stroi-sm.ru

Декалб порода кур

Декалб – яичный кросс. Настоящие «царевны птицеводства» с отличными показателями продуктивности

Среди птицеводов куры Декалб хорошо известны, как «царевны птицеводства». Этот яичный кросс был выведен в США компанией «Декалб Полтри Ресерч», по имени которой и получил свое название. Однако на имя создателей претендует и фирма «Изи» из Нидерландов.

Задачей селекционеров было создание птицы, сочетающей отличные показатели продуктивности и длительный срок яйценоскости. Впервые кросс был представлен в 60-е годы 20 века, до настоящего времени он остается одним из лучших по данному направлению. Селекционные работы не завершены, они направлены на увеличение периода яйценоскости.

Описание породы

Внешность представителей породы Декалб невзрачная: красотой и декоративными качествами не отличаются ни куры, ни петухи. Особи не имеют явных отличий, кроме половых признаков.

Голова небольшая, с темными коричнево-красными глазами. Клюв маленький, крепкий, желтого цвета, с белой мочкой. Гребень листовидной формы, большой, красный, свисает набок. Сережки красные.

  • Туловище среднего размера, компактное, с выступающей грудью и объемным животом, равномерно и плотно оперенное, постановка корпуса вертикальная. Спина прямая, узкая.
  • Ноги короткие, с длинными плюснами желтовато-оранжевого цвета, без перьев, 4 пальца.
  • Хвост хорошо развитый, узкий.
  • Крылья длинные, плотно прилегают к туловищу.

Цыплята рождаются около 55 граммов весом, тельце покрыто мелким пушком. За первую неделю жизни масса тела увеличивается на 15-20 граммов, к 2 неделям достигает 125 граммов.

Характер несушек этого кросса отличается усидчивостью, спокойствием. Терпимо относятся к содержанию в клетках, при свободном выгуле проявляют умеренную активность, уживчивы к другим обитателям двора. В стаде отсутствуют драки ввиду практически полного отсутствия проявлений агрессии.

Практически единственная сложность заключается в подверженности стрессам. Это может затруднить адаптацию при смене места жительства (например, при заселении в курятник только что приобретенных особей). Стресс проявляется временным снижением яйценоскости, выраженной пугливостью.

Самостоятельно кросс не размножается ввиду отсутствия у кур инстинкта насиживания. У данного кросса потомство получается полноценным, сохраняющим характеристики родителей. Для этого следует сохранять чистоту породы, регулярно (раз в 2-3 года) приобретая молодых петухов в стороннем хозяйстве.

Декалб отличается хорошими показателями оплодотворенности яиц – порядка 95% снесенных яиц могут использоваться для выведения методом подкладывания под несушек, в инкубаторе – до 80%. Выживаемость цыплят в среднем 90% от количества вылупившихся.

Птица начинает нестись в 4-4,5 месяца, однако, первые 3 месяца яйца не оплодотворены из-за задержки полового созревания.

Для разведения предпочтительнее инкубационные яйца, качество которых проверяется при помощи овоскопа. Если длительное содержание не планируется, целесообразнее приобретать молодняк в возрасте 3-4 месяца.

Плановая замена стада осуществляется через 2 года. Более длительное содержание нецелесообразно в связи с резким снижением продуктивности.

Достоинства:

  • отличные показатели яйценоскости;
  • крупный размер яиц;
  • возможность содержания в клетках;
  • неприхотливость к уходу и содержанию;
  • раннее половое созревание;
  • спокойный характер.

Недостатки:

  • непродолжительный период высокой продуктивности;
  • отсутствие способностей к насиживанию потомства.

Декалб – яичная порода, представители которой ежегодно способны давать до 330 яиц. Яйца крупные, их средний вес составляет 60-64 грамма.

Наилучшая продуктивность наступает на 40-41 неделе жизни и продолжается до 63-67 недель. Затем следует перерыв на время линьки, он продолжается 45-60 дней в зависимости от действий птицевода.

Куры Декалб

На роль создателей уже ставшего легендарным яичного кросса кур Декалб сегодня претендуют сразу две страны и две фирмы: США и фирма «Декалб Полтри Ресерч» и Нидерланды и фирма «Изи». При сравнении названия кросса и названий фирм версия, что порода кур Декалб была создана в США, кажется более вероятной. Честолюбие селекционерам и владельцам фирм не чуждо, поэтому назвать новый кросс в честь своей фирмы – логичный и обоснованный ход.

Порода кур Декалб Уайт была выведена еще в XIX веке и до сих пор не потеряла своей актуальности. Кстати, слово Уайт – «белый» в названии кросса лишний раз подтверждает происхождение породы из англоязычной страны.

Еще в начале презентации породы широкой публике в качестве маркетингового хода породу Декалб объявили «королевами кур». Хотя это был всего лишь рекламный ход, куры Декалб Уайт полностью оправдали это название. Их продуктивные характеристики оказались лучше, чем у любой другой породы, существовавшей в те годы.

Читать еще:  Душистый табак фото цветов

Время шло, селекционеры выводили новые породы, но куры Декалб Белый не сдавали свои позиции. Сегодня над ними тоже продолжается селекционная работа. Птицеводы стремятся улучшить показатели яйценоскости. Заставить курицу-несушку Декалб или любую другую нести более 1 яйца в сутки невозможно, поэтому упор сделан на увеличение сроков яйценоскости. Селекционеры стремятся поднять срок продуцирования несушек Декалб с 80 фактических недель до 100. То есть увеличить продуктивный срок кур Декалб на 5 месяцев.

Существует также вторая линия породы Декалб с приставкой «браун». Продуктивные характеристики обеих линий схожи, куры отличаются только цветом оперения. Но фермеры сегодня предпочитают разводить белый вариант.

Описание

Внешне порода кур Декалб белый ничем не примечательна. По описанию породу кур Декалб легко спутать с другими яйценоскими кроссами и породами, имеющими аналогичную цветовую гамму:

Впрочем, чтобы различить эти кроссы «вживую» тоже надо иметь немалый опыт. Новички в птицеводстве не застрахованы от ошибок.

На видео заметно, что отличить от Леггорна можно разве что петуха, у которого очень мясистый и низкий гребень.

В описании породы кур Декалб указано, что у них средний по размерам корпус с легким костяком. Голова небольшая, с большим листовидным гребнем, заваливающимся на сторону. Сережки и гребень насыщенного красного цвета. Мочки и лицо розовые. Шея длинная, покрыта хорошо развитым пером. Глаза оранжево-красные. Клюв короткий, желтого цвета. Корпус поставлен почти вертикально. Спина прямая. Хвост узкий, но хорошо развит.

Крылья длинные, плотно прижаты к туловищу. Грудь слегка выпячена. Живот хорошо развит. Ноги длинные, со слаборазвитой мускулатурой. Плюсны длинные, желтого цвета. Пальцев четыре. Стопа тоже желтая.

В породе Декалб оперение может быть белым или коричневым.

Вес кур 1,5—1,7 кг, петухов не более 2 кг. Уже по весу можно определить направление породы. Как любая несушка, Декалб не может иметь большой вес.

Продуктивные характеристики

Судя по описанию куры Декалб хорошо консолидированы по количеству и размеру яиц. Период яйценоскости у них начинается с 4 месяцев, пик приходится на возраст 10 месяцев. Яйца очень быстро выравниваются по размеру. За год куры Декалб по отзывам приносят до 350 шт. яиц весом до 71 грамма. Цвет скорлупы различается в зависимости от линии в породе. Белые куры дают яйцо с белой скорлупой. Коричневые несут продукт коричневого цвета.

Содержание

Куры создавались как промышленный яичный кросс. Это означает содержание на птицефабриках в условиях ограниченного пространства. Поэтому часто можно увидеть фото кур породы Декалб в условиях клеточного содержания. Но эти куры неплохо чувствуют себя и на свободном выгуле.

При устройстве курятника площадь пола рассчитывают исходя из нормы 5 голов на 1 кв. м. Для зимовки стены птичника утепляют. Внутри помещения делают насесты. В зависимости от количества планируемых кур насесты можно сделать в несколько этажей.

Если в регионе наблюдаются холодные зимы, для экономии на отоплении курятника перед зимовкой курам делают глубокую подстилку из опилок. Перепревая в опилках, птичий помет будет выделять тепло. Но надо помнить, что вместе с теплом разлагающиеся экскременты выделяют аммиак.

Для избавления птиц от паразитов, вспышки заражения которыми наблюдаются при скученном содержании кур в помещении, в курятник ставят ванночки с золой и песком. Зола убивает пероедов, песок облегчает удаление паразитов с тела курицы. Содержимое ванночек необходимо менять как можно чаще. Для дезинсекции курятника от клопов и клещей, перед запуском птиц в помещение стены обрабатывают инсектицидными препаратами.

Для получения продукции и зимой, курам искусственно удлиняют световой день, используя лампы дневного света.

Разведение

Описание кур Декалб Уайт четко указывает на то, что это промышленная яичная порода. А значит, ждать от них развитого инстинкта насиживания не приходится. Коричневые тоже не стремятся стать наседками. При разведении этих кур у себя дома птицеводу в любом случае придется воспользоваться инкубатором.

Прежде всего нужно определиться, являются ли куры Декалб породой или кроссом. Во втором случае самостоятельное выведение потомства от имеющегося в хозяйстве стада будет невозможным.

К сожалению, Декалб кросс. Вылупляемость цыплят от 75 до 80%. А выживаемость почти 100-процентная. Инкубационное яйцо придется закупать у производителя. Второй вариант – купить уже готовых цыплят у тех птицеводов, кто занимается инкубацией в промышленных масштабах.

Читать еще:  Имена для попугая

Первое время для цыплят кур Декалб Уайт нужен брудер как на фото.

Цыплята нуждаются в высокой температуре воздуха, а решетчатый пол обеспечит гигиеничность содержания. Как любые искусственные породы, Декалб очень подвержены заболеваниям в первые месяцы жизни.

Выкармливание цыплят, как представителей искусственной породы лучше сразу начинать с готового комбикорма для молодняка от 0 дней.

Кормление

В дальнейшем, если действительно хочется получать от кур Декалб яйца как на фото с указанным в описании весом и количеством, несушек тоже нужно кормить профессиональными кормами. Существуют виды комбикормов, стимулирующие яйцекладку. Обычно именно благодаря таким кормам домашняя птица начинает нестись в очень молодом возрасте.

Жалобы и отзывы, что продукция кур Декалб Уайт не соответствует описанию и фото часто связаны с нарушением режима кормления. Для промышленных кроссов и пород категорически не подходит кормление по старинке собственноручно изготовленным комбикормом, а то и цельным зерном. Влажные мешанки годятся только в качестве лакомства, дополняющего основной рацион.

Но мешанки быстро прокисают, вызывая у кур кишечные заболевания. К тому же при самостоятельном изготовлении кормов практически невозможно правильно сбалансировать все необходимые витамины и минералы. Многие из этих элементов на заводах в комбикорма добавляют отдельно. В зерне они не содержатся.

Отзывы

Если честно, я так до сих пор и не понял, чем Декалб внешне отличается от того же Хайсекса или Ломанча. Хотя уже четыре года держу эту породу. При покупке яиц или цыплят породы Декалб приходится полагаться на честность производителя. Поэтому всегда беру только с крупных специализированных ферм, которым нет особого смысла обманывать. А вот когда несушки вырастают и начинают нестись, разницы быстро становится заметной. Декалб действительно несут яйца практически одинакового веса и способны «работать» почти два года. В этом отношении они значительно выгоднее других яичных кроссов.

Заключение

Порода Декалб по своим продуктивным характеристикам значительно превосходит другие промышленные яичные кроссы. Почему она была практически неизвестна в Союзе раньше непонятно. Разве что можно списать на холодную войну, коммерческие тайны и нежелание США продавать СССР новейшие технологии. Сегодня куры Декалб появились в России и набирают все большую популярность среди птицеводов.

Куры-несушки породы Декалб

При выборе породы кур, которую собираются разводить в подсобном хозяйстве или в большом фермерском комплексе, обычно обращают внимание на следующие факторы: яйценоскость породы и набор массы тела, неприхотливость птиц к условиям содержания и кормлению, жизнестойкость и скороспелость.

История возникновения

Этой породе кур менее ста лет, так что среди других видов она считается одной из молодых. Несмотря на это, поголовье кур декалб растет, и не только в Соединенных Штатах. Селекционные работы проводили специалисты из компании «Декалб Полтри Ресерч». По названию компании и дали имя новым курочкам.

В ходе рекламной кампании, когда новую породу представляли широкой аудитории, несушек декалб нарекли «царевнами птицеводства». И это название полностью оправдалось — ведь яйценоскость и другие качества нового вида действительно были гораздо лучше, чем у других разновидностей этих птиц.

Несмотря на то, что появилась порода еще в прошлом веке, селекционные работы по ее улучшению продолжаются до сих пор. Упор делается на повышение яйценоскости (до 100 недель против фактических 80, в течение которых несушки откладывают максимальное количество яиц) и улучшения вкусовых качеств яиц.

Характеристика

Внешне птички этой породы ничем не выделяются среди своих сородичей. У них компактное, среднего размера туловище, костяк легкий, грудь выпячивается вперед, слегка округлая, живот достаточно объемный. Голова чуть меньше среднего размера, гребешок листовидный, слегка склоняется набок, красный, как и небольшие сережки. Набитое оперение может быть как полностью белым, так и коричневым. Маленький крепкий клюв желтой окраски.

Взрослые курочки могут весить 1,5– ,7 кг, а самцы — 1,8–2 кг. Особого разброса по весу и яйценоскости в стаде не наблюдается, что очень ценно при разведении этого вида в промышленном масштабе. А цыпленок через сутки после рождения весит до 40 г.

Читать еще:  Полиптерус эндлихера содержание

Особи декалб крайне неприхотливы, они одинаково спокойно и комфортно чувствуют себя в вольере, в птичнике и в клетках, что очень удобно, особенно на птицефабриках. В больших хозяйствах эту породу держат обычно именно в клетках. А вот на частном подворье можно поселить их в курятнике, но сделать и достаточно просторный вольер. Так как эти птицы практически не летают, высокое ограждение обычно для них не ставится.

Самки и самцы обладают достаточно устойчивым иммунитетом, поэтому практически не подвержены большинству распространенных среди птиц болезней. Однако, если птичье поголовье достаточно велико, то лучше привить курочек.

Эти курочки нетребовательны к рациону и довольно мало едят. Поэтому если сравнивать количество затраченного корма к их производительности, то получается, что даже в небольших масштабах держать этих кур очень выгодно.

А в больших масштабах именно этих птиц выращивают те заводчики, которые занимаются массовой продажей яиц.

Так как этих кроссов выводили специально для промышленного производства (для активной кладки яиц), материнский инстинкт у них очень низок. Да и сажать такую активную несушку высиживать птенцов — значит, потерять от каждой до 20–22 яиц. Поэтому цыплят этой породы в промышленных масштабах «высиживает» инкубатор, а на частном подворье можно подложить яйца курочки декалб под других наседок.

Для того чтобы большинство яиц оплодотворялось, в птичнике на каждые 8–9 кур должен быть один петух. Раз в пару лет для сохранения основных черт породы следует покупать чистопородного петуха в другом хозяйстве. Но в целом практически 95–97% яиц оплодотворяются. Так как для выведения цыплят яйца закладывают в инкубатор, то рождаемость несколько ниже, чем обычно (до 82%), а выживает практически весь молодняк.

Кормление цыплят проводят так же, как и молодняка других пород, а к 2,5 месяцам их переводят уже на взрослый рацион.

Преимущества породы

Следует напомнить об основных положительных качествах кур декалб, благодаря которым эти особи и завоевали популярность среди заводчиков и птицеводов-любителей, разводящих домашнюю птицу для собственных нужд.

До появления этой породы большинство птицефабрик занималось разведением и выращиванием породы хайсекс, но с выведением кур декалб именно ими стали заниматься практически во всех крупных хозяйствах. И главные причины этого следующие:

  • высокая продуктивность несушек в первые годы жизни;
  • крупные яйца (более 60 г);
  • требуется мало корма (чуть больше 100 г в день);
  • крепкая скорлупа;
  • выживаемость новорожденных цыплят и взрослых птиц высокая — до 98%;
  • скороспелость (к 4,5 месяцам достигается половинная продуктивность);
  • с экономической точки зрения затраты на содержание кур декалб с лихвой окупаются высокой продуктивностью;
  • уравновешенный, спокойный нрав.

Производительность

Так как молодняк отличается скороспелостью и ранним половым созреванием, то первые яйца несушки обычно откладывают уже в возрасте 140–145 дней. Наибольшее количество яиц куры дают в годовалом возрасте, а к двум годам их производительность начинает падать.

Благодаря усилиям селекционеров яйца имеют высокие вкусовые качества, а также очень питательны. Белок отличает высокая плотность, скорлупа прочная, средней толщины, поэтому их можно транспортировать на дальние расстояния.

У белых курочек декалб цвет яичной скорлупы белый, у коричневой разновидности — коричневый с темно-красным оттенком. В европейских странах именно второй вид яиц ценится очень высоко, и такие яйца на рынке занимают до 90% всей яичной продукции.

Основные продовольственные особенности породы:

  • половозрелыми птицы становятся к 3,5 месяцам;
  • куры активно несутся почти 2 года, начиная примерно с 5– 5,5-месячного возраста;
  • в среднем одна несушка в год может дать до 330 яиц;
  • средний вес одного яичка — около 62 г;
  • окраска скорлупы белая либо коричневая с красным оттенком.

Однако есть рекордсменки-несушки этой породы, которые могут отложить за 365 дней до 360–370 яиц, а за все время активной продуктивности — свыше 440 штук. И, что очень ценно, при этом им требуется довольно мало кормов, а также небольшая площадь курятника или вольера. Очень ценно (особенно в промышленных масштабах), что смертность среди маленьких цыплят, а также среди их родителей близка к нулю.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector