stroi-sm.ru

Цукаты из лимонов

Цукаты из лимона: 4 рецепта приготовления

Содержание рецепта:

  • Как сделать цукаты из лимона — тонкости приготовления
  • Цукаты из цедры лимона
  • Как приготовить в домашних условиях цукаты из лимона
  • Цукаты из лимона в домашних условиях
  • Цукаты из лимона
  • Видео-рецепты

Цитрусовые цукаты — это засахаренные плоды апельсина, лимона, лайма, грейпфрута и т.д. Но чаще всего для приготовления цукат применяют именно корки этих фруктов. Вариантов приготовления подобной сладости существует несколько. К примеру, быстрый способ — пропустить корки через мясорубку, пересыпать сахаром, слоями уложить в емкость и на три дня поставить в холодильник. После смесь варить в кастрюле на слабом огне, помешивая, до загустения. Другой способ — вымачивать корки в холодной воде в 3-4 дня, меняя ее раз в день, а после отварить в сахарном сиропе до прозрачности. И это еще не все способы приготовления цукат. Больше интересных рецептов вы сможете найти в данном обзоре.

Как сделать цукаты из лимона — тонкости приготовления

Цукаты из цедры лимона

  • Калорийность на 100 г — 322 ккал.
  • Количество порций — любое
  • Время приготовления — 3-4 часа для приготовления, плюс около недели для сушки

Ингредиенты:

  • Лимонные шкурки — 1 часть
  • Сахар — 1 часть

Как приготовить в домашних условиях цукаты из лимона

Вкусное лакомство можно купить в уличных палатках. Однако стоят они недешево и обладают кислотно-ярким окрасом. Значительно полезнее цукаты из лимонов готовить дома собственноручно.

Ингредиенты:

  • Лимоны — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода — 500 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Лимон помойте и обсушите бумажной салфеткой. Нарежьте его тонки кольцами и замочите в воде на три дня. За это время поменяйте воду 5-6 раз.
  2. Сырье переложите в кипящую воду и варите 15 минут.
  3. После пересыпьте в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Но воду, которая осталась, соберите, она пригодится в дальнейшем.
  4. Сделайте сироп. Сахар залейте лимонной водой, которую собрали и проварите. Когда сироп закипит, появится пена. Ее удалите, а сироп продолжайте уваривать.
  5. В горячий сироп положите лимонные дольки и варите 1,5 часа.
  6. Оставьте их до полного остывания и снова доведите до кипения. Варите 15 минут и повторите этап еще один раз.
  7. Готовые корки переложите в сито и оставьте стекать сироп.
  8. Через 3 часа цукаты выложите в один слой на противень и подсушите в разогретой духовке до 50 градусов.
  9. Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, перемешайте и повторите сушку.
  10. Храните сладость в плотно закрытых емкостях.

Цукаты из лимона в домашних условиях

Лимонные цукаты — хороший десерт к чаю, в салатные соусы, маринады для мяса, выпечки и т.д. Готовить их можно как из лимонных корочек, так и из целых плодов фрукта.

Ингредиенты:

  • Лимон — 4 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Вода — 400 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Лимоны помойте теплой водой, почистите жесткой щеткой и выдержите в холодной воде 40 минут.
  2. Нарежьте их кубиками, круглыми дольками или снимите только цедру. Но слишком тонко не нарезайте, иначе дольки порвутся.
  3. На плиту поставьте кастрюлю с водой, засыпьте сахаром и перемешайте до растворения. Положите лимон и перемешайте.
  4. Варите на медленном огне полчаса. Перемешайте и варите еще 20 минут.
  5. Дольки охладите в сиропе.
  6. Остывшие кусочки выложите одним слоем на дуршлаг, чтобы стёк сироп и ставьте на 2 часа.
  7. Переложите их на поднос и оставьте на ночь. Так же можно их подсушить в духовке на маленьком огне при 80 градусах.
  8. Храните сладость в баночке с крышкой.

Цукаты из лимона

Цукаты из лимонов — действительно полезное и вкусное лакомство, которое полностью удовлетворит желание съесть что-то сладенькое. Еще один простой способ приготовления цукат — лимонные шкурки перекрутить на мясорубке. Это значительно ускорит процесс изготовления стратегических запасов.

Ингредиенты:

  • Лимонные корки — 300 г
  • Сахар — 300 г
  • Питьевая вода — 200 мл

Пошаговое приготовление:

  1. Лимонные корки перекрутите на мясорубке через крупную решетку.
  2. Переложите массу в емкость и залейте питьевой водой. Оставьте их на 3 дня, при этом 4-5 раз смените воду.
  3. Сырье переложите в кипящую воду и отварите 15 минут.
  4. Пересыпьте массу в дуршлаг и оставьте стекать жидкость.
  5. Воду соберите, она пригодится в дальнейшем.
  6. Сахар залейте собранной лимонной жидкостью и проварите. Снимайте пену, которая будет появляться.
  7. В горячий сироп положите лимонные корочки и варите 1,5 часа.
  8. Оставьте корки охлаждаться в сиропе, после вновь закипятите и проварите 15 минут. Такую же процедуру повторите еще раз.
  9. Корки переложите в дуршлаг и оставьте стекать сироп.
  10. Через час массу переложите ровным слоем на противень и оставьте сохнуть естественным образом на 3-5 суток. При этом несколько раз их переворачивайте, чтобы масса равномерно застыла и не была единым комом.
  11. Готовые цукаты посыпьте сахарным песком, сложите в стеклянную тару и храните в плотно закрытых банках.
Читать еще:  Почему у лимона



Это видео недоступно.

Очередь просмотра

Очередь

  • Удалить все
  • Отключить

YouTube Premium

🍊ЦУКАТЫ ИЗ АПЕЛЬСИНОВЫХ И ЛИМОННЫХ КОРОК – Коллекция Рецептов

Хотите сохраните это видео?

  • Пожаловаться

Пожаловаться на видео?

Выполните вход, чтобы сообщить о неприемлемом контенте.

Понравилось видео?

Не понравилось?

Текст видео

Приготовим вкуснейшее лакомство – цукаты из апельсиновых и лимонных корок.
Недавно у меня на канале вышел ролик с приготовлением трех рецептов апельсинового джема и в комментариях к этому видео многие из вас просили показать, как я готовлю цукаты.
Досмотрев видео до конца, вы узнаете все тонкости приготовления вкусных цукатов, куда можно применить этот ароматный продукт, условия хранения и еще кое-что интересное, но обо всем по порядку.
Друзья мои, хотя бы раз приготовьте цукаты по этому рецепту, и я вас уверяю, больше вы никогда не выбросите апельсиновую или лимонную кожуру! Это необыкновенно вкусно!

👇 РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ ВИДЕО: 👇
▶️ Апельсиновый джем – 3 вкусных рецепта! ➫ https://youtu.be/mzRr5FCyUSE
▶️ Все о цитрусовой цедре ➫ https://youtu.be/TaG5G-NVEBk

⭐ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ:
▶️ 3 рецепта домашнего майонеза ➫ https://youtu.be/Xxr6KXAomtc
▶️ 5 рецептов постного майонеза ➫ https://youtu.be/caGOJ6Pyp6k
▶️ Как засолить красную рыбу ➫ https://youtu.be/R8n-9TCBroM
▶️ Как приготовить сливочный сыр ➫ https://youtu.be/sT32tMbmcH4
▶️ Как приготовить разрыхлитель ➫ https://youtu.be/I2psiVUIw74
▶️ Как приготовить топленое масло ➫ https://youtu.be/-bgVtfNLC6s
▶️ 3 способа укрепить иммунитет ➫ https://youtu.be/U2NtcQhQEB4

⭐ Подписывайтесь на канал “Коллекция Рецептов” ▶️ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
Уже подписаны? 👉 включайте колокольчик 🔔 чтобы получать оповещения о выходе новых видео!

СПИСОК ИНГРЕДИЕНТОВ:
• 700 г. апельсиновых корок
• 700 г. сахара
• 700 г. воды
• 20 г. свежего имбиря
• 1 ст.л. лимонного сока
• ваниль (ванильный сахар)
• 1 палочка корицы
• 2-3 звездочки бадьяна
• 2 бутончика гвоздики
• сахарная пудра для обсыпки

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ:
Апельсины, как и лимоны необходимо тщательно помыть в горячей воде с добавлением соды, затем обдать кипятком и вытереть насухо.
Я подготовила 2 кг. апельсинов, у меня очень крупные, египетские, всего 6 шт. и еще я взяла 2 лимона.
Надрезаем кожуру у апельсинов крест на крест, а, чтобы удобней было ее снимать немножко срезаем верхушку.
Поддеваем кожуру пальцем и легко ее снимаем.
Если попадаются волокна – уберите их, но белую мясистую часть с кожуры срезать не надо.
Повторяем процедуру со всеми апельсинами.
Точно также снимаем кожуру и с лимонов – делаем крестообразный надрез, слегка срезаем верхушку, поддеваем и легко снимаем кожуру.
Можно приготовить отдельно как апельсиновые, так и лимонные цукаты, но я сделаю все вместе.
На этом этапе кожуру необходимо обязательно взвесить, у меня получилось ровно 700 г.
Это нужно для того, чтобы знать какое количество сахара и воды взять для сиропа, но о пропорциях чуть позже.
Саму мякоть апельсина используйте по вашему желанию – её можно скушать в свежем виде, сделать фруктовый салат, выжать сок, приготовить мармелад или джем. (продолжение смотрите в видео или читайте на моем сайте по ссылке ниже) 👇

👜 Товары с AliExpress, которыми я пользуюсь ▶️ https://КоллекцияРецептов.рф/Товары-с-.
👜 Специи и пряности, которыми я пользуюсь ▶️ https://goo.gl/UJ8gK3
👜 Индукционная плита – Kitfort КТ-106 ▶️ https://goo.gl/wwEu9r

❗ Друзья, если вам понравился видео-рецепт – вы можете помочь каналу:
📢 ПОДЕЛИТЕСЬ ЭТИМ ВИДЕО С ДРУЗЬЯМИ в соц. сетях + рецепт сохранится у вас на странице!
👍 ОЦЕНИВАЙТЕ ВИДЕО! 👍 – это приятно для меня и важно для развития канала!
📝 НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или задайте вопрос – я обязательно отвечу!
🔔 И самое главное – ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал и группы в соц. сетях, чтобы не пропускать новые видео-рецепты!
🎥 YouTube канал ➫ https://www.youtube.com/channel/UCOJf.
▶️ Группа ВКонтакте ➫ https://vk.com/recipecollection
▶️ Группа в Одноклассниках ➫ https://ok.ru/recipecollection

👍 Лучшая благодарность – Подписка на канал и группы в соц. сетях, оценка видео, репост и комментарий! Спасибо за все!
С наилучшими пожеланиями,
Дина

Пошаговый рецепт, как сделать из лимонных корок вкусные цукаты в домашних условиях

Этот необычный, изысканный, вкусный и ароматный десерт украсит любой стол. Засахаренные цукаты, приготовленные из простых лимонных корок в соответствии с рецептом, обладают легкой, пикантной горчинкой и освежающей кислинкой. Они напоминают о теплых, солнечных летних днях и легко поднимут настроение в морозные зимние вечера. Их используют как отдельное лакомство или украшают торты, сладкую выпечку, мороженное.

Чем полезно это лакомство

Цукаты сохраняют многие полезные свойства свежей лимонной цедры. Это высококалорийный продукт, в состав которого входит много глюкозы, микро- и макроэлементов (железо, калий, фосфор, магний) и полезных для организма человека веществ. Также в них высокое содержание витаминов С, В1, В2, А, а также РР.

Читать еще:  Где хранить лимон

Необходимые ингредиенты

Для того чтобы приготовить отличные цукаты, выбирают спелые, упругие лимоны с толстой кожицей. Для обсыпки, вместо сахара, можно применять сахарную пудру. А вот сиропом, оставшимся после приготовления, можно пропитывать бисквиты – это придаст им особый вкус.

  • лимоны (большие) – 10 штук (должно выйти 400 грамм корок);
  • сахар – 600 грамм (для приготовления сиропа);
  • сахар – 90 грамм (для посыпки цукатов);
  • вода – 400 миллилитров;
  • лимонная кислота – 8-10 грамм.

Подготовительные работы

Плоды хорошо моют, обсушивают с помощью бумажных или матерчатых полотенец. После их разрезают на 4 части и с помощью острого ножа аккуратно снимают шкурку, причем вместе с белой горькой пленочкой.

Важно сделать это, не оставив мякоти на кожуре.

Пошаговый процесс приготовления цукатов

Приготовление цукатов в домашних условиях не представляет собой ничего сложного, но хозяйкам нужно запастись терпением и пошагово выполнять требование рецепта.

Подготавливаем и вымачиваем лимонные корочки

Прежде чем приступить к процессу приготовления, корочки необходимо вымочить и подготовить.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Лимонную кожуру перекладывают в большую кастрюлю и наливают холодной воды – она должна полностью покрыть шкурки. Вымачивают их на протяжении 3-4 дней. Важно 2-3 раза в течение дня менять воду на свежую. Этот прием поможет избавиться от горечи, свойственной лимонным корочкам.
  2. По окончании вымачивания корки пересыпают в дуршлаг и промывают чистой проточной водой.
  3. Затем обсушивают при помощи бумажных полотенец и помещают на разделочную доску.
  4. Корочки разрезают на полоски толщиной до 1 сантиметра или кубиками со стороной 1 сантиметр.
  5. После перекладывают в большую кастрюлю, наливают холодной воды и помещают на средний огонь.
  6. Доведя до кипения, варят корочки на протяжении 10-15 минут, мешая деревянной лопаткой.

Варим заготовки в сиропе

Теперь лимонная кожура проходит второй этап приготовления, заключающийся в варке в сиропе.

Пошаговые действия для приготовления:

  1. Проваренные корочки выкладывают на дуршлаг и оставляют на 10 минут, чтобы стекла жидкость, а после пересыпают в глубокую кастрюлю.
  2. К ним наливают 350 миллилитров воды и насыпают сахар. Заготовку снова помещают на средний огонь и постоянно помешивают лопаткой.
  3. Не стоит бояться того, что корочки пригорят – через несколько минут они пустят сок, а сахар начнет плавиться.
  4. Варят ароматный цитрусовый сироп на протяжении 10 минут, пока не испарится большая часть жидкости. Тогда сироп снимают с огня и оставляют остывать.
  5. После того, как заготовка остыла, ее снова ставят на средний огонь и добавляют туда лимонную кислоту, растворенную в ложке воды. Затем все перемешивают и доводят жидкость до закипания.
  6. Теперь уваривают массу до практически полного испарения жидкости. По времени это занимает около 15 минут.

Цукаты из лимонной кожуры

Цукаты – восточная сладость, имеющая древнюю историю. Правильно приготовленные цукаты несут в себе все те же самые витамины, химические элементы и питательные вещества,что и аналогичный фрукт или овощ.Содержание клетчатки благотворно влияет на работу кишечника,происходит очищение от зашлакованности.Поэтому цукаты часто рекомендуют диетологи,но в минимальных количествах.Полезны настоящие цукаты,они отличаются более бледным цветом и конечно те,которые приготовлены вами. Приготовление затратно только по времени,ведь кожура обычно просто выбрасывается.

  1. Главная
  2. Категории рецепта
  3. Цукаты из лимонной кожуры

Ингредиенты и как готовить

ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
139 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 0 гр
Углеводов: 31 гр
Б/Ж/У: 3 / 0 / 97
Н 10 / С 0 / В 90

Время приготовления: 3 д

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Кожуру цитрусовых я давно не выбрасываю. Замораживаю или если много, то готовлю сразу. Цукаты идут в выпечку и как приятный энергетический перекус. Целые цитрусы перед использованием тщательно промывать. Замороженные корки просто ополоснуть холодной водой.

Шаг 2:

Из практики, более удобно очистить корки от остатков мембран легче сразу, до заморозки или вымачивания. Обычно чищу с помощью ложки.

Шаг 3:

Очищенные корки нарезаю соломкой по 0,5-0,7см. Или полусферу разрезаю пополам и затем на 3-4 треугольных сегмента. Если корок мало – замораживаю, пока не накопятся /так меньше займут в морозилке места и уже будут готовы к дальнейшей переработке/.

Шаг 4:

Бывает корок сразу много, тогда заливаю их холодной водой и вымачиваю двое суток. Периодически через 5-7 часов, воду сливать и менять на свежую. Вымачивание убирает горечь. Можно оставлять на сутки, горчинки будет чуть больше, но вот замачивать более 2 дней, смысла нет /потом при варке теряют форму и вид/.

Шаг 5:

Вымоченную кожуру бланшировать в кипятке 3-4 минуты накрывая крышкой. Цикл повторить три раза.

Шаг 6:

Каждый раз слив кипяток, кожуру промыть, охлаждая проточной водой.

Читать еще:  Варенье из лимона

Шаг 7:

Два последних раза кипятить добавляя 1ч.л. соли на 2л воды. Именно соль хорошо уберёт остатки горечи.

Шаг 8:

Пока идут циклы бланшировки корок, приготовить сироп : – В кастрюлю всыпать 500гр сахара, добавить 250 мл воды, размешать. Варить на медленном нагреве до растворения сахара, добавить нагрев и довести до кипения.

Шаг 9:

В кипящий сироп закинуть корочки, варить на небольшом нагреве. Отрегулировать так, чтобы тихонько булькало, без всплесков и замираний. Крышкой не накрывать.

Шаг 10:

Варить около 1 часа, до полного выкипания сиропа. Следить, чтобы корочки не подгорели, но и сиропа почти не осталось. Затем откинуть корочки на дуршлаг или сито и дать остыть.

Шаг 11:

Когда корок много, выкладывать их ровными рядками достаточно хлопотно, поэтому я выкладываю их прямо на противень /бумагу не кладу/. Аккуратно распределяю корки, стараясь равномерно заполнить пространство в тонкий слой. И именно когда корок много, ставлю противень в духовку на 1 час с приоткрытой дверкой. В электродуховке подсушиваю цукаты периодически переключая температуру с 50 на 80 градусов. Ориентируйтесь по своей духовке, но не включайте более 80.

Шаг 12:

Через час цукаты переворачиваю, просто перемешиваю китайской палочкой и досушиваю на воздухе пару часов. Затем пересыпаю сахарной пудрой, перемешиваю и оставляю под марлей на сутки. Готовые хранить в холодильнике в стеклянной ёмкости. Цукатов получилось почти кг.

Шаг 13:

Цитрусовые цукаты более крупной нарезки у нас расходятся вместо конфеток, но в выпечку мне больше нравится формат соломки.

При употреблении этого лакомства стоит соблюдать меру. Из-за высокого содержания сахара, цукаты противопоказаны страдающим сахарным диабетом, ожирением.
Цукатами из различных цитрусовых плодов рекомендуют заменять конфеты и другие сладости людям, перенесшим инфекционные заболевания, хирургические операции, а также значительные физические и умственные нагрузки.

Цукаты из лимонных долек. Быстрый рецепт

Для чего делают цукаты из лимона? Их можно добавлять в горячий чай или теплое молоко, украшать различную выпечку, коктейли, да и просто жевать эти засахаренные кусочки. Такую натуральную сладость можно предложить и детям.

А если в ваших краях выращивают лимоны, и выдался очень урожайный год, то сделав лимонные цукаты, вы сможете дольше сохранить часть урожая.

Классический рецепт приготовления цукатов подразумевает долгий процесс варки в несколько этапов, а затем многодневную сушку лимонов.

Если нет времени столько возиться с лимонами, то вам, наверняка, понравится рецепт для быстрого приготовления цукатов в домашних условиях. Максимум времени, которое может занять приготовление по этому рецепту – 6 часов, и вы можете наслаждаться лимонными вкусняшками!

Конечно, приготовленные таким образом, по вкусу они будут несколько отличаться от покупных или приготовленных по классическому рецепту, но будут не менее вкусны и привлекательны на вид.

Быстрые цукаты из лимонных долек, пошаговые фото

  • три лимона среднего размера
  • стакан сахара (можно чуть меньше)
  • стакан воды
  • 2 столовых ложки сахарной пудры

Из кухонной утвари понадобится небольшая кастрюлька с толстым дном или сотейник, пергамент (бумага для выпечки), противень и, конечно, духовка. Лимоны вымыть,

нарезать дольками по 0,3-0,5 см.

Толстые «попки» от лимонов не понадобятся, их можно выбросить. В кастрюльке сварить сироп:

довести воду до кипения,

размешать до полного растворения,

выложить в сироп кусочки лимонов. Уменьшить максимально огонь,

варить цукаты в сиропе сначала с чуть приоткрытой крышкой (не менее часа),

затем крышку открыть и варить дальше.

Сироп должен стать густым и темным, а дольки лимонов прозрачными или полупрозрачными. Теперь можно аккуратно доставать дольки лимонов из сиропа

и выкладывать на противень, застеленный пергаментом,

так как они очень горячие, то лучше это сделать при помощи небольших щипчиков или зубочистки.

Ждать, пока сироп остынет не нужно, он сильно загустеет.

Далее пропитанные сиропом дольки нужно подсушить. Тут два варианта. Установить температуру в духовке примерно 50 градусов, и сушить в ней несколько часов. Но не у всех духовой шкаф позволяет установить такую температуру, тогда можно сделать минимально возможную температуру, приоткрыть дверцу и сушить цукаты таким образом.
Периодически нужно проверять, чтобы дольки не начали подгорать.

В зависимости от способа сушки,через 2-3 часа цукаты будут достаточно хорошо просушены,

достать противень из духовки и оставить дольки остывать, в идеале вынести на холод.

Вот примерно так должны выглядеть цукаты из лимона в конце.

Осталось только обвалять лимончики в сахарной пудре, и цукаты из лимона по быстрому рецепту готовы!

Аналогично можно приготовить цукаты из любых цитрусовых, например, лайма или апельсина.

При варке можно в сироп добавить немного натертого мускатного ореха или пару звездочек бадьяна, тогда цукаты получатся с приятным пряным ароматом.

Также другие рецепты заготовок из цитрусовых:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]