stroi-sm.ru

Компот с лимоном

Компот из лимонов: способы приготовления освежающего напитка – как сварить лимонный компот в кастрюле и заготовить его на зиму

Многим приходятся по вкусу яркие цитрусовые напитки. Лимоны – прекрасная для них основа. Эти фрукты очень полезны и способны дать организму мощный заряд энергии. Сегодня мы поговорим о том, как сварить вкусный лимонный компот в домашних условиях. Этот напиток можно готовить по мере необходимости в кастрюле или закатать в банки, и в неожиданный момент прихода гостей, угостить их необычной заготовкой.

О пользе и вреде ярких солнечных лимонов вы можете подробнее узнать из материалов нашего сайта, пройдя по ссылке.

Компот из лимонов в кастрюле

С мятой

Два крупных лимона тщательнейшим образом промывают. Желательно использовать мыльный раствор и щетку.

Фрукты кладут в глубокую тарелку или высокий стакан, и заливают их крутым кипятком. Эта манипуляция позволяет избавиться от горечи, которая находится в кожуре. Через 5 минут воду сливают, а сами лимоны нарезают крупными кусочками или колесиками.

В миске кипятят 2 литра чистой воды и кладут туда лимонную нарезку. Варят фрукт 7-10 минут. В самом конце варки в компот добавляют 150 грамм сахара и веточку свежей или сушеной мяты. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют остывать при температуре 20-25ºС.

Готовый напиток процеживают и подают к столу с кубиками льда.

С медом и имбирем

Три промытых и просушенных лимона заливают кипятком на пару минут для освобождения от горечи. Ошпаренные фрукты режут колесиками, сразу же удаляя попадающиеся косточки.

Лимоны заливают 3 литрами горячей воды и варят 5 минут. Параллельно на сухой сковороде плавят 150 грамм сахарного песка. Крупинки должны раствориться и превратиться в густой сироп золотистого цвета.

Сахарную «жженку» добавляют в кастрюлю с компотом и тщательно перемешивают содержимое. Огонь выключают, а напиток оставляют остывать под крышкой.

Только после того, как компот остынет, вводят мед (3 столовые ложки). Для сохранения всех витаминов и полезных веществ в продукте пчеловодства, мед добавляют в жидкость, остывшую, как минимум, до 50 градусов.

Перед подачей напиток проливают через сито или оставляют с кусочками фруктов.

Из замороженных лимонов и ягод

Обычно в морозилке хранится много различных ягод и фруктов. Многие морозят и лимоны – это очень удобно. О способах такой заготовки читайте тут.

Компот из замороженных продуктов не уступает по вкусу напитку из свежих плодов.

Чтобы приготовить компот из лимонов с ягодами, в кастрюлю наливают 2,5 литра воды. После закипания, закладывают замороженные лимоны и ягоды из соотношения 1:1. Размораживать продукты не нужно. Сразу же в компот добавляют сахар (200 грамм). Крышку плотно закрывают и варят напиток в течение 20 минут с момента повторного закипания. Чтобы ягоды и фрукты отдали сиропу весь свой насыщенный вкус, компот еще в течение 4 часов настаивают под крышкой.

Елена Жуйкова в своем видео рассказывает о приготовлении витаминного лимонного напитка

Зимняя заготовка компота с лимоном

Из лимонов и апельсинов

Для приготовления цитрусового компота берут 3 лимона и 2 крупных апельсина. Промытые и просушенные фрукты нарезают колесиками. Максимальная толщина нарезки – 6-7 миллиметров.

Кусочки кладут в эмалированную кастрюлю и засыпают двумя стаканами сахара. Чтобы нарезка пустила сок, лимоны с апельсинами слегка обминают руками, и дают им постоять в сахарной посыпке 20 минут.

После этого в кастрюлю добавляют 3 литра горячей воды, и отправляют компот на огонь. Через 5 минут фазы активного кипения, напиток разливают по сухим стерильным

банкам и сразу же закатывают.

Читать еще:  Щитовка на лимоне

Чтобы заготовка медленнее остывала, ее укутывают теплой материей на сутки, а затем отправляют на хранение.

С яблоками

Для этой заготовки берут 500 грамм яблок и 3 крупных лимона. Яблоки освобождают от семенной части, и режут на небольшие дольки. Лимон чистят, моют, а затем целиком вымачивают 5 минут в кипятке.

Избавленный от горечи цитрус режут колесиками. Попадающиеся при нарезке косточки удаляют.

Фрукты закладывают в стерильную трехлитровую банку и заливают кипящей водой до самого верха. Банку накрывают чистой крышкой и оставляют на четверть часа.

Далее готовят сироп. Воду сливают из банки через сито и добавляют в нее полкило сахара. Массу ставят на огонь и проваривают (кипятят) 3 минуты. Бурлящим горячим сиропом заливают яблочно-лимонную нарезку. Компот готов! Остается только закрутить банки закаточным ключом, и оставить на сутки в тепле.

С кабачками

С овоща счищают шкурку, режут его вдоль на половины, и вычищают внутренности (косточки и волокна) столовой ложкой. Мякоть измельчают кубиками. На трехлитровую банку компота понадобится, примерно, полвина среднего овоща или 600 грамм вычищенной мякоти.

Нарезку закладывают в стерильную емкость. Сверху кладут лимон. Для этого фрукт сначала ошпаривают кипятком, а затем режут кубиками, колечками или пробивают блендером в пюре. Косточки в обязательном порядке удаляются.

Крутым кипятком заливают банку. Через 15 минут настой сливают и смешивают его с сахаром (2 стакана). После того как сироп повторно закипит, им снова наполняют банку. На заключительном этапе в банку с компотом добавляют половину чайной ложки 70% уксусной кислоты. Эта норма указана на банку объемом 3 литра.

Канал «MaMa Gall» очень советует к приготовлению компот из лимонов и айвы

Как хранить цитрусовый напиток

Компот, приготовленный в кастрюле, после остывания переливают в кувшин с крышкой или банку. Хранят его в холодильнике 2-3 дня, не более.

Зимнюю заготовку лимонного напитка хранят в течение года в погребе или подвале, где температура не превышает 18ºС.

Наш сайт очень богат рецептами различных заготовок. Лимоны мы предлагаем засахарить в банке или замариновать с чесноком. Из сладостей, интересны рецепты приготовления лимонного сиропа и джема.

Компот из лимона – 4 рецепта

Светлана Яковлева • 27.08.2019

Компот из лимонов – прекрасная альтернатива вредной газировке для праздничного стола. В напитке сохраняются все полезные вещества, содержащиеся в цитрусах.

При добавлении ароматных трав и специй, компот становится особенно вкусным. Этот ароматный напиток понравится и взрослым и детям, а приготовить его можно за полчаса.

Компот из лимонов с мятой

Это простой рецепт ароматного и полезного напитка для всех членов вашей семьи и гостей.

Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • мята – 70 гр.;
  • корица – 5 гр.;
  • гвоздика – 2 гр.;
  • сахар – 100 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны помойте и опустите на пару минут в кипяток.
  2. Нарежьте вместе с кожурой на произвольные кусочки, удалите семена.
  3. Листочки мяты, а по желанию и мелиссы помойте и измельчите ножом.
  4. В кастрюле вскипятите воду с сахарным песком.
  5. Когда сахар полностью растворится, опустите в сироп молотые пряности, мяту и лимонные кусочки.
  6. Поварите на маленьком огне несколько минут.
  7. Дайте остыть, перелейте в графин и подавайте на стол.

В жаркий летний день можно добавить несколько кубиков льда, а зимой такой компот можно подавать теплым и добавить в чашку ложечку мёда.

Компот из лимонов и абрикосов

Нежный аромат и приятная кислинка порадует ваших близких. Такой напиток можно заготовить на зиму.

Ингредиенты:

  • лимоны – 200 гр.;
  • вода – 6 л.;
  • абрикосы – 1,7 кг.;
  • сахар – 600 гр.
Читать еще:  Рецепт лимон с сахаром

Приготовление:

  1. Спелые абрикосы помойте и переберите. Выбирайте только твердые ягодки без вмятин и темных пятен.
  2. Разрежьте их на половинки, и удалите косточки.
  3. В большую кастрюлю налейте воду и добавьте сахарный песок.
  4. Вскипятите, уменьшите огонь и варите сироп до растворения кристаллов сахара.
  5. Положите половинки абрикосов и поварите на минимальном огне минут десять.
  6. Лимоны помойте, разрежьте на половинки, и выжмите сок в мисочку.
  7. Уберите кастрюлю с огня, дайте немного остыть и добавьте подготовленный сок.
  8. Перемешайте и разлейте по стерильным баночкам.
  9. Закупорьте крышками при помощи закаточной машинки, поставьте крышками вниз, и укройте теплым пледом.
  10. На следующий день банки с компотом можно убрать в кладовку или погреб.

Такой компот можно употреблять и сразу после приготовления, охладив его в холодильнике, или добавив лёд.

Компот из лимонов и апельсинов

Такой напиток будет похож на фанту, приготовленную в домашних условиях из натуральных фруктов.

Ингредиенты:

  • лимоны – 150 гр.;
  • вода – 3 л.;
  • апельсины – 350 гр.;
  • сахар – 180 гр.

Приготовление:

  1. Лимоны и апельсины помыть, окунуть в кипяток и вытереть полотенцем.
  2. Срезать кожуру, а мякоть нарезать кусочками, вынуть косточки и провернуть в мясорубке или измельчить блендером.
  3. Кожуру очистить от белой части, а цедру нарезать полосками.
  4. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахарный песок и цедру.
  5. Поварите несколько минут и удалите кусочки кожуры при помощи шумовки, иначе компот будет горчить.
  6. Положите в кастрюлю мякоть лимонов и апельсинов.
  7. Уберите кастрюлю с огня. Накройте крышкой и дайте постоять десять минут.
  8. Процедите компот через сито, налейте в кувшин и охладите.

Перед подачей можно добавить газированной минеральной воды, чтобы напиток был похож на покупную газировку.

Компот из лимонов и кабачков

Необычный напиток по вкусу немного напоминает ананасовый компот. Он готовится из молоденьких кабачков.

Ингредиенты:

  • лимоны – 120 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • кабачок – 600-700 гр.;
  • гвоздика – 2-3 шт.;
  • уксус – 20 мл.;
  • сахар – 450 гр.

Приготовление:

  1. Небольшие молодые кабачки нужно очистить от кожицы, удалить семена и нашинковать небольшими кусочками.
  2. Лимон тщательно вымыть, срезать верхушки, а остальной плод с кожурой нарезать небольшими кубиками.
  3. Сложите все кусочки в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь.
  4. Поварите несколько минут, чтобы кабачок стал прозрачным.
  5. Добавьте сахар и пару бутонов гвоздики.
  6. Через пару минут выключите газ, влейте ложку уксуса.
  7. Разлейте готовый напиток по стерильным банкам. Закрутите крышками и накройте теплым пледом.
  8. На следующий день готовые баночки можно отправить в кладовку.

Компот из лимонов на зиму можно приготовить и с тыквой, или добавить в него любые ягоды и фрукты, созревшие на даче. Интересный вкус приобретает компот, если добавить пару веточек базилика. Пропорции и количество сахара зависят от ваших предпочтений.

Поэкспериментируйте с добавками и сочетаниями ягод, фруктов и цитрусовых, и вы найдете свой, оригинальный и любимый рецепт компота. Гости, попробовавшие ваш компот, будут просить вас поделиться рецептом этой заготовки. Приятного аппетита!

Компот из мяты и лимона

Все слышали о таком полезном цитрусе как лимон и, наверняка, каждый пил компот. А пробовали ли вы соединить это в одном? То есть пили ли вы лимонный компот? Если нет, то очень зря, ведь такой напиток значительно отличается от других большим содержанием полезных веществ. И уж точно его нельзя сравнить с покупными напитками. В такой освежающий компот прямо просится мята, ведь об ее гармоничном сочетании с лимоном также всем известно.

Читать еще:  Почва для лимона

Компот из мяты и лимона отлично укрепляет иммунную систему, понижает давление и холестерин, нормализует сон. В жаркие дни этот напиток утоляет жажду и бодрит, зимой – заряжает энергией и помогает бороться с вирусами. В общем, такой компотик незаменим в любое время года. Кроме того, он обладает невероятным вкусом, который нравится и взрослым, и детям. Нельзя не сказать еще об одном его преимуществе – низкокалорийности, что порадует девушек, следящих за фигурой. Далее мы предлагаем вам замечательные рецепты лимонно-мятного компота, которые просто не могут не понравиться.

Компот из мяты и лимона

  • лимон – 1 шт.
  • мята – 5 листиков
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. ложки

Сначала тщательно моем лимон и обдаем его кипятком, для того, чтобы удалить с кожуры горечь. Доводим до кипения воду, бросаем в нее кружочки лимона, через 2 минуты добавляем сахар и мяту, варим еще около 5 минут, затем даем ему настояться и пьем с удовольствием. Если хочется чего-нибудь погорячее, то приготовьте чай из мяты с лимоном.

Компот из лимона, крыжовника и мяты

  • лимон – 1 шт.
  • крыжовник – 1 стакан
  • мята – 2 веточки
  • сахар – 100-150 г
  • вода – 3 л

Заливаем кипятком кружочки лимона, крыжовник и мяту, засыпаем сахаром и настаиваем час. Таким же способом можно приготовить компотик на зиму. Из этих ингредиентов получится трехлитровая банка.

Пряный компот из лимона с мятой

  • мята – 50 г
  • лимон – 1 шт.
  • мелисса – 10 г
  • мед – по вкусу
  • гвоздика молотая – 2 щепотки
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • вода – 2 л
  • сахар – 20 г

Обдаем кипятком лимон, режем на произвольные кусочки, доводим с водой и сахаром до кипения. Сразу же в этот момент добавляем порезанную мяту и мелиссу, доводим до кипения опять и слегка остужаем. Добавляем мед и пряности, их количество можно варьировать по вкусу. Процеживаем остывший компот, ставим в холодильник.

Компот из лимона, имбиря и мяты

  • лимоны – 2 шт.
  • корень имбиря – 15 г
  • сахар – 100 г
  • шиповник – 1 горсть
  • мята – 20 г
  • вода – 2 л

Нарезаем лимоны кружочками, шинкуем тонкими кусочками имбирь, заливаем водой и доводим до кипения. Также добавляем мяту, шиповник и сахар, варим компот в течение 3 минут, затем даем настояться под открытой крышкой. Советуем обратить внимание и на другие рецепты лимонно-мятных освежающих напитков.

Компот из лимона, мяты и ревеня

Необходимые продукты:

  • лимон – 1 шт.
  • ревень – 100 г
  • имбирь – 2 см
  • мята – 30 г
  • сахар – по вкусу
  • вода – 1 л

Чтобы приготовить этот компот, нарезаем кусочками ревень, трем на терке имбирь, провариваем все 5 минут, затем добавляем кусочки лимона, мяту и сахар. Даем компоту закипеть и остужаем, потом процеживаем.

Компот из лимона, черной смородины и мяты

  • лимон -0,5 шт.
  • имбирный корень – 2 см
  • мята – 3 веточки
  • смородина – 1 стакан
  • сахар – 100 г

Для приготовления такого компота вместо смородины можно использовать любые другие ягоды: и малину, и чернику, и клубнику. Режем произвольно лимон, трем имбирь, доводим до кипения, кидаем ягоды, мяту и сахар, варим компот 3-5 минут. Остужаем компот и процеживаем.

Компот из мяты и лимона – это удивительно гармоничный напиток, который будет уместен по любому поводу и в любое время года. Он не только освежит и придаст сил, но и укрепит иммунитет, а также сделает ваш сон здоровым.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]