Болезни капусты в открытом грунте
Болезни капусты в открытом грунте и борьба с ними фото
Капуста, как и все овощные культуры, к сожалению, поражается большим количеством вредителей и болезней, требующих специальных мер борьбы. Но основную роль в получении высоких урожаев этого овоща играет профилактика. Строгое соблюдение всех агротехнических требований культуры к условиям выращивания позволяет растениям активно и успешно сопротивляться возбудителям заболеваний и вредным насекомым.
Черная ножка капусты
Признаками появления черной ножки на рассаде являются загнивание нижней части стебля и потемнение его поверхности. Возбудитель болезни – грибок. Заболевание возникает во время появления семядолей. Главная опасность черной ножки в том, что инфекция очень быстро распространяется от больного растения, заражая здоровые. У пораженных растений отдельные участки стебля подсыхают, утончается корневая шейка. Грибок, возбудитель этой болезни, находится в почве, куда он попал с пораженных в предыдущем году капустных растений.
Развитию болезни способствуют повышенный уровень кислотности при высокой влажности почвы. В группе риска находится рассада густо посеянная и перекормленная азотными удобрения. Избавиться от почвенных возбудителей черной ножки можно обеззараживанием почвы горячей водой и раствором перманганата калия (1%). Действенна и предпосевная обработка семян препаратами Планриз или Фундазол. Заболевшее растение лечению не подлежит, его удаляют с грядки, сжигают, оставшуюся почву обрабатывают марганцовкой.
Фузариозное увядание капусты
Возбудитель — гриб Fusarium oxysporum f. sp. conglutinans, отдел Дейтеромикота.
Симптомы: пожелтение листьев, которое начинается с нижних (сначала между жилками), потеря тургора и преждевременное их отмирание. При сильном раннем поражении растения могут погибнуть. Часто у капусты в открытом грунте, поврежденной этой болезнью, наблюдается одностороннее пожелтение листьев. На поперечном срезе через черешок или кочерыгу видно, что сосуды окрашены в светло-коричневый или бурый цвет (по этому признаку заболевание можно легко отличить от сосудистого бактериоза, при котором сосуды выглядят темно-бурыми, практически черными).
Источники инфекции: структуры мицелия и хламидоспоры в почве.
Кила капустная
Болезнь капусты — кила, имеет грибковую природу. Возбуждается заболевание паразитириющим грибком — Plasmodiophora. Поражает она только молодые, высаженные на участок или в теплицу растения. Может заразиться рассада в емкостях, выставленных на проветривание. Корень зараженного растения покрывается наростами различной формы. Подобные образования препятствуют нормальному питанию капусты, вследствие чего те постепенно увядают, отстают в развитии, их можно легко выдернуть из почвы.
Кила поражает белокочанную и цветную капусту. Место посадки значения не имеет, поскольку грибок распространяется ветром, дождем и насекомыми. Кила не относится к группе, куда входят особенно опасные для урожайности заболевания капусты, и меры борьбы с ними выбирают не агрессивные. В процессе борьбы с килой применяют только профилактику от распространения, чтобы не допустить заражения соседних крестоцветных культур и грядок. Для этого не стоит высаживать больную рассаду. Ослабленные и погибшие ростки необходимо удалить вместе с земляным комом, а лунки присыпать известью. Перед высаживанием рассады в почву рекомендуется обрабатывать землю известью, из расчета 1 кг на 4 кв.м. Изъятую почву можно использовать под другие огородные культуры, поскольку грибок килы поражает только крестоцветные.
Альтернариоз или черная пятнистость капусты
Альтернариоз или черная пятнистость – болезнь, поражающая семенники. Благоприятным фактором для развития является повышенная влажность воздуха в период созревания семенников. На листьях образуются темные пятна с черным налетом. Пораженные стручки покрываются серыми пятнами.
На семядолях и стеблях всходов капусты, пораженных этой болезнью в открытом грунте или парниках, образуются черные полоски и пятна, на которых развивается мицелий. Последний быстро покрывает весь сеянец и вызывает его гибель.
- Перед высевом семена необходимо прогреть в горячей воде (50 °С) в течение 20 мин, а затем охладить в холодной воде;
- семенам необходима воздушно-тепловая сушка при 30 °С и активном вентилировании в течение суток;
- необходимо собрать и уничтожить все растительные остатки и отходы после обмолота семенников;
- хранить семена при температуре 2-8 °С и относительной влажности воздуха не выше 65%;
- семенники необходимо размещать как можно дальше от растений крестоцветных культур первого года.
Для борьбы с этой болезнью капусты в открытом грунте в период вегетации необходимо проводить опрыскивание семенников0,5%-ной суспензией купрозана (хомецина) (80%-ный смачивающийся порошок; 50 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г извести и 100 г медного купороса на 10 л воды).
Белая гниль капусты
Из всех заболеваний овощной культуры чаще встречается белая гниль. Основной причиной, провоцирующей ее возникновение, считается повышенная влажность. Когда заканчивается период вегетации, риск появления заболевания самый высокий. Выявить гниль довольно легко. На листках наблюдается развитие грибка и появление слизи. Начинается быстрое гниение капусты. Если она в это время расположена на хранении, надо ее сразу же убрать из хранилища, иначе произойдет быстрое заражение остальных кочанов, которые соприкасаются с инфицированным вилком.
Самое лучшее, что можно в этом случае делать, это соблюдать меры профилактики:
- вовремя убирать урожай (до того, как начнется сезон дождей);
- соблюдать севооборот, периодичность которого составляет примерно семь лет;
- дезинфицировать помещение, предназначенного для хранения урожая;
- соблюдать температурный режим (0- +1°С).
Профилактика болезней капусты
Перед посадками можно и нужно проводить профилактические процедуры, на этом этапе возможно использование химических составов, которые противопоказаны в период развития растений. Лучше пользоваться менее агрессивными натуральными средствами, но они не столь эффективны, если учесть, что в большинстве случаев средства борьбы с грибковыми болезнями капусты не найдены. Часто приходится уничтожать взрослые растения. Более подвержены заболеваниям натуральные сорта; гибриды, соответственно, поражаются реже, а при соблюдении всех условий посадки и хранения, погодных условий (минимум влаги), растения и вовсе не болеют.
Профилактика заболеваний включает в себя комплекс процедур. Осенью после сбора урожая грунт необходимо тщательно перекопать, затем обработать химическими или народными средствами.
Как видим, существует очень много заболеваний капусты. Поэтому знание первых симптомов недуга и методов борьбы с ним поможет вырастить качественный и полезный урожай, способный помочь в лечении даже желчнокаменной болезни.