stroi-sm.ru

Аллергия на сфинксов

Бывает ли аллергия на сфинксов

Часто люди заводят эту породу кошек именно из-за отсутствия у нее шерсти, которая у многих вызывает аллергическую реакцию. Но даже у тех, кто решился завести столь необычного лысого друга, может возникнуть аллергия на сфинксов.

В большинстве случаев аллергическая реакция возникает на животных вне зависимости от наличия на нем шерсти. Аллерген может находиться в веществе, которое содержится в коже сфинксов. В современном мире около 12% людей страдают от аллергических приступов, из них 4% обладают гиперчувствительностью к большинству известных аллергенов.

Бывает ли аллергия на сфинксов и как она проявляется

Кожа котов, как и слюна, содержит протеин, который способен спровоцировать аллергический приступ. Эпидермис живого организма склонен к регулярному обновлению, что приводит к потере частичек омертвевших тканей.

Не стоит доверять многочисленным форумам, ведь гипоаллергенных животных попросту не существует.

При слабом иммунитете у человека при аллергии на сфинксов появляется кожный зуд и высыпи. Появляется повышенная чувствительность к вредоносным веществам, которые могут попасть в человеческий организм многими способами. К сожалению, риск возникновения аллергии на кошку сфинкс у маленьких детей слишком высок, поэтому не многие родители выбирают эту породу в качестве домашнего питомца.

Представителями этого рода являются:

  • Сфинкс донской.
  • Канадский сфинкс.

Обе породы были выведены приблизительно в одно и то же время, но в разных странах. Донской в России, а канадский в Канаде. Обе разновидности полностью лишены шерстяного покрова, однако в некоторых случаях можно встретить по нескольку волосков на лысом тельце. Есть ли аллергия на сфинксов можно понять исходя из первоначальных симптомов, которые проявились благодаря аллергической реакции.

Перед началом лечения или профилактики следует наверняка убедиться в наличии аллергии конкретно на животное, а не на пыль в помещении или на мебели. Для этого достаточно положить сфинкса на колена к аллергику и ждать скорейшей реакции. Если возникла аллергия на сфинкса, то уже спустя пару минут начнут проявляться первые признаки болезни.

Основные симптомы:

  • появление сыпи на коже, отдаленно напоминающую дерматит или крапивницу, которая будет сопровождаться сильнейшим зудом;
  • аллергия на кошек часто провоцирует бронхоспазмы и насморк;
  • сухой продолжительный кашель;
  • отек глотки, носовых проходов и постоянное чихание.

Если подобная реакция возникла, следует полностью исключить аллерген, который спровоцировал приступ. Пыль можно вытереть, полы помыть, а вот отдать в чужие руки лучшего друга всегда сложно. Подобной ситуации можно избежать, если приложить необходимые усилия. Для того, что бы исправить ситуацию понадобится:

  • купать любимца не менее трех раз в неделю с использованием специальных шампуней, которые помогут бережно удалить частички отмершей кожи;
  • наличие хорошего пылесоса, который позволит провести глубокую очистку любой поверхности;
  • одежду стирать чаще, хранить ее в герметичных пакетах и не развешивать по дому;
  • все тканевые обивки заменить кожзаменителем, который гораздо проще мыть;
  • основной уход должен взять на себя тот член семьи, у которого не обнаружена аллергия на эту разновидность домашних животных;
  • кот не должен жить и спать в одном помещении с аллергиком;
  • влажная уборка должна стать преобладающей;
  • стоит полностью отказаться от коврового покрытия, которое сложно чистится от мертвых частичек кожи.

Что делать при аллергии

Для начала следует как можно дальше отдалить человека от аллергена. Если аллергия возникает при соприкосновении с котом, необходимо тщательно вымыть все участки, с которыми контактировало животное. Если зуд достаточно сильный, следует принять один из специализированных препаратов.

Может возникнуть отек дыхательных путей, тогда следует немедленно вызывать медиков, которые способны предотвратить анафилактический шок.

Рекомендации по приобретению сфинксов для аллергиков:

  • Лучше отдать предпочтение представительницам прекрасного пола, и приобрести кошку.
  • Любимец будет стремиться проводить с владельцем как можно больше времени, поэтому стоит приобрести защитные чехлы на подушки и матрасы.
  • Снизить время прямого контакта. Но аллергия на сфинксов бывает и у маленьких детей, которым сложно объяснить необходимость подобных мер безопасности. В таком случае предложите ребенку играть с любимцем удаленно, при помощи игрушек.
  • Во всех помещениях рекомендуется установить ионизаторы и увлажнители воздуха. Чем качественнее устройство, тем меньше риск возникновения последствий близкого проживания питомца.
  • Животное должно иметь светлый окрас. Это связано с тем, что большинство экспериментов доказало, что они менее опасны для аллергиков, нежели темные.

Обратите внимание. Подобные породы лучше кастрировать, так как только таким образом можно избежать большинства аллергенов, которые они вырабатывают. После подобной операции, у котов прекращается выработка гормона, который отвечает за специфический запах, который так привлекает противоположный пол.

Читать еще:  Рецепт сацебели на зиму

Детская аллергия на сфинксов

Многие родители перед покупкой такого питомца задаются весьма очевидным вопросом: а бывает ли аллергия на сфинксов у детей? К сожалению, аллергены есть везде и эти милые создания не являются исключением. Первые признаки заболевания могут возникнуть после первого контакта, а могут и спустя какое-то время. В любом случае она проявится как гиперчувствительность к какому-нибудь аллергену. Признаками может служить одышка, диарея и покраснения на коже. Если ребенок реагирует на аллерген в детстве, то, скорее всего, эта аллергия останется с ним на всю жизнь.

Канадский сфинкс – отзыв

Резиновый кот в одном доме с аллергиком !

Доброго времени суток ☀ . Хочу рассказать о чудесной погоде кошек . На написание данного отзыва сподвигло прочтение негативных отзывов о данной породе .

Расскажу о появлении лысого товарища в нашей семье

С детства я страдаю аллергией на братьев наших меньших , особенно кошачьих представителей . Всю жизнь хотелось притащить хоть хомяка домой , но здравый смысл всегда побеждал над желаниями . Но случилось одно большое НО ! Муж притащил меня посмотреть какую чудесную кошку завела знакомая семья . И все ! С этой минуты я влюбилась в этих зверей .

Кошка не является гипоаллергенной !

Скажу сразу , перед тем как взять кошку я много читала , и выяснилось , что отсутствие шерсти не является гарантом не аллергенности кошки !

Не смотря на это я решила попробовать .

Здравый смысл покинул в тот момент меня !

Знакомство !

У заводчика , при общении с котятами , аллергия проявила себя , но не так агрессивно как при общении с пушистыми кошами . Было принято решение взять кошечку . Дело было сделано , кошка приехала к нам домой и стала членом нашей семьи .

О проявлении аллергии

Первое время симптомы как чихание и слезящиеся глаза стали постоянным моим спутником , время от времени я принимала антигистаминные препараты и терпела . Оставалась надежда только на случай о которых я начиталась на форумах . У некоторых аллергиков при постоянном контакте с аллергеном вырабатывается иммунитет . Спасибо моему организму , так и произошло . Конечно , в лицо кошку лучше не сунуть и после общения лучше мыть руки , но в целом симптомы прошли . При этом на пушистых , все осталось но своих местах .

Очень умное , хитрое и продуманное создание . При этом ласковое , преданное .

🐱К туалету привыкла сразу , только один раз сделала свои дела не в лоток и то , только по причине закрытой в туалет двери .

🐱Питание . Да кошки данной породы очень прожорливы , и местами следует это ограничивать .В первые пол года кормили сушкой , но со временем перевели полностью на натуралку . Внимание кош всеяден , но это не значит , что нужно угощать всем что есть на столе .

🐱 Гигиена . Да , кошку нужно мыть , вытирать уши , глаза чаще чем пушистым собратьям .Но это не минус , скорее особенность данной породы . Многие негативные отзывы основаны на том что , кот вымазал уже все вокруг своим потом . Да , данная порода выделяет вещество чем то похожее на пот , но единственное что наша кошка вымазывает это подстилку на своей лежанке .

🐱 Характер . Это самое ласковое существо которое я встречала .Она обожает всех , детей , мужа ,меня . Хозяйкой она выбрала мою маму , и все свободное время проводит рядом . Но и остальных челенов семьи вниманием не обделяет . Кошка очень легко приняла рамки дозволенного , в квартире есть места где ей запрещено лазить она это поняла и приняла . Маленького ребенка первую неделю его появления в доме боялась , даже шипела .Но по прошествию двух недель привыкла и стала такой с ним ласковой , не упускает ни одной возможности пожалеться )

Итог . Если вы готовы на дополнительный уход , на обеспечение кошки качественного питания то этот инопланетный зверь подарит вам столько любви , сколько вы сможите принять . Данную породу можно сравнить с ребенком , без хозяина им никак не прожить .

P.S про запах ! Наша кошка пахнет свежими шампиньонами . Странное конечно сравнение но точнее не скажешь И пахнет она , если прямо целенаправленно ее нюхать

Что делать при пищевой аллергии у кота породы сфинкс

Несмотря на то что порода кошек сфинкс уже многим знакома, она не стала для людей менее экзотичной. Среди сфинксов различают три основные разновидности — это канадские, донские и петербургские сфинксы.

В зависимости от вида животные по-разному реагируют на вещества-аллергены, которые подразделяются на пищевые и непищевые. Далее разберемся с распространенной у сфинксов пищевой аллергией, причинами ее возникновения, симптомами и лечением.

Читать еще:  Зимовка пчел в сарае

Причины

Причинами пищевых аллергических реакций могут стать разные факторы:

  • ослабленный иммунитет;
  • содержание в корме красителей и добавок, не относящихся к натуральным;
  • использование антибиотиков при лечении;
  • чувствительность организма к лекарственным фитопрепаратам;
  • реакция организма на аллергенные продукты;
  • реакция на гликопротеин или белок, вырабатываемый организмом кошки (характерна для донских сфинксов);
  • реакция на белки или углеводы.

Основные симптомы

К основным симптомам относятся:

  • кожный зуд;
  • красная сыпь;
  • красные пятна различной формы;
  • расстройство пищеварительной системы;
  • язвы на коже, слизистых, полости рта, сопровождающиеся болью и зудом;
  • поражения на животе и внутренней поверхности бедер в виде овальных красных пятен;
  • бляшки желтовато-розового цвета на теле или в полости рта;
  • перхоть;
  • животное чрезмерно чешет уши, нос;
  • влажность подмышечных впадин;
  • изменения в поведении: вялость, сонливость.

Диагностика в ветеринарной клинике

Для точного диагностирования пятен или высыпаний на коже экзотического животного, необходимо кошку отнести в ветеринарную клинику.

До визита к врачу нужно подготовить записи с датами появления болезненных признаков и характер их проявления в зависимости от изменений в рационе питания или приеме лекарственных препаратов. Это важно для определения действительных причин недуга у питомца.

Пищевая аллергия у кошек определяется сложно и возникает она не за один день: аллергенам нужно накопиться в организме и только потом начинать действовать. Правда, при повторных случаях аллергии, реакция уже будет видна за считанные минуты.

Для диагностирования используются методы, которые позволяют отсеивать непищевые причины аллергии:

  1. Соскоб с кожи для определения микробной микрофлоры.
  2. Анализ крови (если сыпь образовалась из-за укуса насекомого, то анализ это покажет).
  3. Аллергические пробы (могут установить на что аллергия, но не сам аллерген: возможно на пыль, лекарства, блохи и т.д.).
  4. Назначение специального диагностического питания на период до 2-х месяцев для выявления пищевого аллергена. Такое питание вводит абсолютно новые продукты для животного. В этот период не допускаются отклонения, даже в виде маленького кусочка знакомого лакомства из-за возможной ошибки в диагнозе.

Методика лечения и прогноз

Если инструментальные и лабораторные исследования не подтвердили пищевую аллергию, то назначение врача содержит, как правило:

  • противомикробное лечение (для облегчения состояния питомца);
  • антигистаминные препараты;
  • соблюдение специального диагностического питания.

При выявлении пищевого аллергена, необходимо пересмотреть рацион питания сфинкса.

Лечение пищевой аллергии — процесс длительный, исключающий послабления. Соблюдение требований к питанию кошки необходимо соблюдать на протяжении всей жизни животного, не допуская включения в рацион аллергена.

Что делать в домашних условиях

По назначенной врачом схеме лечения и питания необходимо приступить к восстановлению здоровья питомца.

Отмечая чувствительность сфинксов к различным препаратам, а также пищевым соединениям белков и углеводов, нужно внимательно следить за кожей питомца. При увеличении пятен (сыпи, язв и др.) следует незамедлительно обратиться в клинику для корректировки курса.

При приеме препаратов следует обращать внимание на дозировку в зависимости от возраста животного. Передозировка недопустима.

Диагностическое питание должно даваться только в той комбинации, какую указал врач. Недопустимы отклонения от диагностического рациона.

Чтобы исключить нервозность сфинкса из-за отсутствия вкусняшек, необходимости употребления лекарств, следует уделять больше внимания животному, соблюдать регулярную смену питьевой воды и обеспечить ему теплое спальное место.

Возможные осложнения

Из-за распространенности аллергических реакций у сфинксов, некоторые владельцы пренебрегают обращением в клинику, занимаясь самолечением питомца.

Необходимо помнить, что все животные-аллергики склонны к развитию вторичных воспалительных процессов с возбудителем в виде бактерий или грибов. При отсутствии комплексного лечения животного идет поражение органов и тканей, состояние питомца ухудшается.

В зависимости от тяжести поражения основных органов, спасти питомца не всегда удается.

Меры профилактики

К мерам профилактики можно отнести:

  • применение высококачественного корма для кошек с чувствительным пищеварением либо противоаллергический корм;
  • специальные корма для сфинксов;
  • употребление антигистаминных препаратов (по назначению врача);
  • качественная посуда (исключить реакцию на химический запах пластмассы);
  • для отпугивания кошки от комнатных цветов и потери ее интереса к поеданию растений, можно капнуть в цветы цитрусового масла.

Своеобразный внешний вид сфинксов и их чувствительность к разным веществам (это могут быть духи хозяйки или цветок на подоконнике) делает организм уязвимым. Все реакции сфинкса «написаны» на коже.

Поэтому уход за необычным питомцем предусматривает прежде всего контроль питания (а сфинкс любит покушать) и состояния кожи. При правильном уходе и внимательном отношении к животному, питомец отблагодарит преданностью и природным теплом.

Читать еще:  Карликовые обезьянки игрунки

Аллергия на сфинксов

Множество людей страдает от аллергии на кошек. Это самый распространенный вид аллергической реакции среди непищевых форм недуга. Аллергия на кошек возникает гораздо чаще, чем на собак. Но ведь кошки, это очень милые и грациозные животные. Они дарят тепло и уют. Для человека с аллергией выходом является лысая кошка – сфинкс. Но оказывается, что это решение может быть ошибочным и сфинксы тоже могут быть провокаторами аллергической реакции.

Бывает ли аллергия на сфинксов?

Аллергия на сфинксов тоже случается. Это достаточно редкий вид аллергической реакции, который вызывает большое удивление. Ведь принято считать, что в недуге главным агрессивным компонентом выступает шерсть, а сфинксы это лысая порода кошек.

Но аллергеном выступает не шерсть, а специфический белок протеин, который кошки переносят на отмерших частичках кожи. Лысые кошки вырабатывают в несколько раз больше протеина, это связано с тем, что они чаще потеют. Теплообмен у них более развит, так как кошки с шерстью меньше мерзнут, чем сфинксы.

Аллергологи уверены, что безопасная на первый взгляд порода кошек вызывает аллергию гораздо чаще, чем обычные и привычные кошки с нормальным шерстяным покровом.

Почему сфинксы вызывают аллергию?

Аллергия на сфинксов может появиться из-за сбоя в работе иммунной системы. Он может быть вызван ослабленными функциями организма, которые возникают на фоне перенесенных инфекционных заболеваний или сезонных простуд. Организм начинает воспринимать протеин, как чужеродный компонент. А с чужеродным компонентом нужно бороться, и начинаются стандартные проявления аллергической реакции.

Аллергия на сфинксов у детей

Аллергия на сфинксов у детей проявляется даже чаще чем у взрослых. Их гиперчувствительность к белку обусловлена слабым иммунитетом, которые еще не окреп и не научился бороться . Аллергия на сфинксов может появиться сразу после контакта с животным или накапливаться. Все зависит от индивидуальных особенностей детского организма.

Как узнать, есть ли аллергия на сфинксов?

Перед тем, как завести кошку всем членам семьи нужно пройти полное обследование у врача. В первую очередь нужно сдать специальные анализы, которые позволят с точностью убедиться в наличие или отсутствие аллергии на кошек в частности на сфинксов. Если кошка уже живет в доме, то обнаружить аллергию не составит труда.

После контакта с кошкой у человека может появиться длительный кашель. Чихание и насморк. Это проявление аллергии должно насторожить и не стоит путать его с банальной простудой. Дыхательные пути плохо пропускают воздух, ни делаются отечными. Также возможны кожные реакции в виде зуда и красных пятен на теле.

Люди, у которых в доме живет сфинкс, порой даже не думают, что у них появилась аллергия. Ведь считается, что эта порода самая безопасная. В то время как человек будет искать причину своего плохого самочувствия, аллергия будет прогрессировать и перетекать в хроническую форму.

Лечение аллергии на сфинкса

Для того чтобы снизить или полностью снять симптомы заболевания врач назначит антигистаминные препараты в виде таблеток и мазей. Первые несколько доз уже облегчат состояние пациента. Назначать препараты самостоятельно не следует. Только врач может подобрать оптимальное средство и дозировку исходя из личных особенностей больного.

Конечно же, врач посоветует исключить контакт с животным хотя бы на время лечения. Если аллергия будет прогрессировать, то животное придется отселить к друзьям или родственникам. При положительной динамике можно будет оставить животное и придерживаться определенных мер безопасности.

Хозяин сфинкса обязательно должен регулярно делать влажную уборку. Желательно убрать из помещения всю мебель, которая имеет мягкую обивку. Лучше заменить ее на кожаную. Чем меньше шерсти будет в доме, тем лучше для аллергика.

Также следует тщательно мыть руки после контакта с животным и отвести ему отдельное место в квартире, где оно сможет лежать. Нежелательно пускать кошку на кровать и другую мебель.

Еще один совет пригодиться тем, кто еще не завел сфинкса, а только собирается. Лучше отдавать предпочтение кошкам. Они вырабатывают меньше протеина, чем коты. Это природная и половая особенность.

Медицина и особенности организма человека могут опровергнуть даже очевидные факты. Сфинксы тому доказательство. Любой сможет назвать этих кошек, как выход для тех, кто страдает от аллергии. Оказывается, даже они могут спровоцировать заболевание и даже больше чем другие классические породы. Человеку с аллергией приходится подстраиваться по новые особенности своего организма. Но главное, что с этим недугом можно жить. Существуют куда более страшные диагнозы, которые не оставляют пациентам шанса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector