stroi-sm.ru

Можно ли есть больных кроликов

Миксоматоз у кроликов: можно ли есть мясо заболевшего животного?

На сегодняшний день довольно-таки много людей, проживающих в частном доме, занимаются животноводством. Хотелось бы отметить, что это занятие не из легких, так как за домашним скотом требуется серьезный уход. Содержание кроликов — это довольно сложное и кропотливое занятие. Основная проблема заключается в том, что кролики подвержены большому количеству заболеваний, из которых наиболее распространенным является миксоматоз. Он может передаваться как через растения, употребляемые кроликами в пищу, так и через насекомых и других животных. Помимо этого причиной развития миксоматоза у животных может стать и обычный сквозняк. Представляет ли данное заболевание угрозу для людей и можно ли употреблять мясо кролика, больного миксоматозом? Давайте постараемся развеять бытующие мифы и ответить на этот вопрос.

Общая информация

Болезнь протекает быстро и в острой форме, в результате чего у животного пропадает аппетит, на его голове появляются волдыри, кролик постоянно лежит и мало передвигается. Первые признаки заболевания появляются спустя несколько недель после заражения. Здесь все зависит от штамма вируса. Выделяют две разновидности данного заболевания — узелковую и отечную. Каждая из них протекает и проявляется по-своему.

Симптомы миксоматоза

Независимо от формы заболевания и штамма вируса, миксоматоз у кроликов сопровождается следующими общими симптомами:

  • воспаление и гнойные выделения из глаз, а также конъюнктивит;
  • кролик очень мало двигается, а большую часть времени предпочитает просто лежать;
  • существенное повышение температуры тела;
  • выпадение шерсти;
  • отеки век и губ, опускание ушей;
  • формирование фибромиом в ушах, носу и на конечностях;
  • учащенное и тяжелое дыхание, сопровождающееся похрипыванием.

Как уже упоминалось ранее, узелковая и отечная формы заболевания проявляется по-разному, поэтому давайте более подробно рассмотрим каждую из них.

Отечный миксоматоз

Узелковый миксоматоз

Эта форма протекает менее скоротечно и поддается лечению. Как показывает статистика, около половины заболевших кролей выживают. Можно ли есть мясо кролика, переболевшего миксоматозом узелковой формы? Можно, поскольку люди не подвержены заболеванию этим вирусным заболеванием.

Определить наличие данной формы заболевания у кролей можно по характерным узелкам, которые образуются по всему телу животного. Особенно они ярко выражены на ушах и в области глаз. Следующим проявлением, появляющимся вслед за узелками, являются характерные выделения из носа, которые могут содержать примеси гноя, и конъюнктивит.

На более поздних стадиях миксоматоз у кроликов сопровождается частичной или полной потерей аппетита, насморком и характерным хрипом. При отсутствии лечения животное умирает приблизительно через полтора месяца. Здесь важно понимать, что чем быстрее будут предприняты меры по борьбе с недугом, тем больше вероятность побороть его. После выздоровления на теле кролика исчезают узелки, но после них могут остаться шрамы.

Инкубационный период в среднем составляет 11 дней, после чего появляются первые проявления заболевания. При этом больное животное перестает есть и пить, а также никак не реагирует на все происходящее вокруг него. Процент выживаемости зависит от того, насколько у кролика развиты защитные функции организма. При надлежащем уходе и терапии животное полностью выздоравливает, а проявления заболевания исчезают.

Читать еще:  Икра из груздей рецепт

Употребление в пищу

Но есть и обратная сторона медали. В народе бытует мнение, что мясо больных животных, даже которые были вылечены, употреблять в пищу запрещается. Вернее, есть его можно с теоретической точки зрения, но на практике это оказывается не совсем эстетичным и гигиеничным. Все дело в том, что даже если вылечить миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо у переболевших животных – далее в статье), то они теряют свою привлекательность и своим внешним видом отпугивают.

Согласно третьему распространенному мнению, есть мясо любых животных, переболевших каким-либо заболеванием, не рекомендуется. Большинство опытных кролиководов советуют сжигать тела мертвых кролей, а также обрабатывать хлев специальными дезинфицирующими средствами.

Итак, можно ли кушать мясо кролика, больного миксоматозом? Давать какие-либо советы по этому поводу неуместно, поскольку каждый человек должен сам принимать подобные решения. Здесь все в большей степени зависит от брезгливости человека.

Борьба с заболеванием

Если был обнаружен миксоматоз у кроликов (можно ли есть мясо в этом случае, мы уже разобрались), то необходимо как можно скорее начинать лечение. Если вовремя не предпринять никаких действий, то животное может не только погибнуть, но и заразить все поголовье. Помимо этого, если лечение было проведено не в полном объеме или начато слишком поздно, повышается вероятность повторного развития заболевания. При этом смерть животного может наступать всего через несколько дней после рецидива. Иногда даже квалифицированные ветеринары, обладающие большим опытом работы, отказываются браться за лечение кроликов от миксоматоза, если фермер обращается к ним слишком поздно и вероятность вылечить животное очень низка. Поэтому шансы самостоятельно побороть недуг в домашних условиях крайне малы.

Как проходит лечение?

Если у кролика отсутствует аппетит и он практически не ест, то делают специальные инъекции, которые снабжают организм больного животного всеми необходимыми для жизнедеятельности веществами.

Наиболее эффективным лечение будет на ранних стадиях, когда болезнь еще не начала сильно прогрессировать.

В этом случае лечение осуществляется при помощи следующих препаратов:

  • сильнодействующие антибиотики;
  • иммуномодуляторы.

Если на теле животного начали появляться ранки, то их необходимо обрабатывать йодом на спиртовой основе. Подобные процедуры следует выполнять до полного исчезновения ранок.

Какие препараты используются для лечения миксоматоза

Для борьбы с миксоматозом ветеринары используют различные подкожные инъекции. В большинстве случаев применяется «Гамавит», а если кролик на протяжении длительного времени не ел и не пил, то его используют совместно с «Рингером», предназначенным для борьбы с обезвоживанием. Ввод препаратов осуществляется до полного выздоровления больного животного. В некоторых случаях вместо «Гамавита» назначают «Фоспренил».

Также весьма эффективными при данном инфекционном заболевании являются следующие лекарственные препараты:

  • «Байтрил» — подливают в воду в соответствии с рекомендациями, указанными в инструкции. Препарат дается несколько раз в сутки на протяжении двух недель.
  • Различные носовые капли — назначаются в случае, если у животного из носа идут гнойные выделения. Они позволяют улучшить дыхание и уменьшить хрипы.
Читать еще:  Чили маринованный на зиму

Ни в коем случае не стоит давать больному кролику какие-либо лекарственные препараты без предварительного осмотра животного ветеринаром.

Карантин

Мероприятия по профилактике заболевания

Чтобы снизить вероятность появления у кролей миксоматоза, необходима профилактическая вакцинация животных. Для этого лучше обратиться к квалифицированному ветеринару, поскольку вакцинация выполняется с учетом физиологических особенностей кролика и его иммунитета. При этом важно понимать и то, что ни одна вакцинация не дает 100-процентной гарантии того, что кролики не заболеют этим опасным заболеванием. Помимо этого, обнаружить миксоматоз можно только после инкубационного периода, который может составлять от 3 до 20 дней.

Вакцинировать можно кролей возрастом не менее 40 дней и весом не меньше 500 грамм. Повторная вакцинация выполняется спустя три месяца после первой, а затем – каждые 7 месяцев.

Народные методы лечения

Некоторые опытные фермеры при лечении миксоматоза практикуют народную медицину. Ранки на теле животного следует обрабатывать пережаренным или свежим подсолнечным маслом.

Дезинфекция кролятника

Чтобы предотвратить заражение всего поголовья кроликов, рекомендуется выполнить дезинфекцию клеток и всего кролятника.

Для этого используют следующие средства, которые можно приобрести во многих ветеринарных аптеках:

  • «Глютекс»;
  • «Виркон»;
  • «Экоцид С»;
  • 5-процентный раствор йода на спиртовой основе.

Помимо перечисленных выше средств, весьма эффективными будут жженая известь, белизна или щелок. Обрабатывать следует каждый уголок, поскольку миксоматоз является очень заразным вирусным заболеванием, защитить кроликов от которого достаточно тяжело.

Можно ли есть мясо кролика при миксоматозе

Сразу скажем, что ответить однозначно, можно или нет есть мясо кролика при миксоматозе, не получится. За всё время существования болезни, опасности для человека вирус не проявил. Однако доводы против употребления его в пищу есть, с ними нужно считаться.

Если стоит выбор о покупке, то тушку больного животного покупать однозначно не нужно. Разберём известные факты о заболевании. После этого каждый сам сможет принять решение можно ли есть мясо кролика больного миксоматозом. Информация пригодится вам если по каким-то причинам это единственный доступный вариант мяса. Поможет сделать нужные выводы кролиководам у которых случилось массовое заражение кроликов. Для тех, кто сомневается в качестве мяса кролика дадим практический совет как обезопасить себя от покупки тушки заболевшего животного.

История появления миксоматоза

Первые упоминания миксоматоза встречаются в описаниях Джузеппе Санарелли в Уругвае и относятся к 1898 году. При исследовании вируса было установлено, что миксоматоз не заразен для человека и опасности не представляет. Подвержены болезни исключительно зайцы и кролики, в то время как переносчиками могут быть другие виды животных, насекомые и даже люди. При заболевании кроликов вирус приводит к 90-100% смертности.

Губительное качество для зайцевых наряду с безопасностью для человека стало причиной использования штамма вируса для борьбы с дикими кроликами, которые наносили огромные ущербы растительности. В 1952-1955гг борьба с дикими животными велась во Франции и Австралии. Французы не смогли удержать эпидемию под контролем и миксоматоз распространился по территории Европы, а после и России. На первых этапах вирус переносился со скоростью 450 км в год.

В наше время болезнь существенно мутировала и ослабла. Течение происходит не так остро, а летальный исход снижается до 50%. Однако интенсивность распространения всё равно наносит непоправимый ущерб экономике ведения кролиководческих хозяйств.

Читать еще:  Какой звук издают кролики

Ветеринарные требования к мясу кролика

Историческая справка свидетельствует о безопасности крольчатины. Практика не знает случаев заражения человека. Однако ветеринария на вопрос можно ли употреблять мясо кролика больного миксоматозом отвечает иначе. Ветеринарно-санитарные правила по убою животных (Постановление №44 от 18 апреля 2008г п.17.1 – РБ) запрещают использовать крольчатину, полученную от больных зверьков. Животное подлежит уничтожению вместе с внутренними органами.

Согласно ветеринарных требований всех кроликов разделяют на две группы:

  1. К первой относят больных и животных с признаками сопутствующих заболеваний. Их забивают на месте, а тушки сжигают.
  2. Ко второй группе относят кроликов, которые могли находиться в прямом контакте с заражёнными миксоматозом, но не имеют внешних признаков проявления болезни. Животные подлежат убою на мясо с последующей обработкой, которая предотвратит возможное распространение болезни.

Такие жёсткие требования обусловлены высокой степенью риска распространения миксоматоза. Если, несмотря на ветеринарные запреты, вы решитесь кушать мясо больного кролика, следует принять меры к снижению возможного негативного влияния инфекции на организм человека. Вирус чувствителен к повышенным температурам. При воздействии на него температуры 55 градусов на протяжении 25 минут он погибает. Поэтому как минимум нужно хорошо проварить тушку.

Как определить болело ли животное миксоматозом

Сделать это практически невозможно. На забитой тушке нет признаков заболевания, которые можно определить визуальным осмотром. Исключение составляют случаи, когда при забое оставляют заднюю лапку и на ней будут обнаружены узелки миксоматоза. Однако их отсутствие не гарантирует, что язв нет на других частях тела. Местные лаборатории также не выявят присутствие вируса при исследовании.

Оптимальный вариант покупки мяса кролика в личных подсобных хозяйствах. Можно договориться с заводчиком, что вы лично подъедете и осмотрите животное перед забоем.

Эпидемии миксоматоза случаются преимущественно летом и ранней осенью. Зимой и весной его можно не опасаться.

У больного кролика на глазах, ушах и других частях тела будут набухшие узелки или отёки. Подобная практика используется при первых покупках в хозяйстве, особенно когда речь идёт о приобретении для маленьких детей.

На забой и обработку уходит порядка 10-20 минут, которые вы можете подождать. Понимающий заводчик не откажет в удовлетворении выдвинутых условий. Если возникают сложности, есть повод задуматься. Не следует претендовать на осмотр всего хозяйства. Можно получить отказ по причине опасения заноса сторонних инфекций. Лишним будет присутствие в процессе забоя. По морально-этическим соображениям вам могут отказать. Это не самое лучшее зрелище.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector