовская, Лосиноостровская.

Капуста неприхотлива к условиям выращивания, к климатическим сюрпризам, дает стабильные высокие урожаи.

Среднепоздние овощи применяют для зимних заготовок, консерваций, хранят.

Лучшие сорта: Мегатон F1, Полар, Агрессор, Подарок, Белорусская 455 — жизнестойкие к болезням, переменам погоды, урожайные.

Поздние сорта

У поздней капусты имеются отличительные особенности.

Созревает через 130—135 дней после посадки рассады на грядку.

  1. Крупные кочаны весят 10—15 кг. Крепкие, тугие, плотные.
  2. Овощ едят свежим и перерабатывают.
  3. Вкусовые качества улучшаются со временем. Через 2 месяца хранения капуста слаще, сочнее, чем свежесрезанная.
  4. Урожайность высокая из года в год.

Поздние сорта и гибриды выращивают с учетом климатических условий.

Капуста для засолки и квашения

Для этого вида зимних заготовок подходят белокочанные овощи более поздние (среднеспелые):

  • Слава-1305;
  • Подарок;
  • Доброводская;
  • Амагер-611;
  • Белорусская 455;
  • Юбилей F1;
  • Менза F1.

Среди поздних сортов подходящие: Харьковская зимняя, Московская поздняя, Колобок F1, Женева F1, Тюркис.

Характерные особенности капусты среднеспелой и поздней, годной к засолке и квашению.

  1. Кочаны крепкие, плотные на ощупь. Не должны поддаваться сдавливанию, менять форму при сильном нажатии.
  2. Вилки ровные, без трещин и пятен, приятно пахнут свежестью.
  3. На срезе кочерыжка темно-желтая, не короче 2,5 см.
  4. Подходящий вес кочанов для засолки от 2,5 до 6 кг.
  5. Округлая, слегка приплюснутая верхняя часть овоща указывает на позднее созревание, подходящее на засолку.

Квашеная капуста получится хрустящей, вкусной и полезной, если грамотно подобран сорт.

Капуста для хранения

Несмотря на то, что капуста поздних сортов универсального применения, наиболее всего подходит для зимнего хранения.

Лучшим отечественным гибридом признан Колобок F1. Не уступает первенства Московская.

Кочаны хранятся от полугода до девяти месяцев. Подобные качества у капусты: Монарх, Крюмон.

В северных областях страны среди овощеводов популярны сорта, говорящие за себя: Зимовка-1474, Белоснежка.

В лидерах по длительности хранения остаются гибриды голландских селекционеров:

Академия наук имени Тимирязева в каталоге сортов предлагает овощеводам центральной и средней полос России выращивать на хранение множество разновидностей культуры.

  1. Гибрид Арос F1 позднего срока созревания. Вкусный, высокоурожайный.
  2. Капуста Альбатрос F1 не болеет черной ножкой, бактериозом. Гибрид можно убирать техникой.
  3. Амтрак F1 дает большие стабильные урожаи. Не болеет фузариозом, не растрескивается.
  4. Кочаны Бинго F1, Галакси F1 ровные, без трещин. Высокопродуктивные сорта с прекрасным товарным видом.
  5. Вилки «Вьюги» устойчивы к болезням культуры, долго хранятся без изменений вкуса.

Поздние разновидности: Русиновка, Латима F1, Калорама F1, Лежкий F1, Транзам F1 сохраняют вкусовые качества до нового урожая.

Получение собственных семян белокочанной капусты

Если вам понравился какой-то сорт белокочанной капусты, и вы не уверены, что сможете приобрести семена в новом сезоне снова – знайте, что семена понравившегося сорта можно получить и на собственном огороде. Для этого надо вырастить маточники и собрать с них семена. Бессмысленно это делать только с F1-гибридами – они дают расщепление в потомстве и признаки сорта не сохраняются.

Маточник – это растение капусты первого года жизни с вегетативной почкой (кочаном, кочанчиками, стеблеплодом).

Семенники – это растения капусты второго года жизни, сразу после высадки маточников в грунт и при образовании генеративных органов (цветков, семян).

На маточники отбирают только здоровые, наиболее качественные, или, «элитные» кочаны того сорта, который предполагается размножить, лучше среднепоздних и поздних сортов. Они лучше сохраняются до момента посадки в следующем году. От «элитной» капусты требуется, чтобы кочан составлял по возможности как можно большую массу всего растения, а кочерыга и наружные зеленые листья составляли как можно меньшую часть. Поэтому на маточники отбираются низкорослые растения с тонкой кочерыгой, короткими черешками и малочисленными наружными листьями у кочана. Из плоскоокруглых сортов выбирают наиболее плоские, так как они имеют склонность перерождаться в округлые формы.

Уборку надо провести до заморозков. Если же растения попали под заморозок в -5 о С, то с уборкой надо подождать примерно неделю, чтобы растения «отошли» от последствий подмораживания. При выборе маточника лучше отдать предпочтение растениям, выращенным прямым посевом семян в грунт. У этих растений более короткая кочерыга, мощнее корневая система, они более устойчивы к бактериозу и лучше хранятся. Маточники убирают с корневой системой и комом земли. Обмакивают корни растений в глиняную болтушку, обламывают розеточные листья, оставив 2-3 кроющих, и хранят в подвале отдельно от продовольственных запасов, при температуре +1+2 о С. Если температура опустится ниже 0 о С, маточники подмерзнут и после высадке заболеют, а если температура поднимется до +10 о С, то вместо цветоносов вырастет куча листьев. Растения подвешивают или складывают в буртики. За 30 дней до посадки температуру поднимают до +5 о С, это особенно важно для позднеспелых сортов. В течение хранения капусту лучше не тревожить и не очищать.

На следующий год в конце марта – начале апреля маточники готовят к посадке. Растения осматривают и очищают от загнивших корешков, затем обрезают кочан на конус так, чтобы его диаметр внизу составлял 12-20 см. За 2-3 недели до высадки в грунт кочерыги подращивают и осветляют. Их укладывают на свету в штабеля корнями внутрь и переслаивают перегноем или торфом, политым навозной жижей. Штабеля размещают на открытом воздухе, предохраняя от высыхания, подмерзания и запаривания.

В средней полосе России, особенно в северных регионах, холодный период года очень длительный и сохранить маточники бывает крайне сложно или невозможно вообще. Опытные огородники применяют другой метод. Чтобы сохранить при кочерыге главную или конечную почку, которая всегда дает более сильные стебли, чем боковые почки, вырезают из кочна кочерыгу целиком, при помощи длинного ножа. Кочерыги для получения семян хранятся в подвале. Их с осени высаживают в горшки с хорошей землей. Они отлично укореняются в процессе хранения и дают отпрыски. Весной их высаживают без всякого повреждения корней. Изнеженные в подвале растения надо первое время притенять от прямого солнца.

Для семенников отводят участки с плодородной почвой, которые раньше других освобождаются от снега. Осенью под перекопку их удобряют навозом или компостом 4-6 кг/м 2 . Весной вносят фосфорные (20 г/м 2 ) и калийные удобрения (10г/м 2 ). Азотные удобрения дают в подкормках по мере необходимости, 15-20 г/м 2 .

На подготовленный участок семенники высаживают в конце апреля-начале мая. При более поздней посадке они хуже приживаются, урожай семян снижается. Перед посадкой корни окунают в сметанообразную смесь из глины и коровяка (1:1) с добавлением Фитоспорина-М.

Посадку проводят по схеме 70х50 см. В лунки вносят удобрения: 300-400 г компоста или перегноя и 25 г суперфосфата. Все хорошо перемешивают с почвой. Сажают кочерыгу наклонно, гораздо глубже, чем она росла в первый год жизни, под самый кочан и уплотняют землю у корней. Растения поливают и защищают первое время от солнечных ожогов и от заморозков. В период роста семенных растений посадки поливают, рыхлят, пропалывают и подкармливают. Первый раз подкармливают через две недели раствором коровяка, расходуя по 2-3 л на одно растение. Второй раз – перед цветением нитрофоской или нитроаммофоской (20-30 г/м 2 ). Через две недели с растения убирают черешки старых листьев, во избежание развития гнилей. Полив проводят регулярно и умеренно. В начале цветения кусты окучивают и подвязывают к опорам. Периодически удаляют больные или не цветущие побеги.

Читать еще:  Кто воркует из птиц

Растения часто образуют достаточно крупные побеги, на которых не успеют созреть все семена. Чтобы они не ослабляли растения, после завязывания достаточного количества стручков, у цветоносов обрывают излишние «хвосты». Иногда появляется гораздо больше стеблей, чем растение в состоянии прокормить. Более слабые из них удаляют, как и все отпрыски от нижней части кочерыги.

Цветут семенники в течение 25-30 дней, семена созревают через 40-50 дней. Период вегетации семенников – 90-130 дней. Убирают стручки выборочно, не стоит дожидаться массового созревания семян, иначе первые, самые лучшие семена, высыпятся из растрескавшихся стручков. С одного растения можно получить 50 г семян. Их извлекают из стручков и просушивают.

Как самостоятельно получить семена капусты в домашних условиях

Чтобы разобраться, как получить семена капусты, придется изучить ботаническое описание растения.

Привычный и любимый нами овощ является всего лишь разросшейся верхушечной почкой, в которой откладываются питательные вещества. Откуда во второй год формируется побег с цветоносами.

Настоящим плодом капусты является стручок с 20-26 угловато-округлыми коричневыми семенами.

Самостоятельный сбор семян капусты позволяет овощеводам обеспечить себя большим количеством посевного материала высокого качества и проверенных сортов.

Ошибочный семенник

Иногда случается, что растение этой культуры в первый вегетативный год вдруг взяло и выпустило побег с цветами. Те, кто решается собрать такие семена у капусты для дальнейшей посадки, обычно остаются крайне недовольны. Семена показывают плохую всхожесть, ростки слабые, большинство не завязывает кочанов.

Капуста является двухлетним растением и для нормального плодоношения должна пройти все стадии развития.

Поэтому овощеводу, который решил получить семена капусты в домашних условиях, необходимо:

  • правильно выбрать кочаны-маточники;
  • вовремя выкопать маточники и создать условия для яровизации;
  • подготовить перезимовавшие кочаны к посадке;
  • подготовить почву и высадить кочерыжки в грунт;
  • ухаживать весь сезон за семенником, окучивать, поливать, подвязывать и удалять лишние побеги;
  • вовремя собирать зрелые стручки.

Маточник

До того, как вырастить семена капусты, необходимо выбрать и правильно отправить на зимовку маточники. Среди урожая, готового к сбору нужно приметить самые красивые здоровые кочаны с такими характеристиками:

  • не переросший;
  • наиболее соответствующий описанию выращиваемого сорта;
  • не перекормленный азотом;
  • наиболее крепкий;
  • на тонкой внешней кочерыжке;
  • самый полновесный относительно массы остальной части растения.

Выбранные кочаны до первых заморозков осторожно выкапывают вместе с корнем. Листья у капусты обрезают, оставляя 2-3 возле самого кочана и присыпают древесной золой или мелом. Корневище желательно окунуть в глиняную болтушку, чтобы избежать пересыхания.

Важно! Если растения попали под ранний заморозок, то их оставляют в земле еще на неделю оправиться.

Яровизация

Маточники раскладывают или подвешивают в темном подвале с температурой 1-2 ℃ на всю зиму. Капуста, для нормального плодоношения, должна пройти яровизацию. Если температура будет выше 6-8 ℃, в кочане не замедлится обмен веществ и не запустится процесс образования генеративных органов.

При дальнейшей посадке растение вместо цветоносов выдаст просто большое количество листьев. Зимой кочаны лучше не беспокоить, свести к минимуму воздействие света. За месяц до планируемой посадки температуру в хранилище немного увеличивают до +5-6 ℃.

Подготовка маточника к посадке

В конце марта маточники достают и обрезают кочерыжку в виде конуса. Внизу оставляют основание 15-20 см и заостряют вверх. Осматривают корневище, удаляют подгнившие участки.

Затем будущие семенники нужно «разбудить» и прорастить:

  • корни обрезанных кочерыжек обмакивают в навозную жижу;
  • укладывают штабелями корнем вниз;
  • пересыпают торфом или перегноем;
  • оставляют на свежем воздухе на 2-3 недели, уберегая от заморозков.

Посадка

Время для посадки маточников варьируется между концом апреля и началом мая. И лучше не запаздывать, иначе время цветения придется на слишком жаркую для капусты погоду. Оптимальная температура для прорастания пыльцы этой культуры 15-21 ℃. Поэтому чем раньше кочерыжки начнут укореняться и давать побеги, тем лучше.

Капуста легко переносит похолодания и при своевременном укрывании соломой и нетканкой, нормально переносит легкие заморозки.

На одном небольшом участке можно сажать семенники только одного сорта капусты. Иначе произойдет переопыление всех растений пчелами. Между посадками разных сортов должно быть не меньше 500 метров.

Почву готовят питательную, наполненную органикой и минеральными удобрениями.

«Разбуженные» кочерыжки сажают немного глубже, чем росли кочаны осенью. Растение даст новые боковые корни. Капусту обильно поливают и укрывают на пару недель под слоем соломы или светлой нетканки.

Через две недели защиту можно убирать и подкормить растения органическими (раствор навозной жижи 1:10, по 3 литра под семенник) или минеральными удобрениями (нитроаммофоска, нитрофоска).

Повторяют подкормку перед началом цветения. За растениями необходим стандартный уход, как за обычной рассадой капусты: окучивание, прополка, полив, рыхление.

Другой способ сохранения маточника

Сохранить маточники от сортов ранней капусты обычным способом практически невозможно. Но опытные огородники нашли способ:

  • вырезают целиком кочерыжку и сохраняют в подвале;
  • с осени сажают в горшки с питательной почвосмесью;
  • хранят саженцы в темном подвале при 1-2℃, как и обычные маточники.

При таком методе кочерыжки за зиму хорошо укореняются, и верхушечная почка сохраняется здоровой. Весной совершают осторожную перевалку в открытый грунт без нарушения земляного кома.

Растения первое время обязательно притеняют.

Такое выращивание маточников так же хорошо подходит для северных районов центральной полосы нашей страны. Слишком длинный период зимних холодов усложняет сохранение здоровых кочанов обычным способом.

Цветение и сбор семян

Правильно перезимовавший маточник после посадки начинает образовывать длинные побеги, на которых затем расцветают цветы. Такое растение называют семенник.

Наиболее здорового семенного материала можно добиться из центральных побегов, выросших из верхушечной почки. Боковые побеги срезают, оставляя при необходимости только самые сильные. Растение может не осилить слишком большое количество завязи. Поэтому слабые и слишком поздние побеги тоже удаляют. Чтобы длинные стебли не обломились и не полегли, их желательно подвязать.

Стручки созревают в разное время в течение 30-50 дней. Важно не упустить момент и не дать просыпаться на землю самым первым семенам. Они дадут самую сильную и здоровую рассаду в будущем.

Перед тем, как собрать семена из стручков, их связывают в маленькие снопики и подвешивают на просушку. За сезон с одного растения можно получить 30-50 г здорового посевного материала. Собранные семена хранят в бумажных или тканевых мешочках 3-4 года.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]