Фруктовое ассорти на зиму
Компоты на зиму: 8 самых вкусных ассорти
Добавление статьи в новую подборку
Компоты на зиму можно приготовить из разных фруктов и ягод, как по отдельности, так и в сочетании друг с другом. А некоторые из плодов как будто созданы для существования в дуэте.
Мы решили предложить вашему вниманию несколько рецептов очень вкусных компотов-сиропов, в состав которых входят минимум два компонента. Зимой эти компоты можно развести кипяченой водой и с удовольствием употребить. А если вы еще и сладкоежка, то не отказывайте себе в удовольствии: пейте не разбавляя.
Компот из красной алычи и клубники
Для приготовления этого компота нужно, прежде всего, позаботиться о том, чтобы оба плода присутствовали на вашем столе одновременно, поскольку плодоносят в разные месяцы года. С этой целью нужно пойти на небольшую хитрость – заморозить одну из культур и дождаться, пока созреет вторая. Например, если в августе вы собрали хороший урожай красной алычи, то его часть можно сохранить в морозильной камере до следующего созревания клубники.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г красной алычи, 200 г клубники, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу, а поверх нее – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из желтой алычи и груш
Опытные хозяйки утверждают, что при соблюдении условий рецепта этот компот по вкусу очень напоминает персиковый сироп.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г желтой алычи, 2 больших груши сладких сортов, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу и груши, очищенные от “хвостиков”. Залейте плоды кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Для заготовки компотов выбирают только твердые упругие плоды без повреждений. Предварительно все фрукты и ягоды нужно промыть и обсушить, выложив на полотенце.
Компот из сливы и клубники
Приготовить эту заготовку стоит в том случае, если вы хотите получить компот с насыщенным виноградным вкусом.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г слив средних или мелких сортов, 200 г клубники, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. В стерилизованные банки положите сливы, а сверху – клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из клубники и красной смородины
Сочетание сладкой клубники и кисловатой красной смородины создает уникальную игру вкусов.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 600 г красной смородины, 400 г клубники, 2,5 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины, сверху выложите клубнику. Залейте кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из красной и черной смородины
По вкусу этот компот-сироп напоминает гранатовый сок.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г черной смородины, 300 г красной смородины, 2,5 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды смородины и залейте их кипятком. Накройте стерилизованными крышками. Оставьте на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Залейте его в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из малины и красной смородины
Еще одно удивительное сочетание сладких и кислых ягод в компоте, которое делает его уникальным и отличает от всех остальных.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 600 г красной смородины, 300 г малины, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. На дно стерилизованных банок высыпьте ягоды красной смородины и малины. Залейте их кипятком и накройте стерилизованными крышками на 20 минут, затем слейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Компот из красной смородины с апельсином
Этот вкус уже знаком хозяйкам, которые не боятся экспериментировать с заготовками на зиму. Нота цитруса в компоте из красной смородины придает ему принципиально иной оттенок вкуса.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г красной смородины,1/2 апельсина, 2 стакана сахара .
Приготовление. Апельсин ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами, смородину промойте и обсушите. На дно стерилизованных банок высыпьте смородину, сверху положите апельсин. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Помните о том, что если в рецепте заготовки присутствуют цитрусовые, то их нужно обязательно ошпарить для того чтобы из них вышли эфирные масла, которые будут придавать готовому компоту горечь.
Компот из яблок, апельсина и лимона
Некоторые гурманы утверждают, то по вкусу этот компот очень похож на очень известную апельсиновую газировку.
Вам понадобится: на трехлитровую банку – 5 средних яблок, 1/2 апельсина, 1/3 лимона, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .
Приготовление. Яблоки промойте, обсушите, очистите от кожуры и нарежьте дольками. Апельсин и лимон ошпарьте кипятком, обсушите и нарежьте кольцами. На дно стерилизованных банок положите нарезанные яблоки, а также три кольца апельсина и два кольца лимона. Залейте их кипятком, накройте стерилизованными крышками, оберните полотенцем и оставьте на 20 минут. Затем перелейте воду в кастрюлю, добавьте туда сахар и доведите сироп до кипения. Разлейте его по банкам и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Для того чтобы аккуратно перелить воду из банок в кастрюлю, не затронув при этом плоды, можно при помощи ножниц проделать в пластмассовой крышке несколько отверстий, через которые и будет выливаться вода.
Также можно заготовить на зиму несколько оригинальных вариантов яблочного сока.
Поделитесь с нами своими оригинальными и интересными рецептами компотов ассорти на зиму!
ТОП 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму
Отличный напиток, который будет напоминать о лете, – это компот ассорти, приготовленный из фруктов на зиму. Заготовки включают различные фрукты и ягоды, они не сложные в приготовлении, поэтому сделать напиток под силу каждому. Лучше брать на компот созревшие садовые плоды или те, что продаются на местном рынке. Однако стоит учитывать, что консервация – это хлопотное, требующее времени и сил дело.
Общие правила приготовления
Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.
- Стерилизованные.
- Напитки, закатанные без стерилизации.
Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.
При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.
Требования к основным ингредиентам
Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:
- Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
- Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
- Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
- Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
- Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
- Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.
В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.
Подготовка посуды
Тара для компотов подготавливается следующим образом:
- сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться;
- стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса. Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть;
- крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.
Как варить компот ассорти на зиму?
Мы расскажем о нескольких вариантах приготовления вкусного компота.
Классический рецепт в 3-литровой банке
Чтобы приготовить простой компот из фруктов и ягод, потребуются следующие компоненты:
- сливы – 250 гр.;
- абрикосы – 250 гр.;
- вишни – 150 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- вода – 2,4 л.
- Плоды промываются, подсушиваются и отправляются в простерилизованную банку.
- Кипятком тара заливается до верха, накрывается крышкой и оставляется на 15 минут. Когда продукты нагреются, надевается крышка с дырочками и вся жидкость сливается в кастрюлю.
- В слитую воду всыпается сахар, варится сироп 2 минуты после закипания.
- Пропаренные ингредиенты заливаются готовым сиропом до верха, чтобы не было пустоты, банка закатывается.
Ягодное ассорти с лимонкой
По рецепту возможно использование различных ягод – малина, клубника, смородина красного, черного сорта, ирга.
- разные ягоды – 400 гр.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода – 2,5 л;
- сахарный песок – 250-350 гр.
Для приготовления напитка достаточно 250 гр. сахара. Но при использовании кислых ягод возможно увеличение количества песка до 350 гр. Чтобы заготовка получилась сладкой, всыпают и 500 гр.
- Вода смешивается с сахаром и оправляется на огонь.
- Промытые ягоды просушиваются, пересыпаются в стерильную тару. Добавляется лимонная кислота.
- В банку заливается готовый сироп, и она сразу закатывается.
- На 2 дня заготовка убирается под одеяло, донышком вверх.
Без стерилизации
Чтобы приготовить фруктовый напиток, потребуется взять:
- 500 гр. персиков;
- 500 гр. яблок;
- 200 гр. малины;
- 450 гр. сахарного песка;
- 3 л воды.
- Отбираются необходимые продукты, которые будут присутствовать в заготовке. Малина выкладывается на тарелку, очищается от имеющихся загрязнений.
- Предварительно стерилизуется тара с крышками.
- Подготовленная малина отправляется на дно банки.
- Далее обрабатываются персики. Плоды хорошо вымываются, удаляются косточки, нарезаются небольшими ломтиками.
- Измельченные персики выкладываются к малине.
- Яблоки для компота нужно вымыть, удалить сердцевины, нарезать на небольшие кусочки и отправить к остальным плодам.
- Теперь готовится сироп. Кастрюля с водой ставится на плиту до закипания. Закипевшая жидкость выливается в банку к ассорти.
- Вода должна постоять и немного остудиться. Затем ее нужно слить обратно в кастрюлю и засыпать сахарный песок. Сироп варится на медленном огне, мешается.
- Готовый сироп выливается в емкость. Банка закатывается крышкой, переворачивается кверху дном, укутывается на сутки одеялом.
Из вишни, клубники и крыжовника
Перечень компонентов для заготовки на 3 литра:
- вишня – 750 гр.;
- клубника – 200 гр.;
- крыжовник – 100 гр.;
- сахар – 200 гр.;
- вода.
Промытые, очищенные плоды всыпаются в стерильную тару. Из вишни косточки не удаляются.
Нагревается вода из расчета около 5 стаканов на каждую 3-литровую тару. Плоды заливаются горячей водой, банка накрывается крышкой.
Спустя 5 минут вода сливается, опять нагревается до закипания и растворяется сахарный песок. Такие манипуляции проводятся 2 раза, 3-я заливка последняя. Затем банки можно закатывать.
Из яблок и винограда
Чтобы сделать заготовку на зиму, потребуется: