Кавказец и овца
Кавказская и северокавказская овцы
Кавказская порода овец и северокавказская были выведены в Ставропольском крае. Сейчас этих животных разводят преимущественно на юге России или в соседних странах со сходным климатом. Разведение овец этих пород – выгодное мероприятие благодаря их высокой продуктивности как в мясном, так и в шерстном направлениях.
Кавказская порода овец
Кавказская порода овец
Кавказские овцы были выведены селекционным путём в Ипатовском районе Ставропольского края. Работой по их созданию занимались селекционеры сразу в двух совхозах – «Ипатовском» и «Большевике», а началась она в 1924 году.
За основу были взяты три породы овец с превосходными характеристиками:
- американская рамбулье;
- мериносовая новокавказская;
- асканийская.
От своих прародителей животные унаследовали хорошую оброслость шерстью, уравненность руна, а также плотное телосложение и рослость.
Описание
Кавказские овцы достаточно крупные: взрослые бараны весят около 100-115 кг, а матки – 55-65 кг. Им присущи следующие характеристики:
- тело пропорциональное, конституция крепкая;
- голова небольшая, прямо поставленная;
- овечки комолые, у баранов рога есть;
- туловище удлинённое, мышцы хорошо развиты;
- шея крепкая, складчатая;
- линия спины прямая;
- крестец широкий;
- ноги жилистые, сильные;
- шерсть густая, длинная (7-10 см), руно замкнутого типа;
- оброслость головы, брюха и ног хорошая;
- жиропот кремового цвета.
Продуктивность
С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества, мясо и молоко. Среднегодовой настриг шерстного сырья с барана достигает 9 кг. С маток удаётся снять меньше шерсти – 3,5 кг, но ей присваивают уровень качества 64, тогда как руну, взятому с самцов, дают 58-60 уровень качества.
С овец кавказской породы получают шерсть высокого качества
Внимание! Чистый выход шерсти с кавказской овцы превышает 58%.
Коэффициент плодовитости самок находится на среднем уровне – 130-150%. Окот случается раз в год, а в помёте бывает 1-2 ягнёнка. За период лактации овцематка способна дать больше 100 литров овечьего молока, жирность которого колеблется в пределах 5,8-8,1%.
Ягнята кавказской породы уже в 4 месяца весят 35-42 кг. Масса откормленных семимесячных барашков достигает 60-70 кг. В этом возрасте убойный выход мяса с тушки составляет 55-60%.
Плюсы и минусы
К достоинствам породы относят такие качества овец, как приспособленность к засушливому климату, высокую молочную, шерстную и мясную продуктивность. Недостатки кавказской овцы – плохая уравненность шерсти по густоте на разных частях тела и медленный прирост веса у ягнят.
Где разводят?
Кавказские овцы отлично приспособлены к умеренно-влажному и засушливому климату, поэтому их разводят преимущественно на южной части территории России – в Краснодарском и Ставропольское крае. Небольшие стада имеются также в Сибири, на юге Уральской области. Племенные хозяйства и колхозы, находящиеся на территории Грузии, Армении и Киргизии также имеют в распоряжении кавказских овец.
Северокавказская порода овец
Над созданием этой породы также трудились селекционеры из Ставропольского края. Работа была начата во время Великой Отечественной войны, в 1943 году, она продолжалась почти 25 лет. В 1958 году северокавказская порода овец была зарегистрирована. За основу генотипа были взяты бараны линкольн и английские ромни-марш. Их скрещивали с местными тонкорунными овечками. В итоге полученную помесь разделили на два типа:
- Потомки ромни-марш – тип А. У этих животных шерсть тоньше и короче (до 9,5 см).
- Потомки линкольнов – тип Б. Качество руна у этих овец ниже, но сама шерсть длиннее.
В 1952 году селекционеры поставили цель – улучшить качественные характеристики шерсти северокавказских овец, отнесённых к типу Б, и им это удалось.
Описание
Потомки линкольнов – рослые и крупные животные с хорошо развитой мышечной массой, с длинной и мягкой шерстью высокого качества, которая используется для производства предметов одежды.
- вес барана – 90-100 кг, овцематки – 56-69 кг;
- рост самца достигает 75 см, матки – до 70 см;
- удлинённое туловище;
- спина ровная, широкая;
- грудная клетка хорошо развита, немного выступает вперёд;
- конечности мускулистые, средней длины;
- череп широкий, профиль прямой;
- голова хорошо оброслая;
- шерсть извитая, белого цвета, волокна длинные – 12-13 см;
- качество тонины – 56-60;
- и бараны, и матки безрогие.
Продуктивность
Северокавказские овцы показывают высокую продуктивность сразу в двух направлениях – мясном и шерстном. Среднесуточный прирост веса животных составляет 200-230 граммов. К 12 месяцам масса овец и баранов достигает 85% от массы взрослого животного. Убойный выход мяса – 50-52%. Степень мясистости – 77-78%. Северокавказские овцематки увеличивают поголовье за год на 140%. Окот у них происходит раз в год.
Со взрослого барашка удаётся получать ежегодно до 12 килограммов шерсти, с матки – вдвое меньше. Руно отличается однородностью, уравненностью и плотностью. Оно имеет штапельно-косичное строение. Волокна извитые по всей их длине. Качество тонины – 56-60 уровня.
Внимание! Чистый выход мытой шерсти северокавказских овец превышает 55%.
Плюсы и минусы
К достоинствам породы можно отнести:
- высокое качество руна и хороший настриг шерсти;
- плодовитость маточного поголовья;
- выход мяса с туши после убоя.
Фермеры отмечают, что при разведении северокавказских овец некоторые линии потомков показывают низкую плодовитость, а другие рождаются с редкой шерстью.
Где разводят?
Северокавказская порода овец приспособлена к степному засушливому климату, поэтому основными зонами её разведения стали:
- Армения;
- Северный Кавказ;
- Украина;
- Краснодарский и Ставропольский край.
Рассмотренные нами породы овец – плод труда селекционеров из Ставрополья. Благодаря их работе, были достигнуты высокие показатели продуктивности овец в двух направлениях – мясном и шерстном. Хотя эти породы и имеют незначительные недостатки, всё же они пользуются популярностью в разных регионах России, Украины и странах СНГ.