Икра морковная с помидорами
Икра из моркови и лука с помидорами через мясорубку на зиму
Основные ингредиенты:
- морковь
- лук
- помидоры
- чеснок
- подсолнечное масло
- уксус
150 минут
Калорийность на 100 грамм:
74 ккал.
Категория: Консервация
Всем известная поговорка учит готовиться к зиме заранее, летом. Хорошие хозяйки так и поступают, стараясь заготовить как можно больше полезных и вкусных овощей. Поэтому в нашей местности так популярна консервация, так как зимой вырастить что-то на наших грядках невозможно, а свежие овощи с теплиц безвкусны и полны химикатов для роста. Конечно, можно купить баночку консервы в магазине, но разве можно быть уверенным в том, что туда положили хорошие и свежие продукты? Поэтому, если вы заботитесь о здоровье своих домочадцев, то лучше потратить немного времени летом и осенью и законсервировать что-то самостоятельно. Тем более существует больше количество простых и быстрых рецептов. Многим знакома баклажанная и кабачковая икра, но не все знают о существовании морковной с красивым золотисто-оранжевым цветом, а ведь она очень вкусная и полезная.
Польза ее заключается в большом содержании моркови, которая известна своими уникальными свойствами. Прежде всего, все знают о ее влиянии на наше зрение. Даже медики советуют употреблять этот овощ детям, у которых зрение находится в постоянном напряжении, и людям, страдающими заболеванием глаз. Также в ней содержатся витамины D, которые способствуют росту и развитию костной ткани, витамины группы В укрепляют нервную систему, активизируют процессы мозговой деятельности, а витамины С и Е способствуют омоложению организма и задерживают процессы старения. Клетчатка, содержащаяся в моркови, помогает снизить уровень глюкозы в крови и уменьшить содержание вредных жиров.
Ингредиенты:
- Морковь – 1 кг
- Помидоры – 0,5 кг
- Лук репчатый – 2-3 шт.
- Масло подсолнечное – 200 мл
- Чеснок – 4-5 зубчиков
- Сахар – 100 г
- Соль – 1 ст.л. без горки
- Уксус 9% – 3 ст.л.
Пошаговые фото как приготовить рецепт:
Морковь чистим и прокручиваем через мясорубку или нарезаем кубиками и измельчаем при помощи комбайна.
Помидоры моем, отрезаем хвостики и тоже перемалываем при помощи блендера или мясорубки. Перемешиваем с морковкой.
Трем на мелкой терке или при помощи блендера измельчаем лук. Можно и просто мелко нарезать.
Добавляем растительное масло, сахар, соль и тушим с закрытой крышкой на медленном огне 1,5-2 часа после закипания.
Желательно тушить в толстостенной посуде и время от времени помешивать.
За 15 мин до приготовления выдавливаем чеснок и по желанию добавляем молотый перец.
Затем выключаем огонь и вливаем уксус.
Хорошо перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем на зиму.
Вот консервация и готова!
Приятного всем аппетита!
Самый ответственный момент в консервации – стерилизация тары, в которой будет сохраняться икра. Существует несколько простых способов, каждый может выбрать самый удобный для себя:
- На пару. Банки устанавливают на дуршлаг, он находится на кастрюле с кипящей водой, в которой можно сразу стерилизовать крышки.
- В духовке. Можно стерилизовать банки и крышки одновременно, но только если крышки без резинок.
- Кипячение. Тара находится непосредственно в кипящей воде.
- Пастеризация в кипятке или духовке вместе с содержимым (подходит не для всех рецептов).
Чтобы консервы сохранились как можно дольше (1-3 года, в зависимости от содержимого) необходимо правильно соблюдать все условия хранения: