stroi-sm.ru

Чем питаются морские ежи

Размножение и питание морских ежей

Размножение и питание морских ежей

Морские ежи обладают высокой плодовитостью. Так, самка съедобного морского ежа Echinus esculentus в течение одного периода размножения продуцирует около 20 млн. яиц. Развитие большинства морских ежей сопровождается прохождением плавающей личиночной стадии. В отличие от личинок других классов иглокожих, личинка ежа эхиноплутеус имеет 12 длинных отростков (рук) и сильно развитый известковый скелет в виде удлиненных палочек. Тело личинки билатеральносимметрично, но при дальнейшем развитии претерпевает сложные изменения, превращаясь в радиальносимметричное тело взрослого животного. При этом только часть личинки, преимущественно ее левая сторона, развивается в зародыш, тогда как значительная часть правой стороны отмирает и отбрасывается.

Переход от билатеральной личинки к радиальносимметричному взрослому организму происходит через асимметричную стадию и сопровождается полной переориентировкой внутренних органов личинки, значительная часть которых разрушается и отбрасывается. Молодой еж как бы выпочковывается на теле личинки. Левая сторона личинки становится оральной стороной, а правая — аборальной. Молодой еж на этой стадии имеет равномерно развитые оральную и аборальную стороны и напоминает маленькую звезду. Но в дальнейшем происходит отставание в развитии аборальной и разрастание оральной стороны, что приводит к образованию морского ежа, вполне сходного со взрослым животным. Растут ежи довольно медленно, полных размеров достигают в течение нескольких лет. В лабораторных условиях наблюдения проводились над Psammechinus miliaris, широко распространенным в восточной части Атлантического океана. Было замечено, что сразу после метаморфоза маленький ежик имел скорлупу диаметром всего 1 мм. В месячном возрасте его скорлупа была диаметром 10 мм, к году — 20 мм, в 2 года — 26 мм, в 3 года — 29 мм, в 4 года — 30 мм и к 6 годам — 38,7 мм.

Другие ежи могут расти быстрее. Так, диаметр скорлупы Echinus esculentus уже в возрасте 4 лет превышал 110 мм. В естественных условиях ежи растут быстрее, чем в аквариумах, и размножаться обычно начинают на втором году жизни. Самки и самцы внешне совершенно сходны. Только те особи, которые проявляют заботу о потомстве, обладают временным половым диморфизмом. Самки этих видов вынашивают на теле свое потомство. Забота о потомстве чаще проявляется у видов, живущих в Антарктике. У сердцевидного ежа абатуса Филиппа (Abatus philippii) два передних петалоида самки сильно углублены и превращены в выводковые камеры, где развивается молодь. У некоторых копьеносных морских ежей, распространенных в Антарктике, например у Ctenocidaris nutrix, местом вынашивания молоди становится ротовое поле. У близких к нему антарктических форм, например у Stereocidaris nutrix, молодь сначала вынашивается около рта матери, а на более поздних стадиях развития — на поверхности тела, где она свободно ползает.

Живут морские ежи на различных грунтах, но правильные ежи чаще встречаются на скалах, камнях, коралловых рифах и других твердых грунтах, тогда как неправильные ежи предпочитают мягкие грунты, в которые часто закапываются. В удобных местах побережья морские ежи собираются в таких количествах, что иглы их соприкасаются друг с другом. Некоторые виды занимают различные углубления в скалах, другие способны сами сверлить себе укрытия, служащие им защитой от волн. Некоторые ежи способны сверлить даже стальные сваи. Нередко ежи прикрывают себя обломками раковин, кусками водорослей или мелкими камнями, чтобы, очевидно, предохранить себя от воздействия прямых солнечных лучей или замаскироваться от врагов. Есть виды, которые целый день прячутся под камнями и выходят питаться лишь ночью. Правильные морские ежи едят главным образом водоросли, но не брезгуют и животной пищей. Экспериментальное изучение питания Strongylocentrotus intermedius, проведенное японскими исследователями у северных берегов Японии, показало, что эти ежи могут поедать разнообразные водоросли и морскую траву.

В период развития половых продуктов, с июля по октябрь, наблюдалось уменьшение потребления пищи. Отдельные группы ежей отдают предпочтение определенному сорту пищи. Так, копьеносные ежи едят животных с твердым наружным скелетом: мшанок, корненожек, моллюсков и т. д., которых разгрызают мощными зубами аристотелева фонаря. Представители семейства Diadematidae, живущие большей частью на коралловых рифах, питаются мягкими тканями кораллов и кораллобионтами. При питании все правильные ежи придерживают пищу иглами, подталкивают ее в рот и откусывают небольшие куски. Зарывающиеся в грунт сердцевидные ежи собирают клейкими амбулакральными ножками пищевые частицы с поверхности грунта, поэтому их кишечник почти всегда бывает набит диатомовыми водорослями, фораминиферами, остатками червей, кишечнополостных, моллюсков. Передвигаются морские ежи при помощи амбулакральных ножек и игл. На вертикальные стены они забираются только благодаря своим ножкам, а по горизонтальным поверхностям двигаются на иглах, как на ходулях. Движение с помощью игл совершается быстрее, чем при помощи ножек. Так, Centrostephanus longispinus, «шагая» на длинных иглах, движется со скоростью 150—200 см/мин, а скорость Arbacia punctulata, перемещающейся при помощи ножек, составляет всего 2 см/мин, и даже если она очень спешит, то не более чем 4 см/мин. Скорость передвижения видов рода Echinus несколько больше и может достигать 15 см/мин. Двигаются морские ежи сравнительно мало.

Это медлительные животные, поэтому они часто становятся объектом для поселения различных других организмов, вплоть до паразитов. Нередко на длинных иглах копьеносных ежей можно встретить различных моллюсков или усоногих раков. Многие животные находят себе убежище на поверхности панциря и между иглами ежей. Как уже было указано выше, некоторые безногие голотурии встречаются на скорлупе копьеносных ежей, а офиуры иногда поселяются близ рта отдельных видов рода Strongylocentrotus. Часто, видимо, «воруют» пищу у морских ежей различные многощетинковые черви, постоянно на них ветречающиеся. В кишечнике правильных ежей в большом количестве находятся инфузории. На ежей нападают и мелкие паразитические брюхоногие моллюски. Они могут внедряться в основание крупных первичных игл копьеносных ежей, образуя галлы, часто весьма причудливой формы, мешающие росту иглы. Некоторые виды паразитических моллюсков прикрепляют свои кладки к иглам Strongylocentrotus droebachiensis и видам рода Echinus. На одном еже может быть до 40 кладок. Развивающиеся моллюски просверливают скорлупу морского ежа и просовывают свои хоботки внутрь для питания его тканями.

Чем питаются и где обитают морские ежи

Морской еж – представитель класса иглокожих, обитатель соленых морей. Встречается на глубине до 5000 метров. Вид появился на Земле еще 500 млн. лет назад и за время эволюции накопил в организме множество антиоксидантов. Морского обитателя используют в кулинарии, медицине, косметологии. Где обитают морские ежи, как выбрать и приготовить их?

Что из себя представляет морской еж

Существует два типа морских ежей: правильные и неправильные. Первые отличаются сферическим строением тела. Неправильные представители устроены по-другому: они вытянутые, с четко выраженной передней и задней частью, без зубов. В кулинарии и медицине в основном используется еж правильного строения, о нем и пойдет речь.

Большая часть представителей отличается размерами 10-12 см в диаметре. Молодняк в поперечнике достигает 2-3 см. Самый крупный подвид имеет диаметр в 30 см. Тело покрыто иглами длиной в среднем до 3 см и толщиной 1-2 мм. Они неострые, но мешают хищникам добраться до мяса. Существует и дополнительная защита в виде панциря морского ежа. Он состоит из множества известковых пластин. Через них выходят тонкие ножки с присосками. Ножки, расположенные в нижней части тела, используются для передвижения. Отростки сверху выполняют осязательную функцию.

Читать еще:  Стероиды для животных

Внешний облик бывает разным, от черного до синего, фиолетового, красного. Виды морских ежей насчитывают 800 шт.

Ротовой аппарат у правильных ежей устроен снизу. Он оснащен 5 острыми зубами, а челюсти настолько сильные, что ими обитатель может вырывать себе норы в граните.

Среда обитания

Ежи водятся в соленых морях. В несоленых, таких как Черное море и Каспийское, они не обитают. Ареал распространения очень широк – это воды Тихого, Атлантического и Индийского океана, арктические зоны.

Ежи пребывают на дне, по которому перемещаются при помощи уже указанных ножек. Средством передвижения служат и челюсти, а также шипы. Правильные виды вырывают себе норы в граните, где прячутся от хищников. Естественными врагами ежей являются морские выдры, крупные пернатые, некоторые хищные рыбы. Они обходят защиту в виде иголок, раскалывая панцирь добычи бросками о камни. Выдры научились обматывать шипы водорослями и прижимать их к панцирю, что позволяет надкусить пластинки.

Сколько живут

Средняя продолжительность жизни составляет 10-15 лет. Зарегистрированы долгожители, которым было и 35 лет. Есть мнение, что морской обитатель может не стареть и более 200 лет, но оно не подтверждено научными исследованиями.

Как размножаются

Ежи являются раздельнополыми. Половой аппарат располагается на внешней стороне тела, рядом с анальным отверстием. Половой зрелости представители класса иглокожих достигают к 3 годам. Большинство видов откладывает икру. Она выглядит, как мякоть папайи. В ходе размножения самки оставляют ее на мелководье, слегка закапывая или прикрепляя к водорослям, а самцы оплодотворяют кладку половыми выделениями.

В арктических районах водятся живородящие формы, которые размножаются подобно дельфинам. Молодые ежики полностью самостоятельны уже с момента родов, и мать не сопровождает их.

Чем питаются

Что едят морские ежи, зависит от рассматриваемого типа. Неправильные подвиды не имеют челюстей и зубов, они могут только поглощать песок вместе с планктоном. У правильных рацион куда разнообразнее. В ежедневное меню могут входить, в зависимости от среды обитания:

  • моллюски, мшанки, асцидии;
  • ракообразные;
  • различные зеленые и красные водоросли;
  • морские звезды и губки;
  • падаль – погибшие рыбы, птицы, морские животные;
  • собственный молодняк.

Подвид пурпурный стронгилоцентротус способен сломать панциря рака-богомола, крупной креветки. Но целенаправленно обитатель ни на кого не охотится, он слишком медленно передвигается, чтобы полноценно преследовать добычу.

Процесс питания у ежей простой: передвигаясь по дну или вертикально по камням, они соскабливают зубами все, что встречается на пути. В рот могут попадать и растительные элементы, и мелкие представители морской фауны.

Польза и вред для человека

В организме ежа содержится огромное количество полезных микроэлементов. Не зря представителя морской фауны активно используют в кулинарии и медицине. Неполный список полезных веществ:

  1. Витамины жирорастворимые и водорастворимые. Витамин A важен для иммунитета и здоровья глаз. D отвечает за состояние костной ткани, обеспечивает защиту от переломов. E омолаживает, улучшает состояние нервной системы, кожи и волос. C повышает работоспособность, укрепляет иммунитет и ускоряет заживление ран. Цитрин (витамин P) укрепляет сосуды, а витамины группы B (B6, B2 и B1) ускоряют передачу нервных импульсов и повышают регенерацию.
  2. Протеин. В мясе ежей много белка, который относительно легко усваивается организмом. Тем, кто занимается наращиванием массы, будет полезно употреблять икру или мясо морского обитателя несколько раз в неделю.
  3. Каротиноиды. Обеспечивают правильный метаболизм. Ускоряют его, способствуя сжиганию жира и быстрому наращиванию мышечной массы.
  4. Микроэлементы: кальций, магний. Кальций укрепляет костную систему, магний важен для здоровья сердца.

Морские ежи бывают ядовитыми. Опасные особи встречаются в тропическом и субтропическом поясе, обитают в Индийском и Тихом океанах. Они обладают длинными, до 30 см, шипами. Яд поступает на иглы через отверстия в панцире. Попадание вещества в организм происходит в основном не в ходе питания, а при различных видах водного спорта: серфинге и виндсерфинге, дайвинге. Спортсмен или просто отдыхающий наступает на ежа стопой. Даже при наличии специальной обуви для гидрокостюма шипы могут войти под кожу. Для предупреждения опасности на южных пляжах часто устанавливают стенды с фото ядовитых ежей.

Попавшие в тело шипы ломаются, так как иголки тонкие, и застревают. Задача пострадавшего или людей, оказавшихся рядом – как можно быстрее вытащить обломки и обработать рану антисептиком. После этого пострадавшего доставляют в больницу. Основная опасность в том, что яд ежей обладает паралитическим действием. При больших концентрациях страдают мышцы легких и сердца, происходит остановка дыхания и кровообращения. Своевременная терапия предотвращает летальный исход.

Интересный факт: у самого ядовитого вида иголок нет.

Не все ядовитые особи настолько опасны. После контакта с некоторыми видами максимум, чего можно ожидать – это попадания инфекции в ранки и слабого недомогания.

Применение в медицине

Учеными установлено, что пигмент, который выделяется ежами, эхинохром, обладает свойствами антиоксиданта. Из иголок, панциря и тканей обитателя морей делают косметические и медицинские препараты. Фармацевты ценят в еже и обилие витаминов, а также наличие заживляющих веществ.

Морские ежи – оранжевое бессмертие на серебряной ложечке

Кто это – Морской Еж? С чем и зачем его едят эти странные люди, сидящие в сумрачном уголке дорогого японского ресторана? Почему они говорят не громко, подозрительно поглядывают в нашу сторону и явно не спешат делиться своими необычными гастрономическими пристрастиями с остальной частью человечества, ничего несведущей о Морских Ежах?

Наверное, завсегдатай заведений фаст-фуда, увидев как кто-то ест икру морских ежей, сразу причислит такого человека к маргиналам-сыроедам, осознанно стремящимся к истреблению всех морских жителей особо извращенными способами. Тем не менее, вы будете приятно удивлены, когда поймете, что свежая икра Морского Ежа необычайна нежна на вкус, а своей молочно-прохладной ароматной структурой напомнет мякоть спелой тропической папайи.

Морские ежи – не самое распространенное блюдо испанской кухни, однако, довольно традиционное. В ресторанах Испании его можно заказать как правило сырым или с минимальными изменениями от шеф-повара. Однако в ресторанах высшей категории, например, имеющими звезду Michelin, икру морского ежа могут подавать как часть самых изысканных блюд.

Полезность икры морского ежа

Если вы решились заказать это необычное блюдо из морепродуктов и сам ёж на подносе перед вами еще жив, а его иглы неторопливо шевелятся, то, значит, вы сможете съесть настоящий эликсир молодости и с плотью морского жителя вобрать в себя десятки уникальных питательных веществ, витаминов и биоактивных соединений. Польза от съедения морских ежей даст знать о себе быстро: уже через полчаса по всему телу появиться легкое приятное ощущение прилива сил, а через час нахлынет ярко различимая физиологическая эйфория, способная сравниться с воздействием от хорошего массажа, спортивной тренировки или даже секса.

Читать еще:  Фасоль консервированная рецепты

Итак, съев хмурым февральским утром порцию икры морского ежа, нам в организм поступят:

  1. жирорастворимые витамины А, D, Е и водорастворимые витамины С, В6, Р — ниацин, В2 — рибофлавин, В1 — тиамин, фолацин и др..
  2. биологически активные вещества: гомарин, карнитин, допамин и норадреналин, стерины, пептиды, жирные кислоты, терпеноиды, ароматические соединения и сапонины.
  3. протеиновые смеси с достаточно высокой удельной активностью ферментов тимидин- и тимидилаткиназы.
  4. биоактивная взвесь с наличием двух типовэндодезоксирибонуклеаз, что обозначены соответственно как Са, Mg-зависимые и кислые металло-независимые ДНКазы.
  5. текущие пигменты каротиноиды, нафтохиноны и меланин; дополнительно, в зависимости сезона, присутствует липофусцин.
  6. наиболее важные пигменты для правильного метаболизма человека это каротиноиды Р-каротин и Р-эхиненон.

Иными словами, икра морских ежей

  • является мощной поддержкой для нервной системы в период стрессовой перегрузки, моменты, требующие повышенной концентрации внимания и длительных периодов без возможности сна;
  • значительно активирует работу репродуктивной и кровеносной систем человека, таинственным способом укрепляет капилляры головного мозга, служа мощной профилактикой инсульта и склероза;
  • способна при ежедневном употреблении защитить нас от сезонных эпидемий респираторных инфекций в крупных городах, стабилизировать функцию эндокринной системы;
  • способствует быстрому выводу из организма токсинов, наркотических веществ и тяжелых металлов, в том числе радиоактивных веществ.

Пользу от съедения икры морского ежа сложно переоценить. Вопрос только в том, готовы ли вы получить удовольствие от поглощения такой странной субстанции в указанном количестве. Ведь любой продукт, чтобы благоприятно усвоиться и принести заявленную наукой пользу для вашего организма, должен быть принят вашим телом, в первую очередь, психологически. А этот момент, кроме вас самих, утрясти никто не в силах!

Как есть икру морского ежа

У любителей полакомиться морскими ежами есть около 3-4 месяцев в году, когда они съедобны: в Испании это период с декабря по апрель, так как позже вода нагреется и ловить морских ежей уже не рекомендуется из санитарных и вкусовых ограничений.

В идеальном случае, есть икру морского ежа нужно десертной ложечкой прямо из его же панциря, вскрытого умелым поваром. Для аккомпанемента ежам идеально подойдет ледяное белое вино, желательно с фруктовым оттенком.

Оптимальная порция свежей икры морских ежей для съедения за один раз это 70-120 грамм, в зависимости от аппетита. В некоторых японских ресторанах в Испании подают икру морского ежа в стиле «сашими», то есть в сыром виде, но полностью готовой к употреблению, иногда приправленной пикантными соусами. Разница с обычным способом наслаждения деликатесом лишь в том, что вам не придется самому извлекать лакомство из ежа. За вас это сделает опытный повар, но несколько деформировав сам «язычок» при сервировке на изысканной тарелочке.

План приема икры морских ежей для гурманов

Закажите себе на обед или ужин устрицы по-японски – приправленные соусом Понзу (Ponzu), потом ангиллу (aguilla), поджаренные с чесноком (это мальки морского угря, дорогой и редкий продукт), следующим шагом будет два десятка запечённых в духовке креветок из Паламоса, а в завершение и, как основное блюдо, огромный ледяной поднос с дюжиной живых морских ежей.

Прекрасным напитком для такой трапезы станет французское белое вино Meursault-Charmes 1997 года. Это не самый дешевый вариант вина, но если вам оно обойдется не дороже 200 евро за бутылку – не отказывайте себе в маленьком удовольствии.

Центр услуг в Испании

Нужна помощь в Испании? Центр услуг «Испания по-русски» – это более 100 наименований услуг на русском языке в любом регионе Испании.

Чем питается морской еж

Морские ежи – это крошечные колючие животные, относящиеся к классу иглокожие. По виду они очень странные, напоминают подушку для булавок, заполненную иглами. Иногда даже не верится, что это живое существо, а не какое-то растение. Особенно интересно каким образом и чем они питаются?

Краткое описание, место обитания и привычки

Науке известно около 200 различных разновидностей морских ежей разнообразных форм и цветов. Большинство видов живут около 30 лет, но есть среди них и долгожители, достигающие 200 лет. Размер тела животных обычно варьируется от 3 до 10 см, хотя самый крупный вид может достигать 36 см.

Как правило, на сферическом теле расположены подвижные шипы. Типичные ежи имеют не очень острые колючки длиной 1-3 см. Они помогают защищаться от хищников, передвигаться, захватывать еду и даже очищать тело от загрязнений. Само тело покрыто своеобразным панцирем, состоящим из твердых пластин. Раковины защищают мягкие внутренности, а еще действуют как своего рода камуфляж от хищников.

Как и другие иглокожие, морские ежи не имеют мозга. За основные функции организма отвечает водно-сосудистая система, похожая на систему кровообращения. Она состоит из заполненных водой каналов, проходящих через все тело.

Как следует из названия, морские ежи – жители морей. Они встречаются почти во всех морях на планете, но лишь немногие обитают в холодных регионах, таких как полюса. Большинство видов предпочитают мелководье, они чаще живут поближе к береговой линии или в коралловых рифах, где много водорослей. Все свои дни ежи проводят, передвигаясь по дну океана в поисках пищи. Если они и встречаются на глубине, то скорее-всего по причине волнового воздействия.

В Черном море морские ежи не обитают, как и многие другие океанские жители, из-за низкой солености воды.

В большинстве своем эти подводные дикообразы – безвредные. Как таковой опасности для человека они не представляют, за исключением отдельных видов. Diadema antillarum, обитающий в Карибском бассейне имеет тонкие, потенциально опасные шипы, достигающие 10-30 см в длину. Если наступить на него, то можно серьезно пораниться. Есть также редкие виды с ядовитыми колючками, но этот яд не смертелен, хотя и может привести к токсическому отравлению организма и параличу.

На морских ежей охотятся многие хищники: крабы, крупные рыбы, выдры, угри, птицы, а также люди. Считается, что данные морепродукты обладают многими полезными свойствами, в том числе противораковыми и омолаживающими. Их употребляют пищу, а также делают лекарственные средства.

Рацион

Морские ежи являются всеядными животными и поэтому питаются как растительными, так и животными веществами. Их излюбленное лакомство – это водоросли, которые растут на кораллах и скалах. Также ежи едят любую мертвечину, которая попадет им «под руку»: мертвую рыбу, мидии, губки, ракушки и пр. Таким образом, они выполняют роль санитаров морей.

А вот группа морских ежей, принадлежавших к отряду Cidaroida, являются активными хищниками. Они охотятся и едят медленных животных, таких как криноиды, губки, морские звезды и огурцы. Как они это делают? Может казаться, что иглокожие неспособны двигаться, но это ложное впечатление. Они могут свободно, но медленно перемещаться по твердым поверхностям с помощью клейких трубчатых ножек, работающих вместе с шипами. Приблизившись к жертве, они выпускают свои ядовитые иголки, поражают ее, а затем поглощают.

Читать еще:  Морковь курода шантане отзывы

Морские ежи адаптируют свою диету в зависимости от среды обитания, в которой они живут. Если вокруг будет разнообразная экосистема, то существа будут выбирать продукты с высокой энергией, такие как водоросли. Если же водорослей не будет, то придется есть то, что есть.

Интересно, что ежи – ненасытные едоки. Они всегда голодны. Их примитивная пищеварительная система имеет довольно плохую работоспособность. Из-за этого им приходится есть больше, чтобы получить достаточно энергии. При этом они часто не щадят маленьких существ, обитающих на водорослях, и проглатывают все вместе. Некоторые типы ежей разводят в аквариумах специально для того, чтобы эти обжоры съедали быстро растущие водоросли.

Пищеварительная система

Рот иглокожего (известный как фонарь Аристотеля) находится в середине на нижней части тела. У животного есть 5 зубоподобных пластин для пережевывания пищи, а также структура, похожая на язык. Аппарат используется для сбора водорослей и прочей живности. Пережеванная пища попадает в кишечник, который проходит через все тело и заканчивается анусом.

Оказывается, что Аристотель писал работы не только о философии, но также о науке и в частности о морских ежах. Он описал зубы животного, сказав, что они напоминают фонарь, имеющий 5 сторон. Поэтому их так и назвали – «фонарь Аристотеля».

К сожалению, из-за загрязнения воды популяции морских ежей сокращаются, а отдельные особи находятся под угрозой исчезновения. Поддержание чистоты пляжей и уменьшение количества отходов может помочь защитить этих иглокожих от вымирания. Каждый из нас способен внести свой вклад!

Морской ёж

Морской ёж образует класс, принадлежащий к типу иглокожие. В классе насчитывается более 900 видов. Подразделяются они на две большие группы или подкласса: правильны ежи и неправильные. Первые имеют круглую форму тела, а вторые похожи на растянутые диски, то есть имеют переднюю и заднюю части тела. Обитают эти животные в морской воде на глубине не более 5 тысяч метров. Вода при этом должна обладать нормальной солёностью. К примеру, Каспийское и Чёрное море малосолёные, поэтому в этих водах морские ежи не водятся.

Живут эти представители морской фауны на дне. Передвигаются с помощью специальных амбулакральных ножек. Их насчитывается несколько сотен. Ножки представляют собой длинные эластичные отростки. На концах у них имеются присоски, поэтому морской обитатель может ползать не только по горизонтальной, но и вертикальной поверхности.

Аристотелев фонарь

Передвигаться ежу также помогает аристотелев фонарь. Это ротовой жевательный аппарат, имеющийся только у представителей правильного подкласса. Снаружи он обозначен кончиками 5 длинных зубов. Строение у этого органа очень сложное, а функционирует он при помощи мощных мышц. Именно они управляют работой зубов. С их помощью морской ёж соскабливает корм, находящийся на грунте. Это самая разнообразная глубоководная растительность. Кроме этого зубы перетирают пищу.

Мышцы аристотелева фонаря настолько сильные, что животное может передвигаться по грунту, опираясь на зубы. С помощью этого приспособления морской обитатель разрушает твёрдые поверхности и роет себе норы в гранитных скалах. Они представляют отличное укрытие от самых разнообразных хищников. Представители неправильного подкласса обычно закапываются в песок или прячутся среди водорослей.

Внешний вид

Форма тела морских ежей сферическая. Обычный размер 6-12 см. Попадаются малыши с размерами 2-3 см. Самые большие виды достигают в поперечнике 36 см. Окрас тела соответствует всем цветам радуги. У некоторых видов окрас может подстраиваться под цвет грунта. А вот форма тела всегда постоянная, так как оно покрыто панцирными пластинками. Между собой они жёстко соединены и служат надёжной защитой от внешних повреждений. Пластинок нет лишь возле рта и анального отверстия.

К морскому дну всегда обращена одна часть тела животного, в центре которой находится рот. На противоположной стороне располагается анальное отверстие. Это как бы противоположный полюс, называемый аборальным. Между ними по меридианам и располагаются ряды защитных амбулакральных пластин. В каждом ряду насчитывается их несколько десятков. В пластинах имеются маленькие отверстия, через которые и выходят ножки.

На аборальном полюсе каждая пластинка снабжена маленьким глазом. А рядом располагается более крупная пластинка. На ней содержится половая клетка. Эти пластинки окружают анальное отверстие и составляют так называемое апикальное поле. А возле ротового отверстия находятся жабры. Панцирь животного усеян многочисленными бугорками. К ним крепятся иглы через специальную суставную сумку, снабжённую очень сильными мышцами. Благодаря им, ёж может поворачивать иглы в самых разных направлениях. Длина игл достигает 1-3 см, а толщина 1-2 мм. Они не очень острые.

Попадаются отдельные виды с длиной игл от 10 до 30 см. Эти природные шипы помогают передвигаться и защищают при нападении. Некоторые виды имеют ядовитые иглы. Дышит морской ёж при помощи жабр. Органы чувств очень примитивные. У неправильного подкласса жевательный аппарат отсутствует, так как в рационе питания преобладает планктон.

Размножение и продолжительность жизни

Представители данного класса являются раздельнополыми. Самки откладывают икру на мелководье, а самцы оплодотворяют её своими половыми выделениями. Некоторые виды, живущие в антарктических районах, относятся к живородящим. У этих особей развиваются яйца в выводковых камерах. Родившийся ёж оставляет свою мать вполне сформировавшимся. Половая зрелость наступает в возрасте 3 лет. Средняя продолжительность жизни составляет 12-15 лет. Долгожители могут дожить до 35 лет.

Питание

Представители подкласса неправильные ежи, как уже говорилось, питаются планктоном. А вот правильные ежи имеют самый разнообразный рацион. Они потребляют моллюсков, мелких ракообразных, различные морские водоросли, растительную и животную падаль. Едят также меньших собратьев по классу и морских звёзд.

Враги

Морской ёж на первый взгляд защищён хорошо. Но всё равно он становится добычей больших рыб, птиц и млекопитающих. Мясом этого животного любит лакомиться морская выдра. Она берёт ежа лапами, бросает его на прибрежные скалы и разбивает защитный панцирь. Так же поступают и птицы. Крупный пернатый хищник хватает ежа клювом во время отлива, поднимается высоко в воздух и кидает добычу на камни. Мягкие куски тела затем выклёвываются.

Опасность для человека

Некоторые виды морских ежей имеют длинные и тонкие иглы. Если на них наступить в воде, то можно получить серьёзную травму стопы. Дело усугубляется тем, что игла, протыкая кожу, ломается. Кончик остаётся в ноге человека. Если к тому же игла ядовитая, то боль может быть очень сильной и длительной по времени. Некоторые яды способны вызвать паралич мышц, а также нарушение работы сердца и дыхания.

При оказании помощи пострадавшему в первую очередь следует удалить обломки иглы из под кожи и обработать рану антисептиком. После этого необходимо доставить пострадавшего в ближайший медицинский пункт, чтобы ему оказали квалифицированную помощь. При этом не исключено, что у пострадавшего могут возникнуть проблемы с дыханием или сердечно-сосудистой системой. В этом случае необходимо искусственное дыхание, а иногда и массаж сердца. Самые ядовитые ежи обитают в тропических и субтропических водах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector