stroi-sm.ru

Информация о компсогнат

Компсогнат

Далеко не все ископаемые рептилии, коих сохранили юрские пласты, имели внушительные размеры. В частности, существовала целая группа небольших тероподов, беззаботно снующих в густых зарослях папоротника. Среди них представленный род – популярнейший. Латинское название Compsognathus происходит от греческих слов – изящная челюсть. Действительно, челюсти оного настолько миниатюрны, будто созданы тончайшими инструментами искусных мастеров древности.

Время и место существования

Существовали компсогнаты в конце юрского периода около 145 – 150,8 миллионов лет назад. Были распространены на территории современных Франции и Германии.

Виды и история обнаружения

Сейчас общепризнан единственный вид Compsognathus longipes, соответственно являющийся типовым.

Первый экземпляр оного, BSP AS I 563, был найден медиком и коллекционером окаменелостей Джозефом Оберндорфером в немецком Зольнхофене в 1859 году. Это местечко-община близ Баварии известна своим тонкослоистым «литографским» известняком, образовавшимся из известкового ила, заполнявшего мелкие юрские лагуны Европы. Вещество, кроме использования в литографии, славится тем, что прекрасно сохраняет любые ископаемые останки. Благодаря этому крайне хрупкий скелет дошёл до наших дней, предоставив шанс учёным изучить мельчайшие детали компсогната.

В том же году немецкий палеонтолог Йохан Вагнер придумал имя Compsognathus longipes, а полное описание дал в 1861 г.

Французский скелет MNHN CNJ 79 был найден владельцем известнякового карьера Луисом Жирарди в местечке Канюерс близ Ниццы в 1971.

Строение тела

Длина тела компсогната достигала 125 сантиметров (минимальный размер найденной взрослой особи – 89 см). Высота же до 40 см. Весил он до 3,5 килограммов.

Можете теперь представить туловище животного, занимающее менее половины указанной длины. Так как он был найден ещё в 19 веке, долгое время считался самым маленьким динозавром. Но постепенно компсогнат отдал пальму первенства ряду сородичей.

Миниатюрный хищник передвигался на двух длинных ногах, а тонкий хвост использовался для балансировки.

Передние конечности были хорошо развиты и снабжены тремя когтистыми пальцами. Долгое время считалось, что он обладал всего двумя пальцами, так как немецкий компсогнат BSP AS I 563 не содержал третьего, то есть имело место размывание незначительной части останков ещё до момента затвердевания.

Читать еще:  Почему лук желтеет

Конусообразная вытянутая голова располагалась на гибкой шее. Животное прекрасно ориентировалось в темноте, благодаря большим круглым глазам.

На рисунке, выполненным Тоддом Маршаллом, показана группа, покрытая тонким оперением. Предположения о нём выдвигают некоторые учёные.

Скелет компсогната

Представляем вашему вниманию скелет Compsognathus longipes из Музея Древней Жизни (г. Лихай, штат Юта, США).

Реконструкция выполнена американским специалистом Брюсом Моном. На следующем фото показан череп в приближении.

Питание и образ жизни

Быстрый и маневренный компсогнат был способен угнаться за любым насекомым, коих было тогда предостаточно во влажных зелёных настилах. Кроме того в полости желудка немецкого экземпляра были найдены кости, принадлежавшие древней ящерице – баваризавру. В утробе французского компсогната тоже имеются частицы неопознанных мелких рептилий. Примитивные млекопитающие, уже тогда существовавшие, также могли быть его целью.

Некоторые ящерицы и жуки лишь немногим уступали ему в размерах, поэтому схватки порой были серьёзными. Почти наверняка, охотились компсогнаты большую часть времени стайками, что позволяло охватывать широкий ареал и справиться с животными, на коих в одиночку нападать рискованно.

Когда этот обжора выходил на охоту, от него зачастую не могли спастись даже крылатые представители фауны. Вытянув свою длинную шею, компсогнатус динозавр, мог схватить налету насекомое, разом перекусив его мощными челюстями.

Компсогнат — динозавр интересные факты и информация

Замечательно, что компсогнаты в фильме «Парк Юрского периода» известного режиссёра С.Спилберга охотятся стаями, что не является подтверждённым фактом. Скорее всего, в реальности — это были охотники-одиночки, кроме того размер компсогнатуса был увеличен в отличие от настоящих ископаемых динозавров. В фильме они даже нападают на людей и более того поедают одного из героев.


В Парке Юрского периода 2, компсогнаты, показаны мелкими желтобрюхими хищниками зелёного цвета, с красно-синими переливами шкуры. Они представлены как динозавры, населяющие остров Сорна. Посетители этого острова не предполагают, что эти животные опасны, считая их милыми и безвредными. Их ласково называют «компи». Такой вид малышей нравится не только взрослым, но и детям.

Читать еще:  Аквилегия посадка и уход

Наши дни

Почему компсогнат так популярен у нас и в первую очередь зарубежом? Дело в том, что это один из первых найденных динозавров, развеявший ложное представление о том, что всем динозаврам присущи титанические размеры.

На текущий момент он фигурирует в нескольких художественных и документальных фильмах, и почти ни одна книга не обходится без упоминания этого вида.

Маленьких детей же он привлекает, так как они видят в нём шустрое дружелюбное существо, не слишком отличающееся от них размером. Порой они называют его просто «компи». Производители игрушек быстро подхватили тенденцию, производя массу пластиковых и мягких компсогнатов.

Видео

Динозавр компсогнат

Динозавр компсогнат

Не все хищные динозавры были гигантскими и кровожадными, как мы себе представляем. Некоторые были маленькими и нежными. Компсогнат (Compsognathus) был одним из самых известных динозавров. Это был хищник размером с современную индейку, который жил около воды. Это маленькое животное бегало как птица на задних ногах, преследуя ящериц и мелких млекопитающих, атакуя свою жертву маленькими двупалыми передними лапами и зубастыми челюстями. Возможно, Compsognathus охотился на Археоптерикса, древнейшую известную науке птицу.

Немецкий палеонтолог Андреас Вагнер описал первый окаменелый скелет Компсогната в 1861 году. Его название означает «элегантная челюсть». Врач по имени Оберндорфер нашел его в известняке в долине недалеко от города Кельхайм. Как это случается со многими маленькими окаменевшими позвоночными, осадочные породы спрессовали скелет. Его кости были слишком тонкостенными, чтобы не раздавливаться, когда они окаменевали. Но природа сохранила почти весь скелет, от большой головы до длинного тонкого хвоста. Вагнер не смог идентифицировать Компсогната как динозавра, вероятно, потому, что он не соответствовал образу динозавров, в те времена динозавров представляли огромными и громоздкими.

Несколько лет спустя Томас Генри Хаксли использовал Компсогната в качестве доказательства своей теории, которая гласила о том, что современные птицы произошли от «птичьих рептилий». Поскольку ученые изучали скелеты других теропод, таких как Аллозавр и Орнитомимус, стало ясно, что Компсогнат был меньшим родственником этих динозавров.

Читать еще:  Нутелла из слив

В 1881 году Орнитейл Марш заметил, что у образца Вагнера что в желудке компсогната находятся окаменелые останки живого существа и подумал, что это может быть эмбрион. Франц Нопча в 1903 году утверждал, что объект слишком велик, чтобы быть эмбрионом, и пришел к выводу, что это останки ящерицы, последняя еда животного.

Исследование Острома 1978 года показывает, что у Компсогната, вероятно, были двупалые руки. Это удивило многих палеонтологов, потому что все другие известные тероподы, кроме тиранозаврид, имели руки с тремя или более пальцами. Не все согласны с тем, что интерпретация Остром правильна. Видовое разнообразие Компсогнатов (Compsognathus) достаточно разнообразно, чтобы быть классифицированным как единственный член его семейства Compsognathidae

Компсогнаты, (род Compsognathus), очень маленькие хищные динозавры, которые жили в Европе в конце Юрского периода (161 миллион до 146 миллионов лет назад).

Один из самых маленьких известных динозавров, Compsognathus выростал примерно не больше современной курицы , длиной около 60-90 см (2-3 фута), включая длинный хвост, и весил около 5,5 кг (12 фунтов). Очень быстрый бегун, он обладал очень легким телом и имел длинную шею и хвост, сильные задние конечности и очень маленькие передние конечности. Особый интерес представляет крошечный скелет, сохранившийся в грудной клетке одного ископаемого Compsognathus. Этот скелет когда-то ошибочно считался эмбрионом, но дальнейшее исследование показало, что он является ящерицей и, таким образом, документирует хищнические привычки Compsognathus.

Недавно в Китае был обнаружен близкий родственник компсогната динозавр теропод, датируемый ранним Меловым периодом (146 миллионов-100 миллионов лет назад). Это ископаемое, получившее название Синозавроптерикс (Sinosauropteryx), который имел нитевидные структуры на коже, похожие на бороздки перьев, что говорит о том, что перья эволюционировали из гораздо более простой структуры, которая, вероятно, функционировала как изолятор. После этого открытия в Китае было найдено несколько таких динозавров, связанных с другими известными тероподами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector