stroi-sm.ru

Амадина зебровая сколько живут

Сколько живет амадина

Многих интересует, сколько живут амадины. Срок их жизни зависит от среды обитания. В природе эти птицы преодолевают множество трудностей, их днем и ночью подстерегают опасности. В неволе продолжительность жизни амадин напрямую связана с заботой и внимательностью владельца. Давайте разберемся, сколько они смогут прожить в различных условиях.

Что может повлиять на срок жизни амадин в природе

Сколько лет проживет дикая амадина, зависит от доступа к пище. Оседлые виды вынуждены питаться тем, что растет в пределах досягаемости. Внезапная и продолжительная засуха способна сократить численность амадин, так как высушивает растения и оставляет птиц без пищи.

Кочующие виды легче справляются с этой проблемой, ведь они могут позволить себе в любое время переместиться на плодородные земли. Однако не все особи выдерживают долгие перелеты, погибая прямо в пути.

Наравне с поисками пищи, птицам приходится постоянно искать питье. За исключением зебровых амадин. Они могут долгое время жить без воды и даже способны употреблять соленую воду, смертельную для большинства птиц.

В засушливые времена это тоже становится проблемой, которая значительно сокращает поголовье стаи. На численность птиц также влияют отравленные водоемы – таким способом фермеры пытаются избавиться от назойливых амадин, ищущих пропитание на фермерских полях. Там же расставлены ловушки, в которых птица может встретить смерть.

Какое количество лет проживет амадина также зависит от того, станет ли она добычей хищника. Среди хищных птиц, представляющих опасность для амадин, можно выделить следующих:

Некоторые хищники могут разрушать кладки и съедать молодых птиц. Например, змеи, ящерицы, муравьи, мухи, кукушки, вдовушки, коровьи трупиалы.

В итоге, в дикой природе амадины живут около двух-пяти лет. Отдельные их виды находятся под угрозой вымирания. Например, чернолицые и королевские попугайные разновидности.

Гульдовые амадины также вымирают, как вид. На это повлияли не только опасности и трудности, с которыми ежедневно сталкиваются птицы, но и их поведение. Гульдовые амадины – очень плохие родители, которые часто бросают яйца или птенцов на погибель.

Жизнь в неволе

От того, как живут амадины в домашних условиях, зависит срок их жизни. Только правильно организованное содержание и должный уход защитят экзотических питомцев от трагических последствий.

У заботливого хозяина, сумевшего воссоздать близкие к природным условия обитания, амадины смогут прожить много счастливых лет. Известны случаи, когда представители некоторых видов доживали до пятнадцати лет.

Ознакомиться с продолжительностью жизни некоторых видов этих птиц можно в следующей таблице:

Что влияет на продолжительность жизни амадин в неволе

Негуманное разведение и место покупки

На срок жизни амадин влияет генетическая предрасположенность. Множественные попытки селекционеров-любителей вывести новые мутационные виды этих птиц привели к тому, что у некоторых особей стали появляться врожденные заболевания. Иногда птенцы гибнут сразу после рождения или еще в яйце.

Покупка птицы в зоомагазине или на птичьем рынке не дает стопроцентной гарантии, что она будет здоровой и молодой. Даже хорошие условия содержания не уберегут амадину, если она уже серьезно больна. А взрослая птица проживет у вас недолго.

Но даже молодая и внешне здоровая птичка может умереть, несмотря на все усилия хозяина. К примеру, из-за наследственного заболевания, признаки которого не были своевременно замечены.

Плохие условия содержания и ухода

Владельцы, не имеющие опыта в содержании амадин, могут подсадить к ним в клетку птиц других видов. Такое соседство часто превращается в постоянную борьбу за территорию и пищу. В «боевых» условиях амадины могут впасть в депрессию, которая их вымотает и погубит. Не исключены травмы, несовместимые с жизнью.

Неопытные хозяева сократят возраст своих питомцев, если будут плохо их содержать или неправильно ухаживать за ними. Амадины – очень чистоплотные птички. В антисанитарных условиях они долго не протянут.

На психическое и физическое состояние птиц также влияют габариты и расположение клетки, низкие температуры, сухой воздух, токсичные запахи и испарения, отсутствие водных процедур и солнечных ванн, нарушения режима сна-бодрствования, тусклое освещение.

Если амадин выпускают на вольные прогулки по комнате, то несоблюдение условий безопасности может лишить их жизни. Птицы могут вылететь в открытое окно, попасть в вентилятор, утонуть в емкостях с жидкостями, отравиться токсичными веществами или комнатными растениями, погибнуть от удара током.

Если птица попадет в лапы к кошке или в пасть к собаке, то она рискует быть съеденной. Даже если животные решат просто поиграть с птичкой, они могут занести в организм амадины инфекцию через свою слюну, содержащую смертельно опасные для пернатых бактерии.

Продолжительность жизни амадин напрямую зависит от их питания. Неправильный баланс питательных веществ, витаминов и минералов, некачественный или просроченный корм, прокисшие или пропавшие продукты, грязная вода – все это может подорвать здоровье птиц и привести к их смерти.

Стрессовые ситуации и травмы

Резкая смена обстановки может неблагоприятно сказаться на психическом состоянии амадины. Испытывая сильные переживания, птица зачастую отказывается от еды и питья. Голодание и обезвоживание приводят к тому, что даже здоровая особь лишается сил и умирает. Именно поэтому птиц нельзя беспокоить первое время, чтобы дать им возможность привыкнуть к новой обстановке.

Маленькие амадины могут испугаться внезапных действий домашних животных. Например, громкого лая собаки или любопытной кошки, сующей лапы в клетку. Также птиц могут напугать дети, пытающиеся достать их из клетки. Ввести амадину в шоковое состояние способны громкие шумы от телевизора, пылесоса, музыкального центра. Любой стресс может довести птицу до гибели.

Иногда птицы умирают от травм, полученных при полетах. Они могут травмироваться во время прогулок по комнате или в малогабаритных клетках. Также маленьких птичек может придавить дверью, на них могут наступить или сесть.

Вывод

Чтобы попытаться избежать смерти амадин, необходимо окружить птиц заботой и вниманием, организовать должные условия содержания, следить за их активностью и аппетитом, регулярно осматривать. При любых подозрениях показывать питомца ветеринару.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь ею с друзьями.

Сколько лет могут прожить амадины?

На вопрос о том, сколько живут амадины в домашних условиях, орнитологи однозначного ответа дать не могут. Обусловлено это влиянием на продолжительность жизни различных окружающих факторов, а также тем, какая именно разновидность этой породы птиц интересует заводчика.

Амадины в дикой природе

Амадины – род птиц, который относится к семейству вьюрковых ткачиков, насчитывающий около 30 видов. Однако не каждый из них подходит для домашнего содержания. Наиболее популярными разновидностями таких пернатых, которые не требовательны в особом уходе и достаточно доступны, считаются:

Период жизни ткачиков в дикой природе зависит в основном от доступа к пище и питью. Оседлые разновидности таких птиц вынуждены питаться той растительностью, которая находится в пределах их досягаемости. Именно поэтому длительная засуха или пожар способны существенно сократить популяцию особей.

Кочевым видам пернатых гораздо проще справиться с этими природными катаклизмами – они стаями перелетают на другое место с более плодородной почвой. Не все выдерживают длительные перелеты, многие особи погибают прямо во время пути.

Вместе с поисками пропитания птицам также необходимо постоянно перемещаться в места, где достаточно питьевой воды. Это обстоятельство влияет на поголовье пернатых не в их пользу. Кроме того, в последнее время участились случаи, когда фермеры специально отравляют водоемы, чтобы сократить численность попугаев, которые питаются на их угодьях.

Среди таких птиц существует вид, который способен долгое время обходиться без питья. Речь идет о зебровых амадинах. Кроме того, они могут употреблять соленую воду, которая может привести к летальному исходу других пернатых.

Сколько живут дикие птицы?

Продолжительность жизни амадинов в природных условиях зависит не только от доступности пищи и питья. На это влияют и другие факторы, например, нападение хищных птиц и животных. Взрослые амадины становятся легкой добычей для сов, ястребов, орлов и других хищников. Яйца и молодые птенцы обычно похищаются ящерицами, кукушками и пауками.

Многие из разновидностей амадинов находятся на грани исчезновения в дикой природе. К ним относятся чернолицый и королевский, а также гульдовый вид.

Информация! Гульдовые амадины вымирают не только из-за сложностей и опасностей окружающей среды. Во многом это обусловлено их поведением – взрослые особи зачастую оставляют свои яйца и молодых птенцов и покидают гнезда.

Сколько лет живут в дикой среде амадины? На этот вопрос большинство специалистов отвечают так: от 2 до 5 лет, не более. Это связано с трудностями и опасностями, которые сопровождают амадинов на протяжении всего срока жизни.

Читать еще:  Крыжовник хиннонмаки грин

Жизнь ткачиков в неволе

Многих заводчиков интересует информация о том, сколько лет смогут прожить в домашних условиях амадины. На самом деле срок жизни птиц полностью зависит от условий содержания. Под этим подразумевается не только правильное питание и гигиена, но и отношение владельца к своему питомцу, и некоторые другие факторы.

Благодаря заботе и внимательности хозяина, который сможет максимально приблизить домашние условия обитания к природным, птицы смогут прожить достаточно долгие годы. Согласно статистическим данным, срок жизни ткачиков при этом может варьироваться от 7 до 10 лет. Кроме того, нередки случаи, когда представители отдельных видов таких пернатых достигали 15-летнего возраста.

Заболевания птиц

На то обстоятельство, сколько лет проживут зебровый и другие виды амадинов в домашних условиях, во многом влияет генетическая предрасположенность. Вследствие многочисленных опытов у непрофессиональных селекционеров, которые скрещивали разные виды этих пернатых, чтобы получить новые, у некоторых особей наблюдаются врожденные заболевания. Этот факт объясняет, почему амадины нередко умирают в раннем возрасте даже при хороших условиях содержания.

Но и рождение птенцов амадин в зоомагазине не дает гарантии, что пернатый полностью здоров. Нередко особи, хоть и выглядят внешне хорошо, но уже имеют наследственные заболевания, из-за которых период жизни птиц может существенно сократиться.

Внимание! Неопытные заводчики при выборе пернатого питомца зачастую не могут определить, молода ли птица или уже находится в зрелом возрасте. Это еще одно объяснение, из-за чего амадины после приобретения долго не живут.

Неправильный уход

Плохие условия содержания ткачиков могут в разы сократить жизнь питомца. Тусклое освещение, резкие перепады температур и сухой воздух – факторы, из-за которых у пернатых зачастую возникают проблемы с самочувствием. Кроме того, различные едкие запахи и токсичные испарения также не способствует здоровью птиц.

Немалое влияние на то, сколько проживут зебровый, гульдовый и другие виды амадинов, оказывают габариты их жилища и соседство с другими пернатыми. Неопытные заводчики зачастую размещают в одной клетке несовместимые разновидности, что приводит к борьбе между питомцами. Соответственно, такие условия вызывают депрессию у отдельных особей и постоянные травмы, которые нередко приводят к летальному исходу.

Особенно важные обстоятельства, влияющие на жизненный срок амадинов в домашних условиях, – сбалансированное питание и гигиена жилища питомцев. Эти птицы от природы крайне чистоплотны, поэтому антисанитария клетки приводит к негативным изменениям в поведении пернатого и уменьшении его жизненного периода.

Сбалансированная кормежка должна состоять не только из зерновой смеси. В рационе птицы обязательно должны присутствовать минералы и витамины, содержащиеся в свежих овощах, фруктах и зелени.

Влияние стрессов на птиц

Под воздействием стрессовых ситуаций амадины, как и другие экзотические птицы, могут полностью отказаться от принятия пищи и питья. Такое поведения приводит к обезвоживанию и истощению питомца. Чтобы избежать негативных последствий, после приобретения и помещения в клетку пернатых не следует тревожить несколько дней. За этот период амадина привыкнет к смене обстановки и постепенно станет вести себя естественно.

Ввести в шоковое состояние птицу способны и различные громкие звуки, такие как шум бытовых приборов, лай собаки и другие. Чтобы питомец не пострадал, не следует допускать к пернатым животных, которые могут причинить им вред.

Если создать все необходимые условия, амадины смогут радовать владельцев на протяжении долгих лет. При этом нередко можно также наблюдать и появление потомства у пернатых.

Сколько лет живут амадины и от чего это зависит?

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Амадины – маленькие птички, относящиеся к семейству вьюрковых ткачиков, естественным ареалом которых являются леса Австралии и Африки. Благодаря селекции появились новые виды, отличающиеся своим внешним видом, подчас весьма оригинальным. Выбирая амадину в качестве домашнего питомца, важно знать, сколько лет она проживет в неволе.

Средняя продолжительность жизни

В домашних условиях живёт несколько разновидностей этих птиц, с каждой связаны свои особенности содержания. Известно, что именно качество ухода влияет на длительность их жизни. Однако не стоит забывать и о генетической программе любого вида, являющейся непреложным фактором, влияющим на этот аспект. К примеру, Гульда, японская и мускатная (чешуйчатогрудая) амадины потенциально могут прожить до 10 и 15 лет, разумеется, при благоприятных условиях, созданных для них человеком. Меньше всего срок жизни у рисовки и зебровой разновидности – всего 7-8 лет.

В природе амидины живут ещё меньше – от 2 до 5 лет. Это обусловлено суровой природной средой и борьбой за выживание.

Дикие птицы постоянно сталкиваются с различными проблемами и не всегда способны с ними справиться.

  • Те пернатые, что ведут оседлую жизнь, чаще всего испытывают дефицит пищи. Они никуда не улетают и питаются теми видами растительности, что находятся в зоне их обитания. Но если наступает длительный засушливый период, то птички могут лишиться не только пищи, но и влаги, необходимой для активной жизнедеятельности.
  • Трудности другого плана подстерегают перелётных ткачиков, живущих большими стаями. Несмотря на то что в поисках пищи они могут просто перелететь на другое, более плодородное место, слабые особи часто погибают, не долетев до пункта назначения.
  • За исключением зебровой разновидности, способной долгое время выживать без питья и употреблять солёную воду, поголовье других птиц, особенно его молодых и слабых представителей, периодически сокращает нехватка воды. К тому же зачастую местные крестьяне сами отравляют водоёмы, чтобы отпугнуть птиц от своих огородов и полей. С этой же целью устанавливаются силки, в которых погибает много амадин.
  • Не стоит забывать, что в естественной среде у птицы много врагов, добычей которых она может стать. Это более крупные скворцы, перепелятники, вороны, ястребы, совы, соколы и другие хищники. Другой вид хищных животных, постоянно угрожающих жизни маленькой птички, – коровьи желтушники, ящерицы и змеи. Даже такие насекомые, как муравьи и мухи, могут стать причиной гибели кладки и птенцов. кой природе

Нередко причиной вымирания некоторых видов становятся не только сложности жизни в дикой природе, но и отсутствие материнского инстинкта, например, Гульды – плохие родители, которые отказываются высиживать собственные яйца и, как правило, не заботятся даже о вылупившемся потомстве. А также под угрозой вымирания находятся королевские и чернолицые виды амадины.

Что влияет на срок жизни ткачиков в неволе?

Пернатые, проживающие в квартире рядом с человеком, ограждены от хищников и обеспечены пищей и водой, однако срок их жизни может варьироваться от 7 до 15 лет в зависимости от того, насколько владельцу удастся приблизить домашние условия к естественным.

Негативно повлиять на продолжительность дней маленького питомца может неграмотный уход, а также многие другие факторы.

  • Слишком высокая или низкая температура, её резкие перепады. Для ткачиков необходим температурный режим, не выходящий за пределы +20 градусов Цельсия.
  • Птицам может не хватать освещения, поскольку они нуждаются в световом дне не менее 10-12 часов в сутки. В холодное время года можно досвечивать клетки ультрафиолетовыми лампами.
  • Сухой воздух и отсутствие нормальной вентиляции также могут стать причинами преждевременной гибели питомца, поэтому комнату с клеткой нужно регулярно проветривать и поддерживать в ней влажность 60-70%.
  • Амадины очень подвижны, и слишком тесная клетка может стать причиной атрофии мышц у птицы. Поэтому для пары ткачиков нужна конструкция не меньше 60 см в длину, предусматривающая гнездование и выращивание птенцов. Нельзя помещать этих пташек в круглые клетки, в которых они испытывают стресс из-за того, что теряют ориентацию в пространстве.
  • Не все любители-орнитологи в курсе, что ткачики не любят соседства с другими видами, поэтому размещать их в одном жилище не рекомендуется. Это может привести к травмам, но также к постоянному стрессу от такой борьбы, что повышает риск возникновения депрессии у амадин, а в итоге приводит их к гибели.

Правильное содержание включает и такие важные аспекты, как питание и гигиена. Неприятные заболевания у пернатых может вызвать сырая пшённая крупа, хурма и авокадо, зелень – репчатый лук, укроп и петрушка, а также чёрный хлеб.

Читать еще:  Слива из косточки

Кормят ткачиков жёлтым просом в сочетании с очищенным овсом, льняным семенем и могарой, птицам необходимо употреблять такие травы, как подорожник, клевер и одуванчик. Если птичка линяет, её нужно подкармливать измельчённым отварным яйцом, проращенными зёрнами, минеральными добавками.

Уменьшение жизненного периода может быть связано с антисанитарными условиями, поэтому убирать в клетке нужно ежедневно.

Как выбрать птицу?

Правильный выбор питомца – залог его долгой жизни. Прежде всего следует выбирать здоровую птичку – это повысит шансы на продолжительную жизнь амадины. Из-за того что селекционеры постоянно стремятся выводить новые виды ткачиков, появляются разновидности-мутанты, генетически предрасположенные к различным заболеваниям. И в этом случае нельзя гарантировать покупку здоровой птицы.

Поэтому приобретая пернатых, нужно обращать внимание на многие нюансы:

  • об определённых недугах может говорить излишняя худоба или вялость;
  • больную птичку выдадут оголённые участки тела, выпирающая грудная кость, взъерошенность перьев;
  • следует заглянуть в подключичные впадины, проверив птицу на наличие паразитов и клещей.

Здоровая амадина в меру упитанна, у неё светло-розовый цвет кожи, перья плотно прилегают к туловищу, глазки блестят. А также понять, что с ткачиком всё в порядке, можно по отсутствию в его голосе хрипоты и активному поведению.

Не менее важно аккуратно доставить питомца домой. Для этого лучше использовать специальную транспортировочную клетку, рассчитанную на габариты этого вида. В течение месяца необходимо соблюдать правила карантина, и не сажать нового питомца в одну клетку с домашними ткачиками.

Постоянно наблюдая за состоянием своего питомца, уделяя достаточно времени для ухода за ним, можно существенно продлить жизнь любимой птички.

А если возникают подозрения в болезни амадины, то разумнее всего воспользоваться помощью ветеринарного врача.

О характеристике амадин и особенностей их содержания смотрите далее.