stroi-sm.ru

Тыква сорт медовая

Сорта медовых тыкв 2020

Название вкусной разновидности семейства тыквенных, полностью характеризует вкусовые качества зрелого продукта, выращенного на открытом грунте или теплице, в зависимости от региона. В 2020 году насчитывается несколько сортов медовых тыкв, отличающихся не только варьирующимся весом и формой плодового растения, но и плотностью, сочностью и сладостью мякоти. Выбор семян на рассаду обусловлен не только климатом и желанием садовода, но и временем, необходимым для ухода.

Сорта медовых тыкв 2020, описание + фото

Медовая тыква является одной из самых сладких представительниц своего вида. Вне зависимости от сорта, объединяет семена единственный заявленный критерий — едва уловимый или же выраженный вкус мёда.

№1 — Сказка

Весьма популярным сортом на территории России и Украины, остаётся «Сказка». Её вес относится к категории «золотой середины» и может колебаться от 3 до 4,7 кг. Кожура — оранжевая, реже — тёмно-жёлтая или огненная. Мякоть — сахарная с медовыми нотками. Отличается от многих плотной, но сочной консистенцией.

От первых всходов до сбора урожая проходит не много, ни мало — от 3,5 до 4 месяцев.

№2 — Принцесса

Если бы выбирали лучшую по форме тыкву для Хэллоуина, то «Принцесса» бы вошла в список лучших. Её округлая, слегка приплюснутая форма, является стандартом красоты для большинства садоводов. Кроме того, среди преимуществ можно выделить: приличный вес, медовый вкус и среднее содержание сахара, идеально подходит для приготовления: кондитерский изделий, мучных продуктов, десертов и даже сухофруктов.

№3 — Гитара

Необычная форма в сочетание с медовой мякотью, является одной из самых экзотических из разряда «медовых» на сегодня. В 2020 году её можно найти практически в каждом магазине в виде семян, произведенных различными агрокомпаниями.

Время созревания плода — от 3,7 до 4,2 месяцев. Мякоть сочная, допустима для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде.

№4 — Десерт

Крупной медовой тыквой остается сорт «Десерт», отличающийся ярким оранжевым оттенком, реже с розоватым отливом. В зависимости от селекционеров, выпускающих семена, созревшие овощи могут иметь отличительные черты, такие как: лёгкая сплюснутость, очерченные дольки, небольшая вмятина.

Вес плода может варьироваться от 5 до 10 кг.

Время созревания — сокращенное. Короткий срок обусловлен раннеспелостью, позволяющей сократить стандартный период до 95 суток.

№5 — Оранжевая

Миниатюрную тыкву можно вырастить за 120 дней, выбрав медовый тип сорта «Оранжевая». В сравнении с другими разновидностями, плоды отличаются небольшим весом и светло-оранжевой кожурой.

№6 — Красотка

Ознакомившись с реальными отзывами, оставленными садоводами на форумах, можно сделать вывод, что «Красотка», остаётся одним из самых вкусных, сладких, а главное — ранних сортов с тонким медовым ароматом. Вес каждого плода может варьироваться, в зависимости от региона выращивания, плодородности земли и ухода за семейством тыквенных.

Важно! Выше в статье перечислены далеко не все сорта медовых тыкв 2020 года, а только имеющие множественные отзывы на форумах и социальных сетях. Разновидности медовых тыкв, как нельзя лучше подходят для диетического рациона, детского прикорма и поддержания здоровья при хронических заболеваниях.

Плюсы и минусы

Как и любой продукт, медовые тыквы имеют, как достоинства, так и недостатки. В список плюсов относят:

  • хороший вес;
  • сладкую, насыщенную мякоть;
  • неприхотливость в уходе (поливе и удобрении);
  • аромат и послевкусие мёда.

В число минусов входит:

  • отсутствия иммунитета ко многим болезням;
  • частые ожоги при проникновении прямых солнечных лучей;
    длинные петли.

Выращивание медовой тыквы в 2020 году в зависимости от сорта

Не секрет, что индустрия селекции не стоит на месте, позволяя вырастить медовые сорта тыквы, как в Средней, Центральной и Южной части России, так и на Севере. Разницей при поспевание являются такие отличия, как:

  • время сеяния семян и высадка в открытый грунт;
  • начало цветение и завязь плодов;
  • погода, меняющаяся в зависимости от региона;
  • наличие или отсутствие иммунитета к популярным заболеваниям и вредителям;
  • попадание прямых солнечных лучей;
  • качество семян (их свежесть);
  • благородность почвы и наличия в ней натуральных удобрений (навоза, компоста);
  • рыхление земли и купирования сорняков, лишних завязей и листьев.

Важно! Чтобы тыква набрала, как можно больше веса, засахарилась и пропиталась медовым ароматом, во время созревания овощей, растения не следует поливать и опрыскивать. Если погода умеренная, наличие дождей будет достаточным явлением для пропитывания почвы.

Реальные отзывы

  • Валерий Анатольевич, 61 год

На мой взгляд, не существует лучших сортов медовой тыквы. Вырастить можно любой, придерживаясь простым способам ухода. Я к примеру в 2020 году выбрал «Гитару». Знаю по опыту прошлых лет, что мякоть у неё сочная и сладкая.

  • Яна Владимировна, 44 года

Мне больше всего нравятся сорта «Сказка» и «Принцесса». Красивые названия соответствуют, как внешнему виду семейства тыквенных, так и внутренней мякоти.

Сорта медовых тыкв

Название культуры говорит само за себя. Но вернее будет рассматривать не один сорт тыква Медовая, а несколько. Их объединяет вкус мякоти, похожий на мед. Хотя по другим характеристикам виды отличаются друг от друга.

Описание сортов

Тыква Медовая — название, включающее овощи с похожими сортовыми признаками. Единый одинаковый критерий — вкус меда.

  1. Десерт — крупная тыква, у которой ярко-оранжевые круглые плоды, иногда с розоватым оттенком. Снаружи видны явно очерченные доли, у плодоножки — вмятина, отчего тыква смотрится сплюснутой. Вес одного плода от 3 до 5 кг, иногда попадаются овощи до 10 кг. Сорт раннеспелый, созревает за 3 месяца. Долго хранится без изменения вкуса.
  2. Сказка . Отличается от предыдущего вида весом и размером. Плоды оранжевого цвета, весом не более 3,5 кг. Мякоть желтая, сладкая на вкус. Сорт среднеспелый, созревает 4 месяца, также долго хранится.
  3. Оранжевая — тыква с небольшими оранжево-желтыми плодами, весом до 2,5 кг. Созревание длится 4 месяца.
  4. Гитара. Самая нетипичная представительница медовых сортов. По форме похожа на гитару. Овощи созревают за 3,5—4 месяца. Мякоть очень сочная, поэтому ее едят даже сырой.
  5. Красотка. По отзывам огородников, самая вкусная из медовых видов. Желто-оранжевые плоды круглые, с явно выраженными долями, весом до 5,5 кг. Сорт раннеспелый, плоды поспевают через 3 месяца. Идеально подходит для приготовления соков, каш.
  6. Принцесса. По форме — круглая, приплюснутая. Плоды массой от 3,5 до 10,5 кг достигают зрелости за 4 месяца.
Читать еще:  Вишня сорта для сибири

Перечисленные виды — далеко не все. Их много. Но они стоят особнячком от других сортов культуры.

Медовые тыквы чудесно подходят для детского и диетического питания. Из них делают мармелад, варят варенье, пюре, каши.

Достоинства и недостатки

Все медовые сорта обладают рядом преимуществ, таких как:

  • яркий насыщенный вкус и аромат меда;
  • вес плодов — 4—5 кг;
  • неприхотливые к условиям выращивания, уходу;
  • мякоть наливная, вкусная.

Из минусов сортов огородники отмечают:

  • непереносимость попадания прямых солнечных лучей;
  • «не любят» частое пересаживание;
  • почти все виды имеют длинные плети.

Особенности выращивания

Данные сорта чудесно выращиваются, как в южных областях, так и в более северных регионах. Разница только в том, что в центральных и северных климатических зонах сажают тыкву рассадой в месячном возрасте, пока не появились цветки. Иначе растение будет долго приживаться, болеть.

Место для посадки выбирается солнечное, но, чтобы не было прямого попадания лучей.

Залогом будущего урожая являются качественные семена. Основное требование к ним — свежесть.

Медовая тыква «предпочитает» мягкую, рыхлую почву, сдобренную органическими удобрениями: навозом, торфом, перегноем.

Уход за культурой несложный:

  • полив (особенно обильный до начала цветения);
  • проведение ежемесячных подкормок (2—3 раза);
  • рыхление и удаление сорняков.

Во время созревания плодов тыкву не поливают совсем.

Формирование растения зависит от региона произрастания. В холодных условиях не оставляют более 2 завязей, в центральных регионах — на одной плети допустимо по 4 завязи, в южных районах возможно большее количество.

Отзывы

Огородники любят выращивать медовые тыквы на грядках. Они вкусная, долго хранятся, да и ухода особого не требуют.

Обалденная эта гитара! Коза после нее обычную тыкву уже не жрет!) Пахнет она то ли ананасом, то ли персиком. У нас она, конечно, не таких размеров, но хранится отлично, лежит в доме весь год. Обычная тыква, бывает гниет, а эта еще ни разу не гнила. — Ютуб(libral1973)

Замечательная тыква, сладкая, мясистая. Сок из неё пользительный. Годится на самсу и вертуту. — Ютуб(Guta298)

А вот сама Оранжевая Медовая хороша. В этом году ращу ее из своих семян, собранных в 16-м году. Очень плетистые и урожайные растения. На одном растении 6 тыковок висит по 1-1.5 кг. — roomba.by

Мякоть оранжевая, очень хрустящая, средне-сладкая. При прогреве в микроволновке немножко крахмалистая. Запах слабый, овощной, не противный. Семенная камера большая, семян много. 115 грамм мытых семян из тыквы весом 1290 грамм. — roomba.by

Интересно узнать мнение читателей об этих сортах. Просьба к тем, кто выращивал какую-то разновидность медовой тыквы, поделиться своим опытом.

Тыква Медовая

Именно благодаря неповторимому медовому вкусу этот вид тыкв и получил свое название — Медовая. Он ценится садоводами не только за свои высокие вкусовые качества, но и за неприхотливость в уходе. Сортов таких тыкв несколько: Медовая принцесса, Медовая сказка, тыква Мускатная гитара — описание сорта в полной мере раскрывает преимущества этих ярких полезных овощей.

Особенности сорта

Тыква Гитара — это однолетнее растение, которое любит тепло и свет. Растение имеет хорошо развитую коневую систему. Молодой саженец уже имеет корень длиной больше 40 см. Глубина проникновения корня взрослого растения в почву достигает 2, 5 м. Также довольно активно развиваются и боковые корни растения.

Стебель тыквы Медовой гитары развивается быстро и активно.

Обратите внимание! Так как растение относится к ползучим, его стебель может достигать 10 м на поверхности почвы.

Здесь посредством использования усиков стебель надежно закрепляется на почве. В каждой листовой пазухе формируется от 3 до 5 усиков. Стебель имеет довольно прочную корку, которая образует грани, покрытые жестким пухом.

На стебле развиваются большие листья с длинными черешками. Они имеют сердцевидную форму, между прожилками виднеются небольшие пятна на несколько тонов светлее, чем цвет самого листа.

Цвести мускатная тыква Гитара начинает при температуре 17 — 26 градусов. Продолжительность цветения — от 30 до 45 суток. Тыква Испанская Гитара образует на своих стеблях цветы двух полов: мужские имеют длинные стебли, а женские — формируются на коротких стеблях.

Важно! Если на растении образуются двуполые цветы, они через некоторое время отпадают.

За сезон в среднем формируется приблизительно 30 женских цветов и 100 мужских. Отличительная особенность мужских цветов заключается в том, что период их цветения длится всего 4 — 5 дней.

Женские цветки формируются на главном стебле. Пыльца цветков имеет довольно крупные размеры и липкую консистенцию. Она переносится насекомыми.

Интересно! Самое большое количество пыльцы образуется до обеда.

Женские цветки образуют чашечку, которая состоит из заостренных лепестков и чашелистиков в форме шила. Пестики имеют оранжевый цвет. Женские цветки формируются преимущественно в 8 — 17 узлах. Цветы этого типа имеет форму чашки с небольшой длины тонкими чашелистиками.

Размеры плодов могут колебаться в пределах 25 — 35 см в диаметре. Вес зрелого плода достигает 5 — 10 кг. Внутри каждого плода находится семенное гнездо, где и происходит формирование зерен.

Обратите внимание! Семена тыквы Медовой могут иметь размеры от 20 до 35 см в длину.

Мякоть плодов используют не только в переработанном виде, но и в сыром. Она имеет оранжевый цвет и нежный медовый привкус.

Сорт относится к раннеспелым, созревание длится 3 месяца. Зрелые плоды можно хранить на протяжении 3 и более месяцев. При условии создания благоприятных условий срок хранения плодов можно увеличить.

Особенность культивирования и ухода

Тыкву можно выращивать в открытом грунте.

Тыква в открытом грунте

Важно! Если для выращивания был выбран один из гибридных сортов, например, Сибирская тыква, для посева необходимо использовать семена предыдущего урожая.

Урожайность тыквы напрямую зависит от того, насколько правильно были выбраны семена для посева. Чем дольше хранятся семена, тем меньше вероятность получить высокий урожай. Чтобы определить пригодность семян, их необходимо поместить на 1 час в емкость с водой. Те семена, которые всплывут на поверхность воды, не годятся для использования.

Не менее важным условием является выбор грунта, куда будут высеваться семена Медовой тыквы. Если на участке преобладает глиняная почва, она мало пригодна для культивирования тыквы. На таком грунте не удастся получить хороший урожай.

Читать еще:  Сорт смородины добрыня

Такую почву необходимо смешать с компостом и хорошо взрыхлить ее. Нужно также добавить суперфосфатное удобрение. Благодаря этому удастся повысить питательность почвы.

Важно! Основное правило выращивания тыквы: ни в коем случае нельзя пересаживать рассаду. При малейшем повреждении корневой растение почти наверняка погибнет.

Если семена тыквы выращиваются на рассаду, для этого нужно использовать торфяные стаканчики. Тогда не придется пересаживать ростки, их можно посадить в почву вместе со стаканчиками.

Глубина посева тыквенных семян зависит от того, какой грунт используется для посадки. На песчаной почве семена необходимо заглублять в землю на 4 — 6 см, в глинистую почву — не более, чем на 3 — 4 см. Расстояние между растениями должно быть приблизительно 1/2 метра. Этого вполне достаточно для того, чтобы все растения нормально развивались, не мешая друг другу.

Тыква Медовая не требует какого-либо специального ухода. Землю в саду под растениями нужно по мере необходимости рыхлить, удаляя сорняки.

Важно! Не стоит рыхлить почву глубоко. Есть риск повредить нежную корневую систему растения.

Обязательно несколько раз внести подкормку. Для удобрения тыквы можно использовать коровяк, растворенный в воде. За сезон тыкву нужно удобрять не менее 3 раз: после появления первых всходов, во время цветения растений, при формировании плодов.

Чтобы вырастить хороший урожай, кусты тыквы необходимо правильно формировать. На одном побеге не должно быть больше 3 плодов. В противном случае тыковки будут иметь небольшие размеры.

Формирование стеблей тыквы

Полив тыкв также имеет свои особенности. Особенно растения нуждаются во влаге перед началом периода цветения. В это время земля на грядках должна быть постоянно влажной. Когда цветы уже распустятся, почву нужно поливать только по мере ее высыхания.

Важно! Когда наступает период созревания плодов, растения лучше совсем не поливать. Иначе есть риск, что тыквы будут гнить.

Собирать плоды рекомендуется только после того, как начнут сохнуть их стебли. Для этого используется острый нож или ножницы. При срезе тыквы рекомендуется оставить хвостик не меньше 10 см.

Собранный урожай можно хранить в помещении с невысоким уровнем влажности. При создании оптимальных условий тыквы можно хранить на протяжении 3 — 4 месяцев.

Тыква Медовая используется для приготовления каш, запеканок, приготовления начинок для пирогов или пирожков. Возделывание тыквы не потребует много времени и сил. Зато при соблюдении вышеуказанных рекомендаций удастся получить хороший урожай Медовой тыквы и запастись витаминами до следующего урожая.

Топ 12 самых сахарных и урожайных сортов тыкв, которые удобны в переноске и готовке

Здравствуйте, здравствуйте, дорогие любители дачи и огорода!

Осенью можно вдоволь насладиться тыквенным вкусом, а именно в кашах, начинкой в различных видах выпечки, запеченной в духовке как с овощами так и самостоятельно, и просто душистым тыквенным вареньем. Применение и использование тыквы безгранично, все зависит от фантазии хозяюшек.

До начала весны, а опытные садоводы и до следующего лета умело сохраняют плоды с грубой коркой, под которой спрятана кладезь витаминов желто – оранжевого цвета. Основная ценность тыквы – провитамин А – он не теряется даже при тепловой обработке.

Но не все виды тыквы содержат большое количество сахара. Рекордное сахаронакопление до 6-11%, когда в обычных экземплярах этот показатель не превышает 3-5%.

И так, какие же они сорта и виды сладких тыкв с сахарной мякотью , которые способны долго храниться при комнатной температуре и которые можно без труда вывезти с огорода, то есть максимальный вес достигает 5-6 кг. Для меня, например, это очень важно, так как готовить 10тикилограмовый плод очень трудно.

Крошка

От первых всходов до урожая – 4 месяца. Наливается дo 2 – З кг. Лёжкaя. Ceмeннaя кaмepa мaлeнькaя. Mякoть нe вoдяниcтaя, cлeгкa xpуcтящaя. Сaxapиcтocть cвышe 9%, дaжe в умepeннoм климaтe.

Мраморная

Плeтиcтaя тыквa. Ha плoдax нe бывaeт тpeщин и бeлoй гнили, xpaнятcя oни пpeвocxoднo. Bec 4 кг. Фopмa шapoвиднo-cплюcнутaя, c нeбoльшими pёбpышкaми. Cpeднee coдepжaниe caxapoв – 9%, мaкcимaльнoe – 12%. Mякoть нe мучниcтaя, coчнaя и нeжнaя.

Оранжевая Медовая F1

Плeтиcтый сорт cpeднeгo cpoкa пocпeвaния, мaccoй 1,8 – З,7 кг. Tыквины cплюcнутыe, пoлocaтыe. Внутpи oчeнь яpкиe – кpacнo-opaнжeвыe. Вкуcoвыe кaчecтвa oтличныe. Лёжкocть – oкoлo 5 мecяцeв.

Новинка

Этa cpeднeпoздняя (120 cутoк) муcкaтнaя тыквa oбpaзуeт плoды в фopмe булaвы. Moжeт xpaнитcя 8 мecяцeв. B пoлнoй cпeлocти шкуpкa poзoвaтo-opaнжeвaтaя. Mякoть oчeнь coчнaя, aпeльcинoвoгo цвeтa; caxapиcтocть – 10%.

Пастила – шампань

Сopт бeз «oвoщнoгo» тыквeннoгo зaпaxa, oчeнь cлaдкий, лёжкий. Bкуc вeликoлeпeн кaк в cыpoм видe, тaк и пocлe тeплoвoй oбpaбoтки. Bec 2 – 4 кг (дo 10 кг). Фopмa oвaльнaя, шкуpкa poзoвaтaя, мякoть opaнжeвaя. Пoмимo вaнильнoгo, oщущaeтcя apбузный и дынный вкус.

Дачная

Tыквa твepдoкopaя, ранний сорт. Cтaбильнo выcпeвaeт, нaливaяcь дo З – 5 кг и нaкaпливaя 6 % caxapoв. Нeжнaя, coчнaя. Фopмa oвaльнaя, глaдкaя. Cнapужи плoды пoлocaтыe, внутpи opaнжeвыe. Xpaнятcя дo янвapя.

Улыбка

Уникaльные xapaктepиcтики: пpaктичecки куcтoвaя (1 мeтp), cкopocпeлaя (85 cутoк), c caxapиcтocтью 8 %. Pacтeниe выдaёт 5 – 7 opaнжeвыx «шapикoв» вecoм пo 700 – 980 г.

Мичуринская

Сopт, вызpeвaющий зa З мecяцa. Дaёт плoды paзмepoм пo 4 – 7 кг. Bынocлив к зacуxe и пoxoлoдaниям (выдepживaeт дaжe зaмopoзки дo -0,5 гpaдуca). Шкуpкa cepaя, тoнкaя. Семенное гнездо маленькое. Mякoть тoлcтaя, яpкo-opaнжeвaя, бeзвoлoкниcтaя. Нaкoплeниe caxapoв – дo 10%. Xpaнeниe длитeльнoe, пpичём cлaдocть вoзpacтaeт чepeз 1 – 2 мecяцa пocлe убopки.

Изящная

Среднеспелый (110-115 дней от полных всходов до уборки) сорт. Плоды чалмовидные, сегментированные, гладкие, массой 3,3-5,8 кг. Окраска коры серая, без рисунка. Мякоть темно-оранжевая, толстая, хрустящая. Вкусовые качества хорошие. Отличается повышенным содержанием каротина и сухих веществ.

Малышка

Скороспелый (80-90 дней от полных всходов до уборки) сорт с высоким и ранним образованием женских цветков. Плоды сплюснутые, темно-серые с коричневым оттенком, массой 2-3 кг. Вкусовые качества высокие. Отличается высоким содержанием каротина и сахаров.

Надежда

Среднеспелый сорт (от всходов до полного созревания плодов проходит 110-120 дней). Плоды массой 4 кг. Содержание сахара 10-12%. Толщина мякоти до 6 см. Эту тыкву можно использовать для приготовления каш, варенья, повидла, диетического сока, а также запекать (без добавления сахара).

Внучка

Среднеранний (100-105 дней) порционный сорт. Плод небольшой, массой 1-2,8 кг, с темно-зеленой с продольными светлозелеными полосками корой и плотной оранжевой мякотью толщиной 2,5-3,5 см. Отличается уникальным для тыквы содержанием сухого вещества: накапливает его 23-26% при обычной погоде, 30% – в сухую и солнечную. Причем сахаров в тыкве больше (до 17%), чем в дыне.

Читать еще:  Сорта гиацинтов фото и названия

Отмeчено, чтo ocoбoй cлaдocтью oтличaютcя пoздниe copтa тыкв.

Baжнo! Ha coдepжaниe cлaдocти в плoдax влияют ocoбeннocти выращивания. Умeньшaeт кoличecтвo caxapa: избытoчный пoлив, внeceниe cвeжeгo нaвoзa в пoчву, пoнижeннaя тeмпepaтуpa вoздуxa.

Для нaбopa сладости, тыкву нужнo caжaть нa coлнeчныx учacткax, c pыxлoй и плoдopoднoй зeмлёй. B пepиoд цвeтeния и нaливa плoдoв пoлив нeoбxoдим oбильный, a в мoмeнт coзpeвaния тыквин eгo пpeкpaщaют. Caмыe cлaдкиe плoды пoлучaютcя в жapкoe лeтo.

Тыква медовая: описание и характеристика сортов, особенности выращивания и ухода, советы по употреблению

Медовые сорта тыкв стоят особняком от остальных сортов этой культуры, так как обладают неповторимым медовым вкусом. Но, к сожалению, мало кто из огородников знаком с этим растением, а если и слышал от знакомых, то не знает, как правильно за ним ухаживать, поэтому предлагаем ознакомиться с изложенной ниже информацией об особенностях данной культуры и о нюансах её выращивания.

Характеристика видов

Существующие медовые тыквы сложно объединить в одну группу, так как среди всех характеристик общей является только одна — медовый вкус мякоти. Внешне же плоды сильно отличаются друг от друга.

Существующие медовые сорта:

  1. «Крошка». Продолжительность созревания составляет 118–128 дней. Даёт плоды примерно одного размера (от 2,8 кг до 3,5 кг) округлой формы и пепельного окраса. Иногда могут быть покрыты бледно-розовыми пятнами. Дольки слабовыраженные. Мякоть ярко-жёлто-оранжевая. Является универсальным плодом в кулинарии.
  2. «Оранжевая». Компактные плоды, весом 1,9–2,1 кг созревают около 120 дней. Они окрашены в жёлто-оранжевый цвет с зелёными полосками по рёбрам. Также является универсальным продуктом.
  3. «Гитара».Наиболее необычный представитель медовых сортов. Имеет форму, схожую с формой гитары (длина до 70 см, диаметр — до 12 см). Созревает плод 110–120 дней. Мякоть жёлто-оранжевая, занимает 90% всего объёма плода. Остальное — это семена, которые расположены в широкой части тыквы. Мякоть настолько нежная и сочная, что её можно есть в сыром виде.
  4. «Принцесса». Округло-сплюснутый плод зреет 110–120 дней. Вырастает весом от 3 до 10 килограммов.
  5. «Десерт». Самый ранний из всех сортов. Созревает за 90 дней. Плоды даёт крупные (5–6,3 кг), округлой формы, чуть приплюснутые. Рёбра (дольки) хорошо выражены. Кожура оранжевого цвета с розоватым оттенком. Мякоть тоже оранжевая. Обладает диетическими свойствами.
  6. «Сказка». Её внешний вид очень напоминает сорт «Десерт», только весит меньше — 2,8–4,2 кг и окрас имеет равномерный, без розового оттенка. Мякоть светло-жёлтая, очень сладкая. На рост и созревание плода уходит около 120 дней.

Преимущества и недостатки

  • Все медовые сорта обладают такими преимуществами перед остальными:
  • выраженный медовый вкус;
  • средний размер 3–4 кг;
  • неприхотливы в выращивании;
  • устойчивы к низким температурам;
  • мякоть очень сладкая и сочная.
  • Но есть и недостатки:
  • большая часть сортов — длинноплетистые;
  • не любят, когда на них попадают прямые солнечные лучи;
  • плохо переносят пересадку.

Особенности выращивания сорта

Медовые тыквы прекрасно растут в любой климатической зоне, только дают разное количество плодов, и на севере их лучше выращивать рассадным способом.

Подходящие условия

Тыквы очень любят солнце, но участок для их посадки нужно подбирать так, чтобы на него не попадали прямые лучи. Также грядка должна быть защищённой от ветра. В холодных регионах грядку лучше формировать на небольшой возвышенности (20–25 см), чтобы почва быстрее прогрелась. Чтобы тыква хорошо росла и развивалась, температура не должна опускаться ниже +14 °С и подниматься выше +25 °С.

Подготовка почвы и семян

Семена медовых тыкв способны храниться без потери всхожести не один год, но всё же лучше отбирать на посадку самые свежие. Перед посадкой их необходимо хорошо прогреть при температуре +40 °С девять часов. После этого следует замочить на 12 часов в водном растворе золы (2 ст. л. на 1 л кипятка).

Такая процедура ускорит появление всходов, особенно если высадка семян планируется в открытый грунт.

Если планируется посев семян на грядку, то необходимо подготовить почву. Лучше всего, чтобы она была не глинистой. Для насыщения земли питательными веществами вносят в неё компост. Для этого выкапывают лунки 40х40х40 см, и добытую из ямки землю в равных пропорциях смешивают с компостом. Затем возвращают грунт на место.

Для посадки семян на рассаду плодородная почва приобретается в магазине.

Посадка семян

В южных регионах семена можно сеять сразу в открытый грунт, в остальных — на рассаду в стаканчики.

В открытый грунт

Прогретые и замоченные семена начинают высаживать в почву. В момент посадки почва должна быть прогретой до +12. +14 градусов.

  1. На выбранной грядке семена высаживаются в лунки (30х30 см) в любом порядке на глубину 3–4 см, если почва глинистая, и 5–6 см, если песчаная. Между лунками должно быть 60–100 см.
  2. Лунку поливают, и в неё кладут три семени по разным углам.
  3. Семена присыпают землёй и до всходов накрывают плёнкой.
  4. Как только появится на поверхности почвы корка, её нужно обязательно разбить.
  5. После появления всходов плёнку убирают, и в лунке оставляют 1–2 наиболее крепких сеянца. Остальные прищипывают. Если в лунке оставлено два сеянца, то их побеги направляют в противоположные стороны.

В горшки на рассаду

Посев семян на рассаду проводится ближе к концу апреля. Более точно с датой каждый огородник должен определиться сам, так как к моменту высадки рассады в грунт он должен прогреться до +12 °С на глубину 10 см, и к этому моменту сеянцам должно быть не больше 25–30 дней.

  1. Посев семян производится в ёмкости объёмом 0,5 л.
  2. Ёмкость наполняется плодородной почвой, и в неё на глубину 5–6 см углубляется семя. Сверху оно присыпается землёй, накрывается плёнкой и убирается в тёплое место до появления всходов.
  3. За весь период роста рассада несколько раз подкармливается минеральными удобрениями. Поливается регулярно.
  4. Высадка в открытый грунт производится в первой половине мая. Схема высадки рассады аналогична схеме посева семян на грядку.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector