stroi-sm.ru

Как выглядит дайкон фото?

Дайкон – большая японская редиска

Как и ближайшие родственники: редька и редис, дайкон относится к семейству крестоцветных. По вкусу корнеплод стоит посередине между указанными выше культурами. Некоторые сорта его более острые, другие имеют сладковатые вкус.

По сравнению с другими капустными овощами этот корнеплод просто гигантского размера, порой он достигает в длину до шестидесяти сантиметров при массе в три с лишним килограмма. Отдельные трофейные экземпляры могут достигнуть и пяти килограммов. Пример гигантского дайкона на следующем фото.

Вот это редисочка!

Биология растения

Впервые дайкон получили японские селекционеры, и на островах Восходящего солнца этот овощ стал одним из основных в питании людей. Интересно, что вывели его из китайской редьки лобо. В свою очередь китайцам японская редька тоже полюбилась.

Дословный перевод с японского языка – «большой корень», он кроме своих отличных вкусовых качеств содержит массу витаминов и минералов, необходимых нашему организму.

Форма корнеплодов у японской редьки дайкон весьма разнообразна. В зависимости от сорта она может быть:

При созревании белая редиска может занимать несколько положений в грунте, по этому признаку сорта дайкона делятся на несколько групп:

  1. Камейдо. Корнеплод в виде конической морковки, заглублен в почву на половину длины.
  2. Сироагари. Цилиндрическая редька с малым заглублением, идеальна для тяжелых почв.
  3. Шогоин. Круглая японская редька с малым заглублением, тоже подходит для глины.
  4. Миясиге. Заглубленные до половины цилиндры оптимальны для почв среднего механического состава.
  5. Миновасе. Морковка, заглубленная более чем на две трети, для средних и легких грунтов.
  6. Нерима. Цилиндры или двойные конусы с большим заглублением для песчаников.
  7. Ниненго. Полностью погруженные в почву корнеплоды для легких по механическому составу грунтов.

Кстати, некоторые сорта японской редьки совпадают по названию со своими группами.

Совет! Выбирая сорта дайкона для средней полосы необходимо учитывать вышеприведенную классификацию и подбирать семена под особенности своей почвы.

Сорта

В условиях короткого лета нашей страны огородники в основном выбирают скороспелые сорта дайкона. Приведем примеры наиболее популярных из них.

Миноваси

Дайкон Миноваси относится к одноименной группе по форме корнеплода и заглублению. Товарная его величина составляет 30-40 сантиметров в длину и до девяти сантиметров в диаметре, сорт жароустойчив и не подвержен заболеваниям.

Дайкон Саша относится к группе Шогоин, корнеплоды раннего созревания, 40-50 дней после посева, форма закругленного книзу толстого цилиндра почти шарообразна. Редька этого сорта устойчива к цветушности и заболеваниям. Товарный вес 300-500 граммов.

Клык слона

Дайкон Клык слона относится к среднеспелым сортам, созревает через 70-80 дней после посева. Длина корнеплода достигает 60 сантиметров.

Дубинушка

Дайкон сорта Дубинушка тоже относится к среднеспелым, созревает через пару месяцев после посадки. Корнеплод достигает двухкилограммового веса, отличается повышенной, до шести месяцев, лежкостью в хранилище. Как и Клык слона относится к группе Миясиге.

Розовый блеск

Дайкон Розовый блеск Мисато относится к группе Шогоин. Отличается нежно-розовой мягкостью и нежным вкусом своих округлых корнеплодов, достигающих около десяти сантиметров в длину.

Японский длинный белый

Дайкон сорта Японский длинный белый – позднего срока созревания. Отличается слабоострым вкусом и большим корнеплодом массой до трех килограммов и длине свыше 60 сантиметров.

Цезарь

Дайкон Цезарь относится к группе Нерима с большим заглублением цилиндрического корнеплода. Среднеспелый, длина корня 40 сантиметров, вкус близок к редису.

Белоснежка

Дайкон Белоснежка отличается хорошей лежкостью и слабоострым вкусом своих тупоконечных цилиндрических корнеплодов с зеленоватой головкой.

Другие сорта

Кроме описанных выше сортов, культивируются и такие, как:

  • дайкон Большая удача;
  • Император;
  • Цукуши спринг кросс;
  • Шогоин;
  • Токинаши;
  • Фаворит и другие.

Агротехника

Предшественники

Дайконы лучше всего высаживать после культур, под которые вносились органические удобрения, и почва приобрела рыхлую структуру. Хорошими предшественниками для японской редьки являются:

  • тыквенные культуры;
  • томаты и перец;
  • сидераты;
  • салаты;
  • лук и чеснок.
Читать еще:  Подкожный клещ у свиней

Естественно, что посадка дайкона после крестоцветных культур нежелательна. В основном же японскую редьку сажают после уборки чеснока на эту же грядку. По нашему мнению, лучший севооборот на грядке для этой культуры выглядит так:

  1. Огурцы на теплой навозной грядке.
  2. Подзимний чеснок.
  3. Дайкон.

Сроки посадки

Соблюдая порядок, описанный в предыдущем пункте, вы не даете своей грядке простаивать. Убрав в сентябре первого года огуречные плети, в середине сентября сажаете зубчики чеснока под зиму. На второй год, после уборки в конце июля чеснока, сеете на его место дайкон. А это время – идеально для посева японской редьки, ведь более ранние посевы ведут к цветушности растений, более поздние — не дают нарастить к зиме урожай.

Как и редис с редькой, дайкон относится к растениям длинного дня. Это означает, что когда светлое время суток превышает 15 часов, растение больше наращивает надземную часть и стремится к цветению. А вот после того, как день укоротится, начинает набирать массу корнеплод. Смещение по срокам всего на 10-15 дней в корне меняет картину происходящего.

Но некоторые сорта, например, Саша можно сажать и ранней весной, но все равно часто и он уходит при таком сроке посева в стрелку.

Совет! Конец июля – оптимальный срок посева дайкона!

Схема и технология посадки

Большой корнеплод требует для себя и солидного места на грядке, поэтому соседние ряды располагают с расстоянием не менее чем в сорок сантиметров, а если вы выращиваете овощи на узкой грядке, то посев ведите в одну строчку. В ряду же можно производить посевы двумя способами:

При рядовом варианте семена высеваются в одну строчку с одинаковым расстоянием в 5-10 сантиметров. При достижении растениями фазы третьего настоящего листа, дайкон прореживают с интервалом в 25-40 сантиметров в зависимости от сортовых особенностей.

Гнездовой способ посева предполагает размещение семян в отдельных гнездах по три-четыре штуки в каждом. Располагают эти гнезда сразу на рекомендованном для сорта расстоянии. Когда растения подрастут, слабые удаляют, оставляя расти самое крепкое.

Глубина заделки небольшая, достаточно лунки глубиной в один сантиметр. Семена раскладывают по увлажненной почве, сверху присыпают сухой землей и слегка утрамбовывают, прихлопывают ладошкой.

Сверху посевы укрывают нетолстым слоем мелкой мульчи:

  • опилками;
  • компостом;
  • травой из-под триммера или газонокосилки.

Некоторые огородники мульчируют после всходов, боясь, что ростки не пробьются наверх, этим самым давая июльскому солнцу иссушить почву.

Совет! Мульчируйте посевы сразу после посадки. Этим вы сбережете влагу в почве и поможете семечку быстрее прорасти.

После того, как растения подрастут и у них появятся третий настоящий лист, проредите посевы. В это же время стоит подрыхлить почву и добавить мульчирующих компонентов. Важно на первых порах, пока в августе еще стоит сухая погода проводить регулярные еженедельные поливы дайкона, без достаточного увлажнения корнеплоды будут дольше набирать массу. В дальнейшем поливы станут не столь критичными, потому что:

  • температура воздуха опустится;
  • дожди станут более частыми;
  • подросший корнеплод сможет проникнуть в нижние более увлажненные слои почвы.

Уборка

Убирают дайкон по мере его созревания в середине-конце сентября. Окончательно с грядки корнеплоды удаляют перед наступлением сильных морозов. Уборку желательно производить в сухую погоду, однако, если ненастье затягивается, убирают и в дождь, но перед закладкой на хранение обязательно хорошо просушивают продукцию.

Хранение

Хранят дайкон в таких же условиях, что и обычную черную зимнюю редьку. Оптимальной температурой хранения считается интервал от одного до пяти градусов по Цельсию при невысокой влажности. Небольшой запас корнеплодов можно легко сохранить на нижней полке холодильника или в ящике на балконе.

Читать еще:  Почему свинья скрипит зубами

Болезни и вредители

Дайконы практически не подвержены болезням, а из вредителей им досаждают крестоцветные блошки и огородная совка.

Хоть летом блошка и не так буйствует, как на весенних посевах редиса и молодой капусты, но все равно меры профилактики против нее нужно провести. Лучшим способов является опудривание почвы и листьев древесной золой.

Важно! Замечено, что растения на замульчированной почве меньше поражаются крестоцветной блошкой!

Лучшим средством профилактики против совки является полив почвы слабым раствором марганцовки.

А на «сладкое» посмотрите интересное видео про выращивание дайкона:

Что такое дайкон – как и с чем его есть

Овощем, популярным в Японии, является дайкон. Его популярность в Японии сравнима с популярностью картошки в России. Это японская редька относится к семейству Капустных. По форме дайкон больше похож на морковь, только белого цвета. По другому этот овощ называют китайской редькой, мули, белым редисом.

У этого корнеплода много разных сортов, в зависимости от сорта отличаются вес и размер дайкона. Этот овощ можно сравнить со знакомыми всем редисом или редкой, но отличие во вкусе и аромате между этими овощами значительны.

Польза дайкона

Дайкон очень полезен для организма благодаря содержанию важных для организма макро и микроэлементов. Обилие полезных элементов очень благоприятно влияет на здоровье человека, поэтому дайкон рекомендуется включать в рацион. Несомненным плюсом является также то, что этот овощ не вбирает в себя вредные вещества из почвы.

Калорийность дайкона составляет 19 ккал/100 грамм, поэтому многие включают его в свое диетическое меню при похудении. Также сок дайкона обладает успокаивающим действием, благодаря этому его полезно употреблять при нарушении сна, в случае появления повышенной нервной возбудимости или агрессии.

Противопоказания дайкона

В связи с преобладанием эфирных масел в составе дайкона чрезмерное употребление овоща может привести к раздражению органов желудочно-кишечного тракта. Также могут появиться неприятные ощущения от скопления газов, вызванных перееданием дайкона.

Важно! При наличии у человека таких заболеваний как язва, гастрит, болезни печени и почек, нарушение обмена веществ, перед употреблением дайкона лучше всего посоветоваться со своим лечащим врачом. Из-за состояния здоровья принятие в пищу данного овоща может быть опасно для организма.

Употребление дайкона при беременности

Использование дайкона в пищу беременной женщиной поможет ей чувствовать себя хорошо за счет содержания большого количества полезных веществ, а также малому количеству калорий.

В дайконе отсутствуют вредные компоненты, которые могут быть противопоказаны беременным. Однако злоупотреблять им все равно не стоит, так как от переизбытка дайкона может быть раздражение желудка и кишечника.

Особенности выращивания в России

Выращивается дайкон не только в Японии, но и в России. Однако с учетом особенностей климата не все сорта готовы прижиться и радовать своей плодородностью. Срок созревания дайкона составляет в среднем 2 месяца, поэтому многие его сажают не в начале июля, а в августе.

Это делается для того, чтобы он успел созреть до первых заморозков, и можно было питаться свежим овощем в зимние месяцы. Хранится большинство сортов редьки 2-4 месяца.

Употребление дайкона в пищу

Из редьки дайкона готовят салаты, коктейли, овощное жаркое, едят в качестве закуски. Например, коктейль из дайкона, огурца и петрушки обладает бодрящим действием, а пюре из манго и дайкона поможет сжечь калории во время занятий спортом.

Важно! Чтобы сохранить для себя всю пользу данного овоща, рекомендуется употребление дайкона без термической обработки и желательно сразу после приготовления.

1. Простой салат из дайкона

Для приготовления данного салата потребуется:

  • 200-300 грамм дайкона;
  • пучок зелени петрушки;
  • 1 ст.л. нерафинированного оливкового масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли.
Читать еще:  Бык калмыцкой породы

Этот салат обеспечит организм 50% суточной нормы аскорбиновой кислоты, усилит пищеварение и избавит организм от продуктов распада. Съесть такой салат необходимо в течение получаса, если хотите сохранить все витамины и минеральные вещества в овоще.

Но даже если салат не будет съеден в течение этого времени, польза в нем все равно останется, хоть и в меньшем количестве, а вкус салата будет таким же приятным.

2. Салат из дайкона с курицей

Если нужен салат посытнее, можно приготовить салат с добавлением курицы. Для его приготовления потребуется:

  • 200 грамм дайкона;
  • 200 грамм вареного куриного филе;
  • 2 помидора среднего размера;
  • 2 огурца;
  • зелень (мята, базилик, кинза);
  • 4 ст.л. натурального белого йогурта.

Куриное мясо необходимо разделить на волокна, овощи с зеленью измельчить любым удобным способом. Далее все ингредиенты нужно перемешать в салатнике, посолить и добавить йогурт.

3. Жаркое из дайкона

Жаркое из дайкона очень аппетитно и полезно. Мякоть этого овоща позволяет проводить различные кулинарные эксперименты и к тому же очень быстро обжаривается на сковороде. Для приготовления этого необычного блюда понадобится:

  • 400 грамм дайкона;
  • 1 луковица;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 ст.л. любого растительного масла;
  • черный перец;
  • щепотка соли;
  • 2 веточки укропа;
  • 2 веточки петрушки.

Дайкон нужно нарезать брусочками среднего размера, лук – тонкими полукольцами, чеснок – мелкими полосками, зелень – мелко порубить. Далее на сковороду с разогретым маслом выложить обсушенные брусочки дайкона и жарить 3-4 минуты на сильном огне без помешивания.

По истечении этого времени дайкон нужно перемешать и жарить до появления румяной корочки. Далее необходимо добавить лук и жарить до мягкости лука. После этого добавить чеснок, посолить, поперчить и потомить на маленьком огне минут 5. Готовое блюдо нужно посыпать рубленой зеленью.

По вкусу это блюдо очень похоже на жареную картошку, но более сладковатое и обладает меньшей калорийностью. Отличное сочетание этого блюда получается со свежими салатами, маринованными овощами.

4. Маринованный дайкон с куркумой

Для такой простой и вкусной закуски потребуется:

  • 900 гр. дайкона;
  • 2 ч.л. куркумы;
  • 500 мл. воды;
  • 4-5 долек чеснока;
  • 2 ст.л. 9% уксуса;
  • 1 ст.л. соли (без горки);
  • 120 гр. сахара;
  • лаврушка;
  • черный перец;
  • гвоздика.

Дайкон необходимо очистить от кожуры, нарезать на тонкие кружочки и посолить, тщательно перемешивая каждый кусочек. Добавить мелко порезанный чеснок. Для приготовления маринада в кипящую воду добавить сахар и все пряности, прокипятить 5 минут, выключить огонь и добавить уксус.

Залить маринадом дайкон и положить сверху тарелку с грузом. После остывания при комнатной температуре дайкон необходимо убрать на 10-12 часов в холодное место. По истечении этого времени закуску можно подавать на стол или разложить в стерильные банки для хранения в холодильнике.

Сочетание дайкона с другими продуктами

Дайкон является настолько универсальным продуктом без выраженного привкуса, что понравится любителям кулинарных экспериментов для приготовления необычных и неизвестных ранее блюд с самыми разнообразными ингредиентами. Для этого можно просто знать, с чем лучше всего сочетается дайкон, и выбрать из списка необходимые ингредиенты:

  • куриное филе;
  • мясо говядины;
  • груши;
  • вареные яйца;
  • консервированная кукуруза;
  • твердый сыр;
  • мед;
  • семена кунжута;
  • яблоки кисло-сладкие;
  • чеснок;
  • апельсины;
  • зернистый творог;
  • лимон;
  • грецкие орехи;
  • зелень.

Вкус и подача готового блюда с дайконом зависит от дополнительных продуктов, выбранных для приготовления нового блюда. Для того, чтобы получить всю пользу из дайкона и блюд, приготовленных из него, необходимо использовать в качестве заправки нерафинированное растительное масло, натуральный белый йогурт, сок лимона.

Заключение

Таким образом, зная все о свойствах и возможностях приготовления дайкона, большинство людей уже не просто так пройдет мимо прилавка с этим овощем, но и решится купить его и разнообразить благодаря этому овощу свой ежедневный рацион.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector