stroi-sm.ru

Яблочное пюре с бананом

6 лучших рецептов приготовления яблочно-бананового пюре на зиму

На сегодняшний день большинство педиатров придерживается мнения, что начинать прикорм малыша нужно в возрасте 6 месяцев, а использовать при этом фруктовые пюре – только после введения каш и овощей в рацион. Одним из вариантов полезного лакомства является приготовление яблочно-бананового пюре на зиму. Это угощение идеально подойдет в качестве прикорма или десерта к праздничному столу.

Особенности приготовления

Основным компонентом десерта являются бананы. Они могут быть любого размера и вида. Для расфасовки готового продукта рекомендуется использовать только маленькие баночки, что позволит всегда иметь свежее лакомство в холодильнике.

Какие бананы использовать

Для приготовления этой заготовки бананы должны быть сочными и спелыми. Также на них нельзя допускать наличия каких-либо почернений. Пюре стоит готовить быстро, пока фрукты не начали поддаваться процессам окисления.

Подготовка тары

Кастрюля, в которой будет готовиться пюре, должна быть тщательно вымыта. Банки для смеси обязательно продезинфицировать методом сухой стерилизации. Для этого мокрые после мытья банки ставят в духовку дном вверх вместе с крышками.

Далее нужно выставить температуру 120 °C и включить духовку на 15 минут. Очень важно, чтобы банки были мокрыми, так как без влаги они лопнут.

Их объем не должен превышать 0,5 литра.

Как приготовить банановое пюре в домашних условиях?

Для приготовления пюре из банана нужен сам фрукт, сахар и вода. В зависимости от рецепта, могут понадобиться кипяченое молоко, апельсиновый сок, а также яблоки.

Простой рецепт

Для приготовления стандартного рецепта бананового пюре 1 килограмм фруктов нужно очистить от кожуры и тщательно перетереть до получения однородной массы. С этой целью рекомендуется воспользоваться ситом, блендером, мелкой теркой или кухонным комбайном. Гомогенизированная масса сделает пюре более жидким.

С добавлением воды

В случае, если пюре необходимо в качестве прикорма для маленького ребенка, оно должно быть достаточно жидким. С этой целью банановую массу нужно разбавить при помощи стакана кипяченой воды.

Первые прикормы малыша этим лакомством лучше всего начинать из проваренных бананов. Для этого мякоть фрукта заранее проваривают в 0,5 литра воды на протяжении 8-10 минут. Для одного среднего плода обычно достаточно 50 миллилитров воды. После этого отваренные дольки нужно тщательно перетереть до получения однородной массы и остудить перед подачей, чтобы температура блюда была приемлемой для ребенка.

С молоком

После 12 месяцев пюре из банановой мякоти можно делать с добавлением кипяченого молока. Для этого с фруктов сливается вся лишняя жидкость, а вместо нее добавляется горячее молоко. Массу измельчают с помощью вилки или блендера, после чего подают малышу в качестве прикорма.

С соком

При отсутствии у ребенка аллергических реакций на цитрусовые заготовку разбавляют апельсиновым соком. Для этого используется как проваренная, так и сырая мякоть фрукта.

Читать еще:  Коваленковское яблоня описание

С яблоками

Яблоки нужно хорошо вымыть, очистить от кожуры и удалить сердцевину с косточками. Далее их нарезают небольшими кусочками и засыпают в кастрюлю с 0,5 литра воды. Полученную массу доводят до кипения и готовят до тех пор, пока яблоки полностью не размякнут.

После этого в кастрюлю нужно добавить 1 банан, нарезанный кусочками, и 2 столовые ложки сахара. Далее массу перемешивают и варят под крышкой еще 4-5 минут. Затем все нужно тщательно измельчить блендером и проваривать около 3-4 минут. Во время этого масса хорошо разварится и не потеряет своих полезных свойств. Пюре расфасовывают по маленьким стерилизованным баночкам объемом 0,2 литра.

Из запеченных бананов

Два спелых фрукта без почернений нужно хорошо промыть. Далее при помощи фольги или пекарской бумаги выстилают полость жаростойкой миски. Затем нечищеные фрукты кладут в форму для запекания и ставят в разогретую до 120 °C духовку на полчаса. Затем бананы вынимают и чистят. В мякоть банана выливают 1 стакан воды и перетирают все до однородной массы. Готовое пюре кипятят на среднем огне, после чего его нужно остудить до температуры 37-38 °C.

Правила хранения заготовок

Оптимальная температура для хранения бананового пюре – это 12-17 °С. При этом тара должна быть надежно защищена от воздействия солнечных лучей и других вредных для него факторов. Подходящим местом в этом случае считается темная кладовка или дверца холодильника. В погреб помещать банки не стоит, поскольку пюре перемерзнет и испортится.

Эти рецепты яблочно-бананового пюре доступны каждой хозяйке, которая решила приятно удивить близких вкусным угощением и пополнить запасы домашней консервации необычной заготовкой. Следуя этим рекомендациям, можно приготовить отличное лакомство для всей семьи!

Яблочно-банановое экспресс-пюре

Идеальный вариант сервировки в бокале для белого

Треска под лаймовым маслом

Каша из «черного риса»

Какао от ВанЗао

Сегодня в номере рецепт совсем не детского пюре из яблока и банана с одним секретным ингредиентом. Сейчас расскажу, как я дошел до такой жизни, поэтому за самим рецептом листайте ниже.

Весной я стал брекетоносцем. И кроме полученной массы новых ощущений и ограничений, я на некоторое время потерял интерес к еде и экспериментам с ней. Теперь мне нельзя, например, ничего откусывать передними зубами, а следует по-максимуму пользоваться ножом и вилкой. Но это сущие пустяки, поскольку и раньше ту же курицу я увлеченно ковырял столовыми приборами при любых обстоятельствах, в то время как все вокруг не парились и ели руками.

Моя светловолосая гламурная доктор сказала мне, что всем мужчинам на шестерки ставит кольца, чтобы «вы хоть как-то могли жевать мясо». Только спустя пару с лишним месяцев я более-менее адаптировался и почти вернул все свои пищевые привычки на место. Действительно, с кольцами можно позволить себе чуть больше, чем пишут во всех пугающих заметках на тему «Как жить с брекетами», но поначалу это был сущий ад. Я вообще не мог жевать. Блендер стал моим главным подручным средством, пришлось даже борщ пропустить через него, борщ-пюре, крем-борщ. А что, вполне съедобно получилось!

Читать еще:  Сорт яблони бабушкино

И что же делать со сладким? Сначала в блендер шли просто яблоки, потом яблоки с бананами, потом я долго и со слезами смотрел на коробку печенья IKEA KAKOR CHOKLADFLARN (не пытайтесь произнести это вслух,— за последствия не отвечаю), а это такие двойные кружочки со слоем шоколада между ними, чертовски вкусные, но довольно жесткие.

Я разломал печенье руками как смог и отправил туда же в блендер. Получилось просто офигенно!

Яблочно-банановое пюре — рецепт

Ингредиенты

  • 1 яблоко
  • 1 банан
  • 1 печенье IKEA KAKOR CHOKLADFLARN

Инструкции

  1. У яблока удалить все лишнее, но кожуру не снимать. Банан очистить и наломать кусочками. Печенье разломать руками на куски, которые сможет взять погружной блендер.
  2. Закинуть все в подходящий стакан или чашу и раздробить погружным блендером на низких оборотах без особого фанатизма, чтобы сохранить грубую текстуру (мы же не детское пюре делаем).
  3. Подать немедленно и съесть.

Вообще, я пробовал и с другим печеньем, шоколадным и не очень, но получалось все не то,— печенье растворялось в пюре и совсем не ощущалось на вкус в готовом десерте. Не спасало даже увеличение пропорций, просто все размокало и исчезало. А икеешное было как раз нужной степени дубовости и после дробления оставалось вполне осязаемыми кусочками с шоколадным вкусом.

В продолжении яблочной темы скоро появится еще один рецепт: это будет уже серьезное домашнее пюре (или варенье?) с обилием специй и чудесным пряным вкусом. Просто, надо было пристроить куда-то остатки летне-осеннего урожая. ;8)

Банано-яблочное пюре

Банано-яблочное пюре прекрасный способ разнообразить детское питание.

Яблоко и банан отлично дополняют друг друга, мы предлагаем простой рецепт. Всего то и нужно объединить два фрукта, а в итоге у нас получается вкусное детское блюдо.

Лимон (если фрукт введен в рацион питания ребенка) помогает уменьшить сладость приготовленного банано-яблочного пюре, также сохранит свежим продукт более длительное время, но не более 24 часов, если конечно Вы не заморозите его.

Также важно учесть, кушает малыш свежие фрукты или нет. Так вводиться в прикорм только термически обработанные продукты. Но к 10 месяцам малыш обычно уже знакомиться со свежим бананом и яблоком. Свежие фрукты опасны лишь тем, что ребенок может подавиться, поэтому если предлагаете кусочки свежих фруктов, то обязательно под присмотром взрослых людей. Но мы предлагаем в данном рецепте взбивать яблоко и банан блендером, чтобы избежать удушья, но позволить малышу насладится вкусом чудесного фруктового пюре.

Читать еще:  Кубанское багряное сорт яблок

Банано-яблочное пюре подходит для детей старше 8 месяцев.

Введенные продукты в прикорм ребенка: Банан и яблоко.

  • Блюдо 8-10 месяцев, Банан, Десерт, Фрукты, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления Пассивное время
10 минут 5 минут
Порции
2 порции
Время приготовления Пассивное время
10 минут 5 минут

  • Блюдо 8-10 месяцев, Банан, Десерт, Фрукты, Яблоко
  • Кухня Детская кухня
Порции
2 порции
Время приготовления Пассивное время
10 минут 5 минут
Порции
2 порции
Время приготовления Пассивное время
10 минут 5 минут
  • 1 банан
  • 1 яблоко

Не боимся и добавляем меня в ВК и Одноклассники, Инстаграм !

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления сайта

«Энциклопедия Детское питание»!

Не забывайте сохранять нас в закладках! (CTRL+SHiFT+D) Подписывайтесь на сайт, комментируйте, делитесь в соц.сетях.
На нашем сайте Энциклопедия Детское питание есть полезная информация по питанию ваших детей, которая пригодится для каждого, причем мы обновляем сайт «Энциклопедия Детское питание» постоянно и стараемся искать и писать только отличную, проверенную и нужную вам и вашим детям информацию.

Отказ от ответственности № 1: Необходимо понимать, что автор статей на сайте «Энциклопедия Детское питание» не является медицинским персоналом, «Я не врач». Информация, которой я делюсь, основана на моем собственном опыте. Моя цель – не учить Вас, как есть или кормить Вашего ребенка, а рассказывать о том, как мы сделали, что нового я узнала или прочитала. Это позволяет расширить картину знаний про Детское питание, дает увидеть весь процесс, чтобы Вы могли решить, это Вам нравится, стоит ли поступать также.

Отказ от ответственности № 2: Однако вышеописанное не отменяет посещение педиатра. Прежде чем начинать прикорм, необходимо узнать его профессиональное мнение о наилучшем способе введения новых продуктов для Вашего малыша. Также обращаю внимание, что нужно смотреть на первоначальную дату опубликованных статей, ведь некоторые «лучшие практики» могли измениться. Всегда консультируйтесь с педиатром Вашего ребенка по поводу прикорма и его здоровья.

Отказ от ответственности № 3: Имейте в виду, что каждая семья уникальна, каждая ситуация также абсолютно уникальна. Нет универсальных решений. Найти то, что работает лучше для Вас, сможете только Вы сами. Определенные цели требуют определенных жертв и приоритетов — не каждый хочет делать такой выбор, и это ВЕЛИКОЛЕПНО! Просто знайте, чего Вы хотите достичь, и будьте готовы приступить к работе, прикладывая максимум своих сил!

Отказ от ответственности № 4: На сайте Энциклопедия Детское питание используются фото из книг по детскому питанию с указанием авторства, для более полного понимания информации (ст. 1274 п. 1 части четвертой Гражданского кодекса РФ). Литература по детскому питанию найдена в свободном доступе в интернете.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector