stroi-sm.ru

Супер прекос яблоня

Американская яблоня Супер Прекос

Яблоня была найдена Д. Бонером (D. Bonner) в поселке Орофино (штат Айдахо, США).

Ее привезли в Питомник Stark Bros в Луизиане, откуда она распространилась в 1944 г.

Она имеет широкую крону, зеленые листья, средние по размерам, с опушением.

Описание

Плоды Супер Прекос округлые, очень ровные, имеют отличный товарный вид, их легко перевозить.

Размер маленький и средний, вес одного фрукта — 60—120 г.

Основной окрас при съеме – зеленовато-кремовый.

Покровный окрас — почти сплошной румянец на солнечной стороне, румянец может покрывать 2/3.

Имеет множество розовато-серых подкожных крапинок.

Кожица нешероховатая, упругая.

Мякоть сочная, сладко-кислая, вокруг сердечка небольшое количество зеленоватых прожилок.

Плюсы и минусы, особенности

Плюсы:

  • Красивый товарный вид;
  • Хороший вкус плодов;
  • Яблоки поспевают очень рано, даже раньше Папировки.

Минусы:

  • Если яблоки вовремя не собрать, то они становятся слишком сухими;
  • Яблоня Супер Прекос может быть перегружена фруктами, потому что ветки в кроне отрастают очень интенсивно;
  • У яблони образуется множество завязей, из-за этого фрукты мельчают.

Размеры взрослого дерева, ежегодный прирост

Сорт яблони Супер Прекос вырастает до 3 м.

Растет довольно интенсивно.

Сорт яблони Супер Прекос вырастает до 3 м.

Периодичность плодоношения, урожайность

Яблоки созревают на деревьях каждый год.

С каждого дерева, которому 4—5 лет, собирают от 7 до 18 кг, а со взрослого дерева — 30-90 кг.

Дегустационная оценка

Яблоки имеют хороший десертный вкус, их оценивают на 4,0—4,2 баллов.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Морозоустойчивость средняя, достаточная для средней полосы России.

Незначительно поражается мучнистой росой.

В средней степени болеют паршой.

Морозоустойчивость средняя.

Отзывы

Яблоки вкусные, но долго не лежат, поэтому мы выжимаем из них сок. Делаем сухофрукты.

Нравится, что сорт начинает плодоносить 10—15 июля, то есть очень рано. Однако требуется сразу же собрать фрукты, иначе, если они будут долго висеть на дереве, то становятся суховаты.»

Разреженно-ярусный тип — это когда крона образуется из 5—8 скелетных ветвей, вырастающих как бы ярусами и по спирали вокруг ствола. Каждый из ярусов состоит из 2—3 скелетных ветвей.

Для этого у двухлетнего саженца я выбираю 2—3 лучшие скелетные ветки, отходящие друг от друга в противоположном направлении, которые возвышаются на 0,5 м от уровня поверхности земли. Их подрезаю на 1/4, а центральный проводник на 15 см, но слежу, чтобы проводник возвышался над скелетными ветвями.

Оставшиеся ветви в 1-й год сильно обрезаю, оставив по 4 почки, а на 2 год обрезаю над нижними ответвлениями либо пригибаю.»

Читать еще:  Варенье из яблок целиком

Посадка

Яблони предпочитают хорошо освещенные участки, но могут расти и при небольшом затенении.

Деревья любят плодородные суглинки с нейтральной кислотностью.

Лучше всего сделать посадочные ямки за месяц до посадки, если вы сажаете осенью.

А если вы сажаете весной, то сделайте ямки осенью.

Подготовка посадочного места:

  • Выкопайте широкие и глубокие посадочные ямы (1 м в диаметре, 70 см в глубину), имеющие отступ друг от друга в 4 м и 5 м между рядами;
  • В центр насыпьте землю с удобрениями: в одну ямку добавьте 2 ведра перегноя или перепревшего навоза, с 60 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия;
  • Сверху на 10 см насыпьте земли без удобрений.

Если саженец с закрытой корневой системой (корни с землей), то просто снимите пакет, если с открытой, то поставьте корни на 5 часов в ведро с водой.

Но лучше все же приживается саженец с закрытой корневой системой.

Технология посадки саженца:

  • Поставьте в центр вертикально колышек и вбейте его;
  • Поставьте саженец, засыпьте почвой без удобрений;
  • Не заглубляйте корневую шейку (это место перехода корня в ствол), она должна быть выше поверхности почвы на 5 см;
  • Место прививки (оно находится выше корневой шейки) при этом также остается выше уровня земли.
  • После посадки вокруг яблоньки насыпьте валик из земли, обязательно полейте саженец 2—3 ведрами воды, иначе яблонька не приживется;
  • Подвяжите молоденькую яблоньку к колышку.

Выращивание и агротехника

Почву в приствольном круге требуется пропалывать, вырывать сорняки, рыхлить после полива, но делать это осторожно и неглубоко, чтобы не повредить корни яблони.

Почву в приствольном круге требуется пропалывать.

Полив

Поливают так, чтобы земля под приствольным кругом была влажной на 70 см вглубь, именно на такой глубине находятся корни деревьев.

Поливают раза 3—4 за сезон.

  • Первый раз полив делают перед появлением листьев.
  • Второй раз — перед распусканием бутонов.
  • Тритий раз — за 2—3 недели до сбора фруктов.
  • Четвертый раз — осенью делают влагозарядковый полив.

Подкормки

Весной для молоденького саженца сделайте раствор из 150 г карбамида и десятилитрового ведра воды, а для взрослого дерева — из 300 г карбамида и 3 десятилитровых ведер воды, и вылейте это количество под яблоню.

Вместо карбамида можете сделать состав из перегноя: разбавьте 1 десятилитровое ведро перегноя 1 ведром воды и вылейте под одно-двухлетний саженец. А под взрослое дерево сделайте раствор из 3 ведер перегноя и 3 ведер воды и 1 колпачка оксиданта торфа.

Читать еще:  Сорт яблони пинова описание

Летом при цветении добавьте в 3 десятилитровых ведра воды — 150 г суперфосфата, 120 г сульфата калия и 2,5 л куриного помета. Вылейте 3 ведра этого состава под одну взрослую яблоню. Для молоденького саженца уменьшите вдвое количество раствора.

Подсыпание удобрений.

После сбора яблок для молодых деревьев сделайте раствор из 1,5 кг коровяка и 15 л воды, а под взрослое дерево — 3 кг коровяка на 3 ведра воды.

Если у вас нет коровяка, то можно вместо него сделать раствор из 150 г калия, 150 г суперфосфата и полтора ведра воды под молоденький саженец, а для взрослого дерева увеличьте вдвое удобрения, то есть сделайте раствор из 300 г суперфосфата, 300 г сульфата калия и 3 ведер воды.

Обрезка и формирование кроны

После высадки саженца можно укоротить крону на 1/3 от размера яблони. От этого у деревца должны быстро отрасти молоденькие побеги.

Сорта яблок – лучшие варианты, которые стоит выбрать для своего сада

Самое распространенное дерево в наших садах – яблоня, сорта яблок своим разнообразием поражают воображение. Их очень много – и давно известных, и новых, завезенных в страну недавно. Каждому хозяину хочется приобрести деревце, плодовитое, непритязательное с аппетитными и сочными плодами. Для этого нужно ознакомиться с характеристиками сортов, их особенностями.

Лучшие сорта яблок

Яблоневые деревца способны плодоносить много лет. При покупке важно узнать, какие саженцы подходят для культивирования в местности, где расположен участок, иначе они могут замерзнуть. Все виды яблок делятся на летние, осенние и зимние, популярные сорта яблок по вкусу можно классифицировать на сладкие, кислые, сладко-кислые, горьковатые для виноделия. Основные отличия типов фруктов в периоде поспевания, от них зависит лежкость плодов и цикл их хранения.

Ранние сорта яблок

Скороспелые сорта яблок начинают вызревать уже в конце июля. Они обладают уникальным вкусом и ароматом, есть их можно сразу после снятия с дерева. Ранние сорта яблок:

    Белый налив. Поспевает в начале августа, вид морозоустойчивый, фрукты – некрупные, зеленовато-лимонного цвета, с белесым наслоением. Яблоки с молочной рыхлой мякиной, наливные, кисловато-сладкие, лежкость – 3-4 недели.
    1. Мельба. Поспевает в конце августа, успешно перевозится и сохраняется долго. Фрукты – средние, базовый окрас – фисташковый, имеют румяный бок, укрыты восковым слоем.
      Читать еще:  Яблоня подарок садоводам

Осенние сорта яблок

Плоды осенние поспевают с конца августа до середины сентября, лучше всех подходят для консервации. Период сохранения таких сортов составляет около 3-х месяцев, урожай недружный, сбор производят в 2-3 захода. Лучшие сорта осенних яблок:

  1. Осеннее полосатое. Плоды – янтарно-багряные с пестрым румянцем, мякина – рыхлая с десертным вкусом. Фрукты до 200 г, зреют в сентябре, вылеживают до декабря. Сорт суперурожайный, яблоня плодоносит раз в 2 года.
    1. Семеренко. Яблоки – ярко-зеленые массой 150-200 г, сладковато-кислые с крепкой мякиной. Фрукты успешно транспортируются и могут пролежать до лета.

    Кислые сорта яблок

    Актуальны кислые сорта яблок для приготовления аджики, салатов, соусов, уксуса. Их вкус придает пище пикантности и обогащает ее. Кислые сорта яблок:

    1. Антоновка. Самый кислый сорт яблок, знакомый всем. Тип – осенний, зреет в сентябре, сбор лежит до декабря. Фрукты – небольшие, салатовые, мякина – кислая со значительным ароматом.
      1. Коробовка. Раннелетний сорт, морозоустойчивый, актуален в виноделии. Сбор урожая – в начале августа, лежкость – месяц. Яблоки – сладкие, сочные, с немного пряным вкусом и сильным ароматом. Плоды – желтые с темно-красными черточками.
        1. Легенда. Массивные темно-багряные фрукты имеют одинаковый размер. Они обладают сладковатым конфетным вкусом, поспевают в октябре, сохраняются до января. Производительность яблонь – отменная, сбор – ежегодный. Зимостойкость и устойчивость к недугам высокая.
            Джулия. Плодоносит ежегодно, щедро, поспевает в конце июля, сохранность – 2-3 недели. Плоды – фисташковые с розовато-багряным размытым румянцем, по 150 г, сочные, кисловато-сладкие. Сорт стоек к парше и мучнистой росе.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector