stroi-sm.ru

Куры триколор описание породы

Кроссы Триколор: высокопродуктивные мясные птицы, отличающиеся ранней зрелостью и низкой стоимостью молодняка

Кроссы Триколор выведены французскими учеными в 20 веке. Птицы получены при скрещивании кур Редбро и Мастер грей. Благодаря высокой мясной продуктивности и неплохой яйценоскости, бройлеры Триколор получили широкое распространение в Европе и странах СНГ.

Описание породы

У птиц цилиндрическая форма туловища, горизонтальная широкая спина, короткая мощная шея, круглая крупная голова. Кожа на лице розового оттенка, покрытая редкими перьями. Клюв короткий желтый. Хорошо развитый листовидный гребень, сережки и ушные мочки алого цвета. Глаза круглые коричнево-красные. Оперение плотное, объемное с небольшим количеством пуха. Лапы длинные, крепкие, с хорошо развитыми голенями и бедрами. Крылья среднего размера, прижаты к туловищу.

Петухи отличаются от несушек более крупным массивным телосложением и оперением яркого насыщенного окраса.

Цыплята имеют бежевый окрас с черными вкраплениями на голове и хвосте. Их отличительными чертами являются крупное телосложение и хорошо развитые длинные ноги.

Кроссы Триколор обладают спокойным нравом. Они флегматичны, медлительны и малоподвижны. Быстро привыкают к человеку. Хорошо уживаются с другими породами. Пугливость и агрессия бройлерам не присуща.

Куры Триколор не могут выживать и размножаться без помощи человека. У несушек, как и у большинства гибридов, при селекционном отборе утрачен материнский инстинкт. А женские особи этих кроссов настолько тяжелы, что могут просто раздавить яйца, поэтому для разведения гибридов Триколор используют только инкубатор.

Потомство, получаемое от кроссов, перенимает все продуктивные качества родителей и сохраняет их в следующих поколениях.

Выживаемость цыплят составляет 90-92%, а при создании оптимальных условий этот показатель может увеличиваться.

Для разведения рекомендуется приобретать суточных цыплят. Новорожденный молодняк устойчив к различным заболеваниям, не требует особых условий для содержания и имеет невысокую стоимость.

Плановую замену мясного стада проводят на 2-3 месяце. Родительское поголовье птицы содержат до 1,5 лет.

Достоинства:

  • ранняя половая зрелость несушек;
  • быстрый набор массы;
  • спокойный нрав;
  • декоративный внешний вид;
  • хорошие показатели яйценоскости;
  • низкая стоимость молодняка;
  • потомство наследует продуктивные характеристики родителей;
  • устойчивость к болезням.

Недостатки:

  • повышенные требования к температурному режиму и влажности;
  • отсутствие материнского инстинкта;
  • требуют большого объема кормов.

Кроссы Триколор выгодно отличаются по скорости набора массы от других бройлеров. На забой птиц начинают отправлять в 2-2,5 месяца. В этом возрасте вес молодняка составляет 2,5-3 кг.

В хозяйствах, специализирующихся на производстве мясной продукции, бройлеров обычно отправляют на убой при достижении веса в 4-5 кг.

Мясо нежное и сочное на вкус, имеет нежную структуру. Выход мяса составляет 70-72% от массы живого бройлера.

Несмотря на то что кроссы Триколор мясной направленности, у несушек отмечают достаточно хорошие показатели яйценоскости. Половая зрелость у женских особей наступает в 4-4,5 месяца. Максимальной продуктивности птицы достигают к 1 году. Яйценоскость в этот период составляет 240-260 штук. Некоторые особи производят до 300 яиц за год. На втором году жизни этот показатель сильно сокращается.

В период линьки яйценоскость снижается, но практически не прекращается.

Бройлерные куры Триколор

Куры породы Триколор встречаются в России и во многих странах Европы. Они остаются лидерами среди видов мясного направления.

Куры породы Триколор

Особенности породы

Описание породы Триколор говорит о том, что птицы относятся к мясному направлению, но фермеры утверждают, что трехцветная несушка также показывает высокую яичную продуктивность. Половая зрелость у самок наступает в четыре месяца. В среднем дают 300 яиц в год. Скорлупа светло-розового или кремово-молочного цвета, весит яйцо около 60 г. Взрослый петух весит от 4 до 5 кг, курица – 4 кг.

Читать еще:  Бадан фото и описание

Бройлер Триколор растёт быстро, и забивать его получается уже в возрасте двух месяцев. Родительское стадо, которое отвечает за приплод, держат полтора года. Яичная продуктивность несушек снижается в возрасте двух лет.

Внешний вид

Порода куриц Триколор имеет сильные лапы, мощное тело и короткую шею. Самки этого вида обычно меньше самцов.

Бройлер Триколор – птица массивная и округлая, с крупной головой. У кур есть серёжки, которые, как и гребень, красного цвета. Голова алого цвета, есть небольшая щетина. Молодые курицы чаще всего бежевого цвета, с чёрными перьями на хвосте или шее.

Цвет перьев

Перья у птиц этой породы могут быть нескольких цветов. Описание окраса:

Чаще всего бройлер Триколор встречается стандартного окраса. У самок крылья тёмно-коричневые, на хвосте чёрные перья, а на шее светлые пёрышки, иногда рыжие с белым. У самцов по всему телу растут перья тёмно-коричневого цвета, реже – чёрного. Встречаются особи с перьями изумрудного цвета.

Характер

Нрав французских кур сдержанный. Птицы не из пугливых и быстро находят общий язык с людьми.

В отличие от других видов, которые предпочитают активный образ жизни, трёхцветные куры породы Триколор спокойны во время выгула. Эти пернатые медлительны и даже флегматичны.

Материнский инстинкт

Разводить этот вид естественным способом не получится. Порода кур Триколор не имеет материнского инстинкта. И также они не смогли бы высиживать птенцов из-за своих физических данных. Несушки тяжёлые и способны раздавить яйца.

Цыплята

Птенцы породы Триколор перенимают от взрослых птиц только лучшие качества. У них хороший аппетит и быстрый набор веса. Через месяц после рождения цыплята весят около 1,5 кг. Выращивая молодняк, важно следить за температурой воздуха и влажностью. После рождения им нужна температура до 30°С и влажность – максимум 60%. С появлением у малышей перьев – температуру постепенно снижают.

Цыплята должны иметь постоянный доступ к воде, а приёмы пищи расписаны по часам. В первые дни жизни их следует кормить 6 раз в сутки, далее количество уменьшается, пока не дойдёт до трёх раз в день.

Период линьки

Линька у курочек Триколор начинается ещё в раннем возрасте, когда цыплята меняют пух на перья. В дальнейшем они линяют раз в год, в основном осенью.

Во время линьки бройлеры породы Триколор не дают яиц, но такая пауза в яйценоскости помогает несушкам быстрее полинять. В это время особенно важно следить за здоровьем птиц, они очень уязвимы для заболеваний.

Во время линьки куры породы Триколор не дают яиц

Условия содержания

Чем лучше условия для птицы, тем выше их продуктивность. Курицы породы Триколор не требуют особого ухода.

Бройлер спокойно живет в замкнутом пространстве, но в таких условиях у него может появиться ожирение, а также ухудшиться вкус мяса.

Птичник

При обустройстве курятников следует придерживаться нескольких правил:

  1. Лучшим вариантом для содержания кур будет глубокая подстилка на полу. Подстилка должна быть из натуральных материалов: опилки, стружка, солома.
  2. Температура ниже -5°С мороза для птиц критична. А в самом помещении в холодную пору должно быть 11–14°С тепла.
  3. Птичник требуется регулярно убирать, контролировать влажность и избавиться от сквозняков. Курицы Триколор хоть и имеют крепкое здоровье, но некачественное содержание может пагубно повлиять на защитные свойства их организма.
Читать еще:  Мазь аверсектиновая для попугаев

Болезни и профилактика

Куры триколор стойкие практически ко всем болезням. Единственная причина заболевания этого вида – неправильное содержание. Чтобы вырастить их здоровыми и активными, нужно соблюдать правила гигиены и проводить профилактику паразитов и клещей.

Рацион

Куры породы Триколор требуют особенного питания. Описание вариантов рациона:

  1. Проще всего купить готовый комбикорм. Обычно он состоит из пшеницы, кукурузы, овса, гороха, ржи и пшеницы. Но при желании смесь можно приготовить и собственноручно, учитывая необходимые пропорции. Главное, пища должна содержать много белка, который легко усваивается – он нужен для наращивания мышечной массы.
  2. Курам полезно давать сухие и влажные мешанки. Их просто приготовить в домашних условиях. Пускать в дело можно все доступные составляющие, — дробленое зерно запаривается горячим бульоном или кипятком. Добавляются овощи, немного рыбной или мясокостной муки и другие полезные продукты.
  3. Взрослый бройлер должен получать много пищи растительного происхождения: овощи и зелень. Овощи можно давать сырые или отваренные, зелень – свежую или сушеную. Часто зелень заготавливают на зиму — её сушат и перебивают в муку.
  4. Курицы породы Триколор нуждаются в разных добавках. В рацион добавляют соль, ракушки и мел, как источники минералов. Рыбий жир и дрожжи необходимы во время линьки и активной кладки. А также обязательно прибавлять маленькие камешка – они помогают работать желудочно-кишечному тракту.

Описание породы кур триколор

Над гибридной породой триколор работали французские селекционеры. Скрещивание проводилось между особями редбро, мастер Грей. Куры редбро имеют красный оттенок пера. Птиц относят к мясо-яичной группе. Вес петуха может достигать 4,5 кг, курочки 3,5 кг. Яйценоскость составляет 180 шт.

Особи мастер Грей отличаются пёстрым чёрно-белым окрасом. Самцы являются настоящими гигантами. Они могут набирать до 7 кг, но выращивают бройлеров до 3 месяцев, когда вес цыплёнка составляет 2,5 кг.

Порода кур триколор

Куры тоже крупные. Взрослые самки весят более 3 кг. Носкость высокая с первого года, составляет 200 шт. Какими характеристиками отличаются куры триколор? Каких условий содержания они требуют?

Описание породы

Куры триколор унаследовали окрас оперения и от редбро, и от птицы мастер Грей. Перьевой покров пёстрый. На тёмно-коричневом фоне белые и чёрные пятна. Цыплята появляются с коричневым пухом, светлыми и тёмными разводами.

Гребень у птиц низкий, листовидный, но зубцы оформлены недостаточно хорошо. У петухов серёжки удлиненные, у кур округлой формы. Гребень и серёжки розового оттенка. Клюв и цевка светло-жёлтые.

Птицу триколор разводят не только на мясо и для получения крупных яиц, но и для украшения усадьбы. Каково описание породы кур триколор:

  • птица имеет мускулистое телосложение. Форма тела сильно вытянута, закруглённая к хвосту. Хвост у кур короткий, опущен вниз. У петухов тоже короткие рулевые перья, но хвост приподнят. Из него выбиваются недлинные косицы. Рулевые перья полосатые, чёрно-белые;
  • голова у птиц большая, шея массивная ровная, без изгибов, конечности крепкие, широко расставлены, как у большинства особей бройлерных пород;
  • птица триколор отличается привлекательными мясными характеристиками. Цыплёнок появляется с весом в 30 г. Отмечается быстрый рост молодняка. В 1,5 месяца масса тела цыплёнка вырастает до 1,5 кг. В 3 месяца – самец может весить 2,5 кг. Ближе к половозрелому возрасту от цыплёнка можно получить тушку в 3,5 кг. Курочки весят не на много меньше. Если целью предприятия является выращивание мясного поголовья, то на откорме держат и самцов, и самок;
  • половое созревание у кур выпадает на 4 месячный возраст. В 5,5 месяцев самка приносит первое яйцо. Носкость в первый год составляет 100 яиц. На 2 год от несушки получают 300 шт. в год;
  • рост птиц триколор прекращают ближе к году. К этому возрасту петухи набирают более 5 кг, самки 4,5 кг. Высокая носкость держится в течение 4 лет;
  • птицы неприхотливые. Хороший результат они показывают при кормлении комбинированными кормами от заводчика. Высокой продуктивности и от петухов, и от курочек можно получить при использовании традиционного рациона. Гибрид триколор был создан для содержания в частных домашних хозяйствах.
Читать еще:  Предшественники для кукурузы

Специалисты не рекомендуют составлять из особей триколор родительское стадо. Это гибридная порода. Молодняк может иметь характеристики отличные от родительской птицы, но некоторые подворцы все же собирают у птицы инкубационное яйцо и разводят цыплят.

На специализированных форумах отмечается, что из кур триколор получаются отличные наседки. Птицеводам удавалось получить не такие высокие результаты, которые соответствуют описанию породы, но всё же петушки хорошо набирали массу тела.

В 2 месяца они весили 1,5 кг. В 4 месяца набирали до 3 кг. Несушки делали кладку в 8 месяцев. Носкость составляла 130-150 шт. в год.

Приобретая кур триколор, всегда необходимо интересоваться, к какому виду селекции они относятся. Французские генетики вывели бройлеров. Триколор доминант – это чешская селекция. Суссекс принадлежат к английской линии. В зависимости от вида кросса отличается и продуктивность птицы.

На основе птиц были выведены гибридные кроссы с яичной и мясной продуктивностью: триколор суссекс и триколор чешский доминант Д-301. Окрас оперения у кур кросса доминант пёстрый, привлекательный.

Отмечается некоторые особенности у кроссов. Рост доминантов быстрый. В 18 недель курочка весит 1,8 кг, петух 2,5 кг. Яйценоскость начинает развиваться на 23 неделе. В год она составляет 220 шт. Вес яйца 61,5 кг. Скорлупа коричневого цвета.

Особи кросса суссекс пёстрого окраса хорошо набирают вес. В 1,5 месяца самцы вырастают до 2 кг. К 3 месяцам масса тела цыплёнка 3 кг. Вес взрослого петуха до 5 кг. Курочек оставляют для получения яиц.

Носкость у них развивается в 5 месяцев. В год продуктивность составляет 180 шт. вес яйца 55 г. На 2 год производительность снижается до 150 шт., но яйца становятся более крупными, до 60 г.

Чем кормить бройлеров?

Прежде чем приступать к кормлению, молодняк необходимо пропоить 1% раствором марганцовки. Для этого в 100 мл горячей кипячёной воды разводят 1 г кристаллов перманганата калия. Температура воды 40 С.

Должен получиться оттенок бледно-розовый. Раствор остужают до 16 С и обязательно процеживают, чтобы кристаллы не попали в пищевод к цыплёнку. Выпаивание проводят с помощью пипетки или шприца.

Через 3-5 ч молодняку дают комбикорм предстартовую версию. Его можно развести с обратом. Влажные мешанки лучше усваиваются организмом. Первая порция 15 г. Обрата 5 мл/гол. Предстартовую смесь дают первые 5 дней, увеличивая порцию до 22 г.