stroi-sm.ru

Где живет ястреб

Ястреб птица. Образ жизни и среда обитания ястреба

Птица ястреб относится к отряду соколиных и семейству ястребиных. Известна она также под устаревшим на данный момент названием «ястреб-тетеревятник» (согласно этимологии старославянского языка «str» обозначает «быстрый», а «rebъ» – «пестрый» или «рябой»).

Птицы орел и ястреб занимают почетное место в мифологиях и преданиях различных народов мира, где они зачастую отождествлялись с посланниками богов. Древние Египтяне поклонялись образу этого пернатого, считая что глаза ястреба символизируют луну и солнце, а крылья – небесную гладь.

Элитные подразделения славянских дружин обыкновенно помещали изображение птицы на собственные знамена, что означало отвагу, мощь и абсолютную безжалостность к врагам.

Особенности и среда обитания ястреба

Достаточно одного взгляда на фото ястреба для того чтобы убедиться, что птица является весьма осанистой и обладает стройной фигурой с широкими и короткими закругляющимися крыльями.

Ястреб имеет сильные лапы, на которых расположены длинные пальцы с мощными когтями и довольно длинный хвост. Птица также имеет свою отличительную особенность в виде белых «бровей», находящихся непосредственно над глазами, которые обыкновенно соединяются в области затылка.

В некоторых регионах и странах можно встретить почти черного ястреба. Вариантов окраса птиц семейства ястребов существует великое множество, однако чаще всего встречаются особи, в окрасе которых преобладают синие, коричневые, черные и белые тона.

Глаза у взрослых ястребов большие и обычно красные или темно-коричневые, лапы – желтые. Самки в большинстве случаев крупнее самцов, и их вес может доходить до 2 кг при длине тела 60-65 см и размахом крыльев более одного метра. Вес самцов варьируется в диапазоне от 650 до 1150 грамм.

Ястребы – хищные птицы, которых можно встретить в самых разных уголках нашей планеты. Наибольшее распространение они имеют в Северной (вплоть до Аляски) и Южной Америке, в горных и лесных территориях Евразийского континента.

В Африке и Австралии живут преимущественно мелкие ястребы, в отличие от крупных, что водятся в Азии и Европе. На территории России ястреб встречается нечасто кроме Дальнего востока, Приморского края и в некоторых районах Южной Сибири.

На сегодняшний день ястребы селятся преимущественно посреди старых реликтовых лесов, поскольку с открытых территорий они в свое время были вытеснены многочисленными охотниками, занимающимися отстрелом ястребов, поскольку те, по их мнению, массово истребляли их потенциальную добычу – перепелов и тетеревов.

Слушать голос ястреба

Голоса птиц похожи на звонкое клекотание, и на данный момент можно услышать их громкие «разговоры» на окраине какого-нибудь небольшого населенного пункта.

Характер и образ жизни ястреба

Ястребы являются чрезвычайно ловкими птицами, быстрыми и с молниеносной реакцией. Ведут они преимущественно дневной образ жизни, проявляя наибольшую активность и занимаясь поисками пищи в светлое время суток.

Самец и самка создают пару, которую они выбирают один раз на всю жизнь. Ястребиная пара имеет собственную территорию, границы которой могут раскидываться на три тысячи гектаров и способны пересекаться с границами других особей (кроме места непосредственного гнездования птиц).

Читать еще:  Ампулярии сколько живут

Свои гнезда ястребы обыкновенно строят в чащах старых лесов на самых высоких деревьях, на уровне от десяти до двадцати метров непосредственно от поверхности земли.

На фото гнездо ястреба

Они могут значительно различаться по внешнему виду у разных особей, однако и самец и самка ястреба проявляют особую бдительность во время постройки гнезда, запутывая собственные следы, перелетая с дерева на дерево и общаясь между собой определенными звуками.

Крик птицы ястреб напоминает клекот, переходящий порой в довольно низкие вибрации (у самцов).

Питание ястреба

Птица ястреб – хищник, рацион которой состоит преимущественно из животной пищи. Птенцы и молодые ястребы питаются разнообразными личинками, насекомыми, лягушками и мелкими грызунами.

Повзрослев, они начинают охотиться на более крупную добычу, такую как фазаны, белки, зайцы, кролики и рябчики.

Ястребы могут охотиться один раз в два дня, поскольку их желудок снабжен специальной «сумкой», в которой может храниться часть добычи, постепенно попадая в желудок.

Ястреб употребляет в пищу других птиц и мелких грызунов

Зрение ястребов – просто великолепное, и паря в небе они способны высматривать свою добычу на расстояние до нескольких километров. Выследив свою жертву, птица совершает молниеносный рывок, не давая ей опомниться и хватает добычу своими мощными цепкими лапами.

Однако во время погони ястреб настолько сконцентрирован на своей жертве, что может запросто не заметить возникшее перед ним препятствие в виде дерева, дома или даже поезда.

Крик ястреба для отпугивания птиц на сегодняшний день активно используется охотниками на дичь для того, чтобы добыча вышла из укрытия дабы поспешно ретироваться от хищника.

Размножение и продолжительность жизни

Ястреб является моногамной птицей, ведущей преимущественно оседлый образ жизни. Половой зрелости они достигают примерно в возрасте одного года, после чего образуют пары и приступают к совместному процессу строительства гнезда.

Птенец ястреба

Брачный сезон сильно варьируется в зависимости от географического местоположения и протекает обычно с середины весны до начала лета. Самка приносит потомство не чаще одного раза в год в количестве от двух до восьми яиц, из которых спустя тридцать дней появляются на свет птенцы.

В высиживании яиц принимают участие как самка, так и самец. Через пару месяцев молодые ястребы осваивают все азы самостоятельной жизни и покидают родительское гнездо.

Средняя продолжительность жизни ястреба в условиях естественной среды обитания составляет 15-20 лет, однако известны случаи когда отдельные особи, содержащиеся в неволе, проживали значительно дольше.

Купить птицу на сегодняшний день не составляет никакого труда, и птенцов ястреба можно запросто приобрести через интернет за 150-200 долларов США. Покупают их чаще всего поклонники соколиной охоты и любители диких животных.

Записки астраханского натуралиста. Ястреб, санитар городских джунглей

Ведущий рубрики – Владимир Паньков.

На этой неделе в разделе новостей было сразу несколько заметок про то, как астраханцы помогали попавшим в беду птицам – ястребу-перепелятнику и орлану-белохвосту. Оба хищника не могли взлететь после перелома крыла, скорее всего, после столкновения с проводами. Это довольно частая ситуация. Поскольку об орланах в нашей рубрике речь уже шла в одном из первых выпусков, сегодня расскажем про грозу голубей и воробьев – ястреба-перепелятника.

Читать еще:  Как отличить пол скалярии

В нашем регионе на пролете, зимовке и гнездовании встречается довольно много хищных птиц, и среди них – 3 вида ястребов, которые неспециалист (да порой и специалист-орнитолог) вряд ли различит с первого взгляда. Речь идет про ястреба-перепелятника, ястреба-тетеревятника и европейского тювика. При этом тетеревятники у нас не гнездятся и вообще я лично их пока не встречал, европейские тювики прилетают чтобы вывести потомство, это довольно интересный, но малоизученный вид, для которого Астраханская область – северная граница ареала обитания. Зато ястребы-перепелятники у нас довольно многочисленны круглый год, они гнездятся, выводят птенцов и зимуют – причем даже в черте города.

Как и в любом мегаполисе, в Астрахани довольно много голубей и мелких птиц – воробьев, синиц, зябликов. Для ястребов-перепелятников это означает большое количество пищи круглый год. Неудивительно, что эти воздушные виртуозы хорошо приспособились к городской среде. Помимо них, в городе также часто встречается пустельга, один из видов малых соколов, она также любит охотиться на голубей и воробьиных.

Кстати, два вида хищных птиц – это довольно скромно, в большинстве поволжских городов обычным обитателем стали и более крупные тетеревятники, а в более восточных регионах, в Сибири, уже фотографируют на крышах многоэтажных домов редких соколов-балобанов. Надеюсь, эти крупные соколы когда-нибудь вернутся и в наш регион, где к сожалению, их уже очень давно не видели.

Что касается любителей голубей, которые традиционно ненавидят ястребов, то им надо понимать, что хищники выступают регулятором и санитаром для своих жертв. Если голубей станет слишком много – а надо признать, сейчас их уже очень много, – то скорее всего их ждет вспышка какой-нибудь эпидемии и мор. Высокая концентрация животных одного вида значительно усиливает опасность инфекционных заболеваний. К примеру, если приглядеться к голубям, среди них часто можно заметить носителей грибка – хищники, которые ловят в первую очередь больных и ослабленных особей, предотвращают распространение эпидемии.

Но вернемся к ястребу-перепелятнику. Это довольно небольшой хищник с относительно короткими крыльями и длинным хвостом – его он использует для маневрирования среди ветвей и других препятствий. Но все же иногда в городской среде он сталкивается с проводами, или с зеркальными поверхностями – к ним птицы пока не приспособились. Орнитологи советуют заклеивать окна и другие отражающие поверхности полосками скотча с промежутком примерно в 10 см, тогда птицы не будут о них разбиваться.

Как и у всех крылатых хищников, основное «оружие» нападения для ястреба – сильные ноги с острыми когтями. Причем ястребы одинаково ловко хватают и летящую добычу, и сидящую на земле. Помимо птиц, они могут питаться мышами и другими грызунами, порой их обвиняют в охоте на белок в городских парках (где они есть – в смысле парки и белки). А вот в нападениях на куриц, в которых их обвиняют сельские жители, ястребы-перепелятники вряд ли виновны – для них это слишком крупная добыча. Все же птицы этого вида намного меньше даже обыкновенной серой вороны. Если кто и может нападать на домашних птиц, так это ястребы-тетеревятники, тем более в дикой природе их основная добыча – куропатки и фазаны. Но их в Астраханской области встретить довольно мало шансов.

Читать еще:  Синица в домашних условиях

Фотографировать ястребов, как и других хищных птиц, довольно сложно. Чаще всего я вижу их в полете, но летают они быстро и высоко, да и полетные кадры редко получаются интересными. А сидят ястребы обычно в густых кронах деревьев, среди веток – так они прячутся от вездесущих ворон, с которыми враждуют. Так что хороших кадров перепелятников у меня довольно мало, и часть фотографий (№ 3, 4 и 5) принадлежит Виктору Славгородскому, знакомому фотографу из Воронежа. Он часто снимает птиц зимой на кормушке, и вслед за синицами к нему прилетали и ястребы – чтобы охотиться на мелких птиц.

Кстати, в комментариях в теме про спасение ястреба одна девушка написала, что в свое время пыталась спасти выпавшего из гнезда птенца. Я связался с ней, и Марина рассказала, что во дворе ее дома в сельской местности, на высоком тополе, постоянно гнездятся ястребы-перепелятники. Однажды она заметила, что один птенец, еще в детском пуху, выпал из гнезда. Летать он не мог, и она забрала его домой, чтобы спасти от кошек и собак. Кстати, скорей всего птенца вытолкнул из гнезда более сильный и взрослый брат или сестра, в природе это частое явление, естественный отбор.

Сперва Марина кормила ястреба хлебом, который макала в молоко, потом, когда он подрос – сырым мясом. Птенец очень привязался к людям и любил спать на коленях. Когда слеток обзавелся взрослым оперением, она стала учить его летать – сажала на клетку, а сама отходила, и он к ней подлетал. Конечно, полностью подготовить его к дикой жизни Марина вряд ли бы смогла, даже специалисты не могут заменить диким птицам родителей. А закончилась история довольно печально – молодого ястреба убил кот. Воспитанный людьми молодой хищник был слишком неосторожен.

Что касается перепелятника, которого подобрали в начале недели, то он, как и большинство подранков в Астрахани, в итоге попал в зоопарк «Баба Фрося». В прошлом году я тоже отвозил туда раненного дробью кудрявого пеликана. Поскольку полноценного центра реабилитации диких животных в регионе нет, можно только сказать спасибо работникам зоопарка и его руководителю Олегу Никулике за отзывчивость и желание помочь всем попавшим в беду «братьям нашим меньшим».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector