stroi-sm.ru

Исчезнувшие виды птиц

ТОП-10 Самых редких и исчезающих птиц на планете

Всего орнитологам известно около 10,5 тысяч видов пернатых. Но некоторые из них настолько редкие и немногочисленные, что о них почти ничего неизвестно, а другие, когда-то густо населявшие свои ареалы, сегодня находятся на грани полного исчезновения.

10 место: Суматранская земляная кукушка
Суматранская кукушка достаточно крупная наземная птица, которая обитает в джунглях южной Суматры. Ее открыли в 1879 году, но изучить редкую пугливую птичку так и не удалось. Лишь изредка она встречалась исследователям и попадала в объектив автоматических скрытых камер. В 2007 году получилось записать ее крик. Вот собственно и все, что ученым известно о земляной кукушке.
Численность этих птиц – около 250 особей.

9 место: Бородатая малая дрофа (бенгальская дрофа)
От обширного когда-то ареала дрофы на территории Индии, Камбоджи и Непала сейчас остались только отдельные островки. Как и остальные дрофы, она может летать, но предпочитает просто бегать.
По оценкам, этих птиц осталось около 500.

8 место: Гигантский ибис
Самые крупные представители семейства ибисовых, достигают 1 м в длину. Живут преимущественно в северной Камбодже, где они являются одним из национальных символов.
Насчитывают гигантских ибисов менее 500 птиц.

7 место: Калифорнийский кондор
Крупная птица, с внушительным размахом крыльев– до 3 метров и весом около 15 кг. Когда-то они были широко распространены на западе США. Кондоры долгожители, они живут до 60 лет. К 1981 году их насчитали только 21 особь.
На данный момент кондоров чуть более 400, но половина из них содержится в неволе.

6 место: Лесной сыч
Малоизученная птица родом из Центральной Индии. Лесной сыч живет в гуще лесов, питается беспозвоночными, ящерицами и грызунами. Многие другие детали из его жизни остались неизвестными.
Численность сычей оценивают в 250 особей.

5 место: Какапо, или совиный попугай
Какапо – новозеландская нелетающая птица из отряда попугаеобразных. Она живет в норах и активна по ночам, весит около 6 кг. В XIX веке какапо стали настолько редкими, что все коллекционеры стремились заполучить себе хоть один экземпляр, прежде, чем птица совсем исчезнет. Сегодня задействована программа по их сохранению в заповедниках. В 2009 году их численность впервые перевалила за 100.
Всего в мире насчитывают 126 птиц.

4 место: Филиппинский орел (Гарпия-обезьяноед)
Крупный красивый орел с 1995 года является национальным символом Филиппин. Он действительно может охотиться на макаку, но, как правило, питается более мелкими млекопитающими и птицами. Открыты гарпии-обезьяноеды были в 1894 году и всегда считались малочисленными, к тому же размножаются они очень медленно.
Сегодня их насчитывают не более 100 птиц.

Читать еще:  Кислица сорняк как избавиться

3 место: Новокаледонский совиный козодой (черноспинный совиный лягушкорот)
Известно о ней так мало, что иногда птицу называют загадочным козодоем. Встретить их можно только на о. Новая Каледония. За все время орнитологам в руки попало только два экземпляра и было это в далеких 1880 и 1915 годах. В последний раз в природе птичку видели в 90-х годах.
По оценкам ученых численность совиных козодоев не превышает 50 особей.

2 место: Розовый голубь
Розовый голубь родом с о. Маврикий и находится на грани исчезновения. Вид был спасен только благодаря вольерному разведению и содержанию в Джерсийском зоопарке, где их популяция возросла до 100 особей. В природе розовых птиц осталось около 20.

1 место: Орел-крикун
Один из редчайших соколообразных 100 лет назад был распространен на Мадагаскаре, но к началу 80-х годов 20 века ареал обитания орлов сократился до небольшого островка на западном побережье острова.
Численность орлов-крикунов – около 10 пар.

Исчезающие виды птиц

Белоголовый орлан

Белоголовый орлан, обитающий только в Северной Америке, это крупная хищная птица из семейства ястребиных. Он является одним из символов США. В 1967 был взят под охрану правительством США из-за значительного сокращения популяции. За последние годы ситуация улучшилась, и существует возможность исключения этих птиц из числа видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Калифорнийский кондор

Калифорнийский кондор, очень редкий вид птиц из семейства американских грифов, раньше обитал на всей территории Северной Америки. Практически был истреблен неумеренной охотой, но в настоящее время, благодаря хорошему размножению в неволе, численность кондора приближается к 400, из них 192 птицы уже живут в дикой природе, в заповедниках Калифорнии, Аризоны и Мексики.

Коричневый пеликан

Пеликаны – одни из самых больших летающих птиц в мире, питаются рыбой и живут, как на пресноводных озерах, так и на морских заливах. Большинство пеликанов ловят рыбу с поверхности водоема, и не умеют нырять, исключение составляет коричневый пеликан. Он падает в воду с высоты 20 метров, но из-за малого веса, ему удается нырнуть на глубину не более двух метров. Коричневые пеликаны, гнездящиеся на юге США и на островах Карибского моря, очень пострадали от разлива нефти в Мексиканском заливе в 2010 году.

Читать еще:  Что ест крокодил в природе?

Попугаи лори

Лори – многочисленное семейство попугаев, благодаря своему пёстрому окрасу прекрасно вписывается в тропический пейзаж. Лори − единственный вид попугаев, употребляющих в пищу, кроме фруктов, нектар и пыльцу цветов, так как у них на кончике языка есть специальная щёточка. В естественной среде лори встречаются на Филиппинах и в Индонезии, а также в Австралии и на Новой Гвинее.

Тукан

Тукан – крупная птица, живет оседло в густых дождевых лесах тропической части Южной Америки поодиночке или маленькими стаями. Существует достаточно много разных видов туканов, среди которых есть редкие виды. Туканы держатся обычно высоко на верхушках деревьев. Там они с большей ловкостью добывают себе пищу, и во время отдыха издают оттуда трещащие и свистящие звуки. Днем, в жару, они прячутся в листве.

Попугаи какаду

Какаду обитают в лесах Австралии и на островах Океании. Это достаточно большие попугаи, достигающие в длину 30-70 см в зависимости от вида, окрас: белый, синий или розовый. Характерной особенностью являются удлинённые перья на голове, у некоторых видов имеющие отличную от остального оперения окраску и образующие хохолок. Есть редкие виды.

Летучая мышь с хвостом

Летающее млекопитающее, обитает на Сейшельских островах, и относится к исчезающим видам. В настоящее время общее количество животных, предположительно, составляет 30 – 100 особей. Находится в списке десяти наиболее подвергаемых опасности исчезновения млекопитающих в мире.

Филиппинский орел

Филиппинская гарпия или филиппинский обезьяноед является одним из национальных символов Филиппин. Эта хищная птица из семейства ястребиных, одна из самых редких, крупных и сильных птиц в мире, обитает исключительно в тропических лесах Филиппин. Убийство этой исчезающей птицы карается законом Филиппин двенадцатью годами тюремного заключения и большим штрафом.

Попугаи ара

Попугаи ара − самые крупные в мире попугаи, в длину они могут достигать от 30 см до 1 метра, в зависимости от вида. Они встречаются в тропических джунглях Центральной и Южной Америки. Отлов и их истребление привели к тому, что семь видов прекрасных птиц исчезли полностью, и один вид занесён в Красную книгу.

Киви

Нелетающая птица, обитает только в Новой Зеландии, в природе не имеет естественных врагов. Встретить эту птицу в природе очень сложно, поэтому катастрофическое падение её численности долгое время оставалось незамеченным. Причинами этого считается уменьшение ареала обитания и большое количество домашних животных: кошек, собак и ласок.

Читать еще:  Мице шиндлер клубника

Страус

Крупная нелетающая птица. Зона обитания страусов − сухие безлесные пространства Африки и Ближнего Востока. Ближневосточный страус, населявший Ирак, Иран и Аравийский полуостров, считается исчезнувшим с 1966 года. Популяция африканского страуса также сильно сократилась.

Иволга

Иволга − небольшая яркая птица, распространена в Европе и в Азии, в том числе и на территории России, обычно обитает в кронах деревьев, преимущественно лиственных, встречается в одиночку, либо парами. Зимует в тропиках Азии и Африки, к югу от Сахары. По данным Всемирного союза охраны природы, это довольно многочисленный вид. Несмотря на то, что общая популяция птиц за последние годы снизилась, в настоящее время этот вид не рассматривается как уязвимый.

Аист

Белый аист обитает по всей Европе и Азии, в последние годы ареал расширяется в восточном направлении. Зимует в Индии, тропической Африке. Популяция аистов, обитающих на юге Африки, оседла. Также не улетают на зимовку некоторые аисты, живущие в Западной Европе, в местах, где относительно тёплые зимы. Белый аист − один из символов Белоруссии.

Райские птицы

Красивые райские птицы живут в Океании и Австралии, на Новой Гвинее и мелких прилегающих островах.

Сова

Сова − хищная птица, имеет более 220 крупной и средней величины видов, в основном, ночная птица, распространённая во всех странах света. Индийский пестрый сыч: ареал – леса Индии. Практически полностью исчез.

Коростель

Коростель, или дергач − небольшая птица, большую часть жизни проводит на земле, в зарослях высоких трав. При опасности коростель старается спастись бегством. Бегает изумительно быстро, ловко пробираясь среди трав и часто меняя направление. Распространен коростель по всей Европе, кроме северных и самых южных ее частей, а также в Малой Азии, на севере Ирана и в средних частях Западной и Средней Сибири. Излюбленными местами обитания коростеля являются сырые травянистые луга. Коростель − перелетная птица, зимует в Африке, к югу от Сахары. Коростель до 2006 года был внесен в международную Красную книгу как вид, которому угрожает опасность вымирания, но после уточнения общей численности птиц стало ясно, что на сегодняшний день такой опасности нет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector