stroi-sm.ru

Маринованные с лимонной кислотой

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

У каждой хозяйки есть свой любимый рецепт заготовки (засолки, консервирования или маринования) огурцов на зиму, хочу и я поделиться с вами рецептом вкусных хрустящих огурчиков моей мамы:

Вкусные маринованные огурцы с лимонной кислотой

(без уксуса)

к тому же этот рецепт удобен тем, что он без дальнейшей пастеризации огурцов в банках

Когда пробуют мамины заготовки из огурцов без уксуса, больше не задаются вопросом, как и каким способом солить огурцы на зиму, а выбирают именно этот рецепт, без уксуса, на лимонной кислоте с горошинками горчицы, которые придают им слегка ядреный вкус.

Еще одно преимущество этого рецепта, что подходит он для любого количества огурцов, потому что расчет специй и лимонной кислоты дается мамой на полтора литровую банку.

Если семья небольшая, то удобно консервировать огурцы в полтора литровых банках, потому что она и места занимает мало в холодильнике, когда вы баночку открываете, и съедается быстро!

Свежесобранные огурцы (или просто крепкие и свежие) замачиваются на несколько часов в холодной воде, чтобы легче их было мыть и обрабатывать.

Затем огурцы, отобранные для маринования, тщательно промываются в проточной воде, у молодых корнишонов, как правило, много пупырышек с колючками, шипы нужно удалить (удобнее это делать в резиновых или чистых хлопчатобумажных перчатках). Потом у огурцов срезаются хвостики (попки).

Такой способ консервирования дает огурчикам быстрее замариноваться.

Банки и металлические крышки нужно простерилизовать.

Для маринованных огурцов с зернами горчицы и лимонной кислотой используются специи:

  • Укроп (веточки с зонтиками),
  • свежий чеснок,
  • горчичное семя,
  • душистый перец горошком,
  • смесь перцев (черного и белого в горошинах),
  • лавровый лист,
  • соль,
  • лимонная кислота

Укроп лучше разрезать на несколько частей, чеснок очистить и нарезать пластинками.

На дно каждой полтора литровой банки укладываются специи:

  • Порезанный укроп,
  • несколько штук лаврового листа,
  • 3-4 порезанных зубчиков чеснока,
  • 4 горошины душистого перца,
  • 0.5 чайных ложки смеси перцев (если вы смесь не нашли, то обычный перец горошком),
  • 0.5 чайной ложки семян горчицы.

Подготовленные огурцы плотно раскладываются по полтора литровым банкам, срезанными кончиками вниз (первый слой вертикально, плотно друг другу, а дальше – как получится, но тоже плотно). Огурцы в банках залить до верха кипятком и дать постоять им 15 минут. Чтобы банка вдруг не лопнула, положите в нее большую столовую ложку и наливайте кипяток по ней. Затем эта вода с огурцов сливается в кастрюлю, эмалированную или из нержавейки,

количество слитой жидкости измеряется и делается

рассол для маринованных огурцов с лимонкой в такой пропорции:

На 1 литр слитой с огурцов воды добавляется

  • 2 столовые ложки соли и
  • 2 столовые ложки сахара (без большой горки).

Соль лучше брать не йодированную и желательно крупного помола, так как в мелкую соль типа «Экстра» добавляются анти слеживающиеся вещества, а они нам в консервации совсем не нужны.

Огуречный рассол доводится до кипения, снимается пена и кипятится 1-2 минуты; далее заливаются им огурцы в полтора литровых банках и в каждую кладется 1 чайная ложка лимонной кислоты. Банки с огурцами и лимонной кислотой сразу закатываются. Каждую закатанную банку с огурцами при помощи полотенца осторожно покрутить туда- сюда, чтобы дать лимонной кислоте равномерно раствориться и распределиться. Банки оставить остывать перевернутыми на крышку и укутанными одеялом до остывания.

При заливании огурцов рассолом они кажутся слегка мутными, как только добавляется лимонная кислота, рассол тут же становится прозрачным. На фотографиях виден сам процесс консервирования маринованных огурцов с лимонной кислотой нового урожая, позже добавятся фотографии самих маринованных огурчиков.

Добавляю фото маминых соленых огурчиков с лимонной кислотой без уксуса

Ну, очень вкусные получаются маринованные огурцы с лимонной кислотой без использования уксуса и аспирина, особенно зимой! Попробуйте и вы мамин рецепт засолки огурцов на зиму в банках без уксуса 😉

Возможно, вам будет интересен рецепт маринованных хрустящих огурцов на зиму с яблочным уксусом без стерилизации:

Засолка огурцов без уксуса с лимоном

По количеству вариантов приготовления маринованные огурцы опережают все овощи. Соленые и маринованные огурчики — первая закуска на русском столе. В статье расскажем, как приготовить огурцы с лимонной кислотой вместо уксуса. Пошагово опишем несколько рецептов с лимоном. Ознакомитесь с инструкциями — приготовите в домашних условиях маринованные корнишоны. Удачных закруток!

Преимущества добавления лимонной кислоты

Рассмотрим превосходство лимонной над уксусной кислотой:

  • маринованные огурцы без уксуса с лимонной кислотой нежнее и поменьше причиняют вред здоровью;
  • отсутствие резкого запаха;
  • безопаснее в применении;
  • достаточно 1/2 ч. л. на литр жидкости для консервирования.

Решили использовать для консервирования фруктовые кислоты? Тогда узнайте, можно ли мариновать огурцы с яблочным уксусом. Огурчики, приготовленные таким способом, получаются нежными, а во вкусе чувствуются слабые фруктовые нотки.

Выбор и подготовка огурцов и тары для консервации

Чтобы получилась вкусная закрутка, соблюдайте правила подбора и подготовки огурчиков для маринования:

  • покупайте мелкие до 10 см длиной и свежие овощи;
  • с крепкой плодоножкой;
  • без повреждения;
  • на разрез – без пустот;
  • перед консервированием промойте;
  • отберите поврежденные экземпляры (используйте для салата);
  • замочите на 2 – 3 часа в холодной воде.

За время вымачивания огурцов, займитесь подготовкой тары:

  • горлышки банок проверьте на сколы и повреждения, чтобы не треснули во время стерилизации;
  • вымойте с содой крышки и тару;
  • разместите на полотенце.
Читать еще:  Скручиваются листья лимона

Расскажем какие лучше использовать и сколько поместится овощей, чтобы легче было определиться с выбором емкостей.

Объем тары в литрах Размер огурца
в см.
Количество огурцов в банке в шт. Количество огурцов в кг
0,5 до 6 до 8 0,35 – 0,4
0,75 8-10 до 10 0,4-0,45
1 7-11 10-13 0,5
1,5 8-10 14-16 0,7
2 средние/крупные 20 – 24 / 13 – 16 1
3 средние/крупные 30 – 36 / 15 – 20 1,5

Как посолить на зиму с лимонкой и уксусом

В маринад на литр воды для подкисления уксуса достаточно 1 ст. л., лимонной – 0,5 ч. л. Специи и приправы добавляйте по желанию и рецептуре. Огурчик солят холодным и горячим способом.

Приготовление горячего рассола

Расскажем как приготовить горячий рассол.

Ингредиенты (на литр жидкости):

  • 1 ст. л. уксуса 9% или 0, 5 ч. л. лимонки;
  • 1,5 ст. л. соли крупного помола без йода;
  • 2 ст. л. сахарного песка;
  • 6 горошин черного перца;
  • по 2 листа лавра и вишни;
  • 2 шт. гвоздики (по желанию).
  1. Смешайте составляющие с водой.
  2. Прокипятите 7 мин.
  3. Добавьте уксус или лимонку.
  4. Маринад готов для консервирования.

Откройте для себя рецепт маринования огурцов без стерилизации с уксусом. Данный метод не затратный по времени.

Как солить

Сварили рассол, подготовили овощи, приступаем к закрутке.

  1. Разместите огурчики плотно в чистые банки.
  2. Залейте кипятком.
  3. Прикройте крышками на 10 – 15 мин.
  4. Вылейте воду с банок в раковину.
  5. Второй раз залейте готовым маринадом.
  6. Закатайте, переверните вниз крышками, укутайте.

Посмотрите видео засолки где описывается вкусный рецепт.

Малосольные огурчики с лимонной кислотой

Малосольные с добавлением лимонки приготовите по предложенному рецепту. Из перечисленных компонентов выходит 3 литровки.

Сколько ингредиентов добавлять

Вымочите 1, 8 кг огурчиков, приготовьте компоненты на рассол:

  • 1, 5 л. воды;
  • 1,5 ст. л соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 20 шт. перца горошком;
  • 6 шт. гвоздичек;
  • 3 л/листа;
  • 6 зубчиков чеснока;
  • 3 венчика укропных;
  • 1 ч. л. кислоты лимонной.

В качестве консерванта вместо лимонной кислоты используется и эссенция. Обратите внимание на рецепты огурцов на зиму с 70 уксусом. Крепкий уксус послужит вам залогом сохранности.

Как закатать

Приготовили составляющие, приступаем к консервации:

  • разложите огурцы по банкам;
  • на донышке расположите чеснок, специи и приправы;
  • залейте кипящей водой на 7 мин.;
  • слейте в раковину, повторно заполните кипятком на 10 мин.;
  • слейте в кастрюлю, засыпьте соль с сахаром, вскипятите;
  • в конце кипения добавьте лимонную кислоту;
  • разлейте рассол по банкам, закатайте;
  • остужайте вниз крышками под одеялом.

В результате получаются нежные мало солёные огурчики, зимой используйте как закуску или добавляйте в салаты.

на 100 г готового блюда 11,2 Ккал.

Рецепт соленья «пальчики оближешь»

Название само говорит за себя «пальчики оближешь». Вкус получается изумительный — годится для праздничного стола. Овощи «пальчики оближешь» кушайте через 3 часа или закатайте на зиму по описанному рецепту.

  • огурцы – 4, 5 кг;
  • масло растительное, сахар – по 1 стакану;
  • соль – 2, 5 ст. л.;
  • перец молотый черный, лимонка – по 1 ч. л.;
  • зимний сорт чеснока – головка;
  • семена укропа – 0,5 ч. л.
  1. Вымойте, обсушите огурчики.
  2. Нарежьте по длине четвертинками.
  3. Сложите в миску.
  4. Чеснок выжмите прессом.
  5. Посолите, поперчите.
  6. Засыпьте укропное семя, маслом полейте.
  7. Оставьте на 2,5 часа в холодильнике.
  8. Через 2,5 часа квашеный состав разложите по банкам.
  9. Поставьте на стерилизацию в кастрюлю (на дне постелите ткань).
  10. Стерилизуйте 20 мин.

Из предложенных компонентов получается 3 литровки и 1 поллитровка.

на 100 г готового продукта 48 Ккал.

Предлагаем посмотреть как сделать малосольные огурцы с уксусом и сахаром. Такая закрутка получается нежной в меру сладкой. Ее можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда.

Соление с лимоном

Маринование огурцов без уксуса с лимоном первыми придумали в Праге.

Ингредиенты (на 1 л. воды):

  • корнишонов – 20 шт.;
  • сахара – 8 ст. л.;
  • соли – 2 ст. л.;
  • л/листа – 2 шт.;
  • перца горошком черного – 6 шт.;
  • чеснока – 1 головка;
  • лимонка – 0,5 ч. л.;
  • лимон – ½ шт.
  1. Лимон порежьте кольцами, чеснок очистите от шелухи.
  2. Разместите по чистым баночкам корнишоны с лимонными кольцами.
  3. На дно емкости уложите чеснок с л/листом и перцем.
  4. Заполните овощи кипятком до верха на 7 мин.
  5. Слейте водичку в кастрюлю, сварите рассол с солью и сахаром.
  6. В конце добавьте лимонку.
  7. Залейте горячим маринадом и закатайте.
  8. Переверните вверх тормашками под одеяло.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой на зиму

Лето подходит к концу, все хозяйки занимаются консервацией, стараясь припасти на зиму побольше заготовок, пока лето дает нам богатство урожая. Закатываются компоты и соки, салаты и кетчупы, аджики и лечо, огурчики и помидорки, баклажаны и кабачки. Рецептов множество, не перечесть, но мы сегодня закрываем огурчики с лимонной кислотой, вкусные и хрустящие.

Сегодня у нас огурцы, маринованные на зиму, рецепты с лимонной кислотой. Такие огурчики хороши тем, что закрываются без уксуса, без стерилизации, сохраняют свой свежий вид и очень вкусны.

Рецепт 1: огурцы с лимонной кислотой в 1,5 литровых банках

Итак, у вас есть огурчики, и вы хотите сохранить их на зиму. Изначально залейте их водой похолоднее, пусть себе там напитываются влагой, так они более хрустящими получатся. Вы тем временем подготавливайте тару – баночки простерилизуйте, крышки кипятком залейте.

По прошествии пары-тройки часов у вас уже все готово, осталось собрать травы и специи, и можно начинать консервацию.

Вам понадобятся:

  • Укроп (лучше сухие зонтики)
  • Семена горчицы
  • Чеснок
  • Перчик душистый в горошках
  • Лаврушка
  • Лимонная кислота
  • Соль

Замоченные огурцы моем очень тщательно, срезаем попки.

На дно баночек вкладываем все вышеперечисленные специи, кроме лимонной кислоты, и начинаем плотненько выкладывать огурцы. Сначала ставим на дно стоя их, а потом уже заполняем пустоты и лежа закладываем. Для того, чтобы огурцы плотнее легли в банки, хорошо использовать их разного размера.

Далее все просто – заливаем кипятком наши баночки с огурцами, даем им постоять немного, до полуостывания, сливаем воду в приготовленную заранее кастрюлю, замеряем количество жидкости, которая помещается в банки, чтобы правильно рассол приготовить. Примерно получается 1:2. Кипящей водой второй раз заливаем огурцы, опять даем настояться, сливаем, и уже теперь готовим заливку.

На литр рассола добавляйте 2 ложки соли с горкой, и 2 ложки сахара без горки. Да, и не забывайте, соль не должна быть мелкой и йодированной, для любой консервации и засолки берется только крупная каменная, только тогда огурцы будут хрустящими и твердыми, йодированная соль превратит их в квашню.

Теперь лимонная кислота – в 1 литровую банку добавляйте чуть больше половины ложечки чайной, в 1,5-2-х литровые по чайной ложке, в 3л – чуть больше 1 ложечки чайной. Затем заливайте кипятком, укупоривайте, и крышку переворачивайте, и одеялком тепленько укутывайте.

Огурцы, маринованные на зиму с лимонной кислотой получатся вкусными, хрустящими, а зерна горчицы придадут им немного ядрености.

Рецепт 2

Продолжаем тему заготовки огурцов на зиму без уксуса, не требующие стерилизации, с добавлением лимонной кислоты.

Мы берем маленькие огурчики и будем их закрывать в литровых банках. Это очень удобно – открыл баночку, съели, другую консервацию открываем. На большую семью есть смысл в трехлитровые банки закрывать, но семья из 2-3 человек прекрасно обойдется 1 литровыми банками.

На 1 литровую баночку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 600г огурчиков
  • Листок хрена
  • 2 зубочка чеснока
  • душистого перца -3-4 горошинки
  • Пара зонтиков укропа
  • 2 лавровых листика
  • 1,5 ложки сахара
  • Соли ложка столовая с большой горкой
  • Лимонная кислота в количестве 2/3 чайной ложечки

Как обычно при консервации огурцов, замачиваем на пару-тройку часов, моем, попки лучше обрезать (хотя можете и не заморачиваться, но если огурчики горьковаты – обязательно).

Баночки стерилизуем, пока огурцы замачиваются, крышки кипятком заливаем. Теперь, когда все подготовлено, начинаем заполнять баночки специями, вышеперечисленными. Затем сверху на них укладываем как можно плотнее (но не сдавливая плоды) огурчики.

Далее у нас идет тройная стерилизация таким макаром: кипятком залили банки и пусть себе постоят немного, слили воду в емкость, прокипятили, опять залили, затем в третью заливку уже добавляем соль и сахар, кипятим. В банку вкидываем лимонную кислоту и заливаем уже в третий раз рассолом. Все, можно укупоривать, переворачивать и укутывать.

Совет: чтобы кислота хорошо по баночке распределилась, закатав ее, немножко встряхните перед тем, как укладывать для укрывания.

Если вы любите очень остренькие хрустящие огурчики, то следующий рецепт для вас.

Рецепт 3: огурцы с лимонной кислотой острые

Рецепт предлагаем на 3л банку, ежели у вас тара меньше, соответственно и количество ингредиентов уменьшайте.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов
  • 6 зубочков чеснока
  • по 2-3 листика смородины и вишни
  • листик хрена
  • 2 зонтика укропа
  • вода – 1,3л
  • сахар – 150г
  • соль – 75г
  • водка – 3 ложки
  • веточки эстрагона, базилика, горошинки кориандра и по пару лаврушек на бутылек

Все, как и в предыдущих описаниях – огурчики помыть, залить холодной водой, настоять несколько часов. Потом промыть, хвостики обрезать.

Пока огурчики в воде настаиваются, банки простерилизовать, крышки прокипятить, подготовить всю зелень и специи.

Далее все просто – зелень в банки уложить, огурчики поплотнее натолкать, все специи забросить и залить кипятком. Если хотите без стерилизации огурцы закрыть, то делайте тройную заливку – то есть 1 раз кипятком на минут 10-12, второй раз кипятком, по третьему разу – рассолом. В каждую банку перед заливом рассолом добавьте по полной с верхом чайной ложечке лимонной кислоты. (Если со стерилизацией – одна заливка рассолом и поставить стерилизоваться). Все, укупорить, перевернуть, укутать. На следующий день можно перебазировать банки в подвал, зимы дожидаться.

Приятного вам аппетита!

Понравилось? Ставьте палец вверх, подписывайтесь на канал и каждый день получайте новый рецепт простого вкусного блюда.

Маринованные огурцы с лимонной кислотой

Классный рецепт маринованных огурцов на зиму – просто, быстро и очень вкусно. Настоящее лето в банке! Нас этими хрустящими огурчиками угощали зимой, мы выпросили рецепт и теперь делимся с вами. Обязательно попробуйте. Экспортный вариант!

Продукты
На 3-литровую банку:
Огурцы – 2 кг
Чеснок – 5-7 зубчиков
Листья смородины – 4 шт.
Листья вишни – 4 шт.
Перец горошком – 6-8 шт.
Гвоздика – 4 шт.
Зонтики укропа – 2 шт.
Сахар – 4 ст.ложки
Соль – 2 ст.ложки
Кислота лимонная – 1 ч.ложка

Все продукты указаны из расчета на 3-литровую банку. У меня сегодня две красивые баночки объемом по 1,5 литра.

В первую очередь хорошо моем огурцы и срезаем немного кончики. Если у вас огурцы с рынка (магазина), тогда лучше замочить их в холодной воде на несколько часов.

На дно простерилизованной банки укладываем подготовленные компоненты: лисья смородины, вишни. Сюда же отправляем чеснок, перец горошком, зонтики укропа и не забудьте про гвоздику.

Огурчики укладываем как можно плотнее. Зимой намного приятнее, если банка будет набита огурцами “под завязку”. 🙂

Заливаем полные банки кипятком, накрываем крышкой и даем огурцам постоять минут 10-15.

Займемся маринадом, аккуратно сливаем воду с банок в кастрюлю. Добавляем один половник кипятка (запас для выкипания), засыпаем сахар и соль. Перемешиваем и даем закипеть.

Маринад прокипел минуты 3, начинаем разливать по банкам. Но не забудьте насыпать важный ингредиент – лимонную кислоту! На 3-литровую банку необходимо добавить 1 ч.ложку, у нас две 1,5-литровые банки, поэтому лимонку делим пополам.

Заливаем маринадом до краев горлышка, хорошо закручиваем крышкой. Проверьте крышку, чтобы нигде не “бежал” маринад. Банки с огурцами убираем под одеяло, пусть постепенно остывают.

Вот такие огурчики через два дня, как игрушечки! Убираем в подвал (погреб) и набираемся терпения до зимы. 🙂 Эти огурцы хороши в салатах, можно добавлять в солянку или просто похрустеть за столом. Из маринованных огурцов – самые вкусные!

3

13 спасибо 0
Хороший проверенный рецепт без всяких заморочек.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Как мариновать огурцы с лимонной кислотой?

Стиль жизни Еда

О маринованных овощах иногда можно услышать нелестные отзывы. Особо чувствительные к вкусовым оттенкам едоки считают, что все они – на один вкус. Мол, кабачки, патиссоны, огурцы под уксусным маринадом невозможно даже отличить друг от друга.

Доля истины в этом есть. Уксус, который составляет основу маринада, действительно перебивает вкус основного продукта и даже пряностей. Польза уксуса сомнительна. Но он – отличный консервант. Правда, не единственный.

Часто вместо уксуса используют кислые соки, в том числе лимонный. Но заготовленные в таком маринаде овощи рекомендуется съесть поскорее – они долго не простоят.

А вот лимонная кислота прекрасно заменяет уксус. Особенно хороши в такой заливке огурчики.

Нежный маринад

Всем, кто решил впервые приготовить маринад без уксуса, перед тем, как мариновать огурцы с лимонной кислотой, не помешает запомнить следующее:

  • чтобы получить аналог 70% уксусной эссенции, потребуются 1 столовая ложка сухой лимонной кислоты на 2 столовые ложки воды;
  • для замены 9% уксуса достаточно одной чайной ложки кислоты на 14 столовых ложек воды.

Заливка на основе лимонной кислоты придаёт огурцам нежный, свежий вкусовой оттенок и не забивает ароматы пряностей и специй. В таком маринаде лучше всего получаются небольшие плотные огурчики. Овощи покрупнее нарежьте в произвольной форме. При приготовлении используйте двойную или тройную заливку.

«Пьяные» огурцы с лимонной кислотой

  • 2 кг огурцов;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 1 столовую ложку сахара;
  • 1 чайную ложку лимонной кислоты;
  • 1,5 л воды;
  • 0,25 стакана водки;
  • лавровый лист;
  • корень хрена;
  • 1 головку чеснока;
  • 5 горошин чёрного перца;
  • пару зонтиков укропа;
  • листья дуба и вишни.

Огурчики промойте, обдайте кипятком, опустите в ледяную воду и оставьте на 15 минут.

Растворите в кипящей воде лимонную кислоту, соль, сахар.

Часть пряностей уложите на дно банок. Заполните их плотно огурцами, переслаивая душистыми растениями. Залейте приготовленным маринадом, закройте крышкой и оставьте на 5 минут.

Маринад слейте, вскипятите и снова залейте им овощи, вновь выдержите те же пять минут. Слейте и ещё раз повторите процедуру.

После последней заливки добавьте водку и закатайте банки.

Огурцы с зеленью, тёртым хреном и лимонной кислотой

  • 6 кг огурцов (лучше корнишонов);
  • 5 л воды;
  • зелень укропа (побольше);
  • 1 пакетик лимонной кислоты (10 г);
  • листья чёрной смородины, вишни, винограда;
  • корень хрена;
  • 6 столовых ложек соли;
  • 5 столовых ложек сахара.

Замочите огурчики в холодной воде и оставьте на полчаса.

Приготовьте маринад, соединив и размешав в кипятке соль, сахар и лимонную кислоту.

На крупной терке натрите корень хрена. Зелень укропа нарубите не очень мелко.

Половиной всех пряностей устелите днища банок. Разместите в них плотно огурчики, а сверху уложите вторую часть пряных растений.

Залейте овощи маринадом и оставьте на час. Затем маринад слейте, вскипятите, залейте огурчики ещё раз и закатайте крышками.

Консервация без рисков

Маринуя огурцы без уксуса, не забывайте следить за чистотой. Все компоненты заготовки скрупулёзно очищайте и промывайте. Особенно это касается листьев смородины.

Чтобы консервация простояла подольше, укупоренные банки с горячим маринадом обмотайте плотной материей – им нужно дать побольше времени для остывания.

На хранение поставьте банки в прохладное место. Лучше – в погреб или холодильник.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]