stroi-sm.ru

Яблоня Татьяна описание

Яблоня Татьяна

Дерево хорошей силы роста, зимостойкое. Плоды крупные, 110 г, выровненные, плоскоокруглые, правильной формы. Основная окраска белая, покровная — ярко-вишнево-красный полосатый румянец. Мякоть белая, сочная, нежная, очень хорошего вкуса. Созревают в начале сентября, хранятся до пяти месяцев.

Цена указана за 1 саженец яблони.
Почтовая рассылка данного посадочного материала осуществляется ВЕСНОЙ.

Саженцы яблони почтой.

АГРОТЕХНИКА ЯБЛОНИ ДОМАШНЕЙ

Агротехника для всех видов яблони домашней практически одинакова. Немного отличаются только схемы посадки и размеры посадочных ям.

Выбор места. Яблоня — самая распространённая семечковая культура не только в России, но и во всём мире. В нашей стране она хорошо растёт и в северных, и в южных регионах. Вообще, это растение средней полосы.

Яблоня — очень неприхотливая, зимостойкая культура, которая нормально переносит и близкое залегание грунтовых вод, и повышенную кислотность почв. Однако при сильной концентрации почвенного раствора за три недели до посадки необходимо провести раскисление всего участка, на котором планируется посадка яблонь. В качестве раскислителя лучше всего использовать доломитовую муку (2 кг на 6 кв.м).

Сажать молодые растения лучше на хорошо освещённом солнцем месте, хотя яблоня нормально переносит и лёгкое затенение.

Подготовка к посадке. Как и все плодовые растения, яблоня предпочитает почвы хорошо проницаемые, лёгкие и плодородные. На тяжёлых глинах растёт плохо, поэтому на таких почвах грунт из ямы выбирают полностью. Верхний плодородный слой откладывают в одну сторону, нижний выносят за пределы участка. Затем готовят посадочный грунт из плодородного слоя, песка и перепревшего навоза в равных количествах и заполняют им посадочные ямы на 2/3 объёма. Их копают диаметром — 1 м и 70—75 см в глубину для высокорослых; диаметром — 70 и 50—60 см в глубину для низкорослых видов и сортов. Затем в каждую яму добавляют 6 спичечных коробков двойного суперфосфата и 4 коробка сернокислого калия, грунт тщательно перемешивают и приступают к посадке.

Расстояние между деревьями должно быть достаточным, чтобы они не затеняли соседние. Высокорослые сорта сажают на расстоянии 5 м друг от друга, среднерослые — 4, полукарликовые — 3, карликовые — 2 м.

Посадка . Сажать яблони можно и весной (конец апреля—начало мая), и о сенью (до конца сентября). Предпочтение отдавайте саженцам с закрытой корневой системой. Они легко и быстро приживутся на новом месте.

В центр ямы вбивают посадочный кол, высотой от 1,5 (для высокорослых сортов) до 50 (для низкорослых сортов) см. Посадку проводят вдвоём. Один устанавливает саженец с северной стороны кола, другой досыпает оставшийся грунт и утрамбовывает землю, чтобы между корнями не было пустот. Корневая шейка у деревца должна возвышается над поверхностью земли на 5—6 см.

После посадки молодую яблоньку необходимо обильно полить из расчёта 30—40 л под каждое растение. В засушливый период воды понадобится больше. Прекращают полив, когда вода перестаёт впитываться в почву. Затем приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, опилками или свежескошенной травой. Через неделю полив повторяют.

После этого приствольный круг мульчируют торфяной крошкой, компостом, опилками или просто подсыпают землю слоем около 5 см.

Уход. Яблоне за сезон необходимо хотя бы три влагозарядковых полива (не менее, чем по 10 вёдер под одно растение). Особенно важен последний осенний полив в середине октября. Он способствует лучшей перезимовке яблоньки.

Дважды за сезон дерево необходимо удобрять. Весной яблоне необходим азот. Лучше вносить по ведру натуральной органики (компост, перепревший навоз, перегной), а осенью дерево нуждается в фосфорно-калийных удобрениях. Лучше применить любой минеральный комплекс типа «Фертика» («Кемира осенняя») в дозах, указанных на пакете. Можно внести по 5 спичечных коробков двойного суперфосфата и 3 коробка сернокислого калия под одно растение.

На кислых почвах раз в пять лет нужно проводить раскисление доломитовой мукой или мелом (2 кг на 6 кв.м площади). Ни в коем случае не используйте для этого гашёную известь! Она накапливается в тканях многолетних растений, а затем попадает в ваш организм, нанося ему большой вред.

Обрезка. Вообще обрезка играет очень важную роль для нормального роста и развития яблони. Первые два года вырезают все ветви, направленные вглубь кроны или перекрещивающиеся между собой, а также растущие под углом 30 градусов к стволу. Крона дерева должна быть умеренно загущённой.

В дальнейшем ежегодно в марте обрезают весь годовой прирост наверху крон очень коротко — на 2—4 почки, при этом обращая внимание на толщину ветви. Если она толстая, то оставляю 2 почки. Они сильные и обязательно прорастут. На более тонкой ветке почек оставляют вдвое больше — уж 2 наиболее жизнеспособные прорастут точно. После такой обрезки получают очень приличный урожай, причём яблоки родятся заметно крупнее. Да и урожаи будут регулярными без периодичности плодоношения.

Нормирование завязей. Это обязательный агроприём для яблони. Удаление лишних завязей нужно сразу после окончания естественного июньского опадения, когда на дереве завязей остаётся ещё намного больше, чем нужно. Слабые завязи убирают с помощью сильного встряхивания ветвей. Эту же операцию повторяют в июле—начале августа, когда начинают созревать плоды. Слабые, искривлённые и больные плоды убирают с помощью секатора. Такое удаление лишних завязей способствует значительному улучшению качества плодов.

Болезни и вредители. У яблони их много.

Самые распространённые грибные болезни : парша, ржавчина, мучнистая роса. Если регулярно проводить профилактические обработки, то этих болезней можно избежать. Первые обработки деревьев начинают ранней весной — по зелёному конусу. Парша поражает и другие плодовые культуры, поэтому в середине апреля нужно обработать весь сад препаратом «Топаз» (2,5 мл на ведро воды). Обработку выполняют методом распыления. От ржавчины и мучнистой росы яблони обрабатывают до начала цветения 5%-ным раствором бордоской жидкости. После того как закончится период цветения, следует опрыскивать все яблони раствором коллоидной серы (85 г средства растворяют в 10 л воды).

Читать еще:  Сок тыквенный с яблоками

Самое страшное заболевание яблони — чёрный рак. Но он практически не лечится. Больные растения выкорчёвывают и сжигают. Лучшая профилактика — хороший уход и соблюдение всех агроприёмов.

Из вредителей наиболее распространены: плодожорка, яблонный цветоед (жук долгоносик), тля, пилильщик, паутинный клещ, щитовка, медяница.

При наступлении оттепели нужно очищать поврежденную кору для удаления зимующих под ней вредителей. После этого ствол растения следует повторно побелить. Первую побелку делают поздней осенью для защиты стволов в ранневесенний период от солнечных ожогов. Содержащийся в побелке медный купорос способствует уничтожению как минимум половины зимующих насекомых вредителей.

Осенью, после сбора урожая обязательно проводят профилактическую обработку всего сада раствором препарата «Фуфанон».

Описание и особенности выращивания сорта яблони Татьяна

Учитывая достаточно большое сортовое разнообразие яблок, основная доля селекционных работ направлена на закрепление признаков, которые делают вид устойчивым к условиям внешней среды, а также показателей урожайности. Яркий пример такой деятельности — сорт Татьяна, о котором пойдёт речь в данной статье.

История выведения сорта

Сорт достаточно новый и родом из Екатеринбурга. В зависимости от места произрастания выведены яблони Свердловской и Уральской селекции. В первом случае работа велась на закрепление признака устойчивости к парше, во втором же — морозостойкости.

Описание дерева и плодов

Растение рослое и достигает высоты порядка 5 м. За год побеги удлиняются на 45–60 см. Крона раскидистая, ветви покрыты зелёной, изогнутой по продольной жилке листвой.

Плоды крупные, в среднем 100–110 г. Круглой правильной формы, окрашены в белый цвет, в сочетании с вишнёвым покровным оттенком, который образует полосы на поверхности. Покрыты гладкой глянцевой кожурой. Мякоть светлая, имеет нежную консистенцию и приятный сладкий вкус.

Характеристики сорта

При выборе сорта в первую очередь необходимо учитывать его продуктивные качества.

Устойчивость к болезням и вредителям

Яблоня имеет среднюю степень чувствительности к возбудителям болезней, а также разного рода вредителям. Опасность заражения возникает при ослаблении иммунитета растения, которое возникает вследствие нарушениям правил агротехники. Наиболее распространённым недугом считают мучнистую росу — заболевание грибковой природы, которое поражает все части яблони.

Основным признаком считают наличие белого налёта на листве и ветках. Со временем их поверхность темнеет, скручивается и прекращает расти. Для лечения недуга дерево опрыскивают бродской жидкостью 3% концентрации, в расчёте 10 л на одно взрослое растение и 2 л на молодые саженцы.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Сорт устойчив к длительным и сильным заморозкам, к тому же легко переносит резкие перепады температур ранней весной. Также легко переносит условия засухи, требует редких, но обильных поливов.

Период созревания плодов

Сорт осенний, цветёт с конца апреля по начало мая, а спелость плодов приходится на середину сентября. Созревание имеет равномерный характер.

Плодоношение и урожайность

Первый урожай собирают на 3–4-й год роста яблони, после чего процесс завязывания плодов повторяется ежегодно. Урожайность с возрастом приобретает переменных характер, т. е. высокие показатели чередуются с низкими. С одного дерева можно собрать от 90 до 150 кг плодов.

Транспортабельность

Кожура яблок достаточно плотная, что значительно влияет на их товарные качества — плоды хорошо переносят транспортировку.

Условия выращивания

Яблоня Татьяна очень любит солнечный свет, поэтому выращивают сорт в хорошо освещённых местах, при этом важно оградить растение от сквозняков.

Идеально подойдут лёгкие суглинистые земли, если же грунт глинистый, его необходимо смешать с песком в соотношении 2:1. Если же почва песчаной природы, в неё вносят торф и перегной в количестве 2:1:1.

Сроки и схема посадки

Высаживают саженцы как осенью, до наступления морозов, так и весной до момента распускания почек. Дерево достаточно габаритное, поэтому необходимо заранее рассчитать нормы площади. Так, на один саженец отводят участок размером 4х4 м. Под каждое деревцо выкапывают яму глубиной 70 см и диаметром порядка 1 м.

Дно углубления посыпают дренажем, это может быть мелкий камень, ореховая скорлупа и т. д. После чего вносят плодородную смесь.

Для этого смешивают:

  • 3 части перегноя;
  • 1 часть суперфосфата;
  • 0,5 части калия хлористого.

Затем покрывают слоем ранее выкопанной земли так, чтобы корневище не соприкасалось с активными веществами подкормки. В центр ямы вбивают кол, рядом с которым размещают саженец. Расправляют его корни и засыпают землёй.

Особенности ухода

Далее выращивают согласно агротехнике данного сорта.

Уход за почвой

Поливают яблоню не менее 4 раз за сезон, в зависимости от климатических условий. Перед поливом нужно сформировать углубление вокруг ствола на расстоянии 50 см, это позволит исключить растекание жидкости по участку. На одно молодое дерево выделяют около 3–4 вёдер воды, для взрослых растений — 6–8.

После каждой процедуры необходимо разрыхлить почву приствольного круга, параллельно удаляя сорную траву. Затем посыпать мульчей: опилками, мелким торфом, перегноем.

Удобрения

Для того, чтобы дерево активно росло и давало богатые урожаи, важно не забывать о регулярных подкормках. Первый раз за сезон вносят активные компоненты в середине апреля.

В этот период важно стимулировать рост яблони, для этого используют азотсодержащие вещества, в расчёте на 1 дерево:

  • 500 г мочевины;
  • 30 г аммиачной селитры;
  • 30 г нитроаммофоски;
  • 5 вёдер перегноя.

Все вышеперечисленные компоненты вносят под перекопку.

Во время цветения используют водный раствор следующих компонентов, на 10 л требуется:

  • 100 г суперфосфата;
  • 60 г сульфата калия;
  • 2 л помёта куриного;
  • 1/2 ведра навоза;
  • 300 г мочевины.
Читать еще:  Варенье из яблок со сливой

На одно дерево в среднем необходимо 4 ведра раствора. После того как яблоня отцветёт, необходимо внести по 30 л удобрения, в состав которого входит:

  • 500 г нитрофоски;
  • 10 г сухого гумата натрия;
  • 100 л воды.

Обрезка и формирование кроны

Каждую весну обрезают крону, это мероприятие проводят до начала вегетационного периода, но при условиях устойчивой плюсовой температуры. В первую очередь удаляют старые и засохшие побеги. Затем согласно разреженно-ярусной схеме — ветки, растущие под острым углом, относительно ствола. Основные принципы обрезки яблони

Подготовка к зиме

Как упоминалось выше, сорт устойчив к морозам, однако это не отменяет ряд работ, направленных на подготовку к зимовке. С помощью металлической щётки необходимо аккуратно очистить ствол и основные ветки от отмершей коры и лишайников. После чего у основания штамба сформировать грунтовую насыпь высотой около 40 см.

Сбор и хранение урожая

Техническая спелость плодов наступает в середине сентября, так как процесс имеет равномерный характер, можно собрать все яблоки за раз. Снимают фрукты вместе с плодоножкой и укладывают слоями в хорошо вентилируемую тару.

Важно класть плоды так, чтобы черенки не повредили целостность остальных яблок, для этого их перестилают бумагой. Оптимальными для хранения считаются показатели температуры на уровне +5°С. В таких условиях яблоки пролежат около 5 месяцев. С каждым годом учёные-селекционеры выводят новые сорта яблок, наделённые рядом преимуществ. Главным образом — устойчивостью к погодным условиям и патогенным микроорганизмам, при этом не уступая другим в показателях урожайности.

Ярким примером подобных достижений можно считать яблоки сорта Татьяна, особенности выращивания которого детально рассмотрены выше.

Сорт яблони Татьяна и его особенности

Селекционеры занимаются выведением новых сортов, отвечающих тем или иным требованиям: это и необходимый размер фруктов, их окраска, особенности вкуса, способность переносить морозы, выдерживать жару. Климатические условия играют решающую роль при выборе сорта яблони для посадки.

Для определённого региона следует выбирать районированные сорта, т. е. приспособленные к местным условиям.

Сорт яблонь Татьяна выведен недавно в г. Екатеринбурге , его описание и фото, рекомендации по уходу и посадке представлены ниже.

Общая характеристика сорта

Яблоня Татьяна относится к высокорослым сортам с ежегодным приростом около полуметра.

  • По сроку сбора урожая яблоня относится к осенним сортам . Дерево высокое (до 5 м), создающее большое затенение, что обязательно учитывают при посадке. Правильная обрезка позволяет сформировать компактную крону, что облегчит в дальнейшем уход за деревом и сбор урожая.
  • Средний прирост побегов колеблется в пределах от 40 до 60 см . Недостаточный прирост указывает на наличие болезней, вредителей или нехватку питательных веществ.
  • Перерост побегов говорит о чрезмерном внесении удобрений , что может негативно отразиться на состоянии яблони. Не успевшие вызреть побеги зимой подмерзают и не дают урожай.
  • В качестве сорта-опылителя опытные садоводы рекомендуют использовать Анис Свердловский. Сорт может давать урожай и без других яблонь в округе, но количество урожая будет значительно меньше.

Достоинства

Рассматривая положительные особенности этого сорта, следует выделить:

  • Хорошую зимостойкость . Яблоня переносит длительные морозы и резкие перепады температур.
  • Срок хранения яблок . При создании соответствующих условий, урожай может пролежать около 4 месяцев.

Лучшие способ хранения яблок – это когда плоды не соприкасаются друг с другом.

и недостатки

  • Большие габариты дерева.
  • Заболеваемость мучнистой росой.
  • Плохая устойчивость к грибковым заболеваниям и вредителям.

Сорт подвержен грибковым заболеваниям и нуждается в регулярных профилактических обработках.

Описание плодов и дегустационная оценка

  • Средняя масса плодов составляет 100–110 г .
  • Яблоки имеют плоскоокруглую форму с ровной гладкой поверхностью.
  • Покровная окраска плодов – вишнёвая , сверху виден румянец в виде штриховки красного оттенка.
  • Мякоть нежная, имеет мелочно-белый оттенок.

Вызревание плодов зависит от региона, но в основном, плоды достигают технической зрелости в первых числах сентября.

Для сорта характерны крупные плоды правильной формы.

Вкус яблок сладкий, плоды довольно сочные. Вкусовая оценка – 4,7 балла . Использование урожая:

  • яблоки употребляют в пищу в сыром и запечённом виде;
  • готовят компоты;
  • из плодов получается вкусное варенье, повидло;
  • из яблок с помощью соковыжималки готовят натуральный сок.

Урожайность и периодичность плодоношения

Урожай собирают ежегодно, но у яблонь постарше может наблюдаться периодичность плодоношения. В один год урожай высокий, на следующий – яблок совсем мало.

Также на урожайность сорта влияет наличие растущих поблизости соседей-опылителей.

Этот процесс можно регулировать, вручную обрывая лишние цветы и завязи. Таким образом, силы яблоньки будут распределяться равномерно, и урожай порадует ежегодно.

  • Благодаря массе плодов около 100–110 г и большим габаритам дерева, урожай с каждого дерева может достигать в среднем до 90 кг .
  • Своевременный полив, внесение удобрений и профилактика грибковых болезней позволяют добиться большой урожайности – до 150 кг с дерева .

Выращивание на различных подвоях

Если в качестве подвоя используется Ранет Пурпуровый, яблоня Татьяна получает повышенный иммунитет от болезней и улучшается зимостойкость.

  • Селекционеры г. Свердловска районировали сорт к условиям своего региона. Сорт получил высокую устойчивость к парше и среднюю к другим заболеваниям.
  • Уральский селекционный сорт выдерживает длительные зимние морозы и не страдает от морозобоин. Кроме этого, способен перенести резкие перепады температур в весенне-зимний период.

Колоновидный саженец этого сорта, по отзывам садоводов, имеет массу преимуществ. Удобство сбора урожая и уменьшение затрат по уходу за яблонями – вот основные преимущества колоновидных деревьев.

Основы посадки,

Яблоню можно сажать весной или осенью. Весенняя посадка производится до распускания почек, примерно в апреле или в начале мая.

Деревья с большой кроной нуждаются в достаточном посадочном месте. На 1 яблоню сорта Татьяна требуется квадратный участок 4х4 м .

Если дерево своевременно обрезать и проводить формирование кроны, расстояние можно уменьшить до 3,5х3 м .

Выбор участка

Яблони очень любят солнечный свет, поэтому для посадки выбирают хорошо освещённый участок.

Сухой и солнечный участок, прикрытый высоким зданием с северной стороны – идеальное место для посадки яблонь.

А вот ветер яблоням противопоказан , поэтому при выборе посадочного места учитывают и этот фактор. Яблони хорошо приживаются на лёгких суглинистых почвах. Если грунт на участке глинистый, его смешивают с песком (2:1). Если почва песчанистая, требуется внесение перегноя и торфа (2:1:1)

Подготовка посадочной ямы

Для высокорослой яблони необходима большая посадочная яма.

Её диаметр должен составлять около 1 м, а глубина – до 70 см.

  1. Дно ямы обязательно засыпают слоем дренирующего материала (битый кирпич, камни, ореховая скорлупа).

Дренажный слой должен быть толщиной не менее 10 см.

Питательный грунт насыпается холмиком по центру ямы.

Высота холмика должна быть такой, чтобы шейка помещенного на него саженца оказалась выше уровня почвы.

После посадки саженец подвязывают к опорному колу и мульчируют перегноем.

Подкормка

При посадке яму удобряют следующим составом:

  • компост (3 части);
  • суперфосфат (1 часть);
  • ½ часть хлористого калия ;
  • 1 часть извести (если почва относится к кислым).

Агротехника

Особенности ухода, способствующие правильному росту и формированию яблони, заключаются в проведении следующих мероприятий.

    Полив должен быть редким, но при этом обильным. Для того чтобы вода не растекалась по участку, на расстоянии 50–60 см от штамба делают углубление по всей окружности посадочной лунки. Объём воды зависит от возраста дерева. Для молодых саженцев достаточно 3–4 ведра, а для взрослых6–8 на 1 кв. м ямы.

Схема правильного полива молодой яблони.

Борьба с болезнями

Для устранения грибковых заболеваний рекомендуется обработать дерево Бордосской смесью или раствором медного купороса.

Описание сорта яблонь Татьянин день, характеристики урожайности и регионы выращивания

Яблоня сорта Татьянин день представлена вниманию садоводов не так давно, однако сумела завоевать большую популярность. Плоды позднего срока созревания с великолепными вкусовыми качествами и большим запасом полезных микроэлементов сразу привлекают внимание. Помимо всего перечисленного, они характеризуются еще и привлекательным внешним видом, длительный период сохраняют товарные и вкусовые качества.

Описание и особенности сорта

В описании сорта говорится, что Татьянин день стала последней яблоней, переданной в государственное сортоиспытание. Авторами этого уникального сорта стали ученые В. В. Вартапетян и Н. Н. Высоцкая. В 2004 году, в канун празднования 250-летия МГУ, состоялась презентация Татьяниного дня.

Дерево вырастает небольших размеров, крона имеет форму шара, листья широкие. Крепкие у основания веточки отходят от ствола под углом 90°. Плоды плоскоокруглой формы и внушительного размера. Выражена небольшая ребристость. В стадии технической спелости яблоки имеют зеленый окрас с красными полосами, кожица у них гладенькая.

Мякоть имеет светло-зеленый окрас, вкусовые качества отличные. Яблоко сочное, сладкое, с едва заметной кислинкой. Аромат не сильный, классический.

Сбор урожая яблони Татьянин день приходится на конец сентября. Особенность сорта в том, что его плоды можно употреблять в пищу непосредственно после сбора. Тогда кислинка во вкусе ощущается более сильно. Во время хранения вкусовые качества собранного урожая значительно улучшаются. Срок хранения яблок — до марта месяца.

Достоинства и недостатки сорта

У Татьяниного дня имеются как положительные, так и отрицательные качества. Садоводы отмечают, что сорт имеет гораздо больше преимуществ, в число которых входят:

  • использовать и употреблять в пищу собранный урожай можно непосредственно после его снятия с дерева;
  • отменные вкусовые качества;
  • пригодность для длительного хранения;
  • устойчивость к основным заболеваниям, в частности к парше;
  • небольшие и компактные габариты взрослого дерева;
  • растение хорошо адаптируется к различным климатическим условиям.

Яблони сорта Татьянин день не лишены и некоторых недостатков. В частности, дерево плохо переносит холодные зимы. Плоды его имеют склонность к осыпанию, поэтому урожай следует вовремя собирать.

Характеристика сорта

Яблоня сорта Татьянин день — новое слово в отечественной селекции. Хотя ученым и не удалось получить растение, удовлетворяющее все современные требования садоводов, зато плоды их многолетних трудов сейчас радуют дачников и профессиональных фермеров на их участках.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Дерево Татьяниного дня достигает максимальной высоты 5 метров, хотя стандартные его параметры — 4-4,5 метра. За счет правильной формовки кроны можно вырастить яблоню высотой всего 3-3,5 метра.

Прирост среднего дерева составляет чуть больше полуметра в год. Если данный показатель не достигает даже 50 сантиметров, то это свидетельствует лишь о перенесенных заболеваниях или негативном воздействии вредителей. Иногда случается, что прирост молодого деревца превышает 75 сантиметров.

Это также не является положительным моментом, поскольку молодые побеги не смогут полностью вызреть и подготовиться к холодной зиме, потому существует риск их подмерзания. Причина слишком большого прироста — перекормка растения азотными удобрениями. Именно они содействуют активному наращиванию зеленой массы.

Периодичность плодоношения

Яблоня сорта Татьянин день отличается регулярным и ежегодным плодоношением.

Урожайность

Татьянин день — яблоня с хорошими показателями урожайности. Одно взрослое дерево за сезон способно подарить свыше 50 кг плодов с отменными товарными и вкусовыми качествами.

Дегустационная оценка

Плоды яблонь сорта Татьянин день характеризуются великолепными вкусовыми качествами, что по достоинству оценили как садоводы-любители, так и профессиональные дегустаторы. Яблокам присвоена оценка в 4,5 балла.

Морозостойкость

Яблони сорта Татьянин день отличаются неплохой морозостойкостью, однако для выращивания в суровых климатических условиях не пригодны. При сильном и продолжительном понижении температуры веточки у дерева способны подмерзать, уровень урожайности снижается. В условиях средней полосы растение зимует без дополнительных укрытий.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector
Для любых предложений по сайту: [email protected]