stroi-sm.ru

Болезни хомяков джунгарских

Болезни джунгарских хомяков

Джунгарские хомячки, эти крохотные создания, так же подвержены различным заболеванием, которые можно и нужно лечить.

В одной из наших прошлых публикаций мы рассматривали особенности содержание джунгарского хомячка в домашних условиях. Тогда-то нами вскользь была затронута тема заболеваний этих грызунов. Однако, как показывает практика, всё-таки заболеваниям домашних питомцев необходимо больше уделять внимание. Поэтому, в нашей сегодняшней публикации мы более детально и подробно рассмотрим как раз такой вопрос, как болезни джунгариков, симптомы таких заболеваний, и чем вы можете помочь своему маленькому другу в этом случае…
Спешим вас сразу предупредить,

несмотря на то, что хомячки, весьма неприхотливы в вопросах ухода и содержания, это отнюдь не означает, что маленькие грызуны никогда не болеют и не нуждаются в нашей помощи. Болеют, ещё как болеют. И, заболеваний хомячков существует великое множество, причём, точно определить, чем болен ваш малыш, может только специалист-ветеринар.

Однако, мы сегодня с вами поговорим о тех недугах, которые можно просто распознать, а значит – и своевременно оказать помощь своему маленькому питомцу. В случае же, когда одной вашей помощи будет недостаточно – будьте готовы к тому, что вам придётся везти джунгарского хомячка в ветеринарную клинику…

Механические травмы

Итак, первая категория заболеваний джунгарских хомячков – механические травмы. Сюда можно причислить вывихи конечностей, удары, переломы. Такой «набор» ваш хомячок может заработать во время падения с высоты, или во время проявления вашей любви. Как определить, что с хомячком не всё в порядке? Это в первую очередь визуальное искривление и деформация конечностей, а также, проблематичное передвижение вашего питомца. Такое состояние также очень часто может сопровождаться болевым шоком. В этом случае заниматься самолечением хомяка – просто бессмысленное занятие, скорее везите грызуна к ветеринару, где тот сможет объективно оценить степень тяжести травм и возможность их лечения.
вернуться к содержанию ↑

Простудные заболевания

Грызуны, как и мы, подвержены простудным заболеваниям. И лечение, аналогичное нашему, заключается в том, чтобы повысить иммунитет, с помощью. свежих фруктов и овощей.

Вторая категория заболеваний – простудные заболевания хомячков. Симптоматика в данном случае достаточно типичная – хомяк чихает, сопит, у него снижена активность и он ведёт себе не так активно, как раньше, отказывается от еды и игры… Здесь, на лицо вирусная инфекция. Вполне понятно, что давать джунгарику в этом случае антибиотики и колоть уколы вы не будет (слишком маленький малыш и очень тяжело определить необходимую дозировку медикаментов), но вот обеспечить грызуна свежими фруктами, в которых содержатся витамины, и подтянуть иммунитет питомца естественным способом – это делать просто необходимо. Если организм грызуна достаточно силён, а инфекция не слишком серьёзная, ваш хомячок, спустя несколько дней, уже забудет о своей болезни…
вернуться к содержанию ↑

Читать еще:  Лапчатка посадка уход

Заболевания глаз

Заболевания глаз джунгарского хомячка можно отнести к третьей категории болезней грызунов. Симптомами этих недугов являются слипания век, конъюнктивит, гнойные выделения в области глаз (см. подробно). В данном случае можно порекомендовать вам, как владельцу грызуна, промывать по нескольку раз в день глаза хомячка слегка подсоленной водой. Если же вы заметили, что в области зрачка у хомяка появилось пятно серого цвета, а сам хрусталик глаза достаточно мутный – то это может быть катаракта, к сожалению, это заболевание у хомячков не лечится, поэтому при таком диагнозе вам просто будет необходимо тщательнее ухаживать за малышом.
вернуться к содержанию ↑

Проблемы с зубами

Очень часто у грызунов возникают . проблемы с зубами.

Четвертая категория заболеваний хомячков – проблемы с зубами. Если ваш грызун вдруг потерял аппетит – причиной этому может быть травма, связанная с его зубами. Для этого вам необходимо осмотреть рот хомяка и проверить все ли резцы в целости и сохранности. Также, как вариант, возможно вашему джунгарику мешают слишком длинные зубы – в этом случае вам необходимо будет обратиться за помощью к ветеринару, чтобы он укоротил их длину, или самому попробовать провести эту процедуру. Однако, если вы всё-таки сомневаетесь в своих силах и ранее никогда подобного не делали – обращайтесь к специалистам!
вернуться к содержанию ↑

Заболевания кожи и шерсти

Пятая категория заболеваний – проблемные состояния шерсти и кожи хомячка. Если вы заметили, что ваш маленький грызун вдруг начал терять шерсть и у него отслаивается и шелушится кожа – это симптомы экземы или дерматофитоза. Их причиной может быть как и стресс джунгарского хомячка, так и аллергическая реакция. Для того, чтобы не гадать, что это такое – обращайтесь к ветеринару, который сможет определить и причину, и соответственно назначить уместное в этом случае лечение. Если же вы заметили, что на коже вашего хомячка появились расчёсы – то возможно, причина заключается в таких паразитах, как клещи и вши (более подробно почему хомяк может чесаться расписано здесь.). С ними необходимо бороться с помощью специальных спреев и аэрозолей которые специально предназначаются для хомячков.

Травить клещей и вшей у хомяка средством от блох для кошек – категорически запрещается, этим вы просто убьёте грызуна!

Желудочно-кишечный тракт

Шестая категория заболеваний – заболевания желудочно-кишечного тракта у хомячков. Они, как правило, сопровождаются жидким стулом (поносом) с неприятным запахом и урчанием в животе. Победить этот недуг можно диетой, либо, если симптоматика без изменений наблюдается на протяжении нескольких дней – обращением к ветеринару и назначением специальных препаратов (не человеческих. ).
вернуться к содержанию ↑

Опухоли и новообразования

Ну, и самая серьёзная категория заболеваний – это опухоли и новообразования, которые очень часто встречаются у хомячков. И, это может быть не обязательно рак, как думают многие владельцы грызунов, но и последствие неудачной шишки в результате ушиба конечности. Но, для того, чтобы все ваши сомнения рассеялись, и грызуну был поставлен правильный диагноз – обращайтесь к специалистам.

Читать еще:  Скинни морские свинки

Иногда владельцы хомячков просто банально стыдятся со своим маленьким домашним питомцем обращаться за помощью в ветеринарную клинику. По их мнению, ветеринары – это врачи для кошек и собак, а вот хомячки, они слишком маленькие, чтобы их лечить. Такое неправильное мнение очень часто становится причиной запущенного заболевания у джунгарского хомячка и его смерти. Но, это не правильный подход. Джунгарский хомячок, как и любое другое животное – пациент ветеринара, который требует к себе внимания. Поэтому, если поведение (см. особенности поведения хомяков) и состояние вашего джунгарика вызывает у вас сомнение и опасение – обращайтесь к специалистам, возможно, этим вы спасёте жизнь своему маленькому, но такому любимому хомячку…

Видео о джунгарских хомячках:

Ждем ваших отзывов и комментариев, присоединяйтесь к нашей группе ВКонтакте!

Болезни хомяков

Хомяки, пожалуй, одни из самых обаятельных домашних грызунов. В мире существует множество видов хомяков, однако, только некоторых держат как домашних любимцев. Например, сирийский хомяк, хомяк Роборовского, джунгарский хомяк, хомяк Кэмпбелла. Они отличаются размером, цветом, поведением. Благодаря забавным повадкам и неунывающему характеру им удается завоевать настоящую любовь своих владельцев. Но любящие хозяева часто и не подозревают, что болезни хомяков встречаются довольно часто.

Хомяки, как и другие грызуны, чрезвычайно чувствительны к инфекционным заболеваниям. Контакт с больным животным, неблагоприятная внешняя среда, ненадлежащий уход подвергают здоровье хомяка опасности. Быстрый обмен веществ у грызунов способствует стремительному развитию болезни, и это создает дополнительные трудности в лечении.

Болезни хомяков — основные симптомы

Любая болезнь у грызунов непременно сказывается на внешнем виде и поведении. Здоровый хомяк подвижен, любопытен, имеет хороший аппетит, у него ухоженная шерсть, спокойное дыхание и чистые глаза.

Часто встречающиеся симптомы включают:

  • снижение активности
  • отказ от корма
  • потерю веса
  • сопение, чихание
  • выделения из глаз и носа
  • понос, намокание шерсти вокруг хвоста
  • потеря шерсти и расчесы на коже

Если Вы заметили один из этих симптомов болезни хомяков, то вам необходим ветеринарный врач ратолог. Посетите врача так быстро, насколько это возможно.

Нередко хомячки заболевают респираторными инфекциями, которые могут привести к тяжелой пневмонии (воспалению легких). В начале владелец может заметить, что хомячок прячется в домик, чихает, присутствуют выделения из глаз и носа. При отсутствии лечения дыхание становится тяжелее, хомяк может дышать с открытым ртом и издавать хрипящие звуки. Пневмония может привести к смерти. Раннее обращение к ветеринару может спасти жизнь хомячку.

Мокрый хвост у хомяка

«Мокрый хвост» или пролиферативный илеит — инфекционное заболевание хомяков. Характеризуется тяжелым течением, высокой степенью заразности между грызунами и возможностью гибели зверька. Основные симптомы — мокрая шерсть у хомячка в задней части тела вокруг хвоста, сильная диарея с неприятным запахом, снижение или отсутствие аппетита. При подозрении на болезнь необходимо немедленно изолировать больного хомяка от остальных, клетку продезинфицировать, а от ее содержимого лучше избавиться. Эта болезнь не терпит откладывания визита к ветеринару для оказания профессиональной помощи. Обезвоживание — серьезная угроза жизни хомячка. Профилактика «мокрого хвоста» сводится к соблюдению гигиены, условий содержания и сбалансированного питания хомяков.

Читать еще:  Как обработать малину

Диарея может быть вызвана не только возбудителем пролиферативного илеита. Погрешности в кормлении, другие инфекции или использование антибиотиков приводят к похожим симптомам: вздутию живота, диарее, снижению аппетита и вялости. Для точного диагноза необходимо обследование хомяка в ветеринарной клинике.

Болезни глаз у хомяков

Конъюнктивит — достаточно распространенное заболевание глаз у хомяков. Развитие болезни хомяков могут спровоцировать частицы опилок или сена, попавшие на слизистую глаза зверька, несоблюдение гигиенических условий содержания. Характерные признаки конъюнктивита — выделения из глаз, слипание век. Животное испытывает сильный дискомфорт и, расчесывая глаза лапками, только усугубляет ситуацию.

Лечение заключается в промывании глаз физиологическим раствором или лосьоном и применении специализированных капель, выписанных врачом.

Выпадение шерсти и другие болезни хомяков

Перхоть, расчесы и облысение у хомяков могут быть вызваны эктопаразитами, патогенными грибками дерматофитами, болезнью эндокринной системы, а иногда и опухолями. Тяжесть и длительность болезней кожи у хомяков зависит от причины.

Многие из этих болезней, например дерматофития или лишай у хомяков — заразны, и могут передаваться человеку. Поэтому, заметив подозрительные симптомы – сразу обратитесь с хомячком к ветврачу ратологу.

Часто беспокойство хомякам причиняют клещи демодексы, которые могут передаваться от одного хомяка к другому. Идентифицировать причину и назначить правильное лечение сможет только ветеринарный врач.

Абсцессы представляют собой скопление гноя в ограниченной полости. Гной скапливается под кожей, иногда образуя крупные болезненные припухлости на поверхности тела хомяка. Абсцессы могут образовываться из-за порезов и царапин на коже. Если острые частицы пищи травмируют стенку защечного мешка, то может развиться абсцесс защечного мешочка, при этом щека будет казаться все время наполненной. Абсцессы требуют лечения у ветеринара.

Лимфоцитарный хориоменингит — болезнь вирусной этиологии, может протекать у хомяков бессимптомно, но существует опасность заражения человека. Покупая хомячка ребенку, помните о возможном риске, проведите профилактический осмотр животного у ветеринарного врача ратолога.

Лекарства от болезней у хомяков

Помните, что ряд лекарственных средств опасен хомякам, и их использование может привести к смерти. К антибиотикам опасным для хомяков относят:

  • пенициллин
  • ампициллин
  • эритромицин
  • гентамицин
  • линкомицин
  • цефалоспорины

Никогда не используйте антибиотик без рекомендаций врача.

Для профилактики любой болезни хомяков соблюдайте санитарно-гигиенических правила, такие как регулярная уборка и дезинфекция клетки, предупреждение контакта с источниками болезни, а также полноценное кормление и оптимизация условий содержания хомяка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector