Яблоки грушовка описание
50 фото и описание сорта яблок «Грушовка», его полезные свойства и противопоказания
Вы узнаете, как выглядит яблоня грушовка, фото яблок и описание этого продукта найдёте ниже. Чтобы узнать, как происходит процесс плодоношения, какие сроки созревания у этих яблок, как происходит их посадка и когда собирать урожай – листайте ниже. Там вы найдёте подробную информацию о том, как выглядят яблоки грушовка (фото сорта тоже будет ниже), и как ухаживать за яблоней, чтобы на дереве не появились вредители. Вы узнаете, какая польза от этих яблок, как выглядят саженки, и после какого срока яблоки нужно перерабатывать и хранить.
Виды и сорта растения, внешний вид
Сорт яблок грушовка – это очень старый сорт, который имеет огромную ценность среди садоводов, дачников и ценителей естественно выращенных продуктов. Свойства этих яблок удивительные! Грушовка морозостойкая и при этом, при высадке даёт большой урожай. Сорта этих яблок распространены по всей территории России и многих стран СНГ. Этому сорту уже более 200 лет, и появился он естественным путём. Именно на основе этого сорта, путём скрещивания, мы получили следующие разновидности этого сорта – грушовка ранняя, грушовка московская и грушовка зимняя.
По размеру яблоки грушовка крупные. Высота дерева достигает до 6-7 метров, а крона у молодых деревьев пирамидальная. Дерево грушовка – прямостоячее. Тип ветвления – симподиальный, а ветки полностью без колючек. Кора дерева – жёлто-оранжевая. У побегов вегетативного типа кора красно-коричневая, а побеги генеративного типа собраны в больших количествах, а расцветка их намного темнее основных веток.
Листья грушовки, форма которых элипсоидная, располагаются на длинных черешках. Листовые пластинки бывают как зелёного, так и жёлто-зелёного цвета. У молодых деревьев на листьях можно увидеть опушку на поверхности, а у взрослых деревьев на листьях есть пух (или поверхность листьев остаётся гладкой). У дерева в период цветения можно увидеть красивые цветки с розовыми лепестками, которые спустя какое-то время меняют оттенок на белый или светло-розовый.
Плоды яблони имеют круглую форму и грушевое строение. Уже спелые грушевидные яблоки сами по себе не сильно крупные, их вес в период созревания варьируется от 60 до 80 граммов, а максимальный вес яблок может достигать до 120 граммов. Поверхность у плодов имеет много полос и вкраплений с розовым или красным цветом, а само по себе яблоко – зелёно-жёлтое, иногда бледно-красное. Кожица на поверхности гладкая и тонкая, с естественным восковым покрытием. Мякоть у плодов мягкая и сочная.
Где и как растет, условия
Растут яблоки по всей территории России и бывших стран СНГ, особенно сильно они распространены в следующих регионах – на востоке Сибири, в западных регионах, на Урале. Также сорт встречается в Белоруссии и в Украине. Грушовка – ранний сорт, поэтому периодом созревания считается конец июля и начало августа.
Яблони грушовки могут доживать до 60 лет. Плодоносить дерево начинает примерно на четвертый год после высадки. Урожайность в первый год может дойти до десяти килограммов. Чем старше дерево – тем выше урожайность. Например, если дереву будет примерно 15 лет, оно даст до 80-100 килограммов. Плоды начинают собирать в начале августа. Хранить яблоки можно 2-3 недели.
Можно выделить определённые достоинства у этого сорта. Например, деревья морозоустойчивы, и выдерживают до -50 градусов. Они дают большой урожай, в них содержится огромное количество полезных компонентов, и при этом, из яблок можно делать совершенно разные продукты – это и компоты, и варенье, и повидло, и соки, и джемы.
Но у сорта грушовка есть и ряд минусов. Например, они могут приносить урожай не регулярно, и при этом, они сильно подвержены разным заболеваниям. Деревья чувствительны к вредителям и могут сильно реагировать на изменяющиеся погодные условия. Плоды у дерева могут созревать неравномерно, из-за чего одни постоянно осыпаются, а другие продолжают висеть зелёными. Хранить плоды можно недолго, и перевозить их также не получится (только на короткие расстояния и осторожно).
Применение
Яблоки грушовки содержат в себе большое количество полезных свойств и витаминов, именно поэтому кушать яблоки в сыром виде – это максимально правильное решение. Однако, так как хранение яблок не долгое, лучше делать из них различные джемы, соки, варенья, компоты и так далее.
Вы можете запекать яблоки или готовить с ними пироги. Это вкусный, ароматный сорт, а значит, и компоты из него будут вкусные, и пироги тоже.
Вред и противопоказания
Сорт яблок грушовка может быть вреден только для тех, кто страдает от личной непереносимости продукта. Если у вас проявится аллергия – сразу обратитесь к врачу и выпейте много воды, чтобы быстрее вывести сок яблока из организма.
Пищевая ценность и химический состав
- белки – 0.41 г;
- жиры – 0.37 г;
- углеводы – 9.93 г.
Калорийность – 47.86 ккал на 100 грамм.
В составе грушовки содержится много аскорбиновой и титруемой кислоты, а также Р-активные соединения.
Как выращивать, уход и вредители и болезни
Есть несколько правил, которые помогут вам правильно высадить деревья и правильно за ними ухаживать:
- Основу для выращивания лучше выбирать суглинистую, песчаную и дерновую.
- Лунки нужно делать с отвесными склонами. Ширина лунки должна составлять примерно 100 сантиметров, а глубина – 60 сантиметров.
- Предварительно до высаживания в яму нужно поместить удобрение. Это нужно делать за четыре дня до высадки. В каждую яму нужно поместить 25 килограммов перегноя.
- После высадки дерево нужно полить, на одного саженца понадобится примерно 30 литров воды.
- После полива сразу нужно засыпать в яму перегной и компост.
- Дерево нужно поливать примерно пару раз в неделю, так как этот сорт не выносит сильную засуху. А прекращать полив можно в начале сентября.
- Удобрение требуется только начиная со второго сезона. В первый год жизни дерева его можно не удобрять, достаточно только поливать и взрыхлять землю.
- Осенью нужно подкормка удобрительными смесями комплексного типа.
- Для того, чтобы ствол дерева сформировался как следует, нужно сделать обрезание дерева через год после высаживания. Нужно убрать верхние ветки примерно на три части. А ствол укоротить не более, чем на 40 сантиметров.
- Осенью побелка дерева обязательна. Так дерево будет защищено от лишая, мха и вредителей.
Заготовка и хранение
Так как яблоки грушовка имеют небольшой срок хранения в свежем виде, из них лучше делать заготовки. Вариантов для того, чтобы сохранить плоды и наслаждаться яблочным вкусом, очень много. Вот несколько из примеров, которые вы можете применить для хранения яблок грушовка:
- Сделайте сушёные яблоки. Этот способ поможет не только сохранить максимальное количество полезных веществ в составе яблок, но и сделать вкусную закуску, которую можно будет хранить до полугода. Из сушёных яблок можно делать компоты, разные десерты, и использовать их как начинку для пирожков и пирогов.
- Сделайте мочёные яблоки. Для этого вам понадобится всего три ингредиента – соль, сахар и вода. Процесс несложный и недолгий, но самое главное, что так вы сохраните яблоки, и уже через 2 месяца сможете их кушать.
- Сделайте яблочное пюре, повидло или мармелад. Такая заготовка сможет храниться от полугода до года.
- Еще один вариант – варенье или джем. Это лакомство можно сделать на зиму, как раз после сбора урожая.
- Можно сделать яблочный компот или яблочный сок. И одно, и другое будет не только полезным и вкусным, но и будет долго храниться. А это именно то, что нам нужно от яблок, которые не хранятся дольше трёх недель в свежем виде.