Мятное варенье с лимоном
Варенье из мяты
С добавлением мяты любой напиток или блюдо приобретает неповторимый вкус и набирается пользы для организма человека. Это очень полезное травянистое растение, которое даже в составе заготовок на зиму принесёт неоценимую пользу и насытит организм витаминами, которых так не хватает в зимний период. Особенно популярно у домохозяек добавление травы в варенья и компоты.
Полезные свойства и противопоказания
В составе варенья мята оказывает тонизирующее и освежающее воздействие, придаёт ему неповторимый вкус и аромат. Очень хорошо природное средство действует на людей с гипертонией. Она активно понижает показатели тонометра и приводит состояние человека в норму.
Также добавление мяты позволяет нормализовать работу органов желудочно-кишечного тракта и способствовать быстрому перевариванию пищи. Трава помогает успокоиться и надёжно борется с бессонницей. Человек становится более уравновешенным и быстро засыпает, не испытывая проблем со сновидениями и внезапными пробуждениями среди ночи.
Что касается противопоказаний, то их не слишком много. С особой осторожностью употреблять варенье с добавлением мяты нужно людям с:
- гипотонией (трава способствует понижению показателей артериального давления и может усугубить самочувствие человека);
- варикозом (вены могут ещё более расшириться и болезнь только усугубится);
- изжогой (мята также вызывает изжогу, поэтому людям с подобным явлением лучше отказаться от добавления её в варенье).
Важно! Не рекомендуется применять лакомство с добавлением мяты в рационе маленьких детей. Мужчинам также следует ограничить потребление такого лакомства, так как трава снижает мужское либидо.
Варенье из фруктов и ягод с добавлением листочков мяты перечной очень вкусное и полезное. Его следует обязательно заготовить и поставить в погреб на хранение, чтобы среди холодной зимы открыть баночку и насладиться ароматным и полезным продуктом.
Рецепты варенья
Сладость в основном базируется на сахарном сиропе, получаясь вкусным, тягучим и ароматным, очень напоминающим мёд. Любое чаепитие станет приятным времяпровождением с таким вкусным лакомством.
Можно готовить варенье с добавлением различных фруктов и ягод, но самыми популярными рецептами считаются с лимоном или клубникой. Тем более готовить их очень просто. Процесс заготовки не требует особых знаний и навыков, любой желающий может сделать такую вкусную заготовку на зиму.
Варенье с лимоном и мятой
Чтобы приготовить вкусное мятное варенье, нужно лишь несколько лимонов, листочки травы и сахар. Для красивого зелёного оттенка можно добавить щепотку пищевого красителя. Листочки измельчают на кусочки, не слишком маленькие, лимон нарезают полукольцами.
Выкладывают подготовленные продукты в кастрюлю с кипящей водой и кипятят в течение 20 минут. Настой нужно процедить сквозь марлю дважды, чтобы отвар получился прозрачным и без кусочков лимона и листьев мяты. Перелить его обратно в кастрюльку.
Далее нужно добавить в кастрюльку сахарный песок по вкусу и, тщательно помешивая, варить ещё около получаса. В самом конце варки можно добавить натуральный пектин. Так варенье получится более густое. После завершения процедуры, нужно остудить отвар и разлить в банки. Вкусное лакомство готово.
Клубничное варенье с мятой
Можно приготовить клубничное варенье по стандартному рецепту, но добавить к нему несколько веточек мяты. Так оно приобретёт красивый оттенок и неповторимый аромат, а также станет в разы полезнее, так как трава содержит в себе большое количество полезных компонентов.
Клубничное варенье варим, как привыкли, в течение нескольких часов проваривая ягоды клубники. Сделав отвар из листочков мяты, добавляем его к вываренному сиропу и снова доводим до кипения, тщательно перемешивая.
Важно! Перед добавлением мятного отвара в сироп, его нужно тщательно процедить сквозь марлю.
Такое лакомство получается более густым, чем сироп на основе мяты с лимоном. Такое ароматное угощение будет по достоинству оценено всеми домашними.
Как правильно варить варенье?
Примечательно, что в варенье можно добавлять различные сорта мяты. Наиболее часто на огородах произрастает мята перечная. Её и применяют в рецептах для приготовления густого и ароматного угощения.
Также следует обратить внимание, что сладость из мяты с лимоном не получается слишком густой, консистенция скорее похожа на жидкий сироп. Чтобы немного загустить продукт, в него рекомендуется добавлять натуральный пектин. Его легко можно найти в крупных супермаркетах.
Также рекомендуется добавлять немного пищевого красителя зелёного цвета, чтобы получить красивый и насыщенный цвет. Если ничего не добавлять, цвет продукта получится тёмно-коричневый, словно у мёда. Если не хочется добавлять искусственные красители, можно сделать вытяжку из трав, например, петрушки.
Полезные советы
Варенье с добавлением мяты очень полезно в сезон простуд и гриппа. Она помогает восстановить пошатнувшийся иммунитет и насытить организм полезными микроэлементами, которые защищают от сезонных болезней и способствуют нормальной работе всех систем. Лучше заготавливать продукт на зиму, чтобы при необходимости можно было всегда достать баночку из холодильника к чаю.
Мятное варенье с лимоном «Янтарное»: лучший рецепт с фото
Вариантов приготовления варенья из пряных трав очень много. В целом они все схожи. Но результат во многих рецептах разный. Например, у разных авторов получается различный цвет мятного варенья. Есть мятное варенье изумрудного цвета, а есть приятного желтого или янтарного оттенка. Сначала я не могла понять, почему такая разница. Но потом все стало на свои места. Изумрудный цвет получается за счет пищевого красителя. А янтарный цвет – это цвет варенья без добавления красителя. Я не сторонник пищевых красителей, хотя ничего против них не имею. Но мне кажется, что заготовки на зиму подразумевают под собой цель сохранить по максимуму полезные свойства продукта. А пищевые красители может быть вреда и не несут, но пользы тоже не прибавляют. Поэтому для себя я выбрала классический вариант приготовления мятного лакомства. В приготовлении варенья я использовала лимоны для получения еще более насыщенного вкуса и аромата.
Мятное варенье с лимоном получилось красивого янтарного цвета. Отсюда и название — «Янтарное». Очень сладкое и ароматное. По текстуре мятное варенье похоже на жидкий мёд. Чудесный запах при варке разливался по всему дому. Мятно-лимонное угощение станет палочкой-выручалочкой как профилактика простуды в холодное время года. Да и просто с чаем оно прекрасно!
Ингредиенты для мятного варенья
Мята свежая – 150 г
Рецепт «Янтарного» мятного варенья с лимоном на зиму
Мятное варенье лучше всего заготавливать, начиная с 20-х чисел июня и до середины июля (в средней полосе). В этот период мята накапливает в себе максимальное количество полезных веществ и витаминов.
Подготавливаю все необходимые продукты. Мяту можно брать вместе с цветами. Лучше, если не будет грубых стеблей. Тонкие стебли использовать можно. Смотрите по фото, что я использую.
Всю мяту тщательно промываю в проточной воде от песка и насекомых. Стряхиваю лишнюю воду.
Листья, стебли, цветки мяты мелко режу.
Беру кастрюлю. Я любое варенье предпочитаю варить в эмалированной посуде. В кастрюлю складываю нарезанную мяту.
Лимоны хорошо мою. Затем нарезаю их кубиками средних размеров вместе с кожурой. Кладу их в кастрюлю с мятой. Вливаю воду.
Ставлю кастрюлю на средний огонь. Варю все ингредиенты около 10-15 минут. Снимаю с огня, закрываю крышкой и оставляю на столе на 24 часа (настояться). Оставляю именно на столе, а не в холодильнике.
Спустя положенное время процеживаю настоявшийся мятный отвар в миску через сито. Мяту с лимоном перекладываю в марлю и хорошенько отжимаю также в миску весь отвар до последней капли. Далее листья мяты мне больше не нужны.
Кастрюлю споласкиваю. Мятный отвар переливаю обратно в эмалированную кастрюлю. Всыпаю сахар.
Ставлю на средний огонь. Помешиваю ложкой варенье, пока сахар полностью не растворится. Жду, когда варенье закипит. Далее огонь убавляю до минимума. Варенье не должно активно кипеть. Держу варенье на огне 30-35 минут. Оно не будет слишком густым. По консистенции варенье будет как жидкий тягучий мёд.
Готовое горячее лакомство разливаю в стерилизованные заранее банки, закрываю крышками (или закатываю). Действую по стандартным правилам приготовления заготовок. Оставляю баночки с «Янтарным» вареньем до полного остывания. Затем убираю их на хранение в холодильник. Из исходного количества ингредиентов у меня получилось 2 банки по 0,25 литра.
Может показаться, что это очень мало. Но, поверьте, мятное варенье нет смысла заготавливать в промышленных масштабах. На зиму вполне достаточно несколько баночек. Так оно вам не успеет надоесть. Приятного аппетита, друзья.
Простой рецепт приготовления варенья из мяты с лимоном на зиму
Приготовление варенья из мяты с освежающей ноткой лимона не требует от хозяйки особых навыков, поскольку ниже дано подробное описание подготовки тары и продуктов, процесса приготовления, условия и сроки хранения ароматного лакомства. Перед варкой заготовки необходимо учитывать, что вкус готового продукта варьируется в зависимости от используемого сорта мяты.
Особенности приготовления мятного варенья из лимонов на зиму
Опытные хозяйки заготавливают мятно-лимонное варенье в конце мая или начале июня, так как в этот период в зелени сконцентрировано большое количество эфирных масел, но при этом она еще не зацвела. Для сбора травы рекомендуется выбрать сухую, солнечную погоду, чтобы на стеблях и листве не было росы или капель дождя.
Ввиду того, что полезные свойства растения не долгосрочны, варенье варится из свежей зелени, которая собирается не более чем за 5 суток до приготовления.
Ингредиенты для варенья
Для приготовления используется любой сорт мяты: лимонная, перечная, ментоловая, для мохито, лесная, комнатная и другие. В выборе сорта хозяйки ориентируются на вкусовые предпочтения домочадцев.
Лимоны лучше выбирать с ровной ярко-желтой кожицей, без видимых признаков бугристости и порчи. Фрукты должны быть свежими и тяжелыми, так как лежалые, потерявшие часть влаги считаются продуктами низкого качества. При выборе плодов стоит обратить внимание на плодоножку – если место среза уже успело высохнуть, такое сырье приобретать не следует.
По желанию, в рецепт включается загуститель (Желфикс или Желинка), если не устроит жидкая консистенция заготовки. Этот ингредиент добавляется в кастрюлю за пару минут до окончания варки.
Если цвет готового изделия на взгляд хозяйки не оправдал ожидания и получился довольно бледным, это исправит щепоть пищевого красителя зеленого цвета.
Как подготовить продукты?
Ароматную зелень перед варкой нужно перебрать, удалив из пучка увядшие, поврежденные насекомыми листочки. Затем мята тщательно промывается под проточной водой, откидывается на дуршлаг. После того, как стечет большая часть жидкости, растения выкладываются на чистое полотенце и слегка промакиваются бумажной салфеткой.
Перед использованием органически выращенные лимоны хорошо промываются под проточной водой и насухо протираются бумажным полотенцем.
Если хозяйка не уверена в происхождении плодов, то для очистки от нитратов их нужно замочить в содовом растворе на 50-60 минут, приготовив смесь из литра жидкости и чайной ложки пищевой соды.
Подготовка тары
Для хранения лимонно-мятного лакомства используются стеклянные банки с жестяными крышками или закручивающимися крышками «твист».
Перед стерилизацией тару следует промыть горячей водой, с добавлением пищевой соды, с внутренней и наружной поверхности.
При хорошем качестве мытья можно услышать характерный скрип, если провести пальцем по банке. Чистые емкости перед закаткой пропариваются в духовом шкафу или микроволновой печи или проходят процесс стерилизации паром.
Крышки перед использованием следует прокипятить в течение 5 минут, предварительно удалив резиновое кольцо.
Процесс приготовления
Для того чтобы правильно сварить вкусное полезное лакомство из мяты и лимона, следует строго придерживаться пошаговой технологии приготовления:
- Шаг 1. 250 грамм мяты нарезается небольшими кусочками. 2 больших лимона в неочищенном состоянии нарезаются маленьким кубиком.
- Шаг 2. В эмалированную кастрюлю перекладываются оба компонента, заливаются 0,5 литра воды. Смесь ставится на огонь, доводится до закипания, варится на медленном огне 10 минут.
- Шаг 3. По истечении времени кастрюля снимается с огня, ароматная жидкость остужается, закрывается крышкой, ставится в холодильник на 24 часа.
- Шаг 4. Через сутки будущее варенье процеживается через несколько слоев марли. Мята с лимоном отжимаются в отфильтрованный отвар и выкидываются. В жидкость добавляется 1 килограмм сахарного песка, ингредиенты перемешиваются до растворения сыпучего вещества и провариваются на слабом огне 1,5-2 часа.
- Шаг 5. Готовое варенье горячим разливается по банкам, закатывается и убирается на хранение.
Как и сколько хранится лакомство?
Мятно-лимонное варенье необходимо хранить в холодильной камере не более 3 месяцев от даты производства.
Более длительный срок рекомендованного хранения может отрицательно сказаться на вкусовых и полезных свойствах лакомства.
Если же во время хранения банки подвергнутся температурным перепадам или морозу, продукт быстро засахарится или покроется пленкой плесени из-за скопившегося внутри тары конденсата.
4 рецепта ароматного варенья из мяты
Необычным угощением можно лакомиться зимой или есть сразу.
Промойте в прохладной воде и просушите мяту перед тем, как готовить варенье. Не отделяйте листья от стеблей.
Если хотите, чтобы угощение обрело насыщенный изумрудный цвет, используйте пищевые красители.
Покрасить варенье также можно шпинатом или петрушкой. Для этого примерно 150–200 г зелени измельчите блендером. Через марлю отожмите весь сок и подогрейте на небольшом огне, но не доводите до кипения. Выключите, как только начнёт появляться пар. В миску положите несколько кубиков льда, а сверху накиньте марлю в несколько слоёв или полотенце. Процедите подогретый сок. Оставшуюся гущу отожмите и добавьте в варенье.
Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам и держите в холодильнике. С загустителем в составе оно будет храниться до конца зимы, а без него — 2–3 месяца.
Используйте как добавку к коктейлям и чаю, при приготовлении десертов и других блюд.
1. Простое варенье из мяты
Ингредиенты
- 350 г мяты;
- 300 г сахара;
- 100 мл воды.
Приготовление
Мяту сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой. Оставьте на пару часов при комнатной температуре, пока песок полностью не растворится. После доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 10 минут.
Снимите кастрюлю с огня, прикройте салфеткой или марлей и оставьте на 10–12 часов или ночь. Снова доведите до кипения и дайте настояться такое же время. Пропустите через сито, чтобы в варенье не попали листочки. Перелейте в банку, накройте крышкой и храните в холодильнике.
Попробуйте 🍧
2. Варенье из мяты с лимоном
Ингредиенты
- 300 г мяты;
- 2 лимона;
- 600 мл воды;
- 600 г сахара.
Приготовление
Мяту нарубите, лимон нарежьте кусочками.
Сложите в кастрюлю половину мяты, цитрус и оставшуюся мяту. Залейте водой. Поставьте на плиту, доведите до кипения и варите 15–20 минут на медленном огне. Остудите, накройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь или 12–14 часов.
После пропустите через сито и хорошо отожмите всю получившуюся жидкость. Вскипятите, добавьте сахар и варите 15 минут. Постоянно помешивайте. Перелейте варенье в банку и закройте крышкой.
Приготовьте 🍒
3. Варенье из мяты с загустителем
Ингредиенты
- 800 г свежей мяты;
- 800 г сахара;
- 400 мл воды;
- 40 г агар-агара (можно использовать пектин);
- 2–3 столовые ложки лимонного сока;
- 3 капли зелёного пищевого красителя — опционально.
Приготовление
Мяту крупно нарубите, посыпьте сахаром, залейте водой и разомните руками. Накройте крышкой и оставьте на 3–4 часа при комнатной температуре.
После процедите через мелкое сито и перемешайте с агар-агаром, лимонным соком и красителем, если используете его. Доведите до кипения на среднем огне и варите 4–5 минут.
Разлейте варенье по банкам, прикройте крышками и поставьте в кастрюлю на салфетку или полотенце. Залейте водой, чтобы она доходила до плечиков, вскипятите и стерилизуйте на небольшом огне 10–15 минут. После закройте банки крышками, укутайте полотенцем и не трогайте до полного остывания.
Оцените вкус 🍑
4. Варенье из мяты с яблоками
Ингредиенты
- 1 кг яблок;
- 200–300 г мяты;
- 1 л воды;
- 120 мл лимонного сока;
- 600 г сахара.
Приготовление
Яблоки нарежьте ломтиками, несколько листиков мяты измельчите.
Сложите фруктовые дольки в кастрюлю вместе с целыми веточками мяты, залейте водой и лимонным соком. На среднем огне доведите до кипения и варите 10—15 минут, пока яблоки не станут мягкими. Процедите через мелкое сито, накройте салфеткой и оставьте на ночь при комнатной температуре.
Измерьте, сколько жидкости получилось, и добавьте по 200 г сахара на каждые 240 мл. Доведите до кипения и варите на среднем огне примерно 15 минут. Постоянно помешивайте. После добавьте измельчённые листья мяты. Оставьте варенье на 10–15 минут, а после разлейте по банкам.
Варенье из мяты с лимоном. Пошаговый рецепт с фото
- Подготовка
- 5 Минут
- Время готовки
- 60 Минут
- Порций
- 2
Варенье из мяты с лимоном – это не только вкуснейшая заготовка на зиму, но и еще очень полезная. Мята издавна славится целебными свойствами, поэтому такое домашнее мятное варенье можно употреблять, как вкуснейшее лекарство. Впервые увидев рецепт варенья из мяты, я была удивлена, ведь его консистенция более похожа на мед или сироп, нежели на классическое варенье. Тем не менее, таких рецептов сегодня в сети очень много.
Решила и себе сварить баночку для пробы, тем более что на даче мяты хоть отбавляй. Кстати, о мяте. Какую мяту можно использовать для варенья, ведь известно большое количество ее сортов и разновидностей. Подойдет для варенья мята перечная, перцовая, лимонная, ментоловая, кудрявая немецкая мята для мохито и другие.
По большому счету, можно сказать, что не только огородная мята стать вареньем, но и лесная, полевая и комнатная, главное, чтобы ее вкус и аромат вам нравится. Ну, а если такой мяты вы не сможете достать, то ее всегда можно купить на рынке у бабушек или же в супермаркете. Сегодня мы рассмотрим, как приготовить варенье из мяты с лимоном.
- Вода – 1 литр,
- Мята – 200 гр.,
- Лимон – 1 шт.,
- Сахар – 2 стакана,
- Пакетик «Желфикса»
- Пищевой краситель зеленого цвета – щепотка
Варенье из мяты с лимоном – рецепт
Приготовление мятного варенья начинается с подготовки мяты. Веточки мяты помойте, слегка обсушите.
Вместе со стеблями нарежьте ее не слишком мелко.
Помойте лимон и нарежьте его полукольцами. Можно и мелкими кубиками – это не принципиально.
В кастрюлю с кипящей водой выложите мяту и лимон.
Периодически помешивая, проварите мяту с лимоном в течение 20 минут.
По истечению этого времени процедите мятный отвар от веточек мяты и долек лимона через дуршлаг или сито.
После первого процеживания сироп будет еще не полностью прозрачным, мякоть лимона и кусочки мяты в нем все же будут присутствовать. Поэтому рекомендую процедить его еще раз через дуршлаг, застеленный слоем марли. Чистый процеженный сироп перелейте обратно в кастрюлю.
На фото видно, что он получился желтовато-зеленого цвета. Всыпьте в него указанное выше количество сахара.
Размешайте его ложкой.
Варенье из мяты с лимоном после кипения, следует варить в течение еще 20-25 минут. Можно, конечно, увеличить длительность варки. Поварив его дольше, вы получите более густое варенье из мяты с лимоном. Я варила его 30 минут на медленном огне и консистенция у него получилась достаточно жидкая.
Для любого вида варенья прекрасным загустителем считается пектин, который продается в магазинах и супермаркетах под названием «Желфикс», «Желинка». Добавляется он в самом конце варки. Добавьте его в кастрюлю и сразу перемешайте. Поварив 2 минуты, снимите кастрюлю с плиты. Варенье из мяты с лимоном готово.
Если его густота меня полностью устроила, то цвет совершенно не понравился. Посмотрев на фото варенья из мяты с лимоном на зарубежных сайтах, увидела, что практически у всех оно красивого изумрудного цвета. Щепотка пищевого красителя по случаю, пришлась очень кстати. Мое мятное варенье сразу приобрело красивый цвет, точно такой, как я и хотела.
Осталось его только закатать на зиму. Как и любые другие виды варенья, разливать по банкам его следует горячим, а сами банки и крышки пред этим нужно простерилизовать. Буду рада, если это мятное варенье, рецепт с фото которого вы узнали, вам пригодится.