stroi-sm.ru

Аквилегия подготовка к зиме

Правила подготовки аквилегии к зиме, нужно ли обрезать осенью

В садах выращивают сотню видов и сортов растений семейства Лютиковых. Они являются прекрасным украшением любого ландшафта. Большинству следует обеспечить хорошую зимовку. Аквилегия особой подготовки к зиме не требует, но корни от морозов в защите нуждаются. Чтобы получить красивое цветение в следующем сезоне, необходимо провести необходимые мероприятия.

Как ухаживать за многолетней астрой с приходом холодов

Растение не нуждается в особом уходе. В теплый период оно радует цветами разнообразной окраски. А осенью следует побеспокоиться о том, как цветы перезимуют.

Обеспечить защиту от морозов помогут разные укрытия, обрезка на зиму, мульчирование почвы.

Нужно ли обрезать аквилегию на зиму?

Надземная часть многолетника отмирает с наступлением холодов, а корневище с ростовыми почками остается в грунте. Поэтому осенью основной задачей является подготовка корневой системы к зимовке. Для этого удаляют стебли и листья.

Осенняя обрезка необходима для того, чтобы:

  • предотвратить загнивание корневой системы;
  • уничтожить личинки вредителей;
  • утеплить корень.

Важно: надземная часть обрезается с наступлением заморозков.

Срезанные части цветка используются для компоста. Но если они заражены болезнями, рекомендуется их сжечь.

Когда и как лучше проводить обрезку?

Для обрезки цветов благоприятным периодом считается время без осадков. Рекомендуется процесс проводить с конца октября до середины ноября, когда температура воздуха понизилась до 5 градусов тепла. Почва сада должна быть еще рыхлой, но по ночам уже начинает подмораживать.

Над поверхностью грунта оставляются стебли высотой до 5 сантиметров. Их следует присыпать рыхлой землей или опилками.

Подготовка укрывных материалов

Взрослые растения довольно холодостойкие, поэтому в дополнительном утеплении не нуждаются. Молодые сорта более слабые, поэтому нуждаются в укрытии.

Для цветов семейства Лютиковые рекомендуется подготовить лапник или нетканый материал.

У нетканого материала следующие преимущества:

  • при касании с растением не травмирует его;
  • пропускает свет, воздух, воду;
  • защищает от морозов;
  • укрывает от воздействия ультрафиолетовых лучей;
  • не разрывается.

Если нетканый материал отсутствует, можно воспользоваться ветками хвойных деревьев. Сверху рекомендуется закрыть пленкой и срезанными побегами. Это обеспечит растениям сухое укрытие.

Как укрыть цветы на зиму?

После наступления устойчивых морозов рекомендуется для цветов перед укрытием проводить ежегодное мульчирование. Мульча должна составлять до 4 сантиметров. Корневую систему рекомендуется прикрыть:

  • смесью садовой земли;
  • компостом;
  • перегноем;
  • торфом.

Такая смесь не только защитит растение от замерзания, но и обеспечит дополнительное питание.

Сверху мульчи покрывается нетканый материал.

На что стоит обратить внимание?

Уделить внимание необходимо сортам, которым больше 5 лет. У таких растений выступают корешки, что наносит вред молодым листьям и побегам. Поэтому корневище рекомендуется присыпать торфонавозным компостом.

С низкой температурой связаны некоторые болезни цветка. Если растение еще не укрыто, оно обрабатывается инсектицидами, а затем накрывается нетканым материалом.

После цветения осенью стебель обрезается под корень. Это придает аккуратный вид цветнику, а также препятствует засорению гибридным самосевом, так как большинство сортов легко скрещиваются между собой. Вокруг старого цветка начнут разрастаться новые кустики, и клумба потеряет декоративность.

Под зиму часто высевают семена растения. Процесс проводится самостоятельно или самосевом.

Чтобы получить раннее цветение, проводится выгонка цветка. Для этого осенью растение пересаживают в цветочный горшок и относят в подвал или холодную оранжерею. В январе-феврале цветок переносят в светлое помещение, где поддерживается температура 14-17 градусов. При выполнении всех условий цветок зацветет уже в апреле.

Возможные проблемы

Растение не любит постоянной сырости. От чрезмерной влаги оно погибнет. Плохо растет цветок в темных местах. Это провоцирует появление болезней, таких как мучнистая роса. Патология определяется по белому налету на листьях. Избавиться от мучнистой росы рекомендуется серным раствором.

Если на листве видны потемневшие водянистые пятна, это говорит о наличие серой гнили. Чтобы вылечить растение, необходимо опрыскать крепким марганцовым раствором или фунгицидами.

Растение представлено разными гибридными сортами и сортосмесями. Цветением можно любоваться до осени. Несмотря на морозоустойчивость, к зимнему периоду цветы требуют укрытия.

Ключевые правила ухода за аквилегиями

Аквилегия относится к растениям семейства лютиковых. Оно может несколько лет расти на одном месте и не терять при этом своих декоративных свойств. Его широко используют в ландшафтном дизайне при создании цветущих композиций. Чтобы аквилегия хорошо росла и радовала своим цветением, необходимо соблюдать простые правила посадки и последующего ухода.

Читать еще:  Как выглядит рыба крылатка

Методики размножения

Развести аквилегию на своем участке несложно. Она размножается одним из следующих способов:

  1. Семенами. После окончания цветения на растении образуются семенные коробочки. Их содержимое просушивают и стратифицируют при температуре +5 градусов. При выращивании аквилегии из семян важно, когда их сажать. Лучше всего делать это ранней весной прямо в грунт. Если в вашем регионе часто бывают заморозки, лучше прибегать к рассадному методу выращивания. Для получения ранних всходов можно проводить посадку аквилегий под зиму.
  2. Делением куста. Корневая система аквилегии хрупкая, ее легко повредить. Поэтому деление куста проводят только в исключительных случаях. Таким методом размножать можно только растения, достигшие возраста трех лет. Выкапывают корневую систему ранней весной или поздней осенью. После этого корни промывают водой и обрезают все побеги. Корневую систему разрезают пополам так, чтобы с обеих сторон оставались здоровые почки. Места срезов обязательно присыпают мелко перемолотым древесным углем. Приживаться такие саженцы будут долго и сложно.
  3. Черенкование. Заготавливать черенки необходимо ранней весной до того, как стали распускаться почки. Места срезов рекомендуется обрабатывать стимулятором корнеобразования и высаживать в горшочки, заполненные грунтом. На укоренение понадобится около трех недель.

Самым простым и быстрым способом становится размножение семенами. Такая посадка аквилегий позволяет получить крепкие здоровые растения без особых усилий.

Выбор места и правила посадки

Красота и обильность цветения во многом будут зависеть от качества почвы и правильности выбора местоположения клумбы. Растение лучше себя чувствует в легкой полутени. Рекомендуется высаживать его неподалеку от кустарников или небольших деревьев с разряженной кроной. В тени аквилегия потеряет свою яркость, цветки окажутся мельче.

Почва должна быть рыхлой. В ней должно содержаться достаточное количество питательных веществ. Растение не переносит застоя влаги у корней. Поэтому перед посадкой необходимо организовать дренажный слой.

Посадка и уход за аквилегией в открытом грунте будет проще, если выдержать правильно расстояние между растениями. Между ними должно оставаться около 40 см. На одном квадратном месте почвы удастся разместить до 10 растений.

Если вы высеваете семена непосредственно в открытый грунт, то заделывать их необходимо на глубину около половины сантиметра. Рассаду высаживают в небольшие лунки. Их рекомендуется припудривать золой и удобрять перегноем.

Особенности ухода

Посадка и уход за аквилегией не требует особых навыков и умений. Достаточно придерживаться нескольких простых рекомендаций:

  1. Растение хорошо переносит недостаток влаги. Но полностью лишать его воды нельзя. Полив должен быть умеренным по мере пересыхания почвы.
  2. Регулярно пропалывайте сорняки и рыхлите почву вокруг растений.
  3. Аквилегия любит хорошо удобренные почвы. Время от времени подсыпайте небольшое количество компоста. Минеральные удобрения рекомендовано вносить не чаще двух раз за сезон. Хороший результат дает ежегодное обновление почвы. Для этого удалите верхний слой старого грунта и засыпьте новый.
  4. Если вы планируете собирать семена, то до того как коробочки раскрылись, оберните их марлей. Это поможет предотвратить самосев.
  5. Подготовка к зиме аквилегии осенью заключается в обрезке. Стебли срезают на уровне прикорневых листьев. Это позволит растению лучше перезимовать и не потерять своих свойств. Для утепления сверху присыпают смесью торфа и песка.
  6. Пересадка аквилегии осенью проводится раз в пять лет. Чаще делать этого не стоит, так как растение плохо приживается. Выкопайте весь куст вместе с землей, обрежьте все побеги. Удалите поврежденные корешки. Можно одновременно провести деление куста. Высадите на новое место. Здоровые побеги можно использовать для приготовления компоста.

Соблюдение правил посадки и ухода за цветами аквилегии в фото можно сегодня легко найти в интернете. Соблюдая их, вы получите красивую здоровую клумбу, которая будет радовать вас цветением все лето.

Борьба с вредителями и болезнями

Неправильная посадка и уход за аквилегией приводит к появлению болезней, фото которых часто пугают. Среди самых распространенных проблем выделяют:

  1. Мучнистая роса. При таком заболевании листья становятся бурыми и скручиваются в трубочки. Со временем они полностью отмирают и отпадают. Бороться с проблемой можно при помощи раствора мочевины. Им опрыскивают растение поздним вечером, когда солнце уже зашло. Некоторые цветоводы используют для этой цели зеленое мыло. Можно использовать и специализированные химические препараты.
  2. Серая гниль. Справиться с такой проблемой невозможно. Инфицированное растение необходимо полностью выкопать и сжечь.
  3. Ржавчина. Борьбу с этим заболеванием проводят с применением специализированных препаратов. Одним из лучших считается «Топаз». Применять его необходимо в строгом соответствии с инструкцией.
  4. Поражение вредителями. Самыми распространенными считаются паутинный клещ, тля, нематоды, совки. Для борьбы с ними применяются химические средства. Хороший результат дает препарат «Актеллик» и «Карбофос». Нематоду победить не всегда удается, придется сменить участок. На пораженной земле можно будет высадить растения, которые устойчивы к нематоде, например, луч, чеснок или злаковые.
Читать еще:  Эустома уход в домашних

Справиться с выращиванием аквилегий сможет даже неопытный цветовод. Достаточно строго придерживаться всех правил ухода.

Выращивание и уход за аквилагией — видео

Аквилегия посадка и уход

Уход за аквилегией

Внешний вид

Аквилегия или Водосбор это многолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству лютиковые. В высоту от 50 см до 1м. Листья могут выглядеть как раскидистый куст, за счет того, что образуют прикорневую розетку. Корневая система стрежневая, корни уходят глубоко в почву. Цветки бывают разнообразных окрасок, от 2 до 10 см в диаметре. Сидят цветки на цветоносных стеблях, по 8-10 штук на каждом. Семена растения ядовиты.
Родиной аквилегии являются Азия, Европа и Америка.

Требования к освещенности

Выбирая для аквилегии место в своем саду, отдайте предпочтение полутенистым участкам. В полутени она цветет в полную силу. Под прямыми солнечными лучами аквилегия конечно не засохнет, но цветки будут мелкими и сам период цветения — короче. Лучший вариант – полутень, с небольшим количеством прямых солнечных лучей до или после полудня.

Режим полива

Растение отлично переносит засухи, но забывать о поливе все же не стоит. В жару и засушливые периоды их необходимо поливать. Однако, если присутствуют регулярных осадках и почвы, на которых растет аквилегия, имеют высокий уровень грунтовых вод, можно не думать о поливе. Корни аквилегии сами ищут воду в глубине почвы.

Удобрения

Подкармливать аквилегию нужно два или три раза за все лето. Первый раз нужно вносить удобрения с высоким содержанием азота, а второй – фосфора и калия. Это поможет добиться сначала хороших и крепких стеблей, а затем больших цветов. При несоблюдении этого правила вы рискуете перекормить растение азотом и получить много вегетативной массы, что подавит цветение.
Доза удобрений подбирается относительно площади посадок – на 1м 2 нужно пропорциональное соотношение азота, фосфора и калия =1,5:1:2,5.

Пересадка аквилегии

Пересаживать аквилегию можно через пять лет. Также важно рассаживать кусты аквилегии, ведь она угасает к пятому году жизни и нужно поддерживать густоту посадок.
Из-за особенностей развития корневой системы, пересаживать рекомендуют только молодые кусты. Основной корень углубляется так сильно, что неминуемо его повреждение при выкапывании.
Можно также пересаживать рассаду. Используйте метод перевалки, это меньше всего повредит корни.
Правила пересадки:

  • Почву нужно разрыхлить и полить;
  • Поместить растение с земляным комом в лунку;
  • Уплотнить почву и полить.
  • Далее поливать основываясь на самочувствии растения.

Размножение аквидегии

Аквилегия имеет три основных способа размножения: семенное, деление куста и черенкование.

Семенное

Семена высевают осенью или весной.
При посеве весной соблюдают правила:

  • Высевают семена в апреле, когда температура не опускается ниже +16 градусов;
  • Почву как следует поливают;
  • Расстояние между семенами должно составлять 30 см;
  • Укрыть участок, например пленкой, чтобы был необходимой тепловой режим и снять ее только после восхождения семян;
  • Поливать под пленку.
  • При посеве осенью:
  • Высевать семена поздней осенью;
  • Полить почву;
  • Сделать укрытие, например четыре доски в форме ящика или ящик без дна, и сверху укрыть пленкой. Вместо пленки можно использовать любой другой нетканый материал;
  • Весной, когда семена прорастут – снять укрытие.

Деление куста

Деление куста применимо только на молодых растениях, примерно трехлетнего возраста. Поделите куст на несколько частей, обязательно сохраняя на каждой стебли с почками, это залог того, что растение даст новые побеги. Высадите растение в подобранное место.

Черенкование

При черенковании есть следующие тонкости:

  • Лучше время для черенкования – весна;
  • Проводите черенкование вечером или в пасмурную погоду;
  • Срежете молодые побеги близ корневой шейки;
  • Обработаете срезы стимулятором роста;
  • Укорените черенки, например во влажном песке или в рыхлом грунте в парнике;
  • Пересадите растение на постоянное место через три-четыре недели.
Читать еще:  Хомячок уход и содержание в домашних условиях

Цветение аквилегии

Цвести аквилегия начинает только на второй — третий год после посева, в зависимости от сорта. Зацветает аквилегия в конце мая — начале июня. Период цветения примерно 30 дней, но опять же, все зависит от сорта. Есть сорта, которые цветут до осени. Цветки расположены на стебле одиночно, имеют самые разные размер и окраску В зависимости от сорта бывают от ярко синих до белых, иногда двухцветные. Само строение цветка включает 5 лепестков и шпорцев разной длины.

  • Кольцеобразный (шпорец загнут крючком) — европейские виды, имеют белой, голубой, синей и розовой окраску;
  • Прямой и длинный — американские виды, имеют цветки теплых тонов: желтый, оранжевый и красный;
  • Шпорцы отсутствуют — азиатские виды, также голубые и белые цветки.

Обрезка аквилегии

После того, как аквилегия отцветет, необходимо удалить все цветоносные стебли. Это поможет сохранить декоративный вид растения, а также предотвратить попадание семян в почву. Что не даст размножиться растению и испортить чистоту гибридов. Также это предотвращает заболевание растения.
Также необходимо удалять засохшие и заболевшие листья, срезая их как можно ниже. Осенью нужно как следует провести диагностику растений, если вы обнаружите следы заболеваний — уничтожите больные растения, чтоб они не заразили другие.

Зимовка аквилегии

Аквилегия легко переносит морозные зимы, ведь ее корни уходят глубоко в почву, что не дает им промерзнуть. Именно поэтому ее не нужно укрывать на зиму. Однако, следует учесть, что период жизни взрослого растения не очень долгий и с возрастом они становятся менее холодостойкими, вследствие чего вымерзают зимой. Поэтому с возрастом можно их укрывать.

Болезни и вредители аквилегии

Аквилегия достаточно выносливое растение, но может подвергаться некоторым заболеваниям. Это грибковые заболевания (гнили, мучнистая роса, ржавчина) – для того, чтобы их избежать, обрабатывает аквилегию фунгицидами весной.
Если же растение заболело, то можно определить чем, по симптомам:

  • Гнили — на нижней части листьев появляется налет, позже листья загнивают и отмирают. Появляется из-за повышенной влажности.
  • Ржавчина — на нижней стороне листа появляются оранжевые пятна. Так же из-за влажности.
  • Мучнистая роса – белый налет на листьях и стеблях, позже пораженные части буреют и отмирают. Появляется из-за резкой смены погоды (засушливая жара сменяется дождями и холодами).

Из вредителей аквилегии встречаются тли и нематоды. Первых можно уничтожить препаратами, вторых – увы, нет. Эти вредители появляются при позднем удалении цветоносов.
Еще один вредитель появляется, когда почва слишком сухая — это паутинный клещ. Он повреждает листья снизу, затем они желтеют и отмирают. Для избавления используйте опрыскивание инсектицидами.

Садоводу на заметку

Почему аквилегия не цветёт?

Этому есть несколько объяснений:

  1. Еще рано, обычно она цветет на второй или третий год после посадки;
  2. Аквилегия малолетник и цветет не очень много лет. Просто срок ее цветения закончился. Следует посадить новый куст;
  3. Вы подкармливали растение удобрениями с большим содержанием азота. Все силы и элементы ушли в вегетативные органы.
  4. Растение посажено в неправильном месте, например под ярким палящим солнцем.

Почему аквилегия не всходит?

Тут также есть несколько причин:

  1. Еще рано, смена всходят через 30-35 дней. Подождите контрольную неделю.
  2. Плохо качество посевного материала, семена аквилегии быстро теряют всхожесть. Покупайте качественные семена.
  3. Если вы не правильно провели посев. Семена аквилегии прочные и именно перепады температур (из тепла в холод и наоборот) помогают нарушить целостность оболочки для прорастания. Рекомендуется повредить оболочку семян вручную, чтобы помочь растениям.

Видео по уходу за аквилегиями.

Аквилегии это нежные цветы, которые не требуют особого ухода. Если вы подберете им подходящее место – их можно почти не поливать. Они прекрасно обходятся без воды, потому что сами ее находят в глубине почвы. Так же нет нужды в частой подкормке. Все, что вам нужно сделать – это срезать цветоносы после того, как растение отцветет, чтобы не допустить заболеваний. Если вы захотите их размножить, проблем не будет, аквилегия прекрасно переносит черенкование. Это растение без постоянного ухода будет радовать вас 5 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector