stroi-sm.ru

Чем кормить домашнюю белку

Все о животных

Интересные факты из жизни животных

Чем кормить белок?

Белки – очень интересные и забавные животные. Наблюдая за ними в парке, лесу либо других местах, одни хотят завести такое чудо у себя в доме, а другие просто желают угостить рыжую проказницу чем-нибудь вкусненьким. В любом из случаев, чтобы не навредить зверьку, стоит знать, чем кормить белку в доме либо в парке.

Чем можно кормить белку в домашних условиях?

Белка – зверек дикий, но иногда по воле случая или по прихоти человека она попадает в дом в качестве домашнего питомца. Сразу же по прибытию белки в дом новоиспеченный хозяин начинает ломать голову, чем же ему придется потчевать нового друга.

Кормить белку в домашних условиях лучше всего теми кормами, которыми она питается в природе. К примеру, можно взять рацион описанный ниже.

Ежедневный рацион питания белки:

  • один раз в день 1 орех фундука;
  • одна половинка грецкого ореха в скорлупе;
  • 2-3 штуки кедрового ореха;
  • 10 грамм нежареных тыквенных семян на день;
  • один сушеный шиповник;
  • сушеный боярышник (1-2 штуки);
  • 5-10 грамм сушеных грибов (белые, маслята, опята, подберезовики, лисички и другие), кроме шампиньонов и вешенок;
  • ломтик сушеного яблока;
  • ломтик сушеной груши;
  • один кружочек сушеной моркови;
  • один кружочек сушеного кабачка;
  • изюм (3-4 штуки);
  • курага либо урюк (1 штука);
  • еловые и сосновые шишки с семенами (2-3 штуки).

Ежедневный рацион белки стоит разбавлять следующими продуктами:

  • один каштан раз в 3-4 дня, если конский, то только 1 раз в неделю;
  • один желудь раз в 3-4 дня, чередуя с каштаном;
  • 1/3 чернослива через день можно чередовать со свежей или сушеной вишней, только следует следить за стулом белки, потому что ее может слабить;
  • половина чайной ложки нежирного творога;
  • пол чайной ложки не сладкого и не жирного йогурта;
  • — один ломтик моркови;
  • один ломтик огурца во время сезона.
Читать еще:  Почему слон боится мыши

Фрукты, которые чередуются через день:

  • долька яблока или груши шириной 0,5 см;
  • долька или ломтик банана весом 5 грамм;
  • одна ягода винограда, только не в тот же день, что банан или слива.

Сезонные продукты, добавляемые в ежедневный рацион

Ветки деревьев: яблони, вишни, сливы, груши, лещины, липы, боярышника, березы, сосны, ели, дуба и ивы. Начинать вводить эти корма нужно с мая по октябрь.

Цветы: боярышника, шиповника, одуванчика, кустовой розы, фруктовых деревьев, соцветия каштана.

Ягоды: клубника, малина, земляника, черешня, крыжовник, клюква, черника, боярышник, черемуха, рябина, калина. Добавляются в ежедневный рацион в период созревания ягод.

Овощи: огурцы, свекла, морковь, помидоры, кабачок, тыква. Также как и ягоды добавляются в рацион в сезон созревания.

Белковые корма: мучной червь, гусеницы (без волосяного покрова и не яркой расцветки), сверчки, фруктовые черви. Такая пища необходима белке раз в 3 или в 4 дня. В зимний период эти корма можно заменить отварной курицей, говяжьими костями, рыбой, половинкой отварного куриного яйца, сирым либо отварным перепелиным яйцом. Такая еда в рационе должна присутствовать только раз в неделю и то в очень ограниченных количествах.

В период с лета по осень сушеные продукты лучше заменять свежими. Но если зверек не хочет переходить на свежие продукты, а предпочитает сушеные, то стоит прислушаться к его прихоти.

Ни в коем случае нельзя кормить белок следующими продуктами: миндаль, косточки вишни, черешни, абрикоса, персика, сухарики, хлеб, шоколад, чипсы, рожь, печенье, грибы вешенка и шампиньоны. Эти продукты влияют на организм белки как яд, особенно миндаль.

Чем можно кормить белок в парке или в лесу?

Каждый хотя бы раз встречал белку в лесу, парке или сквере, а некоторые даже пробовали накормить ее чем то «вкусненьким» в надежде, что она подойдет поближе. Но чтобы зверек заинтересовался предложенным вами угощением, следует знать, какое лакомство придется ему по душе.

Читать еще:  Кокцидиоз у кролика

Особенно белки нуждаются в подкармливание зимой, когда добыть корм становится очень трудно. В этот период белки часто умирают от голода.

Для кормления белок в парк, сквер или лес можно взять:

  • грецкие орехи (в скорлупе);
  • тыквенные нежареные семечки;
  • фундук в скорлупе;
  • яблоки свежие или сушенные,
  • плоды шиповника;
  • банан;
  • морковку, можно сушеную;
  • грушу свежую либо сушенную;
  • кедровые орешки в скорлупе;
  • сухофрукты (курага, урюк, изюм, инжир, чернослив и другие).

Только прежде чем предлагать ваши угощения белке, нужно быть точно уверенным, что продукты не содержат вредные вещества, консерванты, красители, ароматизаторы, сахар, соль. Помимо данного примечания запомните, никогда не предлагайте белке миндаль или другие косточки от фруктов, такие лакомства станут последними в ее жизни.

Чем кормить дегу?

Чилийская белка дегу относится к группе грызунов. Они полностью травоядные. В диких условиях они кушают корни растений, которые попадаются в момент возведения подземных нор, сухую и свежую траву, семена злаковых культур.

Они сами составляют для себя дозировку корма и регулируют его качество. Домашние белки требуют конкретного рациона и ухода. Им нужно сбалансированное питание. В рацион дегу входят: сено, свежая трава, овощи, кислые ягоды и фрукты.

Необходимо давать грызунам грануляты, которые созданы для других особей: шиншилл, морских свинок, хомяков. есть и специальные корма для чилийских белок, но в зоомагазине они продаются редко.

Из чего состоит корм для дегу? Как правильно составить рацион? Чем можно кормить белку в домашних условиях?

Грануляты для дегу

Сухие корма для чилийской белки выбирают по составу. Летом нужно покупать простые грануляты, состоящие из 5 ингредиентов. Дополнительно белка дают овощи и свежую растительность. Зимой корм для дегу должен состоять из большого числа ингредиентов.

Грануляты для дегу

В них, кроме стандартного состава, входят витамины и минеральные соли. Иначе у белок может появиться авитаминоз. Их нужно обеспечить полноценным питанием и хорошим уходом:

  1. мешанки и грануляты состоят из зерен злаковых культур: пшеница, гречиха, овес, кукуруза, просо. Число от общего количества смеси должно составлять 47%. В злаковых присутствует много крахмала и сахара, но перевариваются они длительное время. Они не повышают показатели глюкозы в крови;
  2. кальция и фосфора в содержании корма в норме 0,9%. Причем соотношения кальция к фосфору 2 к 1. Дефицит кальция и большое число фосфора приводит к неправильному строению кости и хрупкости костной ткани. Такие же аномальные явления встречаются при росте числа кальция;
  3. в грануляте или сухом корме обязательно должен быть витамин Д3. Он помогает лучше усваивать минеральные вещества. В сутки белкам требуется 25 МЕ витамина. Он растворяется при помощи жиров, поэтому часто в питание для дегу добавляют растительные масла. Переизбыток витамина может спровоцировать интоксикацию организма. Если в составе гранулята нет Д3, то белкам нужно давать свежую траву, выводить на прогулку в теплую погоду и облучать грызунов ультрафиолетовой лампой, не более 3 минут в день.
Читать еще:  Сообщение про степную гадюку

Зооводы рекомендуют при кормежке питомцев в домашних условиях покупать несколько видов кормов с различным составом в Москве. Их смешивают, чтобы получился баланс питательных веществ. Предлагаем ознакомится со следующими смесями:

  1. Essentials chinchilla food — в составе присутствует люцерна, шелуха, мука и масло сои, пищевая соль, тростниковый сахар, карбонат кальция, витамины В, Е и Д3, аскорбиновая кислота, каротин;
  2. Science Selective Degu — в составе присутствуют пшеничные и овсяные зерна, также есть пшеничная и соевая мука, масло сои, травы с огорода, соль; смесь для белки дополняют витаминами А, Д3, С, советуют добавлять ракушечник;
  3. кормовое питание для шиншилл производителя Закрома — в него добавлены: клевер, люцерна, сухие травы, зерна. Необходимо смешивать гранулят со смесью, в которой есть витамины и минеральные добавки.

Содержание белки в домашних условиях. Стоит ли заводить белку в доме?

В наше время мало кого удивишь необычным домашним питомцем. Шиншиллы, капибары, ежи, хорьки, змеи, ящерицы, тарантулы и даже тигры становятся домочадцами. Не исключением стали и белки. Зачастую белка попадает в дом либо из-за человеческой жалости и сострадания к потерянному или раненому животному либо это осознанная покупка зверька в качестве питомца.

Что в первом, что во втором случае вы точно должны решить справитесь ли с такой нелегкой задачей.

Стоит ли заводить белку в качестве домашнего питомца?

Прежде чем принести маленького бельченка в дом, стоит задать себе несколько несложных вопросов.

Готовы ли вы ежедневно подниматься в 5 часов утра в течение 10-12 лет?
Ежедневно убирать в квартире и хотя бы один раз в неделю проводить генеральную уборку в клетке у зверька, а также мирится с его специфическим запахом?
Сможете ли обеспечить его всеми необходимыми продуктами (шишки, желуди, орехи, сосновые или еловые ветки)?
Есть ли в вашем городе ветеринарная клиника, которая поможет питомцу, случись с ним какое-то несчастье?
Переживете ли вы, что лишний раз белку нельзя будет потискать или потрогать? Этот зверек не любит «обнимашек» и даже может укусить.
Переживет ли квартира набеги маленького разрушителя и сможете ли вы к этому спокойно отнестись?
И самый главный вопрос – способны ли вы потратить в 20 раз больше чем стоит сама белка на обустройство ее жилища?смешная белка
Если вы готовы к таким испытаниям и на все вопросы отвечаете «да», тогда смело покупайте или подбирайте кроху бельченка. Именно кроху, так как если это будет большая белка, дружбы с ней у вас не получиться. Взрослые зверьки не приручаются и остаются дикими. Для приручения подойдут бельчата в возрасте 3 месяцев.

Если вы сознательно подходите к появлению белки в вашем доме, то надо знать, где ее взять. Где же взять такую кроху, спросите вы? Например, ее можно купить.

Где купить белку?

Сейчас существует множество мест, где можно приобрести белку: питомники, доски объявлений в интернете, зоомагазины, зоопарки, егеря, охотники и птичий рынок. Последний вариант (птичий рынок) не из лучших, здесь есть шанс купить нездоровое или дикое животное абсолютно не приспособленное для жизни с человеком. Шанс попасться на недобросовестного продавца есть и в интернете. Хотя в случае покупки через интернет есть немного больше шансов купить здорового и воспитанного бельчонка. Чтобы купить именно такого зверька стоит учесть следующие рекомендации:

свяжитесь с продавцом и узнайте, как к нему попали животные и как они выращивались;
если есть возможность, попросите показать бельчат по скайпу;
спросите можно ли посмотреть на белочек вживую;
расспросите, чем кормят зверька;
расспросите о прививках, дегельминтизации и об общем самочувствие животного.
Получив на все эти вопросы ответы продавца, вы сможете составить полную картину о предлагаемой белке и решить покупать или не покупать это животное.

Самые оптимальные варианты для приобретения белки – питомник, заводчик либо зоомагазин. Покупать зверька в таких местах более безопасно. Добросовестный продавец всегда предоставляет гарантию и несет ответственность за своего питомца. При любом обращение с просьбой вернуть или поменять животное питомник, заводчик или зоомагазин всегда согласится.

Приобретая белку в егеря или охотника, есть риск купить абсолютно дикое животное, которое никогда не станет ручным. Поэтому, прежде чем покупать у них животное посмотрите на него, и узнайте его возраст. Чем меньше белка, тем легче ее будет приручить.

Покупку белки в зоопарке можно осуществить через администрацию, но сделать это можно не везде, ведь не в каждом городе есть зоопарки.

Выбрав подходящее место для покупки белки, следует заняться обустройством места, где она будет жить. Для размещения белки в доме или квартире хорошо подойдет клетка либо вольер.

Клетка для белки
Первое, что должно появиться в вашем доме с появлением белки – клетка или вольер. Для бельчонка подойдет клетка высотой 60 см и ширенной 50 см. Взрослой белке понадобится пространство больше. Зверьку постарше лучше приобрести клетку примерно 1,5 м в высоту и в ширину 60х80 см. В таком жилище белка будет чувствовать себя комфортно. При выборе клетки обратите внимание на наличие в ней поддона. Удобный выдвигающийся, оцинкованный и оборудованный ручкой поддон сэкономит ваше время уборки в жилище белки.

Обустройство вольера или клетки

Также очень важно обустроить жилище белки внутри. В первую очередь клетку стоит оборудовать поилкой для воды и мисочкой для еды. Дно клетки заполнить наполнителем для грызунов. Установить домик напоминающий гнездо или дупло и положить в него сухое сено, нарезанную хлопчатобумажную ткань или лоскутки меха. Покупая домик для белки, проследите, чтобы в нем был откидной верх или удобное отверстие, в которое влезет ваша рука. Жилище такой конструкции будет легче убирать. Но не покупайте домик без дна, ведь его еще нужно будет как можно выше хорошо закрепить в вольере.

Помимо этого в клетку нужно положить корягу или закрепить ветку, об которую белка будет стачивать зубы и когти. Если зверьку не будет обо что точить коготки и зубки, то вскоре у белки начнутся проблемы со здоровьем.

Для активного время провождения питомца можно установить в вольере дополнительные элементы: колесо, гамак, лесенку, купалку. Только при установке дополнительных аксессуаров учтите, что колесо должно быть безосевое, а крепление на гамаках тщательно спрятанным.

Обустроив место в доме для будущего или новоприбывшего питомца, следует позаботиться о его рационе питания.белка ест семечки

Чем кормить белку в домашних условиях?

Пожалуй, это самый главный вопрос, который интересует каждого новоиспеченного владельца белки. Если бельчонок был подобран на улице, следует установить возраст малыша, перед тем как начать его чем-то кормить. Накормив зверька не соответствующей пищей, есть риск загубить его жизнь. Бельчат, которых следует кормить только молоком, легко определить по отсутствию верхних резцов. Распознать малышей, которые едят твердую пищу также достаточно просто, они полностью покрыты шерстью, имеют открытые глаза, имеют полностью сформированные верхние резцы, у них начинают расти кисточки и распушится хвостик.

Совсем маленьких бельчат возрастом до двух недель (с закрытыми глазами и без шерсти) кормят каждые 2 часа 2 мл молока. Зверят 3-ох недельного возраста кормят через каждых 3-4 часа по 2-4 мл. Малышам 5-ти недельного возраста дают по 4-6 мл молока через 4-5 часов. Последнее кормление 5-ти недельного бельчонка можно проводить в 00:00 часов, а первое утреннее начинать в 06:00. Также в возрасте пяти недель в рацион бельчат вводят твердую пищу, очищенные тыквенные семечки, кедровые орешки, обезжиренный творог и сухофрукты. Начиная подкармливание, ни в коем случае не добавляйте бельчонку фрукты или овощи. Желудок малыша не может одновременно перетравливать фруктозу и лактозу.

После каждого кормления малышу нужно массировать животик, чтобы он мог сходить в туалет.белка с шишкой

В возрасте 2 месяцев бельчонок полностью переводиться на твердое вскармливание. С этого периода малыш начинает питаться всеми продуктами, которые едят белки.

Продукты, которыми можно кормить ручную белку: грибы, обязательно шишки, желуди, фрукты, овощи, сухофрукты, хлеб, зерновые, орехи кроме миндаля и арахиса, молодые побеги деревьев, жуки, яйца птиц, мучной червь, куриное мясо. Из минералов в клетке должен быть соляной камень и мел. Больше о питании и кормлении белок читайте в статье: Чем кормить белок?

Правильное кормление и уход за зверьком помогут сохранить ему здоровье на долгое время и продлит жизнь на несколько лет. В домашних условиях белки живут около 10-12 лет.

Чем питается белка летяга в домашних условиях?

Белка летяга селится в смешанных и лиственных лесах. Из хвойных деревьев она предпочитает лиственницу. На деревьях она находит для себя достаточно корма. Она ест молодую кору, серёжки берёзы и ольхи, добывает семена из шишек. Весной она лакомится молодыми почками.

Под корой белка находит насекомых, которых употребляет в пищу. Передвигается она с одного дерева на другое продолжительными прыжками. На землю летяга спускается редко. Далеко от дерева не отходит. Около корней она может сорвать гриб или ягоду. Своих детёнышей белка кормит молоком.

С 4 недели самка начинает приучать своё потомство к взрослой пище. В 2 месяца они полностью переходят рацион взрослых животных. Чем кормить белку при домашнем содержании? Какие продукты для неё противопоказаны?

Весенний рацион

В природе белка ест и растительную пищу, и корм животного происхождения. Иногда она достаёт из птичьих гнёзд яйца. Обладатели экзотического животного интересуются, чем питается белка летяга в домашних условиях.

Специалисты рекомендуют выдерживать рацион, который приближен к естественному. Животные ночные, поэтому корм дают им вечером, когда они просыпаются и утром, перед тем, как зверьки уйдут на отдых. Питание должно соответствовать сезону:

  • в весеннее время, когда на деревьях появляются почки, животному в кормушку укладывают веточки с набухшими почками. Это могут быть ветки плодовых деревьев, ягодных кустарников, почки берёзы, ели, лиственницы, клёна;
  • белку летягу можно кормить цветками тыквы, кабачков. В миску укладывают 2-3 цветка;
  • ближе к лету на ягодных кустарниках появляются завези. Животные их очень любят.

В почках, цветках и завязях ягод находится много витаминов и микроэлементов, которые для белки необходимы. Вместе с сочным кормом, который богат углеводами, рекомендуют вводить белковую пищу. В домашних условиях выращивают мучного червя или опарыш. В день рекомендуют давать 2-3 червя.

Летний рацион

Чем кормить домашнего питомца в летний период? Летом появляются ягоды, фрукты и первые овощи. Сладостями увлекаться не следует. Можно давать по 2-3 ягодки в день, 2 раза в неделю. Овощей можно вводить до 25 г:

  • летяге дают кусочки кабачков, листья салата;
  • из фруктов рекомендуют вводить абрикос, сливу, яблоки, но косточки следует вынимать;
  • из ягод белка ест вишню, смородину, крыжовник, ежевику, клубнику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector