stroi-sm.ru

Помидоры с базиликом

Незабываемый вкус помидоров с базиликом

В середине лета наступает счастливое время, когда на прилавках магазинов и на дачах, появляется изобилие не только свежих овощей, но и самой разнообразной ароматной зелени.

Секреты опытных хозяек

Помидоры с базиликом могут стать замечательной кулинарной парой. Она способна разнообразить не только летнее меню любой семьи. Это настолько идеальное сочетание, что нашло отражение в классической итальянской кухне. У наших хозяек помидоры с базиликом очень популярны в многочисленных домашних заготовках и особенно на зиму.

В нашей стране очень распространена консервация овощей на зиму. Рецептов для заготовки томатов множество, но не многие консервируют помидоры с базиликом. Очевидно, это связано со сравнительно небольшой распространенностью этой пряности. Консервированные помидоры с базиликом получаются очень нежными с пряным сладковатым ароматом трав.

Прежде чем предложить несколько вариантов консервации помидоров с базиликом на зиму, надо знать основные правила подготовки банок и овощей:

  1. Банки должны быть простерилизованы или хорошо вымыты проточной водой с содой или солью.
  2. Крышки для закрывания предварительно прокипятить или обдать кипятком.
  3. Хранить готовые консервы надо в прохладном месте. При высокой температуре помидоры значительно теряют свою упругость.
  4. Чтобы томаты в банке имели хороший вид, непосредственно перед консервацией вымытые овощи надо проткнуть в нескольких местах. Это позволит сохранить кожуру целой под воздействием кипящего маринада.

Помидоры с базиликом на зиму

Для приготовления понадобится (из расчета на трехлитровую банку):

  • небольшого размера крепкие томаты (сколько войдет в банку);
  • 2 столовых ложки без верха соли;
  • 6 столовых ложек без верха сахара;
  • 1 чайная ложка без верха лимонной кислоты;
  • 2-3 веточки базилика или пригоршню листиков.
  1. Наполнить банку томатами, предварительно положив на дно базилик (все должно быть хорошо вымыто).
  2. Залить банку кипятком, прикрыть крышкой и оставить минут на 10-15.
  3. Воду из банки слить в кастрюлю, добавить сахар, соль. Довести до кипения.
  4. В банку высыпать лимонную кислоту, залить рассолом и закатать крышку.
  5. Еще горячую банку укутать теплым пледом и оставить до тех пор, пока она не остынет.

Базилик при консервации можно использовать не только зеленый, но и фиолетовый. На вкус помидоров это никак не повлияет, а цвет маринада приобретет красивый розовый оттенок.

Помидоры по этому рецепту получаются настолько вкусные, что не только съедаются сами овощи, но и выпивается весь рассол.

Малосольные помидоры с базиликом

Если нет желания ждать плохую погоду, чтобы открыть баночку ароматных помидоров, можно летом использовать быстрый способ консервирования. Получатся малосольные помидоры с базиликом, которые не подходят для зимнего хранения. Для приготовления понадобится:

  • 1,5 кг томатов (примерно);
  • 2 литра воды для маринада;
  • пара ст. л соли, 1 ч. л сахара;
  • одна луковица среднего размера;
  • пучок свежего базилика;
  • лист лавровый, 2-3 зубка чеснока;
  • перец черный горошком (по вкусу).

Быстрое маринование не обязательно делать в стеклянных банках. Можно использовать любую подходящую по объему посуду, например, кастрюлю или большую миску.

Читать еще:  Помидоры армянчики рецепт

  1. Овощи и зелень хорошо промыть и очистить.
  2. Уложить в посуду слоями, чередуя помидоры, базилик и нарезанный крупными полукольцами лук.
  3. Добавить лавровый лист, порезанный чеснок.
  4. Одновременно в другой емкости надо приготовить маринад, вскипятив для этого воду с солью и сахаром.
  5. Когда маринад закипит, залить им подготовленные помидоры. Любителям острого можно добавить несколько капель уксуса, перец молотый.
  6. Емкость с консервацией накрывают тарелкой и оставляют под гнетом на 3 дня в прохладном месте.

После этого малосольные помидоры с базиликом можно есть. Они замечательно подойдут к свежей отварной картошке с мясом.

Подобные заготовки очень универсальны. Можно при консервировании добавить несколько небольших морковок, положить листики смородины и/или несколько горошин душистого перца. Все это позволит разнообразить заготовки, сохранив в них пряный нежный вкус базилика.

Ароматные помидоры с базиликом, заготовка на зиму

Данный рецепт не претендует на оригинальность, но, согласитесь, каждый год заготовки, выполненные по одним и тем же технологиям, но с добавлением какого-то нового компонента, дарят нам разные оттенки вкуса. И только экспериментируя на кухне, можно добиться того самого идеального вкуса, которым можно будет потом гордиться.

Попробуйте этот проверенный рецепт заготовки помидор с базиликом. Именно базилик придает помидорам тот неповторимый вкус и аромат, который покоряет сердца всех любителей зимних заготовок.

А еще, вместо обычного столового уксуса, мы будем использовать яблочный, который привнесет готовой закуске дополнительную нотку изысканности и сделает ее более полезной, чем при традиционном способе маринования.

Помидоры с базиликом на зиму

Для маринада на 1 л воды:

50 гр 9% яблочного уксуса

Томаты выбираем средних размеров плотные и спелые, без повреждений.

Банки тщательно моем и стерилизуем любым, удобным вам, способом. Банки можно брать как 3-х литровые, так и меньшего размера. Не забудьте прокипятить и крышки, которыми вы будете закрывать банки.

Заполняем банки подготовленными помидорами, перекладывая каждый слой листиками базилика. Количество базилика выбирается исходя из личных вкусов и предпочтений.

В кастрюле готовим маринад. В воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения и как только все компоненты растворятся добавляем яблочный уксус.

Кипящим маринадом аккуратно заливаем помидоры. Прикрываем крышками и ставим в емкость с водой для стерилизации.

На дно емкости положите тканевую салфетку или деревянную подставку, так как контакт стеклянной банки с металлическим дном крайне нежелателен.

Время для стерилизации литровой банки 15 минут, двухлитровой – 20 минут, трехлитровой – 25 минут.

После стерилизации при необходимости доливаем маринад доверху банки и закатываем или закрываем винтовой крышкой.

Переворачиваем банки донышком вверх, чтобы убедиться в герметичности закрутки.

В таком положении оставляем банки до полного медленного остывания, укутав их полотенцами или одеялом.

Затем отправляем банки на хранение в кладовую или погреб.

Готовые помидоры с базиликом на зиму порадуют вас необыкновенным вкусом и ароматом.

Читать еще:  Малосольные помидоры в пакете

Рекомендованные статьи

Если обычные маринованные помидоры вам порядком поднадоели, предлагаем внести разнообразие и в этот сезон заготовить необычные консервированные помидоры с яблоками.…

Прелесть овощного рагу заключается в том, что для его приготовления можно использовать те овощи, которые есть у вас под рукой,…

Заморозка овощей, фруктов и ягод – идеальный способ заготовки продуктов на зиму, так как в них сохраняется максимальное количество витаминов…

После сбора урожая томатов у вас остались недозрелые плоды, которые уже не успеют до конца вызреть? Не беда, такие помидоры…

Кабачки – удивительный продукт, из которого можно приготовить и оладьи, и гарнир и даже десерты. Благодаря его нейтральному вкусу, можно…

Многие хозяйки консервируют помидоры на зиму, и у каждой имеется свой, самый любимый рецепт. А что если немного пофантазировать и…

Предлагаем заготовим на зиму витаминный салат, под названием “Глобус”. Его можно использовать и в качестве полезной закуски, и как основу…

В состав салата Пятерочка входят только полезные и очень вкусные овощи. Каждого ингредиента следует взять по 5 штук. Готовый салат…

Летом самым популярным и любимым овощем является баклажан. Ведь из него можно приготовить массу разнообразных и не очень калорийных блюд.…

Кабачковая икра – самая популярная заготовка, которую делают запасливые хозяйки на зиму. И каких только рецептов ее приготовления не существует.…

Сегодня мы хотим предложит вам рецепт необычной сгущенки. Почему необычной? Да потому, что готовить ее мы будем из груш. Кто-то…

Заморозка позволяет максимально сохранить все полезные вещества, содержащиеся в продукте. Поэтому на зиму можно замораживать все, что угодно: и ягоды,…

Чаще всего, методом засолки, на зиму заготавливаются овощи. Но мы решили поэкспериментировать и засолить на зиму черемшу. Благодаря такому способу…

Разнообразные блюда из кабачков пользуются особой популярностью, так как они не только вкусные и полезные, но еще и благотворно влияют…

С наступлением холодов организм человека испытывает стресс, и становится уязвимым перед всевозможными вирусами. И тогда на помощь приходят заготовки, которыми…

Этот рецепт заготовки помидоров на зиму для многих станет открытием. Ведь мало кто из нас знает, что изумительной раскраски цветы…

Помидоры с базиликом

Ещё один вариант консервации помидор. Рецепт достался по наследству. Для тех, кто любит базилик и сладковатый вкус помидорок и рассола! Нежные, вкусные!

Ингредиенты для «Помидоры с базиликом»:

  • Помидор (сколько войдет в 3-х л. банку)
  • Сахар (без верха) — 6 ст. л.
  • Соль (без верха (50 гр)) — 2 ст. л.
  • Кислота лимонная (без верха) — 1 ч. л.
  • Вода
  • Базилик (веточки 2-3 на банку, можно листья 8-10 шт.) — 3 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
591.4 ккал
белки
5.2 г
жиры
1.6 г
углеводы
142 г
100 г блюда
ккал
227.5 ккал
белки
2 г
жиры
0.6 г
углеводы
54.6 г
Читать еще:  Икра морковная с помидорами

Рецепт «Помидоры с базиликом»:

Банки подготовить. Я не стерилизую, просто хорошо вымываю. Крышки обдать кипятком.
Промыть веточки базилика. Заложить в банку.
Помидоры хорошо вымыть. Заполнить плотно банку.
Сверху положить еще одну веточку или несколько листиков базилика.
Залить кипятком на 15-20 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль и сахар и приготовить маринад.
Лимонную кислоту я добавляю непосредственно в банку перед заливкой маринадом.
Закатать, укутать на сутки до остывания.
Достать зимой и наслаждаться!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Зелeные помидоры на закуску

  • 12
  • 90
  • 5782

Салат на зиму “Помидоры, как свежие”

  • 87
  • 963
  • 129861

Помидоры со сливами

  • 3
  • 57
  • 3046

Томаты с мятой

  • 7
  • 51
  • 6525

Помидоры как свежие

  • 24
  • 69
  • 12504

Помидоры в желе (консервация)

  • 19
  • 283
  • 32331

Сладкие помидоры на зиму без уксуса

  • 112
  • 695
  • 31351

Помидоры, консервированные по-простому

  • 26
  • 147
  • 59192

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

  • 125
  • 1377
  • 24720

Фотографии «Помидоры с базиликом» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

28 октября 2019 года lena75159 #

16 октября 2017 года Живага Елена #

19 сентября 2017 года OlgaCarda #

3 сентября 2016 года лана друг #

29 августа 2016 года это же динка #

18 августа 2016 года владаша #

14 августа 2016 года pupilka #

8 августа 2016 года лана друг #

29 июля 2016 года Татьяна Шудра #

20 июля 2016 года irisa_L #

27 декабря 2015 года Нюня-няня #

14 февраля 2016 года ell1971 # (автор рецепта)

12 октября 2015 года shock #

9 ноября 2015 года ell1971 # (автор рецепта)

21 августа 2015 года Нюня-няня #

22 августа 2015 года ell1971 # (автор рецепта)

23 августа 2015 года Нюня-няня #

29 августа 2014 года Navely #

15 марта 2014 года БЕЛЯКОВА #

17 марта 2014 года ell1971 # (автор рецепта)

2 января 2014 года Dizzzy #

8 января 2014 года ell1971 # (автор рецепта)

8 января 2014 года Dizzzy #

24 декабря 2013 года Dizzzy #

24 декабря 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

25 декабря 2013 года Dizzzy #

26 декабря 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

26 декабря 2013 года Dizzzy #

30 августа 2013 года БЕЛЯКОВА #

16 августа 2013 года Chaika3 #

16 августа 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

17 августа 2013 года Chaika3 #

14 августа 2013 года tomi_tn #

14 августа 2013 года ell1971 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]