stroi-sm.ru

Индейка производители России

Наше производство

Группа компаний «Дамате», крупнейший вертикально интегрированный сельскохозяйственный холдинг, предлагает широкий ассортимент полуфабрикатов из мяса индейки под брендом «Индилайт».

Продукция из мяса индейки «Индилайт» вышла на рынок летом 2013 года и на сегодняшний день она представлена во всех федеральных округах Российской Федерации, включая республику Крым. Ассортимент «Индилайт» насчитывает около 400 позиций из индейки: рубленое мясо, полуфабрикаты, маринады, фарш и субпродукты.

Бренд «Индилайт» выбирают 49%* покупателей индейки – каждая вторая семья в России. По результатам народного голосования бренд стал маркой номер один в России во второй раз, в 2018 году.

Современные упаковочные решения сохраняют свежесть и полезные свойства мяса индейки в течение 14 суток без химических консервантов. Мы постоянно разрабатываем новые продукты, чтобы порадовать покупателей оригинальными вкусами.

В 2018 году предприятие вышло на заявленные мощности – 88 000 тонн в убойном весе в год. В 2019 году «Дамате» планирует произвести 140 тысяч тонн мяса индейки, а к 2020 году выйти на полную мощность – 155 тысяч тонн в убойном весе в год.

Наша компания — производитель индейки:

  • 1 в России
  • 4 в Европе
  • 10 в Мире

*по итогам окончания реализации проекта в 2020 г.

Осенью 2015 года первые партии продукции «Индилайт» были отправлены на экспорт — в Гонконг, Вьетнам, Сербию, страны Западной Африки и на Гаити. Летом 2016 года компания начала поставлять мясо индейки в страны Европейского Союза. Сейчас мы поставляем индейку в 17 стран мира, и в общей сложности компания планирует экспортировать до 25% от общего объема производства.

На предприятиях ГК «Дамате» работает сильнейшая команда в аграрном секторе. В нашем «портфолио» успешные проекты разной сложности, десятки лет опыта работы в сельском хозяйстве, доскональное знание рынка и налаженные связи с ведущими российскими и мировыми поставщиками.

Преимущества нашей компании

Крупнейший завод по переработке индейки в Европе

Завод сертифицирован по стандарту ISO 22000 (ХАССП), системы менеджмента безопасности пищевой продукции ГОСТ ISO 9001, принятой во всем мире. Соблюдаются все современные нормы биологической безопасности производства.

Воздушное охлаждение продукции

Охлаждение происходит без использования воды и обеззараживающих веществ (надуксусная кислота, перекись водорода и пр.). Мясо индейки охлаждается воздухом и проходит созревание – важный процесс, который помогает сохранить сочность и мягкость и раскрыть ее насыщенный от природы вкус.

Полный цикл производства

Процесс производства начинается с выращивания зерновых, которые используются в изготовлении кормов для индейки на собственном комбикормовом заводе. Мы ведем полный цикл выращивания птицы: инкубацию, подращивание и откорм. Заканчивается цикл переработкой мяса и упаковкой готовой продукции. Благодаря всему этому, мы контролируем качество и безопасность продукции на каждом этапе производства.

Всего 8 часов на обработку мяса

Обновленное заводское оборудование позволило ускорить обработку мяса, чтобы весь процесс вплоть до отправки упакованной продукции с завода занимал всего 8 часов или один рабочий день. Скорость позволяет доставлять свежую продукцию «Индилайт» в торговые точки к открытию каждое утро.

Передовые технологии упаковки

Завод по переработке мяса индейки «Дамате» оснащен новейшим и самым большим парком упаковочного оборудования в России. Упаковочные линии для разных видов изделий «Индилайт» работают параллельно, поэтому с конвейера сходит до 37 наименований продукции одновременно. Использование современных высокотехнологичных видов упаковки гарантирует чистоту и свежесть готовой продукции.

Дистрибуция по всей России

Охлажденная продукция «Индилайт» ежедневно продается во всех федеральных округах России: от Калининграда до Владивостока и даже в республике Крым.

*Согласно данным исследования компании GfK (Россия), проведенным с целью выяснить предпочтения россиян в потреблении мяса и мясных полуфабрикатов в 2018 году.

Мясо индейки имеет уникальные диетические качества. Оно богато белком и содержит мало жиров, поэтому станет прекрасной альтернативой другим видам мяса. Индейка подходит всем, кто хочет питаться правильно, а готовить – легко, разнообразно и вкусно.

Индейку действительно просто приготовить по сравнению с говядиной, свининой или бараниной. При правильном приготовлении мясо индейки раскроет свой уникальный вкус – на стыке красного и белого мяса. Достаточно мариновать мясо в смеси специй и приправ от получаса, а потом запекать в духовке минут 40 или приготовить вашим любимым способом: на сковороде, на пару или открытом огне. Или воспользуйтесь нашими простыми рецептами блюд из индейки.

Гипоаллергенный продукт

Об эпидемии аллергии сегодня говорят с пугающей частотой — оказывается, спровоцировать аллергическую реакцию может почти любой продукт. В основном стоит опасаться различных белков естественного происхождения, которые находятся в пище. Аллергия на индейку встречается намного реже, чем на другие виды мяса, рыбу, коровье молоко, яйца и фрукты.

Источник витаминов и минералов

В мясе индейки содержится множество витаминов (А, B2, B6, B12, В3), а также минералы (железо, магний, селен, калий, марганец, цинк). Например, витамины группы В необходимы для выработки организмом энергии для активной жизни.

В индейке больше железа и натрия, чем в говядине. Из-за высокого содержания натрия, мясо индейки можно меньше солить во время приготовления, и оно все равно не будет пресным. А фосфором индейка богата практически также, как и рыба.

Высокое содержание протеина

Несмотря на скромное количество жира и невысокую калорийность, индейка — очень питательный продукт. Главное богатство этого мяса — это белок, который служит основным материалом для построения клеток и тканей организма человека. Самая диетическая часть индейки, грудка, содержит 19,2 г белка на 100 г мяса. Это больше, чем в других видах мяса: в говядине (18,6 г в 100 г), свинине (14,3 г в 100 г) и баранине (15,6 г в 100 г).

В индейке очень мало жира (0,7 г на 100 г), что делает ее идеальным мясом для тех, кто следит за уровнем холестерина, занимается спортом и просто предпочитает здоровое питание.

Источник триптофана

Особое достоинство индейки в том, что в ее мясе содержится важнейшая аминокислота —триптофан. Он участвует в синтезе нейромедиаторов, дефицит которых мы испытываем при депрессии. Триптофан является предшественником серотонина или «гормона счастья», его уровень в организме сильно влияет на наше поведение. Запасы триптофана человек может пополнить только с пищей.

Полный цикл производства позволяет контролировать качество на каждом этапе, сохраняя все полезные свойства диетического мяса индейки: отличный вкус, высокую энергетическую ценность и питательность.

Первый этап производственного процесса выращивания индейки — инкубация яйца, которая происходит в инкубатории, расположенном в Нижнеломовском районе Пензенской области. Инкубация занимает 25 суток, затем яйца перекладываются в специальные корзины и помещаются в выводные машины, где на день появляются индюшата. Их сортируют по полу и доставляют в птичник подращивания. В птичнике подращивания индюшата содержатся до 42 дней, после чего их перемещают на площадки откорма. Далее следует откорм птицы, который производится в течение 63 суток для индюшек и 98 дней — для индюков. Финальные и важнейшие технологические процессы — переработка мяса и упаковка готовой продукции.

Читать еще:  Той терьер метис

В 2013 в году был запущен (обновлен в 2019 году) крупнейший в Европе завод по переработке индейки, сертифицированный по стандарту ISO 22000 (ХАCCП), системы менеджмента безопасности пищевой продукции, принятой во всем мире. Также в производстве имеется собственный комбикормовый завод, мощность которого составляет 30 тонн в час и собственный элеватор с мощностью 50 000 тонн в час.

Инкубация яйца

Этот процесс осуществляется в инкубатории и занимает 25 суток.

Индейка производители России

Топ-5 крупнейших в России производителей индейки в прошлом году выпустили почти 224 тыс. т этого вида мяса (здесь и далее — в убойном весе), следует из рейтинга, составленного консалтинговым агентством Agrifood Strategies (есть у «Агроинвестора»). По итогам 2018-го лидеры рынка в сумме произвели 213,4 тыс. т индейки. Тогда на долю пяти ведущих игроков приходилось 78,5% от общего объема производства в стране, в прошлом году она незначительно уменьшилась до 77,7%.

Производство индейки развивается самыми быстрыми темпами по сравнению с другими видами мяса. Как следует из исследования Agrifood Strategies , в прошлом году было выпущено свыше 288 тыс. т, что на 6% больше, чем в 2018-м. Для сравнения, сектор свиноводства прибавил 5,1%, выпуск говядины увеличился на 0,8%, мяса птицы в целом — на 0,6%. Общее производство скота и птицы на убой выросло на 1,9%.

По словам президента Agrifood Strategies Альберта Давлеева, в 2019 году впервые за последние десять лет в отрасли отмечено замедление темпов роста: ранее она прибавляла более 25% в год. «Снижение произошло исключительно из-за остановки двух из пяти ведущих поставщиков индюшатины на российский рынок — « Евродона » и Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури, которые совместно производили до 70 тыс. т продукции ежегодно», — уточняет Давлеев.

Тем не менее, за счет роста производства у других игроков выпавшие объемы удалось компенсировать. Так, « Дамате » за прошлый год увеличила объемы более чем на 48% или 42,7 тыс. т. Компания произвела 131 тыс. т индейки и сохранила первое место с долей рынка 45,5%. «Тамбовская индейка» (совместный проект « Черкизово » и испанской Grupo Fuertes) поднялась с третьей на вторую позицию с почти 41 тыс. т, что на 8,8% больше, чем по итогам 2018 года. С четвертого на третье место переместился « Краснобор », хотя он и уменьшил объем выпуска индейки с 24,6 тыс. т до 21 тыс. т. «Морозовская» птицефабрика, бывшая по итогам 2018 года пятой, увеличила производство на 6,2% до 19 тыс. т и сейчас стала четвертой в рейтинге. Пятую строчку занял « Евродон », который в 2019 году выпустил 12 тыс. т продукции. По итогам 2018-го холдинг был вторым с 45 тыс. т.

Также позитивной динамике в секторе способствовал рост производства в ставропольском «Агро-Плюсе» (на 53,3% до 11,5 тыс. т), который стал шестым в списке лидеров, и увеличение выпуска продукции у более десятка небольших региональных компаний. Уверенно развиваются «Аскор» в Удмуртии (+46% до 4,1 тыс. т), «Восточная-Агро» в Оренбурге (+20% до 4,3 тыс. т) и ряд других предприятий, отмечает Давлеев.

Среди важных событий прошлого года в отрасли Agrifood Strategies отмечает успешный старт нового игрока в Сибирском федеральном округе — компании «Индейка Приангарья», покупку петербуржской компанией «Конкорд» своего конкурента «Труд», а также поглощение рязанской «Старожиловской птицей» Егорьевской птицефабрики в Московской области. В планах — старт новых региональных проектов в Тверской и ряде других областей, знает Давлеев.

Кроме того, российское индейководство вышло на новый этап развития благодаря открытию племенного репродуктора второго порядка британской Aviagen Turkeys в Пензенской области первоначальной мощностью 8 млн инкубационных яиц в год. На очереди завершение строительства аналогичного племенного центра другого лидера мировой селекции индеек — Hybr >Евродон » племенного комплекса «Урсдон» в Ростовской области, когда будет решен вопрос о его новом владельце или операторе. Все это позволит в течение двух лет увеличить производство инкубационного яйца индейки до 25-30 млн штук и почти наполовину удовлетворить потребности отечественных предприятий в племенном материале, оценивает Agrifood Strategies .

Еще одним важным событием для отрасли, в том числе влияющим на ее дальнейшее развитие, стало открытие рынка Китая для поставок индейки из России. К концу года в КНР было отправлено более 700 т продукции, выпущенной « Дамате » и «Краснобором». Перспективы многократного увеличения этих объемов в 2020 году вполне очевидны и будут зависеть в основном от решения проблем с коронавирусом в Китае, говорит Давлеев. Также в планах отечественных производителей расширение поставок в ОАЭ, Гонконг, начало отгрузок во Вьетнам, в Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива, перечисляет он.

По прогнозу Agrifood Strategies , в 2020 году производство индейки в России может увеличиться минимум на 30-45 тыс. т и достичь 320-335 тыс. т. К 2025-му объем выпуска вырастет до 550 тыс. т. Основной предпосылкой дальнейшего развития отрасли является повышенный спрос на индейку в России, несмотря на то, что к концу прошлого года она в среднем подорожала на 5,1%, тогда как бройлер стал дешевле на 6,5%, свинина — на 6,8%. При этом среднее годовое потребление индейки в России составляет 1,97 кг на человека в год, что значительно ниже, чем в странах со схожей структурой потребления мяса (около 4,5 кг), обращает внимание Давлеев.

Россия стала самым быстрорастущим рынком индейки

Среднегодовой темп прироста производства индейки за 10 лет составил 25% – это самый высокий показатель в мире, подсчитали аналитики отраслевого агентства Agrifood Strategies. Так же активно производство росло только в Испании (23%), тогда как в крупнейших странах-производителях оно стагнировало (США, Канада) или даже сокращалось (Франция), отмечается там же.

Бурный рост производства в России президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев объясняет эффектом низкой базы: «Индейка – сравнительно новый продукт, появился на рынке только 15 лет назад». Если 10 лет назад среднестатистический житель России съедал в год около 1 кг этого мяса, в основном импортного, то теперь – 1,8 кг, как правило, российского производства, приводит данные эксперт. По итогам 2018 г. выпуск мяса индейки в России увеличился на 12% почти до 260 000 т, по данным Agrifood Strategies. При этом в целом производство мяса птицы, где 95% приходится на курятину, выросло за этот же период лишь на 1,4% до 4,7 млн т, свидетельствуют данные Росптицесоюза. Но и этот небольшой прирост произошел исключительно благодаря индейке, замечает Андрей Дальнов, главный аналитик ГК «Черкизово».

Читать еще:  Бузульник уход осенью

Как менеджер по продажам из Екатеринбурга стала выращивать индюшат

Бизнесмены стали инвестировать в индейку, поскольку увидели свободную нишу, рассказывает Давлеев. Первым крупное промышленное производство запустил в 2003 г. ростовский бизнесмен Вадим Ванеев, чья компания «Евродон» оставалась лидером рынка вплоть до 2016 г. Однако бизнес компании подкосили вспышки птичьего гриппа и финансовые трудности – производство сократилось практически до нуля, а контроль над предприятием получил основной кредитор – ВЭБ.РФ.

Последние два года крупнейшим производителем индейки является ГК «Дамате» Наума Бабаева: в 2012 г. он запустил производство на базе недостроенного проекта из портфеля Россельхозбанка. За прошлый год ГК «Дамате», по ее данным, нарастила производство на треть до 88 000 т, а в этом году доведет его уже до 140 000 т. Также занялось промышленным производством мяса индейки ГК «Черкизово» совместно с испанской Grupo Fuertes.

Благодаря развитию производства в стране распробовали индюшатину и россияне, говорит Давлеев: частично ею заменяют более традиционные свинину и говядину, по сравнению с которыми индейка – диетическое мясо с существенно меньшим содержанием жира. Некоторые покупатели заменяют индейкой свинину, чтобы более правильно и разнообразно питаться, а также снизить калорийность рациона, подтверждает заместитель гендиректора по маркетингу крупнейшего производителя индюшатины ГК «Дамате» Дарья Лащенко. Хотя и дороже: 1 кг тушки индейки в опте стоит 236 руб., тогда как говядины – 210–235 руб., свинины – 145 руб., курицы – 123 руб., приводит январские данные руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Чаще всего потребители сравнивают индейку с телятиной, которая дороже, указывает Лащенко.

Российский рынок мяса бройлера уже насыщен отечественной продукцией, говорит Юшин. В 2019 г. он прибавит лишь 1,2%, пишет в обзоре, посвященном России, минсельхоз США со ссылкой на Росптицесоюз. Индейку же ждет кратный рост – среднедушевое потребление может вырасти в 2,5 раза до 4–4,5 кг индейки в год к 2025 г., соответственно, ее производство – до 580 000–650 000 т, согласно Agrifood Strategies. Это сопоставимо со средним уровнем потребления индюшатины в странах Европы, констатирует Давлеев. Такой рост возможен, но при условии того, что доходы россиян будут расти, а производители станут активно вкладывать в продвижение этого вида мяса, развивать экспорт, считает Юшин. Продажи продолжат расти из-за тренда на здоровое питание, растущего спроса со стороны ритейла и переработчиков, добавляет Лащенко. С учетом того что от общего потребления мяса на индейку приходится 2,5–3%, ее потребление вполне может вырасти еще на несколько десятков тысяч тонн без ущерба для производителей других видов мяса, резюмирует Дальнов.

Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний

Производство индейки в России в 2019 году и рейтинг компаний
Общий объем отечественного производства индюшатины в 2019 году составил 288 090 тонн в убойном весе, что на 6% больше, чем в 2018-м. Этот уровень значительно превышает официальные цифры темпы роста производства мяса птицы в целом (0,6%), свинины (5,1%), говядины (0,8%) и более чем втрое – темпы прироста по всей мясной группе (1,9%). При этом годовое потребление индюшатины в России до сих пор остается менее 2 кг на душу населения – 1,97 кг, что значительно ниже, чем в странах со схожей структурой потребления мяса (около 4,5 кг).

Производство
В 2019 г. впервые за последние десять лет в отрасли отмечено замедление. До прошлого года среднегодовые темпы роста российского индейководческого сектора били мировые рекорды, составив более 25% в год. Снижение произошло исключительно из-за остановки двух из пяти ведущих поставщиков индюшатины – «Евродона» и Башкирского птицеводческого комплекса им. М. Гафури, которые совместно производили до 70 тысяч тонн продукции ежегодно.
Вместе с тем, дисбаланс спроса и предложения был закрыт группой компаний «Дамате», которая нарастила производство почти наполовину (+42700 тонн – 48,4%), и увеличением объемов продаж в «Тамбовской индейке» группе «Черкизово» (+8,8%), тюменской «Морозовской птицефабрике» (+6,2%) и ставропольском «Агро-Плюсе» (+53,3%). Этому также способствовал прирост выпуска продукции у более десятка небольших региональных компаний. Уверенно развиваются «Аскор» в Удмуртии (+46%), «Восточная-Агро» в Оренбурге (+20%) и ряд других фабрик.

Рейтинг

Расчет объемов производства и рейтинг ведущих производителей индейки за 2019 год составлены по данным, полученных от 25 компаний, годовой объем производства которых превышает 100 тонн. При этом для объективности сравнения результатов использовался единый коэффициент перевода живого веса в убойный (75%) без учета субпродуктов из-за разницы в ассортименте и методологиях расчета выходов готовой продукции у разных компаний.

На пять крупнейших поставщиков (топ-5) пришлось около 78% всего объема производства индейки в России, что соответствует уровню 2018 года. Уже третий год подряд рейтинг возглавляет ГК «Дамате», выпустившая в прошлом году 131 тыс. тонн продукции, с 45,5% долей рынка. За ней с большим отрывом следуют «Тамбовская индейка» – 40,95 тыс. тонн (14,2%), «Краснобор» – 21 тыс. тонн (7,29%), «Морозовская птицефабрика» – 19,1 тыс. тонн (6,6%), «Евродон» – 12 тыс. тонн (4,2%) и «Агро-Плюс» – 11,5 тыс. тонн (4%).

Важные события года

Среди важных событий прошлого года в отрасли стоит отметить успешный старт нового игрока в Сибирском ФО – «Индейки Приангарья», покупку петербуржской компанией «Конкорд» своего конкурента «Труд», а также поглощение рязанской «Старожиловской птицей» Егорьевской птицефабрики в Московской области. В планах – старт новых региональных проектов в Тверской и ряде других областей.

Начало нового этапа в развитии российского индейководческого сектора ознаменовало открытие племенного репродуктора 2 порядка британской компанией «Авиаген Теркиз» в Пензенской области первоначальной мощностью 8 миллионов инкубационных яиц в год. Зарубежный инвестор вложил в развитие 25 млн евро и уже в ноябре поставил первую продукцию своему основному заказчику – «Пензамолинвесту» группы компаний «Дамате».

На очереди – создание племенного центра другого лидера мировой селекции индеек – «Хайбрид Теркиз» в Ставропольском крае, запланированное на 2021 год. Не исключено и скорейшее восстановление объектов племенного комплекса «Урсдон» в Ростовской области, как только будет решен вопрос о его новом владельце или операторе. Все это позволит в течение ближайших двух лет нарастить производство инкубационного яйца индейки в России до 25-30 миллионов и почти наполовину удовлетворить потребности в племенном материале.

Еще одно важное событие в российском индейководстве, состоявшееся в середине прошедшего года – это открытие рынка Китая для экспорта российской продукции. К концу года в КНР было отправлено более 700 тонн мяса индейки, произведенных компаниями «Дамате» и «Краснобор». Перспективы многократного увеличения этих объемов в наступающем году вполне очевидны и будут зависеть, главным образом, от решения проблем с коронавирусом в Китае.

Читать еще:  Как проредить морковь

Прогноз на 2020 год

По предварительным расчетам, в 2020 году ожидается восстановление расширенного производства на комплексе им. Гафури: там уже инкубируется значительное количество яйца, индюшата посажены в птичники, а первые поставки готовой продукции начнутся в ближайшие месяцы. Возобновление деятельности объектов «Евродона» скорее всего, начнется после выбора Россельхозбанком нового владельца или управляющей компании, возможно – до конца первого полугодия текущего, а выпуск готовой продукции – не раньше начала следующего года. Между тем, ГК «Дамате» анонсировала выход на уровень производства на уровень 155 тысяч тонн.

Основной предпосылкой дальнейшего развития отрасли является повышенный спрос на индюшатину в России, который остается высоким, несмотря на снижение цен на курятину и свинину. Прирост средних цен на индейку на конец 2019 года составил 5,1% на фоне отрицательных значений в -6,5% по бройлерам и -6,8% по свинине. Это объясняется явными конкурентными преимуществами индюшатины по сравнению с другими видами мяса – ее диетичностью, разнообразием текстуры, низким содержанием жира и высоким уровнем белка.

Помимо растущей популярности среди российских потребителей, свой вклад в развитие производства индейки в России будет вносить и расширение экспорта российской продукции на рынки Ближнего Востока Юго-Восточной Азии, Китая, Африки и ближнего зарубежья. В планах отечественных производителей – расширение поставок в ОАЭ, КНР, Гонконг, начало отгрузок во Вьетнам, в Саудовскую Аравию и другие страны Персидского залива.

Среди рисков, с которым могут столкнуться индейководы России, следует отметить угрозу гриппа птиц, который вплотную приблизился из очагов в Восточной Европе к границам России: в начале февраля он зафиксирован в Украине, Румынии, Польше, Словакии, Чехии, Австрии, Германии. Впрочем, этот риск можно контролировать сочетанием строгого режима биобезопасности на предприятиях, постоянным мониторингом дикой птицы и состояния здоровья домашней птицы в ЛПХ субъектовыми и федеральными ветеринарными службами.

Резюме

С учетом всех выше перечисленных факторов, объем производства мяса индейки в России в 2020 году может увеличиться, по самому консервативному прогнозу, на 30-45 тысяч тонн и достичь 320335 тысяч тонн, что составит более 10% годового прироста.

Все это свидетельствует о формировании индейководства как практически самостоятельной отрасли животноводства, способной вырасти вдвое в ближайшее десятилетие, удовлетворить потребности россиян во вкусном и полезном мясе индейки и даже поставлять его на экспорт.

РЕЙТИНГ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ИНДЕЙКИ РФ 2018-2019 ГГ., тонн мяса 1 в убойном весе

изменение

Название компании 2 , регион

2018 3

Актив может отойти СП «Черкизово» и «Дамате»

Некогда второй производитель индейки в России — «Евродон», долги которого ВЭБ.РФ до конца марта должен передать Россельхозбанку (РСХБ), может получить необычного инвестора. Претендентом называют совместное предприятие (СП) крупнейших участников этого рынка «Черкизово» и «Дамате». Сделка позволит им подстраховаться от появления независимого третьего игрока.

О том, что «Евродон» может отойти в совместное управление группы «Черкизово» и ГК «Дамате», “Ъ” рассказали три источника, знакомые с обсуждением вопроса. По словам одного из них, идея исходила от одного из банков-кредиторов. Решение может быть принято во втором квартале этого года, уточнил он. Некогда второй производитель индейки в стране — «Евродон» — в конце 2018 года по итогам корпоративного конфликта с основателем Вадимом Ванеевым перешел под контроль основного владельца и кредитора ВЭБ.РФ. После оптимизации производства банк хотел продать актив стратегическому инвестору. Определиться с покупателем ВЭБ.РФ планировал еще весной 2019 года, но сделка так и не состоялась.

По данным источников “Ъ”, «Черкизово» семьи Михайловых (выпускает индейку под брендом «Пава-пава») и «Дамате» Наума Бабаева и Рашида Хайрова (марка «Индилайт») интересовались активом. Кроме того, в числе возможных покупателей «Евродона» называли ставропольскую группу агропредприятий «Ресурс» Виктора Наурузова. Но ни одно из предложений возможных инвесторов ВЭБ.РФ не устроило, рассказывали источники “Ъ”. По их словам, банк оценивал актив примерно в 10 млрд руб.

В конце октября 2019 года стало известно, что ВЭБ.РФ продаст права требований по кредитам «Евродона» РСХБ. Долг по созданию проекта перед ВЭБ.РФ — более 30 млрд руб., говорил глава корпорации Игорь Шувалов. В ВЭБ.РФ и РСХБ заявили “Ъ”, что планируют закрыть сделку до конца марта. После этого будет приниматься решение о передаче управления, сказал представитель РСХБ. С тех пор ВЭБ.РФ не планирует принимать участие в управлении активом, добавили там. С началом перехода «Евродона» от одного банка другому выбор инвестора был приостановлен, говорит один из источников “Ъ”.

Почему у ВЭБ.РФ возникли сложности с продажей ГК «Евродон»

«Дамате» и «Черкизово» — крупнейшие производители индейки в России. По данным Agrifood Strategies, в 2019 году «Дамате» увеличила выпуск продукции на 48,36%, до 131 тыс. тонн, а совместный проект «Черкизово» с испанской Grupo Fuentes «Тамбовская индейка» — на 8,76%, до 40,95 тыс. тонн в убойном весе. Совместно «Дамате» и «Тамбовская индейка» заняли 59,68% российского рынка индейки в натуральном выражении. Для сравнения, в 2018 году «Евродон» выпустил 45 тыс. тонн мяса индейки в убойном весе. По словам двух источников “Ъ”, управлять активом стороны могут через СП, где у каждой будет по 50%. Как следует из ЕГРЮЛ, ООО «АПК “Дамате”» и ООО «Тамбовская индейка» на паритетных началах уже владеют ООО «Агроконтур», созданным в 2019 году. В «Черкизово» отказались от комментариев, представитель «Дамате» не ответил на звонок.

Продажа «Евродона» по такой схеме может быть выгодна для всех сторон: будет запущено простаивающее предприятие, кредиторы избавятся от непрофильного актива, а «Черкизово» и «Дамате» получают страховку от появления третьего независимого крупного игрока, перечисляет один из собеседников “Ъ”. Но, продолжает он, «Евродон» — единый комплекс, поделить который невозможно, а часть площадок все равно придется закрыть как не соответствующие санитарным требованиям. Из-за неоднократных вспышек птичьего гриппа на «Евродоне» погибло более 1,5 млн голов, а убытки превысили 2,5 млрд руб.

Кто интересовался покупкой ГК «Евродон»

Подобные партнерства между конкурентами в России редки, но своя логика в этом есть, отмечает старший советник Bain & Company Игорь Бучацкий. По его словам, сделка позволит участникам СП усилить позиции на рынке и снизить возможные риски и издержки, какие могли бы возникнуть при самостоятельной покупке «Евродона». На площадках, к примеру, можно наладить выпуск продукции под отдельным брендом, в том числе — той, которая не представлена в собственных линейках партнеров, закрыв, таким образом, весь ассортиментный ряд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]