Помидоры с базиликом
Незабываемый вкус помидоров с базиликом
В середине лета наступает счастливое время, когда на прилавках магазинов и на дачах, появляется изобилие не только свежих овощей, но и самой разнообразной ароматной зелени.
Секреты опытных хозяек
Помидоры с базиликом могут стать замечательной кулинарной парой. Она способна разнообразить не только летнее меню любой семьи. Это настолько идеальное сочетание, что нашло отражение в классической итальянской кухне. У наших хозяек помидоры с базиликом очень популярны в многочисленных домашних заготовках и особенно на зиму.
В нашей стране очень распространена консервация овощей на зиму. Рецептов для заготовки томатов множество, но не многие консервируют помидоры с базиликом. Очевидно, это связано со сравнительно небольшой распространенностью этой пряности. Консервированные помидоры с базиликом получаются очень нежными с пряным сладковатым ароматом трав.
Прежде чем предложить несколько вариантов консервации помидоров с базиликом на зиму, надо знать основные правила подготовки банок и овощей:
- Банки должны быть простерилизованы или хорошо вымыты проточной водой с содой или солью.
- Крышки для закрывания предварительно прокипятить или обдать кипятком.
- Хранить готовые консервы надо в прохладном месте. При высокой температуре помидоры значительно теряют свою упругость.
- Чтобы томаты в банке имели хороший вид, непосредственно перед консервацией вымытые овощи надо проткнуть в нескольких местах. Это позволит сохранить кожуру целой под воздействием кипящего маринада.
Помидоры с базиликом на зиму
Для приготовления понадобится (из расчета на трехлитровую банку):
- небольшого размера крепкие томаты (сколько войдет в банку);
- 2 столовых ложки без верха соли;
- 6 столовых ложек без верха сахара;
- 1 чайная ложка без верха лимонной кислоты;
- 2-3 веточки базилика или пригоршню листиков.
- Наполнить банку томатами, предварительно положив на дно базилик (все должно быть хорошо вымыто).
- Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить минут на 10-15.
- Воду из банки слить в кастрюлю, добавить сахар, соль. Довести до кипения.
- В банку высыпать лимонную кислоту, залить рассолом и закатать крышку.
- Еще горячую банку укутать теплым пледом и оставить до тех пор, пока она не остынет.
Базилик при консервации можно использовать не только зеленый, но и фиолетовый. На вкус помидоров это никак не повлияет, а цвет маринада приобретет красивый розовый оттенок.
Помидоры по этому рецепту получаются настолько вкусные, что не только съедаются сами овощи, но и выпивается весь рассол.
Малосольные помидоры с базиликом
Если нет желания ждать плохую погоду, чтобы открыть баночку ароматных помидоров, можно летом использовать быстрый способ консервирования. Получатся малосольные помидоры с базиликом, которые не подходят для зимнего хранения. Для приготовления понадобится:
- 1,5 кг томатов (примерно);
- 2 литра воды для маринада;
- пара ст. л соли, 1 ч. л сахара;
- одна луковица среднего размера;
- пучок свежего базилика;
- лист лавровый, 2-3 зубка чеснока;
- перец черный горошком (по вкусу).
Быстрое маринование не обязательно делать в стеклянных банках. Можно использовать любую подходящую по объему посуду, например, кастрюлю или большую миску.
- Овощи и зелень хорошо промыть и очистить.
- Уложить в посуду слоями, чередуя помидоры, базилик и нарезанный крупными полукольцами лук.
- Добавить лавровый лист, порезанный чеснок.
- Одновременно в другой емкости надо приготовить маринад, вскипятив для этого воду с солью и сахаром.
- Когда маринад закипит, залить им подготовленные помидоры. Любителям острого можно добавить несколько капель уксуса, перец молотый.
- Емкость с консервацией накрывают тарелкой и оставляют под гнетом на 3 дня в прохладном месте.
После этого малосольные помидоры с базиликом можно есть. Они замечательно подойдут к свежей отварной картошке с мясом.
Подобные заготовки очень универсальны. Можно при консервировании добавить несколько небольших морковок, положить листики смородины и/или несколько горошин душистого перца. Все это позволит разнообразить заготовки, сохранив в них пряный нежный вкус базилика.
Ароматные помидоры с базиликом, заготовка на зиму
Данный рецепт не претендует на оригинальность, но, согласитесь, каждый год заготовки, выполненные по одним и тем же технологиям, но с добавлением какого-то нового компонента, дарят нам разные оттенки вкуса. И только экспериментируя на кухне, можно добиться того самого идеального вкуса, которым можно будет потом гордиться.
Попробуйте этот проверенный рецепт заготовки помидор с базиликом. Именно базилик придает помидорам тот неповторимый вкус и аромат, который покоряет сердца всех любителей зимних заготовок.
А еще, вместо обычного столового уксуса, мы будем использовать яблочный, который привнесет готовой закуске дополнительную нотку изысканности и сделает ее более полезной, чем при традиционном способе маринования.
Помидоры с базиликом на зиму
Для маринада на 1 л воды:
50 гр 9% яблочного уксуса
Томаты выбираем средних размеров плотные и спелые, без повреждений.
Банки тщательно моем и стерилизуем любым, удобным вам, способом. Банки можно брать как 3-х литровые, так и меньшего размера. Не забудьте прокипятить и крышки, которыми вы будете закрывать банки.
Заполняем банки подготовленными помидорами, перекладывая каждый слой листиками базилика. Количество базилика выбирается исходя из личных вкусов и предпочтений.
В кастрюле готовим маринад. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и как только все компоненты растворятся добавляем яблочный уксус.
Кипящим маринадом аккуратно заливаем помидоры. Прикрываем крышками и ставим в емкость с водой для стерилизации.
На дно емкости положите тканевую салфетку или деревянную подставку, так как контакт стеклянной банки с металлическим дном крайне нежелателен.
Время для стерилизации литровой банки 15 минут, двухлитровой – 20 минут, трехлитровой – 25 минут.
После стерилизации при необходимости доливаем маринад доверху банки и закатываем или закрываем винтовой крышкой.
Переворачиваем банки донышком вверх, чтобы убедиться в герметичности закрутки.
В таком положении оставляем банки до полного медленного остывания, укутав их полотенцами или одеялом.
Затем отправляем банки на хранение в кладовую или погреб.
Готовые помидоры с базиликом на зиму порадуют вас необыкновенным вкусом и ароматом.
Рекомендованные статьи
Если обычные маринованные помидоры вам порядком поднадоели, предлагаем внести разнообразие и в этот сезон заготовить необычные консервированные помидоры с яблоками.…
Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…
Заморозка овощей, фруктов и ягод – идеальный способ заготовки продуктов на зиму, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов…
После сбора урожая томатов у вас остались недозрелые плоды, которые уже не успеют до конца вызреть? Не беда, такие помидоры…
Кабачки – удивительный продукт, из которого можно приготовить и оладьи, и гарнир и даже десерты. Благодаря его нейтральному вкусу, можно…
Многие хозяйки консервируют помидоры на зиму, и у каждой имеется свой, самый любимый рецепт. А что если немного пофантазировать и…
Предлагаем заготовим на зиму витаминный салат, под названием “Глобус”. Его можно использовать и в качестве полезной закуски, и как основу…
В состав салата Пятерочка входят только полезные и очень вкусные овощи. Каждого ингредиента следует взять по 5 штук. Готовый салат…
Летом самым популярным и любимым овощем является баклажан. Ведь из него можно приготовить массу разнообразных и не очень калорийных блюд.…
Кабачковая икра – самая популярная заготовка, которую делают запасливые хозяйки на зиму. И каких только рецептов ее приготовления не существует.…
Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…
Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…
Чаще всего, методом засолки, на зиму заготавливаются овощи. Но мы решили поэкспериментировать и засолить на зиму черемшу. Благодаря такому способу…
Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…
С наступлением холодов организм человека испытывает стресс, и становится уязвимым перед всевозможными вирусами. И тогда на помощь приходят заготовки, которыми…
Этот рецепт заготовки помидоров на зиму для многих станет открытием. Ведь мало кто из нас знает, что изумительной раскраски цветы…
Помидоры с базиликом
Ещё один вариант консервации помидор. Рецепт достался по наследству. Для тех, кто любит базилик и сладковатый вкус помидорок и рассола! Нежные, вкусные!
Ингредиенты для «Помидоры с базиликом»:
- Помидор (сколько войдет в 3-х л. банку)
- Сахар (без верха) — 6 ст. л.
- Соль (без верха (50 гр)) — 2 ст. л.
- Кислота лимонная (без верха) — 1 ч. л.
- Вода
- Базилик (веточки 2-3 на банку, можно листья 8-10 шт.) — 3 шт
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 591.4 ккал |
белки 5.2 г |
жиры 1.6 г |
углеводы 142 г |
100 г блюда | |||
ккал 227.5 ккал |
белки 2 г |
жиры 0.6 г |
углеводы 54.6 г |
Рецепт «Помидоры с базиликом»:
Банки подготовить. Я не стерилизую, просто хорошо вымываю. Крышки обдать кипятком.
Промыть веточки базилика. Заложить в банку.
Помидоры хорошо вымыть. Заполнить плотно банку.
Сверху положить еще одну веточку или несколько листиков базилика.
Залить кипятком на 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и приготовить маринад.
Лимонную кислоту я добавляю непосредственно в банку перед заливкой маринадом.
Закатать, укутать на сутки до остывания.
Достать зимой и наслаждаться!
Нравятся наши рецепты? | ||
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Зелeные помидоры на закуску
- 12
- 90
- 5782
Салат на зиму “Помидоры, как свежие”
- 87
- 963
- 129861
Помидоры со сливами
- 3
- 57
- 3046
Томаты с мятой
- 7
- 51
- 6525
Помидоры как свежие
- 24
- 69
- 12504
Помидоры в желе (консервация)
- 19
- 283
- 32331
Сладкие помидоры на зиму без уксуса
- 112
- 695
- 31351
Помидоры, консервированные по-простому
- 26
- 147
- 59192
Маринованные помидоры с яблоками без уксуса
- 125
- 1377
- 24720
Фотографии «Помидоры с базиликом» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
28 октября 2019 года lena75159 #
16 октября 2017 года Живага Елена #
19 сентября 2017 года OlgaCarda #
3 сентября 2016 года лана друг #
29 августа 2016 года это же динка #
18 августа 2016 года владаша #
14 августа 2016 года pupilka #
8 августа 2016 года лана друг #
29 июля 2016 года Татьяна Шудра #
20 июля 2016 года irisa_L #
27 декабря 2015 года Нюня-няня #
14 февраля 2016 года ell1971 # (автор рецепта)
12 октября 2015 года shock #
9 ноября 2015 года ell1971 # (автор рецепта)
21 августа 2015 года Нюня-няня #
22 августа 2015 года ell1971 # (автор рецепта)
23 августа 2015 года Нюня-няня #
29 августа 2014 года Navely #
15 марта 2014 года БЕЛЯКОВА #
17 марта 2014 года ell1971 # (автор рецепта)
2 января 2014 года Dizzzy #
8 января 2014 года ell1971 # (автор рецепта)
8 января 2014 года Dizzzy #
24 декабря 2013 года Dizzzy #
24 декабря 2013 года ell1971 # (автор рецепта)
25 декабря 2013 года Dizzzy #
26 декабря 2013 года ell1971 # (автор рецепта)
26 декабря 2013 года Dizzzy #
30 августа 2013 года БЕЛЯКОВА #
16 августа 2013 года Chaika3 #
16 августа 2013 года ell1971 # (автор рецепта)
17 августа 2013 года Chaika3 #
14 августа 2013 года tomi_tn #
14 августа 2013 года ell1971 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Adblockdetector