Чечевица для похудения
Похудение на чечевице – меню диеты с рецептами приготовления блюд, польза и вред бобовых
Не всем худеющим людям известно о полезных свойствах чечевицы для похудения, да и рецепт диетического супа для некоторых женщин становится настоящим откровением. В действительности это уникальный белковый продукт растительного происхождения, который дополнительно является источником витаминов, сложных углеводов, минеральных солей, растительной клетчатки. Простые рецепты с чечевицей для похудения творят чудеса с проблемной фигурой, помогают продуктивно похудеть без строгих диет и истощающих голодовок.
Что такое чечевица
Это яркий представитель семейства бобовых, который не часто встретишь в современном суточном меню. В Древней Руси чечевица и блюда из нее считались основной пищей, к тому же, помогли ни одному поколению выжить в голодный год. В нынешнее время чечевичная диета вновь востребована в массах, однако не все желающие похудеть помогут правильно и вкусно готовить эту крупу. По сути, это полноценный белок, который отлично подходит на гарнир к завтраку, обеду и даже на ужин.
Состав
Польза чечевицы для похудения очевидна, а при правильном использовании этого натурального продукта можно быстро похудеть без невыносимого чувства голода. Объясняется это уникальным составом, который обязательно заинтересует всех женщин на диете. Например, количество жиров в бобах минимальное, а низкий гликемический индекс делает сам продукт уникальным при желании сбросить несколько килограммов, подкорректировать проблемные зоны несовершенной фигуры.
Даже профессиональный диетолог настаивает включить такой пищевой ингредиент в суточное меню худеющего человека. Однако, прежде чем выбирать заинтересовавший рецепт для приготовления чечевицы для похудения, важно внимательно изучить натуральный состав этого представителя семейства бобовых. Итак:
- Клетчатка. На 100 грамм натурального продукта приходится 12 – 13 грамм растительного волокна.
- Натуральные протеины. В 100 граммах свежих бобов содержится порядком 25 грамм концентрированного белка.
- Минералы, микроэлементы. В составе преобладают калий, железо, магний и медь, необходимые для нормальной проводимости нервных импульсов, стабильной работы сердечно-сосудистой системы.
- Витамины. Это фолиевая кислота (витамин А), тиамин (витамин В3), которые способствуют лучшему усвоению питательных веществ, нормальной мозговой деятельности.
Польза и вред
Многие заинтересованные люди задаются главным вопросом, чем полезна чечевица при похудении, стоит ли вообще включать такой пищевой ингредиент в диетическое меню. Ответ однозначно утвердительный, поскольку по свойствам это натуральный жиросжигатель, благодаря присутствию которого жировая ткань буквально плавится на глазах, и человек заметно худеет. На этом польза чечевицы не заканчивается, необходимо отметить следующие возможности продукта для организма:
- быстрое насыщение при минимальных объемах порции;
- профилактика атеросклероза, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний;
- контроли сахара в крови;
- обеспечение энергетического запаса на длительный период времени;
- укрепление иммунитета;
- расщепление жировой прослойки;
- омоложение кожи.
Чечевица при похудении
Калорийность продукта составляет 100-200 ккал в зависимости от выбора блюда. В каше 93,5 ккал, в чечевичном супе-пюре – 108,2 ккал, а чечевичные лепешки затягивают на 211 ккал. Организм получает питательную сытность, а кушать не хочется еще 3-4 часа после такой диетической трапезы. Этот натуральный продукт притупляет чувство голода, поэтому при относительно малых порциях худеющий человек наедается. Действует по принципу жиросжигателя, способен продуктивно устранить даже давние жировые отложения. Остается определиться с выбором блюда, пить больше жидкости в течение дня.
Зеленая
Этот сорт обладает острым вкусом, поэтому продукт лучше добавлять в овощные салаты для обеспечения пикантного вкуса. При похудении хочется разнообразия, и зеленая чечевица как раз его и обеспечивает. Главное – не переборщить с диетическим ингредиентом, иначе блюдо теряет всю свою пикантность, есть его невозможно. Лучше строго соблюдать пропорции из рецепта.
Пророщенная
Это универсальный ингредиент, который можно смело добавлять в супы, салаты и вторые блюда для продуктивного устранения жировой ткани. Брать любой сорт на выбор, например, красный или коричневый и в домашних условиях проращивать его в воде для дальнейшего использования с целью продуктивного похудения. Котлеты из пророщенной чечевицы лучше не готовить, а вот сочетать бобовые со свежими огурцами и помидорами очень даже полезно, уместно.
На завтрак
Определившись с ответом, можно ли есть чечевицу при похудении, остается только выяснить, как правильно и когда варить указанный ингредиент. Его применение уместно утром, поскольку организм получает энергетический запас на весь день. Если же диета классическая, на завтрак блюдо из чечевицы можно пропустить, а при соблюдении строгой методики для похудения заменить ею все суточные трапезы. В целом, это отличный способ подкрепиться сутра, как вариант, можно приготовить кашу, тосты с чечевичным паштетом или теплый салат.
На ночь
Ужин тоже включает указанный ингредиент, но лучше не переедать или вовсе отказаться от последней трапезы. Рецепты должны быть разнообразными, важно не повторяться. В противном случае выбранная диета очень скоро вызовет тоску и уныние, а поученный результат похудения не будет радовать. Чаще бобы замачивают перед сном в воде, чтобы в первой половине следующего дня готовить диетическое блюдо. Питательный сытость продукта от этого не страдает, а лишние калории не появятся.
С чем есть чечевицу при похудении
Рибофлавин – не единственная ценность, которую содержит этот натуральный продукт. Чечевица для похудения обеспечивает организм уникальным витаминным комплексом, предупреждает развитие авитаминоза на фоне ограниченного суточного рациона. Сочетать этот натуральный ингредиент показано со свежими овощами, зеленью, другими бобовыми культурами; гармонично дополнять тушеные блюда из индейки, куриного филе, кролика. А вот добавление растительных и сливочных масел желательно ограничить.
Диета на чечевице
При выборе методики коррекции избыточного веса важно не забывать и об этом натуральном ингредиенте. Чечевица для похудения представлена в классической и строгой диете, продолжительность которых не боле 7 суток. каждая методика предлагает свои условия, а задача худеющего человека – выбрать оптимальный вариант, четко придерживаться всех рекомендаций диетолога. Итак, при выборе чечевицы для похудения важно знать следующие правила:
- Классическая диета. Положено снизить общую калорийность блюд, один прием пищи (кроме завтрака) заменить чечевичными блюдами. Жидкости можно пить неограниченно количество, при этом контролировать отечность конечностей.
- Строгая диета. Все приемы пищи полагается заменить чечевичными блюдами, при этом пить неограниченное количество жидкости. Количество суточных трапез – не менее 4, за неделю чечевица для похудения помогает женщине незаметно сбросить до 3 лишних килограммов.
Блюда из чечевицы для похудения
Для коррекции проблемного веса придется несколько изменить свой привычный рацион. Чечевица для похудения помогает получить грандиозный результат на весах в относительно сжатые сроки и без вреда для собственного здоровья. Ниже представлены несложные домашние рецепты, которые гарантируют устойчивый диетический эффект при регулярном употреблении:
Суп из чечевицы
- чечевица – 150 г;
- картофель — 2 шт.;
- мясной бульон — 0,5 л;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- сметана, соль, специи по вкусу.
- Бобовые замочить на пару часов, а морковь с луком почистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.
- Картофель очистить и порезать кубиками, выкладывать в бульон вместе с основным ингредиентом.
- Варить 30 минут, всыпать в бульон лук с морковкой, посолить и приправить специями.
- Проварить еще четверть часа, а на стол блюдо подавать горячим, можно со сметаной.
Чечевичные лепешки
- чечевица – 200 г;
- луковица – 1 шт.;
- творог — 3 ст. л.;
- сырое яйцо – 1 шт.;
- мука просеянная — 2 ст. л.
- Основной ингредиент замочить в горячей воде на полчаса, пока крупа разбухнет.
- Просушить, пропустить готовую кашицу через мясорубку с луковицей.
- Добавить в состав яйцо, муку, соль, перец.
- Сформировать небольшие лепешки, жарить на сковороде с обоих сторон.
- Подавать лепешки на стол с зеленью, можно со сметаной.
Белковая диета – отзыв
Белковая диета – чечевица! Этот продукт я недооценивала! А похудела за неделю на 4 кг.!
Вот он, метод легкого похудения на белковой диете наконец-то для меня нашелся!
Я сторонник здорового питания.
Сколько не применяла методик для похудения и избавления от лишнего веса, сколько стараний и усилий, чтобы всегда быть в форме, а даже и не догадывалась, – что настолько легко жить и худеть на чечевичной диете.
Также я научилась не есть после шести вечера.
На что только не приходилось идти, чтобы сохранить сброшенный вес и фигуру в порядке.
А при белковой диете можно кушать, в меру, и наслаждаться едой.
На этих фотографиях я показываю вам чечевицу, чтобы вы поняли, с каким почтением я отношусь к этому продукту.
Семена коричневой чечевицы в сыром виде смотрятся довольно привлекательно. Каждое семечко напоминает собой плоские морские камушки, обмытые водой с обех сторон.
Совсем до недавнего времени даже с явным пренебрежением относилась к чечевице, считая, что этим продуктом питаться практически невозможно.
А если кто-то и кушает чечевицу, то это не для меня.
Но вот, пришел счастливый момент в моей жизни.
Покупала у знакомой сою, она дала мне в нагрузку еще и чечевицу, по 25 грн. за килограмм.
Вот такие это прекрасные зернышки:
Мелкие зернышки коричневого цвета мне понравились, ибо представляла я ее себе совсем иначе. Когда взять в руки, они скользят под пальцами.
Испытала я также и вкусовые качества зеленой чечевицы которая обладает такими же качествами, как и коричневая. Даже не знаю, откуда у нее такое название, ведь она совсем и не зеленая.
Мне стало интересно,
Что говорят о чечевице опытные источники? Как похудеть с чечевицей
Для процесса похудения чечевица интересна и своей низкой калорийностью. Так, энергетическая ценность 100 г приготовленного продукта составляет 310 г. При этом доля белка составляет 35 %, медленных углеводов – 53 %, а жиров – около 2 % (даже меньше, чем в популярном горохе). Богаты бобовые витаминами группы B, в частности витамином B9 (фолиевой кислотой).
Отказаться от такого продукта было невозможно, учитывая тот факт, что я искала новый метод для похудения.
Экологически чистый продукт от природы
И еще узнала один факт, который меня буквально сразил – это факт о том. что чечевица, в отличие от других злаков, фруктов и овощей, произрастающих на земле, не накапливает в себе нитраты, пестициды и даже радионуклиды, которых сегодня все так боятся! И я не исключение.
Почему, кроме низкой калорийности, с чечевицей худеют? – задавала я себе вопрос.
Оказывается, в чечевице есть очень много клетчатки, которая выводит токсины и шлаки из организма и это тоже способствовало моему похудению.
Еще один важен фактор, который я обнаружила при чечевичной диете :
После родов у меня всегда был и оставался низкий гемоглобин, доходило и до 80 единиц и мне часто приходилось покупать таблетки, содержащие железо.
После того, как я включила в свой рацион чечевицу, показатель гемоглобина стал выше 130 без применения таблеток железа!
Итак, моя чечевичная диета на неделю,
которая помогла избавиться от 4 кг. жира и батонов по боках:
Готовила чечевичный суп, очень вкусный
Чечевичная каша с овощами ( с луком и морковкой)
Просто похлебка горячая из чечевицы
Паста чечевичная для бутербродов.
Котлеты из чечевицыя
оладки из чечевицы
Таким образом, на протяжении недели я кушала только блюда из чечевицы и не три, а 4 раза в день.
Как приготовить:
Чечевицу нужно промыть и замочить на 7 часов.
Пропорция такая – одна чашка чечевицы на две чашки воды.
Варила ее, как и рекомендуется, на маленьком огне, крышкой не накрывала.
Вот это отваренная чечевица:
из которой легко приготовить пасту для бутербродов и другие блюда, на которые хватает фантазии.
Проследим процесс приготовления чечевичной пасты для бутербродов.
Отваренную чечевицу перетираем в пасту
Добавляем в чечевичную массу приправы по вкусу
Для любителей лука можно также добавить немного зеленого измельченного лука или другой зелени.
Еще раз все тщательно перемешываем и получаем очень вкусную пасту для бутербродов
К такому бутерброду я додаю овощи, в данном случае помидорчик
С первых двух дней немного было непривычно и как подташнивало, тогда я делала чечевичные оладки с овощами и варила горячую чечевичную похлебку.
🟢Таким образом, прожив неделю на чечевице, не ощутив ни капельки голода, питаясь вкусной чечевицей с ореховым запахом, я похудела, сбросив лишние кг.
🟢 Только рекомендую, ведь и сама для себя открыла чечевичную диету, как хороший способ похудения.
Не нужно мучить себя голодом и прибегать к другим более жестким мерам, как я делала раньше и тоже делилась своим опытом голодания с целью похудеть
Также занимаюсь скандинавской ходьбой, которая помогает держаться в форме.
Вас может заинтересовать водная диета.
Приглашаю Вас в свой Профиль, где Вы увидите оочень много интересного! 👁🗨
Всем желаю быть радостными, любить себя и быть любимыми!!🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍🤍
Чечевичная диета или как похудеть с пользой
Чечевица – это довольно редкий гость в нашем рационе. А зря. Ведь одна порция этой крупы содержит такое же количество белка, сколько аналогичная порция мяса. Она богата ценной клетчаткой, сложными углеводами и минеральными солями, которые необходимы для нормальной работы человеческого организма. И благодаря своему составу и высокой питательной ценности чечевица для похудения является наиболее приемлемым продуктом.
Как чечевица помогает в похудении?
Давайте разберемся, чем полезна чечевица при похудении:
- незначительная калорийность – на 100 г приготовленного продукта приходится всего лишь 119 кал, благодаря чему чечевица является идеальным выбором для диеты;
- высокая концентрация клетчатки позволяет быстро насытиться блюдом и не переесть;
- наряду с высокой питательностью чечевица еще и очень полезна, так как насыщает организм витамином В6, фолиевой кислотой и многими макро- и микроэлементами;
- эта крупа богата белком, что также способствует похудению – организм тратит большое количество энергии, чтобы усвоить его, и при этом не происходит потеря мышечной массы;
- чечевица нормализует уровень глюкозы в крови и может быть рекомендована пациентам, страдающим сахарным диабетом;
- эта крупа отличается незначительным гликемическим индексом, что гарантирует невозможность возникновения приступов голода или колебаний настроения;
- чечевица позволяет значительно расширить рацион, при этом блюда из нее одинаково вкусны как в теплом, так и в холодном виде, что позволяет не нарушать диетический план, даже находясь на рабочем месте;
- один и тот же продукт в меню может напустить скуку, но благодаря разнообразию сортов чечевица не позволит вам отказаться от нее. Каждое новое блюдо будет не только радовать новыми красками, но и обладать иным вкусом.
Как видите, польза чечевицы для похудения очевидна.
Важно! Всего одной порцией готовой крупы можно покрыть суточную потребность организма в фолиевой кислоте, железе и других необходимых веществах.
Растворимая клетчатка способствует нормализации пищеварения и помогает поддерживать кишечную микрофлору, а нерастворимая, в свою очередь, стимулирует моторику кишечника и способствует выводу шлаков, токсинов, а также проявляет мягкий слабительный эффект.
Важно! Чечевичные каши, супы и салаты, находясь в вашем ежедневном рационе, являются профилактикой онкологических и мочеполовых заболеваний.
И еще одним немаловажным для человеческого организма свойством этой крупы является то, что она не накапливает в себе вредные токсины – нитраты, радионуклиды и пр. Что позволяет считать чечевицу экологически чистым продуктом, невзирая на сорт и регион произрастания.
Чечевичная диета
Теперь стоит рассказать о том, как готовить чечевицу для похудения. Существует два вида диеты на основе этой бобовой культуры.
-
Классическая чечевичная диета – блюдами из чечевицы заменяют один или два приема пищи (кроме завтрака). Остальное меню может состоять из любых продуктов.
Совет! Несмотря на безграничное использование различных блюд в этом варианте, все же постарайтесь ограничить потребление жирной пищи. Такая методика позволяет постепенно сбрасывать лишний вес и сбалансировать свой рацион. Продолжительность курса не имеет границ, все будет зависеть от того, какого результата вы желаете достичь. В среднем это может занять от 1-го до 3-х месяцев.
Строгая диета – чечевица преобладает в рационе и блюда из нее заменяют все остальные. Количество приемов пищи должно составлять не менее 4-х, но продолжительность курса не должна превышать семи дней. Результат будет незамедлительным, и спустя неделю вы гарантированно сбросите не менее 3-х килограммов.
Важно! Помните, что каждый человеческий организм уникален, поэтому количество утраченного веса может колебаться, это будет зависеть от уровня метаболизма и первоначальной массы тела.
Существует множество рецептов из чечевицы для похудения, они просты в приготовлении и не отнимают много времени.
Лепешки
- Отварить чечевицу, откинуть на дуршлаг и оставить на 20 минут.
- 200 г готовой крупы и пюрировать в блендере.
- Луковицу очистить, мелко нарезать и отправить к чечевичной массе.
- Добавить столовую ложку муки и сырое яйцо.
- Ингредиенты тщательно вымешать и сформировать небольшие лепешки.
- Духовку разогреть до 200°, лепешки уложить на противень и отправить выпекаться на 20 минут.
- Одну морковь натереть на терке, половину луковицы нашинковать.
- Сложить овощи в сковороду и обжарить на растительном масле.
- 500 мл овощного бульона довести до кипения, положить в него 3 клубня картофеля, нарезанные кубиками, и отварить.
- Добавить 200 г отваренной чечевицы, обжаренные овощи, щепотку тимьяна.
- Солью и молотым перцем довести суп до желаемого вкуса.
- Накрыть крышкой и оставить на 25 минут.
Тефтели с грибным соусом
- Чечевицу отварить и пюрировать в блендере.
- К 200 г чечевичной массы добавить сырое яйцо, столовую ложку муки, перемешать.
- Луковицу нашинковать и добавить в чечевичный фарш, поперчить, посолить, все тщательно вымешать.
- Сформировать несколько тефтелей и запечь в духовом шкафу при температуре 200°.
- 300 г шампиньоном обжарить на растительном масле, добавить 30 г сметаны и полстакана белого вина.
- Тушить соус на протяжении 15 минут.
Теплый салат
- Луковицу очистить, мелко нарезать и обжарить в растительном масле.
- 2 дольки чеснока измельчить ножом и добавить к луку.
- В миску положить 200 г вареной чечевицы, добавить обжаренные овощи.
- Болгарский перец нарезать соломкой, морковь натереть на терке и положить в салат.
- Заправить свежей зеленью, посолить, перемешать.
Чечевица в томатном соусе
- 4 дольки чеснока очистить, измельчить ножом и обжарить на сковороде с разогретым растительным маслом.
- 6 крупных томатов очистить от кожуры, нарезать кубиками и отправить к чесноку.
- Тушить на протяжении 10-ти минут под крышкой.
- По истечении указанного времени к соусу добавить 100 г вареного риса и 200 г вареной чечевицы, перемешать.
- Тушить еще около 15 минут.
Чечевичная каша
- 250 г зеленой чечевицы замочить в воде и оставить на несколько часов, после чего промыть и откинуть на дуршлаг.
- В кастрюлю влить литр воды и довести до кипения.
- В кипящую воду положить чечевицу и варить на протяжении 25-30 минут.
- Тем временем очистить морковь и луковицу.
- Овощи измельчить и обжарить на растительном масле.
- Кашу заправить овощами и подавать.
Тушеная чечевица
- 250 г чечевицы замочить в воде и оставить на 7 часов.
- Очистить луковицу, одну морковь и средний болгарский перец.
- Овощи нарезать и обжарить на подсолнечном масле.
- Крупу промыть, дать стечь воде, положить в глубокий сотейник и залить водой.
- Протушить на протяжении 15-ти минут, добавить пассированные овощи.
- Накрыть крышкой и тушить до готовности крупы.
Томатный суп-пюре
- 350 г чечевицы залить водой и оставить на 5-6 часов.
- По истечении указанного времени крупу промыть, залить 1,5 л воды и поставить варить.
- 4 спелых томата освободить от кожуры, нарезать кубиками.
- В сковороду влить немного растительного масла, разогреть, положить помидоры и тушить до состояния пюре.
- Готовый соус заправить мелкорубленым чесноком, довести до вкуса солью и перцем и тушить еще около 5-ти минут.
- Готовую чечевицу соединить с соусом и перетереть блендером (можно добавить немного воды, в которой варилась крупа).
Чечевица с курицей
- 2 стакана чечевицы промыть и откинуть на дуршлаг.
- 500 г куриного филе промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Среднюю морковь очистить и нарезать мелким кубиком.
- 2 луковицы и 3 дольки чеснока мелко нарубить ножом.
- Крупу залить 5-ью стаканами воды, довести до кипения, положить соль и два лавровых листа, варить до готовности.
- На сковороде прогреть растительное масло, положить чеснок, обжарить.
- К чесноку положить куриное мясо и обжарить с каждой стороны.
- Добавить лук, морковь и продолжать обжаривать ингредиенты еще около 10-ти минут.
- Огонь под сковородой убавить, положить отваренную чечевицу, перемешать, накрыть крышкой и оставить на 2-3 минуты.
Включайте чечевицу в свой рацион, и она обязательно поможет избавиться вам от лишних килограмм. Как видите, ваше меню не будет скучным. Создавайте собственные кулинарные шедевры и худейте с удовольствием.
Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!
Ольга Королева
Опубликовано: 13-04-2015
Обновлено: 08-11-2019
Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.
Блюда из чечевицы для похудения: самые вкусные рецепты
Чечевица в настоящее время достаточно редко появляется на нашем обеденном столе, и очень зря, ведь данная бобовая культура обладает невероятным составом и пользой. Включив в свой рацион блюда из этого продукта, можно не только оздоровить свой организм, но и избавиться от лишнего веса. Каким образом чечевица влияет на нашу талию и как её правильно приготовить, расскажет данная статья.
Чем полезна чечевица
Данную бобовую культуру можно без преувеличения назвать сокровищницей полезных веществ, которые наделяют её невероятными свойствами.
Например, в чечевице содержится сразу 2 вида клетчатки: растворимая и нерастворимая. Первый вариант помогает нормализовать микрофлору в кишечнике, регулирует уровень сахара и снижает вредный холестерин. Нерастворимая клетчатка помогает активировать перистальтику кишечника, благодаря чему происходит его очищение от всех вредных компонентов, мешающих правильному обмену веществ, от которого и зависит масса тела.
Помимо этого, в составе содержатся витамины группы В, РР, А и Е, а также микроэлементы и другие полезные компоненты.
Богат данный продукт и на белок, который очень близок к животному. При этом порция чечевицы содержит практически столько же белка, сколько и подобная мясная порция. Именно поэтому чечевицу часто можно встретить на столе у вегетарианцев. Белок также очень важен для тех, кто активно занимается спортом, поскольку он помогает восстановиться мышцам после усиленных тренировок.
Чечевица прекрасно утоляет чувство голода, что исключает переедание, а, соответственно, и стремительный набор веса.
При попадании данной бобовой культуры в желудок организм тратит большое количество энергии на её переваривание, которую он получает из жировых запасов. В результате вес постепенно снижается.
Обладает чечевица и рядом других полезных свойств:
- предотвращает развитие онкологии, заболеваний сердца, сосудов и многих других патологий;
- способствует повышению иммунитета;
- регулирует обмен веществ.
При этом большинство полезных свойств не исчезает даже после термической обработки продукта.
Возможный вред от применения
Однако при всей пользе продукта, при его злоупотреблении можно получить негативные последствия, а именно:
- дискомфорт в кишечнике. При избыточном употреблении бобовой культуры пищевые волокна будут плохо усваиваться, что приведёт к повышенному газообразованию и вздутию живота;
- нарушение работы почек. Сбой в работе этих важных органов может произойти из-за переизбытка белка, полученного вместе с чечевицей;
- риск появления камней в желчном пузыре. Именно поэтому чечевицу не рекомендуют употреблять лицам с патологиями желчного пузыря.
Чечевица способна нанести вред также, если имеются такие проблемы, как дисбактериоз, геморрой, мочекислый диатез, заболевания суставов.
Выбор бобовой культуры
Существует несколько видов чечевицы, которые различаются по цвету:
- зеленая – разваривается хуже всех, поэтому она идеально подойдёт для салатов из-за сохранения своей формы после варки;
- коричневая – прекрасный выбор для приготовления супов;
- красная – подойдёт для приготовления вкусных каш и пюре, поскольку она хорошо разваривается;
- чёрная – подходит для любых блюд, однако, редко встречается на прилавках;
- желтая – разновидность зелёной. Отличается более быстрым приготовлением и тем, что она очищена.
Перед покупкой обратите внимание на крупу, она должна быть рассыпчатой, примерно одной формы и размера, с отсутствием тёмных пятен. Свежий продукт обладает приятным ореховым ароматом.
Независимо от цвета культуры, важно научится готовить её. Перед приготовлением чечевицу замачивают на несколько часов. Если пренебречь этим правилом, то процесс готовки блюда затянется надолго.
Виды диет
На основе чечевицы существует 2 основных вида диет:
- Классическая или щадящая. Блюда на основе данной бобовой культуры заменяют 1 или 2 приёма пищи. При этом питание должно быть правильным. Из рациона следует исключить сладкую, жареную и другую вредную пищу.
- Строгая. Блюда на весь день готовятся исключительно из чечевицы. Длительность диеты не должна превышать неделю. Питаться необходимо 4-5 раз в сутки. В результате такого питания можно потерять около 3 кг.
Любой вид диеты перед применением требует консультации у специалиста.
Полезные и вкусные рецепты
Рассмотрим несколько вкусных рецептов на основе чечевицы.
Залейте 2 стакана красной чечевицы водой и оставьте примерно на полчаса, после чего промойте её и добавьте 1 л бульона, приготовленного из куриной грудки. Положите в бульон лавровый лист, мелко порезанный зубчик чеснока и молотый перец. Варите на среднем огне, пока чечевица не станет мягкой (около 30 минут). Тем временем следует мелко нарезать морковку и лук и потушить их на оливковом масле (15 мл), добавляя небольшое количество воды. Добавить овощи в суп, накрыть крышкой и дать настояться. Перед подачей посыпать зеленью и приправить сметаной с низким процентом жирности.
Такое пюре станет отличным гарниром к мясу. Для этого стакан красной чечевицы замачивают на полчаса, после чего промывают её и заливают 2 стаканами воды или овощного бульона. Поставьте кастрюлю на огонь и варите на протяжении 20 минут, добавив лавровый лист. После этого необходимо дать настояться крупе под крышкой, а затем слить излишки воды. Измельчите сваренную чечевицу блендером и добавьте 15 мл растительного масла. Перед подачей посыпать измельчённым укропом.
Заранее замочите 200 г чечевицы, после чего отварите её до готовности и добавьте соль и перец по вкусу. Очистите тыкву (300 г) от семечек и кожуры, нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле. Нарежьте 200 г сыра Фета на небольшие кубики и смешайте со всеми другими ингредиентами. Для аромата добавьте в салат чайную ложечку прованских трав.
Засыпьте стакан чечевицы (заранее замоченной) и мелко порезанный лук в глубокую сковороду и тушите на слабом огне четверть часа. Затем посуду снимают с огня и добавляют в смесь 2 столовые ложки пшеничной муки, два куриных яйца и специи по вкусу. Все тщательно перемешивают и из полученной массы формируют небольшие котлетки. После этого котлеты выкладывают на лист, застеленный бумагой для выпечки, и отправляют выпекаться в духовой шкаф на треть часа при температуре 180 градусов. Для придания насыщенного вкуса в самом конце можно посыпать котлетки обезжиренным сыром, натёртым на мелкой тёрке.
Куриная грудка с чечевицей
Отварите 250 г красной чечевицы в слегка подсоленной воде до готовности, в самом конце добавьте лавровый лист. Нарежьте 300 г куриного филе на мелкие кубики и отправьте тушиться в 50 мл растительного масла. После этого следует нарезать 2 головки репчатого лука, натереть 1 морковь на мелкой тёрке и добавить овощную смесь к мясу. В сковороду также кладут небольшое количество томатной пасты, специи по вкусу, немного воды и продолжают тушить ещё около 10 минут. В конце добавить сваренную чечевицу и потушить всё вместе ещё пару минут. Перед подачей посыпать зеленью
Чечевица при её правильном применении и приготовлении станет отличным помощником в снижении массы тела и получении фигуры мечты. Благодаря разнообразию крупы, вместе с ней похудение пройдёт не только быстро, но и вкусно. Самое главное, не злоупотреблять блюдами, приготовленными из данной бобовой культуры, а также не забывать о правильном питании и занятиях спортом.
Как использовать чечевицу для похудения
Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Насколько полезна чечевица для похудения и в чем заключается эта польза? Как ее правильно выбрать и как приготовить? И какой вред могут принести эти бобы?
Чечевицу ели еще в каменном веке в эпоху неолита, ее ставили на свой стол древние египтяне и жители Трои. Это одна из самых первых одомашненных культур в Старом свете, пользу которой для здоровья трудно переоценить.
Копилка плюсов
Так в чем же польза этой бобовой культуры?
Много качественного растительного белка
В 100г – примерно 25 г протеина.
По своим питательным свойствам тарелка такой каши сопоставима с куском мяса, при этом пользы для здоровья блюдо несет неизмеримо больше, чем мясная пища.
Отличная еда не только для стола вегетарианцев, но и для любых сторонников здорового питания.
Прекрасный природный источник клетчатки
Продукты с высоким содержанием клетчатки – прекрасный способ получить запас питательных веществ, надолго насытиться, а заодно поддерживать на уровне функциональность ЖКТ, избегать запоров.
Запас витаминов и минералов
В их числе – кальций, калий, железо, цинк, фосфор, полезные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Кроме того, славится она и высоким содержанием тиамина (витамина В1), который помогает лучшему усвоению пищи и работе мозга.
Еще один компонент такой каши – фолиевая кислота (В9), которая принимает заметное участие в воспроизводстве новых клеток крови.
Есть в ней и аминокислота триптофан, которая, попав в человеческий организм, превращается в гормон радости серотонин.
Экологическая чистота
Обладает поистине уникальной способностью не аккумулировать в своих волокнах никаких пестицидов, нитратов и прочих вредных для человека химикатов. Отличное свойство, не так ли?
Низкий гликемический индекс
А это значит, что продукт не вызывает скачков сахара в крови вследствие выброса гормона инсулина, и следовательно, не провоцирует отложение жировых запасов.
В свою очередь, это очень ценится поклонниками здорового питания в целом и похудения в частности.
Помощь на диете
И не только на диете – это уже сам по себе диетический продукт. А все потому, что быстро и надолго насыщает, позволяя вам контролировать собственное чувство голода.
Также, у такой каши поистине уникальный состав – помимо питательных веществ и витаминов, еще и высокое содержание белка, минимум жиров и много сложных углеводов, что также позволяет говорить о несомненной пользе для похудения.
Кроме того, у чечевицы есть еще один немалый плюс по сравнению с другими бобовыми – ее не нужно предварительно замачивать и варится она максимально быстро, максимум за 25-30 минут.
Все вышеперечисленные свойства делают продукт нужным и важным буквально для всех — для женщин, мужчин и, конечно, детей. Но прежде, чем готовить из нее диетические блюда, давайте выясним, какую лучше выбрать для этого.
Какая вкуснее?
Чечевица бывает разных видов, которые принято различать по цветам. При этом у каждого из них свой собственный вкус.
К числу самых распространенных относятся:
Черная – известная еще как «белуга», самая дорогая. Обладает высокими антикосидатными свойствами, активно помогает бороться со старением. Используется в салатах, супах, овощных блюдах. Варится минут за 15, и на выходе сохраняет свою форму.
Красная – особенно богата кальцием и железом. Хорошо показала себя в соусах и разных пюре. Время варки – 10 минут – и готово.
Зеленая – это недозрелые плоды, но вместе с тем отлично подходящие для варки. Хорошо подходят для листовых салатов как источник белка и других полезных веществ. Готовятся дольше других видов – 25-30 минут.
Желтая – шлифованное зерно, то есть лишенное своей оболочки. Вместе с тем, считается столь же полезным, как и остальные. Время готовки также невелико – 10-15 минут.
Коричневая – созревшие плоды. Благодаря этому обстоятельству, готовятся они быстрее всех других видов. Применяют чаще для приготовления супов, но отлично подходят и для других рецептов.
Рецепты для диеты
Готовить можно множество самых разных блюд, и буквально все они будут диетическими. С некоторыми из них я уже знакомил вас ранее. Например, в статье «Обед для похудения — быстро, просто и вкусно» речь идет, в том числе и о том, как приготовить салат из чечевицы.
Здесь я приведу еще несколько рецептов.
Но для начала запомните пару простых правил:
- Крупу можно предварительно не замачивать, но мыть ее под проточной водой нужно. Пропорции при варке – 2 части воды на 1 часть крупы.
Блинчики из чечевицы
Все очень просто и быстро.
- 200-250 мл вареной чечевицы
- головку лука
- яйцо
- пару столовых ложек муки
Лук мелко порежьте. Отваренную предварительно крупу можно отправить на сковородку, где немного спассеровать, добавив к ним остальные ингредиенты.
Массу хорошо перемешать, сформировать блинчики.
Отправить их выпекаться в предварительно разогретую духовку.
Подавать можно с овощами и сыром.
Чечевичный суп
Настоящий диетический суп, вкусный, полезный и сытный. Пробовали?
- стакан (200 мл) бобов
- по одной штуке моркови, головки лука, стебля сельдерея
- пара картофелин среднего размера
- 0,5 литра бульона
- 200 г куриной грудки
- По вкусу соль, перец, приправы.
Овощи отварите. Грудку нарежьте кубиками и подрумяньте на сковороде.
Из овощей сделайте пюре и добавьте в готовый суп вместе с мясом, а можно и без мяса.
Рагу из чечевицы со шпинатом
Тоже очень сытное блюдо, которое с легкостью утоляет голод с обеда до вечера.
- полтора стакана бобов
- 2,5 стакана воды
- чайная ложка оливкового масла
- небольшая головка лука
- 200 г шпината
- соль, перец и специи по вкусу. Из специй рекомендуются по 0,5 ч.л. паприки, тмина, куркумы, а также по 1 ч.л. корицы и смеси индийских специй.
Первый шаг – смешать специи и отставить пока их в сторону.
Далее готовим основное блюдо:
Лук мелко режем и отправляем пассировать на сковородку вместе с оливковым маслом, пока не станет золотистым.
Добавляем к нему бобы и остальные компоненты, кроме шпината.
Когда вода закипит, уменьшить огонь и оставить бобы вариться – им хватит минут 10 до готовности. После чего за пару минут до конца варки добавить нарезанный шпинат и потушить под крышкой.
Осторожность не помешает
Прежде, чем сделать выводы, остановимся немного на минусах, потому что они все же есть.
Минусы бобов
Вот самые основные
Склонность к метеоризму
Чечевица с ее высоким содержанием клетчатки в большом количестве склонна вызывать метеоризм. Если прежде вы не ели ее, или ели очень редко, не спешите сразу же заменять все продукты в доме на нее.
И в любом случае помните – в рационе должны ежедневно присутствовать продукты из разных пищевых групп.
Много лизина
Лизин – аминокислота, которая способствует росту мышечной ткани и служит еще для множества полезных дел в организме человека.
Но есть у нее один минус – при ее переизбытке может развиться мочекаменная болезнь и наступить поражение почек, а также повыситься уровень плохого холестерина. Конечно, для этого нужно съесть пуд бобовых и делать это регулярно.
Противопоказания
- Поскольку продукт способен вызывать брожение и прочий дискомфорт в желудке, он не рекомендуется людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, поджелудочной, желчного пузыря.
- Кроме того, противопоказано есть ее тем, у кого диагностированы заболевания почек.
- Другие группы риска – болезни мочеполовой системы, суставов, склонность к геморрою. Так как бобы способны вызвать сухость кожи и их не рекомендуют людям с кожными заболеваниями.
Что запомнить
- Эта крупа — отличный способ питаться вкусно, правильно и с пользой для организма в целом и похудения в частности.
- Ее не надо замачивать за несколько часов, она быстро готовится, содержит массу витаминов и полезных веществ.
- При этом не стоит сильно усердствовать – ради все того же здоровья ваше питание должно быть максимально разнообразным и состоять не из одних лишь бобов.
А на вашем столе есть такая еда? Что вы любите из нее готовить? Поделитесь в комментариях! А я на этом прощаюсь с вами, до новых встреч.