stroi-sm.ru

Уход за эхинацеей

Эхинацея — многоликая красавица

Встретившись раз с эхинацеей, вы уже никогда не сможете забыть ее изысканные яркие цветочки. Именно так случилось и со мной. Я увидела ее случайно в саду одной бабушки, и в ту же секунду решила — эта красотка должна поселиться на моей клумбе. А узнав от той бабушки еще и о чудодейственных целебных свойствах эхинацеи, поняла, что приняла правильное решение, не пожалела о котором и по прошествии нескольких лет. Теперь, руководствуясь накопленными за несколько лет знаниями и опытом, хочу поделиться с вами секретами выращивания эхинацеи.


Эхинацеямноголикая красавица

Эхинацея — неприхотливое в культуре растение, поражающее взгляд множеством ярких, очень декоративных, крупных, разнообразных по цвету цветков, немного похожих на ромашки.


Яркие, очень декоративные, крупные, разнообразные по цвету, немного похожие на ромашки

Это еще и знатный медонос, который привлечет в ваш сад множество пчел и бабочек, еще больше украсив его, нарядив яркими красками своих цветочков. Современные сортовые эхинацеи поражают многообразием окрасок, они бывают не только пурпурные, но и белые, розовые, желтые, малиновые, лососевые и даже оранжевые.

Посадка эхинацеи

Пригласив к себе в сад эхинацею, учтите, что на первом году жизни она образует только розетку с листьями, а зацветает лишь на втором! Цветение начинается примерно в середине июля, продолжается до середины сентября.


Цветение ее продолжается до середины сентября

«Выращивание эхинацеи не будет отнимать у вас много времени, если вы сразу создадите растению максимально подходящие условия, которые будут полностью соответствовать его потребностям», — прочла я в одном из журналов по садоводству и решила последовать толковому совету. Изучила об эхинацее все: какие температуры любит это растение, на каких грунтах лучше растет, во внесении каких удобрений нуждается и так далее. Сделав соответствующие выводы из прочитанного в специализированных изданиях и на бесконечных интернет-просторах, приступила к посадке.

Итак, сажаем эхинацею только на солнышке, в тени и даже в полутени эта теплолюбивая красотка попросту погибнет. Тщательно выбирая место для посадки, на котором она сможет расти около 5 лет. Помним, что к составу почвы эхинацея не особо требовательна. Единственное — она плохо растет и развивается на легких песчаных почвах. С местом определились — приступим к посадке.

Для посадки готовим небольшие луночки глубиной около 5 см с расстоянием 30 см. На дно этих лунок насыпаем немного компоста и только после этого сажаем растеньица.


Сажаем эхинацею только на солнышке

Если вы купили взрослую эхинацею, таких сегодня продается достаточно много — в небольших контейнерах и горшках, то сажать ее можно на протяжении всего сезона. Для этого нужно выкопать достаточно большую яму (около 40 см в глубину) и заполнить ее на 1/3 смесью, состоящей из равных частей песка, садовой земли и компоста. Эхинацею вместе с комом земли необходимо аккуратно перевалить из горшка в яму и посадить на ту глубину, на которой она росла в горшке.

Размножение эхинацеи

Эхинацея легко размножается семенами. Их можно высевать как в открытый грунт, так и в заранее подготовленные емкости. Я сею только в емкости, а почему, вы узнаете немного позже.

Итак, сеем достаточно рано — под конец февраля, в емкости с универсальным земельным субстратом, на глубину около 0,5 см. Сверху присыпаем их буквально миллиметровым слоем обыкновенного песка, после чего аккуратно, из пульверизатора, увлажняем этот песок. До прорастания семян нервно волнуемся — по крайней мере, так было со мной) Кстати, забыла упомянуть о том, что эхинацея — одно из немногих растений, семена которого легче прорастают при температуре около +13°C.


Эхинацея легко размножается семенами

Семена достаточно долго не прорастают, и первый раз производя посев, я очень волновалась, думая, что что-то сделала не так. Но тут, спустя почти 1,5 месяца после посева (а именно столько требуется семенам этого растения для прорастания), произошло чудо — над тоненьким слоем песка показались малюсенькие сеянцы. Так вот, именно потому, что эти сеянцы в первые несколько недель после появления очень нуждаются во влаге и тепле, которые легко обеспечить дома и совершенно невозможно на улице, я и не сею семена эхинацеи в открытый грунт.

Читать еще:  Спаржа как вырастить

В начале мая уже немного подросшую рассаду необходимо высадить в открытый грунт. Далее сеянцы не нуждаются в особенном уходе, просто изредка рыхлите почву вокруг них и умеренно поливайте.

Можно размножать эхинацею и делением куста, производить которое лучше всего в апреле. Для лучшего образования корней деленки на пару часов погружаем в раствор жидкого стимулятора и сажаем, стараясь не заглублять корневые шейки, которые должны находиться не ниже уровня почвы.

Cемена эхинацеи разных сортов вы найдете в нашем каталоге, где собраны предложения различных садовых интернет-магазинов. Выбрать семена эхинацеи

Уход за эхинацеей

Когда сажать эхинацею семенами? Лучшее время для этого – февраль или первые числа марта. В контейнеры заранее насыпается соответствующий грунт, делаются бороздки, в которые укладываются семена на глубину не более чем 0,5 см. Между семенами должно оставаться примерно 2 см. Сверху нужно очень аккуратно присыпать их тончайшим слоем речного песка или того же грунта, в который они были посажены. После этого следует оросить ваш «цветник» водой из пульверизатора (комнатной температуры). Далее контейнер нужно перенести в комнату, где температура варьируется в пределах +14..+18ºC. На ночь его лучше накрывать стеклом или пищевой плёнкой, но утром защиту придётся убирать. В таких условиях может пройти полтора месяца, прежде чем даст всходы эхинацея пурпурная. Выращивание контейнерным методом всегда проходит довольно долго, и это нормально.

Не забывайте периодически увлажнять землю — ваши старания будут оправданы. Проклюнувшись, рассада начинает довольно быстро идти в рост, как будто компенсирует долгие недели затишья в стадии высаженных семян. Убирайте её от прямых солнечных лучей, но держите на свету.

Когда можно пересаживать эхинацею? Окрепшие растеньица высаживают в открытый грунт после 10-15 мая, окружают их стандартным уходом. Будьте готовы к тому, что в первый год они не порадуют вас цветами, а лишь нарастят листву и достигнут 20 см высоты. А вот на следующий год вы уже сможете полюбоваться яркими ароматными бутонами и собрать запас лекарственного сырья с собственноручно выращенных кустов.

Эхинацея – сорта, фото

Сегодня существует множество прекрасных гибридов эхинацеи пурпурной. Все они отличаются высокой декоративностью, являются медоносами и по красоте соперничают друг с другом. Различаются эхинацеи цветом, формой бутончиков, высотой стеблей, но в то же время все они похожи между собой. Выделить какие-то особенные сорта довольно сложно, а описать все имеющиеся – ещё труднее. Ниже я представлю фотографии тех сортов, с которыми мне довелось познакомиться.

Сорт Supreme Cantaloupe:

Сорт White Swan:

Сорт Hot Papaya:

Сорт Secret Passion:

Сорт Cranberry Cupcake:

Эхинацея Странная, фото:

Все разновидности этого цветка заслуживают внимания, они достойно подчеркнут особенности вашего ландшафтного дизайна, а если нужно – скроют его недостатки. С середины лета и до конца сентября будет вам дарить красоту и аромат привлекательная и не капризная эхинацея. Посадка и уход в открытом грунте, фото цветов, нюансы выращивания теперь известны и вам. Не теряйте времени, запасайтесь посевным материалом или деленками.

И пусть у вас всё получится!

Сорт Красная Шапочка

Эхинацея: посадка, уход и применение

Эхинацея – многолетнее растение со множеством полезных свойств, которое иногда называют «американской ромашкой», так как завезено к нам оно было в семнадцатом веке из Америки.

Читать еще:  Пятиминутка из черники

И если раньше существовало всего два сорта этого цветка с пурпурными и белыми цветами, сегодня каждый садовод имеет возможность выбрать соцветия с необычным, ярким окрасом. Посадка и уход за эхинацеей не требуют особых хлопот, а область применения этого растения весьма обширна.

Посадка эхинацеи

Эхинацею размножают в основном семенами, высеваемыми в закрытый или сразу в открытый грунт. В конце зимы семена помещают в ящик с землей на глубину 0,5 – 1 см, сверху присыпают песком и умеренно поливают. Первые всходы появятся через 2-5 недель. Важно, чтобы почва в этот период не пересыхала, а температура земли не опускалась ниже 13 градусов. В мае подросшую рассаду пересаживают в открытый грунт.

Помимо семенного способа для размножения эхинацеи применяется метод деления куста. Лучшее время для этого – весна. Деленки нужно подержать в растворе, стимулирующем рост корней (Корневин, Эпин и тд), после чего высадить на новое место и не забывать о дополнительном уходе: поливе и периодических подкормках.

Также большим успехом в коммерческой среде пользуется меристемный метод. К нему прибегают в том случае, когда необходимо быстро и в большом количестве размножить сортовые растения, несущие все признаки материнского растения, способные зацвести в кратчайшие сроки. Правда растения получаются в первый год весьма компактными и часто в магазинах продаются уже цветущими.

Меристемный метод – сложный способ применения верхушечного черенкования по зеленым росткам с сортового маточного растения, с применением сложных биологических технологий.

Приобретая эхинацеи, размноженные меристемно, ранней весной, окажите им реабилитационную помощь и уход при посадке:

Во-первых, пересадите не повреждая корневой ком в более просторные горшки с питательной смесью;

Во-вторых, обеспечьте содержание при ровной температуре, без доступа прямых солнечных лучей;

В-третьих, не забудьте про умеренный полив, не допуская пересыхания почвы.

Когда температура почвы и воздуха достаточно прогреется, высадите эхинацеи на постоянное солнечное место, соблюдая интервал, в зависимости от сорта: 30 – 60 см между растениями с каждой стороны.

Если эхинацеи куплены в разгар посадочного сезона, помогите им приспособиться к новому месту, создав особый микроклимат вокруг растения: для этого достаточно вновь посаженный цветок накрыть 5-ти литровой пластиковой бутылкой с обрезанным дном без крышки. Держать такое укрытие от 2-х недель до месяца в зависимости от того как будет развиваться растение.

Эхинацея: посадка и уход

Говоря об эхинацее, посадке и уходе за этим растением, следует уточнить, что растет оно лучше всего на солнечных участках. Вырастить здоровые, красивые цветы можно, соблюдая следующие рекомендации по уходу:

эхинацея не требовательна к почве, но для ее активного роста в закисленный грунт лучше добавить немного извести;

сажать семена нужно в заранее подготовленные лунки около пяти сантиметров глубиной. Расстояние между кустами от 30 до 60 сантиметров. Перед посадкой на дно ямок насыпают небольшое количество компоста;

в весеннее время, когда рост эхинацеи особенно активен, делается первая подкормка минеральными и органическими удобрениями;

вторая и последняя подкормка производится в период формирования бутонов.

Цветение эхинацеи приходится на второй год ее жизни и продолжается три месяца. Чтобы оказать должный уход за эхинацеей, особое внимание стоит уделить возможным болезням и вредителям растения.

Мучнистая роса и гниль часто поражают эхинацею в дождливое лето. В этом случае следует незамедлительно обработать цветы фунгицидными средствами.

Это и есть основные правила посадки и ухода за эхинацеей, с которыми вполне сможет справиться даже начинающий садовод.

Размножение эхинацеи

Эхинацея легко размножается семенами. Семена можно высевать как в открытый грунт, так и в заранее подготовленные емкости.

Итак, высеваем семена достаточно рано — под конец февраля, в емкости с универсальным земельным субстратом, на глубину около 0,5 см. Сверху не присыпаем их землей, а лишь легонько притрушиваем буквально миллиметровым слоем обыкновенного песка, после чего аккуратно, из пульверизатора, увлажняем этот песок. До прорастания семян нервно волнуемся. Кстати, эхинацея — одно из немногих растений, семена которого легче прорастают при температуре около +13 °C.

Читать еще:  Молочай листья желтеют

Семена эхинацеи достаточно долго не прорастают, и первый раз производя посев, я очень волновалась, думая, что что-то сделала не так. Но тут, спустя почти 1,5 месяца после посева, а именно столько требуется семенам этого растения для прорастания, произошло чудо — над тоненьким слоем песка показались малюсенькие сеянцы. Так вот, именно потому, что эти малюсенькие сеянцы эхинацеи в первые несколько недель после появления очень нуждаются во влаге и тепле, которые легко обеспечить дома и совершенно невозможно на улице, я и не сею семена эхинацеи в открытый грунт.

В начале мая уже немного подросшую рассаду эхинацеи необходимо высадить в открытый грунт. Далее сеянцы не нуждаются в особенном уходе, просто изредка рыхлите почву вокруг них и умеренно поливайте.

Можно размножать эхинацею и делением куста, производить которое лучше всего в апреле. Деленки, для лучшего образования корней, на пару часов погружаем в раствор жидкого иммуностимулятора и сажаем, стараясь не заглублять корневые шейки деленок, которые должны находиться не ниже уровня почвы.

Уход за эхинацеей

Эхинацея совершенно неприхотлива в уходе, но немного внимания ей все-таки придется уделить. Прежде всего, эхинацея очень любит поливы — поливаем достаточно обильно и желательно вечером.

Очень отзывчива эхинацея на внесение органических и минеральных удобрений, производить которое необходимо ежегодно. На протяжении сезона ее достаточно подкормить всего два раза: весной примерно спустя неделю после посадки — как только растение тронется в рост, а также в период бутонизации.

Поздней осенью, где-то в конце октября, все стебли растения необходимо обрезать, а его корневую шейку слегка замульчировать компостом и укрыть слоем обыкновенных сухих листьев. Делается этого для того, чтобы в случае малоснежной холодной зимы эхинацея не вымерзла.

Болезни эхинацеи

Эхинацея пурпурная мало подвержена заболеваниям, но в дождливое лето на ней вы можете обнаружить мучнистую росу или гнили, в случае выявления которых незамедлительно обработайте растение фунгицидами.

Эхинацея: применение в медицинских целях

Одна из причин популярности эхинацеи заключается в ее уникальных полезных свойствах. Это лекарственное растение широко применяется в лечении самых различных заболеваний, эффективно борется с патогенными бактериями и помогает укрепить иммунную систему.

Для приготовления отваров, настоев, чая из эхинацеи, которые часто применяются в борьбе с простудными заболеваниями, нужны только те растения, возраст которых составляет не менее двух лет. В качестве сырья собираются не только цветки, но также корни, листья и стебли.

Эхинацею можно применять не только внутрь, но и наружно при лечении многих кожных заболеваний. Благодаря полезным свойствам, которыми обладает эхинацея, применение ее возможно и для детей, страдающих различными респираторными патологиями.

Важно: Правда, перед применением эхинацеи, необходимо проконсультироваться с врачом, особенно если существует склонность к аллергическим реакциям (в частности на травы), если возраст менее 12 лет или присутствует какое-либо аутоимунное заболевание. Ну и конечно нельзя применять для лечения эхинацею беременным и кормящим женщинам.

Исследования показывают, что эхинацея содержит активные вещества, которые повышают активность иммунной системы, снимают боль, уменьшают воспаление и обладают противовирусным и антиоксидантным эффектами.

Общее применение эхинацеи:

профессиональные травники рекомендуют применять эхинацею для лечения инфекций мочевыводящих путей, инфекции влагалища (кандидоз);

инфекции уха (также известные как средний отит), микоз, синусит, сенная лихорадка (также называемый аллергический ринит);

медленно заживающие раны.

Сегодня люди применяют эхинацею, чтобы сократить продолжительность простуды и гриппа и уменьшить болевые симптомы, такие как боль в горле (фарингит), кашель и лихорадку.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector