Назван в честь Harvey Von, научного сотрудника университета штата Северная Каролина. Von был выбран Д. Баллингтоном в 1998 году при испытании, как NC 430. Плоды «Von» средне-крупного или среднего размера, вес ягоды 6-8г. Имеет незначительную костянку по сравнению с другими сортами, поэтому обладает хорошей транспортабельностью. «Von» плодоносит с третьей недели июня, достигнув своего пика во второй неделе июля и заканчивается в первую неделю августа. «Von» имеет товарную оценку урожая 90,6, которая так же хорошо или лучше, чем другие ведущие коммерческие сорта.
Куст прямостойчий, с сильной энергией роста, побеги гладкие, бесшипные. Цветки белые, от крупных до средних, с пятью лепестками. Плоды собраны в небольшие открытые кисти, не закрываются листьями, что облегчает сбор. Плоды с маленькой костянкой, черные, глянцевые, привлекательные. Вкус сладкий, приятный, с низкой кислотностью, о чем свидетельствует содержание кислот. Плотность достаточная – показала себя транспортабельной. Согласно патентной заявке, в ходе испытаний пригодность к хранению выше указанного выше прародителя, Ouachita.
6 пользователя(ей) сказали cпасибо:
antonsherkkkk
Посмотреть профиль
Найти ещё сообщения от antonsherkkkk
20.12.2017, 18:47
#2
Назван в честь Harvey Von, научного сотрудника университета штата Северная Каролина. Von был выбран Д. Баллингтоном в 1998 году при испытании, как NC 430. Плоды «Von» средне-крупного или среднего размера, вес ягоды 6-8г. Имеет незначительную костянку по сравнению с другими сортами, поэтому обладает хорошей транспортабельностью. «Von» плодоносит с третьей недели июня, достигнув своего пика во второй неделе июля и заканчивается в первую неделю августа. «Von» имеет товарную оценку урожая 90,6, которая так же хорошо или лучше, чем другие ведущие коммерческие сорта.
Куст прямостойчий, с сильной энергией роста, побеги гладкие, бесшипные. Цветки белые, от крупных до средних, с пятью лепестками. Плоды собраны в небольшие открытые кисти, не закрываются листьями, что облегчает сбор. Плоды с маленькой костянкой, черные, глянцевые, привлекательные. Вкус сладкий, приятный, с низкой кислотностью, о чем свидетельствует содержание кислот. Плотность достаточная – показала себя транспортабельной. Согласно патентной заявке, в ходе испытаний пригодность к хранению выше указанного выше прародителя, Ouachita.
Сразу оговорюсь, что этого сорта у меня нет. Но информация не совсем точная. Раз уж заговорили о сорте и данных оригинаторов, то уточню.
К примеру, оригинаторами сорт испытывался в сравнении с другими сортами, среди которых Апаче, Арапахо, Арапахо, Натчез, Вошито, Тупи.. А также на разных плантациях с разными климатическими условиями. Так, например, при испытании неукрывным способом на посадке, где зимой были очень кратковременный температуры до -12С и ниже (USDA plant hardiness zone 7a), то урожай теряли на всех испытуемых сортах. И да, тестируемый заодно Честер, как “эталон” морозостойкости, походу тоже. Поэтому данные по урожайности в Северной Каролине не стоит оценивать однозначно. Например, в упомянутом месте, в зоне морозостойкости 7а урожайность ВОНа была примерно от 200 кг до 3,4 тон с га. А Честер (0,8-4,38 т/га) там уступал по урожайности Навахо (1,38-4,4 т/га). Цифры крайние за 3 года. В зоне 7b (типа ниже -15С не бывает, да и такая цифирь редкость) ВОН показал разброс от 12,5 до 44,5 т/га. При этом рыночной, товарной ягоды 10,79 т/га и 39,57 т/га соответственно. Т.е. с точки зрения товарного производства ягоды есть существенный недостаток – плохая прогнозируемость урожайности, в частности в условиях близких к испытательным. Другие сорта, даже если имеют меньшую урожайность, то более стабильны и прогнозируемы (разброс не такой уж большой по годам).
Товарная оценка, на которую отрицательно влияют текучесть, плесень, мягкость и “возвратное” покраснение костянок (это после сбора, в процессе опред.времени хранения), у ВОНа: – в 2009 г 90,3% – ниже, чем у Натчеза (93,4%) и на уровне Вошито (89,4%) – в 2010 г 90,6% – ниже, чем у Натчеза (95,8%), Арапахо (96,5%) и на уровне Вошито (91,1%), Навахо (89,6%)
———- Post added at 17:47 ———- Previous post was at 17:33 ———-
Одним из “прародителей” Вона является сорт Навахо, вторым номерной/не патентованный клон из Сев.Каролины.
Сорт Вошито (Ouachita) в это время еще в Арканзасе в ясли под номером ходил
Так что, я так понимаю, это оговорка и имелось ввиду Навахо, у которого данный показатель да, чуть ниже.
Ежевика Вон — для сдоводов и сладкоежек
Продуктивность ниже промышленных форм, и средне-поздние сборы весьма растянуты – это на руку именно садоводу и не всегда устроит фермера. Что важно знать еще – детальная характеристика от оригинатора, подкрепленная мнением садоводов.
Характерные черты: согласно патенту: вот он, Вон!
Со ссылкой на патентное описание и характеристику авторов сорта, по отзывам владельцев в местном климате России, в т.ч. Средней Полосы, Украины, Белоруси – коротко и по существу.
Получен в 1998 г Д. Баллингтоном, при испытаниях был обозначен как NC 430, родительские формы NC 194 x Navaho. Назван в честь Harvey Von, научного сотрудника университетата Северной Каролины, где и был получен. Проходил испытания на исследовательских станциях Северной Каролины, на фермерских участках Rocky Point NC, Baily, NC, на гос. и федеральных испытаниях В Орегоне, Арканзасе.
Отличается высоким процентом товарной ягоды – 90.6%, что сопоставимо либо превышает оценку ведущих коммерческих сортов.
Химический состав: растворимые сахара 9.4%-10.4% (что сопоставимо с Ouachita, Natchez, Arapaho), pH 3.57% – ниже, чем у большинства коммерческих форм.
Урожайность на тестовых площадях исследовательских станций Пьемонта, США в среднем 12 кг/куста (24 063 фунтов/акр). В первый год урожайность ниже, в последующие стабилизируется до уровня родительской формы – практически до 29.7 фунта/куст (13.4 кг), сигнальный небольшой первый сбор не показатель.
Созревание среднее, средне-позднее – согласно патентному описанию, созревает на 3 дня ориентировочно ранее Navaho, на 4-6 дней ранее Apache (в условиях США). Период плодоношения идентичен предку – порядка 44 дней – не слишком сжат, скорее, средней растянутости.
Рекомендован для личного потребления, для приусадебного хозяйства, для малого фермерского бизнеса, для местного рынка. Используется чаще в свежем виде, но пригоден для всехъ видов переработки.
Куст прямостойчий (в патентном описании указан как нечто среднее меж пряморастущим и полустелющимся, с сильной энергией роста, побеги гладкие, бесшипные.
Цветки белые, от крупных до средних, с пятью лепестками.
Плоды собраны в небольшие открытые кисти, не закрываются листьями, что облегчает сбор, средние и крупные – порядка 6.6 г, на 1.5-1.7 г более Navaho, с маленькой костянкой, черные, глянцевые, привлекательные. На фото выше – можно оценить форму и количество. Вкус сладкий, приятный, с низкой кислотностью, о чем свидетельствует содержание кислот. Плотность достаточная – показала себя транспортабельной, по отзывам. Согласно патентной заявке, в ходе испытаний пригодность к хранению выше указанного выше прародителя, Ouachita.
Зимостойкость на уровне стандарта культуры в целом – зимует под укрытием. Согласно патентной заявке, српаставимо с Навахо – холодостойкость до -12 С. В ходе испытаний не показал подверженность антракнозу, ржавчине.
Оригинатор считает главным достоинством сладкую одномерную ягоду, не мельчающую до конца сбора;
самые мелкие семена из перечисленых выше и не указанных форм, практически самые маленькие – меньше только у Чокто;
позднее плодоношение – в южных регионах это плюс. Для континентального – скорее минус;
Отсутствие шипов.
Недостатки – сформулируем так: не самая промышленная продуктивность на фоне растянутого сбора не делает самым полезным на промышленной плантации – хотя вполне дополнит линейку поздних сортов, завершающих сезон. Также из минусов – не размножается корнями, сетую бывалые заводчики – по примеру Loch Tay.
Азы выращивания
Уход как за пряморастущими куманиками – расстояние при посадке выдерживают от 0.7-1 м при сжатом типе и до 1.5-2 м между кустами, 2-2.5 м в междурядиях и до 3-х.
Подвязка на шпалеру необходима как неотьемлемая часть. На старте стоит приучать к наклонному росту, когда саженцы – точнее, лоза, достигнет 25-30 см, пришпиливают.
Что касается прищипывания – дело хозяйское: в укрывной культуре зимующие прямостоячие кусты, будучи габаритными, объемными, весьма и весьма непросто снять и уложить, пригнуть на зиму. Поэтому если и щипать на высоте от 50 см молодую поросль, то осторожно – без фанатизма. Помимо этого, стоит учесть, что при интенсивном росте зеленой массы возможен недостаток питания, что скажется на количестве завязи, качестве и размере плодов. Поэтому при интенсивном росте – интенсивное и питание – на начальной стадии вегетации – преобладает азотная составляющая, во время цветения и завязи – минеральный комплекс, в конце плодоношения также стоит внести азотно-0минеральные подкормки без сильного акцента на азот.
И что касается укрытия в зиму – обязательно, безоговорочно.
Отзывы
Несмотря на малую распространенность – впрочем, как и культуры в общем и целом, ежевика Вон имеет отзывы крайне положительные. По мнению опытных аграриев и знатоков дела ежевичного, подкупает вкусом – сладкая, без резкой кислинки и горечи, костянки практически не ощутимы – просто тает во рту. При выборе сорта для себя, не для продажи, на него нельзя не обратить внимания – именно сладкая, вкуснее в сравнении с многими представителями обкатанной линейкой коммерческих – с той же Triple Krown, по мнению знатоков. Сравнения с остальными, приводимыми выше, форма выдерживает по многим параметрам – так считают садоводы. По крайней мере, если вы надумали заводить его для себя, для семьи, не для продажи (хотя в качестве сопутствующего, завершающего сезон – вполне и можно, считают многие фермеры) – не разочарует, но порадует щедро глянцевой черной ягодой без намека на кислинку, с миниатюрными неощутимыми семенами, сладкой и сочной, душистой, впитавшей солнце и заботу хозяйских рук. Доброго урожая!
7 лучших сортов ежевики: выбираем летние и ремонтантные новинки
Ежевика в Средней полосе сродни винограду. Культура южная и пока малознакомая. Но все больше энтузиастов выращивают полезную ягоду и пробуют разные зарубежные сорта. Делюсь своим опытом выращивания этой ягоды, делаю выводы о том, какой сорт выбрать. В этой статье вы найдете фото и описание пяти летних и двух ремонтантных сортов ежевики.
Какую ежевику выбрать: летнюю или ремонтантную?
Когда более 20 лет назад мой отец начинал выращивать виноград на северо-востоке Воронежской области, таких «смельчаков», как он, в средней полосе России было совсем немного. А теперь виноградом, выращенным на дачах даже в северных областях, уже не очень-то и удивишь.
Вот так же и с ежевикой. Все больше и больше садоводов попадают под «обаяние» этой черной ягоды. И, несмотря на то, что у нас еще не очень много информации по ее выращиванию в разных регионах (особенно в тех, что севернее Краснодарского края), а описания сортов на просторах интернета по большей части скопированы с иностранных сайтов и рассказывают о том, что получилось «там у них», а не «здесь у нас», ежевика обосновывается в наших садах.
Со времен выведения Торнфри и Агавам селекция ежевики шагнула далеко вперед. Новые сорта, появившиеся в XXI веке, отличаются от своих прародителей и по вкусу, и по размеру, и по технологичности выращивания. А наличие летних и ремонтантных сортов позволяет продлить период потребления и в условиях нестабильной погоды не остаться без ягод.
Фото: Новые сорта ежевики отличаются и по вкусу, и по размеру
Так какая ежевика лучше – летняя или ремонтантная? Лучше и летняя, и ремонтантная!
Такой ответ очевиден, поскольку на проявление сортовых особенностей влияют не только факторы, поддающиеся нашему регулированию (подкормки, полив, место расположения в саду), но и то, на что мы практически не можем повлиять – погодные условия, очень различающиеся в разные годы.
К примеру, если в первой половине лета будет много тепла, то в выигрыше будут те, кто сделает ставку на летние сорта, а если будет продолжительная и теплая осень, то урожай с ремонтантных кустов может впечатлить даже бывалых садоводов. Да и зимы в средней полосе пусть редко, раз в 30-40 лет, но все же случаются такие, что даже яблони могут подмерзать. Думаю, что ремонтантные сорта после такой зимы не оставят нас без ягод.
Фото: саженец ежевики
Летние сорта ежевики
В настоящее время подавляющая часть сортовой ежевики принадлежит к группе летних сортов. По типу плодоношения они похожи на обычную летнюю малину.
Побеги в первый год растут и набирают силу, а на второй – плодоносят.
После отдачи урожая стебли начинают отмирать, поэтому во избежание загнивания и распространения болезней и вредителей их надо сразу вырезать вровень с землей и сжечь.
Оставшиеся молодые побеги – залог урожая будущего года. В нашей местности они нуждаются в укрытии на зиму.
Небеса могут подождать (Heaven Can Wait)
Летний сорт с интригующим названием ( см. также первое фото к статье ). Ягоды средних размеров, 5-6г (иногда до 10г), конической формы, черные, блестящие. Вкус очень насыщенный, сладкий, с небольшим присутствием кислоты. Куст без шипов, полу-прямостоячий, немного раскидистый, длина побегов 2,5-3 м. Урожайность высокая. Устойчивость к грибковым и вирусным болезням хорошая.
В соответствии с лабораторными измерениями, из всех сортов содержит наибольшее количество антиоксидантов, а также фенолов (противосклеротических и общеукрепляющих веществ), отличается высоким содержанием антоцианов. Считается самой оздоравливающей ежевикой на рынке.
Фото: сорт Heaven Can Wait
Коламбия Стар (Columbia Star)
Сорт раннелетнего срока созревания. По заявлению автора – самый урожайный сорт. Выводился для промышленного выращивания. Куст стелящийся, без шипов. Стебли тонкие, длинные, более 4 м, с большим количеством латеральных побегов, легко подвязываются на шпалеру, без проблем снимаются и укладываются на зиму. Ягода удлиненная, крупная, до 15 г, плотная, очень ароматная, на вкус сладкая с оптимальной кислинкой. Косточки почти не ощущаются. Подходит для приготовления джемов и компотов.
По нашему опыту, в первый год выращивания может несколько разочаровать не очень большим количеством ягод, но потом, по мере взросления куста, урожайность будет возрастать. Не боится жаркой засушливой погоды, терпеливо переносит нечастые поливы. Не болеет. Настоящая Колумбийская Звезда!
Фото: ежевика Коламбия Стар
Кайова (Kiowa)
Летний самоплодный сорт с амбициями! Первые ягоды, созревшие в конце июля, не впечатлили ни по вкусу, ни по размеру. Но уже буквально через неделю куст «раскачался» и начал выдавать очень сладкие сочные плоды, которые, действительно, по размеру приближаются к куриному яйцу. Они завязывались непрерывно до середины сентября. Ягоды черно-глянцевые, по форме похожи на бочонок, не водянистые, не мнутся при транспортировке, без проблем хранятся несколько дней в холодильнике. Побеги не очень длинные, 1,5-1,7м, с шипами, прямостоячие, прочные.
Шипы не доставили больших неудобств: при уходе и сборе урожая их не замечаешь, при укрытии пришлось воспользоваться перчатками и повозиться, как с большим розовым кустом. Не нуждается в опылителе.
Фото: новые сорта отличаются крупноплодностью
Бойсенберри (Boysenberry)
Ежевично-малиновый гибрид (ежемалина), был выведен в 1920г., но до сих пор не потерял популярности. Куст высотой до 4 м, нуждается в шпалере. При промышленном выращивании выдает до 35 кг ягод с куста. Плодоносит в середине лета. Ягоды крупные, в среднем 8-12г, сочные, глянцевые, глубокого бордового или красно-черного цвета, с крупными косточками. Аромат малиново-конфетно-терпкий, многогранный.
Вкус ни с чем не сравнимый, по мнению многих, ярче, чем вкус малины или ежевики. Богат витамином С, клетчаткой, кальцием, и железом. По содержанию антоцианов (антиоксидантов) превосходит чернику почти в 2 раза! В холодильнике ягоды хранятся 2-3 дня, годятся для приготовления варенья, желе, пирогов, хороши в заморозке.
Особо стоит остановиться на морозостойкости. Превосходит по этому параметру ежевику и выдерживает до -25°С без укрытия.
Осейдж (Osage)
Представлен в 2012 г., выведен с целью повышения вкусовых качеств. Как утверждает Джон Кларк, автор сорта, аромат – ключевое слово в его описании. Созревает в июле и считается сортом-компаньоном Уошито. Ягода округлая, 5-6 г, сочная, плотная, очень сладкая. Куст прямостоячий, мощный, бесшипный.
Лежкость и транспортабельность в сочетании с урожайностью обусловили промышленное направление в выращивании этого сорта.
Ремонтантные сорта ежевики
Группа ремонтантных сортов пока не так многочисленна, но весьма перспективна.
Ремонтантная ежевика плодоносит на побегах текущего года. Это значит, что кусты можно не укрывать, достаточно просто срезать побеги поздней осенью, а корневую систему утеплить, например, торфом. При таком способе выращивания плодоношение начнется в августе и продлится до заморозков.
Но можно срезать не все плодоносившие побеги, а оставить часть из них до следующего года под укрытием. Тогда первый урожай можно будет собирать уже в конце июня, а второй – с августа.
Ремонтантная ежевика формирует прочный невысокий кустик, ей достаточно обычной «малинной» шпалеры.
А как она цветет! Цветки большие, 4-5 см и даже больше, раскрываются постоянно до самых холодов.
Прайм Арк 45 (Prime Ark 45)
Ремонтантный сорт, зарегистрирован в 2009г. Побеги прямостоячие, колючие, на концах плодоносящих побегов шипы мягкие, расположены не часто. Ягода не менее 6-9 г, сладкая со слабой кислинкой, плотная, с высоким содержанием сухого вещества. Прекрасно подходит для заморозки, при оттаивании полностью сохраняет форму. Начало плодоношения на 7-10 дней позже, чем у Прайм Арк Фридом. Буквально усыпан ягодами.
Фото: урожай Прайм Арк Фридом
Прайм Арк Фридом (Prime Ark Freedom)
Ремонтантный, перспективный сорт, запатентован в 2013г. Ягода крупная, 8-9г и более, удлиненная, плотная, сочная, как определяет оригинатор, – «с хрустящей текстурой». По вкусовым характеристикам – одна из самых вкусных среди ремонтантных ежевик. Средняя урожайность 7 кг с куста.
Первый урожай может дать в конце июня, даже немного раньше Натчез, второй – с августа до морозов. Самоплоден.
Фото: ежевика Прайм Арк Фридорм
Николай Селиванов, садовод-опытник
Еще больше статей читайте на нашем сайте “Антонов Сад.ру”