stroi-sm.ru

Помидоры со сливами

Маринованные помидоры со сливами на зиму

  • Сохранить
  • Я приготовил(а)
  • Оценить
  • Распечатать

По сути, помидор – это такая же ягода, как и слива. В связи с этим маринование данных продуктов в одной банке является вполне нормальным. Помидоры напитываются бесподобным вкусом слив и наоборот. А рассол с этой консервации имеет непревзойденный вкус и может спасти вас от похмелья за считанные минуты. Поэтому, закрывайте как можно больше банок данной консерваци.

Итак, готовим помидоры маринованные со сливами на зиму.


Какие ингредиенты нужны для маринования помидор со сливами:

– помидоры,
– сливы берите по вкусу, их процентное соотношение не особо важно,
– лавровые листья – 3-5 штук,
– гвоздика – 5-10 штук,
– чеснок – 5 средних зубков,
– сахар – 100 г,
– соль – 1 ст.л. без горки,
– уксус – 50 мл.,
– вода 1 л.

Маринада хватает на 2 литровые банки.


Сливы и помидоры хорошенько вымываем. Так как консервируем мы эти продукты целыми, необходимо брать только твердые помидоры и сливы. Учтите, что определить есть внутри сливы червячок или его нет, будет очень сложно. Но и чистить сливы нет никакого смысла. Можно замочить сливы в подсоленной воде, тогда и червячки вылезут, если они там есть.
Чистим чеснок и режем каждый зубок на несколько частей. Так он тоже промаринуется и будет иметь приятный вкус.
Банки лучше всего предварительно помыть и ошпарить кипятком.
Помидоры и сливы для маринования нужно загрузить в банки. Мы берем литровые банки, которые очень удобно будет открывать зимой и подавать блюдо на стол. Вы можете брать трехлитровые банки, если уверены, что консервация не пропадет, и вы вовремя все съедите. Добавляем в банки так же специи и чеснок.


Вскипятите воду и залейте кипятком помидоры со сливами. Даем настояться им 10 минут ( при этом банку нужно прикрыть крышкой).


После чего сливаем воду в сотейник и доводим до кипения. Данная методика консервирования называется «третья заливка».
Делаем подобную процедуру еще раз, но залитые водой банки должны постоять уже чуть дольше. Достаточно будет минут 15-20.
Сливаем воду опять, добавляем в нее сахар и соль, доводим до кипения. Доливаем воду до 1 литра. Доводим до кипения, снимаем с плиты и добавляем уксус.

Читать еще:  Малосольные помидоры в пакете


Заливаем полученный кипящий маринад в банки и закатываем помидоры со сливами на зиму.
Оставляем банки до полного их остывания верх дном. При этом их нужно укутать в теплое одеяло.


Хранить нужно в погребе или кладовке.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
Так же попробуйте приготовить маринованные помидоры с болгарским перцем на зиму.

Помидоры со сливами: 5 лучших рецептов с фото

Часто порой самые несовместимые продукты в одном рецепте начинают играть совершенно новыми гранями вкуса. Так правильно приготовленные помидоры и сливы будут отличной холодной закуской на вашем столе. Тем более что калорийность такой заготовки всего 39 ккал на 100 г.

Как для любой консервации томаты лучше брать небольшого размера, чтобы они компактно поместились в банку. Подойдет любой сорт, сливки или обычные, главное, чтобы они были спелые, но упругие. Обязательно нужно подготовить тару: хорошо помыть с содой и пропарить на чайнике, в духовке, микроволновой печи. Крышки можно простерилизовать таким же способом или просто проварить в кипятке 5 минут.

Помидоры со сливами — пошаговый фото рецепт

Если в сливово-помидорное ассорти добавить молотую паприку, получится очень вкусная заготовка на зиму. Паприку лучше покупать не в обычном магазине, а там, где восточные специи продаются на развес. Готовиться эта заготовка очень быстро, никакой стерилизации не надо.

В чистую сухую посуду отправляем горошины душистого и черного перца. Промываем укроп, зеленый или сухие зонтики, какой есть. Чистим чеснок, разрезаем на 2 части. Вместе с горьким чили отправляем в банку.

Читать еще:  Пасынки на помидорах

Плотно наполняем ту же емкость помидорами и сливами, чередуя их.

Наливаем очищенную воду в кастрюльку, ставим на плиту на сильный огонь. Когда закипит, заливаем кипяток в банки. Прикрываем крышкой, оставляем на некоторое время.

Через 10 минут сливаем жидкость в ту же кастрюльку. Добавляем соль, сахар и кипятим маринад. В банку вливаем уксус и засыпаем молотую паприку.

После этого заливаем кипящим маринадом.

Закатываем крышку. Переворачиваем вверх дном.

Накрываем полотенцем или пледом, через 6-7 часов консервация остынет и можно переносить её в кладовую комнату.

Как консервировать:

  1. На дно каждой емкости отправить очищенный чеснок, лавровый лист, кардамон, гвоздику, душистый и черный горошек, петрушку и укроп.
  2. Если организм категорически не переносит укус, не проблема. Закатать на зиму вкусное ассорти можно и без него. Продукты в рецепте рассчитаны на одну 3-х литровую банку.

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1,5 кг;
    • сливы — 0,5 кг;
    • соль — 2 ст. л.;
    • сахар — 5 ст. л.;
    • красный острый перец — 2 стручка;
    • перец душистый — 5 шт.;
    • перец черный горошком — 5 шт.;
    • лавровый лист — 4 шт.;
    • цедра 1 лимона.

    Приготовление:

    1. На дно подготовленной тары положить красный острый перчик в целом виде, душистый и черный горошек, лавровый лист, цедру лимона, натертую на крупной терке.
    2. Далее утрамбовать слоями предварительно хорошо помытые фрукты и овощи.
    3. Залить крутым кипятком до краев, прикрыть крышками и оставить на 10 минут.
    4. Процедуру повторить еще 1 раз.
    5. На третий раз закипятив воду добавить соль и сахар.
    6. Залить рассол в банки, оставить на 5 минут, закатать крышки.
    7. Заготовки поставить вверх дном, укутать одеялом, выдержать до полного охлаждения.

    Для этого рецепта лучше брать микс из белых и синих слив. Цедру лимона можно заменить цедрой апельсина.

    Видео-рецепт: заготовка с аспирином

    Видео-рецепт предлагает сделать сливово-помидорную заготовку с небольшим количеством кислоты и аспирином. Это будет надежно и безумно вкусно.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]